Как потушить капусту ребенку 1 год

Рейтинг: Нет рейтинга
Белокочанная капуста – это копилка множества витаминов, минеральных веществ, аминокислот (в том числе – незаменимых). Однако вводить ее в детский рацион следует очень осторожно. В составе многокомпонентных овощных пюре она допустима и до годика, а вот в качестве самостоятельного блюда ее лучше предложить крохам в 12-18 месяцев.
Оптимальный вариант – протушить ее с овощами или мясом. Такое блюдо наверняка понравится деткам и укрепит их здоровье. Как готовить тушеную капусту для малышей, на что обратить внимание? Давайте разберемся вместе!
Польза тушеной капусты для ребенка
- Такое блюдо готовят из белокочанной капусты, которая отличается от других сортов наличием большого количества аминокислот. Кроме того, тушеная капуста содержит в большом количестве витамины C, группы B, кальций, фосфор.
- Тушеная молодая капуста очень редко вызывает аллергию, поэтому показана даже чувствительным малышам (им такое блюдо лучше предложить после полутора лет).
- Поскольку подобный способ приготовления подразумевает минимальное использование жиров, блюдо является диетическим и позволяет скорректировать вес ребенка.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Важно! Малышам до трех лет категорически противопоказана квашеная капуста, которая может раздражать слизистую ЖКТ. Именно поэтому тушить следует свежий продукт. К тому же, тушеная свежая капуста отличается более нежным вкусом и больше нравится деткам.
- Старайтесь измельчать капустные листья достаточно сильно, поскольку крупно нарезанные кусочки малышам неудобно жевать.
- Если у ребенка нет аллергии на мясные продукты, сладкий перец или томаты, их можно вводить в тушеную капусту, придавая ей новые вкусовые оттенки.
- Не стоит тушить капусту с большим количеством жира – это затруднит ее переваривание детским желудком.
- Готовить тушеную капусту можно как на обычной плите, так и в мультиварке.
Тушеная капуста – рецепты
Для первого знакомства с этим блюдом воспользуйтесь таким рецептом.
- Небольшой кочан капусты (около 0,5 кг) тщательно промойте, обсушите полотенцем и мелко нашинкуйте, обрезая кочерыжку.
- На сковороду положите 2 чайные ложечки сливочного масла и всыпьте подготовленную капусту. Тушите ее на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой. По мере необходимости добавляйте смесь из половины стакана воды и четверти стакана молока.
- Когда кусочки капусты станут мягкими (где-то через 20-30 минут), немного присолите и подержите на огне еще пару минут.
- Деткам постарше можно разнообразить рецепт: на 0,5 кг капусты потребуется половина луковицы, 1-2 помидора, немного растительного масла. Капусту подготовьте так же, как в первом рецепте. Лук очистите и мелко нарежьте.
- На разогретую сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла и положите капусту с луком. Обжарьте овощи на среднем огне, после чего убавьте его, а в сковороду влейте четверть стакана воды.
- Тушите около получаса, при необходимости добавляя еще воды. Отдельно подготовьте помидоры: обдайте их кипятком, удалите кожицу, нарежьте мелкими кубиками. Введите их в овощную смесь и протушите блюдо еще десять минут. Присолите в конце приготовления.
Полуторагодовалым малышам придется по вкусу тушеная капуста с курицей и картофелем.
- Чтобы приготовить ее, возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, влейте на дно две столовые ложки растительного масла. Туда же положите помытые и обсушенные куриные бедра (четыре штуки), обжарьте до легкой золотистой корочки.
- Мелко нарежьте кочан капусты, очистите и крупно натрите одну морковь. Капусту немного помните, после чего сложите овощи в казан и залейте стаканом воды. Протушите смесь в течение четверти часа.
- Тем временем очистите четыре клубня картофеля и нарежьте средними брусочками. Добавьте в казан, присолите блюдо.
- Два сладких перца промойте, очистите, нарежьте средними кубиками. Добавьте в блюдо, когда картошка будет готова до половины. Тушите смесь до мягкости кусочков перца.
- В конце присыпьте блюдо зеленью и дайте ему постоять около десяти минут перед употреблением.
Как приготовить тушеную капусту для ребенка – видео
Если вы хотите приготовить вкусную тушеную капусту с яблоками для своих малышей, обратите внимание на следующий ролик. В нем подробно рассказано о каждом этапе приготовления такого блюда. Вводить такое кушанье в рацион крохи можно после одного года.
Приготовьте для ребенка к тушенной капусте: печеночный паштет или мясные зразы, рыбные тефтели или мясные биточки. Питание крохи должно быть полноценным и разнообразным.
Тушеная капуста – это отличное вегетарианское блюдо, которое стоит предложить крохам старше года. Оно отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. А как вы тушите капусту, любят ли ее ваши дети? Расскажите об этом в комментариях!
Источник
Рада приветствовать вас, дорогие читатели моего кулинарного блога! Думаю, все помнят тот незабываемый вкус тушеной капусты, которую нам давали в детсаде. Сейчас, будучи взрослой, я часто готовлю такую для своей семьи. Мы её очень любим в качестве гарнира к мясу или отварной картошке. Тушеная капуста как в детском саду — простое блюдо, главное знать правильную технологию приготовления.
Классический вариант предполагает тушение овощей с мукой и водой. Если же хотите разнообразить блюдо, готовьте его с добавлением мяса, фарша или сосисок.
Блюдо отлично подходит для детей, потому что благодаря тушению оно сохраняет все витамины. Если вы хотите приготовить такой обед для ребенка, не добавляйте к овощам уксус и другие специи,кроме соли и перца. Обязательно используйте для приготовления свежие овощи, а не квашеные. Такие стандарты приготовления прописаны для детского меню. Калорийность блюда составляет всего 79,8 ккал на 100 граммов и является достаточно диетическим.
Для взрослых членов семьи овощи можно брать любые: и свежие, и замороженные. Подавать можно с картошкой, рисом, гречневой кашей или грибами. Кстати, гречку можете легко сварить в микроволновке. И не надо будет мыть кастрюлю ????
Классический рецепт тушеной капусты как в садике с мукой на сковороде
Чаще всего я готовлю именно по этому рецепту. По вкусу оно максимально приближено к тому, что подавали нам в детстве. Сливочный соус отлично дополняет овощи, придаёт нежный вкус. А сладкая морковь добавляет интересные нотки. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете ????
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 150-200 г томатов в собственному соку (или 3 ст.л. томатной пасты);
- 1 стакан воды;
- 1 ст.л. муки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1 ч.л. сахара;
- соль, перец.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте соломкой. Посолите её и начните тщательно мять, чтобы она выделила сок.
2. В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла или жира и выложите нарезанный кочан.
3. Добавьте к ней томаты в собственном соку. Перемешайте массу и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь чуть ниже среднего и тушите овощную смесь до полуготовности, периодически её помешивая.
Если используете томатную пасту, предварительно разведите её водой в пропорции 1:2.
4. Морковь нарежьте соломкой или натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами.
5. Обжарьте овощи на разогретом растительном масле.
6. Обжарку отправьте в сковороду к капусте и продолжайте тушить.
7. Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. Обжарьте её в течение 2 минут, разминая образовавшиеся комочки.
8. По одной ложке добавьте к соусу воду, постоянно помешивая. Посолите, поперчите и доведите до кипения.
9. Практически готовые овощи заправьте соусом, перемешайте. Добавьте лавровый лист, душистый перец, 1 ч.л. сахара. Прогрейте блюдо в течение 5 минут.
Скорее подавайте получившуюся вкуснятину на стол. Аромат такой аппетитный, что перед ним очень трудно устоять!
Блюдо легко можно приготовить даже в кастрюле! Как вкусно его потушить, я подробно описала в отдельной статье.
Тушеная капуста как в детском саду с мясом свинины
Самый простой и быстрый рецепт. Идеальное сочетание свежих овощей и мяса, которое быстро готовится и ещё быстрее съедается ???? Хотите получить королевский ужин, приготовьте его по этому рецепту. Ваши домашние наверняка оценят по достоинству.
Вам понадобится:
- 300-400 г свинины;
- 400 г капусты;
- 1-2 моркови;
- растительное масло;
- соль, специи.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Свинину нарежьте мелкими кубиками.
2. В кастрюлю с толстым дном налейте масло и разогрейте его. Выложите туда мясо, посолите, добавьте приправу для свинины. Кастрюлю накройте крышкой и тушите мясо в течение 15-20 минут.
3. Нарежьте капусту и морковь соломкой.
4. К мясу отправьте нашинкованную капусту. Перемешайте и тушите на протяжении 5-ти минут.
5. Добавьте в кастрюлю морковь. Посолите и поперчите по вкусу. В процессе тушения добавьте немного растительного масла.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами на минимальном огне 30-35 минут.
Получившееся блюдо просто тает во рту — такое нежное оно получается. А крупу вы легко можете приготовить в микроволновке. Подробный рецепт как сварить рис в свч, смотрите в другой статье.
Капуста тушеная как в садике — рецепт в мультиварке
Если времени на приготовление практически нет, а порадовать гостей или семью чем-то вкусным очень хочется, используйте мультиварку. Достаточно подготовить все ингредиенты и загрузить их в чашу. А через полчаса ароматное блюдо окажется на вашем столе.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 стакана воды;
- растительное масло;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
1. Кочан мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Овощи перемешайте друг с другом и посолите.
2. Лук нарежьте полукольцами, а укроп мелко порубите.
3. Установите режим «Жарка» на мультиварке на 10 минут. В чашу налейте немного растительного масла и выложите лук. Пассируйте его в течение 2-3 минут.
4. К луку добавьте овощи и тушите их оставшееся время, периодически помешивая.
5. Режим измените на «Тушение», установив таймер на 50 минут. В овощи влейте воду и закройте крышку мультиварки.
6. Через полчаса добавьте к блюду томатную пасту и сахар. Тщательно перемешайте, закройте крышку и оставьте тушиться ещё 20 минут.
Это очень полезное блюдо, поскольку в нем содержится большое количество витамина C и кальция. Кушайте почаще. А перед подачей поперчите и посыпьте свежим укропом.
Технология приготовления капусты без мяса как в детском саду
Настоящий детсадовский рецепт, который напомнит вам о беззаботном детстве. В этом видеоролике подробно показывается точная технология приготовления, с которой справится даже начинающий кулинар. Ваши детки точно попросят добавки ???? Главное — следовать предложенному рецепту, и вкус вас не разочарует.
Рецепт приготовления тушеной капусты с фаршем для детей
Полноценное второе блюдо, которое надолго насытит и обеспечит хорошее настроение. Ингредиенты для него найдутся на любой кухне, поэтому смело приступайте к готовке.
Подготовьте для рецепта:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 0,5 кг капусты;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 0,5 стакана воды;
- 2 ч.л. абхазской или обычной соли;
- перец.
Как сделать:
1. Для начала в мультиварке обжарьте фарш, посолите, поперчите и перемешайте его.
2. Капусту нашинкуйте и отправьте её к мясу. Добавьте к смеси томатную пасту и воду. Тщательно все перемешайте.
3. Лук нарежьте кубиками и отправьте его в мультиварку. Снова перемешайте и тушите до готовности в течение 15 минут.
Если будете тушить в сковороде или кастрюле, процесс приготовления аналогичен.
Подавайте блюдо к столу и наслаждайтесь настоящим вкусом детства. Приятного аппетита.
Тушеная капуста с сосисками как в детском садике
Думаю, многие согласятся с тем, что знакомые с детства блюда — самые вкусные и любимые. Если же вы хотите разнообразить привычную капусту и превратить её в настоящее лакомство, добавьте к ней сосиски. Блюдо заиграет новыми красками, а сосиски придадут ему чудесный копченый аромат.
Для приготовления возьмите:
- 1 кочан капусты;
- 1-2 луковицы;
- 1 морковь;
- 4 сосиски;
- 0,5 стакана воды;
- соль, специи, перец.
Приступайте к готовке:
1. На крупной тёрке натрите морковь. Капусту нашинкуйте, а лук нарежьте полукольцами.
2. Разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте на нём лук.
3. Далее, добавьте к луку морковь и обжарьте ещё немного.
4. К овощам отправьте капусту, налейте воду и выставите средний огонь. Оставьте овощную смесь тушиться в течение 15 минут, на перемешивая.
5. По прошествии этого времени тщательно всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить.
6. Сосиски нарежьте кружочками.
7. К овощам добавьте 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, немного красного перца и любые пряные травы. Перемешайте массу.
8. Добавьте в сковороду сосиски и тушите блюдо под крышкой ещё 10 минут.
Такой вариант ужина по достоинству оценят даже самые маленькие гурманы. Убедитесь в этом сами.
Как видите, приготовить тушеную капусту как в садике совсем несложно. Расскажите, а вы часто готовите такую вкусность для своих близких? Если нет, то самое время выбрать любой рецепт из предложенных и отправиться на кухню.
Поделитесь вкусными рецептами в своих социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже смогли окунуться в атмосферу детсадовского обеда. А ещё, обязательно заходите в гости на мой кулинарный блог за очередной порцией новых вкусностей. Приятного аппетита и до новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина
Источник
Наталья Р.
10 августа 2019 · 5,3 K
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…
Если Ваш ребенок не аллергик, то, конечно, можно. Полтора года — это возраст, когда ребенок уже может полноценно питаться с общего стола. Главное — не злоупотреблять, т.к. капуста в больших количествах может вызвать проблемы с ЖКТ, а томаты далеко не гипоаллергенны.
Для простого, но вкусного, блюда Вам понадобится: капуста (1 кг), средняя луковица, 2-3 средних томата, немного соли и вода.
Приготовление:
Капусту необходимо промыть, обсушить, убрать плохие листья и очень мелко нашинковать, чтоб у ребенка не было проблем с употреблением слишком крупных кусков, лук почистить и нарубить мелкими кубиками. Капусту вместе с луком легонько обжарить на небольшом количестве масла (можно взять как сливочное, так и растительное, на Ваш вкус, но я предпочитаю растительное) на среднем огне. Затем, когда они пообжарятся, снизьте огонь, добавьте примерно четверть стакана воды и оставьте потушиться. Тушить надо будет около получаса, в это время подотовьте помидоры. С них необходимо снять кожицу, это сделать проще, если обдать их кипятком, и мелко порезать кубиками, добавить к потушившимся капусте с луком и тушить дальше еще около 10 минут, примерно за 5 минут до готовности блюдо нужно немного посолить.
Для разнообразия и более насыщенного вкуса можно добавить еще сладкий или болгарский перец, либо мелко нашинковав его, либо порезав кубиками, тоже будет очень вкусно.
Спасибо большое. А может ещё подскажете вот в таком вопрос? Могу ли я делать ребенку жареные блюда? А то мы только… Читать дальше
Такое блюдо лучше готовить из белокочанной капусты. Она отличается от других сортов наличием большого количества аминокислот. Кроме того, тушеная капуста содержит в большом количестве витамины C, группы B, кальций, фосфор.
Тушеная молодая капуста очень редко вызывает аллергию, поэтому показана даже чувствительным малышам, но лучше такую еду давать после 1,5 лет.
В какой день лучше солить капусту?
Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать…
Есть разные поверья на этот счет. Рациональных объяснений им нет, как и доказательств верности. Считается, что хорошо солить капусту в 5-6 дни новой луны и обязательно в мужские дни недели (понедельник, вторник или четверг).
Прочитать ещё 4 ответа
Что вообще можно вкусно приготовить из цветной капусты?
Цветная капуста тем вкуснее, чем проще она приготовлена. Это, само собой, исключительно моё личное мнение.
Я делаю так: цветную капусту разбираю на соцветия и буквально на несколько минут бросаю в кипящую воду, потом достаю и резко кидаю в холодную (можно со льдом), чтобы она, условно говоря, перестала готовиться; перекладываю капусту уже варёную капусту в контейнер, щедро поливаю заранее растопленным сливочным маслом, закрываю, трясу (нежно); открываю, не менее щедро засыпаю туда молотых сухарей и чу-уть-чуть соли, закрываю, трясу. Получается очень простая капуста в сухарях. Это очень вкусно, потому что цветная капуста очень «любит» масло.
А вообще что только с ней не делают — и жарят в панировке и так, и в кляре её делают, и запекают в составе гарнира и саму по себе, и в суп кладут… Тут главное — не готовить её долго. Уж лучше пусть она чуток похрустывает, но останется вкусной, чем будет разваливаться и совсем потеряет вкус.
Прочитать ещё 1 ответ
Сколько квасить капусту провансаль?
Cinemaphile & multi-instrumentalist. Love boxing & cycling, cats & dogs, cars &…
Всё зависит от того, какую насыщенность Вы хотите получить. В моей семье капуста по такому рецепту настаивается около 3-х дней в погребе, получается очень вкусно. На случай спешки есть два рецепта быстрого приготовления: первый, когда капусту оставляют под гнетом на 3 часа (конечно, получается не так насыщенно, но всё равно вкусно), и второй (я его зову ночным), когда капуста оставляется на ночь на 7-8 часов.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Можно с водичкой потушить, помидорку добавить
ОтветитьНравится
Олеся
я уже вчера сделала в мульти, на водичке и оливковом чуть масличке, получилось супер))
ОтветитьНравится
вчера потушила, мы что то не стали(((
ОтветитьНравится
Sova
а я сегодня, правда вкусненько вышло, но дочка еле на ужин и уже спать хотела, поэтому съела не очень много)
ОтветитьНравится
Просто не зажариваю и все(мы так-то ничего не зажариваем и все недосоленое едим) так что кормлю с общего стола, а она отдельную пищу и не ест, только из моей тарелки
ОтветитьНравится
я давно свою кормлю свою с общего стола)) специи, соль мы не не едим)) так что давно капусту в супе и с овощами едим)))
ОтветитьНравится
Я уже даю всё с общего стола, но суп варю без зажарки и особо без специй типа «универсальная», и стараюсь саму зажарку со всех блюд убирать, если котлеты, то только мякоть… а капуста нормально, моя позавчера кушала и довольная
ОтветитьНравится
мы овощные пюрешки готовим на пару, тушеную капусту еще не давали
ОтветитьНравится
Наталия
я тоже на пару все готовлю, правда блинчики и оладушки уже давала, запеканку из духовки (просто на пару она у меня не получается почему-то) Вот теперь хочу капустку сделать, но так чтобы не вредно!!! Просто однажды оставила мужа с дочкой, прихожу а она из его тарелки капусту наяривает)) Муж конечно получил на такую вольность, а дочке теперь капуста белокочанная нравится в таком виде)) Вот попробую на воде приготовить как девочка первая посоветовала)))
ОтветитьНравится
я тушу капусту с помидорами вместо томатной пасты и еще с луком, чесноком и морковкой, масла всегда по минимум.
морковь и лук добавляю сразу свежие не пережаренные и из-за помидоров получается много жидкости и выходит что тушится в воде.
надо попробовать тоже сделать Таси, может понравится, так она капусту тоже любит, свежий салат из нее с морковкой и оливковым маслом любит покушать.
ОтветитьНравится
Наталия
я сегодня в мультиварке делала дочке, капуста, морковь, лук репчатый, лук порей, зелень, помидорку ( благо еще с огорода есть немного) все на воде с каплей оливкового масла и на режиме тушения час. Получилось объядение!!
ОтветитьНравится
блин, так че ты парилась тогда если у тебя мультиварка есть
ох, как я хочу себе это чудо техники
надеюсь скоро она у меня появится
ОтветитьНравится
Наталия
так я и не знала что в ней такая вкуснотища получится))) Да, вещь конечно дельная и нужная!!! ну, нет, так будет и ты будешь волшебничать))
ОтветитьНравится
Я капусту мелко шинкую, заливаю топленым маргарином, потом тестом(яйца, кефир, мука, приправы), запекаю 30 минут в духовке. Все едят с удовольствием, особенно малышка, нам 1.4
ОтветитьНравится
Оксана
ого, как интересно!!! это уже какое-то другое блюдо, но аппетитное!!! Спасибо, нужно попробовать, правда маргарин наверное заменю на другой ингредиент))
ОтветитьНравится
Можно масло сливочное 🙂
ОтветитьНравится
Оксана
я сначала на муже испробую наверное)))
ОтветитьНравится
В водичке потушить и в готовую масла оливкового добавить
ОтветитьНравится
Val
а воды добавлять немного??
ОтветитьНравится
Ну чтобы не сгорела)На медленном огне готовить.
ОтветитьНравится
Val
понятно, спасибки
ОтветитьНравится
Источник
обычно тушила масла только не много делала но моя не особо любит…
ОтветитьНравится