Как перевести ребенка на общий стол в 2 года
Одним из важных периодов в жизни малышей является перевод с индивидуального вскармливания на питание с общего стола. При этом могут возникать проблемы как физиологического, так и психологического характера. Некоторые мамы торопятся приучать малыша ко «взрослой» еде, другие с этим не спешат и считают ранний перевод детей на общий стол плохой идеей.
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
- Зубы. Они должны быть хотя бы в количестве передних 4-х. Если к году их насчитывается 6-8, то ваш ребенок может жевать ими что угодно.
- Интерес ко взрослой пище. Заглядывание в ваши тарелки, открывание рта, когда вы едите, выразительные намёки и прямые требования поделиться с ребёнком вашей едой — это все он, интерес.
- Если уже перепробована вся детская еда из разряда первого прикорма. Растворимые кашки, фруктовые и овощно-мясные пюрешки, фрукты и молочка – все это спокойно съедается и усваивается.
- Когда ребёнок хорошо жуёт- готов. Хорошо проверяется на детском печенье.
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Если, например, на завтрак дается каша, то на обед или ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). На завтрак вместо каши можно дать макароны или пюре, молочный суп, после полутора лет – омлет, запеканку, сырники. На обед целесообразнее готовить блюда из мяса и рыбы, на полдник выдавать творог и фрукты, йогурт, печенье, на ужин — овощные, крупяные блюда, молоко, яйцо, сыр. В перерывах ребенок пьет сок, кефир, грудное молоко или смесь.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году — 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4-х раз в день.
Пищевой интерес ребенка складывается из привычек и предпочтений, заложенных до года. Если родители не совершали явных ошибок, приучая к прикорму, – не давили, не нервничали, не добавляли сахар и соль — аппетит должен быть нормальным. Если ребенок способен съедать норму формата «половина поварешки» – это очень хороший аппетит. Возможно, ваша «норма» питания ребенка завышена. За день малыш должен получить 1000-1200 г продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Потребность в калориях после года: 1100-1300 ккал в сутки.
При перевод ребенка на общий стол помните, терпение — залог успеха. В первое время, пока ребенок не научится кушать самостоятельно, маме придется кормить его другой ложкой. Но малышу вручать ложку нужно, даже если он не всегда попадает ею в рот. Когда ребенок ест сам, это способствует развитию не только самостоятельности, но и ловкости, координации движений. Порция в детской тарелке должна быть небольшой, лучше дать добавку, если ребенок этого захочет. Справившись со своей порцией, малыш почувствует себя победителем. Мама может его при этом похвалить. Если же порция была большой и ребенок не смог ее осилить, то чувства уверенности в себе он не получит, наоборот, появится ощущение собственной слабости. Вполне возможно, что не все блюда будут по вкусу ребенку. Нужно запастись терпением. Неполюбившееся блюдо можно будет предложить повторно через пару месяцев, и на сей раз малыш, может быть, не станет его выплевывать. Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают, чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то — куриный суп с вермишелью.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
Источник
В жизни каждой мамы приходит тот момент, когда она задумывается о переводе ребенка на общий стол. Как это сделать с минимальным риском осложнений со стороны здоровья ребенка? – вопрос не из простых.
Часть мам считает, что чем позже они познакомят своих детей со взрослыми продуктами, тем лучше. Другие отстаивают противоположную точку зрения: чем раньше малыши попробуют то, что едят все остальные члены семьи, тем быстрее они адаптируются к условиям современной жизни. На самом же деле правда, как всегда, где-то посередине, и существует ряд правил, придерживаясь которых можно относительно безболезненно перевести кроху на общие блюда. Статья посвящена теме изменения пищевых привычек подрастающих малышей.
Когда пора?
Первый, интересующий родителей вопрос: когда же можно приступать к переводу ребенка на общий стол? Если сделать это раньше, чем положено, то жизнь семьи может усложниться сбоем в работе пищеварительной системы малыша, и, как следствие, появлением аллергии. Если затянуть процесс, то у ребенка может произойти отставание в формировании жевательных навыков, искажение вкусовых предпочтений, а ведь пищевые привычки должны прививаться с раннего возраста. С определенного возраста малышу обязательно нужно получать твердую пищу, которая зачастую составляет основу взрослого стола, что способствует правильному развитию челюстного аппарата и прикуса.
Процедура перевода крохи на общий стол должна быть поэтапной и последовательной, а начинаться не ранее, чем у него прорежутся зубки в таком количестве, чтобы он смог пережевывать пищу – для большинства деток это период между годиком и полтора.
Следующий момент: перевод на общий стол не означает, что малыша нужно сразу начинать прикармливать салом или супом харчо. Вначале это должны быть низкоаллергенные фрукты, достаточно сочные и вкусные, например, грушки, яблочки, бананы. Знакомство должно начинаться в промежутках между привычными кормлениями. Давайте ребенку кусочек фрукта – погрызть, пососать, поиграть, присматривайте, чтобы не поперхнулся и не подавился. Через время можно «расширять круг знакомств» — добавлять другие безопасные продукты. После введения каждого очередного продукта наблюдайте за реакцией детского организма на него, старайтесь вводить прикормы по одному, не смешивая, чтобы в случае аллергии сразу понять, на что она появилась.
К 12 месяцам среднестатистический ребенок может похвастаться 6 или 8 зубками, а для пережевывания достаточно всего 4-х зубов – пары верхних и пары нижних. Вот несколько критериев, ориентируясь на которые, можно принимать решение о постепенном переводе сына или дочери на общий стол:
- ребенок уже научился жевать;
- имеет минимум 4 зуба;
- кроха знаком с разными видами прикорма, такими, как каши, отварное мясо, печенье для детей, творог, ягоды и фрукты;
- ребенок живо интересуется взрослым меню.
Спешка, однако, ни к чему. Пусть такой тип взросления вашего малыша произойдет чуть позже, чем раньше, особенно, если он все еще находится на грудном вскармливании. Запаситесь терпением, вооружитесь информацией – ознакомьтесь с существующими подходами к данному вопросу, и помните: каждый малыш индивидуален, и то, что стало панацеей для одних, может совершенно не подходить другим. Единого, подходящего для всех решения просто не существует.
«Продуктовая корзина» или что можно давать пробовать малышу, а чего нельзя?
Готовность пищеварительной системы годовалого ребенка далека от 100% готовности к встрече с продуктами, которые присутствуют на столе взрослых. Органы пищеварения пока еще незрелые, не вырабатывают нужного количества и качества ферментов, не готовы переваривать многокомпонентную сложную еду. Печени, в том числе, нужно несколько лет, чтобы достичь полноценной функциональной зрелости. Стенки кишечника в детском организме гораздо тоньше, чем у взрослых, поэтому возрастает риск проникновения в кровь различных токсинов, способных нанести серьезный вред иммунитету крохи. Кроме вышеперечисленного, от употребления несоответствующей возрасту пищи у ребенка может развиться аллергическая реакция, нарушение стула. Исходя из этого, не торопитесь деткам до трех лет давать конфеты, кондитерку, шоколадные изделия. Сладости – одни из основных провокаторов аллергических реакций, они перегружают поджелудочную железу, печень, портят зубы.
Вот примерный список «запрещенных» для маленьких детей (до 3х лет) продуктов и блюд:
- Грибы и их производные.
- Любые сладости, включая шоколад.
- Магазинные соуса – кетчупы, например, горчица, майонез, конечно.
- Продукты с высоким содержанием жира, а также жареные блюда.
- Копчености.
- Высокоаллергенные ягоды и фрукты (апельсины, лимоны, клубнику, экзотические фрукты, т.п.)
- Сладкая газировка, пакетированные соки.
Еда для ребенка должна напоминать ту, что подают взрослым при строгой диете.
Основные правила перевода детей на взрослый стол
Правило №1 – наблюдение. При переводе крохи на общий стол первостепенная задача взрослых – следить за реакцией его организма на новые продукты. Если заметили, что какой-то из них спровоцировал аллергию – забудьте о нем минимум на полгода, а то и на год.
Правило №2 – хватит протирать пищу. Если вы решили приобщить сына или дочь к взрослой пище, то одновременно должны понять, что такое решение избавляет вас от необходимости тщательно измельчать ему еду, как раньше. Если переживаете, что кроха не прожует – просто варите или тушите блюда немного дольше обычного. Любые овощи, кашу, рыбу или изделия из рубленного мяса можно легко подавить вилкой.
Правило №3 – безопасность. Чтобы переход на общий стол не стал причиной проблем с пищеварением и здоровьем у малыша возьмите на вооружение здоровые способы приготовления еды – тушение, на пару, запекание в духовом шкафу. Подготовка продуктов должна включать процесс удаления лишнего жира. Не кладите в блюда слишком много соли или сахара, приправ и специй. Помните о табу на горчицу, майонез, кетчуп. Приправляйте еду свежей (или сушеной) зеленью укропа, петрушки, лавровым листом. Противопоказаны малышу и колбасы, консервы, заправки или маринованные овощи с уксусом, а также чипсы, магазинные сухарики, лимонады и жвачки!
Правило №4 – измените свои пищевые привычки. Родителям, без пересмотра собственных пищевых привычек нечего и начинать переводить малыша на общий стол. Как можно отказать ребенку в кока-коле, если мама и папа сами пьют ее постоянно? Или конфеты, например? Если они есть в доме, малыш до них обязательно доберется. Некоторые эгоистичные и не очень умные родители осознанно дают ребенку на пробу то, что категорически запрещено: фаст-фуд, чипсы, и даже алкоголь. Если вы позволяете старшим детям употреблять вредные продукты, покупаете их, то объясните более взрослым братьям и сестрам, что лакомиться ими в присутствии малыша не нужно.
Правило №5 – бдительность. Выбирая продукты для приготовления пищи, особое внимание уделяйте их качеству. Избегайте вкусовых добавок, ароматизаторов, даже если производитель пишет, что такой йогурт можно давать деткам с 6 месяцев. Уходите прочь от полок с «Детской» колбасой и сосисками – название не более чем реклама, детям такие продукты противопоказаны.
Правило №6 – сейчас не время для экспериментов. Ставить эксперименты с участием собственных детей – не самая здравая мысль. Даже если непосредственно после употребления ненужных ребенку продуктов (колбас, сладостей и т.п.) негативной реакции со стороны его организма не последует (сыпь, расстройство желудка), то это вовсе не значит, что она не наступит через некоторое время, а что еще хуже, через месяц-другой. После такого «питания» здоровье малыша и вовсе может пошатнуться.
Терпение, товарищи, еще раз терпение…
Путь ребенка к общему столу совсем нелегкий, поэтому мамам и папам советуют запастись терпением. Все должно происходить постепенно. Первые знакомства с новыми блюдами лучше начинать с одной-двух ложечек, зачерпывая их из собственной тарелки, если малышу они придутся по вкусу, то через пару-тройку дней он потребует себе отдельный прибор! А может все случиться и наоборот – ребенок ни в какую не захочет менять смесь на борщ. В этом случае расстраиваться не нужно, повторите попытку через три-четыре недели, может, через месяц. Вторая попытка вполне может оказаться удачной и то, что не понравилось крохе с первого раза, понравится со следующего.
Есть еще одна хитрость, как заставить ребенка есть то, что предлагают. Попробуйте один и тот же продукт подавать в разных вариациях. Многие детки, например, не любят перетертую в пюре еду, они предпочитают кусочками. Одни не едят кашу, но с удовольствием кушают суп с этой же крупой. Куриный же супчик всегда отличная альтернатива борщу, а фрикадельки и котлетки нравятся практически всем маленьким гурманам.
Не забывайте, что каждый малыш индивидуален, и даже детки от одних родителей могут сильно отличаться друг от друга. Один уплетает все подряд, а другой излишне переборчив в еде, имеет плохой аппетит и любой перекус для него – повод отказаться от основного приема пищи. Вроде бы выпил только сок, а пообедать уже не заставишь, и уж тем более, если кроха еще пока не лишен удовольствия полакомиться грудным молочком. А другие карапузы могут и печенья покушать, и яблочком закусить, но при этом никогда не откажутся от приглашения к столу.
Как накормить ребенка за общим столом – еще немного советов
- Не кладите ребенку сразу много еды на тарелку. Съев первым небольшую порцию супа, ребенок почувствует себя победителем, для него это будет стимулом хорошенько кушать и в следующий раз. Если попросит добавки – пожалуйста, на здоровье, подсыпьте еще немного. Если же сразу положите слишком много еды, и вдруг малыш ее не осилит, он может расстроиться, из-за того, что оказался таким слабым, будет испытывать чувство вины или подобные неприятные мысли.
- Чтобы ребенок сконцентрировался на своей тарелке, уберите со стола все, что может его отвлечь – сладости, выпечку, печенье. По возможности никаких перекусов, разве что яблочко или другой фрукт, нежирный кефир, йогурт.
- Не надо чрезмерно опекать ребенка, дайте ему возможность кушать самостоятельно. Если его постоянно кормить из ложечки, то у него притупится развитие ловкости и самостоятельности.
- Если планируете введение нового продукта, то компонуйте его с уже хорошо известными ингредиентами, к которыми малыш уже давно знаком.
- Чтобы улучшить вкус блюд без ущерба их пользе, заправляйте еду не солью и сахаром, а нежирной сметанкой, сыром низкой жирности, фруктами и ягодами, зеленью, например и т.п. натуральными усилителями вкусовых свойств.
- Блюда, в которых попадаются крупные, жесткие куски можно подавать только деткам, у которых уже появились коренные зубки (у большинства деток это случается примерно к 3 годам).
- Почаще предлагайте ребенку грызть твердые сырые фрукты и овощи – твердые яблоки и груши, морковку, свеколку – такие жевательные «упражнения» отлично укрепляют зубки и челюсти, снижают риск ортодонтологических отклонений у ребенка в будущем.
- Следите, чтобы кроха тщательно пережевывал пищу – это необходимо для полноценного пищеварения и правильного формирования зубов.
Очевидные преимущества перевода ребенка на общее со взрослыми питание:
- У мамы отпадает необходимость готовить каждому отдельно.
- Ребенок начинает лучше кушать, поскольку чувствует себя совершенно «взрослым».
- Кушая ту же пищу, что и ребенок все члены семьи получают более здоровое питание.
Варианты меню для деток от годика до трех
Если нужно приготовить завтрак
- Сварите яйцо (лучше перепелиное) и добавьте к нему какую-нибудь молочную кашу, хлеб со сливочным маслом и кусочком сыра, некрепкий чай.
- Сделайте творожную запеканку, или, как альтернативу – сырники, плюс некрепкий чай с допустимыми сладостями (натуральная пастила, зефир, мармеладка).
- Подойдет и нежный омлет с зеленью, цветной капустой или брокколи, а в дополнение к нему чай с печенюшками.
В качестве второго завтрака можно подать фрукты (бананы, например, запеченые яблоки), печенье с йогуртом, молоком или кефиром.
Если речь идет об обеде
- На основное – первое блюдо (суп, борщ или т.п.), либо мясо с гарниром.
- Обязательно овощной салат – это может быть винегрет, мелко нарезанная свежая капуста с морковкой и огурцами и т.п..
- Запить можно простым компотом или чаем.
Для перекуса перед ужином подойдет оставшаяся после завтрака творожная запеканка, или простой творожок с чем-нибудь вкусным – йогуртом, сметанкой, печеньем, фруктами.
Если дело подошло к ужину
- Котлета – мясная (куриная) или рыбная, гарнированная картофельным пюре, стакан молока или кефира.
- Мясной пудинг с тушеной капустой (или овощным рагу), на выбор – чай или компот.
- Вермишель с сыром или с детской мясной тушенкой, стакан компота или сока.
Со сладостями стоит обождать до тех пор пока малышу не исполнится 2-3 года.
Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Источник