Как приготовить тилапию ребенку 1 год
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
Среди большого разнообразия разных рыб и рыбешек, только одна вызывает массу вопросов о вреде или пользе ее мяса. Это рыба – тилапия. Что же это за «зверь», и с чем его едят?
Тилапия, как вид, известна очень давно. По преданиям, именно этой рыбой Иисус Христос накормил великое множество своих приверженцев. И Святой Петр был замечен в ловле этой рыбки. В древнем Египте тилапия занимала главенствующее место на столе у царей. Чем же вредна, и чем полезна эта древняя рыба?
Полезные свойства рыбки
Тилапия
Тилапия обладает очень нежным и нейтральным вкусом. Одним из главных отличительных свойств, является отсутствие характерного рыбного запаха. Филе очень мягкое. В нем отсутствуют мелкие и острые косточки.
Филе тилапии содержит большое количество микроэлементов, минералов и витаминов. Из самых важных можно выделить:
Пищевая ценность Тилапии
- кальций (10 мг на 100 г рыбы);
- магний (27 мг на 100 г рыбы);
- натрий (52 мг на 100 г рыбы);
- железо (0,56 мг на 100 г рыбы);
- фосфор (170 мг на 100 г рыбы);
- калий (302 мг на 100 г рыбы);
- сбалансированный аминокислотный состав;
- большое содержание белка (20,8 г на 100 г рыбы);
- витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин РР;
- холин.
Все эти составляющие позволяют занести тилапию в раздел диетических продуктов.
А в чем же вред?
Как говорится в пословице: «В каждой бочке меда есть ложка дегтя». Какие же отрицательные свойства или компоненты содержит рыба тилапия?
Если Тилапию употреблять редко, то вреда не будет
Подводным камнем этого филе оказались жирные кислоты. К ним можно отнести омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Их полезное и правильное соотношение, в идеале, должно быть 1:1. Омега-3 жирная кислота необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. А вот омега-6 кислота оказывает патогенное действие на «внутренний мир» человека.
В данном виде рыбы имеется превышение содержания омега-6 над омега-3 кислотой. При исследованиях было установлено, что соотношение равно 1:3, и даже иногда 1:11, что может явиться опасным для здоровья человека (если употреблять рыбу в неограниченных количествах).
Вторым, не менее важным отрицательным моментом, является то, что эта рыба всеядна. Она может поедать все, что встретится на ее пути (вплоть до гниющих органических отходов и мусора, выброшенного или спущенного в реку).
В результате этого можно сделать вывод, что употребление тилапии можно ограничить людям со следующими патологиями:
- Аллергенный продукт
- индивидуальная непереносимость рыбы;
- аллергические реакции;
- особое внимание следует обратить людям, страдающим бронхиальной астмой;
- заболевания сердца;
- аутоиммунные заболевания;
- патологии суставов;
- артрит.
Любимые детки
Многих мам волнует вопрос: «С какого возраста в детское питание вводить рыбный прикорм? Можно ли использовать для этих целей тилапию, и какие есть рецепты ее приготовления?».
Рыбу в рацион ребенка можно вводить после консультации с врачом
Предполагается, что ребенок, находящийся на естественном вскармливании, не получает никаких прикормов как можно дольше. Ребенку до года, который находится на искусственном или смешанном вскармливании, рыбу можно вводить с 7-8 месяцев.
Тилапия идеально подойдет для этих целей. Так как главное ее достоинство для детей – отсутствие рыбного запаха и мягкое, не костистое мясо. Существуют рецепты ее приготовления для разных возрастов: детям и взрослым.
Что приготовить
Идеальным блюдом для введения первого рыбного прикорма будет пюре. Рецепты его приготовления требуют времени. Но если ребенку оно понравится – результат превзойдет все ожидания.
Рыбное пюре из тилапии готовится следующим образом:
Почищенное филе отварить до готовности
- рыбу необходимо разделать (если это не филе), тщательно помыть;
- разрезать на куски и сложить их в пароварку, или отварить;
- за несколько минут до готовности можно добавить несколько веточек петрушки или 2-3 горошины душистого перца;
- пока рыба горячая, ее необходимо перетереть через сито до однородности (исключить комочки и мелкие кусочки, так как можно ими подавиться);
- к готовому рыбному пюре добавляют рисовый отвар (для лучшего снятия с ложки в процессе кормления, и улучшения процесса проглатывания).
Филе с отваром риса измельчить до пюреобразного состояния
Если пюре предлагается в первый раз, необходимая доза – половинка чайной ложки. Следующую порцию ребенок должен получить не раньше, чем через сутки. Это время отводится для выявления отсутствия аллергических реакций. Если прикорм хорошо принят организмом ребенка, можно постепенно увеличивать дозу до 50 г на прием, и использовать другие рецепты ее приготовления.
Так как пюре из тилапии невозможно приготовить в такой маленькой дозировке, используется следующий метод хранения: готовое пюре разливается по маленьким формочкам для льда, и быстро замораживается. По мере необходимости, можно доставать пюре и подогревать его, поставив емкость в очень горячую воду.
Среднее количество прикормов ребенку до года или годовалому малышу: до трех раз в неделю.
Для детей в 11-12 месяцев уже можно приготовить котлеты на пару или кнели (рецепты почти одинаковые). В их состав входят следующие компоненты:
Рыбные котлеты на пару
- филе рыбы;
- 1/3 стакана молока;
- 80 г сухой булочки;
- До 50 г сливочного масла (можно маленькие шарики масла положить внутрь котлетки);
- Молотые сухари для панировки.
Как и первый прикорм, рекомендуется паровые котлетки или кнели вводить в рацион постепенно, во избежание аллергической реакции.
Так как тилапия обладает мягким, хорошо разваривающимся филе, она идеально подойдет для того, чтобы приучить ребенка есть пищу кусочками. Для этого ее необходимо только отварить, или приготовить кусочки на пару.
Тилапия обладает множеством достоинств и хорошим сочетанием питательных средств. Поэтому она идеально подойдет как деткам до года, так и более взрослому поколению.
Видео: Тилапия по-польски с нежным картофельным пюре
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Источник
Обыкновенно, как и все котлеты… Почему не реально то?
Не за Будка
2
Не за Будка
10 января 2015 в 11:31
Зачем так издеваться над рыбой?
Отварите, запечь можно, или просто в кляре сделать.
Та никада в жизни
3
Та никада в жизни
10 января 2015 в 11:31
Перемолоть, добавить лук, яйцо, соль, перец, чуть манки. Оставить,чтобы марка разубхла, сформировать котлетки и обжарить
Танцепесенная
4
Танцепесенная
10 января 2015 в 11:31
Автор, а ребенку сколько?
Дерево береза
(автор)
5
Дерево береза
(автор)
10 января 2015 в 11:34
Ответ для Танцепесенная
Цитата:
Автор, а ребенку сколько?
ребенку 5 лет, рыбу ест только карп или красную, а эту сказали надо давать (морскую) но он в чистом виде ну никак(((
Дерево береза
(автор)
6
Дерево береза
(автор)
10 января 2015 в 11:34
Ответ для Не за Будка
Цитата:
Зачем так издеваться над рыбой? Отварите, запечь можно, или просто в кляре сделать.
не станет есть
Хлопаю ресницами
7
Хлопаю ресницами
10 января 2015 в 11:37
Ответ для Дерево береза
Цитата:
ребенку 5 лет, рыбу ест только карп или красную, а эту сказали надо давать (морскую) но он в чистом виде ну никак(((
какая ж она морская, она искусственная и с антибиотиками.такое вообще есть очень нежелательно-как и пангасиуса
Любви вам!
8
Любви вам!
10 января 2015 в 11:37
А кто такой умный вообще посоветовал давать тилапию дитю? Она для взрослого человека не то ,что не полезна,а вредна!!! Почитайте в интернете,что она собой представляет и откуда ее везут к нам.
Обнемашечка
9
Обнемашечка
10 января 2015 в 11:38
Так красная рыбка и есть морская
Мама Карло
10
Мама Карло
10 января 2015 в 11:41
Ответ для Хлопаю ресницами
Цитата:
какая ж она морская, она искусственная и с антибиотиками.такое вообще есть очень нежелательно-как и пангасиуса
+1, не покупайте больше эту фигню.
Дерево береза
(автор)
11
Дерево береза
(автор)
10 января 2015 в 11:43
Ответ для Хлопаю ресницами
Цитата:
какая ж она морская, она искусственная и с антибиотиками.такое вообще есть очень нежелательно-как и пангасиуса
да ладно, девочки, сейчас куда не плюнь — везде антибиотики, чем кормить ребенка?! Мясом одним? — Тоже вредно. Я вообще вчера обалдела 1кг тилапии стоит сейчас 98 грн
Дерево береза
(автор)
12
Дерево береза
(автор)
10 января 2015 в 11:44
Ответ для Обнемашечка
Цитата:
Так красная рыбка и есть морская
понятное дело, но на морскую красную сейчас денег нет совсем(((
Хлопаю ресницами
13
Хлопаю ресницами
10 января 2015 в 11:45
Ответ для Дерево береза
Цитата:
да ладно, девочки, сейчас куда не плюнь — везде антибиотики, чем кормить ребенка?! Мясом одним? — Тоже вредно. Я вообще вчера обалдела 1кг тилапии стоит сейчас 98 грн
хека купите, карпа,щуку, судака-вот этим и кормите, научитесь вкусно готовить-но х…нней тира тиляпии -не кормите.1кг судака-60-70 грн, карп и толстолоб дешевле
Дерево береза
(автор)
14
Дерево береза
(автор)
10 января 2015 в 11:47
Ответ для Хлопаю ресницами
Цитата:
хека купите, карпа,щуку, судака-вот этим и кормите, научитесь вкусно готовить-но х…нней тира тиляпии -не кормите.1кг судака-60-70 грн, карп и толстолоб дешевле
я умею вкусно готовить, меня вот эта тилапия в ступор вогнала((( мы раньше ее сугубо себе иногда брали,чтоб жарить или запекать
Мейк-ап форева
15
Мейк-ап форева
10 января 2015 в 11:48
Не берите ребёнку телапию это мусорная рыба,в Китае её так и называют…возьмите лучше хека,хоки.
Цитата:
да ладно, девочки, сейчас куда не плюнь — везде антибиотики, чем кормить ребенка?! Мясом одним? — Тоже вредно. Я вообще вчера обалдела 1кг тилапии стоит сейчас 98 грн
так купите нашу рыбу.. судака, щуку.. но не эту.. замороженную.. неужели не смотрели среду обитания про эту рыбу?
Дерево береза
(автор)
17
Дерево береза
(автор)
10 января 2015 в 11:50
Ответ для @risto_kratka
Цитата:
так купите нашу рыбу.. судака, щуку.. но не эту.. замороженную.. неужели не смотрели среду обитания про эту рыбу?
нет((( первый раз такое слышу((( может ткнете где почитать?
Любавишна
18
Любавишна
10 января 2015 в 11:51
Попробуйте по этому рецепту, на вкус изумительные и без явно рыбного вкуса. Только так готовлю из любой рыбы, из скумбрии кстати тоже
https://forum.say7.info/topic7564.html
А вообще обратите внимание на горбушу, цена на нее в пределах 50-70 грн кг. Красная и полезная
Цитата:
нет((( первый раз такое слышу((( может ткнете где почитать?
видео
Хвець-тець
20
Хвець-тець
10 января 2015 в 11:51
Ответ для Дерево береза
Цитата:
не станет есть
Откуда такая уверенность? Или давали раньше, не стал, и вы решили, что навсегда?
Готовьте по-другому, стушите в овощах, сварите, или вообще не давайте рыбу какое-то время, что за проблема впихивать именно то, что ребенок не хочет?
Дерево береза
(автор)
21
Дерево береза
(автор)
10 января 2015 в 11:53
Ответ для @risto_kratka
Цитата:
видео
не открывается
Дерево береза
(автор)
22
Дерево береза
(автор)
10 января 2015 в 11:54
Ответ для Хвець-тець
Цитата:
Откуда такая уверенность? Или давали раньше, не стал, и вы решили, что навсегда?Готовьте по-другому, стушите в овощах, сварите, или вообще не давайте рыбу какое-то время, что за проблема впихивать именно то, что ребенок не хочет?
доктор сказал. я сказала что в основном ест телятину и курицу домашнюю и кролика.
Цитата:
не открывается
Среда обитания. Еда из Поднебесной
вбейте в поиск
Дерево береза
(автор)
24
Дерево береза
(автор)
10 января 2015 в 11:55
Ответ для Любавишна
Цитата:
Попробуйте по этому рецепту, на вкус изумительные и без явно рыбного вкуса. Только так готовлю из любой рыбы, из скумбрии кстати тоже https://forum.say7.info/topic7564.html А вообще обратите внимание на горбушу, цена на нее в пределах 50-70 грн кг. Красная и полезная
спасибо утащила в закладки
Дерево береза
(автор)
25
Дерево береза
(автор)
10 января 2015 в 11:56
Ответ для @risto_kratka
Цитата:
Среда обитания. Еда из Поднебесной вбейте в поиск
ок, сейчас попробую.
Цитата:
ок, сейчас попробую.
посмотрите.. я с тех пор вообще маме запретила брать эту рыбу.. сама к счастью в ней не нуждаюсь.. муж — рыбак
Дерево береза
(автор)
27
Дерево береза
(автор)
10 января 2015 в 11:58
Ответ для @risto_kratka
Цитата:
посмотрите.. я с тех пор вообще маме запретила брать эту рыбу.. сама к счастью в ней не нуждаюсь.. муж — рыбак
классно Вам!
Хлопаю ресницами
28
Хлопаю ресницами
10 января 2015 в 12:00
Ответ для Дерево береза
Цитата:
доктор сказал. я сказала что в основном ест телятину и курицу домашнюю и кролика.
меняйте доктора…….. капец рекомендация
Не за Будка
29
Не за Будка
10 января 2015 в 12:07
Ответ для Хлопаю ресницами
Цитата:
хека купите, карпа,щуку, судака-вот этим и кормите, научитесь вкусно готовить-но х…нней тира тиляпии -не кормите.1кг судака-60-70 грн, карп и толстолоб дешевле
А вы знаете сколько химии в этих рыбах или только тиранию пичкают?:))))))
Дерево береза
(автор)
30
Дерево береза
(автор)
10 января 2015 в 12:09
Ответ для Не за Будка
Цитата:
А вы знаете сколько химии в этих рыбах или только тиранию пичкают?:))))))
Девочки, так КАКУЮ рыбу лучше всего покупать?
Источник
Доказано, что разнообразные блюда из рыбы для детей, которые начали кушать рыбку с раннего возраста, в дальнейшем положительно влияют на успеваемость в школе. Такие малыши вырастают умными и сообразительными, выносливыми и активными. А
если употреблять рыбные блюда хотя бы раз в неделю, у детей улучшается зрение и речевое развитие. В статье мы узнаем, как приготовить рыбу для ребенка.
Польза рыбных блюд
Рыба содержит повышенный объем белка, который легко усваивается, что важно для детей. Кроме того, в состав этого продукта входят важные аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, С и Е, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод. Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:
- Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита;
- Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
- Стимулирует работу мозга и повышает интеллект;
- Улучшает память, внимательность, концентрацию;
- Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие тромбов;
- Разжижает кровь, регулирует уровень сахара и стабилизирует давление;
- Профилактика склероза, инфаркта и инсульта, сердечных приступов;
- Снижает риск возникновения астмы;
- Налаживает вещественный обмен и пищеварение, нормализует вес и поддерживает функционирование щитовидной железы;
- Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
- Повышает остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи;
- Нормализует работу нервных клеток, восполняет затраты энергии, бодрит и тонизирует;
- Помогает справиться со стрессом и усталостью, повышает настроение.
Степень пользы рыбы зависит от сорта и жирности продукта, места и времени ловли. Малышу следует выбирать наименее жирные или умеренно жирные и натуральные, свежепойманные виды. Они легко усваиваются и перевариваются, реже вызывают аллергическую реакцию.
Рыба в рационе детей: какая, когда и сколько
Рыбу для грудничка включают после 8-9 месяцев, когда в меню уже присутствуют основные виды мяса, крупы, фрукты и овощи. Подходящим вариантом станут нежирные белые сорта, среди которых хек , минтай, судак, окунь, пикша. Крохе до года готовим пресное рыбное пюре без добавления соли. Для вкуса можно добавить немного растительного масла.
Для первого прикорма дайте попробовать малышу половину чайной ложечки теплого пюре. Затем проследите за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порцию, вводить новые блюда и сорта рыбы. Учтите, что это крайне аллергенный продукт, и реакция детей может быть разной.
У малыша может быть аллергия на морскую рыбу, но речную он будет кушать без проблем или, наоборот. Важно подобрать безопасный вид продукта. В 1 год суточная норма пюре составляет 80-100 грамм, после двух лет порцию можно увеличить до 150 грамм. При этом блюда с рыбкой не рекомендуется давать деткам чаще двух раз в неделю. Подробнее читайте в статье о введении рыбного прикорма.
Какую рыбу давать ребенку
Выбирайте только качественную и свежую рыбу. Хорошо, если она будет свежепойманной. В другом случае можно купить и замороженный продукт. Но важно, чтобы тушка не размораживалась ранее. Она должна быть ровной и без обледенений по бокам. После разморозки мясо качественной рыбы плотное и трудно отстает от костей. Если оно стало темным или тусклым либо приобрело неприятный запах, значит, рыбу неоднократно замораживали и размораживали.
Живая рыба должна обладать целостной чешуей и упитанную тушку, жабрами, которые двигаются равномерно. У здоровой рыбы будет мясистая и не заостренная спинка. Качественная охлажденная рыба обладает плотной структурой, выпуклыми и прозрачными глазами, жабрами яркого красного цвета. Тушка должна быть без пятен и ушибов, с ровной, гладкой и блестящей чешуей.
Детям до трех лет не рекомендуется красная рыба, икра и морепродукты, так как это сильные аллергены. Кроме того, до этого возраста не даем жирные сорта, которые сложно и долго усваиваются, что может ухудшить работу пищеварения. К таким видам относится сёмга, форель и лосось, горбуша, сайра.
Для детей до трех лет запрещены рыбные консервы. Они переполнены консервантами и прочими химическими добавками. Нельзя давать рыбные бульоны, которые отрицательно влияют на работу кишечника и внутренних органов. Поэтому рыбные супы готовим на овощном бульоне.
Как готовить рыбу детям
В первое время грудных деток кормят только рыбным пюре. Годовалому крохе уже можно смешивать пюре с овощами и крупами. После полутора-двух лет ребенка кормят рыбными супчиками, котлетами или тефтелями, салатами, запеканками и пирогами. Однако детская еда не должна быть жирная.
Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в духовке, вареной и тушеной еде. Жареную пищу не рекомендуется давать деткам до трех лет, так как она трудно и долго усваивается. Не добавляйте в блюда майонез и покупные соусы. Тщательно подбирайте масло для жарки.
В готовке не используйте большое количество соли и перца, другие специи лучше исключить. В рецепт добавляйте свежую зелень и натуральные заправки. К рыбе хорошо подходят сливки, лимонный сок и оливковое масло, сметана. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с вареными, тушеными и запеченными овощами, с рисом.
Перед приготовлением замороженную рыбу положите в подсоленную воду на 15 минут. Так, она оттает и сохранит больше полезных веществ. Готовить блюда детям лучше самостоятельно, так как готовые детские рыбные пюре содержат только 10-20% рыбы. Остальной состав включают растительные компоненты, крупы и овощи. Далее предлагаем рецепты детских блюд с рыбой.
11 рецептов рыбных блюд для детей
Воздушное суфле
- Филе рыбы — 250 грамм;
- Яйца — 4 штуки;
- Сливки — 50 мл;
- Томат- 1 штука;
- Укроп — 20 грамм.
Филе сварите до готовности, разомните вилкой. Яичные желтки отделите от белков и смешайте с рыбкой. Затем следует мелко порезать укроп и помидор, добавить к массе. В белки влить сливки и взбить. В емкость для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу. Добавить немного воды и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Залить компоненты взбитым белком и выпекать еще минуть пять.
Рыбные котлеты
- Филе рыбы — 150 грамм;
- Молоко — ¼ стакана;
- Яйцо- 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Пшеничный хлеб — 1 кусок;
- Зелень и соль по вкусу.
Лук почистить и мелко нашинковать. Зелень промыть и порубить. Хлеб вымочить в молоке и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Добавляем в полученный рыбный фарш порезанный лук и зелень, разбиваем яйцо и вливаем оставшееся молоко.
Из фарша формируем котлетки или биточки. Заготовки можно пожарить, запечь в духовке или приготовить на пару. Последний вариант является наиболее полезным и безопасным для детей. Как готовить ребенку рыбные котлеты, подробнее читайте здесь.
Лосось с овощами
- Картофель — 0,6 кг;
- Зеленая стручковая фасоль — 200 грамм;
- Брокколи — 200 грамм;
- Лосось — 4 куска по 200 грамм;
- Сливочное масло — 1 кусочек;
- Лимонный сок — ½ плода.
Картошку почистить и сварить отдельно до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем стручковую фасоль и брокколи, предварительно разобранную на соцветия. Когда овощи приготовятся, сливаем воду и кладем сливочное масло.
Кусочки лосося солим и перчим по вкусу, жарим на оливковом масле четыре-пять минут с одной стороны и две-три минуты — с другой. Готовую рыбу заправляем лимонным соком и подаем вместе с овощами.
Подробнее о приготовлении семги, лосося, форели для детей читайте здесь.
Рыбная запеканка
- Филе рыбы — 600 грамм;
- Морковь — 2 штуки;
- Картофель — 2 штуки;
- Сливки — ¾ стакана;
- Яйцо — 1 штука;
- Мякиш багета — ½ штуки;
- Лук порей — 1 штука;
- Укроп — 1 пучок.
Картошку и морковку варим отдельно в мундире, чистим и мелко натираем на терке. Мякиш багета замочить в сливках и отжать. Рыбу измельчить в мясорубке и смешать с хлебом. Лук почистить и измельчить, слегка обжарить в масле. Укроп промыть и порубить, смешать с луком, морковью и картошкой, посолить и поперчить по вкусу.
Овощную смесь делим на две части. Первую выкладываем на дно емкости для запекания, потом идет слой рыбного фарша и закрываем запеканку оставшимися овощами. Накрыть блюдо фольгой и выпекать сорок минут при температуре 180 градусов. Слегка взбить яйцо и за пять минут до готовности убрать фольгу и смазать верх запеканки.
Паэлья с рыбой
- Филе трески — 200 грамм;
- Круглозерный белый рис — 400 грамм;
- Томаты — 3 штуки;
- Цветная капуста — 300 грамм;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Фасоль белая — 100 грамм;
- Укроп или фенхель — 100 грамм;
- Соль, шафран и перец по вкусу.
Рыбу порезать на крупные кубики, капусту поделить на соцветия, почистить чеснок и томаты. Мякоть помидор и чеснок измельчить. Фасоль сварить отдельно и промыть в холодной воде. В разогретом оливковом масле довести до кипения томаты с чесноком. Затем засыпать рис и залить три стакана холодной воды.
Блюдо посолить и поперчить, добавить шафран, томить на медленном огне, пока вода не впитается. Отдельно в течение трех минут обжарить на оливковом масле цветную капусту, рыбу и фасоль. Переложить компоненты к рису, перемешать и готовить минуту на большом огне. Готовое блюдо посыпаем порубленной зеленью.
Рыба с овощами в рукаве
- Филе рыбы — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Томат — 1 штука;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Лимонный сок — ½ плода;
- Сметана — 1 столов. ложка.
В лимонный сок добавить соль, перец, можно немного мускатного ореха. Филе порезать на кусочки и оставить в полученной массе на 15 минут. Овощи помыть и порезать на кубики, смешать со сметаной. Очищенную и подготовленную рыбу вместе с овощами выложить в рукав, который затем завязать или застегнуть, если присутствует специальная застежка.
Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Получается вкусная и сочная запеченная рыба с овощами, которая прекрасно сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Кстати, в рецепт вы можете класть любые овощи.
Шарики из трески
- Филе трески — 0,5 кг;
- Картофель — 5 штук;
- Яйца — 3 штуки;
- Сливки — ⅓ стакана;
- Молоко — 100 мл;
- Сыр твердых сортов — 200 грамм;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Мука и сухарики для панировки.
Картошку сварить в мундире до мягкости, почистить и размять в пюре. Влить подогретые сливки, посолить и перемешать. Треску нарезаем на маленькие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем молоко, кладем пюре и кусочек сливочного масла. Готовим пять минут на слабом огне.
К компонентам разбиваем два яйца и тертый сыр, перемешиваем и взбиваем. Полученную массу убираем на два часа в холод. Отдельно взбиваем оставшееся яйцо. Из охлажденной смеси формируем шарики, обваливаем сначала в муке, затем во взбитом яйце и в завершении в панировочных сухарях. Жарим в горячем масле до получения румяной и хрустящей корочки с каждой стороны.
Салат из рыбы
- Треска — 200 грамм;
- Огурцы — 1 штука;
- Листья салата — 100 грамм;
- Сельдерей — 50 грамм;
- Томаты — 2 штуки;
- Яблоки — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Лимонный сок и оливковое масло для заправки.
Огурец и помидоры помыть, почистить от кожуры и порезать на полукружочки. Морковь, яблоко промыть, почистить и нарезать соломкой. Треску сварить до готовности, порезать. Вымытые листья салата подсушить и нарвать руками, выложить в салатницу. Добавить порезанные овощи, яблоко и рыбу. Заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком, сверху посыпаем нарубленным сельдереем. Получается вкусный, полезный, сочный и необычный рыбный салат.
Рыбный пирог
- Филе рыбы — 4 штуки;
- Рис — ½ стакана;
- Лук — 2 штук ;
- Слоеное тесто — 700 грамм.
Рыбу варим в подсоленной воде и порезать на мелкие кусочки. Лук почистить и нашинковать, слегка обжарить на оливковом масле. Отдельно отварить рис, смешать с готовой рыбой и луком. Из слоеного теста раскатать два пласта толщиной около сантиметра.
Противень смазываем маслом и размещаем пласт теста, по бокам защипываем края, а сверху выкладываем рыбу с рисом и луком. Тщательно закрываем пирог вторым пластом. Делаем несколько надрезов для выхода пара. Сверху немного смазать яичным белком и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог можно полить сметаной.
Форель в тесте
- Форель — 150 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Молоко — 70 мл;
- Минеральная газированная вода — 50 мл;
- Пшеничная мука для панировки.
Форель моем и режем на кусочки. Отдельно взбиваем яйца, слегка солим, добавляем минералку и молоко, столовую ложку муки. Смешать до однородности. В полученной массе обваливаем кусочки форели и обжариваем в оливковом масле.
Уха для детей
- Горячий овощной бульон — 2 литра;
- Филе морского окуня — 700 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Картофель — 2 штуки;
- Мякоть тыквы — 200 грамм. [/ft_alert]
Лук и морковь почистить, мелко нарезать и потушить в оливковом масле. Можно добавить измельченный зубчик чеснока. Картошку тоже почистить, порезать вместе с тыквой залить овощным бульоном. Филе окуня порезать и добавить в суп. Положить морковь с луком и варить до готовности. Готовый суп можно посыпать порубленной свежей зеленью. Другие интересные рецепты детских супов представлены по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Источник: https://vskormi.ru/children/kak-prigotovit-ribu-dlya-rebenka/
Источник