Как перестать злиться на ребенка в 1 год
В своей статье кандидат психологических наук, детский и семейный психотерапевт Могилева Вера Николаевна рассказывает о том, как родителям справиться и научиться контролировать свою агрессию и злость на ребенка.
Эта статья больше для тех, кто уже осознал, что он может проявлять агрессию по отношению к своим детям и хочет данную ситуацию изменить, для тех, кто чувствует дискомфорт, когда кричит на ребенка, кому потом за эти действия бывает стыдно, кто испытывает вину перед ребенком, но не знает, как изменить сложившуюся ситуацию.
В Вас, как будто что-то включается в определенных ситуациях, Вы теряете контроль над собой, ребенок Вас бесит… и понеслось… Но то, что Вы осознаете эту ситуацию, хотите ее изменить, говорит о том, что Вы уже встали на путь работы с собой и готовы к изменениям.
Если Вы сторонник позиции – бить ребенка и кричать – это норма, то статья не для Вас.
В попытке преодолеть свою агрессию по отношению к ребенку, Вы перечитали массу книг и статей в интернете. Вы согласны с авторами, что это надо остановить. Но когда ситуация возникает вновь, советы из книг, как правило не срабатывают.
Сразу оговорюсь, что и моя статья также, как и многие другие, не является той пилюлей, после употребления которой, Вы перестанете проявлять агрессию. Возможно, это еще одна безрезультатная попытка помочь нам-родителям повзрослеть. А, возможно, какие-то вещи сработают неожиданно внутри Вас. Надеюсь на последнее.
Почему мы злимся на детей?
Во-первых, давайте определимся, что же такое агрессия? Это некое состояние, которое отличается сильным эмоциональным импульсом. Многим его сложно контролировать и импульс выходит мощным потоком наружу; чаще на того, кто слабее, зависим от нас и не может себя защитить (в нашем случае мы говорим о детях).
Возможна аутоагрессия, т. е. агрессия, направленная на себя самого. Она проявляется в прямом нанесении себе вреда (травмы, падения) или косвенном (частые болезни, хронические заболевания, выбор опасных профессий или хобби и т.д.).
Если рассматривать агрессию как поведенческую реакцию, то это одна из форм неуверенного поведения.
Чаще всего человек не знает, что он хочет, или не может в адекватной форме донести свое желание до другого человека. Возникает агрессия, попытка запугать, чтобы получить желаемое.
Агрессивная модель общения формируется поколениями
Во-вторых, в состоянии агрессии в нас срабатывает Ребенок, который не уверен в себе и хочет получить что-то путем запугивания и шантажа. Все, как нас учили в детстве – «Если ты не поешь, не получишь конфету…» и т.п. Это классическая фраза шантажиста. Проблема в том, что вскоре шантажист тоже самое услышит в свой адрес от своего собственного ребенка: «Если ты мне не купишь конфеты, то я не буду есть». Как говориться, за что боролись…
Уверенный родитель способен принять своего ребенка таким, каков он есть
Таким образом, из поколения в поколение транслируется агрессивная модель общения с детьми и способ получения желаемого. Наш внутренний неуверенный Ребенок пытается бороться и конфликтовать с нашим собственным ребенком, стараясь доказать ему, что именно Я главный в доме.
Уверенному Взрослому-родителю данное доказательство не требуется. Уверенный родитель способен принять своего ребенка таким, каков он есть, увидеть в нем ребенка и дать ему поддержку, при этом адекватно выстроив границы и позволив ему быть самостоятельным.
Неуверенный родитель-Ребенок пытается все контролировать, выдвигать массу правил и запретов, часто противоречащих друг другу, а за любую попытку их нарушения он готов карать по всей строгости своих внутренних только ему понятных и известных законов.
Фактически, родитель оказывается тем же самым Ребенком в песочнице, который стремиться установить в детском коллективе свои правила. Причем, установить их через крик и скандал, обвинение и унижение другого, возможно, даже через физическое насилие.
Как контролировать свою агрессию?
Необходимо понять некий алгоритм действий в состоянии агрессии. Важно, что Вы уже научились узнавать у себя это состояние. Это первый и самый значимый шаг на пути к изменениям, т.к. Вы знаете, что именно Вы хотите изменить. Теперь надо научиться действовать. Итак:
- Когда Вас накрывает волна агрессии, проговорите это вслух себе и ребенку: «Сейчас я злюсь, я в бешенстве…» Но избегайте фразы «злюсь на тебя», достаточно просто описать свое состояние. Это позволит Вам выпустить пар, снизить накал эмоций. Если эмоции не стихают, то проговорите: «Сейчас я раздражена (раздражен). Мне надо уйти и успокоится. Потом я вернусь и мы поговорим». И уходите от ребенка, пока вы не встали на привычные рельсы.
Такое проговаривание, во-первых, не только позволит вам выпустить негативный эмоциональный пар без ущерба для ребенка, но и, во-вторых, научит данному способу реагирования в состоянии агрессии самого ребенка. Вскоре вы услышите от него, когда он чем-то недоволен: «Мама, я злюсь!».
- Когда вы пришли в чувство и ваше состояние более адекватно, можете вернуться к ребенку и проговорить ему, что именно вы хотели сказать. Пока вы успокаиваетесь, подумайте, чего же на самом деле вы хотели. Часто оказывается, что в нашем ребенке нас начинает возмущать именно то, что есть в нас самих и нам так трудно это принять.
- Сформулируйте обращение к ребенку, которое начиналось бы со слов: «Я предлагаю тебе…», «Я прошу тебя…», стараясь избегать глаголов с частичкой НЕ, думайте в позитиве.
- Далее можете спокойным тоном внести это предложение ребенку.
Важно понимать, что когда у нас появляется первый ребенок, он запускает в нас все те механизмы и модели общения, через которые с нами взаимодействовали наши родители. Мы начинаем действовать «на автомате». К новорожденному никто не прикладывает инструкцию с заголовком для родителей «ЧТО и КАК делать с ребенком». Мы учимся быть родителями вместе с ним.
Таким образом, с приходом в нашу семью ребенка, к нам приходит наш Учитель, который дает нам новые шансы на взросление и изменение. Он дает нам новую ВОЗМОЖНОСТЬ.
И очень важно данную возможность не упустить. Мы учимся всю жизнь, а наши дети – это самые важные и мудрые Учителя.
Автор: детский психолог и психотерапевт, кандидат психологических наук, руководитель Монтессори-центра «Алиса» Могилева Вера Николаевна.
Полезные статьи по теме:
Как реагировать на непослушание ребенка?
Как разрешать конфликты между детьми в семье?
Как найти «правильный» подход в воспитании ребенка?
Источник
Здравствуйте!
Ребенку почти 1.6. Он стал такой несносный. Везде лезет, все хочет достать и потрогать. Если я что-то не даю — сразу в крик. Я уже схожу с ума от нашей борьбы — каждый день просыпаюсь со страхом, что сейчас начнется крик. Я стала злая. Мне стыдно, что могу накричать на своего ребенка, могу даже шлепнуть по попе. Есть ли какой-то способ как перестать злиться на ребенка? Или теперь только ждать пока вырастет и поумнеет?
Елена.
Елена, спасибо за откровенность и за вопрос. Уже то, что вы написали говорит о том, что вы на верном пути и понимаете, что злиться на маленького ребёнка — это немного странно для мамы.
Хотя многие считают это нормальным. На самом деле, демонстрируя ребенку таким образом свою слабость, кричащие родители, к тому же, формируют в нем ту же модель поведения: кричать и запугивать.
Попробуем разобраться с истоками родительской злости и понять, можно ли помочь самой себе в этом вопросе.
О чем говорит ваша злость?
Злость — очень сильная эмоция. И вы правы, порой очень сложно заставить себя не злиться, если ребенок раздражает, зачастую, ненамеренно. И раз мы не можем себя сдержать, то эмоция действительно сильная, и если мы не выпустим ее конструктивным способом, она выйдет по-другому.
Но давайте подумаем, кто на самом деле злится внутри нас? Неужели взрослая и уверенная в себе мама?
Или это больше похоже на провал в детство, когда вы ощущали себя неуверенной, тревожной, и сейчас, сталкиваясь с непонятным поведением ребенка, все эти ощущения разом набрасываются на вас?
Скорее всего, в момент злости вы сомневаетесь, что ребенок вас выслушает и сделает так, как вы просите. Поэтому начинаете это требовать криками, запугиванием и шантажом.
На самом деле, когда вы знаете возрастные особенности ребенка и понимаете какие средства воздействия будут давать лучший результат в том или ином возрасте — вам нет повода злиться.
Чтобы расширить свои способы общения с ребенком, смотрите интернет-курс Послушание без криков и угроз>>>
Важно! Любая человеческая эмоция — это нормально. Она всегда имеет причины, последствия и альтернативы. А признание собственных ошибок— первый шаг на пути к их решению.
Ваш внутренний ребенок
Как вы думаете, почему мы привыкли злиться в ответ на непослушание ребенка? Все банально: большинство из нас впитало эту модель с детства. Именно такой была реакция родителей:
- Не наденешь шапку — я тебя в больницу лечиться отправлю, под капельницу!
- Не съешь суп — никаких конфет!
- Какая машинка? Пожалел бы родителей! Знаешь, сколько нам вкалывать на нее надо?
- Ты уберешь свои игрушки, наконец? Что за свин у нас растет!
Читайте полезную статью Как научить ребенка убирать игрушки>>>
Подавление, запугивание, шантаж…
Именно такими приемами и пользуются маленькие дети, пытаясь доказать свою правоту и главенство в коллективе. Потому что в их арсенале нет более сложных инструментов, дети еще маленькие для этого. Злиться на окружающих — намного проще и доступнее.
Вспомните, что вы чувствовали, когда на вас начинали злиться и кричать родители:
- Неуверенность;
- Страх наказания;
- Постоянное чувство вины.
Даже, когда были совсем маленькими. Тогда это был просто страх. Когда мама кричит, она кажется чужой, страшной и опасной.
Читайте также Как не кричать на ребенка>>>
Важно! Поэтому сейчас самое лучшее, что вы можете сделать, это признать, что когда злитесь, то транслируете малышу свою слабость, и не даете другого примера быть услышанным, кроме криков.
Скажите себе: когда я злюсь на своего ребенка, во мне говорит мой внутренний ребенок, с той моделью поведения и с теми же чувствами, что были в детстве. Я не хочу транслировать это своему малышу. Я не хочу на него злиться.
Помогите себе не злиться.
Как перестать злиться на ребенка?
Первое — начать принимать маленького ребенка таким, какой он есть. Со всеми его страхами, проблемами, недостатками знаний и умений. Это для вас они смешные. Для него порой — неразрешимые.
Гораздо важнее не злиться на ребенка за то, что он чего-то не умеет, а научить его делать это. Примите эту маленькую личность со всеми кажущимися вам недостатками.
Это ваш ребенок. Помогите ему самореализоваться в будущем. Фундамент для этого закладывается уже сейчас.
Читайте также Чем занять ребенка в 1,5 года>>>
Да, должны быть границы. Но должно быть и поле для проявления самостоятельной личности. А если мы можем только злиться, что ребенок не умеет или не понимает чего-то, мы не даем решения проблемы.
К тому же, теряем их доверие и авторитет.
О том, как оставаться авторитетом в глазах подрастающего ребенка смотрите интернет-курс Мама-главная!>>>
Второе — начать учить своего малыша другим принципам общения, без подавления. Показывать, что у проблемы есть решение, показывать, как это решение можно найти.
Чем младше ребенок, тем проще это делать, ведь такие проблемы для вас совсем просты.
Теперь важно понять, как справиться с гневом без выплеска своей злости на малыша.
Как перестать злиться и срываться на ребенке? Научиться выводить гнев за пределы вашего с ним диалога. Вот примерный алгоритм действий:
- Опуститесь на корточки или присядьте, чтобы ваши глаза были на одном уровне, и проговорите малышу вслух: «Сейчас я злюсь, поэтому мы не можем поговорить. Мне нужно успокоиться. Для этого я выйду из комнаты, а потом мы все спокойно обсудим».
Важно! Ни в коем случае не давайте ребенку понять, что злитесь из-за него. Так вы обойдетесь без криков и обид, а заодно покажете альтернативный выход из возбужденного состояния.
- Уйдя в другую комнату, постарайтесь выплеснуть энергию на что-то нейтральное: подушку, мяч или другой предмет. В это время постарайтесь разобраться, что стало спусковым крючком для вашей злости?
Возможно, вы поругались с коллегами или супругом, а ребенок просто попался под горячую руку? Не позволяйте взрослым проблемам обрушиваться на малыша в такой форме.
Читайте также Ссоры родителей и их влияние на ребенка>>>
- Перестаньте требовать невозможного.
Вспомните, сколько лет сынишке или дочурке. Может ли он или она в этом возрасте адекватно выполнить то, что вы требуете, или нужна ваша помощь, поддержка?
- Когда вы перестанете злиться, вернитесь, чтобы обсудить ситуацию спокойно. Высказывайте свои просьбы спокойно, стараясь обходиться без запрещающей частицы –не.
Например, «я прошу тебя класть мячик на место» звучит продуктивнее, чем «не бросай больше свой мяч мне под ноги, иначе однажды я через него убьюсь!»
Если же вы в состоянии осознать, что злитесь, но способны контролировать себя без выхода из комнаты, то лучшее, что можно сделать — перевести все в юмор.
Нежное ласковое прозвище, скорченная рожица и предложение помочь или объяснить — гораздо лучше приказов и санкций.
Большинство из нас привыкло жить в мире навязанных стереотипов. В том числе и стереотипов воспитания.
Но если вы не хотите продолжать эту цепочку со своим малышом — научитесь другому общению. Вы не перестанете злиться. Но вы перестанете направлять злость на ребенка.
Подробный алгоритм работы со своими материнскими эмоциями, а также особенности ребенка по возрастам, которые стоит знать и учитывать, чтобы сохранять свое спокойствие, смотрите в интернет-курсе Мама, не кричи! Как сохранять спокойствие>>>
Счастливого материнства!
Читайте также:
- Ребенок холерик
- Как объяснить ребенку, что нельзя?
- Сколько должен спать ребенок в 2 года?
Источник
Родительство — это непросто, а злиться, когда дети плохо себя ведут, совершенно естественно. Но если отцы и матери выражают свои эмоции с помощью крика и шлепков, то это может иметь серьезные последствия для развития личности ребенка и для его психического здоровья. Изучение опыта 976 семей показало, что родительский крик вызывает негативные изменения в структуре мозга и ведет к депрессии и асоциальному поведению в подростковом возрасте. И хотя некоторые считают, что без подобных мер воспитания ребенок «сядет на шею», есть способы перестроить отношения в семье так, что повышать голос больше не придется.
Мы в AdMe.ru считаем, чтоникогда не поздно стать лучшей версией себя как родителя. Эти простые шаги помогут мамам и папам научиться общаться со своими детьми спокойно и конструктивно в любой ситуации.
1. Найдите триггер
Все мы знаем, что кричать — это плохо, но иногда ничего не можем с собой поделать. Вот вы опаздываете в детский сад, а ребенок топает ногами, отказываясь одеваться. Вас накрывает волна злости, и в следующую секунду вы уже хватаете своего малыша и с нескрываемым раздражением начинаете одевать его сами. Ситуации, которые вызывают у вас острую реакцию, — это и есть триггеры.
Доктор медицинских наук и автор популярной книги «Гнев убивает» Редфорд Уильямс предлагает вспомнить и записать моменты, вызывающие у вас гнев, чтобы подготовиться к ним заранее или научиться избегать. Например, укладывать ребенка спать на полчаса раньше, а утром устроить соревнование по скоростному одеванию.
2. «Попросите» мозг предупредить вас о вспышке злости
Невозможно избежать всех острых ситуаций. Но если вы заранее знаете, что обычно вызывает у вас злость, то сможете остановить срыв. Автор блога «Женщина с Марса», экс-вице-президент компании 20th Century Fox и «думающая мама» Ольга Нечаева рассказывает о технике, которая помогает ей справиться с эмоциями.
Представим ситуацию: вы жутко устали после работы, с трудом уложили ребенка спать, на цыпочках выходите из комнаты и уже предвкушаете полчасика наедине с собой, как вдруг раздается требовательное «Ма-ам!». И вот сейчас, в момент подступающей вспышки гнева, важно понять, что именно с вами происходит. Сжимаются кулаки? Перехватывает дыхание? Накрывает чувство обиды и беспомощности? А затем нужно «поставить маячок» — запомнить, как ощущается этот взрыв эмоций. И «дать задание» мозгу в следующий раз предупредить васо нем.
Ольга пишет: «В следующий раз, когда я услышу „Ма-ам!“, я вдруг замечу, что во мне появилась мысль: „Вот оно, сейчас я взбешусь“. Это сработал маячок. И дал нам окно ответственности, секундную передышку, в которую можно сделать выбор — побежать за триггером на поводке привычной реакции или справиться с ним». Например, предупредить ребенка о том, что вы хотите отдохнуть, и что если ему что-то понадобится, то пусть он подойдет сам.
3. Найдите свой способ управления гневом
Когда мы четко осознаем, что сработал триггер, его власть над нами ослабевает. В этот момент мы можем воспользоваться собственным способом успокоиться: уйти в другую комнату, сосчитать до 10, сделать глубокий вдох или сказать стоп-слово. В фильме «Управление гневом» этим словом было «гусфраба»: его нужно было нараспев произносить во время вспышки ярости. Вы тоже можете придумать свое стоп-слово.
4. Научитесь выражать негативные эмоции без агрессии
К любым своим эмоциям нужно быть внимательными, даже если это злость или раздражение. Важно не подавлять собственные чувства, а научиться выражать их конструктивно. Вместо того чтобы повышать голос, попробуйте другие способы.
1. Используйте «я-сообщения», например вместо «Ты поступил плохо» скажите «Я расстроен твоим поведением».Это позволит выразить негативные чувства, не обидев ребенка.
2. Превратите все в шутку. Например, можно свирепо зарычать, спеть драматичную оперную арию, воскликнуть, что ваше терпение кончилось, и отправить «разбираться» плюшевого монстра, превратив трудную ситуацию в игру.
Если вы все-таки не сдержались, извинитесь. После ссоры, когда все участники остыли, обсудите ее причины и опишите, что вы чувствовали. Когда отношения в семье доверительные, кричать хочется гораздо реже.
5. Заведите в семье «тихий день»
Если вам не удается сдерживаться, проведите небольшой эксперимент. Попробуйте не кричать только один день (лучше отведите для этого выходной) и попросите ребенка о том же. И что бы ни случилось, старайтесь решить проблему, не повышая голоса. Можно объявить «тихим днем» какой-то из дней недели. А способами, которые вы изобретете в период такого «перемирия», можно будет пользоваться ежедневно.
6. Замените приказы правилами
Психолог Даниэле Новара в книге «Не кричите на детей! Как разрешать конфликты с детьми и делать так, чтобы они вас слушали» советует родителям завести в семье четкие правила, и тогда многие поводы для конфликтов отпадут сами по себе. Не путайте правила с командами вроде «Сядь и ешь!» или «Не копайся!». «Отдавая приказ, мы всегда рискуем встретиться с неповиновением. Установите четкие порядки, которые должны последовательно соблюдаться: во сколько пора ложиться спать, как вести себя за столом, сколько времени проводить за компьютером», — пишет автор. Правила помогают ребенку ориентироваться в том, как себя вести, и в их рамках действовать самостоятельно.
7. Разберитесь в причинах вашей злости
Допустим, что ребенок получил двойку или опрокинул на себя стакан с соком. Вроде бы ничего страшного, но вас это бесит? Подумайте, что вызывает такую реакцию. Психолог Людмила Петрановская утверждает, что причиной может стать и эмоциональное выгорание родителей, и чувство вины, и страх перед осуждением окружающих.
Какими бы ни были причины вашего гнева, попробуйте разобраться в них — самостоятельно или же с помощью психотерапевта. За гневом часто скрыты более глубокие переживания, и, возможно, уделив внимание своему душевному состоянию, вы облегчите жизнь и себе, и своим детям.
А вы как поступаете в тех случаях, когда дети заставляют вас злиться?
Иллюстратор Igor Polushin
специально для
AdMe.ru
Источник