Как приготовить картошку для ребенка 1 год
Наш привычный рацион питания редко обходится без блюд из картофеля. Поэтому введение картофеля в прикорм для малыша вызывает много вопросов у родителей.
Калорийность картошки сравнима с мучными и крупяными блюдами. Поэтому и польза его введения в прикорм малышам с дефицитом массы тела очевидна, а вот для малышей с избытком веса прикорм этим овощем лучше подождать.
Положительные качества картофеля:
- Высокое содержание крахмалистых веществ и они благотворно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствуют нормализации стула.
- Витамин С, который не уступает по количеству цитрусовым, способствует иммунной защите организма, укрепляет сосудистые стенки.
- Картофель содержит в своем составе пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, помогают выведению токсинов.
- Витамины группы В благотворно действуют на процессы кроветворения, развитие нервной системы, улучшают состояние кожи.
- Витамин В6, железо и медь оказывают влияние на образование и созревание эритроцитов и это важно для профилактики анемии.
- Ниацин, содержащийся в картофеле, обладает противовоспалительным действием и улучшает кровоснабжение органов, путем расширения сосудов.
- Тиамин благотворно влияет на работу мышц, сердца и нервной системы.
- Высокое содержание калия обеспечивает питание мышечной ткани сердца, регулирует обмен веществ и работу почек.
- Витамин К участвует в механизмах свертывающей системы крови.
- Магний оказывает успокаивающее действие на нервные клетки, снимает спазмы и регулирует работу ЖКТ.
- Фосфор отвечает за построение костной ткани растущего организма.
Но при этом важно помнить, что:
- в клубнях могут содержаться нитраты и другие удобрения, пестициды и инсектициды, которые используются при выращивании культуры;
- проросшие, старые и позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу, так как они содержат большое количество соланина. Это вещество способно вызвать серьезное пищевое отравление.
Когда и как вводить картошку в прикорм?
Овощное пюре входит в состав основного прикорма наряду с кашами.
Сроки введения пюре из картофеля варьируют в пределах 6 — 8 месяцев
Желательно давать этот овощ после того как ребенок попробовал и привык к кабачку, брокколи и цветной капусте. Но если ребенку рекомендован более ранний прикорм уже в 4-4,5 месяцев, то прикорм картошкой в 6 месяцев (через 2 месяца после начала прикорма) — это будет самым оптимальным временем.
Когда начинать прикармливать малыша решает мама и врач в индивидуальном порядке.
Можно выделить такие рекомендации при введении картофеля грудничку:
- Начинать следует с однокомпонентного пюре.
- Первый раз дают малышу 2 — 3 чайн. ложечки, постепенно увеличивая объем до определенной возрастной нормы.
- При смешивании картофеля с другими овощами, его доля должна составлять не меньше 20%.
- Новый продукт дается в первой половине дня, для того чтобы отследить реакцию.
- При болезни и в период прививок лучше воздержаться от введения картошки.
- Начинать желательно с пюре промышленного производства с дальнейшим переходом на домашнее, ближе к 1 году.
Стоит не забывать, что картофельное пюре высококалорийно, поэтому после того как овощ введен включать его в рацион рекомендуется 3 – 4 раза в неделю.
Как готовить пюре для грудничка, если выбран прикорм картошкой
Для начала нужно выбрать и подготовить клубни для пюре:
- Клубни выбираются среднего размера, без дефектов.
- По возможности проверить уровень нитратов, с помощью нитрат-тестера.
- Храниться картофель должен в темном прохладном (не ниже +2°С) помещении.
- Не должно быть ростков, повреждений на кожуре.
- Для варки лучше выбирать сорта со светлой кожурой.
- Клубни с зелеными участками использовать нельзя.
- Перед очисткой картофеля его нужно тщательно промыть с губкой и специальным моющим средством.
Не рекомендуется замачивать очищенный и нарезанный картофель более чем на 2 часа — вместе с крахмалом, который выходит в воде, теряется значительная часть витамина С.
Последовательность действий при приготовлении пюре из картошки такова:
- Подготовленный чистый, очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками картофель бросается в кипящую воду и варится до готовности.
- Готовый овощ выкладывается в чистую сухую емкость.
- Придать консистенцию пюре можно тщательно размяв картошку вилкой или пропустив через сито. Блендер использовать нежелательно, так как при размельчении в нем выделяется клейковина и консистенция пюре станет вязкой и неприятной на вкус.
- В готовое пюре можно добавить овощной отвар, грудное молоко или привычную малышу смесь и четверть чайной ложки сливочного масла.
- Использовать коровье молоко для приготовления картофельного пюре можно будет ближе к году.
- Подсаливать картошку не рекомендуется.
- Готовое и чуть теплое пюре можно предложить крохе.
Заготавливать блюдо впрок нельзя, то есть то, что малыш не доест, хранению не подлежит. К каждому приему пищи готовится свежая порция картофеля.
Это следует учитывать, чтобы уменьшить риск развития кишечной инфекции и не было перерасхода продукции.
Картофель ценен своими питательными свойствами и богатством полезных веществ, поэтому обязательно должен быть включен в пищевой рацион малыша.
Экономить на сырье для приготовления картофельного пюре для грудничка нельзя.
Готовить блюдо прикорма нужно с соблюдением гигиенических правил и технологического процесса. Тогда еда для крохи получится вкусной и безопасной.
Источник
Картофельное пюре — одно из легких блюд в приготовлении. Казалось бы — сварил картошку, потолок ее и готово! Однако, если добавить к этому блюду еще другие овощи или специи, оно получится гораздо вкуснее и полезнее!
Многих мам волнует вопрос: можно ли ребенку картофельное пюре и со скольки месяцев? Картофельное пюре для детей можно готовить уже с 6 месяцев. Педиатры рекомендуют не отказываться от картофельного пюре в пользу других овощей. В картофеле содержится немало витаминов и минералов, а углеводы дают необходимую энергию для маленького организма. Единственное ограничение при употреблении картошки — это избыточный вес.
Чем полезна картошка для ребенка? Этот овощ улучшает обмен веществ, нормализует водный баланс и выводит токсины из организма. Кроме того, высокое содержание калия поморгает улучшить работу сердечной мышцы.
Картофельное пюре: простой рецепт
Продукты:
- 2 клубня картофеля
- 2 столовые ложки молока
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- соль
Приготовление Картофельного пюре
1. Картофель очистить, вымыть, отварить в воде или на пару либо испечь в духовке.
2. Горячий картофель размять, добавить сливочное масло и горячее молоко, немного соли, всё тщательно перемешать и взбить.
Картофельное пюре с репчатым луком
Пюре из картофеля с репчатым луком подойдет для ребенка старше 1 года в качестве обеда или ужина. Сочетать пюре из лука и картофеля можно с любым мясным или рыбным блюдом.
Для приготовления картофельного пюре с луком нам понадобятся следующие продукты:
- картофель — триста (300) граммов;
- лук репчатый — двести пятьдесят (250) граммов;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- чуть-чуть молока для приготовления пюре;
- два куриных желтка;
- соль по вкусу.
В приготовлении пюре из картофеля для ребенка нет никакой науки. Пюре из лука и картофеля готовится легко и быстро.
Рецепт приготовления Картофельного пюре с луком будет выглядеть так:
1. Картофель и лук очистить и отварить вместе в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую в другой посуде.
2. Молоко вскипятить. Размять готовые овощи толкушкой до пюреобразного состояния, добавить кусочек масла и кипяченое молоко.
Перед подачей в пюре из картофеля и лука добавить размятые вилкой яичные желтки, посолить по вкусу. Подавать теплым. Приятного аппетита!
Примечание. Это блюдо можно полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Картофельное пюре с морковью
Продукты:
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 2 столовые ложки молока
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- соль
Рецепт приготовления Картофельного пюре с морковью
Как приготовить пюре из картошки с морковью?
1. Нарезанную небольшими кусочками морковь припустить в небольшом количестве воды.
2. Картофель отварить и в горячем виде протереть вместе с морковью через сито.
3. Протёртые овощи посолить, добавить сливочное масло, горячее кипячёное молоко, тщательно размешать и взбить, чтобы пюре стало пышным.
Подавать пюре для ребенка теплым с мясом или рыбой.
Картофельное пюре с овощами
Продукты:
- 100г разных овощей
- 1 средний клубень картофеля
- 2 столовые ложки молока
- 1/2 ложки сливочного масла
- соль
Приготовление Картофельного пюре с овощами
1. Овощи (капусту, морковь, репу, свеклу) вымыть щёткой, очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, и, залив небольшим количеством воды, тушить под крышкой. Время от времени проверять, чтобы в кастрюле всегда была вода (доливать кипяток, если нужно). Довести овощи до полуготовности.
2. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к полуготовым овощам картофель, тушить всё вместе ещё 15 минут. Тушёные овощи протереть через сито или измельчить блендером, влить горячее молоко, немного посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Рецепт картофельного пюре для ребенка довольно прост. Приятного аппетита!
Источник
Картофель на нашем столе – привычный и даже обыденный продукт. Настолько, что некоторые мамы считают его слишком простым для того, чтобы включать в меню малыша. И зря, ведь в картофеле много полезных веществ, а блюда из него могут быть небанальными и очень вкусными.
Источник: Shutterstock
Картофель – настоящий кладезь полезной клетчатки, витаминов и минералов. В этом корнеплоде много калия, есть аскорбиновая кислота, витамины группы В (холин и фолиевая кислота), К и Е, а также кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, медь, фтор и цинк.
А если скомбинировать картофель с нежирной рыбой и мясом, молочными продуктами или другими овощами – вкусно и полезно будет вдвойне!
Зеленый крем-суп с картофелем
Источник: Shutterstock
Возьмите: 1 л овощного бульона или воды • 200 г шпината • 100 г рукколы • 1 пучок салата-латука • 2 картофелины • 2 луковицы • 4 зубчика чеснока • растительное масло • соль • перец • сухарики
- Картофель, лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- В кастрюле разогрейте масло, положите лук и чеснок, на среднем огне обжарьте до мягкости (10 минут).
- Добавьте картофель, влейте горячий бульон (воду), доведите до кипения, готовьте до мягкости картофеля.
- Шпинат, рукколу и салат нарежьте, положите в сито, установите на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и подержите на пару 3 минуты.
- Добавьте зелень в суп, посолите, поперчите, доведите до кипения, снимите с огня.
- Блендером измельчите до однородности и подавайте, украсив сухариками.
Возраст – с 2 лет.
Ньокки с помидорами
Источник: Shutterstock
Возьмите: 700 г картофеля • 1–2 яйца • соль • 1–2 ст. ложки муки • оливковое масло • 100 г рукколы • 1 веточку помидоров черри
- Картофель отварите в мундире, очистите, разомните в пюре.
- Посолите, добавьте яйца и немного муки, перемешайте.
- Скатайте из полученной массы колбаски, нарежьте кусочками.
- Скатайте из них шарики и сплюсните.
- Отварите в кипящей подсоленной воде 5–7 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Поместите в кастрюлю, сбрызните оливковым маслом, перемешайте.
- Выложите на тарелки, украсьте рукколой и помидорчиками.
Возраст – с 3 лет.
Картофельный рулет с мясом
Источник: Shutterstock
Возьмите: 1 кг картофеля • 500 г шпината • 40 г растопленного сливочного масла • 250 г муки • 4 яйца • 500 г рубленого мяса • 1 луковица • 1 кусочек хлеба • соль • тертый мускатный орех
- Рубленое мясо смешайте с предварительно замоченным и отжатым ломтиком хлеба и мелко нарезанной луковицей.
- Картофель отварите, очистите и разомните.
- К остывшему картофелю добавьте сливочное масло, соль и мускатный орех, 3 яйца.
- Все перемешайте до однородной массы, всыпьте муку и замесите тесто.
- Выложите тесто толщиной 1 см на посыпанное мукой полотенце.
- Посыпьте ровным слоем шпината и мяса.
- Сверните в рулет, переложите на противень, смазанный маслом, и запекайте 50 минут при 200 °С.
- Смажьте взбитым яйцом и запекайте еще 10 минут.
Возраст – с 3 лет.
Пудинг из картофеля и рыбы
Источник: Shutterstock
Возьмите: 400 г мякоти трески • 2 картофелины • 2 яйца • 3–4 ст. ложки молока • 15 г сливочного масла • 4 горошины душистого перца • лавровый лист • петрушка, 1 луковицу
- Картофель отварите, разомните, смешайте с горячим молоком.
- Рыбное филе отварите с душистым перцем, луком и лавровым листом.
- Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре.
- Добавьте сливочное масло, взбитые яйца, измельченную зелень.
- Смесь выложите в форму, смазанную маслом, готовьте на пару 20 минут (можно запечь в духовке на водяной бане).
Возраст – с 1,5 лет.
Запеканка с горбушей
Источник: Shutterstock
Возьмите: 10 помидоров черри • 1 стебель лука-порея • 4 ст. ложки растительного масла, 600 г отварного картофеля • 500 г филе любой рыбы • 100 г тертого сыра • соль
- Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам.
- Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на растительном масле.
- Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
- Филе рыбы нарежьте тонкими пластами, посолите.
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом.
- Плотно выложите на него натертый картофель (слоем около 1,5–2 см), лук-порей, филе, помидоры и сыр.
- Запекайте 40 минут.
Возраст – с 3 лет.
Суп-пюре из картофеля
Источник: Shutterstock
Возьмите: 3 средние картофелины • 200 г цветной капусты • 1 морковь • 1 головку репчатого лука •1 зубок чеснока • 3 ст. ложки сметаны • 100 твердого сыра • 1–15, л воды • соль • перец молотый
- Картофель очистите и порежьте кубиками.
- Цветную капусту поделите на соцветия.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Положите в нее картофель и цветную капусту и варите до готовности.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Лук и чеснок очистите и мелко порежьте.
- Морковь, лук и чеснок обжарьте на растительном масле.
- Добавьте в суп и варите еще 3– 5 минут.
- Снимите с огня и взбейте погружным блендером.
- Вновь поставьте на огнь, добавьте сметану, доведите до кипения, посолите и поперчите.
- Снимите с огня, разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав тертым сыром.
Возраст – с 1,5 лет.
Омлет с картофелем
Источник: Shutterstock
Возьмите: 3 куриных яйца • 150 г картофеля • 3 ст. ложки молока • 20 г сыра • масло для смазывания формы
- Картофелем сварите в мундире, очистите и натрите на крупной терке.
- Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите в нее картофель.
- Яйца слегка взбейте, посолите, добавьте молоко, перемешайте.
- Залейте этой смесью картофель.
- Посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте в духовке до готовности.
- Подавать можно со сметаной.
Возраст – с 2 лет.
Картофельная запеканка с мясом
Источник: Shutterstock
Возьмите: 500 г говяжьего или куриного фарша • 1 кг картофеля •1 морковь •1 головку репчатого лука • 2 помидора •100 г зеленого горошка • 100 сливочного масла •100 мл овощного бульона или воды
- Картофель очистите, порежьте кубиками и отварите до готовности.
- Разомните в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Морковь потрите на мелкой терке.
- Лук мелко порежьте.
- На сковороду выложите фарш, морковь и лук, обжарьте несколько минут.
- Добавьте овощной бульон или воду, посолите, закипятите и тушите под крышкой 15 минут.
- Зеленый горошек отварите в подсоленной воде 5 минут.
- Помидоры порежьте кусочками.
- Выложите в форму помидоры, сверху – мясной фарш с овощами.
- Третий слой – зеленый горошек, поверх него – картофельное пюре.
- Положите сверху картофеля кусочки сливочного масла.
- Запекайте в духовке около 1 часа.
Возраст – с 3 лет.
Картофельное суфле
Источник: Shutterstock
Возьмите: 800 г картофеля • 4 яйца • 100 г сливочного масла • 100 г сливок • зелень петрушки • соль
- Очищенный картофель отварите, отвар слейте и процедите.
- Картофель разомните, смешайте с яичными желтками, сливками и взбитыми до крепких пиков белками.
- Выложите полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, поставьте ее в кипящую воду и кипятить примерно 40 минут.
- Готовый продукт переложите в тарелку и полейте растопленным сливочным маслом.
Возраст – с 2 лет.
Картофель, запеченный в духовке с сыром
Источник: Shutterstock
Возьмите: 0,5 кг картофеля • 2 ст. ложки сметаны • одну небольшую луковицу • укроп (или другую зелень) • 100 г твердого сыра • соль
- Картофель очистите, нарежьте на тонкие дольки.
- Лук мелко нарежьте, обжарьте, добавьте к картофелю.
- Сюда же положите сметану и укроп.
- Посолите, перемешайте и дайте настояться примерно полчаса.
- Выложите в жаропрочную форму и запекайте около 40 минут.
- Примерно за 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром, чтобы он расплавился.
Возраст – с 3 лет.
ВАЖНО! В картофеле содержится много крахмала и углеводов, поэтому он нежелателен в рационе диабетиков и детей с избыточным весом.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник
Первое блюдо из картофеля предлагается малышу уже в 8 месяцев — картофельное пюре. Именно с него и начинали прикорм наши мамы и бабушки, так как картошка — самый доступный овощ на наших прилавках.
Однако, современные педиатры все же советуют вводить первыми цветную капусту и кабачок — эти овощи менее аллергенные и низкокалорийные (в отличие от крахмалистой картошки). Уже с 1.5 лет рацион ребенка можно разнообразить всевозможными блюдами из картофеля — это и запеканки, и кнедлики, и зразы, и супы с салатами. Что можно приготовить из картошки ребенку от 1.5 лет — в этой статье.
Картофель, запеченный в молочном соусе
Ингредиенты
- 150
г
картофеля - 50
г
молочного соуса - 5
г
сливочного масла - 10
г
сыра натертого - соль
Этапы приготовления
Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Затем остудить и нарезать кружочками или ломтиками (такими, которые сможет прожевать ребенок).
В смазанную маслом форму выложить картофель, полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке до золотистой сырной корочки.
Картофельные кнедлики
Ингредиенты
- 2-3
средних клубня
картофеля - 1
чайная ложка
манной крупы - 1
яйцо - 1/2
чайной ложки
муки - 1
чайная ложка
манной крупы - 1
столовая ложка
сметаны
Этапы приготовления
Очищенный картофель сварить, остудить и пропустить через мясорубку. Добавить к нему муку, манную крупу,и яйцо, размешать до получения однородной массы.
Из получившегося «теста» скатать продолговатые колбаски или шарики и отварить их, опустив в кипящую воду. Подавать кнедлики со сметаной
Ингредиенты
- 200
г
филе семги - 1
картофелина - 1
чайная ложка
сметаны - 1
столовая ложка
оливкового масла - соль
- зелень
Этапы приготовления
Картофель тщательно вымыть, обтереть салфеткой, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку 40 минут при 180’C.
Семгу освободить от костей и кожицы, посолить и обжарить на оливковом масле на сковороде до готовности или отварить.
С помощью вилки размять готовый картофель и рыбу, тщательно перемешать и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.
На заметку
Чтобы картофель не получился слишком сухим, его предварительно можно надрезать и вложить внутрь кусочки сливочного масла.
Картофельные шашлычки с курицей
Общее время приготовления 1 hour 30 minutes
Ингредиенты
- 250
г
замороженных картофельных долек - 225
г
шариков из картофельного пюре - 4
шт
куриного филе без кожи - 4
столовые ложки
масла оливкового - 1
лимон - 1
зубчик
чеснока - 1
перец красный сладкий - 1
горсть
свежего розмарина, тимьяна и мяты - соль, черный перец молотый
- 1
столовая ложка
масла растительного
Этапы приготовления
Куриное филе вымыть и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить и раздавить. Зелень промыть и обсушить.
В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Мяту, тимьян и розмарин разобрать на листья и добавить в миску. Приправить солью и перцем.
Положить кусочки курицы в маринад и убрать в холодильник на 1–2 часа, периодически перемешивая.
Разогреть духовку до 220 °С. Но размораживая, выложить на противень картофельные дольки и выпекать без добавления масла 15–20 мин.
Перец очистить от семян и нарезать кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, положить кусочки курицы и обжарить, часто помешивая, 5–6 мин. Затем добавить перец и готовить еще 4–5 мин., до готовности курицы и перца.
На деревянные шпажки в произвольном порядке нанизать картофельные дольки, шарики из картофельного пюре, кусочки курицы и перца.
Картофельный рулет с морковью и творогом
Ингредиенты
- 3
клубня
картофеля - 1
морковь - 30
г
творога - 3
яйца - 1
чайная ложка
муки - 1
чайная ложка
сметаны - 1
чайная ложка
сливочного масла - сахар
Этапы приготовления
Морковь очистить, вымыть, отварить и приготовить из неё пюре. Картофель очистить, вымыть и отварить целым до готовности.
Отваренный картофель, не остужая, пропустить через мясорубку, добавить муку, 1 яйцо и перемешать.
Выложить получившуюся массу ровным слоем на смоченную водой салфетку, на середину положить морковное пюре, смешанное с протёртым творогом, сырым яйцом и сахаром. Края салфетки соединить, переложить рулет швом вниз на сковороду, смазать оставшимся яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Салат из картофеля с помидорами
Ингредиенты
- 120
г
картофеля - 1
яйцо - 60
г
помидор - 2
столовые ложки
сметаны - 1
чайная ложка
нарезанной зелени укропа - соль
Этапы приготовления
Сваренный на пару картофель очистить, нарезать ломтиками.
С помидора снять кожицу, предварительно опустив его на 1–2 минуты в кипяток, затем удалить семена и нарезать помидор ломтиками.
Перемешать с картофелем, посолить, заправить сметаной, сверху посыпать рубленым сваренным вкрутую яйцом и измельченной зеленью укропа.
2018-06-05
Источник