Как приготовить свинину ребенку 3 года

Как приготовить свинину ребенку 3 года thumbnail

С какого возраста можно давать ребенку свинину и какие блюда лучше приготовить?

После знакомства с овощными блюдами, кашками и фруктами приходит пора включения в детский рацион мяса. Начинать мясной прикорм рекомендуют с крольчатины или индейки. Но можно ли давать малышам свинину?

Такой вид мяса многими мамами считается слишком жирным и тяжелым для переваривания. Тем не менее, его можно вводить в рацион ребенка, если знать, когда начинать прикорм свининой, сколько варить такое мясо и что приготовить из него для детского меню.

Как приготовить свинину ребенку 3 года

Польза

  • Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.
  • Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.
  • Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.
  • Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.
  • Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.
  • Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.
  • Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при непереносимости молока (она провоцирует и непереносимость говядины), а также при аллергии на курицу.

Как приготовить свинину ребенку 3 года

Отличия от других видов мяса

Свинина усваивается не хуже любого другого мяса и обладает приятным вкусом.

Также она отличается такими особенностями:

  • Свиное мясо включает больше витаминов, относящихся к группе В, чем говядина.
  • Свиная вырезка содержит больше белка, чем куриное мясо, говядина и индюшатина.
  • Из-за меньшего содержания соединительной ткани готовится такой вид мяса быстрее, а разжевывается сваренная или тушеная свинина легче.
  • Благодаря жировым прослойкам при запекании свиное мясо остается сочным.

Как приготовить свинину ребенку 3 года

Вред свинины

У некоторых детей вследствие употребления свиного мяса возникает аллергия. Это одна из основных причин, почему нельзя начинать мясной прикорм с такого продукта, а вводить свинину в детское меню следует крайне осторожно.

Особенно часто провоцирует аллергическую реакцию жирная свинина, поэтому для детского питания используют лишь постные части.

Также следует помнить, что жареные блюда из свинины детям противопоказаны минимум до 3-летнего возраста. В меню маленьких детей нельзя включать шашлык и прочие излишне жирные блюда из такого мяса. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к проблемам в работе пищеварительного тракта и другим недомоганиям.

Как приготовить свинину ребенку 3 года

С какого возраста давать

В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.

Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.

Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.

Как приготовить свинину ребенку 3 года

Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.

Как приготовить свинину ребенку 3 года

Что готовить из свинины для детей

Когда ребенок распробует мясное пюре из постной свинины и никаких симптомов непереносимости у него не будет, маме можно присматривать и другие рецепты, в которых свинина выступает одним из ингредиентов. Для деток младше 1,5 лет готовят вкусные блюда, которые легко пережевываются, например, пудинги или мясные суфле. Эти блюда из нежирной свинины получаются особенно нежными в мультиварке.

Ребенку старше года можно предложить суп с фрикадельками, паровые тефтели и кусочки отварной свинины, чтобы стимулировать жевание. К свиным тефтелькам или запеченным в духовке котлеткам может подаваться подливка или какой-либо соус. Такие блюда из свиного мяса, как гуляш, запеканка, пирожки, зразы или рулеты, включают в меню детей старше 3 лет.

Читайте также:  Много волос на теле у ребенка 3 года

Как приготовить свинину ребенку 3 года

Вы можете приготовить свинину ребенку по одному из таких рецептов:

Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)

Мелко нарежьте очищенную луковицу и натрите на мелкой терке среднюю морковку. Потушите морковь и лук в небольшом количестве воды или бульона около 5 минут. Мелко нашинкуйте 400 г белокочанной капусты, смешайте с 400 г фарша, сделанного из нежирной свинины (можно перекрутить капусту вместе с мясом, тогда фарш получится более нежный). Добавьте морковь с луком, 50 г риса, 2 куриных яйца и щепотку соли. Все тщательно перемешайте и поместите в холодильник на 1 час.

Из охлажденной массы сформируйте котлетки и выложите в глубокую жаропрочную емкость. Перекрутите на мясорубке один помидор без кожицы, добавьте 2 ложки нежирного натурального йогурта (для детей 1 года) или сметаны (для детей старше 2 лет) и 200 мл теплой воды. Получившейся жидкостью залейте голубцы и запекайте 40 минут.

Как приготовить свинину ребенку 3 года

Пудинг (с 1 года)

Отварите 100 г свиного мяса и измельчите с помощью мясорубки до однородной массы. Добавьте размоченный в 100 мл молока белый хлеб (около 50 г) и желток куриного яйца. Посолите по вкусу и перемешайте. Масса должна быть полужидкой. Введите в нее взбитый яичный белок и аккуратно перемешайте. Выложите массу в формочку и поместите в разогретую духовку. Запекайте до готовности.

Как приготовить свинину ребенку 3 года

Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)

Сделайте фарш из 400 г постной свинины, добавьте в него одно яйцо, немного соли и размоченный в молоке хлебной мякиш, а также мелко натертую луковицу. Приготовьте начинку из одной вареной моркови и двух сваренных вкрутую яиц. Очистив эти ингредиенты, мелко нарежьте, перемешайте и чуть присолите. Формируйте из фарша лепешки, выкладывайте на них яично-морковную смесь и соединяйте края, чтобы получилась форма пирожков. Отварите зразы на пару в течение 40 минут, подавайте с нежирной сметаной и любыми овощами.

Как приготовить свинину ребенку 3 года

«Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)

Дважды пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 г нежирной свинины. Почистите и мелко нарежьте одну луковицу. Смешайте фарш, лук, стакан промытого риса и 1 куриное яйцо, посолите. Слепите из получившейся массы небольшие шарики, выложите их в емкость мультиварки, залейте в прибор воду и выберите функцию «на пару». О готовности блюда вас оповестит звуковой сигнал. Подавайте «ежики» с овощами или с подливкой.

Как приготовить свинину ребенку 3 года

Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)

Промойте и очистите от сухожилий 200 г свинины, удалив при необходимости лишний жир. Нарежьте соломкой крупную морковь и, сделав надрезы в мясе, нашпигуйте морковкой свинину. Натрите сверху мясо солью, положите его в фольгу и плотно заверните. Также можно использовать пакет для запекания. Готовьте блюдо в духовке около 30-40 минут. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить свинину ребенку 3 года

Подробнее о свинине вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Свинина детям полезна не меньше других видов мяса, хотя некоторые родители избегают вводить ее в прикорм малышей по надуманным причинам. Педиатры же советуют отказаться от предрассудков. Тем более, если ребенок плохо набирает вес или склонен к анемии.

Свойства мяса

Свинина более жирна, чем кролик или курятина. Но жир молодого мяса быстро переваривается ЖКТ. Соединительной ткани в нем меньше, чем в говядине, мышечные волокна более рыхлые, легче разделяются, имеют нежный вкус. По этим причинам продукт рекомендуют для детского питания. Кроме того, в составе свинины сконцентрировано много аминокислот, есть практически вся группа витамина В, железо, натрий, магний, фосфор, цинк.

При умеренном употреблении это мясо регулирует обменные процессы. Получаемый из него белок становится строительным материалом для мышечных тканей и костей скелета. Минералы и жирные кислоты обеспечивают здоровье крови, нервной, сердечно-сосудистой систем.

свинина детям с какого возраста

Свинина быстро насыщает, редко приводит к тяжести в желудке и другим неприятным симптомам со стороны пищеварения, поэтому ее рекомендуют при физическом истощении, после изнурительных нагрузок или длительных заболеваний. Аллергию этот продукт вызывает не чаще других видов мяса. А при непереносимости коровьего белка становится хорошей альтернативой говядине.

Вред свинины бывает связан с неумеренным употреблением, выбором слишком жирного сорта, неправильным приготовлением. Противопоказаний у этого мяса немного: индивидуальная непереносимость, почечная, печеночная недостаточность, панкреатит, некоторые заболевания кишечника.

когда ребенку можно свинину

Свинина детям: с какого возраста

Мнение, что этот продукт не подходит малышам до 2–3 лет, ошибочно. Вводить в рацион его можно уже на первом году, соблюдая обязательные условия:

  • предлагать ребенку только гомогенное мясное пюре из молодого мяса;
  • не добавлять в блюдо соль и пряности;
  • не злоупотреблять гарнирами.

Период, когда ребенку можно свинину, определяют с учетом физического развития и особенностей питания. Обычно это 7–9 месяц жизни. К этому времени грудничок должен кушать овощи, фрукты, курятину, кролика.

  1. С начала прикорма до 1–1,5 лет рекомендуется только пюре из отварного мяса.
  2. Первую порцию в объеме 0,5 ч. л. дают попробовать в утреннее кормление. После наблюдения за реакцией организма (1–2 дня) постепенно увеличивают объем до 40–50 г.
  3. Кушать свинину рекомендуется до 3 раз в неделю.
Читайте также:  Понос у ребенка до года 3 день без температуры

Деткам с достаточным для жевания количеством зубов рекомендуется готовить тефтели, биточки и другие блюда из мелкорубленого мяса. Малышам 2 лет и старше — нарезать мясо тонкими ломтиками или небольшими кусочками, варить супы. С 5 лет ребенок может кушать как взрослый: кусковые порции мяса. Норма употребления — до 150 г. в день.

Сочетать свинину желательно с продуктами, богатыми клетчаткой: капустой, кабачками, отварным молодым картофелем. Периодически можно делать блюда из смешанного фарша: например, котлеты из свинины с курицей. Так как это мощный источник энергии, на ужин есть ее не следует. Традиционное время для мяса — обеденное.

свинина детям рецепты

Свинина детям: рецепты

Жареное мясо, копчености, закуски с большим количеством острых специй малышам вредны. Решая, что приготовить ребенку из свинины, предпочтение нужно отдавать щадящим методам: варке, тушению, запеканию в собственном соку. Соль нужно добавлять умеренно, использовать промышленные соусы: кетчуп или майонез, не следует.

Отварное мясо свинина ребенку

Выбирать желательно филейные части без шпика или шейку. Опускать мясо следует крупным куском в уже кипящую воду. Варить под крышкой: 10 минут на среднем огне, затем на медленном в течение 1 часа. Соль — класть за 5 минут до готовности. Детям старше 1 года можно добавлять в бульон зелень петрушки, укроп, лавровый лист, лук. Готовое мясо остужать, вынув из воды. Для пюре — измельчать в блендере теплым.

котлеты ребенку из свинины

Котлеты ребенку из свинины

На 500–600 г. маложирного мяса:

  • ломтик белого хлеба — 50 г.;
  • сырое яйцо;
  • луковица;
  • измельченная зелень;
  • растительное масло.

Измельчить свинину, хлеб размочить в молоке и ввести в фарш. Добавить мелко натертый лук, взбитое яйцо, зелень, посолить. Тщательно вымесить массу и налепить небольшие котлетки. Обжарить на масле или потушить.

Больше рецептов котлет для крох в этой статье.

+что приготовить детям из свинины

Суп из свинины для детей

Ингредиенты:

  • свинина — около 300 г.;
  • молодые кабачки — 200 г.;
  • картофель — 150 г.;
  • небольшая морковь;
  • томатное пюре — 2 ст. л;
  • лук;
  • рис — 1 ст. л.

Приготовить бульон из мяса, положить нарезанные ломтиками кабачки, рис, тертую морковь и лук. Варить 10 минут, затем добавить картофель, томатное пюре, посолить. Подавать, посыпав измельченной зеленью.

мясо свинина ребенку

Как выбрать мясо

Качественная молодая свинина имеет нежный розовый цвет, без сгустков крови, с белым эластичным шпиком, издает легкий запах свежего мяса. Наощупь — слегка податливая, нелипкая. У продавца обязательно должны быть документы о прохождении санитарного контроля, а части туши — иметь соответствующий штамп. Вне зависимости от того, магазинное мясо или принадлежит частному хозяйству. Продукт с небольших ферм вызывает большее доверие, так как там реже используют гормональные добавки для откорма скота.

Источник

Обжариваю кусочки свинины немного, заливаю водой со сметаной и тушу. Получается не сухой

ОтветитьНравится 

Буженина))

ОтветитьНравится 

Вот и нам убрали говядину и разрешили свенину. Не знаю, что все орут, но арачу то виднее))

ОтветитьНравится 

Не ем, не готовлю.фе бяка

ОтветитьНравится 

Лисомафыч

Я тоже не ем, а вот муж только свинину ест.)) Я вообще кроме куриного филе ничего не признаю.)

ОтветитьНравится 

Ольга

Я по бедрышкам, но сейчас тоже филе хрумаю. Что-то от всего жирного плохо

ОтветитьНравится 

Хоть запекать, хоть тушить, хоть котлеты, хоть рулеты

ОтветитьНравится 

МарияПла

Как я поняла, свинину сухой приготовить невозможно.))

ОтветитьНравится 

Ольга

Мы едим только свинину и куру. Рыбу

ОтветитьНравится 

соглашусь, свинина не самое диетическое мясо, мы с аллергией едим индейку, филе, вот она диетическая, и кролик диетический, свинина, если только выбирать именно куски без жира, а так я бы поостереглась давать ее ребенку

а готовлю я просто кручу на мясорубке 2 раза, делаю круглые котлетки, варю их, и блендером чуток, вы постарше, можно и просто котлеткой, куском мне кажется тяжело жевать им еще

ОтветитьНравится 

у нас кстати тоже аллергия на молоко, а индейка идет прекрасно 🙂

ОтветитьНравится 

свинину как угодно. сухая не будет)) а кролика лучше тушить в молоке и овощах, он сухой(

ОтветитьНравится 

Данькина❤И❤Ванькина

Пасибки) Вот поэтому и решила свинину, тк для кролика молоко нужно, а его нельзя.

ОтветитьНравится 

Ольга

я покупаю нежирные куски (в основном у знакомых, которые из деревень привозят, которую они сами едят и своим детям дают, в магазинах конечно мясо на мясо не похоже((, на рынках страшновато, в нашем городе рынок грязный ужасно), запекать легко. специями намазать, в фольгу и в духовку, минут на 30-40, потом открыть фольгу, дать корочке схватиться и готово. очень вкусно)

Читайте также:  Проблемы с сердцем у ребенка 3 года

ОтветитьНравится 

Данькина❤И❤Ванькина

Спасибо!) Сегодня попробую запечь.) Надеюсь прокатит, а то мой фанат куриных ножек.))

ОтветитьНравится 

Может быть потушить с овощами, обычно всегда мягкое. Я с кабачком, цветной капустой и картофем рагу делаю, иногда ещё кукурузу и горошек добавляю

ОтветитьНравится 

Ольга

Не очень долго, время не засекала, пробую всегда. Цветную капусту в самом конце добавляю, чтоб немного хрустела, мы с сыном так любим

ОтветитьНравится 

свинина- самое «грязное» мясо — свинья ест все подряд, на гормонах роста+ антибиотики, потом спрашивают почему антибиотик при лечении не помогает?

ОтветитьНравится 

Помариновать) я делаю с луком и соевым соусом

ОтветитьНравится 

Наталия

А если запечь с добавлением воды, мягкое мясо будет?

ОтветитьНравится 

Ольга

Лучше тушить на медленном огне часа полтора

ОтветитьНравится 

свинину?? точно??? это просто самое не диетическое мясо насколько это возможно, самое жирное и самое вредное…

правда за счет этого свинину очень легко готовить вкусно — в духовке просто запечь достаточно куском, или порционными кусочками. можно ничем не заправлять… можно жарить — но это капец будет по вредности, перебор жиров…

а кролика тушат с травами обычно или с овощами — выбирайте из тех, которые вам можно

ОтветитьНравится 

ДанилкинаМашка

Да, именно на свинину, только на части без жира. Жарить естественно нельзя. А если запекать, она не сухая будет? Или может воды добавить при запекании, вкусно будет?

ОтветитьНравится 

Ольга

оно самое прожилистое. Лучше говвядину запеките, можно с небольшим количеством розмарина, вкуссно

ОтветитьНравится 

Ольга

дайте ребенку немножко говядины, вырезки. Врач, который сказал 1.5 летнему ребенку свинину делать, не очень достоин доверия )

ОтветитьНравится 

Станислава

Этот врач вылечил ребенку аллергию, когда по телу были мокнущие раны. Сейчас аллергия обострилась на фоне зубов, слишком много одновременно полезло.

ОтветитьНравится 

Ольга

вы ребенку свининой просто повысите холестерин. Свинина вам правильно написали выше — самое грязное мясо. Попробуйте индейку, если не хотите говядину.

ОтветитьНравится 

Ольга

не добавляю ни воду, ни масло никогда, всегда сочно выходит… можно в фольге очень вкусно!

ОтветитьНравится 

Ольгада не за что… погуглите еще «мясо в горшочке» — это у меня все дома обожают… правда там сыр добавляется, вам наверное нельзя. Но в горшочках можно и без сыра, думаю будет все равно вкусно

ОтветитьНравится 

Ольгая всегда делаю одинаково — сначала ставлю максимальную температуру (в моей духовке электрической это 250 градусов) и как только корочка схватится, делаю 180С и так готовлю, в зависимости от размера куска от часу до 3 часов… последние полчаса можно даже еще ниже температуру делать.

ОтветитьНравится 

это ж какой дэбил посадил ребенка на диету на самом холестериновом мясе ?))… Свинину я бы не давала лет до 6-7

ОтветитьНравится 

Ольга

ни в коем случае не давайте такому ребенку свинину. можно кролика. Можно говяжью вырезку. Можете даже сердечки и печенку попробовать. Можно даже филе кур. Но свинину он пусть попробует лет в 20, не раньше. Самое не полезное мясо, даже взрослым не рекомендуется его есть в принципе.

ОтветитьНравится 

Станислава

Спасибо, но я в посте спрашивала рецепты, а не давать или не давать.

ОтветитьНравится 

Ольга

не давать. Врач вам идиот попался. Свинину, тем более таким маленьким детям, кушать противопоказано. У ребенка на нее скорее будет аллергия.

ОтветитьНравится 

Станислава

все такие «специалисты» — удивляюсь. спросили КАК готовить, а не «подвергнуть ли сомнению назначения врача», которому автор доверяет!

ОтветитьНравится 

Данькина❤И❤Ванькина

врачей нельзя слушать на 100 процентов. Надо же иметь собственную голову на плечах и понимать, что в полтора года давать свинину — это очень рано. Какой бы врач хороший не был.

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Станислава

Так считаете вы. Я не нашла подтверждения, что свинина противопоказана детям. Не желательно жарить свинину.

ОтветитьНравится 

Ольга

Значит плохо искали. Свинина — это самое грязнейшее мясо. Маленьких детей перво наперво надо выкармливать говяжей вырезкой. ну или остановитесь на кролике.

ОтветитьНравится 

Станислава

Покажите ссыль. Я нашла инфу, что нежирное мясо содержит много витаминов и микроэлементов.

ОтветитьНравится 

странная диета, где можно есть свинину…

ОтветитьНравится 

Юлия

Диета из-за аллергии.

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Станислава

В данный момент не известно, поэтому исключаются самые вероятные варианты.

ОтветитьНравится 

Ольга

вот самый невероятный вариант — это говядина. маленьких детей как раз советуют знакомить с мясом с говяжей вырезки.

ОтветитьНравится 

Станислава

Детям, у которых аллергия на коровий белок, говядину не дают.

ОтветитьНравится 

Источник