Как приготовить ребенку 1 год треску

Как приготовить ребенку 1 год треску thumbnail

С какого возраста можно давать треску детям?

О том, что рыба полезна и необходима для детского организма, знают все мамы и папы. Но далеко не каждый родитель точно знает, когда можно вводить ребенку в рацион рыбные блюда в целом и треску в частности. В этой статье мы ответим на вопрос о возрастных ограничениях и расскажем, в каком виде лучше давать малышам эту рыбу.

О продукте

Треска относится к разряду морской нежирной рыбы. Содержание жира в ней не превышает 4%, а потому именно данный сорт рыбы является рекомендованным для первого ввода рыбных продуктов в рацион детей.

Треска очень полезна — в ней содержится большое количество ценных веществ:

  • витамина А, необходимого для зрения и формирования крепкого иммунитета;
  • витаминов D и Е, а также группы В, способствующих полноценному развитию нервной системы;
  • разнообразных микро- и макроэлементов;
  • полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для головного мозга и его развития.

Как приготовить ребенку 1 год треску

Как приготовить ребенку 1 год треску

Родители малышей опасаются, что рыба может вызвать аллергию. Эти переживания имеют под собой основания, ведь рыба содержит особые белки, которые могут быть восприняты детским иммунитетом как чужеродные, а потому потенциально опасные.

Но треска — сорт так называемой белой рыбы, она реже вызывает нежелательные последствия, чем красная. Поэтому в качестве первого рыбного блюда треска детям вполне подходит.

Как приготовить ребенку 1 год треску

С какого возраста ввести в рацион?

Если ваше чадо не относится к числу аллергиков, реагирующих на любой новый продукт, то вводить треску в рацион малыша можно уже в 8 месяцев. Ранее официальные педиатрические рекомендации называли возраст в 10 месяцев, но сейчас возрастная планка снижена.

Если ребенок страдает аллергией, атопическим дерматитом, разумнее подождать с рыбными блюдами до 12 месяцев.

Для начала следует давать по чайной ложке 1-2 раза в неделю. Постепенно количество рыбы может быть увеличено, если на нее нет негативной реакции. К годовалому возрасту суточная норма рыбы для малыша составляет около 50 граммов. Но давать треску ежедневно, несмотря на всю ее пользу, не стоит — будет оптимально угощать карапуза рыбными блюдами пару раз в неделю.

Как приготовить ребенку 1 год треску

Довольно сложно приучить ребенка есть рыбу после полутора лет, если до этого возраста родители ему не давали ее. Большинство детей, не привыкших к вкусу трески, просто отказываются от нее. Но многое зависит и от того, как приготовить и подать рыбу малышу.

Отдельного внимания заслуживает печень трески. Если вы покупаете ее в банках, в которых она находится в большом количестве масла, то такое лакомство ребенку не следует давать как минимум до 3 лет – оно будет слишком жирным. Печень трески в замороженном виде с последующей термической обработкой может быть добавлена в рацион ребенка после года.

Жареную рыбу не дают детям до 3-4 лет. Соленую или копченую треску не следует предлагать малышу, если ему еще не исполнилось 7 лет.

Как приготовить ребенку 1 год треску

Как приготовить ребенку 1 год треску

В каком виде давать?

При введении трески в рацион ребенка разумно начать с рыбного супа. В порцию овощей на тресковом бульоне можно просто добавить около чайной ложки отварной трески, предварительно измельчив ее.

Вообще первый рыбный прикорм требует соблюдения определенных правил, главное из которых — рыбу в обязательном порядке нужно варить. Если ребенок не имеет ничего против супов-пюре, приготовьте из стандартной ухи именно такое блюдо, просто опустив в нее на минутку погружной блендер. Через 2-3 недели после того, как суп на рыбном бульоне (уха) малышом «освоен», можно переходить ко вторым блюдам из трески.

Как приготовить ребенку 1 год треску

Если вы отварите кусок филе и предложите малышу, он вряд ли будет в восторге. Поэтому маме нужно приложить некоторые усилия, чтобы приготовить полезную и вкусную рыбку, от которой чадо точно не откажется.

Для малышей старайтесь выбирать филе, чтобы не попадались косточки. Из него можно сделать фарш и приготовить в пароварке или духовке тефтели или паровые котлеты. Обычно дети очень благосклонны к рыбным котлеткам, при условии, что они вкусные. Но то, что вкусно и полезно в понимании мамы и папы, не обязательно аппетитно и приятно для их чада.

Поэтому при приготовлении тефтелей или котлет лучше избегать добавления специй (кроме небольшого количества соли).

Как приготовить ребенку 1 год треску

Детские рецепты подразумевают и приготовление запеканок с рыбой. Для них нужно использовать качественное отварное филе трески, отборный картофель. Опять же необходимо помнить о нежелательности специй и большого количества соли.

Читайте также:  Пищевой невроз у ребенка 1 год

До года детям лучше тушить рыбу и готовить ее на пару. Если покупаете треску целиком, следите за тем, чтобы все до единой косточки из готового блюда были выбраны. Потушить рыбу для крохи можно с каплей лимонного сока, но без добавления перца и лаврового листа.

После полутора лет детям разрешается давать рыбу, запеченную в фольге в духовке. Постарайтесь для запекания использовать оливковое масло вместо традиционного подсолнечного, а также не стоит фаршировать рыбу начинками — такие блюда ребенок с удовольствием будет есть, когда станет немного старше — в 2,5–3 года.

Как приготовить ребенку 1 год треску

Если выбирать рецепт из соображения максимальной полезности готового блюда, то следует знать, что слишком длительная термическая обработка обедняет состав трески, а недостаточная — повышает вероятность инфицирования ребенка опасными рыбными паразитами.

В наибольшей степени треска сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства при паровой обработке. В меньшей степени полезных веществ остается после отваривания, особенно если варить долго и настойчиво.

Если ребенок от рыбы отказывается, маме придется пойти на маленькие хитрости — маскировать продукт под что-то другое. Для этого на заметку следует взять рецепты детских котлет из трески, запеканки и омлета с треской. Красиво приготовленные, яркие, поданные с овощами, зеленью, цветным картофельным пюре они прекрасно «замаскируют» наличие рыбы в тарелке, и ребенок съест все, даже не поняв, что он кушает рыбное блюдо.

Как приготовить ребенку 1 год треску

Есть еще один прекрасный способ приготовить вкусное блюдо, совершенно непохожее на рыбу, — сделать из отварной трески блендером рыбное пюре с молоком и небольшим количеством оливкового масла. Ваш малыш от красивого белого крема точно не откажется. Главное — отваривать треску не более 20 минут.

Видеорецепт приготовления блюда из трески смотрите далее.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Если вы не знаете, чем кормить ребенка в 1 год, предлагаем приготовим три рыбных блюда для разнообразия вкусов. Первое блюдо – это треска, запеченная с томатом и базиликом. Второе блюдо – запеканка из рыбы. Третье блюдо – пюре из трески и картофеля. Рецепты точно подходят всем детям начиная с 10 месяцев и старше. Каждое блюдо предлагаем приготовить по количеству примерно на трех малышей. Так что, если у вас один ребенок, вы можете покушать с ним, либо две порции заморозьте, или оставьте в холодильнике и покормите его в следующий раз.чем кормить годовалого ребенка

Треска с томатами

Давайте сначала приготовим треску, запеченную с томатом и базиликом.

Ингредиенты:

  • 250 грамм филе трески;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 ч. л. сливочного или растительного масла;
  • Половина луковицы;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 150 г томатов в собственном соку (где-то половина баночки);
  • На кончике ножа молотый перец чили;
  • Ползубчика чеснока (или 1/3 ст. л. сухого чеснока);
  • Пару веточек свежего базилика;
  • Соль, перец.

1 год ребенку рыбные блюдаСпособ приготовления:

  1. Очистите картофель от кожуры. Отварите в кастрюльке. Порежьте его на кусочки.
  2. Убедитесь, что ваша рыба разморозилась, если она была заморожена, и что в ней нет костей. Режьте рыбу на кусочки.
  3. Духовку разогрейте до 150 градусов.
  4. Порубите мелко лук и чеснок.
  5. Разогрейте на сковороде масло. Положите туда чеснок и лук и доведите их до мягкости.
  6. Затем добавьте томатную пасту и хорошо ее вмешайте. Потом добавьте помидоры из банки. И дайте соусу немного повариться, чтобы жидкость уварилась – примерно 5 минут.
  7. Добавьте чили, чеснок, соль, перец, и листья базилика.
  8. Поместите рыбу, картошку и соус слоями в огнеупорную форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 20 минут.

Рыбная запеканка

Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г филе трески;
  • 100 г макарон;
  • Зеленый лук;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 250 мл молока;
  •  2 яйца;
  • На кончике ч.л. молотый мускатный орех;
  • 50 мл, по объёму — молотых сухарей;
  • 2 шт. морковки;
  • Соль, перец.

что можно ребенку в 1 год из рыбыСпособ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Отварите макароны по инструкции на упаковке.
  2. Затем нарежьте рыбу на кусочки по размеру около 2 см.
  3. Лук мелко нарежьте.
  4. Разогрейте сливочное масло в кастрюльке. И вмешайте в него муку. Всё время помешивая, вливайте потихоньку молоко. Следите, чтоб соус становился более густым. Дайте ему повариться несколько минут в кастрюльке. Вылейте соус в емкость, и дайте ему остыть.
  5. Взбейте яйца вилкой.

Если у вас есть время, можно отделить белки от желтков, и белки можно взбить в крепкую пену с добавлением щепотки соли. Это сделает запеканку более легкой и воздушной.

  1. Посолите и поперчите соус, добавьте в него мускатный орех. Обязательно пробуйте, чтобы всего было достаточно. Добавьте яичную смесь в соус. Далее в соус вмешайте кусочки рыбы, макароны и зеленый лук.
  2. Положите все ингредиенты в жаропрочную форму, смазанную маслом. Разровняйте верх запеканки, присыпьте панировочными сухарями.
  3. Запекайте в духовке около 40 минут.
  4. Натрите морковь на крупной терке. Подавайте запеканку, кладя порционный кусочек на тертую морковь.
Читайте также:  Что можно связать ребенку 1 года

Пюре из трески и картошки

  • 2 шт. средней картошки;
  • 170 г филе трески;
  • 100 мл молока;
  • Пол столовой ложки сливочного масла;
  • Четверть стебля лука-порея;
  • Четверть луковицы;
  • 3 зубчика чеснока, соль, перец.
  • Хлеб для сервировки блюда.

что приготовить ребенку из рыбыКак приготовить:

  1. Картофель очистить и отварить до мягкости. Готовую картошку размять в пюре и отставить в сторону.
  2. Мелкими кусочками нарезать лук, чеснок и лук-порей.

Зеленую часть лука-порея можно оставить для сервировки блюда.

  1. Рыбу нарежьте кусочками.
  2. Разогрейте в сковороде масло и на среднем огне обжарьте лук, чеснок и порей, до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными.
  3. После этого добавьте в сковороду рыбу и молоко. Часто помешивая рыбу, дайте ей хорошо проготовиться на сковороде.
  4. Смешайте рыбно-молочную смесь с картофельным пюре. Добавляйте по чуть-чуть, и тщательно перемешивайте. Консистенция блюда должна быть как у обычного картофельного пюре.
  5. Следите за тем, чтобы было достаточно жидкости, и при необходимости добавляйте жидкость.
  6. Когда всё хорошо смешалось, добавьте соль и перец. Не забывайте пробовать.
  7. Возьмите небольшой кусочек зеленой части лука-порея и мелко порубите. Посыпьте им блюдо сверху.

Подавайте пюре с хлебцами или кусочком хлеба.

Если малыш не ест то, чем вы угощаете

Не расстраивайтесь, если малыш с первого раза не кушает какое-то новое для него блюдо. Будьте настойчивы, предлагайте снова и снова. Новые блюда хорошо развивают вкусовые ощущения и рецепторы.

Даже взрослым людям не всегда с первого раза нравятся какие-то новые блюда. Дети такие же люди, как и взрослые. Предлагайте, наберитесь терпения. В конце концов, ребенок попробует и поймет, и будет кушать всю полезную еду, вместо вредной, которую производит нам промышленность.

Эти кушанья полезные, и гораздо лучше, чем конфетки и чипсы. Вам будет хорошая практика, которая привьет принципы здорового питания для ваших малышей. Приятного аппетита вам и вашим малышам.

Выводы

Описанные рецепты хороши не только с треской. Ее можно заменить на другую белую рыбу. Готовьте с удовольствием, и следите, чтоб в рыбе не попадались косточки. Такие рецепты годятся, как для повседневных обедов, так и для блюд выходного дня.

Еще несколько мясных и рыбных рецептов ищите тут, в первом прикорме для малыша.

Источник

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

В качестве первого рыбного прикорма можно использовать треску. Данный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Из него можно приготовить суп, котлеты и другие вкусные блюда в мультиварке или привычным способом — в кастрюльке. Сколько давать ребенку рыбы, и какие использовать рецепты — зависит от многих факторов.

Что это за рыба?

Треска атлантическаяТреска атлантическая

Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.

В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.

Питательная ценность

Филе трескиФиле трески

Филе такой морской рыбы содержит около 20% белков (печень только 5%), а их усвояемость в несколько раз выше, чем в мясе животного происхождения. Сколько содержится калорий в рыбе? Не больше 80 ккал, что позволяет ее включить в состав диетического питания. Но нужно учитывать, что печень трески содержит много жиров. Ее калорийность составляет около 613 ккал. Несмотря на это такая  печень содержит много витаминов (А, В, С, Д), микро и макроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие), ненасыщенных кислот.

Читайте также:  1 год 10 месяцев ребенку он стал истерить

Филе также имеет уникальный состав:

    • витамины – А, группа В, С, Н, Е, РР;
    • минералы – калий, фосфор, цинк, фтор и другие;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • зола;
    • холестерин.

Польза от продукта

Если регулярно готовить из филе такой рыбы котлеты, суп, варить или тушить его в мультиварке или другим способом, можно достигнуть следующих результатов:

состав и калорийность трескиСостав и калорийность трески

    • удается нормализовать вес, поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий;
    • улучшается работа пищеварительной системы;
    • повышается активность головного мозга;
    • активируются процессы кроветворения;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • предотвращается развитие рахита.

Противопоказания к употреблению

Печень трески детям противопоказанаПечень трески детям противопоказана

Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.

Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.

С какого возраста дают этот продукт?

Лучший способ приготовить треску детям - отваритьЛучший способ приготовить треску детям — отварить

Некоторые рецепты из трески можно использовать для детей до года. Сколько давать рыбы первый раз, зависит от склонности ребенка к аллергии. Если он хорошо переносил другие прикормы, рекомендуется начать с 0,5 ч. л. в 9-10 месяцев. Детям до года дают суп, парные котлеты, отварное филе. В дальнейшем можно приготовить ребенку более сложные блюда – запеканки, муссы, пироги.

Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.

Искусство разделки — Треска

Как готовить рыбу?

Ребенку до года или старше лучше всего приготовить вкусные, но легкие блюда. Например, котлеты на пару, суп, пюре. Все рецепты должны основываться на принципах здорового питания.

Рыбные котлеты из трескиРыбные котлеты из трески

    • Рыбные котлеты. В качестве ингредиентов используют свежее филе, желток, немного лука, соли, перца и манной крупы. Сформированные котлеты необходимо обвалять в панировочных сухарях. Их рекомендуют готовить в мультиварке с минимальным количеством масла. Лучше всего давать такое блюдо уже после года.
    • Рыбный суп. Нужно сварить легкий овощной бульон из лука, моркови и картофеля. Чтоб получить именно рыбный суп, необходимо добавить фрикадельки из трески. Для их приготовления смешивают фарш из рыбы, размоченный в молоке хлеб, желток, специи.Суп следует варить на медленном огне на протяжении 15 минут в мультиварке или в обычной кастрюльке.
      Треска, запеченная с яйцомТреска, запеченная с яйцом
    • Запеченная рыба. Такой продукт рекомендуют не только варить, а и запекать. Для этого цельные кусочки подсаливают, укладывают на овощную подушку из лука и помидоров.
    • Рецепты для самых маленьких. В качестве первого рыбного прикорма лучше всего использовать это блюдо. Кусочек рыбы нужно варить в мультиварке или кастрюльке в слегка подсоленной воде с луком до готовности. Потом полученную смесь пропускают через мясорубку и добавляют творог, немного сливок. Такое пюре нужно варить в мультиварке еще 2-3 минуты и приправлять сливочным маслом.

Данные рецепты полностью подойдут малышам. Жареные рыбные котлеты не рекомендуется давать как минимум до 3 лет.

Видео: Треска под белым маринадом

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник