Как приготовить пюре из индейки для ребенка 1 год

Как приготовить пюре из индейки для ребенка 1 год thumbnail

Филе индейки на разделочной доске

Качественное и полноценное питание ребенка первого года жизни играет важнейшую роль в его физическом и умственном развитии. По мере взросления грудничку требуется все больше питательных веществ. Растущему организму особенно важно получать достаточное количество полноценных животных белков, и здесь молодой маме понадобится рецепт, как приготовить индейку для первого прикорма.

Когда давать индюшатину

Как правило, прикорм начинают с овощных пюре или с каш. И лишь спустя 2 — 3 месяца малышу дают попробовать его первое мясное пюре. О сроках введения первого прикорма желательно проконсультироваться с педиатром. Обычно с детьми на грудном вскармливании рекомендуют не торопиться с прикормом до полугода, ну а малышам – искусственникам можно начинать пробовать первое пюре уже в 4 месяца.

Итак, ребенок освоил новую для себя пищу в виде овощей и каш, пришла пора приступать к мясу. Еще одной важнейшей причиной необходимости ввода мяса в рацион малыша является высокая потребность в достаточном поступлении железа в организм.

В возрасте 6 — 9 месяцев у детей часто наблюдается железодефицитная анемия. А употребление мясного пюре из индейки поможет избежать или справиться с этой проблемой.

Индейка для грудничка – диетический деликатес

Одним из лучших вариантов будет выбор пюре из индейки:

  • оно легко усваивается детским неокрепшим организмом;
  • в нем очень мало холестерина;
  • содержит много белка высокого качества;
  • имеет приятный нежный вкус;
  • содержит легкоусвояемое железо;
  • почти никогда не вызывает аллергии.

Также в состав продукта входит значительное количество омега-3 жирных кислот, критически необходимых для развития головного мозга малыша и формирования нейронных связей в нем, способствующих укреплению нервной системы ребенка. Все это в дальнейшем обеспечивает формирование лучших когнитивных способностей подросшего человечка. Витаминный состав снабжает организм всем необходимым и обеспечивает гармоничный рост и развитие.

Фарш из индейки

Мясо индейки не относится к бюджетным продуктам. Но, несмотря на это, с учетом массы положительных свойств стоит потратиться и выбрать для любимого чада именно его. Цена его обусловлена большими затратами на разведение птиц. Индюшатина, традиционная для Америки, в нашей стране появилась относительно недавно. Но постепенно завоевывает любовь и наших потребителей.

Энергетическая ценность в 100 г продукта
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
19,522276
Содержание витаминов, мг в 100 г продукта
АВ1В2РРС
0,010,050,227,8
Содержание минералов и микроэлементов, мг в 100 г продукта
НатрийКалийКальцийМагнийФосфорЖелезо
9021012192001,4

Индейка для первого прикорма: как выбрать качественный продукт

Как и любое другой продукт для малыша, мясо индейки должно быть свежайшим. Чтобы не ошибиться с выбором, предпочтительно выбирать охлажденное филе. Выбирать для грудничка нужно диетическое мясо грудки. Индюшки – птицы крупные. Их размеры значительно превышают размеры цыплят-бройлеров. Масса взрослых особей может достигать 35 кг, но в продажу обычно поступают тушки весом 5 — 10 кг. Соответственно, чем больше масса тушки, тем старше была птица, и мясо ее будет жестче. Для малыша желательно найти самое молодое.

Малыш кушает сам

При выборе кусочка для грудничка присмотритесь к мясу. Оно должно быть светлым, блестящим, иметь приятный свежий запах. Если есть возможность, можно надавить на филе. Свежий кусок быстро восстановит форму и отлично подойдет для приготовления мясного пюре из индейки.

Как сохранить все полезные свойства

Конечно, очень желательно каждый раз готовить малышу пюре из свежего охлажденного мяса. Но не всегда есть возможность постоянно покупать малюсенькие кусочки. Поэтому многие покупают большой кусочек и замораживают порционно. Для этого его необходимо нарезать, разложить по отдельным пакетикам и убрать в морозильную камеру.

Можно поступить иначе. Прокрутить филе два раза на мясорубке, скатать шарики и заморозить на поддоне. Затем переложить готовые фрикадельки в пакет и убрать на хранение.

Еще один популярный способ хранения, когда не хочется или нет возможности готовить каждый раз свежую порцию, это заморозить уже готовое пюре в небольших емкостях. И перед обедом просто разморозить небольшое количество.

В любом случае хранение замороженного продукта не стоит затягивать дольше, чем на один месяц. А лучше ограничиться максимум двумя неделями. Затем можно заготовить новую порцию.

Правила ввода прикорма

Как уже говорилось, мясо вводят через 2 — 3 месяца после пробы первой ложки первого продукта. К началу прикорма у многих деток уже появляется один зуб. А в 6 — 9 их может быть уже несколько.

Каждый новый продукт вводят очень осторожно, внимательно отслеживая реакцию малыша. Торопиться здесь не стоит. Проявления непереносимости могут быть различны. Это и аллергические реакции, и изменения стула, и даже необычное поведение ребенка.

Мама кормит малыша с ложечки

Поэтому прикорм всегда начинают с половины детской ложечки в первый день. Затем количество постепенно увеличивают. Примерно в течение 5 — 7 дней. Далее можно приступать к пробе нового продукта. Для этого часть уже привычного пюре понемногу заменяют частью незнакомого, так же доводя до нормы. Все дети разные, и порции для каждого тоже будут разные. В среднем грудничок съедает 150 грамм пюре за раз.

Любое новое пюре или незнакомую кашу желательно давать не позже обеденного времени. В таком случае появляется возможность внимательно отследить реакцию в течение дня. Ввод нового продукта исключается за 3 дня до и три дня после профилактической прививки, а также во время болезни малыша.

Мясо вводится так же, как и все предыдущие продукты, начиная с половины ложки. Обычно, чтобы ребенку проще было привыкнуть к новому вкусу и текстуре блюда, его подмешивают к уже полюбившемуся овощному пюре. Пищевые волокна из овощей помогут ему лучше усвоиться. Суточная норма зависит от возраста. К году ребенок может съедать до 100 г мяса в сутки.

Как приготовить индейку для грудничка

Приготовление нежного пюре из индейки для грудничка не отнимет много сил. В базовый рецепт входят всего два компонента: мясо и вода. Чтобы приготовить пюре, также потребуется блендер.

Читайте также:  1 год 1 месяц ребенку каши

Как сделать пюре из индейки:

  1. Для начала подготовить мясо. Для одной порции достаточно кусочка 100 г. Филе хорошо помыть под проточной водой, очистить от пленок.
  2. Мясо залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Варить индейку до мягкости примерно 1,5 часа. При необходимости доливать воду.
  4. Когда мясо сварится, вынуть кусочек из бульона и немного остудить.
  5. Поместить индейку в чашу блендера и, добавляя понемногу кипяченой воды, измельчить до однородного состояния. Бульон использовать не рекомендуется.
  6. По желанию можно добавить немного грудного молока.

Нежные кусочки мяса

Грудничку постарше в рецепт можно добавить немного кореньев. Для этого во время варки мяса в бульон добавляют морковь или немного лука, после варки убирают.

Готовое пюре дают в чистом виде или в смеси с овощами.

Как готовить другие блюда? На основе ценного мяса индейки можно приготовить много других вкусных и полезных блюд. В рецепт могут входить разнообразные овощи, крупы. Ближе к году уже можно добавлять немного вермишели в детский супчик. Постепенно ребенок учится жевать, при этом кусочки можно оставлять более крупные. Мясо можно отваривать в виде фрикаделек или готовить на пару.

Для получения особо нежной консистенции сырое филе измельчают в блендере. Масса получится вязкая, и руками сформировать фрикадельки не получится. В таком случае в чашу пароварки можно поместить небольшую тарелку и выложить фарш ложкой. Рецепт фрикаделек может быть любым, в зависимости от возраста малыша. Готовые изделия разминают или дают целиком с любимым гарниром.

Таким образом, зная о продуктах больше, заботливые родители могут наполнить рацион любимого ребенка так необходимыми ему питательными блюдами. Не всегда груднички с энтузиазмом воспринимают первый прикорм, но рано или поздно время приходит. Малыш познает все больше новых вкусов и определяется с любимыми. Поэтому очень важно с самого раннего возраста приучать ребенка к правильной еде.

Источник

Не представляю как могло не получится. Сама раньше делала часто. Просто варила кусок мяса целый, на бульоне с лаврушкой, горошком душистым и зубчиком чеснока. Отдельно варила овощи. Потом просто в чашку клала мясо, овощи и немного бульона и пюрировала погружным блендером, до состояния баночного пюре не получится точно, но Ооочень мелкие кусочки мяса и овощей подходят крохе. Сама готовить начала частично с 10 мес., но и сейчас в год и 5 частенько кормлю из банок. Очень сложно ребёнку привыкнуть к кусочкам и жевать.

ОтветитьНравится 

Яна ФилатоваЯ когда овощи добавила, то мясо тоже перемолоть, конечно, идеально. Но вот есть сын это не стал. Или отдельно овощи или никак) а мяса не захотел) дам попозже)

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

КатеринаМоей например не особо нравилось в вашем возрасте самодельное, она до сих пор от банок в восторге.

ОтветитьНравится 

А я мясо с овощами сразу делала

ОтветитьНравится 

У меня тоже ничего не получалось сначала, но я приспособилась. Готовлю так: филе индейки или другое мясо неважно сначала через мясорубку пропускаю. Потом делаю фрикадельки из фарша и замораживаю. Готовлю сразу на 2 дня. Первый бульон сливаю, затем варю на втором бульоне не менее 40 минут. Затем погружным блендером измельчаю. Здесь важно побольше бульона добавить. Лишнюю жидкость сливаю через сито. Потом делю на 2 порции: одну сразу съедаем, другую в баночку из-под детского питания и в холодильник. Если горячее закрыть в баночку, получается герметично. Предварительно банку стерилизую. Вот так:)

ОтветитьНравится 

ТатьянаОбалдеть!) Мороки много, конечно) но спасибо, попробую сделать, но мой пока нос от мяса воротит) жду)

ОтветитьНравится 

Я иедеечку так не пробовала делать, а вот говядинку делаю так: варю маленькими кусочками, после варки ложу минут на 15 в морозилку, чтобы стало жестче(так легче оно рубится).После этого отправляю свои кусочки в кофемолку и по чуточки добавляю бульончик и масличко.Получается очень воздушно, думаю с индеечкой тоже будет здорово

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

С овощами давала

ОтветитьНравится 

Я морозила фрикадельки из фарша бросала в суп и потом вилкой мяла

ОтветитьНравится 

Купила филе грудки индейки, порезала на маленькие кусочки, размером чуть меньше спичечного коробка, завернула каждый кусочек отдельно в пищевую плёнку, сложила эти кусочки в пакет, пакет убрала в морозилку. Когда собираюсь варить пюре, достаю один кусочек из морозилки, снимаю с него плёнку, мою его, потом ложу в турку, с верху ложу кусочки овощей каждый день чередую (цветная капуста, морковка, кабачок, картошка, тыква) заливаю водой из фильтра или детской водой, и варю минут 30-40, слежу чтоб вся вода не выкипела, в процессе варки подливаю, как сварится, перекладываю в бокал овощи индейку и бульон, и пробиваю прямо в бокале погружным блендером, до консистенции пюре, получается что не отличишь от магазинного, дочка ест с удовольствием.

ОтветитьНравится 

СветланаСпасибо! Мой мясо пока не оценил!)

ОтветитьНравится 

забыла написать, что уже в приготовленное пюре, я добавляю оливковое масло капли 3-4.

ОтветитьНравится 

Катерина

Через недельку попробуйте. Я стараюсь кормить тогда когда дочка сильно проголодалась, рот открывает и с аппетитом ест, особенно после дневного сна, а после ночного сна даю кашу.

ОтветитьНравится 

Режьте мясо мелко вдоль волокон и добавляйте воду в блендер, мы так до сих пор кушаем

ОтветитьНравится 

Я читала где то что сначало фарш делаешь лепишь как фрикадельки и в морозилку, а потом сколько тебе нужно достаешь варишь и в блендер)

Уже мясо ввела или только собираешься вводить?)

ОтветитьНравится 

Ирина4 день пытаюсь ввести.

Сначала вроде рот разевает, после 3-4 ложек посылает меня с моим пюре далеко и надолго, сегодня сварила вот свое мясо, смешала с овощами, вон как наверху написали все сделала — один хрен!) Попробую дать позже, видимо, не готов пока к такой пиши) я даже кинула несколько кристаллов соли для вкуса. Неа)))

ОтветитьНравится 

Катерина

С мясом спокойно месяцев до 8 можете подождать. Сын до сих пор мясо только с овощами ест. А пюре я делала в блендере, просто побольше воды надо. И еще нюанс на один раз, чтобы поесть мало мясо надо молоть — у меня блендер не брал, я делала сразу на 3 приема пищи. Хранила в холодильнике в стерилиз.бночке из под готового пюре.

ОтветитьНравится 

Наталья

Спасибо!
Попробую позже. Тогда творожок дам)

ОтветитьНравится 

Сталкивалась с такой проблемой, но причина была не в варке, а как я блендерила. Я сначала просто палкой блендерила, а надо было во второй чаше маленькой, где большой нож, потом это мясо выкладывала к овощам и ещё блендерила насадкой-палкой длинной, получалось как магазинное. Мясо всегда долго варю любое, так как боюсь, что не довариться и сын какую нибудь заразу не подцепил, кстати варила в одном бульоне просто.Продаётся блендер с набором, венчик, длинная палка с маленьким ножом на конце, стакан и чаша маленькая с большим ножом.

ОтветитьНравится 

AlёnaМм, есть такая чаша, да, спасибо! Буду экспериментировать в общем, вон сколько мне тут насоветовали!)

ОтветитьНравится 

Старший ел только тертое на терке. Младшему варю минут 10 на втором бульоне. Вообще проверяю вилкой. Если легко протыкается — все готово.

ОтветитьНравится 

КрасавицаВы готовое уже терли на тёрке?

Сколько разных способов))

ОтветитьНравится 

Катерина

Да, отваривала, остужала и на мелкой терке. Старший и баночные мясные пюре не ел.

ОтветитьНравится 

Тоже жесткое получается, но я сначала порежу мелко, кину в измельчитель, потом заливаю небольшим кол-Ом бульона и измельчаю, вроде норм получается

ОтветитьНравится 

MariaВы уже большие… А мой это все дело выплюнет, я думаю… Вот попробую фарш тогда сварить)

ОтветитьНравится 

Катерина

Кстати в вашем возрасте мы еще не кушали мясо, в 7 начали!!! Ну и то не ел пюре мной приготовленное, в 8 только начали

ОтветитьНравится 

MariaДа у меня просто смесь не особо жалует, вот подкармливаю посытнее

ОтветитьНравится 

я мать-лентяй)) даю банки ))) Ну, это по совету педиатра) а так я бы попробовала фарш варить, сне кажется получится, ну или на пару, а потом в комбайн)

ОтветитьНравится 

NatalyЯ давала банки. Нос воротит. Хотя на мой вкус очень даже ничего) да и накладно выходит такое питание)

ОтветитьНравится 

Катерина

да? но мы едим, а не едим, так не даю) все равно свое лучше вряд ли получится) не доварю, переварю еще… но банку съедаем (если нравится, то полторы) и кашу на завтрак))) если что не доели, то доедает папа)) мясо еще не даю, но его могу доедать я) я во время беременности им гемоглобин подняла))

ОтветитьНравится 

NatalyНу вот такие мы любители натур продуктов, консервы не про нас

ОтветитьНравится 

Катерина

молодцы!) а вообще как мясо идет?

ОтветитьНравится 

NatalyЕст с видом полной отрешенности от происходящего)))) и с намеком на то, куда я могу это пюре себе засунуть)))

ОтветитьНравится 

Катерина

ахахах)) я мясо после третьей прививки планирую давать) до нее страшновато пока)

ОтветитьНравится 

Nataly

ну мы пока без прививок, так что …)

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

может мало варила? добавь бульона еще, маслица.овощей.я кролика блендерю, все нормально, но я с овощами делаю, картошка, морковь, кабачок

ОтветитьНравится 

ДарьяМне показалось, что много варила, мясо жесткое. Ну или птица своей смертью умерла.

Спасибо, попробую так

ОтветитьНравится 

Не нужно было столько варить индейку. Она готовится совсем быстро.

ОтветитьНравится 

МаринаЧитала в инете советы бывалых. А сколько нужно варить, подскажите?

ОтветитьНравится 

КатеринаЧестно, я ее никогда не варю, но запекаю минут 2 небольшой кусок, а если стейки «инди лайт» (просто как пример) то обжариваю без масла пока не побелеет и еще минуты 3 до готовности. Тогда она очень нежная получается, а как-то тушила час наверно в мультиварке, так как подошва получилась, сухая, волокнистая.

ОтветитьНравится 

МаринаНадо же, а везде пишут от 40 минут до часа аж

Я поэтому индейку и не люблю, т.к. жесткое мясо. А оказалось, вон оно как

ОтветитьНравится 

КатеринаНет, оно очень нежное и вкусное, если правильно готовить. Муж тоже оценил, а до этого терпеть его не мог. Вот курица наоборот становится мягче с варкой.

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

КатеринаНаверное, тут как с домашней курицей и магазинной. Домашний суровых надо варить по несколько часов. А магазинных броллеров — минут 20

ОтветитьНравится 

я варила не филе, а колобочки фарша) Тогда оно получается как магазинное)

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Катериная делала все заранее: фарш раскладывала колобочками размером со столовую ложку, а потом замораживала. И в замороженном виде в кипящую воду минут на 20, потом сливаешь первый бульон, заливаешь холодной, доводишь до кипения и варишь еще 15 минут) Все, можно в блендер)

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Никак. Тоже не получалось особо. Попробуйте сначала его еще порезать мелко поперек волокон, а потом только в блендер с бульоном.

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Источник

Нежный вкус индейки нравится и детям, и взрослым. Сегодня мы расскажем, почему ее часто предлагают малышам в качестве первого мясного прикорма. Еще вы узнаете, какие блюда из нее можно приготовить, с какого возраста ее стоит предложить крохе, при каких болезнях лучше исключить из рациона.

Состав и польза

Мясо индейки содержит минимальное количество жира. Самой полезной принято считать грудку, правда, ее надо уметь готовить, так как она несколько суховата. Так как жир в ней практически отсутствует, ее часто рекомендуют использовать в качестве диетического питания. По содержанию полезных веществ индейка превосходит популярные виды мяса, в том числе телятину, курятину и говядину. Среди основных содержащихся в ней элементов стоит выделить железо (в два раза больше, чем в говядине), селен, магний, витамины группы В, фосфор, натрий.

По содержанию фосфора индейку можно сравнить с морской рыбой. Напомним, этот минерал крайне важен для работы мозга. Благодаря магнию ее мясо полезно для нервной системы. За счет селена оно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Важное свойство — гипоаллергенность индейки, индивидуальная непереносимость этого продукта встречается в исключительных случаях. А еще она повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Встречаем новый год с ребенком 1 2 года

Другие полезные свойства:

  • отлично усваивается — практически полностью, после употребления индейки никогда не возникает ощущение тяжести в желудке;
  • мощный антиоксидант — этот продукт помогает вывести токсины и шлаки;
  • комбинация из магния, цинка, железа и токоферола благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние ребенка;
  • регулярное употребление индейки показано малышам с нарушением сна, он становится крепче, кроха полноценно отдыхает (а вместе с ним и мама);
  • способствует улучшению состояния кожи, если она склонна к образованию трещин и чрезмерно сухая — этот эффект достигается за счет присутствующего в мясе токоферола.

В индейке есть все белки, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Мясо не содержит грубых волокон, они нежные, и в них отсутствуют грубые сухожилия.

Внимание! Индейку допускается употреблять деткам с аллергией на куриные яйца.

Введение индейки в рацион малышей

Мясо индейки — один из лучших вариантов в качестве первого прикорма. Если вы собрались расширить рацион ребенка за счет этого продукта, рекомендуем соблюдать следующие условия:

  • в течение двух недель перед этим ребенок не пробовал новую пищу;
  • отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем;
  • нет проблем с деятельностью кишечника;
  • малыш веселый, активный и бодрый.

Для начала рекомендуем предложить ребенку пюре из мяса индейки. Для первого раза вполне достаточно 0,5 чайной ложки блюда. Оптимальное время «дегустации» — обед. Пищеварительная система крохи уже готова к приему основательных сытных блюд. Для придания пюре требуемой консистенции его можно разбавить овощным бульоном или грудным молоком.

Важно! Приготовьте для малыша свежее мясо, так как в мороженом полезные вещества не столь активны, и уж тем более, не советуем давать крохе консервированный продукт (за исключением специальных детских пюре). В течение 2-3 часов после первого употребления мяса индейки будьте особо бдительны — именно в это время могут возникнуть проблемы, вызванные индивидуальной непереносимостью.

Мясо индейки гипоаллергенно, поэтому оно практически никогда не станет причиной проблем со здоровьем. Правда, только в том случае, если оно свежее. С осторожностью следует давать его деткам, у которых есть заболевания почек.

Рецепты

Суфле из мяса индейки

Продукты: 200 г индейки, 2 куриных яйца, 1 ломтик белого хлеба, 100 мл молока — козьего или коровьего, 10-15 г сливочного масла, чуточку соли — можно обойтись и без нее.

Приготовление:

  • мелко нарезать филе индейки;
  • уложить в чашу мясо, добавить молоко и хлеб (без корочки) — перемолоть в однородную массу;
  • отделить белки от желтков, белки взбить в устойчивую пену, а желтки добавить к фаршу;
  • перемешать все ингредиенты — аккуратно, чтобы сохранить объем, придаваемый белковой пеной;
  • в предварительно подготовленные формочки (смазать слив. маслом) выложить массу и установить их в мультиварку на решетку (если этот прибор отсутствует, можно приготовить суфле на паровой бане).

Время приготовления составляет 40 минут. Подавать с овощами. Суфле хорошо сочетается с макаронными изделиями или картофельным пюре.

Суп из индейки

Продукты: мясо индейки — 200 г, 50 г пшена, 2 картофелины (не слишком крупные), небольшая морковка, головка репчатого лука, соль, зелень, лавровый лист — по вкусу. Ингредиенты приведены из расчета на 750-800 мл воды.

Приготовление:

  • промыть пшено, после чего замочить его на пару часов;
  • овощи почистить, мясо нарезать на кусочки и тщательно промыть;
  • индейку поместить в чашу мультиварки и залить водой — важно, чтобы она полностью покрыла мясо;
  • запустить режим «мультиповар», если он отсутствует — «жарка» на 10 минут;
  • пока мясо подвергается термической обработке, мелко нарезать картошку, морковь натереть на терке, лук в блюдо кладем целиком — его можно будет вытащить, чтобы избежать раздражения ребенка (не все дети любят этот овощ);
  • когда процесс «жарки» завершится, воду слить, после чего удалить пену, скопившуюся на мясе;
  • добавить к основному блюду промытую крупу, овощи, луковицу и специи, подсолить;
  • выставить режим «суп», после чего нажать «старт».

Отцедить бульон, оставшиеся продукты измельчить блендером, после чего развести его до получения нужной консистенции. Перед подачей заправить зеленью.

Индейка с рисом

Блюдо рассчитано на малышей раннего возраста — около 8-9 месяцев. Продукты: 2 стол. ложки рисовой крупы, мясо индейки (без костей) — 50 г, небольшая морковь и луковица.

Мясо с овощами отварить до готовности (допустимо использовать паро- или мультиварку). Отдельно сварить рис. Свести все ингредиенты вместе, после чего измельчить блендером — масса по консистенции должна быть полужидкой, чтобы ею было удобно кормить малыша.

Рагу из индейки с овощами

Блюдо подойдет деткам в возрасте от года. Продукты: мясо индейки — 50-70 г, три среднего размера картофелины, по морковке и луковице, сладкий помидор (желательно не тепличный, а грунтовый), оливковое масло (если его нет, можно заменить подсолнечным — рафинированным).

Приготовление. Филе индейки отварить до готовности, после чего нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Овощи промыть, после чего очистить от кожуры и мелко порезать. Разогреть в сотейнике оливковое масло, обжарить в нем овощи с мясом, в самом конце добавить перетертый помидор (или очищенный от шкурки). Долить чуточку воды, не слишком много, затем накрыть крышкой — после закипания томить на медленном огне в течение 20-25 минут.

Котлеты из индейки на пару

Продукты: 400 индейки, картофель — 1-2 штуки среднего размера, 1 куриное яйцо.

Мясо тщательно промыть под проточной водой, затем перемолоть блендером, в самом конце обработки добавить мелко порезанные картофелины и яйца. Подсолить, вымесить, сформовать котлеты. Готовить на пару или в мультиварке на специальной решетке. Если у вас нет блендера, фарш приготовить с помощью мясорубки с мелкой решеткой (или промолоть дважды).

Источник