Как готовить сырники для ребенка 1 год
В жизни малыша наступает время познакомиться с молочными продуктами. Любая мамочка ребенка, который питается грудным молочком, может спросить: «Разве нельзя обойтись без коровьего молока?» На протяжении года без него обойтись можно, но без творога и кефира, изготовленных из него, нельзя. Для малыша они важны, а вот сырники для детей 1 года являются не только любимым, но и здоровым лакомством.
Содержание статьи:
1. Неоценимая польза натурального блюда
2. Правильное приготовление и включение в детское меню
3. Рецепты детских сырников
4. Рецепт сырников в мультиварке
5. Красочные сырники в духовом шкафу
6. Паровые сырники
7. Ленивые сырники или вареники
Неоценимая польза натурального блюда
Творог вкусный и полезный кисломолочный продукт. В детском питании на седьмом-восьмом месяце он появляется первым. Если его раньше определенного времени вводить, малыша будут беспокоить аллергия, колики, запоры, вздутие. Благодаря повышенной жирности, он обладает совокупностью незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, легко усваивающихся организмом крохи.
Являясь богатым кладезем фосфора и кальция, продукт способствует правильному формированию костей. Он также содержит витамины группы В, Д, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.
Впервые маленькому дают его всего половинку чайной ложечки, а на протяжении месяца суточную дозу увеличивают до тридцати-сорока грамм. Юным мамам полезно знать, что дневной прием творога не должен превышать пятьдесят грамм. Так как он содержит много белка, а почки и печень крохи не в состоянии справиться с увеличенным объемом.
Ребенка на первых порах кормят чистым творогом, таким как детское питание, которое специально выпускается. У него мягкая консистенция, а для малыша не умеющего жевать, это немаловажно. Детский ЖКТ отличается физиологической незрелостью, потому его выпускают адаптированным к не полностью сформированному организму.
Выбирая творожный продукт для ребенка, необходимо обратить внимание на его жировой компонент. Сливочный – до пятнадцати процентов жирности, более вкусный, но малышу лучше впервые познакомиться с пятипроцентным и не больше. Он идеальный для малышей с лишней массой тела, а которые плохо растут, мало прибавляют в весе из-за плохого аппетита, могут кушать фруктовые творожки, содержащие много углеводов. Но среди деток встречаются такие привереды, которые их не едят, потому маме необходимо знать хоть один рецепт сырников для детей капризуль, чтобы постепенно приучить их кушать творог.
Правильное приготовление и включение в детское меню
Пищу для маленьких нужно готовить по специальной рецептуре, исключающей вкусовые добавки и антигены, вызывающие аллергические реакции. Изначально следует отказаться от различных наполнителей, пищевых добавок. Малышу необходимо время привыкнуть к натуральному творогу.
Это молочный диетический продукт с большим количеством полезного кальция. Его жирность должна быть не более пяти процентов (домашний творог педиатрами не приветствуется именно из-за большой жирности).
Следующие компоненты, это манка, пшеничная или овсяная мука, но их содержание должно быть минимальным. Муку лучше брать высшего сорта с гарантированным качеством.
Яйцо используется как соединительный компонент для сыпучих ингредиентов. Польза домашних яиц доказана. Для повышения вкусовых свойств в блюдо добавляют сахар или мед.
Взрослым сырники подают со сметаной, с джемами, что не приемлемо для маленьких детей. Для их особенного иммунитета лучше обойтись без жирной сметаны.
Детское блюдо каждая мама сможет приготовить по-своему. Такой компонент как сахар, заменяют изюмом, сухофруктами или свежими фруктами, а муку манкой или измельченными в муку овсяными хлопьями.
Яйца являются аллергеном, потому вместо куриных часто используют яйца перепелов, которые полезнее для детского организма.
Блюдо изготавливают только из качественных продуктов. Если есть возможность, приобретают творог из частного домашнего хозяйства. Он не проходит интенсивные обработки, как на производстве, потому в нем больше сохраняется полезных веществ. Лучше если поставщик кисломолочки будет знакомым и не вызывать ни капли сомнения. Любая хозяйка в состоянии из кефира, молока приготовить качественный домашний продукт.
В питание ребенка новое блюдо вводится постепенно:
- Первый раз он должен попробовать всего лишь маленький кусок и желательно на завтрак. После чего маме следует наблюдать, как отреагирует на новое питание детский организм. Если появится сыпь, рвота, желудок крохи нужно быстро промыть или обратиться к педиатру. Следующий раз повторяют не раньше месяца, предварительно проконсультировавшись с аллергологом
- В детское меню творожники вводят по одной лепешке, затем по две, но не чаще чем два раза в семь дней. Нужно помнить – творог, обработанный термически, тяжелый для детского ЖКТ. Последующие порции увеличивают потихоньку
- Маме нужно постараться сделать блюдо красивым, чтобы оно выглядело аппетитным
- Не следует давать его малышу перед сном. Это тяжелая пища, которая долго переваривается, ребенок не сможет крепко спать, сон будет неспокойным
- Если малыш съел порцию, и не произошло никакой неприятности, новые ингредиенты, изменяющие вкус блюда, можно вводить постепенно (груши, бананы, тыква, вишни, сливы и пр.)
От экзотических продуктов, цитрусовых, какао, сгущенного молока, кроме банана, лучше отказаться, придется подождать до трех лет.
Шоколад является аллергеном, к тому же сегодняшний его ассортимент имеет в своем составе большое содержание химических веществ, канцерогенов, красителей.
Рецепты детских сырников
Перед тем, как приготовить сырники ребенку, важно знать, что детское блюдо фактически не отличается от взрослого, разница в порции, компонентах и подаче.
Классическую рецептуру сырников можно включить в меню годовалого крошки и не тревожиться о неприятных последствиях.
Ингредиенты:
- Творог – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Щепотка соли
- Мука – 3 ст.л.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Сливочное масло
Приготовление:
- Творог протереть через сито или взбить слегка в блендере, чтобы избавиться от плотных комков
- В массу кладут остальные компоненты и все хорошо перемешивают до образования однородности
- Лепешки лучше отделять одного размера
- Разделочную доску притрусить мукой и при помощи ножа сформировать сырники
- Положить их в сковороду и жарить на сливочном масле, на слабом огне
Сырники получаются румяные, выглядят привлекательно и аппетитно.
Рецепт сырников в мультиварке
Среди мам вариант творожников в мультиварке самый любимый.
Ингредиенты:
- Творог – 200гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Ваниль и растительное масло
Приготовление:
- Основной компонент разминают вилкой или любым другим способом, чтобы убрать комки
- Сахар и яйцо смешать до однородности
- Соединить подготовленные ингредиенты и массу хорошо перемешать
- Отделенные лепешки присыпать мукой, придать им округлую форму
- Чашу смазать растительным маслом и разложить в нее сформованные кругляшки
- Приготовление выполняется на режиме «Выпечка» всего за пять минут
Для красивой и лакомой подачи сырники поливают обезжиренной сметаной, фруктовым, ягодным джемом.
Красочные сырники в духовом шкафу
Большинству детей очень нравятся сырники из творога, рецепт для духового шкафа диетический и является более полезным, чем жарка, к тому же в него добавляют яблоко, морковь.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко среднее по размеру – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Яйцо для смазки – 1 шт.
Приготовление:
- Творожную массу протирают через сито, добавляют сахар
- С моркови или яблока снимают кожицу, измельчают на терке, сок сливают, а пюре отправляют к основному компоненту
- Массу на лепешки разделяют ложкой
- Их присыпают мукой, придают округлую форму и выкладывают на пергамент на противне
- Сверху смазывают яйцом
Для выпечки сырников удобно использовать формы из силикона. Их не придется смазывать, и все лепешки будут одинакового размера.
Духовку предварительно нагревают, включив на 180 градусов, время приготовления – полчаса. Маленькому лакомке обязательно понравятся яркие и сочные творожники во время перекуса, утреннего или после обеда. Для большей заинтересованности их можно украсить несколькими каплями джема, ягодами, фруктами. Более взрослым детям подают со сметаной, с домашним медом.
Паровые сырники
Такой рецепт используют в качестве экспериментального, потому что в нем отсутствует аллерген – яйцо кур, его заменяют перепелиным.
Ингредиенты:
- Творог – 250 гр.
- Яйца перепелов – 2 шт.
- Манка – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яблоко натертое – 50 гр.
- Мука – 50 гр.
- Масло для смазки решетки
Приготовление:
- Творог делают однородным вилкой, в бытовом электроизмельчителе или через мясорубку
- Кладут все остальное, хорошо перемешивают и оставляют на некоторое время для набухания манки
- Добавив муку, формируют и раскладывают лепешки на промасленную паровую решетку мультиварки
- Выбирают режим «Варка на пару», время устанавливают на двадцать пять минут
Подачу украшают ягодами.
Ленивые сырники или вареники
Диетический вариант творожников отлично подходит для годовалого крошки и его нежного организма.
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Овсяные хлопья – 4 ст. л.
- Яйцо кур. – 1 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 4 ч.л.
Приготовление:
- В протертый творог вбивают яйцо, кладут хлопья, муку
- Из теста скатывают колбаску, затем режут ее на округлые кусочки
- Их вбрасывают в закипевшую воду и варят до десяти минут
Готовую массу можно выкладывать и ложкой, а выбирать шумовкой.
Сырники вареные подают крохе политые сливочным маслом. Если у него нет реакций на ягоды, рецепт можно разнообразить – малиной, черникой, смородиной.
По мере подрастания ребенка, в его меню включают и другие творожные блюда – запеканки, блинчики, пудинги, кремы, выпечку. Предложенные варианты порадуют не только маленьких детей, но и взрослых. Пусть сырники для ваших капризуль станут всегда желанным блюдом.
Приятного аппетита!
Источник
Не все дети любят творог, который необходим для роста и развития малыша. Как накормить ребенка полезным продуктом? Мы предлагаем приготовить сырники, которые непременно понравятся малышу. Вкусные, пышные творожники можно готовить не только на плите, но и в духовке, а также с помощью мультиварки. Выбирайте лучший рецепт и порадуйте кроху румяными сырниками.
Творог в чистом виде не всем приходится по вкусу, поэтому иногда “нехочухе” можно предлагать сырники
Рекомендации по приготовлению
Для сырников идеально подходит настоящий жирный творог. Однако мы готовим для детей, поэтому будем использовать продукт из магазина от 0 до 5% жирности, либо приготовленный собственноручно. Мы дадим несколько рекомендаций по приготовлению блюд из творога, которые могут пригодиться:
- Творог не любит сильный нагрев – изделия из него могут растекаться по сковороде. В связи с этим лучше жарить, используя средний нагрев, чтобы внутри творожники также прожарились.
- Если протереть творожок сквозь сито, сырники выйдут однородными, без малейших крупинок. Такие блюда желательно делать для самых маленьких.
- Бывает, что творог очень влажный, тогда его необходимо освободить от излишков сыворотки. Для этого продукт нужно откинуть на марлю, сложенную вдвое. Через 15-20 минут лишняя влага стечет и он станет суше.
- Не стоит добавлять в тесто много сахара – изделия начнут быстро подрумяниваться. Лучше посыпать сахаром или пудрой готовые сырники.
- Во всех вариантах готовки вместо муки или манки можно использовать их одновременно в любой пропорции.
Классические сырники на сковороде
Ребенку старше трех лет можно готовить сырники традиционным способом на сковороде. Для блюда понадобится:
- творог 0-5% жирности – 300 г;
- сахар-песок или пудра – 3 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин.
Если малыш аллергик, можно взять 3 перепелиных яйца. Сначала яйцо смешать с сахаром, добавить остальные компоненты. Должно получиться тесто, из которого удобно лепить. Если творожная масса будет очень жирная, может понадобиться больше муки. Однако для детских сырников лучше использовать именно 5% продукт либо вовсе обезжиренный.
Из теста скатать «колбаску», нарезать ножом на шайбы. Каждую шайбу обвалять в муке, немного расплющить, придавая форму лепешки. Жарить на растительном масле, на среднем огне. Если жар под сковородой усилить, сырники слишком быстро подрумянятся, а внутри будут сырыми. Подавать можно со сладким йогуртом или сметаной, вареньем, джемом. Сырники для детей можно посыпать сахарной пудрой.
Красота подачи очень важна – сырники можно посыпать пудрой, украсить ягодами
В духовке – добавим ярких красок
Этот рецепт считается диетическим. Во-первых, творожники не придется жарить в масле, во-вторых, в тесто добавляются морковь, яблоко. Несмотря на щадящую для пищеварения обработку, это блюдо можно предлагать крохе, когда ему исполнится полтора-два года. Понадобится:
- творог 5%-жирности – 300 г.;
- сахар – 2 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт. средней величины;
- мука – 3 ст.л.
Натереть морковь и яблоко на терке, слегка отжать сок, чтобы сырники не «поплыли», добавить пюре к другим ингредиентам. Масса получится мягкой, ее удобно брать ложкой, смоченной в холодной воде. Выкладывать лепешки на пергамент, которым предварительно нужно застелить форму для выпечки. Стараться, чтобы форма и размеры лепешек были одинаковыми.
Поставить противень в духовку, которая уже разогрета до 180˚С. Запекать блюдо в течение получаса до появления румяности. Получаются сочные, яркие творожники, которые непременно понравятся маленькому лакомке.
Вареные сырники или ленивые вареники
Вареные сырнички – еще один диетический вариант, для малышей от 1 года. Для приготовления блюда с овсяными хлопьями нам понадобятся:
- творог – 200 г.;
- овсяные хлопья – 4 ст.л.;
- яйцо куриное – 1-1,5 шт.;
- мука – 8 ч.л.;
- масло сливочное – 4 ч.л.
Смешать перетертый творожок с яйцом, хлопьями и мукой. Сформировать из теста маленькие лепешки, опустить в кипяток и варить 10-15 минут. Готовое блюдо подавать с маслом. Некоторые мамы приловчились формировать колбаски, которые потом разрезаются на равные части.
Ленивые вареники – это по сути вареные сырники, которые отлично переносятся нежным организмом малыша
Если кроха любит ягоды (и хорошо на них реагирует), можно разнообразить рецепт, добавив в блюдо малину, чернику или смородину. Нам понадобятся:
- творог – 200 г.;
- манка – 2 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 ч.л.
- ягоды – 3 ч.л.
- сметана или сливочное масло
Для начала необходимо растереть творожок с желтком, добавить манку, сахар и размятые ягоды. В полученную смесь ввести взбитый белок и тщательно размешать. Далее с помощью ложки аккуратно вводим полученную массу в подсоленную кипящую воду. Варим 10 минут и достаем готовые сырнички шумовкой, перед подачей поливаем их сметаной или маслом.
2 рецепта в мультиварке
Мультиварка – универсальная «кастрюлька», в которой одно и то же блюдо можно исполнить по-разному. Наши сырники мы также предлагаем сделать двумя способами.
На пару
Для начала пошагово расскажем, как приготовить диетическое блюдо на пару, которое можно предложить годовалому малышу. Для приготовления детских паровых творожников понадобится:
- творог 0-5% жирности – 300-350 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин.
Для теста творожную массу перетереть через сито или провернуть через мясорубку, добавить сахар, яйцо, ванилин, манку. Если тесто покажется чересчур жидким, можно добавить 1-2 чайные ложки муки. Слепить круглые лепешки, обвалять каждую в муке. Готовить в мультиварке на пару – достаточно 7-8 минут.
Сырники для годовалого ребенка на пару – прекрасный способ познакомить кроху с кисломолочными продуктами. Не стоит сразу снимать готовые изделия с решетки. Лучше дождаться, пока они остынут, и лишь после этого подавать.
Простые сырники на пару – лучшее знакомство малыша с кисломолочными продуктами (см. также: можно ли мамам сырники при грудном вскармливании?)
“Под шубой”
Второй вариант для мультиварки немного сложнее, однако блюдо получается вкусным и сытным. Для сырников «под шубкой», понадобится:
- творог – 400 г.;
- сахар – 3 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- сметана – 100 г.
Смешать все ингредиенты кроме сметаны и 2 ст.л. сахара. Из теста слепить лепешки, обжарить их в чаше мультиварки с минимальным количеством масла. Для этого включить режим «выпечка», а если в кастрюльке есть режим жарки – использовать его. После прожаривания всех сырников сложить их в чашу.
Подготовить соус – смешать сметану с сахаром, добиться полного растворения крупинок. После этого полить сладким соусом сырники, постараться распределить его максимально равномерно. Включить режим «тушение» на 10-15 минут. В результате получатся мягкие, рыхлые, сладкие сырники. Однако это блюдо достаточно жирное – все зависит от жирности сметаны. Так же можно готовить творожники и без мультиварки. Для этого их нужно сначала обжарить в сковородке, затем залить соусом и поставить на несколько минут в горячую духовку.
Вкусный сметанный крем может использоваться не только в сыром виде, но также и в качестве заправки для тушения
Вариации рецепта
Дети могут отказываться от блюд из творога по разным причинам. Например, творог в меню просто надоел, а сырники перестают вызывать восторг (см. также: составляем здоровое меню для ребенка в возрасте 1 год и 5 месяцев). Попробуйте разнообразить знакомый рецепт и предложить малышу несколько оригинальных блюд на основе творожников:
- В лепешки можно добавить изюм или разноцветные цукаты, которые продаются в виде ассорти или по отдельности.
- Сырники можно сделать с начинкой – внутрь спрятать порезанное яблоко, грушу, вишневые цукаты. Если начинка из сырых фруктов, тогда сырники лучше запекать в духовке.
- Блюдо можно оригинально подать. Например, украсить ложкой сметаны, в которую капнуть джем красного или оранжевого цвета. Некоторые мамы рисуют зубочистками узоры на такой подливке. Получается яркое блюдо, которое хочется попробовать.
В нашей подборке с фото наверняка найдется рецепт, который понравится и маме, и малышу. Приготовьте ребенку пышные и полезные сырники!
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Не все карапузы являются поклонниками такого полезного продукта, как творог. Как же накормить им малыша? Ответ прост — приготовьте воздушные ароматные сырники. Рецепты этого блюда отличаются разнообразием. Например, сырники для детей адаптированы под растущий организм. А в качестве основных ингредиентов используются творог, мука, манка.
Творожные лепешки подаются на завтрак, полдник и ужин. Главное правило — минимум муки и максимум творога, чтобы сырники были полезны для детского организма. Начинки для лакомства самые разные: морковь, бананы, мед, но при условии, что ребенок не страдает аллергией на них. Кроме всего, аппетитные сырнички можно дать малышу в садик.
Влияние на растущий организм
Основная польза лакомства заключается в твороге — основополагающем ингредиенте блюда. Для сырников желательно использовать продукт, в качестве которого вы абсолютно уверены. Он может быть куплен в супермаркете от известной фирмы или у знакомой молочницы.
Для детей от года присутствие в рационе кисломолочных продуктов очень важно, поскольку происходит развитие костной и мышечной ткани. Творог отличается такими полезными свойствами:
- улучшает обменные процессы;
- стимулирует работу нервной системы;
- является необходимым продуктом при недугах почек, печени.
Кроме этого, кисломолочный продукт содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и стимулируют рост. Молочные жиры и белки, которыми богат творог, считаются альтернативой животным продуктам.
В сырниках после тепловой обработки остается достаточное количество полезных для организма ребенка микроэлементов и витаминов.
Готовим по правилам
Блюда для самых маленьких должны быть приготовлены по особым рецептам, которые исключают продукты-аллергены и специи.
В первое время откажитесь от фруктовых добавок и наполнителей, пока ребенок не привыкнет к новой пище.
Выбираем ингредиенты
Основополагающим компонентом кисломолочного блюда является творог, в меру жирный и кислый. Идеальный вариант для детских сырников — продукт с жирностью 5%. Он считается диетическим и полезным. Педиатры советуют не использовать домашний творог для приготовления блюд, ведь он отличается высоким процентом жирности.
Традиционно в сырники входит мука или манная крупа. Содержание этих продуктов в рецептуре должно быть минимальное. Рекомендуется использовать муку высшего сорта, поскольку производители гарантируют ее качество.
Какие же сырники без яйца! Яичный желток служит отличным соединителем сыпучих компонентов. Идеально, если вы используете домашние яйца, польза которых не вызывает сомнения.
Это основные ингредиенты, из которых готовятся сырники для детей 1 года. Дополнительно для вкуса добавьте в рецепт сахар, мед.
Готовьте лепешки для ребенка в мультиварке, микроволновке или духовке. Такой способ позволит избежать появления жирной золотистой корочки, которая вредна для желудка малыша.
Не используйте для первых сырничков разнообразие сухофруктов, ведь малыш может быть склонен к аллергии. Если вы хотите побаловать ребенка, добавьте к творожным лепешкам тертое яблоко.
С чем подавать
Взрослые не представляют воздушных сырников без сметаны или джема. Но такой вариант исключен рецептом для детей с ослабленным организмом. Карапузам с особенностями иммунитета сделайте лепешки без добавок, сметаны и топпинга.
Рецепт сырников для детей 2 лет уже не исключает джемов. Детям постарше, при условии отсутствия аллергии, подойдет лакомство с шоколадом, вареньем или какао.
Вводим в рацион
Каждый родитель задается вопросом: когда же можно вводить сырники в рацион ребенка, не навредят ли они организму?
Детские врачи рекомендуют включать творожные лепешки в меню карапуза с возраста 10 месяцев или позже. Доктор Комаровский советует разбавить рацион творогом по достижению 1 года. Это объясняется непосильной нагрузкой животного белка на почки и печень младенца.
Советы по введению в рацион:
- При первом кормлении дайте ребенку небольшой кусочек лепешки и понаблюдайте реакцию организма. При появлении сыпи, рвоты, немедленно промойте желудок карапуза.
- Давайте сырники не более 2-х раз в неделю и по одной штучке в день. Увеличивайте порцию постепенно.
- Постарайтесь интересно оформить блюдо, чтобы оно крохе понравилось.
- Не кормите малыша лепешками на ночь. Тяжелая пища будет долго перевариваться, что станет причиной беспокойного сна.
Последствия раннего введения кисломолочных продуктов — запоры, вздутия, диарея, колики, аллергия.
Копилка рецептов
Рецепт детских сырников практически ничем не отличается от блюда для взрослых. Различие только в количестве муки и творога в рецептуре.
В интернете есть много видео с пошаговым приготовлением.
Классическая рецептура
Такие сырнички можно давать годовалому ребенку и не бояться неприятных последствий. Основу классического простого рецепта составляют творог, мука, яйцо.
Ингредиенты:
- 150 г. творога;
- 3 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль, сливочное масло.
Приготовление:
- Начнем с творога. Перетрите его через сито или прокрутите в мясорубке.
- В массу добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Из теста выделите лепешки одинакового размера, притрусите их мукой и поместите в сковороду.
- Жарьте сырники до появления румяности.
Красивая подача творожных лепешек обеспечит вам одобрение маленького гурмана.
Рецепт для мультиварки
Полезные и вкусные творожные сырники получаются в пароварке. Удобство приготовления лакомства делает такой способ одним из любимых среди мам.
Компоненты:
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г. творога;
- ½ пакетика ванилина;
- растительное масло.
Как готовить:
- Добавьте в яйцо сахар, взбейте смесь до однородного состояния.
- Творожок разомните вилкой, чтобы избежать комочков. Соедините массу с яйцом в миске, перемешайте.
- Сформируйте одинаковые шарики, обваляйте их муке, слегка сплюсните.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите лепешки на подготовленное дно. Включите на табло режим «Выпечка» и выставьте таймер на 5 минут.
Чтобы заинтересовать ребенка, украсить сырники можно джемом или сметаной.
Сырнички из духовки
Духовые лепешки считаются полезными для малыша, ведь после термической обработки в них остаются практически все полезные элементы. А еще у сырников отсутствует твердая золотистая корочка, которая есть у жареного блюда.
Рецепт:
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. разрыхлителя или ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара;
- 350 г. творога;
- 4 ст. л. муки;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
- Творог подготовьте уже известным способом.
- Яйцо разотрите с ванилином и сахаром в глубокой миске.
- В отдельную посуду поместите разрыхлитель с мукой и добавьте сахарно-яичную смесь.
- Для выпекания вам понадобятся специальные силиконовые формочки. Смажьте их внутри маслом и выложите тесто. Поставьте емкости в духовой шкаф на 40 минут.
Сырники в духовке для детей рекомендованы педиатрами для первого знакомства с творожной пищей.
Добавим манку
Манная крупа — отличная альтернатива муке. На вкус сырники получаются более воздушными, а на вид более пышными. Рецепт с манкой является популярным среди мамочек.
Составляющие:
- 200 г. творога;
- 2 яичных белка;
- 3 ч. л. манной крупы;
- растительное масло.
Схема приготовления:
- Творог подготовьте по уже известному методу.
- В массу влейте белок, тщательно перемешайте.
- Туда же добавьте манку, сахар и перемешайте.
- Из полученного теста сформируйте лепешки, обсыпьте их мукой и выложите на сковороду, в пароварку, либо в формочки для духовки. Готовьте сырники до появления золотистой корочки.
С морковью
Существует великое множество рецептов сырников из творога для детей. Одним из самых полезных считается состав с добавлением моркови, которую нужно тереть на терке.
Компоненты:
- 150 г. творога;
- 1 яйцо;
- средняя морковь;
- 2 ч. л. муки;
- 1 ч. л. манной крупы;
- масло, соль.
Приготовление:
- Очистите морковку от кожуры, затем натрите ее на средней терке.
- Поместите сырье в сковороду, налейте туда немного воды и потушите до мягкости. Добавьте к ней манную крупу, потушите все вместе еще около 10 минут.
- Дождитесь остывания моркови, посолите ее и добавьте яйцо. Все перемешайте.
- К тесту добавьте протертый творог, доведите до однородной консистенции.
- Разделите тесто на небольшие лепешки, обваляйте их в муке, слегка сплюсните и выложите на сковороду. Обжаривайте творожник с каждой стороны до появления золотистого румянца.
Морковь содержит максимум полезных элементов для детского организма, а в сочетании ее с творогом сырнички станут одним из незаменимых блюд.
Рецепт с изюмом
А вы когда-нибудь задумывались, что изюм нужен не только, чтобы украшать, но и для приготовления блюда? Сочетание творога с изюмом очень вкусно и полезно, поскольку сухофрукт не является аллергеном и содержит полезные вещества.
Рецепт:
- 200 г. творога;
- ½ ст. муки;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 яйцо;
- горсть изюма;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как готовить:
- Распарьте изюм в кипятке.
- Превратите яйцо в пышную пену, добавьте к нему сахар и ванилин.
- Сахарно-яичную смесь соедините с творогом и мукой, перемешайте.
- Из теста сформируйте лепешки, обваляйте в муке и выложите в сковороду.
Вы можете использовать свой рецепт детских сырников. Запаситесь овсяными хлопьями, курагой, тертыми яблоками.
Чтобы сырники получились ароматными, добавляйте в рецепт ванилин. Диетологи рекомендуют готовить блюдо маленьким детям в духовке или мультиварке.
Сырники можно давать годовалому ребенку на завтрак или полдник, в качестве перекуса. Старайтесь красиво подать блюдо, чтобы малышу было интересно его кушать. Как украшение используйте пару капель варенья, кусочки фруктов или ягоды. Деткам постарше готовьте сырники с медом и сметаной.
Источник