Как приготовить котлеты на пару в сковороде ребенку 1 год
Добрый вечер, мои хозяюшки! Рада вас видеть, надевайте фартучки и мойте руки. Сегодня будем кулинарить. Книга о вкусной и здоровой пище пусть лежит на полке, сегодня рецептами поделюсь с вами я. Готовить нам предстоит паровые котлеты для детей 1 года, которые понравятся и вам, и более старшим деткам, и папе.
Канцерогены прочь
Не секрет, что блюда, приготовленные на пару, лучше сохраняют свои полезные свойства. Кроме того, паровая обработка не предполагает наличия жира, а значит, быстрее и легче усваивается в желудке. Котлетки, приготовленные таким способом, имеют вкус именно мяса, без посторонних примесей, вроде масла для жарки или панировочной смеси. На паровом мясе не образуется корочек, которые могут поранить слизистую рта малыша. Кроме того, в маленький желудок малыша не попадут канцерогены, образующиеся при жарке.
Никаких проблем с пищеварением у деток, кушающих мясо на пару, не бывает. Оно усваивается даже быстрее, чем отварное, поэтому включать его в прикорм можно уже с 8 месяцев. (читайте тему «С чего начинать прикорм»)
Я расскажу, как приготовить самые популярные и сочные котлетки для детского меню от года. Прочтите, и вы поймёте, что готовятся они очень просто, а какие получаются на вкус, м-м-м, объеденье!
Собственно рецептик
Лепить наши котлеты будем из свежего мяса, на выбор: из курицы, из индейки, телятины или из говядины.
Итак, нам понадобится:
- 500 г мяса
- Полстакана молока
- 100 г белого хлеба
- 1 яйцо
- Немного соли
Прокручиваем мясо через мясорубку, в это время булочка будет вымачиваться в тёплом молоке. Добавляем яйцо, булку и выливаем остатки молока, немного посолим. Подчеркну: соли нужно совсем чуть-чуть. Теперь из получившегося фарша сформируем котлеты. Можно привлечь к лепке и будущего дегустатора. Вот увидите, как охотно он будет уплетать блюдо собственного приготовления!
Если у вас дома есть пароварка – отлично. Поместим котлеты туда и подождём 15-20 минут. Можно обойтись и без пароварки и воспользоваться «бабушкиным методом», создав эффект паровой «бани» на плите. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания помещаем внутрь дуршлаг (желательно, чтобы он по диаметру был чуть меньше кастрюли и слегка погружался туда). Когда выложите котлеты, дуршлаг нужно накрыть крышкой. Многие мамы готовят паровые блюда и в мультиварке. Эти современные чудо-приборы часто оснащены дополнительной функцией приготовления блюд на пару.
Если хотите немного разнообразить вкус и внешний вид ваших котлет, то можно добавить в фарш: тёртую морковку, лук, зелень, вместо хлеба – горсть измельчённых овсяных хлопьев, рис или гречку, кабачки. Кстати, без молока и яиц котлеты тоже получаются вкусными. Малышам, которым нет ещё и годика, с удовольствием кушают их. А ваши детки, какие больше любят котлетки? Поделитесь своими рецептами и фото.
Рыбная вкуснятина
В рационе крох должна иногда присутствовать и рыба, поэтому ещё один рецепт будет посвящён удивительно нежным рыбным биточкам на пару. Чтобы их приготовить, возьмём:
- 200 грамм рыбы (лучше нежирных сортов, морской)
- Половинка небольшой морковки
- Яйцо
- Картофелина
- Чуть-чуть укропа и петрушки.
Рыбку отвариваем 15-20 минут в чуть подсоленной воде. Лучше дождаться, пока она закипит и поместить её сразу в кипяток. Так сохранится больше полезных свойств. Картофель и морковь тоже следует отварить. Затем очищаем рыбу от костей и разминаем вилкой, добавляем яйцо, картошку, морковку, зелень. Смешиваем всё до однородной массы. Готовим так же, как и мясные, 15-20 минут. Перед подачей на стол, чуть-чуть смажем сливочным маслом.
Палка-палка, огуречик
Ах да, чуть не упустила самое главное! Оформление детских блюд – гарантия того, что они съедятся с огромным удовольствием. Поэтому тут нужно постараться, привлечь внимание, заинтересовать. Если нарезать тонкими ломтиками свежий огурец или морковку и разложить вокруг котлеты в виде солнечных лучиков, ребёнок будет хрустеть вкусными овощами и заодно уплетать основное блюдо.
Можно сделать и снеговичка из двух-трёх котлет. Вместо носа – крошечный кусочек моркови, «ведёрко» на голове из ломтика варёного картофеля или свежего огурчика, ручки – из укропа или зелёного лука. Да что я вам рассказываю, думаю, у вас с фантазией полный порядок. Вы ещё меня можете научить креативной сервировке и подаче блюд.
Да, и предложите варианты вкусных гарниров для самых маленьких. Что вы готовите чаще всего? Картофельное пюре, овощное рагу, а может быть, ваш ребёнок обожает крупы. Словом, нужно собрать для малышей полноценный обед. Ранее мы говорили о рецептах супов для детей от года, сегодня научились готовить полезное мясо для наших гурманов, теперь гарнир, и «второе» готово. Ну и сдобрим всё вкусным компотиком.
Приятного аппетита вашим деткам! Надеюсь, сегодня я вам снова хотя бы чуть-чуть пригодилась. Жду комментариев и не забывайте делиться ссылкой на публикацию в соцсетях. А я появлюсь очень скоро, ведь у нас ещё столько важных тем!
Источник
19 мая 2015, 12:06
Мой добычик добыл зайца!!! А я зайца готовить не умею))) помогите!!! как его вымачивать, в чем мариновать? хотелось бы в мультиварке или духовке его замутить.
Подпишись на канал baby.ru в
Актуальные посты
Источник
Когда ребёнок только начинает привыкать к твёрдой пище, вы можете разнообразить его рацион полезным мясным деликатесом. Мы расскажем, как приготовить самые аппетитные и нежные котлеты на пару для детей ясельного возраста. Здесь вы найдёте не просто вкусные рецепты, но и способы оформления блюда, которые, несомненно, заинтересуют малыша. Увидите, как он будет с удовольствием кушать мясного “цыплёнка” или “ёжика”, постепенно и легко осваивая “взрослое” меню.
Котлеты на пару для ребенка 1 года из курятины
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 165.9 ккал;
- белки – 21.2 г;
- жиры – 2.3 г;
- углеводы – 15.1 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 250 г;
- хлеб или батон пшеничный белый (вчерашний) – 90-100 г;
- молоко средней жирности свежее – 80-90 мл;
- лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.;
- соль – 1 щепоть.
Пошаговое приготовление
- Мы делаем паровые котлеты для детей 1 года, поэтому следует проявлять особую внимательность к санитарным требованиям. Тщательно промойте куриное филе проточной водой, просушите бумажным полотенцем (салфетками) и порежьте на куски.
- Замочите хлеб в молоке, если корочка запеченная, то лучше её снять.
- Очистите луковицу, разрежьте на две части.
- Прокрутите филе на мясорубке с мелкой сеткой — так котлетки получатся более нежными. Вслед за этим перемелите лук и разбухший хлеб (отжимать не обязательно). Если молоко впиталось не полностью, слейте излишки.
- Посолите ингредиенты и тщательно перемешайте. Не забывайте о возрасте ребёнка — соли должно быть совсем чуть-чуть. Отбейте фарш в миске или на разделочной доске.
- Смочите руки водой или растительным маслом, чтобы к ладоням не прилипал фарш. Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их на 35-40 минут в пароварку.
Важно: такое блюдо следует давать малышу, пока оно тёплое и сочное. Если вам пришлось поставить еду в холодильник, то потом съешьте её сами. А котлеты для кормления грудничка лучше приготовить свежие.
“Цыплята” в мультиварке для детей
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 254.2 ккал;
- белки – 22.4 г;
- жиры – 3.3 г;
- углеводы – 33.2 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 500 г;
- батон пшеничный белый (вчерашний) – 150 г;
- молоко средней жирности свежее – 120 мл;
- лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.;
- соль – 1 щепоть;
- морковь красная – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- перец чёрный горошек для оформления – 2 шт.
Для гарнира:
- лапша домашняя, спагетти, перо – 200 г;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – 1 щепоть.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь замочите батон в молоке. Затем перемелите куриное мясо, лук и разбухший за это время хлеб. Посолите, хорошенько перемешайте все ингредиенты.
- Смоченными в холодной воде или растительном масле руками сделайте из фарша небольшие шарики и приплюсните их с одной стороны.
- Разложите полуфабрикаты на смазанной рафинированным маслом корзине.
- Очистите морковку. Вырежьте из неё “хохолок” и “клювик”. Для этого лучше использовать фигурный нож, но можно всё сделать обычным.
- Вставьте полученные из овоща заготовки в котлету. Для имитации глаз цыплёнка используйте две чёрные горошины перца (малышу это точно понравится).
- Если будете применять пароварку, включите её на 40 минут, а вот для приготовления биточков в мультиварке достаточно получаса. Паровая обработка сделает блюдо нежным и сочным.
- Пока детские котлетки на пару в виде забавных птенцов будут доходить до готовности, займитесь гарниром. Отварите лапшу или спагетти в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Промойте макаронные изделия холодной жидкостью. Разложите их на мелкой тарелке в виде птичьего гнёздышка. В середину посадите “цыплёнка”, и можно приступать к кормлению.
Важно: такие котлеты для годовалого ребенка, да ещё и с гарниром, могут оказаться тяжёлой пищей. Поэтому в большинстве случаев данное блюдо лучше подойдёт для двухлетнего малыша.
Как приготовить вкусные “ёжики” с рисом
Такие детские котлеты, приготовленные на пару, получатся не только аппетитными, но и привлекательными для вашего малыша по внешнему виду.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 247.4 ккал;
- белки – 21.5 г;
- жиры – 2.8 г;
- углеводы – 34.0 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 300 г;
- булочки диетические (вчерашние) – 100 г;
- молоко средней жирности свежее – 70 мл;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- рис – ½ ст.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- перец чёрный горошек для оформления – 3 шт.
Пошаговое приготовление
- Покрошите булочки, залейте их молоком. Промойте филе, обсушите его и перекрутите через мясорубку.
- Перемелите хлеб, соедините с переработанным мясом. Много соли добавлять не следует, её должно быть меньше, чем для взрослого. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы.
- Мокрыми руками сформируйте продолговатые котлетки, заострив их с одной стороны — здесь будет “носик”.
- Нижнюю часть полуфабрикатов обваляйте в муке и разложите их на поддоне (корзине, сетке), предварительно смазанном растительным маслом.
- “Носик” обозначьте горошиной перца, а ещё две воткните вместо глазок. Сверху посыпьте котлету сырым рисом и слегка прижмите зёрна ладонью, чтобы они не осыпались.
- Готовьте котлетки на пару для ребенка в мультиварке 30 минут, а в пароварке — 40 минут.
Возможно, в первый раз у вас получится не совсем удачное художественное оформление, но дети в этом возрасте (один-два годика) не такие строгие критики. Не сомневайтесь, “ёжики” им понравятся.
Совет: фарш с добавлением куриного яйца получается более упругим, но не таким сочным. Поэтому для плотности достаточно хлеба, который также можно заменить мукой.
Паровые котлеты для ребенка возрастом около 1-го года, приготовленные из куриного фарша, очень полезны. Кроме белка, блюдо содержит витамины, калий, кальций, фосфор, железо и т.д., и потому благоприятно для роста и формирования скелета малыша.
Такие котлеты всегда получаются сочными и с приятным ароматом, что очень важно для возбуждения аппетита у детей, особенно у малоежек. Оформив кушанье с фантазией, вы всегда сможете вкусно и с максимальной пользой накормить любого “привереду”.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Следить за комментариями
Комментарии пользователей
106
Что из него можно приготовить, Кроме тушеного с капустой либо с картошкой?
ОтветитьНравится
Наталья
В рукаве запечь предварительно вымочив его и замариновав
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Я отдельно делаю, потому что мне не нравится как дикое Мясо напитывает своим вкусом например картошку. Поэтому отдельно от мяса готовлю гарнир что угодно.
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Девочки, кто-нибудь готовил зайца? поделитесь вкусным рецептом)))
ОтветитьНравится
СветланаЕго нужно очень долго тушить, делала в скороварке 1,5 часа, подавала со сметанным соусом
ОтветитьНравится
Светлана
тушила как-то в соусе из сметаны, разбавленной водой, довольно долго
ОтветитьНравится
Светланая кролика делала. Делила на кусочки по позвонку. Соевый соус, лимон, на час оставила, потом в рукав для запекания, туда немного майонеза и запекать до готовности
ОтветитьНравится
Светлана
выдави чеснок, обмажь всего зайца и положи на пару часов в холод пропитаться, потом туши в сливках со специями, петрушкой. лучком и морковкой
ОтветитьНравится
Светлана
Вымачивала почти 2 суток))) целый день, при этом несколько раз воду меняла, потом он ночь постоял в воде — это всё в холодильнике. Собиралась утром готовить, но пришлось уехать, ждал до вечера. Потом просто тушила с луком и морковкой в высокой сковороде со сметаной. Долго. Но получилось очень вкусно, без всякого привкуса. Я так поняла, главное — вымочить его хорошенько.
ОтветитьНравится
Девочки, такой вопрос, кто-нибудь готовил зайца?))) И как?
ОтветитьНравится
Галия Бесчастных
наверно так же как кролика. у меня мама тушит с луком и морковкой
ОтветитьНравится
Natali
У кролика мясо нежнее, он быстрее готовится. А заяц жилистый, вот и не знаю как лучше его приготовить.
ОтветитьНравится
может в скороварке?? есть у вас?
ОтветитьНравится
Natali
нет, думала в мультиварке как-нибудь приготовить)
ОтветитьНравится
ну в потушите, просто подольше
ОтветитьНравится
Natali
спасибо. Буду пробовать.
ОтветитьНравится
сколько тушите по времени?
ОтветитьНравится
Дали мясо зайца, а я не знаю как готовить и сколько выдерживать в маринаде? В нете везде по разному, может кто то готовил поделитесь вкусным рецептом
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Ирка Смирнова
Дикого зайца перед готовой, я почти сутки вымачивала.
ОтветитьНравится
Раз в воде, раз в молоке. Воду меняла раза 3.
ОтветитьНравится
Ирка Смирнова
Если именно заяц, то я варю его часа полтора, мясо обдираю, потом кладу в форму для запекания, присаливаю, сверху картошку, и заливаю смесью из майонеза, сметаны, приправ и воды, потому что жидкости там не будет выделяться, и когда картошка будет готова, сверху майонез(сметана), сыр и ещё минут на 5-10 в духовку
ОтветитьНравится
Ирка Смирнова
Насчёт зайца не знаю, мама кролика готовила. Знаю одно что мясо очень жесткое и нужно ооооочень долго тушить
ОтветитьНравится
Ирка Смирнова
Дикого зайца надо вымочить сутки, как сказали выше, чтобы убрать специфический запах и привкус. Потом можно разрезать на порционные куски, либо готовить целиком. Нашпиговать его кусочками сала, чтобы мясо было сочнее, обжарить с двух сторон примерно по 5 минут, положить в мультиварку, залить соусом и тушить около 2х часов. Для соуса смешать сметану, майонез, чеснок, соль и приправы какие любите.
ОтветитьНравится
Ирка Смирнова
Вымачивать, несколько раз меняя воду, а потом тушить в сметане или томате
ОтветитьНравится
Ирка Смирнова
Зайца надо вымачивать очень долго, а потом можно на небольшие кусочки порубить и в маринаде сметана+горчица запечь
ОтветитьНравится
Девочки! помогайте! Кто готовил? Везде пишут, что нужно вымачивать, но советуют как в воде… так и в уксусе! Как лучше?
ОтветитьНравится
Надежда
сварите маринад из воды, уксуса и специй. На 2-3 литра кипящей воды 1 стакан уксуса, лаврушка, гвоздика и перец горошком. Сотынет и замачивайте дичь.
У меня крестный охотник и всегда говорит, что уксус из дичи «ветер» выгоняет
ОтветитьНравится
Вераой, спасибо!!!
ОтветитьНравится
НадеждаЗайца не готовила, а кролика вимачивала часа два -вода с уксусом, чтоб кисленькая, но не сильно и норм, запах убирает
ОтветитьНравится
НадеждаЯ не готовила, но думаю- лучше вымочить, иначе твёрдый будет
ОтветитьНравится
Надежда
мама готовила как-то на мой день варенья. вымачивала в воде и тушила долго с морковкой и луком в жаровне
ОтветитьНравится
НадеждаВот только только доели :))
я в сметане готовила. Порционные куски обмазать смесью сметаны, специй, соли и оливк.масла. часа 2-3 пусть постоит. Готовить в закрытой посуде, можно добавить бульон или водички чтобы не было сухо. Я в закрытую форму с морковкой и луком на 2 часа в духовку. Вкусно)))
просто если не мариновать и не готовить долго то воняет кролик
ОтветитьНравится
Не знаю. Не очень приятно и отдаёт чем то. Коварное мясо такое) не кинешь кусок на сковородку на 10 минут
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Надеждавымачиваю ночь в сыворотке, потом обжариваю слегка, и в горшочек в духовку+соль +перец, зелень, чеснок, чуть чуть водички, минут через 40 сметану с водой добавляю и готовлю до конца
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
НадеждаЯ в молоке с водой вымачиваю
ОтветитьНравится
Надежда
Вымачиваю на ночь в молоке. Бабуля научила.
ОтветитьНравится
Девочки-кулинарки, помогите!!! Как приготовить зайца? у кого-нибудь есть проверенный рецепт? ну и хитрости может есть какие в этом деле… а? я конечно могу поискать в интернете… но что-то у меня редко стало получаться готовить по таким рецептам…
ОтветитьНравится
ОльгаЗнаю точно, что вымачивать надо
ОтветитьНравится
Ольга
В сметане потушить. Мягким получитсЯ
ОтветитьНравится
Ольга
я сначало его отвариваю, потом тушу с луком, потом добавляю сметану и еще немного тушу
ОтветитьНравится
Натальяа вымачивать надо предварительно?
ОтветитьНравится
обязательно часа 4 хотя бы, а лучше на ночь замочить, но у меня мама всегда вымачивает и нам уже вымаченного дает.
ОтветитьНравится
НатальяА от кролика сильно отличается? Я вот кролика часто готовлю, а с зайчатиной еще не связывалась.
ОтветитьНравится
ээээ ну даже не скажу сильно или нет, я кролика в детстве ела. Заяц довольно травинистый и специфического вкуса мясо. Кролик наверно ближе к курице будет, да?
ОтветитьНравится
Наталья
Наверное. Но с ярко выраженным собственным вкусом.
ОтветитьНравится
Наталья
Тушила сегодня зайца. Вкус очень напомнил вкус печени.
ОтветитьНравится
Ольга
Вымачивать обязательно. Потом можно сделать маринад и часа на 2 в него. Потом обжарить (поперчить, посолить). И тушить в сметана+немного воды+зажарка(морковь, лук).
ОтветитьНравится
Мариявымачивать в проточной воде? или просто достаточно на ночь в большую кастрюлю с водой положить?
ОтветитьНравится
На ночь зайца залить водопроводной водой.
ОтветитьНравится
Ольга
Проверенный годами рецепт от казаков и охотников!!!!!!
Зайца залить водой с уксусом лучше с вечера, утром промыть, порезать на кусочки и в толстостенную посуду складывать слоями: мелко порезанное сало, заяц (можно его отдельно посолить поперчить), лук кусочками, морковь брусочками, чеснок, лаврик
2 слоя получается закрыть и на огонь средний чтобы сало начало таять, потом залить пивом и тушить до готовности!!! Приятного аппетита
ОтветитьНравится
Свёкр привёз зайца уже разделанного. Хочу приготовить пока только ноги. Читаю рецепты- в большинстве пишут, что его надо сначала замачивать. И далее всё по разному- от 40 минут в уксусной воде, до 4-6 в обычной. Кто как делает? из меня кулинар никакой )) но склоняюсь к тому что в уксусной лучше замачивать, чем просто в воде.
ОтветитьНравится
ВреднаЯВера
я вчера читала что свежеубитых можно не замачивать. я кроля мариновала ночью в луке и петрушке
ОтветитьНравится
а так я сама не профи. 1 раз делала кролика
ОтветитьНравится
ВреднаЯВера
я замачивала просто в воде,2 часа, но воду часто меняла
ОтветитьНравится
от уксуса он сухой потом будет
ОтветитьНравится
Екатеринаблин, а я думала наоборот )))) по принципу что шашлык замачиваем для этого.
ОтветитьНравится
заяц это другое 🙂 первый раз я его приготовила, так все думали что это курица!
ОтветитьНравится
Екатеринамне мама тоже сказала, что он как курица на вкус ) Завтра утром буду готовить.
ОтветитьНравится
ВреднаЯВераЯ не замачивала. Тушила в белом сухом вине с травами, корешками. Получилось очень вкусно.
ОтветитьНравится
Подскажите, как приготовить зайца? Вымачивать мясо нужно, или как вообще?
ОтветитьНравится
Irina
Так же как и кролика
ОтветитьНравится
Ну и что…
ОтветитьНравится
Irina
Я пару часов в молоке вымачиваю. Потом тушу в сметане получается мягкое мясо и вкуснооо
ОтветитьНравится
Elena
На сутки в воду не нужно? помню слышала что в воде нужно)
ОтветитьНравится
Irina
Вымачиваю хорошо, раза 2 меняю воду. Потом тушу с томатом или в сметане) а еще котлеты готовим)
ОтветитьНравится
Настя
А по времени сколько вымачивать нужно?
ОтветитьНравится
Настя
Тушка не большая) на котлеты не хватит) сметану в конце добавляете?
ОтветитьНравится
Вымачиваю часа 3 точно. Могу и больше) сметану ближе к концу, минут за 20, чтоб напитался)
ОтветитьНравится
Настя
Спасибо!) а то первый раз столкнулась с зайцем диким) муж вообще не охотник)
ОтветитьНравится
На здоровье и приятного аппетита))
ОтветитьНравится
Irina
мне он не понравился… Своему сказала больше не носить. Тушили его помнится с овощами.
ОтветитьНравится
Irina
В холодной воде долго нужно вымачивать
ОтветитьНравится
Irina
Можно на ночь… периодически воду менять… тк кровянное очень
ОтветитьНравится
Ekaterina
Вот щас и залила его, перед сном воду поменяю ещё) я бы не сказала что кровяное, с мужем на машине сбили его, и только лапа задняя в крови вся и мясо естественно тоже) а так нормальное)
ОтветитьНравится
Irina
Нет. Зайца надо тушить 2,5 часа. Лучше обжарить куски на масле.
Потом сложить на капусту и в духовку. Соль перец и томить 2,5 часа.
ОтветитьНравится
Она выживет 2,5 часа тушения. И даст много сока. Другие овощи этим не славятся((…
а так можно тушить в 1,0 кг лука и 0,5 масла растительного. В этом тушить. Потом выловить куски кролика. Они не будут жирными. Он НЕ впитывает Масло. Но будет сочный.
ОтветитьНравится
Irina
Можно в молоке выскочить, а можно в маринаде.
ОтветитьНравится
Только кролика
ОтветитьНравится
Ну и добытчик!!! Молодец!!!
ОтветитьНравится