Как приготовить рагу для ребенка 1 года

Как приготовить рагу для ребенка 1 года thumbnail

Как приготовить овощное рагу для ребенка 1 год - нюансы и рецепты

Согласно таблице прикорма овощи в рационе малыша появляются уже в 7 месяцев (если малыш на грудном вскармливании) и в 4 месяца, если кроха — искусственник. Конечно, первые овощи готовятся и предлагаются в виде пюре, но со временем. в рацион необходимо вводить пищу кусочками, чтобы карапуз учился жевать твердую пищу.

И вот тогда любая мама задумается, как приготовить овощи ребенку 1 года, чтобы не отбить охоту их кушать? Так же, как и раньше, подавать в виде пюре или просто кусочками? А может сочетать их с мясом или рыбой в виде рагу?

Рагу из овоще является сытным и полезным блюдом для малышей, достигших 1 года. Готовится оно довольно просто и в то же время сохраняет все необходимые витамины для роста и развития. Подавать овощное рагу можно в любое время дня — хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

Овощи для приготовления детского питания лучше покупать там, где вы точно будете уверенны в их безопасности. Свой огород — отличное место для выращивания безопасных продуктов.

Как приготовить простое овощное рагу для малыша

Для приготовления рагу из овощей выбираются сезонные овощи и желательно те. которые растут конкретно в вашем регионе. Летом это могут быть кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, морковь. Осенью побаловать малыша можно и тыковкой. Зимой большинство овощей. предлагаемых магазинами, сохраняют больше половины витаминов, но при этом растут в теплицах. Если нет возможности заготовить самостоятельно со своего огорода (например, заморозить), то для рагу можно использовать и тепличные.

Для ребенка 1 года овощное рагу не солят и не приправляют, но можно добавлять для вкуса немного петрушки, укропа, лука.

Теперь давайте рассмотрим несколько простых рецептов овощного рагу для ребенка от 1 года.

Простой рецепт рагу из овощей с картофелем, горошком и капустой

Самый легкий рецепт может содержать от 1 до 3 овощей, их просто тушат до готовности, приправляют сметаной или сливочным маслом. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пара клубней картофеля;
  • 1/8 часть кочана белокочанной капусты (можно заменить на несколько соцветий цветной);
  • Молодая морковка;
  • 1 ст.л. горошка молодого зеленого;
  • Стакан молока;
  • Половинка ч.л. сливочного масла;
  • Сметана для заправки — 1 ст.л.

Этапы приготовления

Очищаем морковку и промываем с жесткой щеткой под проточной водой. Затем нарезаем мелкими кубиками и, залив горячим молоком, варим до полуготовности.

Картошку очищаем и также промываем, нарезаем брусочками или соломкой. Капусту мелко шинкуем и вместе с картошкой добавляем к моркови. Тушим все вместе минут 20-25 до мягкости картофеля.

Через 10 минут после начала тушения добавляем зеленый горошек и сливочное масло.

При подаче в чуть остывшее рагу добавляем сметану.

Рецепт овощного рагу с яйцом

Овощное рагу в питании ребенка 1 года — одно из самых полезных блюд. А этот рецепт дополнен баклажаном, болгарским перчикм, богатым витамином С, и яйцом, которое придает готовому блюду питательной ценности.

Ингредиенты для приготовления

  • Пара кружочков баклажана;
  • Пара колечек перца болгарского;
  • Половинка кабачка молодого;
  • Помидорки черри — 3 штучки;
  • Яйцо одно куриное или два перепелиных;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.;
  • Сок лимона — половинка ч.л.;
  • Веточка петрушки.

Этапы приготовления

Баклажаны предварительно нужно подготовить: посолить, положить под пресс и затем промыть под проточной водой. После чего нарезаем кубиками баклажаны, кабачки и перец болгарский.

Помидоры моем и разрезаем каждый на 4 части. Ложкой удаляем семена.

Петрушку промываем и нарезаем.

В небольшом количестве воды подготовленные овощи тушим вместе с петрушкой. Немножко даем остыть.

Яйцо отвариваем в течение 7 минут в чуть подсоленной воде, даем остыть и очищаем. Рубина на мелкие кубики и посыпаем им готовое рагу.

Готовое блюдо поливаем лимонным соком, по желанию можно чуть-чуть посолить и полить сметаной или растопленным сливочным маслом. Подаем сразу же.

Рагу из картофеля и кабачка

Кабачок является одним из первых овощей малыша. Именно с него рекомендуют начинать прикорм педиатры. Причина тому — гипоаллергенность продукта. А еще он отлично усваивается, давая крохе необходимые витамины, минералы и клетчатку.

Овощное рагу получается вкусным и нежным, что позволяет хорошо усваивать все ингредиенты, входящие в состав. Подавать его можно на любую трапезу.

Количество указанных продуктов рассчитано на 3 детских порции. Понадобятся:

  • Картофеля — 55 г;
  • Кабачки молоденькие — 100 г;
  • Сыр сорта чеддер — 20 г;
  • Молоко — 2 ст.л.;
  • Масло слив — кусочек.

Этапы приготовления

Очищаем картофель, промываем и нарезаем кусочками или брусочками. Затем помещаем в кастрюлю, заливаем кипяченой водой и варим до готовности.

Кабачок, не очищая от кожуры, отвариваем на пару.

Готовую картошку откидываем на дуршлаг, добавляем в нее сыр и масло, мешаем, пока не расплавится сыр полностью. Вилкой разминаем картофель и кабачок, но не до состояния пюре, а чтобы остались маленькие кусочки. В эту смесь добавляем кипящее молоко и перемешиваем.

Тушеное овощное рагу с кабачком и горошком

В любой из указанных рецептов можно по желанию добавлять любые другие овощи или зелень. Все зависит от тех продуктов. которые малыш уже употребляет.

Указанные ингредиенты составляют 2 порции готового блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель — 75 г;
  • Капуста цветная — 55 г;
  • Капуста белокочанная — 45 г;
  • Морковка — 45 г;
  • Кабачки (желательно молодые) — 30 г;
  • Горошек зеленый — 20 г;
  • Молочный соус — 95 г;
  • Лук репчатый — несколько колечек;
  • По желанию можно добавить щепотку соли;
  • Масло сливочное для пассеровки.

Для молочного соуса

  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Масло сливочное не слишком жирное — 1 ст.л.;
  • Молоко — стакан;
  • Соль — по желанию.

Этапы приготовления

Первым делом готовим белый молочный соус: на сухой сковороде подрумяним муку, добавим тонкой струйкой молоко. Помешиваем до небольшого загустения, в конце приготовления добавляем масло и при необходимости солим. В процессе приготовления не забываем помешивать, чтобы масса не пригорела.

Предварительно очищенные, промытые картофель, морковь и оба вида капусты отвариваем. И только потом, уже готовые, нарезаем кубиками.

Репчатый лук нужно очистить и спассеровать на сливочном масле. Добавляем лук и зеленый горошек в овощи. перемешиваем, заливаем готовым молочным соусом и помещаем в жаропрочной форме в духовку на 15 минут.

Вы видите, что простые рецепты овощного рагу для ребенка не требуют длительного приготовления или каких-то специальных навыков. Однако, любой из них может служить отличной альтернативой покупному детскому пюре в баночках, тем самым внести разнообразие в детский рацион.

Источник

Овощное рагу для ребенка 1 год - рецепты

Овощное рагу для детей — сытное, полезное и несложное блюдо. В нем есть все необходимые витамины, оно легко готовится и может служить отличным обедом или ужином вашему малышу. Для этих рецептов выбраны сезонные овощи, которые можно найти в любом супермаркете зимой, либо на огороде летом. К картофелю и моркови можно также добавить тыкву, кабачок, брокколи — в общем, любые овощи по желанию.

Самый простой рецепт овощного рагу для ребенка будет с использованием тех овощей, которые можно найти в то время года, когда блюдо готовится. Как правило, на полках отечественных магазинов круглогодично можно найти такие овощи, как картошка, капуста, морковь, лук. Зелень и травы можно использовать сушеные, а помидоры — тепличные.

Читайте также:  Ребенок плачет когда тужится в 1 год

Продукты:

  • 1-2 клубня картофеля
  • 1/8 кочана капусты
  • 1 морковь
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка зелёного горошка
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сметаны

Приготовление Овощного рагу

1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. Затем залить горячим молоком и варить до полуготовности.

2. Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками. Капусту нашинковать и добавить с картофелем к моркови. Тушить еще минут 20-25 минут.

3. За 10 минут до готовности добавить в овощное рагу сливочное масло и зелёный горошек. В самом конце приготовления добавить сметану.

Овощное рагу с яйцом

Овощное рагу с яйцом

Овощное рагу — самое что ни на есть полезное блюдо. Этот рецепт рагу дополнен яйцом, что придает ему большей питательности и пищевой ценности. Для ребенка можно использовать любые сезонные овощи, какие можно найти на рынке, в саду или в супермаркете.

Продукты:

  • 2 кружочка баклажана
  • 2 колечка красного болгарского перца
  • 10 кружочков кабачков
  • 3 помидора черри
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • 2 листика базилика
  • соль

Этапы приготовления

Все овощи предварительно промыть и нарезать кубиками, кроме помидоров. Помидоры разрезать на 4 части, семена удалить ложкой.

Листики базилика вымыть и измельчить. В небольшом количестве воды припустить подготовленные овощи вместе с листиками базилика. Остудить.

Яйцо отварить в кипящей воде течение 7 минут, остудить и очистить. Порубить яйцо ножом и посыпать им готовое рагу.

Рагу с яйцом полить лимонным соком, посолить по вкусу и подавать сразу же.

Овощное гроте из кабачков и картофеля

Овощное гроте
Кабачок – один из первых овощей, которые вводят в детское меню. А все потому, что он не не только гипоаллергенен, но ещё и хорошо усваивается. К тому же, этот овощ богат витаминами и минералами.

Входящие в этот рецепт продукты рекомендованы в питании детей младшего возраста. Мягкая консистенция этого пюре позволяет маленькому организму хорошо усваивать все витамины и минералы, входящие в состав. Пюре из кабачков с картофелем и сыром можно готовить как на обед, так и на ужин.
Порций 3

Продукты:

  • 50 г картофеля
  • 90 г молодых кабачков
  • 20 г сыра чеддер
  • 2 столовые ложки молока
  • кусочек сливочного масла

Этапы приготовления

Картофель очистить и нарезать кусочками, кабачок нарезать кружочками. Отварить картошку до готовности. Кабачки приготовить на пару.

Откинуть картошку, положить в неё масло и сыр, перемешать, пока тот не расплавится. Приготовить из картошки с сыром и кабачков пюре, добавить молоко, доведённое до кипения. Перемешать до однородного состояния.

На заметку: В этом рецепте овощи можно нарезать маленькими кусочками, а не пюрировать.

Овощи тушеные с горошком в молочном соусе

Ингредиенты

  • 70 г картофеля
  • 50 г цветной капусты
  • 50 г белокочаннойкапусты
  • 40 г моркови
  • 30 г кабачков
  • 20 г зеленого горошка
  • 100 г молочного соуса
  • сливочное масло
  • соль
  • лук репчатый

Этапы приготовления

Отваренные картофель, белокочанную или цветную капусту, морковь, кабачок или другие овощи нарезать кубиками и перемешать.
Добавить зеленый горошек, пассерованный на сливочном масле репчатый лук, соль, залить молочным соусом и тушить в духовке 15 минут.

Источник

Публикация в группе: Детское питание

Как только ребенку исполняется 1 год, в его рацион можно ввести новые продукты и блюда. К этому возрасту обычно вырастают зубы, поэтому больше нет необходимости измельчать все блендером или тереть на терке. Годовалый ребенок может легко жевать твердые и полутвердые продукты, в том числе приготовленные овощи и мясо. В связи с этим, одним из самых рекомендуемых блюд для детского меню считается овощное рагу, которое можно приготовить на плите, в пароварке или в духовке.

Общие принципы приготовления овощного рагу для ребенка в 1 год

Овощи – это продукт, особенно полезный в период отлучения ребенка от груди (наряду с источниками железа и высококалорийной пищей). Их следует включать в рацион довольно рано. Однако дети нередко отказываются есть овощи, причем как по отдельности, так и в разных сочетаниях. Чтобы повлиять на выбор и предпочтения малыша, рекомендуется пробовать готовить разные комбинации овощей с помощью различных способов.

Иногда изменение метода термической обработки или добавление в блюдо ароматических компонентов имеет положительные результаты, и маленькие придирчивые едоки прекращают отказываться от обеда или ужина.    Наилучшим выбором для детского питания являются свежие сезонные овощи. При этом рекомендуется смешивать различные их виды и сорта, чтобы сделать рацион ребенка разнообразным.

Самый лучший способ это сделать – готовить различные овощные рагу. Фактически, это блюдо представляет собой смесь овощей, приготовленных в небольшом количестве жидкости, иногда с добавлением мяса или птицы. Рагу для детского питания может быть приготовлено путем тушения, запекания или обработкой паром.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, и при любом из них можно поэкспериментировать с различными ароматизаторами — маслами, травами, специями, натуральным уксусом и так далее.

Приготовление на паруЗапеканиеТушение в духовке
ОсобенностиМетод отлично подходит для того, чтобы сделать овощи очень мягкими. Это особенно важно, когда ребенок только начинает есть твердую пищу.Сухой жар духовки карамелизирует натуральный сахар в овощах, и в результате получается очень глубокий вкус.Метод объединяет 2 техники приготовления в один простой шаг. Секрет успеха заключается в том, чтобы плотно накрыть емкость. Горячая духовка и влага из овощей создают пар, позволяющий им размягчиться.
Как это происходитОвощи нужно нарезать однородными кусочками (если какие-то из них готовятся дольше, нужно порезать их мельче) и положить в корзину пароварки.  В нижнюю емкость необходимо налить слой воды и разогреть ее до кипения. После этого нужно убавить нагрев, закрыв пароварку крышкой, и готовить, пока овощи не станут мягкими (если устройство имеет таймер, следует его установить).

После приготовления можно добавить различные травы и специи, чтобы усилить аромат и вкус блюда.

Требуется установить достаточно высокую температуру духовки (200-220°С).

Овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одинакового размера и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, силиконовым ковриком или фольгой (чтобы его было легче очистить).

Рекомендуется перемешать овощи с маслом и различными ароматическими добавками, тщательно втирая их руками по всей поверхности кусочков.

Затем нужно равномерно разложить их на противне и запекать до желаемой текстуры, иногда перемешивая. Более твердые овощи (например, кабачки, сладкий картофель, свекла) готовятся дольше.

Нужно разогреть духовку 220°С.

Овощи требуется порезать кусочками одинакового размера и выложить в форму или противень с высокими бортиками, перемешать с маслом и различными ароматизаторами, хорошо втирая их руками.

Затем требуется плотно накрыть форму алюминиевой фольгой или силиконовым ковриком, поставить в духовку и готовьте, пока они не достигнут желаемой текстуры.

ПреимуществаНе требует добавления масла.

Сохраняет цвет и натуральный аромат, а также большинство питательных веществ в составе.

Отлично подходит для получения мягкой текстуры.

Добавление приправ до приготовления помогает ароматам лучше впитаться в овощи.Можно получить любую текстуру овощей. Если она должна быть очень мягкой, фольгу не следует снимать до конца приготовления. Если нужна румяная и хрустящая корочка, нужно раскрыть овощи сразу после того, как они станут мягкими, и продолжать запекать.
НедостаткиПосле приготовления сохраняется резкий природный запах овощей, который иногда невозможно перебить специями.При слишком долгом запекании овощи могут стать слишком твердыми и сухими, или даже подгореть. Многим взрослым нравятся хрустящие румяные края, но такая текстура не подходит для маленьких детей.Ароматы становятся очень концентрированными, поэтому нужно соблюдать осторожность со специями и травами.
Читайте также:  Как помочь ребенку при простуде 1 год

Овощное рагу для ребенка 1 год очень полезно делать на пару. Так можно сохранить все полезные вещества.

Во всех случаях придется определять самостоятельно, какая температура и время приготовления лучше всего подходят для выбранного сочетания овощей. Овощное рагу для ребенка в 1 год может содержать различные приправы и специи. Не следует класть в блюдо лишь горькие, острые и слишком соленые добавки. Ароматические травы и мягкие специи могут использоваться почти без ограничений.

Наилучшие варианты сочетаний овощей с приправами выглядят так:

  • Спаржа: базилик, укроп, чеснок, имбирь, карри, мускатный орех, орегано, розмарин, цитрусовые плоды (цедра и/или сок).
  • Свекла: базилик, кинза, корица, кориандр, тмин, порошок карри, укроп, чеснок, имбирь, лимон.
  • Брокколи: базилик, карри, чеснок, имбирь, орегано, розмарин, тимьян, уксус (бальзамический, рисовый).
  • Брюссельская капуста: масло, кориандр, тмин, порошок карри, чеснок, имбирь, лимон, мускатный орех, мисо, бальзамический уксус.
  • Капуста: кориандр, карри, укроп, чеснок, имбирь, мускатный орех, петрушка, тимьян, уксус (яблочный, рисовый).
  • Морковь: корица, кориандр, тмин, карри, фенхель, чеснок, имбирь, мускатный орех, перец, петрушка, мисо.
  • Цветная капуста: базилик, кориандр, тмин, фенхель, чеснок, имбирь, мускатный орех, орегано, перец, петрушка, лимон.
  • Баклажаны: базилик, чеснок, имбирь, орегано, кинза, порошок карри, тмин, лимон, мисо, петрушка, бальзамический уксус, тахини.
  • Пастернак: базилик, кинза, корица, кориандр, тмин, порошок карри, чеснок, имбирь, лимон, мускатный орех, петрушка, розмарин, куркума.
  • Картофель: сливочное масло, кинза, тмин, порошок карри, укроп, чеснок, лимон, мускатный орех, горчица, петрушка, розмарин, тимьян.
  • Тыква: базилик, карри, тмин, кориандр, чеснок, имбирь, мускатный орех, корица, перец, карри.
  • Сладкий картофель: корица, кинза, гвоздика, кориандр, тмин, порошок карри, чеснок, имбирь, мисо, мускатный орех, перец, петрушка, розмарин, бальзамический уксус.
  • Цукини: базилик, кинза, укроп, чеснок, имбирь, лимон, мята, петрушка, орегано, розмарин.

Овощное рагу с яйцом

Овощное рагу для ребенка в 1 год и старше можно сделать с большим количеством яиц. Это позволяет заставить привередливого едока съесть все овощи и получить все питательные вещества из них, поскольку блюдо приобретает выраженный яичный вкус. Все компоненты рекомендуется нарезать как можно мельче, чтобы смесь выглядела однородной. Самый простой способ измельчить овощи – нашинковать их острым тонким ножом.

Но допускается и использование терки, особенно если ребенок отказывается есть овощные кусочки. Это красивое и ароматное овощное рагу на основе яиц можно приготовить с множеством дополнительных компонентов, таких как батат, картофель, отварной рис, бобовые и так далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 г помидоров (около 3-4 больших «сливовых» плодов);
  • 4-6 яиц;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. тертой морковки;
  • 2 ст. л. карри-порошка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • пучок измельченных или тонко нарезанных зеленых листовых овощей (капуста, шпинат и так далее);
  • соль, не обязательно;
  • 0,25 ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очень мелко порезать помидоры и лук и смешать до однородности.
  2. В сотейник следует влить масло и положить томатную смесь, когда оно нагреется.
  3. Как только помидоры закипят, нужно добавить порошок карри и морковку, готовить около 10 мин., периодически помешивая, а затем влить воду и, при желании, посолить.
  4. В чистую миску требуется разбить яйца, хорошо взбить и влить в рагу, накрыть сотейник крышкой и готовить, не перемешивая, около 1 мин. или больше, пока не сформируются комки.

Далее нужно аккуратно перемешать яичную смесь и добавить овощи, тушить до мягкости, при необходимости помешивая.

С куриным мясом

Данный рецепт предлагает приготовить рагу из полезных овощей и мягкой тушеной курицы. Такое блюдо подходит для детей от 6 месяцев и старше. В зависимости от возраста ребенка, текстура рагу может быть изменена.

Готовое блюдо можно измельчить блендером в пюре или оставить кусочками небольшого размера. Приготовление рагу осуществляется очень просто, и для него подойдет обычная кастрюля или мультиварка.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 куриных бедра;
  • четвертинка среднего лука, измельченная;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1-2 среднего размера морковки, измельченные маленькими кубиками;
  • 1 стебель сельдерея, мелко порезанный;
  • 1 средний картофель, порезанный на мелкие кубики;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. сушеных листьев тимьяна (по желанию);
  • 1 небольшой лавровый лист;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. куриного бульона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется обжаривать куриные бедра с кожей около 30 мин. до готовности, затем дать остыть, снять и выбросить кожу, мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.
  2. На маленькой сковороде следует обжарить лук на оливковом масле до мягкости, и добавить куриное мясо, морковь, сельдерей, картофель, чесночный порошок, тимьян, лавровый лист, томатную пасту и бульон, разогреть до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне, пока морковь не станет очень мягкой, около 20 мин.
  3. Перед подачей необходимо выбросить из рагу лавровый лист.
  4. При необходимости готовое и слегка остывшее блюдо можно растереть блендером в однородное пюре.

С красным мясом (говядиной)

Овощное рагу для ребенка в 1 год или старше может быть приготовлено и с говядиной.

В такой версии блюдо содержит не только многочисленные витамины, но и большое количество животного белка.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 700 г говяжьей вырезки, порезанной кусочками по 2,5 см;
  • 0,25 ст. универсальной муки;
  • 1 кг очень спелых помидоров, порезанных кубиками;
  • немного соли;
  • 400 г мелкого картофеля, разрезанного пополам;
  • 300 г замороженной смеси горошка и моркови, размороженной.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В средней посуде нужно перемешать говядину с мукой и переложить в чашу мультиварки (емкостью 4-6 л) вместе с помидорами, картофелем, солью и 0,5 ст. воды.
  2. Далее следует закрыть девайс и установить таймер на 1 ч на режиме тушения.
  3. Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, требуется добавить горошек и морковь, размешать и оставить на 5 мин.
  4. После этого необходимо переложить рагу в кухонный комбайн или блендер и растереть до желаемой для ребенка консистенции.

В мультиварке

Рагу из черной фасоли и сладкого картофеля с яблоками – это здоровое блюдо, отлично подходящее для включения в меню годовалого ребенка. Указанные составляющие богаты витаминами группы B (включая фолиевую кислоту), A и C, а также клетчаткой, железом и кальцием.

Приготовление рагу осуществляется в мультиварке, что позволяет фасоли и сладкому картофелю достичь очень мягкой консистенции. В таком виде их можно измельчить в полностью однородное пюре, и ребенок не сможет выбросить из тарелки нелюбимый овощ.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 455 г сушеной черной фасоли;
  • 2 большие сладкие картофелины;
  • 2 яблока вместе с сердцевиной, очищенные и порезанные кубиками (по желанию);
  • 6 ст. (1,4 л) холодной воды;
  • 0,25 ст. (40 г) измельченного лука (по желанию);
  • 1 ч. л. чесночного порошка, по желанию;
  • тертый сыр чеддер (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить фасоль в миску, залить водой и оставить не менее, чем на 5 ч.
  2. По истечении этого времени нужно переложить фасоль в кастрюлю, залить свежей водой и варить 10 мин., затем слить и удалить отделившиеся от зерен мелкие темные частицы.
  3. Сладкий картофель требуется почистить и порезать небольшими, но относительно однородными кусочками.
  4. Далее следует переложить фасоль и сладкий картофель в чашу мультиварки, добавить яблоки (если используются), воду, лук и чесночный порошок, накрыть крышкой и готовить на режиме тушения 1,5 ч, периодически проверяя и при необходимости добавляя воды.
  5. Когда прозвучит таймер, необходимо проверить консистенцию фасоли и сладкого картофеля. Они должны стать очень мягкими (при нажатии вилкой измельчаться в пюре). При необходимости можно дополнительно готовить овощи на режиме тушения до смягчения, еще 20-30 мин. При этом яблоки будут медленно кипеть, а сладкий картофель и фасоль станут мягкими.
  6. Готовое рагу нужно слегка охладить, затем небольшими партиями переложить в чашу блендера и взбить до измельчения, затем посыпать тертым сыром (при желании), перемешать и подавать.
Читайте также:  Расчет реглана ребенку 1 год

В пароварке

Овощное рагу для ребенка в 1 год или немного меньше, приготовленное в пароварке – это одно из самых простых и полезных для здоровья блюд. Чтобы усилить вкус овощей, следует приправить их чесноком и очень быстро обжарить в оливковом масле (30 сек.).

За такой промежуток времени кусочки не успеют покрыться корочкой, нежелательной для подачи детям, но при этом в блюдо будет добавлено немного здорового жира, помогающего усваивать важные жирорастворимые витамины (в частности, A, D, E и K).

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г смеси некрахмалистых овощей (таких как цветная капуста, морковь и стручковая фасоль);
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 зубец чеснока, порезанный;
  • мелкая морская соль;
  • порезанная свежая петрушка, для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо влить 1 ст. воды в нижнюю емкость пароварки и вскипятить ее, а в верхнюю часть поставить корзину, наполненную овощами (важно, чтобы ее дно не касалось поверхности воды), закрыть крышку и готовить 10-15 мин.
  2. По истечении этого времени овощи должны стать мягкими, но при этом остаться слегка упругими в середине (не следует готовить их до пюреобразной консистенции).
  3. В сотейнике требуется нагреть масло и положить в него порезанный чеснок и жарить, энергично перемешивая, до появления интенсивного аромата (около 30 сек.).
  4. Затем следует положить туда же овощную смесь, приготовленную в пароварке, и активно перемешивать на протяжении 30 сек., чтобы все кусочки равномерно впитали в себя ароматы чеснока и масла, после чего немедленно снять с плиты.
  5. В готовое рагу рекомендуется добавить рубленую петрушку, перемешать и подавать.

В духовке

Овощное рагу, походящее для питания ребенка в возрасте 1 года, можно приготовить в духовке.

Это блюдо является универсальным, поэтому при небольших изменениях и дополнениях оно может подойти как для детей, так и для взрослых.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 лук-порей;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 2 сладкие картофелины;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 30 г тертого сыра Чеддер;
  • 1 ст. л. смеси ароматных трав;
  • 1 ст. л. чеснока;
  • 1 маленькая щепотка черного перца;
  • 300 мл овощного бульона с очень низким содержанием соли;
  • кукурузный крахмал.

При желании в это блюдо можно добавить и другие зимние овощи (например, брюкву, пастернак или корневой сельдерей).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель требуется отварить в течение 8 мин., слить и отложить.
  2. Далее следует порезать лук-порей, морковь, обычный (наполовину отваренный) и сладкий картофель и кабачки на небольшие кусочки, сложить все в глубокую форму для запекания.
  3. Все овощи нужно залить бульоном, накрыть емкость крышкой, поставить в духовку, прогретую до 200°C , и запекать в течение 30 мин., или пока они не смягчатся.
  4. Затем необходимо вынуть форму, снять крышку и положить в рагу кукурузный крахмал в таком количестве, чтобы вся жидкость вокруг овощей загустела и стала похожей на кремообразный соус.
  5. На поверхность овощной смеси требуется высыпать ровным слоем панировочные сухари и тертый сыр, снова поставить емкость в духовку на 10-15 минут, или пока сыр не подрумянится.
  6. Готовое рагу следует размять или измельчить до консистенции, подходящей для ребенка.

Полезные советы и рекомендации

Введение твердой пищи для годовалого ребенка, отлученного от груди — жизненно важный процесс формирования здоровой привычки питания. Включение в повседневное меню различных овощных рагу (с мясом и без него) помогает успешно выполнить эту непростую задачу. Разнообразие овощей, используемых для приготовления блюд, способствует принятию различных текстур, цветов, ароматов и консистенций.

Как только ребенок привыкнет к такой пище, можно расширять рацион и добавлять в рагу другие ингредиенты – рис, киноа, грибы и так далее. Легкое овощное блюдо без крахмалистых ингредиентов можно подавать с хлебом или крекерами. Процесс приучения ребенка к здоровой пище может быть продолжительным. Прежде чем он захочет попробовать новое блюдо, может потребоваться до 15 попыток.

Поэтому следует предлагать отвергнутый продукт снова и снова, и вполне возможно, что в очередной раз все будет съедено без остатка. Помимо этого, можно изменить вкус пищи, добавив некоторые натуральные ароматизаторы (такие как корица, лимонный сок, листья карри и так далее), если ребенок отказывается есть ее в натуральном виде. Нельзя резко переходить с жидкой пищи на твердую.

Этот процесс должен быть постепенным – нужно плавно заменять мягкие блюда полутвердыми, и лишь после этого предлагать ребенку все подряд. Лучшее время дня для кормления ребенка твердой пищей — когда он только что проснулся утром или после дневного сна. Рагу из овощей различного типа следует готовить поэтапно. Начинать приготовление нужно с компонентов, которые готовятся дольше всех, и лишь затем положить в кастрюлю или форму остальные компоненты блюда.

Например, если рецепт предлагает использовать картошку и сладкий перец, необходимо сначала готовить одни картофельные ломтики, а затем добавить второй ингредиент. Для тушения и запекания в духовке можно использовать различные масла – оливковое, кокосовое, авокадо, грецкого ореха. Все эти виды являются отличными источниками полезных жиров, в которых нуждается детский организм.

Чтобы добавить в рагу сушеную фасоль, необходимо предварительно замачивать ее 5-10 ч, а затем отварить в течение 10 мин. в отдельной кастрюле и слить всю воду. Это особенно важно при приготовлении пищи для детей, поскольку бобовые выделяют фитогемагглютинин (форму лектина), который может быть токсичным в больших количествах. Замачивание и отваривание фасоли перед добавлением в рагу предотвратит возникновение этой потенциальной опасности для здоровья.

Чтобы измельчить овощное рагу, нужно слегка остудить его и разделить на порции. Понадобится кухонный комбайн или стационарный блендер, чтобы добиться гладкой текстуры. Для приготовления полужидкого пюре следует постепенно вливать в блюдо немного воды, молочной смеси или грудного молока в процессе взбивания и измельчения.

Можно подготовить рагу различным образом, в зависимости от возраста ребенка. Если он старше 1 года, достаточно просто измельчить крупные и твердые куски, и оставить неоднородную консистенцию с кусочками и комочками.

Видео о приготовлении овощного рагу для ребенка 1 год

Рецепт приготовления овощного рагу для ребенка:

Автор публикации

167,6

Комментарии: 0Публикации: 7941Регистрация: 14-11-2019

Источник