Как приготовить борщ ребенку 2 года
Дата публикации: 22.02.2017
Борщ — это первое блюдо, занимающее в рационе людей немаловажное место. Любимое блюдо восточных славян в основном готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Эта разновидность супа полезная и вкусная. Организм человека, употребляющего это блюдо, получает множество питательных веществ.
Но так ли полезен борщ?
Мамам стоит знать нюансы его приготовления и хранения, прежде чем знакомить своих малышей с ним.
Польза и вред красного борща
Основные ингредиенты борща: картофель, свёкла, морковь и капуста. Часто в такой суп добавляют лук, сладкий и горький перец, томаты, фасоль и другие продукты. Поэтому он содержит море витаминов.
Полезность борща:
- Наличие витаминов, минеральных солей, органических кислот (витамины группы В, С и К, фолиевая и аскорбиновая кислоты, аминокислоты и др.).
- Способствует стимуляции работы кишечника и очищает его. Устраняет либо предупреждает запоры.
- Оказывает благотворное влияние на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.
- Снижает нервную возбудимость и укрепляет сосуды.
- Стимулирует кроветворение.
- Выводит из организма различные токсические вещества.
- Показан к употреблению для профилактики сахарного диабета.
Важно соблюдать рекомендации по приготовлению красного борща для детей и не кормить их при непереносимости хотя бы одного из компонентов блюда.
Так можно ли детям до 1 года борщ?
Национальное славянское блюдо врачи рекомендуют готовить детям после года. Многим мамам не хочется обделять своего чадо кушаньем, наполненным множеством питательных веществ. Поэтому часто интересуются, можно ли детям до 1 года борщ готовить по другому рецепту.
Перед тем, как детей кормить полезным супом, необходимо узнать об особенностях его приготовления, а также ограничениях к употреблению.
Специфичность приготовления детского борща и противопоказания
- В состав красного супа для деток до 1 года и старше, должны входить продукты, не вызывающие у ребёнка аллергии.
- Мясной бульон, на котором планируется приготовление, максимально освобождают от жира.
- Маленьким детям не готовят борщ на костном бульоне.
- В блюдо не желательно добавлять сметану.
Перед тем, как варить малышу суп с овощами, мамы убеждаются, что у него нет непереносимости различных продуктов. Для этого маленькое чадо знакомят с компонентами блюда ранее:
деткам, находящимся на грудном вскармливании, капусту вводят в рацион после 6 месяцев. При искусственном питании, новинку добавляют с 4-5 месяцев;
- знакомство со свеклой происходит в 8-9 месячном возрасте. Овощ дозволено добавлять в меню прикорма с 7 месяцев, если ребёнок склонен к запорам;
- морковь вводят в рацион питания в 5-6 месяцев;
- картофель ребёнок пробует в 4,5 месяца;
- в 7 месяцев вводят в рацион малыша мясо;
- не раньше 8 месяцев ребёнку дают отварной лук;
- помидоры в виде томатного сока дают детям в 10 месяцев. Овощ желтых и оранжевых сортов дают в год. За ними в прикорм вводят красные помидоры ошпаренные кипятком и без кожуры. Трехлетнему ребенку дозволено кушать любые помидоры.
Детям в 10 месяцев готовят борщ с теми корнеплодами, употребление которых не вызывало побочных реакций. Если мамой замечена ранее аллергия на капусту или свеклу, то блюдо готовится без этих овощей. Правда, такой суп трудно назвать полноценным борщом.
Традиционный борщ варят для ребенка тогда, когда можно давать остальные продукты, входящие в состав блюда.
С возрастом список ингредиентов расширяется постепенно. Болгарский перец не советуют добавлять раньше 2 лет, к нему приобщают малышей с 1,5 года и довольно осторожно.
Но с 1,5 года можно дополнять такой суп ложечкой сметаны.
Рецепт приготовления детского борща
Деткам готовят борщ из тех корнеплодов, которые они успели полюбить. Первый их борщ состоит из следующих продуктов:
- картофель;
- капуста;
- морковь;
- мясо.
Интернет удивляет многообразием рецептов с фото борща для годовалых деток. Они отличаются количеством ингредиентов, методом нарезки, очерёдностью варки, но имеют общие правила приготовления.
При приготовлении национального блюда годовалому ребенку, придерживаются особых рекомендаций :
- все овощи промываются и обдаются кипятком;
- после тщательной очистки от кожуры, продукты стараются резать мелко. Для приготовления борща беззубым малышам, рекомендовано тереть все овощи на тёрку;
- овощи обязательно полностью отваривают.
Приготовление первого борща
- В подготовленную кастрюльку налить воды (около 1 л) и дождаться её кипения.
- Пока вода не закипела, следует почистить картофель и порезать мелкими кубиками.
- Когда вода дошла до кипения, в неё поместить картофель.
- Через 15 минут добавить натертую на мелкую терку морковь.
- Тонко нашинковать капусту и вкинуть в кастрюлю, когда вода снова закипит (примерно, через 5-10 минут).
- Когда корнеплоды полностью проварены, добавить ранее сваренное мясо, нарезанное некрупными кубиками.
- Варить ещё около 10 минут.
До года борщ желательно не солить и не перчить. Готовить его целесообразно в небольшом объёме. Хотя хранить борщ в холодильнике можно максимум 2 дня, но вторично подогретое блюдо теряет часть витаминов.
Дополнение детского борща новыми ингредиентами
Когда детки становятся старше, борщ готовят по вышеуказанному рецепту, дополняя его продуктами:
- измельченный лук помещают в кипящую воду первым, а через 10 минут добавляют картофель;
- свеклу натирают на крупной терке и добавляют с морковкой;
- нарезанный кубиками помидор кладут в борщ с капустой;
- порезанный маленькими кусочками сладкий перец добавляют после капусты с помидорами за несколько минут до конца варки;
- допустимо готовить на 2 мясном бульоне в 1 год. Но, если после введения в прикорм мяса, у малыша не наблюдалось аллергических реакций, ребёнок здоров, у него отсутствуют проблемы с печенью и почками, то начинают готовить супы на мясном бульоне в 9-10 месяцев. А после 3 лет в приготовлении жидких блюд можно использовать костный бульон;
- блюдо детям, которым исполнился год, подсаливают и дополняют зеленью укропа.
Годовалым детям запрещено обжаривать овощи на масле. Но так как обжарка способна нанести вред даже взрослому организму, вопрос о том, со скольких лет дают детям борщ с обжариванием, открыт. Ведь взрослым также лучше кушать супы, приготовленные без поджаривания продуктов. Поэтому при появлении малыша, стоит задуматься, пересмотрев привычные стандарты готовки, начать применять полезные рецепты не только для детской еды, но и для общего стола.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Ингредиенты
Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.
Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.
Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.
Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.
Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.
Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.
Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.
У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.
Предлагаем вашему вниманию рецепт для кормящих мамочек.
Рецепт для детей, как в детском саду
Порций: 8.
Время: 3 часа.
Калорийность: 46 кКал на 100 г.
Ингредиенты
Приготовление
Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.
Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.
Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.
Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.
Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.
Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.
Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.
Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.
Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.
Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.
Рекомендуем приготовить рецепт постного борща, который можно дать ребенку.
Приятного всем аппетита!
Источник
Борщ » Детский » ( меню Д/c, варианты )
23 Фев 2014 22:20
Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи.
Для первой возрастной группы детей — самой младшей (от 1 года) — картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке.
Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 — 3 лет) — картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла — трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко.
Для детей постарше и для взрослых — картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки — тонкой соломкой.
Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.
Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.
Борщ » Детский » — обычный.
Ингредиенты
( на 4-5 порций )
Бульон мясной — 1.2-1.4л
Свекла — 150г.
Картофель — 150г.
Капуста — 200г.
Морковь — 50-70г.
Лук репчатый — 50-60г.
Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше.
Кислота лимонная 0.5г. или как у меня — лимонный сок 2 ст.л
Сахарный песок — 1 ст.л без горки
Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.
Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите. В кипящий бульон положите картофель, порезанный соломкой, или на 4 части, если будете варить для детей постарше и поварите 7-10 мин. Если варите для малышей, то картофель не кладите пока.
Свеклу почистите и помойте, мелко нарежьте или потрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанную помидорку. Потушите в небольшом количестве бульона ( грамм 50-100) с добавлением лимонной кислоты или сока в закрытой посуде в течении 30 мин. Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась. Можно при тушении добавить растительное масло без запаха.
Чтобы добыть лимонный сок, достаточно ст.ложкой расковырять серединку лимона.
Подготовленные — мелко нарезанные овощи: белокочанную капусту, морковь( для малышей тертую), репчатый лук, соль, сахар положите в кипящий бульон и варите до полуготовности.
За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель, если вы не добавили его ранее и тушеную свеклу и лавровый лист. Можно добавить по желанию порезанную зелень и 1-2 дольки чеснока.
Маленький секретик от меня. Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее.
Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.
Приятного аппетита Вам и вашим деткам!
Далее в этой теме будут рецепты: свекольника, борща с добавлением квашеной капусты, борща с фасолью. Рецепты дорабатываются. Выставлю их чуть позже…
* Светлана *
Светлана
Москва
23 Фев 2014 23:23
Светлана, спасибо за чудесный борщ!!! Очень часто прибегаю к Вашим рецептам. Сынок часто приходя из дет.сада просит приготовить «Как в детском садике», вот здесь Вы моя палочка-выручалочка.
Ларисок
Лариса
РОССИЯ
23 Фев 2014 23:31
Ох, спасибо большое за рецепты!!! Жду нетерпением рецепт свекольника » как в садике», а то у самой все получается не тот суп ( по словам дитятки)
Hona
23 Фев 2014 23:53
Светланочка, отличный борщ!!!! Я иногда варю так — тоже без обжарки лука/моркови, свеклу тушу, не кладу картофель, а добавляю овсяные хлопья — получается очень вкусно!!!!
На свекольничек приду с удовольствием!!!!!
Ирочка
Ирина
Россия
24 Фев 2014 0:12
Света, спасибо за борщ!!! Супчики мы любим!!!
Идея с мяском не увенчалась успехом (все времени нет в темку зайти), так что будем супчики кушать!!!!!
Марина0909
Марина
24 Фев 2014 10:13
* Светлана *
Светик, беру твой борщик в закладочки, надеюсь, что доживу до внуков. Сами мы очень любим борщ, вот и маленькие детки не должны быть обделенными, тоже должны питаться не только полезно, но и вкусно. Спасибо!
Keily
Ольга
24 Фев 2014 12:26
Ларисок писал(а): |
Светлана, спасибо за чудесный борщ!!! Очень часто прибегаю к Вашим рецептам. Сынок часто приходя из дет.сада просит приготовить «Как в детском садике», вот здесь Вы моя палочка-выручалочка. |
Лариса, спасибо за теплый отзыв! Мне очень приятно, что мои рецепты нравятся!
Hona писал(а): |
Ох, спасибо большое за рецепты!!!Жду нетерпением рецепт свекольника » как в садике», а то у самой все получается не тот суп ( по словам дитятки) |
Анечка, на здоровье! Быстро не обещаю выставить, но сделаю обязательно. Надеюсь попасть в точку, хотя в каждом садике своя изюминка может быть в супе.
Марина0909 писал(а): |
Света, спасибо за борщ!!! Супчики мы любим!!! |
Это очень хорошо. Супчик — это полноценная еда. Тут тебе и овощи, и крупы и можно удачно мясо спрятать, если постараться… Спасибо, Мариночка за отзыв!
Keily писал(а): |
Светик, беру твой борщик в закладочки, надеюсь, что доживу до внуков. |
Оленька, забирай на здоровье!
Keily писал(а): |
Сами мы очень любим борщ, вот и маленькие детки не должны быть обделенными, тоже должны питаться не только полезно, но и вкусно. Спасибо! |
Ну да, конечно же. Я в этот раз готовила детский вариант, а пришлось пока есть самим. Нормально так. Съели. Жевать почти не надо было А так для себя картошку мну в борще и овощи все слегка обжариваю и тушу под крышкой…
Спасибо, что не прошла мимо
* Светлана *
Светлана
Москва
24 Фев 2014 13:24
Светланочка, чудесный борщик! Я конечно, как истинная украинка умею варить борщ, и свой у меня рецепт, но Ваш кинула в закладки, очень жду свекольник и вариант с кислой капустой, пока она еще есть, актуально. СПАСИБО за Ваши вкусняшечки! Как и любая мама, я хочу чтоб мой ребенок ел, а из того что делала по Вашим рецептам, мой ребенок ест все!
Цукерочка
Юлия
Украина
24 Фев 2014 14:51
* Светлана * писал(а): |
Боюсь даже дышать и говорить об этом |
Как я тебя понимаю, я в подобных случаях тоже осторожничаю.
Keily
Ольга
24 Фев 2014 22:20
Цукерочка писал(а): |
Светланочка, чудесный борщик! |
Юленька, спасибо !
Цукерочка писал(а): |
Я конечно, как истинная украинка умею варить борщ, и свой у меня рецепт, но Ваш кинула в закладки |
Что вдвойне приятно для меня…
Цукерочка писал(а): |
очень жду свекольник и вариант с кислой капустой, пока она еще есть, актуально. |
Постараюсь выставить по мере возможности…
Хотя сильного секрета и нет. Просто тушу квашеную капусту вместе со свеклой до легкой обжарки и мягкости, а потом все соединяю. Делаю как пополам со свежей, так и просто с кислой капустой. Зато уже не добавляю никакую кислоту… Ну а свекольник — это тот же борщ, тоьлько без капусты и свекла отваривается заранее. Хотя, конечно же как и рецептов борща — свекольников тоже много разных рецептов.
Цукерочка писал(а): |
СПАСИБО за Ваши вкусняшечки! Как и любая мама, я хочу чтоб мой ребенок ел, а из того что делала по Вашим рецептам, мой ребенок ест все! |
Спасибо вам за ваши теплые отзывы, которые очень стимулируют…
Keily писал(а): |
Как я тебя понимаю, я в подобных случаях тоже осторожничаю. |
* Светлана *
Светлана
Москва
24 Фев 2014 23:55
Светочка, какой нужный рецептик… благодарю…
t a s m i
Татьяна
Город Сергия Радонежского
25 Фев 2014 16:11
* Светлана * писал(а): |
Просто тушу квашеную капусту вместе со свеклой до легкой обжарки и мягкости, а потом все соединяю. |
Спасибо, поняла.
* Светлана * писал(а): |
Ну а свекольник — это тот же борщ, тоьлько без капусты и свекла отваривается заранее. Хотя, конечно же как и рецептов борща — свекольников тоже много разных рецептов. |
Вот я его и дождусь.
Цукерочка
Юлия
Украина
25 Фев 2014 17:28
Reya
Анна
25 Фев 2014 18:28
Reya писал(а): |
Вот что-что, а борщ моя малышуша уважает. Порой откажется от куриного супа, а борщ может каждый день и не по разу потребовать |
Это просто замечательно!
Reya писал(а): |
Как интересно: свекла тушится с помидоркой и лимонным соком… |
Ну вообще — это по Тех. карте положено, чтобы сразу не теряла цвет свекла. А помидорку я от себя добавила. Ее в карте нет. Но я в борщ именно для кислоты ее добавляю, иногда без добавления лим. сока. Для себя я все слегка обжариваю: сначала лук, потом туда морковь, потом свеклу обычно соломкой все нарезанное и помидорку туду, тушу с добавлением воды почти до мягкости. А в бульоне варю картофель ( мну его потом) и капусту. Потом соединяю все и минут 5-10 с лавровым листом.
Reya писал(а): |
Свет, а у меня ‘фишечка’ тоже есть выключаю плиту и сразу же добавляю свекольный сок (после терки свеклу немного выжимаю в мисочку) и лимончика четвертинку выжимаю прямо в суп Суп снова приобретает насыщенный бордовый цвет! |
Хорошая фишечка. Я ее себе на корочку записала
Reya писал(а): |
а лимон даёт такой обалденный кисленький вкус! Еле заметный. И ещё мааааленькую долечку чесночка выдавливаю. |
Без кислоты борщ пресный становится. Кислота изюминку дает. Но обязательно нужен сахар. Тогда получается кисло — сладко. Именно то, что нужно… С чесночком борщ просто песня )))
Reya писал(а): |
У меня муж сегодня спросил: чего борщ- то какой вкусный? С глютоматом чтоли? |
Вот так вот. Доигрались. Никаких глютоматов и Вегетт ( с глютоматом)не признаю. Хотя были времена, что и пользовалась…
Спасибо тебе, Анечка, разговорила меня…
t a s m i писал(а): |
Светочка, какой нужный рецептик… благодарю… |
Танечка, СПАСИБО )))
Цукерочка писал(а): |
Вот я его и дождусь. |
* Светлана *
Светлана
Москва
28 Фев 2014 3:24
loros
лора
28 Фев 2014 17:16
* Светлана * писал(а): |
никаких глютоматов |
Светуль, мы знаем, что эта химия — усилитель вкуса и аромата, продукты уже давно покупаем, тщательно просматривая этикетки. Муж имел ввиду, что так вкусно, будто бы добавили глютомата
Reya
Анна
02 Мар 2014 19:46
loros писал(а): |
помните, когда во времена ссср, заходишь за ребенком в сад, а там запах борща!! я будучи уже взрослой тетей))) просила маму, чтоб она сделала мне борщ, как в дс. |
Да, Лорочка, воспоминания из детства не сотрешь… Дети часто просят как в садике. Мамы часто недоумевают. Ведь домашняя еда должна быть вкуснее, потому как посытнее, да пожирнее, да погуще. А детям как раз это и не нравится. Им нравится, когда пожиже суп, да не так жирно и сытно. Чтобы легкий был. Поэтому часто выцеживают из супа бульон, а гуща остается в тарелке. В садике варила все супы на костном бульоне почти без мяса. Я варила борщ для малышей, чтобы выставить рецепт, мелко очень все терла и резала, а через несколько дней сварила обычный, с обычной нарезкой и обжаркой и поняла, что детский вариант мене нравится таки больше…
loros писал(а): |
Светик от всего сердца |
Спасибо, Лорочка за теплый отзыв!
Reya писал(а): |
Муж имел ввиду, что так вкусно, будто бы добавили глютомата |
Глютомат еще чем страшен — после него обычная еда становится безвкусной…
* Светлана *
Светлана
Москва
08 Мар 2014 14:17
Светлана, огромное вам спасибо за ваши детские рецепты!!! Приготовила борщ по вашему рецепту…..ОБАЛДЕТЬ, как вкусно, и это без зажарки. Мой ребенок ел с большим удовольствием. Очень все подробно расписано, думаю, даже у начинающих кулинаров все получится. Теперь у вас на одного поклонника больше в вашем фан-клубе. Ещё раз спасибо за ваш труд!
madja
Татьяна
08 Мар 2014 23:19
Танечка, спасибо за теплый отзыв! Мне приятно, что ребеночку борщ понравился. Спасибо на добром слове.
* Светлана *
Светлана
Москва
13 Мар 2014 12:12
забираю,спасибо
=irga=
Ирина
Россия
13 Мар 2014 21:45
Светланочка, привет!
Я признаюсь честно, что уже приготовила борщок, т.к. давно уже клянчу его рецептик…. но я без фотоотчета, т.к. его сразу съели я очень хотела сразу порадовать и фотоотчетом и благодарностью… но, увы
Сегодня только благодарнасть, но КАКАЯ!!!!!!!!!!! Это очень вкусный борщ (мне даже не досталось — дочка ценитель борщей так сказала), красивый цвет, ароммммматик
я терпела, пока варила, не пробовала, чтоб оттянуть этот момент воспоминания детского борща…. дооттягивалась.
В выходной куплю свеколки еще и буду готовить его естественно, но уже в большей емкости, тогда и фотоотчетик принесу
ОГРОМЕННОЕ СПАСИБОЧКИ
Lesek13
15 Мар 2014 14:39
=irga= писал(а): |
забираю,спасибо |
Ирочка, удачи в приготовлении )
Lesek13 писал(а): |
Светланочка, привет! |
Лесенька, привет
Lesek13 писал(а): |
Я признаюсь честно, что уже приготовила борщок |
Я очень рада этому А мне детский вариант борща больше даже нравится, чем взрослый борщ. Не очень люблю крупную нарезку овощей.
Lesek13 писал(а): |
Сегодня только благодарнасть, но КАКАЯ!!!!!!!!!!! |
Lesek13 писал(а): |
Это очень вкусный борщ (мне даже не досталось — дочка ценитель борщей так сказала), красивый цвет, ароммммматик |
Дети-самые главные ценители. А цвет борща порой трудно сохранить бывает, особенно весной, когда свекла старая. Поэтому кусочки свеклы в супе очень выручают…
Аромат дает лавровый листик. Я без него ни одно блюдо не могу приготовить ( почти)
Lesek13 писал(а): |
В выходной куплю свеколки еще и буду готовить его естественно, но уже в большей емкости, тогда и фотоотчетик принесу |
Приноси. Буду очень рада)
Lesek13 писал(а): |
ОГРОМЕННОЕ СПАСИБОЧКИ |
Тебе спасибо, Лесенька за такой теплый и подробный отзыв!
* Светлана *
Светлана
Москва
29 Мар 2014 0:43
Светочка, я к тебе с отчетиком!
Это что-то! Борщ точно как в д/саду! У меня вся квартира д/садом пахла! Вот уж ностальгия то нахлынула…
Спасибо тебе большое за детские рецептики! Они самые-самые вкусные!
Aliy
Алия
29 Мар 2014 9:19
Дано искала детсадовский борщик, Светочка вы чудо. Раньше слышала,в садике борщ вкуснее,теперь сама смогу приготовить.
Kassiopeiy
Re: Борщ » Детский » ( меню Д/c, варианты )
03 Апр 2014 22:11
* Светлана * писал(а): |
Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи. Для первой возрастной группы детей — самой младшей (от 1 года) — картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке. Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 — 3 лет) — картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла — трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко. Для детей постарше и для взрослых — картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки — тонкой соломкой. Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе. Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких. Борщ » Детский » — обычный. Приятного аппетита Вам и вашим деткам! Далее в этой теме будут рецепты: свекольника, борща с добавлением квашеной капусты, борща с фасолью. Рецепты дорабатываются. Выставлю их чуть позже… |
Б
Света ! А нет ли у Вас рецепта «желтой капусты» из меню детского сада ? Предполагаю, что это тушеная капуста. Моя внучка говорит, что это ее любимая еда в садике.
super77
Источник