Как давать инжир ребенку 1 год

Как давать инжир ребенку 1 год thumbnail

Инжир, или смокву, едят преимущественно в сушеном виде. Это один из самых популярных сухофруктов, который несет пользу здоровью не только взрослых, но и малышей. Обладает природными слабительными и антимикробными свойствами, способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему, защищает клетки печени и селезенку. Но когда можно давать инжир детям? Сегодня мы ответим на этот вопрос.

спелые фиги на подносе

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Польза для детей

Инжир можно и нужно вводить в детское питание. Этот фрукт достаточно калорийный (107 ккал на 100 г обезвоженных плодов), содержит витамины и минералы, 17 аминокислот и жирные кислоты (главным образом линоленовую), необходимые ребенку, и обладает многочисленными полезными свойствами.

  1. Источник витаминов и минералов (железо, медь, кальций, фосфор, калий, магний и др.), важных для формирования структур тела и развития мозга ребенка.
  2. Способствует работе желудочно-кишечного тракта. Он особенно полезен детям со слабой пищеварительной системой, нуждающимся в очень мягкой, нежной пище.
  3. Слабительные свойства зрелому инжиру придает клетчатка, которая хорошо поглощает воду, участвует в образовании каловых масс, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
  4. Антибактериальный и жаропонижающий эффекты значимы для детей младшего возраста, наиболее подверженных микробным инфекциям.
  5. Гепапротекорные свойства инжира направлены на профилактику и лечение таких распространенных среди малышей недугов, как желтуха и гепатит.
  6. Натуральные полифенолы в составе продукта укрепляют иммунитет крохи, улучшают общее состояние здоровья и формируют в организме естественную защиту от патогенов.
  7. Из-за высокого содержания железа смоква является хорошим профилактическим средством против анемии.
  8. Свежий инжир полезен для зубов и десен, поскольку успешно справляется с бактериями в ротовой полости. Тогда как вязкая, липкая текстура сушеных плодов, напротив – может приблизить визит к стоматологу.

Пищевая ценность 100 г сушеного инжира представлена в таблице.

Пищевые вещества
Вода69,8 г
Белки1,42 г
Жиры0,40 г
Углеводы27,57 г
Сахар23,53 г
Клетчатка4,2 г
Витамины
Витамин C4,4 мг
Рибофлавин0,11 мг
Витамин B60,133 мг
Витамин A4 мкг
Витамин K6,7 мг
Тиамин0,011 мг
Ниацин0,64 мг
Фолиевая кислота1 мкг
Витамин E0,15 мг
Минералы
Кальций70 мг
Железо0,88 мг
Магний29 мг
Фосфор29 мг
Калий294 мг
Натрий4 мг
Цинк0,24 мг

Когда и в каком виде давать?

В идеале ребенку нужно давать свежий и зрелый инжир. Но если вы не живете в Краснодарском крае, где местные жители собирают по три урожая в год, остается довольствоваться сухофруктами.

Основной минус сушеной смоквы – жесткая, плотная структура, затрудняющая пережевывание. Проблема решается путем запаривания либо кипячения. Не торопитесь выливать оставшуюся после этого жидкость, ведь она содержит ценные вещества и ее можно давать малышу вместо компота.

Если нет противопоказаний, напитки из сушеного инжира и пюре из свежего вводят в детский рацион в небольшом количестве с 9-12 месяцев.

Что касается сухофруктов и сырых плодов, ими начинают кормить кроху с 1,5-2 лет по половинке, постепенно доводя количество до 1-2 штук в день.

Ребенок 4-5 лет может съедать уже по 3-4 фрукта в сутки. Но ежедневно давать инжир своему непоседе все-таки не стоит. Обязательно делайте перерывы на несколько суток или на неделю.

При первом знакомстве малыша с инжиром обязательно проведите тест на чувствительность. В течение последующих 4 дней внимательно наблюдайте за состоянием малыша: не появились ли признаки аллергии, колики или проблемы со стулом. В этот период важно не предлагать другие новинки рациона. Если все хорошо, можно начать прикармливать ребенка инжиром на регулярной основе.

Вред в детском возрасте

Инжир как свежий, так и сушеный в целом безопасен для детского здоровья, но все-таки может нанести вред, если:

  • кроха страдает аллергией на инжир и родственные растения;
  • у малыша часто случаются поносы;
  • имеются желудочно-кишечные заболевания или подагра;
  • ребенок склонен к избыточному весу.

Возможные побочные эффекты: аллергические высыпания, насморк, несварение, понос, тошнота и рвота, головокружение. При возникновении одного или нескольких из этих симптомов кормление инжиром нужно немедленно прекратить и обратиться за врачебной помощью.

Спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока (латекс), который у некоторых людей вызывает аллергический ответ при контакте с кожей. По этой причине рекомендуется тщательно помыть смокву перед тем, как использовать ее в детском питании.

Советы по выбору и хранению

  • При выборе свежего инжира обращайте внимание на крупные спелые экземпляры без пятен на кожице и следов ушибов. Это особенно актуально, если вы совершаете покупку в жаркую погоду, поскольку даже незначительно помятый инжир может не «дожить» до дома. В зависимости от сорта встречается смоква бледно-зеленого оттенка с едва различимыми фиолетовыми прожилками, темно-фиолетовая или пурпурная. Темные разновидности более сладкие и ароматные, содержат больше антиоксидантов, но и риск аллергической реакции на них несколько выше.
  • При выборе сушеного инжира для детского питания доверять следует только авторитетным брендам, выпускающим свою продукцию в герметичной упаковке. Развесные сухофрукты лучше ребенку не покупать – за время продажи они успевают впитать пыль и другие загрязнители.
Читайте также:  Режим для ребенка 1 год по часам

Свежий инжир быстро портится и может храниться на воздухе не более 3 дней и до одной недели в холодильнике. В высушенном виде продукт хранится гораздо дольше – в сухом прохладном месте или в том же холодильнике.

Детские рецепты

инжир ребенку

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saschanti17.

Пюре из свежего инжира

Возьмите 2 свежих зрелых плода среднего размера, тщательно промойте, снимите тонкую покрывающую кожицу и измельчите в блендере.

Такое пюре можно давать малышу не только в качестве самостоятельного блюда, но и как добавку к любимой каше или йогурту.

Пюре из сушеного инжира

  1. Вымойте и замочите 2-3 сухофрукта в теплой воде на полчаса.
  2. Измельчите в блендере и процедите, слив лишнюю жидкость.
  3. Для достижения оптимальной консистенции добавьте немного грудного молока или детской смеси.

Излишки пюре поместите в лоток для льда и заморозьте на срок до 3 месяцев.

Компот

Компот, как правило, готовят из сухофруктов. Есть два варианта:

  • Замочите пару тщательно промытых плодов в небольшом количестве воды на ночь, а утром процедите настоянную жидкость, чтобы напоить ею малыша.
  • Отварите сушеный инжир в воде точно так же, как варите любой другой компот для детского меню. На первых порах не стремитесь приготовить концентрированный напиток. Чем нежнее он получится – тем лучше.

Запечённый инжир

Рецепт интересен тем, что в процессе запекания фрукты становятся еще слаще.

  1. Сбрызните 8 плодов инжира небольшим количеством оливкового масла (не больше 1 ч. л.) и поместите в предварительно прогретую духовку.
  2. Выпекайте 20 минут, пока кожица не сморщится, а сами плоды не станут мягкими.
  3. Подавайте в теплом или холодном виде целиком или превратите в пюре.
  4. Для гурманов 3-5 лет перед выпечкой каждый фрукт можно наполнить мягким домашним сыром.

Инжир прекрасно сочетается с молоком, усиливая смягчающее действие напитка при кашле у ребенка. Читайте про молочные рецепты от кашля для детей.

Источник

сушеный инжир
Начиная прикорм с более простых и безопасных продуктов, мы плавно расширяем питание ребенка. И, конечно, настанет тот день, когда вы захотите познакомить своего ребенка с инжиром.

Давайте с вами вместе разберем, с какого возраста можно инжир ребенку, полезен ли он для него? А также рассмотрим правила введения в рацион и секреты выбора фрукта в магазине.

Польза и вред инжира

Инжир — экзотический фрукт, который считается источником полезных веществ. Он является природным слабительным средством, обладает противомикробным свойством. Улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Его еще называют смоквой. Инжир должен обязательно присутствовать в детском меню. Фрукт калорийный, содержит минералы и витамины, аминокислоты и жирные кислоты.

Кроме этого для ребенка это экзотическое лакомство:

  • важно для развития мозга (читайте о развитии ребенка по месяцам до года>>>);
  • помогает справиться с микробами в ротовой полости;
  • улучшает работу кишечника (читайте статью Стул после введения прикорма>>>);
  • формирует естественную защиту от патогенов в организме;
  • укрепляет десна и зубы (читайте о кариесе молочных зубов>>>).

Инжир стимулирует работу печени и почек. Его рекомендуют при анемии и аритмии. Улучшает состав крови, стабилизирует сердечный ритм.

Но, несмотря на целый арсенал полезных свойств, плод может нанести вред. Он противопоказан детям при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Выраженной склонности к аллергии (читайте важную статью про аллергию у грудничка>>>;
  2. При частых поносах (читайте о поносе у грудничка>>>).
  3. Если есть патология органов пищеварения.
  4. При склонности к ожирению (читайте статью Прибавка в весе у новорожденных по месяцам>>>).

В сушеном плоде есть один недостаток — он жесткий и плотный. Ребенок очень плохо его жует. Перед тем, как дать малышу фрукт прокипятите его или распарьте, он станет мягче. Читайте также Как научить ребенка жевать>>>

Любой экзотический  фрукт может вызывать аллергию у ребенка. Читайте статью по теме: Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Аллергия может проявиться такими симптомами, как:

  • аллергические высыпания;
  • насморк;
  • несварение желудка;
  • понос, тошнота и рвота;
  • головокружение.

Будьте внимательны! При возникновении одного или нескольких из этих симптомов исключите инжир из питания ребенка и обратитесь к врачу.

Когда и как давать ребенку смокву

Вам, наверное, интересно узнать, когда ребенку можно давать инжир? Этот вопрос требует конкретного ответа, поэтому мы сейчас попробуем в нем разобраться.

Деткам до года

Инжир детям до года разрешен, если у малыша нет к нему противопоказаний. Первое знакомство с сухофруктом может быть в районе 9–10 месяцев. Читайте о прикорме ребенка в 9 месяцев>>>

О правильном введении прикорма грудничку смотрите подробный интернет-курс Азбука прикорма:безопасное введение прикорма>>>

Впервые вы даете ребенку пюре или компот из этого плода в количестве половины чайной ложки. Затем наблюдаете за реакцией.

Читайте также:  Промывание носа солевым раствором ребенку 1 год

Аллергия на инжир у ребенка может развиться стремительно. Она может возникнуть при переедании сухофруктов.

А также аллергия может возникнуть на химию, которой его обрабатывают. Одним из главных факторов риска является индивидуальная непереносимость экзотического плода.

Можно ли годовалому ребенку инжир?

В этом возрасте разрешается дать один фрукт в неделю. Рекомендуется дневную дозу увеличивать постепенно. Сначала начните с половинки, а потом примерно через 1 неделю увеличьте дозу на 50%.

Если у вашего малыша реакции на плод нет, то когда он станет старше, его можно кормить свежими и сушеными плодами.

Если ребенок мало кушает, читайте статью Ребенок плохо ест в 1 год>>>

Если ребёнку полтора и больше

К полутора годам ребенку можно давать  1 целый сушеный плод, предварительно размоченный в воде, чтобы малыш справился с пережёвыванием.

Обычно дети чувствуют свои потребности и не переедают. Поэтому ограничивать вас какими-то рамками в духе, что в 2 года можно предложить ребенку не более 1–2 штук в день, а в 5 лет сушеный инжир  можно давать до 4 штук,  я не буду.

Подробнее о питании детей старше года и решении трудностей с аппетитом смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Вы мама и сможете понять, сколько инжира можно безопасно дать ребенку.

С полутора лет уже можно готовить с экзотическим лакомством разные блюда и напитки. Сухофрукты добавляйте в творог и кефир , в разную выпечку. Свежие плоды будут не лишними в блюдах из мяса и салатах. Если малыш отказывается от мяса читайте статью Ребенок не ест мясо>>>

Важно! Когда готовите блюда из инжира, не добавляйте в них сахар, так как плод сильно сладкий. Обязательно свежие плоды необходимо тщательно промыть, а сушенные заранее вымочить в теплой воде или прокипятить.

Как выбрать хороший инжир?

Свежий фрукт портиться быстро и на воздухе его хранить можно не больше 3 дней. Срок хранения в холодильнике не более недели.

Сушеный инжир хранят чуть дольше в прохладном и сухом месте. Его нужно сложить в мешочек из ткани или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Читайте также С какого возраста можно сухофрукты ребенку>>>

Выбирая инжир, вы должны обращать внимание на определенные признаки:

  1. Свежий фрукт крупный, без пятен и следов повреждения.
  2. Менее аллергенный плод имеет бледный оттенок.
  3. Сушеный фрукт изготовлен известным брендом и герметично упакован.

Сухофрукты на развес ребенку лучше не покупать — они впитывают в себя разные загрязнители и бактерии.

Качественный сухофрукт матового бежевого или светло-коричневого цвета. На нем не должно быть никаких вмятин и пятен, черных точек и следов плесени.

Если есть на поверхности белый налет, то это допустимо. Он говорит о высоком содержании в инжире глюкозы.

Подбирайте мягкие и не слишком пересушенные фрукты примерно одного размера, некислые на вкус.

Читайте также:

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • С какого возраста можно мандарины ребенку?
  • Как научить ребенка кушать самостоятельно?

Источник

Когда и как давать инжир ребенку: советы родителям

Инжир (или смоква, фига) — плод фигового дерева, обладающий массой полезных веществ, необходимых для организма, особенно детского. Он имеет природные и антимикробные свойства, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, борется с заборами и микробами в ротовой полости. Употребляется он обычно в сушеном виде, так как свежий произрастает только на юге России и найти его на прилавках магазинов или рынков трудновато. Инжир обязательно нужно вводить в рацион детей. Как это сделать правильно, подробно рассмотрим далее.

В инжире содержится много воды, углеводов, сахара, клетчатки, белка, органических кислот, дубильных веществ, витаминов (A, группы B, C, PP) и минералов (кальций, фосфор, калий, магний).

Плоды фигового дереваПлод обладает многочисленными полезными свойствами:

  • помогает в развитии структур тела и головного мозга;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта (особенно полезен для малышей со слабой системой пищеварения);
  • участвует в образовании кала и улучшает работу кишечника, предотвращая запоры;
  • помогает снизить повышенную температуру тела;
  • укрепляет иммунитет ребенка;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • является хорошей профилактикой против анемии (патологическое состояние, при котором снижается уровень гемоглобина в крови);
  • помогает бороться с болезнетворными бактериями в ротовой полости;
  • обеспечивает детский организм энергией.

Возможный вред и противопоказания

Избыточное употребление инжира ребенком может негативно сказаться на его здоровье. Это может привести к расстройству пищеварения, тяжести, болям в желудке, поносу. А из-за большого содержания сахара (в свежих плодах 15-23 гр на 100 гр, в сушеных — 40-70 гр) вызывать развитие диатеза, ожирения.

Исключено употребление инжира детям с наличием индивидуальной непереносимости, аллергии, сахарного диабета, заболеваний системы пищеварения, панкреатита, энтерита, а также страдающих частым поносом. Также необходимо ограничить потребление ребенком плодов при проблемах с зубами и лишним весом.

Свежий инжир выделяет млечный сок (латекс), который может стать причиной появления на коже у ребенка аллергической реакции. Поэтому перед употреблением плодов их необходимо тщательно мыть.

Читайте также:  Поздравить ребенка с днем рождения 1 год в прозе

С какого возраста давать

Малыш сидит в стульчике для кормленияПедиатры разрешают начинать введение инжира ребенку в рацион в возрасте 9-10 месяцев, но при условии отсутствия у него склонности к аллергии и проблем с пищеварением.

Знакомство начинают с одной чайной ложки пюре в утренние часы, затем в течение дня мама отслеживает самочувствие малыша.

При появлении признаков пищевой аллергии (сыпь, покраснения, крапивница, зуд, слезотечение, насморк) введение продукта следует отложить на месяц и обратиться к врачу. Если же после употребления смоквы ребенок чувствует себя хорошо, введение ее продолжается, постепенно увеличивая количество до нормы.

Суточный объем для малышей до года составляет половинка плода. В 1,5 года можно предложить целый, после 2-3 лет — 2-3 шт., в 5 лет — 4-5 шт.

Нельзя давать инжир ребенку очень часто — желательно делать это раз в неделю.

Аллергическая реакция на инжир у детей случается редко, поскольку в его составе присутствует мало эфирных масел. Однако у некоторых малышей могут наблюдаться проявления негативной реакции организма. Причинами этого могут быть:

  • наследственный фактор (при наличии аллергии на инжир хотя бы у одного родителя, вероятность появления ее у ребенка возрастает в несколько раз);
  • слабый иммунитет (частые болезни могут создать предпосылки для развития аллергии);
  • заболевания органов пищеварения;
  • недостаточное количество или отсутствие некоторых ферментов в желудочно-кишечном тракте, необходимых для переваривания компонентов, которые содержит смоква.

Иногда случается так, что признаки аллергии у ребенка появляются после употребления инжира в сушеном или вяленом виде, при чем свежий ничего подобного не вызывает. В этом случае реакция развивается не на сами плоды, а на вещества, которыми их обрабатывали перед сушкой. Рекомендуется перед употреблением их вымочить в теплой воде 30 минут.

Симптомы аллергии на инжир

Шелушащиеся высыпания на кожеРеакция развивается моментально и проявляется у каждого индивидуально:

  • высыпания, шелушения, покраснения, крапивница на коже;
  • отек слизистой носоглотки, затрудненное дыхание, ринит у ребенка;
  • тошнота, рвота, понос, боли в желудке;
  • слезотечение, конъюнктивит, зуд, жжение в глазах;
  • резкое снижение артериального давления, потеря сознания, судороги.

Проявления могут иметь разную степень тяжести. Это зависит от количества аллергенов, попавших в организм малыша и от чувствительности его организма.

В тяжелых случаях могут развиться опасные для жизни состояния — анафилактический шок или отек Квинке, характеризующееся множественными отеками тканей и приступом удушья. В этом случае медлить нельзя, необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи.

После 1,5 лет детям можно готовить вкусные блюда и напитки с инжиром, а сушеные плоды давать вместо конфет или добавлять в творог, йогурт, кашу. При приготовлении нежелательно применять сахар, так как они итак очень сладкие.

Свежий инжир можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Сушеный — в прохладном, затененном месте в течение 6 месяцев.

Компот из сушеных плодов

Сушеная смокваДля его приготовления понадобится 200 гр инжира, 1 л. воды.

Ягоды замочить в теплой воде, затем промыть под струей кипяченой воды. Вскипятить воду и отправить в нее инжир. После закипания уменьшить огонь и варить около 15 минут. Готовый напиток оставить на плите настаиваться, прикрыв крышкой. Перед употреблением процедить.

Пюре из свежего или сушеного инжира

Понадобится 2 свежих, спелых плода или 2-3 сушеного.

Если блюдо готовится из свежих ягод, то их необходимо тщательно промыть, очистить от корки, если из сушеных — то предварительно вымочить в теплой воде. Затем измельчить блендером и разбавить до более жидкой консистенции грудным молоком или смесью.

Смоква является не только вкусным продуктом, ее также можно использовать для лечения.

От кашля для ребенка

Напиток допускается давать детям после 5 лет и только с разрешения врача. Для приготовления понадобится 3-4 сушеного или свежего инжира (желательно фиолетового оттенка), 200 мл молока 2,5% жирности.

Плоды тщательно промыть под водой, залить молоком и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 2 часа. Инжир достать, измельчить блендером, затем вернуть обратно.

Давать лечебный напиток в теплом виде перед едой 5 раз в день по 20-40 мл.

Инжир ребенку при запоре

Ребенок сидит на горшкеВ его составе присутствуют пектины и клетчатка, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Средство можно использовать после возраста 2 лет. Готовится оно несколькими способами:

  • Инжир залить оливковым маслом и оставить настаиваться на 12 часов. Дается он натощак в количестве одной штуки.
  • 200 гр инжира и чернослива прокрутить через мясорубку, тщательно перемешать. Массу переложить в стеклянную закрывающуюся банку и хранить в холодильнике. Смесь (1 ч. л.) дается утром и запивается 50 мл водой.

Инжир — очень полезный продукт, регулярное употребление которого способствует укреплению иммунитета ребенка, получению им всех необходимых витаминов и минералов в легко усваиваемой форме. Он редко вызывает аллергию и при разумном употреблении пойдет малышу только на пользу.

Просмотров: 1892.

Источник