Как потушить капусту ребенку 1 год

Как потушить капусту ребенку 1 год thumbnail

Рейтинг: Нет рейтинга

Белокочанная капуста – это копилка множества витаминов, минеральных веществ, аминокислот (в том числе – незаменимых). Однако вводить ее в детский рацион следует очень осторожно. В составе многокомпонентных овощных пюре она допустима и до годика, а вот в качестве самостоятельного блюда ее лучше предложить крохам в 12-18 месяцев.

Оптимальный вариант – протушить ее с овощами или мясом. Такое блюдо наверняка понравится деткам и укрепит их здоровье. Как готовить тушеную капусту для малышей, на что обратить внимание? Давайте разберемся вместе!

Польза тушеной капусты для ребенка

  • Такое блюдо готовят из белокочанной капусты, которая отличается от других сортов наличием большого количества аминокислот. Кроме того, тушеная капуста содержит в большом количестве витамины C, группы B, кальций, фосфор.
  • Тушеная молодая капуста очень редко вызывает аллергию, поэтому показана даже чувствительным малышам (им такое блюдо лучше предложить после полутора лет).
  • Поскольку подобный способ приготовления подразумевает минимальное использование жиров, блюдо является диетическим и позволяет скорректировать вес ребенка.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Важно! Малышам до трех лет категорически противопоказана квашеная капуста, которая может раздражать слизистую ЖКТ. Именно поэтому тушить следует свежий продукт. К тому же, тушеная свежая капуста отличается более нежным вкусом и больше нравится деткам.

  • Старайтесь измельчать капустные листья достаточно сильно, поскольку крупно нарезанные кусочки малышам неудобно жевать.
  • Если у ребенка нет аллергии на мясные продукты, сладкий перец или томаты, их можно вводить в тушеную капусту, придавая ей новые вкусовые оттенки.
  • Не стоит тушить капусту с большим количеством жира – это затруднит ее переваривание детским желудком.
  • Готовить тушеную капусту можно как на обычной плите, так и в мультиварке.

Тушеная капуста – рецепты

Для первого знакомства с этим блюдом воспользуйтесь таким рецептом.

  • Небольшой кочан капусты (около 0,5 кг) тщательно промойте, обсушите полотенцем и мелко нашинкуйте, обрезая кочерыжку.
  • На сковороду положите 2 чайные ложечки сливочного масла и всыпьте подготовленную капусту. Тушите ее на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой. По мере необходимости добавляйте смесь из половины стакана воды и четверти стакана молока.
  • Когда кусочки капусты станут мягкими (где-то через 20-30 минут), немного присолите и подержите на огне еще пару минут.
  • Деткам постарше можно разнообразить рецепт: на 0,5 кг капусты потребуется половина луковицы, 1-2 помидора, немного растительного масла. Капусту подготовьте так же, как в первом рецепте. Лук очистите и мелко нарежьте.
  • На разогретую сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла и положите капусту с луком. Обжарьте овощи на среднем огне, после чего убавьте его, а в сковороду влейте четверть стакана воды.
  • Тушите около получаса, при необходимости добавляя еще воды. Отдельно подготовьте помидоры: обдайте их кипятком, удалите кожицу, нарежьте мелкими кубиками. Введите их в овощную смесь и протушите блюдо еще десять минут. Присолите в конце приготовления.

Полуторагодовалым малышам придется по вкусу тушеная капуста с курицей и картофелем.

  • Чтобы приготовить ее, возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, влейте на дно две столовые ложки растительного масла. Туда же положите помытые и обсушенные куриные бедра (четыре штуки), обжарьте до легкой золотистой корочки.
  • Мелко нарежьте кочан капусты, очистите и крупно натрите одну морковь. Капусту немного помните, после чего сложите овощи в казан и залейте стаканом воды. Протушите смесь в течение четверти часа.
  • Тем временем очистите четыре клубня картофеля и нарежьте средними брусочками. Добавьте в казан, присолите блюдо.
  • Два сладких перца промойте, очистите, нарежьте средними кубиками. Добавьте в блюдо, когда картошка будет готова до половины. Тушите смесь до мягкости кусочков перца.
  • В конце присыпьте блюдо зеленью и дайте ему постоять около десяти минут перед употреблением.

Как приготовить тушеную капусту для ребенка – видео

Если вы хотите приготовить вкусную тушеную капусту с яблоками для своих малышей, обратите внимание на следующий ролик. В нем подробно рассказано о каждом этапе приготовления такого блюда. Вводить такое кушанье в рацион крохи можно после одного года.

Приготовьте для ребенка к тушенной капусте: печеночный паштет или мясные зразы, рыбные тефтели или мясные биточки. Питание крохи должно быть полноценным и разнообразным.

Тушеная капуста – это отличное вегетарианское блюдо, которое стоит предложить крохам старше года. Оно отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. А как вы тушите капусту, любят ли ее ваши дети? Расскажите об этом в комментариях!

Источник

Рада приветствовать вас, дорогие читатели моего кулинарного блога! Думаю, все помнят тот незабываемый вкус тушеной капусты, которую нам давали в детсаде. Сейчас, будучи взрослой, я часто готовлю такую для своей семьи. Мы её очень любим в качестве гарнира к мясу или отварной картошке. Тушеная капуста как в детском саду — простое блюдо, главное знать правильную технологию приготовления.

Классический вариант предполагает тушение овощей с мукой и водой. Если же хотите разнообразить блюдо, готовьте его с добавлением мяса, фарша или сосисок.

Блюдо отлично подходит для детей, потому что благодаря тушению оно сохраняет все витамины. Если вы хотите приготовить такой обед для ребенка, не добавляйте к овощам уксус и другие специи,кроме соли и перца. Обязательно используйте для приготовления свежие овощи, а не квашеные. Такие стандарты приготовления прописаны для детского меню. Калорийность блюда составляет всего 79,8 ккал на 100 граммов и является достаточно диетическим.

Читайте также:  Говяжьи котлеты для ребенка 1 год

Для взрослых членов семьи овощи можно брать любые: и свежие, и замороженные. Подавать можно с картошкой, рисом, гречневой кашей или грибами. Кстати, гречку можете легко сварить в микроволновке. И не надо будет мыть кастрюлю ????

Классический рецепт тушеной капусты как в садике с мукой на сковороде

Чаще всего я готовлю именно по этому рецепту. По вкусу оно максимально приближено к тому, что подавали нам в детстве. Сливочный соус отлично дополняет овощи, придаёт  нежный вкус. А сладкая морковь добавляет интересные нотки. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете ????

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 150-200 г томатов в собственному соку (или 3 ст.л. томатной пасты);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль, перец.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте соломкой. Посолите её и начните тщательно мять, чтобы она выделила сок.

2. В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла или жира и выложите нарезанный кочан.

3. Добавьте к ней томаты в собственном соку. Перемешайте массу и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь чуть ниже среднего и тушите овощную смесь до полуготовности, периодически её помешивая.

Если используете томатную пасту, предварительно разведите её водой в пропорции 1:2.

4. Морковь нарежьте соломкой или натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами.

5. Обжарьте овощи на разогретом растительном масле.

6. Обжарку отправьте в сковороду к капусте и продолжайте тушить.

7. Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. Обжарьте её в течение 2 минут, разминая образовавшиеся комочки.

8. По одной ложке добавьте к соусу воду, постоянно помешивая. Посолите, поперчите и доведите до кипения.

9. Практически готовые овощи заправьте соусом, перемешайте. Добавьте лавровый лист, душистый перец, 1 ч.л. сахара. Прогрейте блюдо в течение 5 минут.

Скорее подавайте получившуюся вкуснятину на стол. Аромат такой аппетитный, что перед ним очень трудно устоять!

Блюдо легко можно приготовить даже в кастрюле! Как вкусно его потушить, я подробно описала в отдельной статье.

Тушеная капуста как в детском саду с мясом свинины

Самый простой и быстрый рецепт. Идеальное сочетание свежих овощей и мяса, которое быстро готовится и ещё быстрее съедается ???? Хотите получить королевский ужин, приготовьте его по этому рецепту. Ваши домашние наверняка оценят по достоинству.

Вам понадобится:

  • 300-400 г свинины;
  • 400 г капусты;
  • 1-2 моркови;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Свинину нарежьте мелкими кубиками.

2. В кастрюлю с толстым дном налейте масло и разогрейте его. Выложите туда мясо, посолите, добавьте приправу для свинины. Кастрюлю накройте крышкой и тушите мясо в течение 15-20 минут.

3. Нарежьте капусту и морковь соломкой.

4. К мясу отправьте нашинкованную капусту. Перемешайте и тушите на протяжении 5-ти минут.

5. Добавьте в кастрюлю морковь. Посолите и поперчите по вкусу. В процессе тушения добавьте немного растительного масла.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами на минимальном огне 30-35 минут.

Получившееся блюдо просто тает во рту — такое нежное оно получается. А крупу вы легко можете приготовить в микроволновке. Подробный рецепт как сварить рис в свч, смотрите в другой статье.

Капуста тушеная как в садике — рецепт в мультиварке

Если времени на приготовление практически нет, а порадовать гостей или семью чем-то вкусным очень хочется, используйте мультиварку. Достаточно подготовить все ингредиенты и загрузить их в чашу. А через полчаса ароматное блюдо окажется на вашем столе.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана воды;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

1. Кочан мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Овощи перемешайте друг с другом и посолите.

2. Лук нарежьте полукольцами, а укроп мелко порубите.

3. Установите режим «Жарка» на мультиварке на 10 минут. В чашу налейте немного растительного масла и выложите лук. Пассируйте его в течение 2-3 минут.

4. К луку добавьте овощи и тушите их оставшееся время, периодически помешивая.

5. Режим измените на «Тушение», установив таймер на 50 минут. В овощи влейте воду и закройте крышку мультиварки.

6. Через полчаса добавьте к блюду томатную пасту и сахар. Тщательно перемешайте, закройте крышку и оставьте тушиться ещё 20 минут.

Это очень полезное блюдо, поскольку в нем содержится большое количество витамина C и кальция. Кушайте почаще. А перед подачей поперчите и посыпьте свежим укропом.

Технология приготовления капусты без мяса как в детском саду

Настоящий детсадовский рецепт, который напомнит вам о беззаботном детстве. В этом видеоролике подробно показывается точная технология приготовления, с которой справится даже начинающий кулинар. Ваши детки точно попросят добавки ???? Главное — следовать предложенному рецепту, и вкус вас не разочарует.

Читайте также:  Ребенок 1 год эпилепсия

Рецепт приготовления тушеной капусты с фаршем для детей

Полноценное второе блюдо, которое надолго насытит и обеспечит хорошее настроение. Ингредиенты для него найдутся на любой кухне, поэтому смело приступайте к готовке.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ч.л. абхазской или обычной соли;
  • перец.

Как сделать:

1. Для начала в мультиварке обжарьте фарш, посолите, поперчите и перемешайте его.

2. Капусту нашинкуйте и отправьте её к мясу. Добавьте к смеси томатную пасту и воду. Тщательно все перемешайте.

3. Лук нарежьте кубиками и отправьте его в мультиварку. Снова перемешайте и тушите до готовности в течение 15 минут.

Если будете тушить в сковороде или кастрюле, процесс приготовления аналогичен.

Подавайте блюдо к столу и наслаждайтесь настоящим вкусом детства. Приятного аппетита.

Тушеная капуста с сосисками как в детском садике

Думаю, многие согласятся с тем, что знакомые с детства блюда — самые вкусные и любимые. Если же вы хотите разнообразить привычную капусту и превратить её в настоящее лакомство, добавьте к ней сосиски. Блюдо заиграет новыми красками, а сосиски придадут ему чудесный копченый аромат.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кочан капусты;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 сосиски;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль, специи, перец.

Приступайте к готовке:

1. На крупной тёрке натрите морковь. Капусту нашинкуйте, а лук нарежьте полукольцами.

2. Разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте на нём лук.

3. Далее, добавьте к луку морковь и обжарьте ещё немного.

4. К овощам отправьте капусту, налейте воду и выставите средний огонь. Оставьте овощную смесь тушиться в течение 15 минут, на перемешивая.

5. По прошествии этого времени тщательно всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить.

6. Сосиски нарежьте кружочками.

7. К овощам добавьте 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, немного красного перца и любые пряные травы. Перемешайте массу.

8. Добавьте в сковороду сосиски и тушите блюдо под крышкой ещё 10 минут.

Такой вариант ужина по достоинству оценят даже самые маленькие гурманы. Убедитесь в этом сами.

Как видите, приготовить тушеную капусту как в садике совсем несложно. Расскажите, а вы часто готовите такую вкусность для своих близких? Если нет, то самое время выбрать любой рецепт из предложенных и отправиться на кухню.

Поделитесь вкусными рецептами в своих социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже смогли окунуться в атмосферу детсадовского обеда. А ещё, обязательно заходите в гости на мой кулинарный блог за очередной порцией новых вкусностей. Приятного аппетита и до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Источник

Наталья Р.

10 августа 2019  · 5,3 K

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Если Ваш ребенок не аллергик, то, конечно, можно. Полтора года — это возраст, когда ребенок уже может полноценно питаться с общего стола. Главное — не злоупотреблять, т.к. капуста в больших количествах может вызвать проблемы с ЖКТ, а томаты далеко не гипоаллергенны.

Для простого, но вкусного, блюда Вам понадобится: капуста (1 кг), средняя луковица, 2-3 средних томата, немного соли и вода.

Приготовление:

Капусту необходимо промыть, обсушить, убрать плохие листья и очень мелко нашинковать, чтоб у ребенка не было проблем с употреблением слишком крупных кусков, лук почистить и нарубить мелкими кубиками. Капусту вместе с луком легонько обжарить на небольшом количестве масла (можно взять как сливочное, так и растительное, на Ваш вкус, но я предпочитаю растительное) на среднем огне. Затем, когда они пообжарятся, снизьте огонь, добавьте примерно четверть стакана воды и оставьте потушиться. Тушить надо будет около получаса, в это время подотовьте помидоры. С них необходимо снять кожицу, это сделать проще, если обдать их кипятком, и мелко порезать кубиками, добавить к потушившимся капусте с луком и тушить дальше еще около 10 минут, примерно за 5 минут до готовности блюдо нужно немного посолить.

Для разнообразия и более насыщенного вкуса можно добавить еще сладкий или болгарский перец, либо мелко нашинковав его, либо порезав кубиками, тоже будет очень вкусно.

Спасибо большое. А может ещё подскажете вот в таком вопрос? Могу ли я делать ребенку жареные блюда? А то мы только… Читать дальше

Такое блюдо лучше готовить из белокочанной капусты. Она отличается от других сортов наличием большого количества аминокислот. Кроме того, тушеная капуста содержит в большом количестве витамины C, группы B, кальций, фосфор.

Тушеная молодая капуста очень редко вызывает аллергию, поэтому показана даже чувствительным малышам, но лучше такую еду давать после 1,5 лет.

В какой день лучше солить капусту?

Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать…

Есть разные поверья на этот счет. Рациональных объяснений им нет, как и доказательств верности. Считается, что хорошо солить капусту в 5-6 дни новой луны и обязательно в мужские дни недели (понедельник, вторник или четверг).

Читайте также:  Подушка для ребенка после 1 года

Прочитать ещё 4 ответа

Что вообще можно вкусно приготовить из цветной капусты?

Цветная капуста тем вкуснее, чем проще она приготовлена. Это, само собой, исключительно моё личное мнение.

Я делаю так: цветную капусту разбираю на соцветия и буквально на несколько минут бросаю в кипящую воду, потом достаю и резко кидаю в холодную (можно со льдом), чтобы она, условно говоря, перестала готовиться; перекладываю капусту уже варёную капусту в контейнер, щедро поливаю заранее растопленным сливочным маслом, закрываю, трясу (нежно); открываю, не менее щедро засыпаю туда молотых сухарей и чу-уть-чуть соли, закрываю, трясу. Получается очень простая капуста в сухарях. Это очень вкусно, потому что цветная капуста очень «любит» масло.

А вообще что только с ней не делают — и жарят в панировке и так, и в кляре её делают, и запекают в составе гарнира и саму по себе, и в суп кладут… Тут главное — не готовить её долго. Уж лучше пусть она чуток похрустывает, но останется вкусной, чем будет разваливаться и совсем потеряет вкус.

Прочитать ещё 1 ответ

Сколько квасить капусту провансаль?

Cinemaphile & multi-instrumentalist. Love boxing & cycling, cats & dogs, cars &…

Всё зависит от того, какую насыщенность Вы хотите получить. В моей семье капуста по такому рецепту настаивается около 3-х дней в погребе, получается очень вкусно. На случай спешки есть два рецепта быстрого приготовления: первый, когда капусту оставляют под гнетом на 3 часа (конечно, получается не так насыщенно, но всё равно вкусно), и второй (я его зову ночным), когда капуста оставляется на ночь на 7-8 часов.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

обычно тушила масла только не много делала но моя не особо любит…

ОтветитьНравится 

Можно с водичкой потушить, помидорку добавить

ОтветитьНравится 

Олеся

я уже вчера сделала в мульти, на водичке и оливковом чуть масличке, получилось супер))

ОтветитьНравится 

вчера потушила, мы что то не стали(((

ОтветитьНравится 

Sova

а я сегодня, правда вкусненько вышло, но дочка еле на ужин и уже спать хотела, поэтому съела не очень много)

ОтветитьНравится 

Просто не зажариваю и все(мы так-то ничего не зажариваем и все недосоленое едим) так что кормлю с общего стола, а она отдельную пищу и не ест, только из моей тарелки

ОтветитьНравится 

я давно свою кормлю свою с общего стола)) специи, соль мы не не едим)) так что давно капусту в супе и с овощами едим)))

ОтветитьНравится 

Я уже даю всё с общего стола, но суп варю без зажарки и особо без специй типа «универсальная», и стараюсь саму зажарку со всех блюд убирать, если котлеты, то только мякоть… а капуста нормально, моя позавчера кушала и довольная

ОтветитьНравится 

мы овощные пюрешки готовим на пару, тушеную капусту еще не давали

ОтветитьНравится 

Наталия

я тоже на пару все готовлю, правда блинчики и оладушки уже давала, запеканку из духовки (просто на пару она у меня не получается почему-то) Вот теперь хочу капустку сделать, но так чтобы не вредно!!! Просто однажды оставила мужа с дочкой, прихожу а она из его тарелки капусту наяривает)) Муж конечно получил на такую вольность, а дочке теперь капуста белокочанная нравится в таком виде)) Вот попробую на воде приготовить как девочка первая посоветовала)))

ОтветитьНравится 

я тушу капусту с помидорами вместо томатной пасты и еще с луком, чесноком и морковкой, масла всегда по минимум.
морковь и лук добавляю сразу свежие не пережаренные и из-за помидоров получается много жидкости и выходит что тушится в воде.
надо попробовать тоже сделать Таси, может понравится, так она капусту тоже любит, свежий салат из нее с морковкой и оливковым маслом любит покушать.

ОтветитьНравится 

Наталия

я сегодня в мультиварке делала дочке, капуста, морковь, лук репчатый, лук порей, зелень, помидорку ( благо еще с огорода есть немного) все на воде с каплей оливкового масла и на режиме тушения час. Получилось объядение!!

ОтветитьНравится 

блин, так че ты парилась тогда если у тебя мультиварка есть
ох, как я хочу себе это чудо техники
надеюсь скоро она у меня появится

ОтветитьНравится 

Наталия

так я и не знала что в ней такая вкуснотища получится))) Да, вещь конечно дельная и нужная!!! ну, нет, так будет и ты будешь волшебничать))

ОтветитьНравится 

Я капусту мелко шинкую, заливаю топленым маргарином, потом тестом(яйца, кефир, мука, приправы), запекаю 30 минут в духовке. Все едят с удовольствием, особенно малышка, нам 1.4

ОтветитьНравится 

Оксана

ого, как интересно!!! это уже какое-то другое блюдо, но аппетитное!!! Спасибо, нужно попробовать, правда маргарин наверное заменю на другой ингредиент))

ОтветитьНравится 

Можно масло сливочное 🙂

ОтветитьНравится 

Оксана

я сначала на муже испробую наверное)))

ОтветитьНравится 

В водичке потушить и в готовую масла оливкового добавить

ОтветитьНравится 

Val

а воды добавлять немного??

ОтветитьНравится 

Ну чтобы не сгорела)На медленном огне готовить.

ОтветитьНравится 

Val

понятно, спасибки

ОтветитьНравится 

Источник