Как познакомиться с ребенком 2 года

Как часто вы попадаете в компанию, где есть дети? Хорошо ли вы ладите с детьми или же это у вас плохо получается? В этой статье мы хотим поделиться с вами советами, как быстро найти общий язык с чужими детьми в разных ситуациях.
Представьте, что вы попали в ситуацию, когда вас просят присмотреть за соседским ребёнком, пока родители отлучились по неотложным делам. Или же вы зашли в гости, и, пока хозяйка на кухне, ваша задача — развлечь ребёнка. А может быть, ваша работа предполагает общение с детьми — частое или не очень (к примеру, воспитатель или парикмахер).
Как вы будете налаживать контакт с ребёнком в подобных ситуациях?
Мы подготовили список практических советов, которые помогут вам быстро найти общий язык с ребёнком. Эти советы для тех, кто не имеет профессионального опыта работы с детьми. А под словом «дети» в большей степени имеем в виду детей дошкольного возраста.
1. Относитесь к ребёнку как к обычному человеку, только маленькому
Пожалуй, это самый важный совет, который лежит у истоков остальных советов из этой статьи.
Обратите внимание, что те люди, кто наиболее успешен в установлении контакта с детьми (я наблюдал это на примере воспитателей, докторов, тренеров, с которыми контактирует мой ребёнок), общаются с ними спокойно, уравновешенно, нормальным тоном объясняя им сложные вещи. Эти люди с самого начала воспринимают ребёнка как полноценного человека, только делают скидку на то, что он ещё маленький. И такой подход подкупает детей.
Вы можете взять эту стратегию на вооружение и перестать сюсюкаться с детьми, если это уже далеко не младенцы. Ведите с ними полноценный диалог, только не с позиции «взрослый — взрослый», а с позиции «ребёнок — ребёнок». Заметьте, что дети всегда легко находят общий язык друг с другом, сложности начинаются тогда, когда мы взрослеем. Поэтому «понизьте» себя на время до уровня ребёнка. Это значит, что не нужно открыто сомневаться, если услышите подобные заявления: «Вчера огромный самолёт прилетел к нам в огород». Вместо этого развивайте разговор: «Серьёзно? Хочешь рассказать мне об этом?».
2. Опуститесь на уровень глаз ребёнка
Когда мы приходим с ребёнком на занятие в детский клуб, преподаватель всегда наклоняется или приседает, чтобы поприветствовать или что-то спросить у ребёнка. По её словам, это помогает ей отойти от шаблона общения «взрослый — ребёнок» и продемонстрировать своё уважение и равенство. Судя по тому, насколько хорошо у неё получается налаживать контакт с детьми, это отличный совет.
3. Не хвалите ребёнка напрямую
Если при встрече хотите сделать комплимент ребёнку, акцентируйте внимание на его одежде или на предмете, который он держит в руках. Когда посторонние люди затрагивают что-то личное, они рискуют сделать ребёнка ещё более застенчивым.
Всё, что требуется при первой встрече, — это снять напряжение, которое возникает у ребёнка при контакте с незнакомым человеком. Например, вы можете построить диалог следующим образом:
— Вау, какой у тебя красивый грузовик! Наверное, он песок на стройку возит.
Так вы переключите взгляд ребёнка на игрушку вместо пугающего лица незнакомца. Этот трюк поможет выиграть время, чтобы ребёнок привык к вашему голосу.
Или вот ещё один трюк, который может помочь. Если видите на одежде или в руках у ребёнка персонажа из мультика, который знаком вам обоим, это отличный предлог завести разговор.
— Ух ты, это фиксик? — спрашиваете вы.
— Фиксик, — отвечает ребёнок после небольшой паузы.
— А как зовут этого фиксика? — развиваете диалог вы.
Предмет общего интереса — это всегда хороший повод найти взаимопонимание как со взрослыми, так и с детьми.
Или ещё один способ, который использует наш дедушка, когда в гости заходят мои приятели со своими детьми. Он намеренно включает ошибку в то, о чём говорит:
— Какие у тебя красивые жёлтые сандалии, — обращается он к ребёнку.
— Они ведь синие, — отвечает тот.
— Точно, синие. Я потерял свои очки, а без них плохо вижу. Ты их не видел?
— Они же у вас на носу, — с улыбкой отвечает ребёнок.
После этой шутки дети легко идут с ним на контакт.
4. Выражайте эмоции ребёнка на своём лице
Часто можно встретить ситуации, когда люди смеются, когда ребёнок плачет, в попытках поднять ему настроение. Что происходит на самом деле? Ребёнок плачет ещё громче, впадая больше в отчаянье, как будто говорит: «Почему никто не понимает меня?».
В следующий раз, когда встретите ребёнка в расстроенных чувствах, попробуйте сделать грустное лицо и посочувствовать. В большинстве случаев это помогает, и малыш легче идёт на контакт.
5. Говорите о его вещах и игрушках
Если вы оказались дома у ребёнка, интересуйтесь его игрушками и книжками: «Любишь читать? Какая твоя любимая книга? Можешь показать?».
Этот трюк отлично работает не только с детьми, но и со взрослыми, ведь все мы любим повышенный интерес к своей персоне.
Или же, если нужно чем-то занять ребёнка, пока его родители отлучились, отличный выход — предложить порисовать. А если вдруг ребёнок находит это занятие слишком скучным, предложите ему рисовать с закрытыми глазами. А затем вместе угадывайте, что он нарисовал.
6. Станьте своим среди детей
Самый лучший способ ладить с детьми — это дать волю тому ребёнку, который живёт внутри вас.
Станьте своим среди детей, которые вас окружают. Примите их правила, а не навязывайте свои. Играйте в те игры, в которые они хотят играть. Говорите с ними о том, о чём им интересно слушать. Читайте те книги, которые нравятся им.
7. Универсальный способ поладить с детьми во всех ситуациях
Есть одна уловка, которая срабатывает практически всегда и со всеми детьми. Наверняка вы видели, как её используют другие взрослые, а может быть, и сами ею пользовались.
Закройте глаза руками. Держите их так некоторое время. Затем медленно раздвиньте пальцы и посмотрите на ребёнка. На его лице появится улыбка. После нескольких повторений смех и радость наполнят малыша.
Этот список не может быть закончен без вашего участия. Если вам есть что добавить, напишите об этом в комментариях ниже.
Источник
13026
Как няне быстро сориентироваться и найти подход к ребенку?
Когда няня выходит в семью на пробные дни, у нее не так много времени для адаптации. Зачастую родители не имеют возможности либо желания проявить терпение. С первых минут знакомства няни с ребенком от нее требуют мгновенного контакта.
Все детки разные, и один малыш сразу раскроется и поведет вас знакомиться со своими игрушками, а другой спрячется за маму и будет испуганно смотреть на чужую тетю.
Безусловно, первую реакцию малыша на знакомство необходимо учитывать при дальнейшем общении, так как она очень показательна. Научно доказано, что у детей до 14 лет 70% реакций на внешний мир происходит бессознательно, то есть это их естественное проявление себя.
В этой статье мы опишем наиболее распространенные психотипы детей, расскажем по каким признакам их можно определить и как, исходя из этих знаний, быстро найти подход к малышу.
- Дети, относящиеся к первому психотипу, должны быть первыми всегда и везде. Это основополагающий фактор развития. Этому психотипу присуща любовь к экспериментам, высокая двигательная активность, понятный только ему порядок. Он требует много внимания, его нужно постоянно хвалить. Ребенку такого типа подойдет няня выносливая, терпеливая, в хорошей физической форме, интеллектуально развитая, умеющая грамотно объяснить почему «нельзя». Он с первой встречи начнет прощупывать границы и пытаться подстроить няню под себя.
- Второй психотип характеризует любовь к режиму, дисциплине, контроль эмоций, брезгливость. Таким деткам сложно делиться своими вещами, этот факт нужно принимать и не ущемлять малыша. У него все разложено по полочкам. В некоторых случаях ребенок может достаточно медленно воспринимать информацию, и тут самое главное — не торопить, а давать время на ее усвоение. Идеальная няня такого малыша обладает той же тягой к порядку. Ее характеризуют степенность, молчаливость, отсутствие эмоциональных порывов. Для контакта с таким малышом потребуется время, так как он пускает в свое личное пространство постепенно.
- Главное отличие деток третьего типа от всех остальных — их страсть к общению. Молчат они только во время сна. Другие черты такого ребенка — неусидчивость, незнание меры, чрезмерная любовь к еде, отчего они могут быть склонны к полноте. В целом, эти детки обладают легким на подъем характером, они оптимисты по жизни. Няня для ребенка такого психотипа должна не уступать ему в болтливости, уметь вкусно готовить, обладать позитивным настроем. Этот малыш быстро раскрывается, он сразу же забросает вопросами и, не дослушав ответов, начнет рассказывать о себе.
- Четвертый тип обладает богатой фантазией и любовью к сказкам. Такие детки очень мечтательны, чувствительны, их несложно обидеть, они легко разражаются слезами. Их отличает особая доброта, вера в чудеса и большое количество страхов. Няне такого малыша необходимо уметь искренне сопереживать, быть ласковой и мягкой, знать много сказок и разделять его веру в чудеса. Он тонко чувствует ложь и лицемерие, поэтому его доверие можно завоевать только искренностью и чистыми помыслами.
В конце хотелось бы подчеркнуть важность гуманистического подхода в воспитании деток с учетом их индивидуальности. Не пытайтесь подстраиваться под ребенка, когда-нибудь вы устанете и сорветесь. Ни в коем случае не подстраивайте его под себя, лишь потому что вам так удобней и легче работать. Ищите
вашего
малыша, ведь правильная няня рядом — это залог гармоничного развития ребенка.
Виктория Сухарева, менеджер проекта «9 точек»
Источник
Вы провели собеседование и решили открыть няне свой дом. Как подготовить ребенка? На что следует обратить внимание родителям? А как няне вести себя при знакомстве с ребенком и как подготовиться к встрече? Мы дадим Вам ряд рекомендаций.
Ребенка нужно готовить к встрече с няней за несколько дней. Расскажите, как ее зовут и какая у нее внешность. Опишите няню, как очень доброго, положительного человека. Настройте свою кроху на то, что с няней им предстоит очень весело проводить время, что вместе они будут играть в любимые игры малыша, рисовать, читать книжки и делать много чего другого интересного.
1. Когда придет долгожданная гостья, проведите ей экскурсию по дому. Очертите территорию квартиры, где няня будет заниматься с ребенком.
2. Ваша задача — грамотно выстроить отношения с няней. Мама заказывает услугу, няня исполняет. Конечно, если Ваша няня большим педагогическим стажем к ее советам и рекомендациям стоит прислушаться. Но последнее слово должно оставаться за мамой. За здоровье ребенка, его воспитание отвечаете Вы.
3. Другой важный аспект — границы в отношениях мамы и няни. Даже если няня Вашего возраста и имеет схожие с Вами увлечения и интересы, нужно сохранять дистанцию. Не обсуждайте с няней личные темы и ее не спрашивайте о личном. Няня должна воспринимать Вас, как маму своего воспитанника.
4. В первые дни не стоит оставлять ребенка наедине с няней. Привычный режим ребенка и распорядок дня не должен меняться из-за присутствия няни. Будет лучше, если няня на первых порах будет присутствовать при Вас.
5. Можно организовать совместную прогулку. Покажите, где Вы обычно гуляете с малышом, познакомьте ее с друзьями ребенка.
6. Чтобы Вам легче было объяснить няне все правила поведения, мы составили список рекомендаций.
7. Вы, наверное, задавались вопросом: можно ли подглядывать за человеком, этично ли это? Этично то, что идет на пользу Вашему ребенку. Вам будет спокойней, если в доме будет стоять камера наблюдения. В любом солидном офисе стоят камеры и люди при этом могут работать вполне комфортно. Так же в детских центрах и частных детских садах стоят камеры слежения и это абсолютно нормально, что мама в онлайн режиме может посмотреть на свое чадо.
8. Не допускайте никаких недоговоренностей. Если Вам что-то не нравится в действиях няни, лучше сразу сказать ей об этом. Ведь няня еще не знает Ваших правил и привычек.
После ухода няни (первый ее визит не должен быть долгим, достаточно 2-3 часа) побеседуйте с малышом и расспросите об его впечатлениях от своей няни. По впечатлениям от первого дня сложно судить о правильности или неверности своего выбора няни. Через неделю или две Вы уже можете делать выводы. Если малыш бежит встречать няню с удовольствием и не хочет расставаться с ней, значит, Вы сделали правильный выбор.
Еще больше советов, как провести телефонное интервью и собеседование Вы можете прочитать в разделе Важные вопросы.
Няне нужно хорошенько подготовиться к первой встрече с ребенком.
1. У Вас должен быть опрятный, ухоженный вид. Никаких длинных ногтей, красной помады и мини-юбки. Вы идете на работу в семью, а не в офис.
2. Вам необходимо взять с собой сменную одежду и обувь, в которой Вам будет удобно работать с ребенком. Как только придете в дом, обязательно вымойте руки.
3. Чтобы установить контакт с ребенком, принесите какую-нибудь небольшую игрушку, книжку или раскраску.
4. Попросите маму вместе с малышом показать Вам комнату ребенка, его игрушки, вещи для дома и прогулки.
5. Не старайтесь в первый день быть слишком активной. Посто присутствуйте в доме при обычных делах, пусть малыш начнет привыкать к Вам. Наблюдайте за действиями мамы и привычками ребенка. Видите себя тихо и скромно, слишком высокая активность от Вас может напугать ребенка и маму.
6. Поменьше говорите о своих достижениях и методиках воспитания, это Вы должны были рассказать на собеседовании. Вы пришли к ребенку, постарайтесь установить с ним контакт.
6. Когда Вы увидите, что ребенок стал проявлять к Вам интерес, предложите ему рассказать о своих игрушках. Если он все еще мочалив и угрюм, попробуйте сами начать играть с его игрушками, и разговаривайте по ролям. Это поможет малышу успокоиться и вовлечься в игру. Можно начать рисовать, например лес со зверями, и так же комментировать свои действия.
7. Вы должны понимать, что успех зарекомендовать себя в семье зависит от того, понравитесь ли Вы ребенку.
8. Какие игры любит малыш, какая еда ему нравится, есть ли у него аллергия — все это Вы должны выяснить у родителей еще на собеседовании и зафиксировать себе в блокнот. Чтобы на первом рабочем дне не отвлекаться от общения с ребенком на разные расспросы.
В разделе Советы помощникам, Вы можете ознакомиться с дополнительной информацией.
Желаем Вам удачи в первый рабочий день!
Если Вы еще ищете работу, регистрируйтесь на сайте МиссНяня!
НАЧНЕМ ПОИСК САМОЙ ЛУЧШЕЙ НЯНИ ДЛЯ ВАШЕЙ СЕМЬИ!
Источник
Секреты общения
Как же найти ту форму общения, при которой взаимоотношения с ребенком останутся гармоничными, несмотря на кризис и ужасное поведение малыша? Вот несколько правил, которые помогут сделать общение эффективным и комфортным для обеих сторон.
1. Любая ваша эмоциональная реакция на негативное поведение малыша способна только закрепить такое поведение, ведь делая что-то, ребенок ожидает результата. Неважно положительную он получил реакцию или отрицательную, главное, что он ее получил, и круг обучения замкнулся. Поэтому старайтесь сохранять невозмутимый вид в любой ситуации, а эмоции лучше приберегите для тех ситуаций, когда хотите закрепить положительное поведение ребенка.
2. Лучший способ прекратить истерику — лишить малыша аудитории, то есть удалиться на время из поля его зрения. Без публики, истерика прекратиться сама собой.
3. Давайте ребенку возможность управлять ситуацией, но не забывайте устанавливать границы там, где это нужно. Для этого нужно научиться преподносить информацию способом, более понятным малышу, то есть в виде игры. Например, маленькая Соня отказывается, есть суп, ни чем это не мотивируя. Мама не спорит с девочкой, а рассказывает ей историю о том, что рецепт этого супа изобрела одна волшебница, и суп дет ей волшебные силы и помогает ей совершать волшебные поступки. А когда Соня не хочет одевать варежки, мама начинает разговаривать с Сониными пальчиками, забавно предлагая им погреться в варежках. В общем, фантазия и игра, помогут избежать давления и конфликтов.
4. Дети еще не умеют быстро переключаться с одной деятельности на другую, и резкие смены занятий способны довести их до истерики. Поэтому старайтесь заранее готовить ребенка к предстоящим событиям. «Еще немного поиграем, и через пятнадцать минут пойдем кушать». То, о чем ребенок знает заранее, реже вызывает у него сопротивление. А если вы еще красочно расскажете ему о том, что вкусного будет на обед, малыш примет перемены еще спокойнее. По возможности сопровождайте любое ваше действие комментариями – это не только успокоит малыша, но поможет развитию его речи. Например: «Подожди немного, мама сейчас погреет еду, и мы покушаем». «Сейчас мы оденемся и пойдем гулять. Где твои штанишки?» и т.д.
5. Старайтесь упредить конфликт: если видите, что малыш подбирается к чему-то запретному, попробуйте быстро переключить его внимание на что-то более интересное.
6. Если вы запрещаете что-то ребенку, делайте это четко и конкретно. Проявите терпение, и если малыш не слушается, повторите свою просьбу спокойным голосом несколько раз. Объясните, почему этого нельзя делать.
7. Будьте последовательны, если вы что-то не разрешаете, то стойте на своем, не меняйте мнения. Договоритесь с другими членами семьи, что бы ваши запреты были единообразными. Разное отношение папы и мамы к одному и тому же вопросу способно расшатать неокрепшую психику ребенка.
8. Предоставляйте малышу возможность выбора, и позволяйте ему время от времени говорить нет, если это не грозит его здоровью и безопасности.
9. Направляйте самостоятельность малыша в позитивное русло. Давайте ему возможность проявить себя, поощряя любую посильную помощь, которую он хочет оказать вам. Тем самым вы способствуете не только развитию его навыков, но и мышлению, логике и речи. Пытается мыть посуду? Похвалите его, и покажите, как нужно делать это правильно. Не ругайте, если что-то не получается, помните, что запоминается любая ваша реакция, и негатив может надолго отбить охоту проявлять самостоятельность.
10. Больше общайтесь с ребенком на равных, в позиции «глаза в глаза». Это способствует более доверительному общению. Покажите, что понимаете его чувства и желания. «Я вижу, ты расстроен, потому что тебе не разрешили взять ножницы. Это нельзя делать потому…..»
11. Так же научитесь выражать свои эмоции более эффективным способом чем ругань и крик. Обязательно сообщите малышу о том, что вы ощущаете. Всегда используйте местоимение Я когда говорите о своих чувствах. А когда обсуждаете поведение ребенка, говорите о его конкретном поступке, а не его поведении и личности вообще. «Мне не нравиться, когда ты сбрасываешь посуду со стола». «Я расстраиваюсь, когда ты убегаешь от меня» и т.д.
12. Будьте ребенку другом, познавайте мир вместе с ним, объясняйте как что работает, что и зачем нужно, и какие могут быть последствия для разных действий. Только постоянный контакт и общение, а не «сеансы воспитания» помогут сохранить гармоничные отношения с малышом и принести пользу его развитию.
Источник