Кабачок с рисом для ребенка 1 год

Кабачок с рисом для ребенка 1 год thumbnail

7 Июля 2014

views.png 242,716

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом.

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
 

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
 

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла
     

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.
 

Ингредиенты:

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени
     

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
 

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога
     

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)
 

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды
     

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
 

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла
     

Все овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
 

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла
     

Овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года
 

Ингредиенты:

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки
     

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года
 

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой крупы
  • 1 кабачок
  • 1 яйцо
  • зелень
  • соль
     

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем  1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

Источник

СообщениеАвтор

Рис с кабачками под сыром. Для малыша от 8 мес.

21 Май 2010 14:26

Распечатать сообщение

Всем привет! Впервые выкладываю рецепт, если что невзыщите.

Итак я готовлю это блюдо для моей доци, ей сейчас 2 годика период «нет, не хочу!», но это блюдо она ест. Нашла его в кулинарной книге «Лучшее из кухни для ребенка».

Ингредиенты:

20г. риса круглого

150г. кабачков(я брала небольшие)

1ч.л. тертого сыра( я беру эмменталь, он здесь продается тертый, можно брать твердый сыр который можно ребенку в зависимости от возраста)

Отвариваем рис в подсоленной кипящей воде 20 мин.

Снимаем шкурку с кабачков если она толстая, режим на кубики и за 10 мин. до готовности добавляем к рису.

Сливаем, промиваем, добавляем слив. масло на кончике ножа и сыр. Сыр должен расплавится.

В кулинарой книге предлагают добавить порубленный листик эстрагона, это придает особый привкус. Я не добавляю, моя «кися» не любит.

Приятного!

Kudria79

Lena

Kudria79Мои рецепты

21 Май 2010 14:34

Читайте также:  Диета ребенка после 1 года

Распечатать сообщение

Спасибо! Какой интересный рецептик! Надо попробовать сделать, нам как раз 8 месяцев недавно стукнуло! У меня вот только на счет твердого сыра вопрос: не знаю какой твердый сыр можно в нашем возрасте? Я его еще не давала, у нас все о твороге только говорят. В любом случае, кабачки и рис нам можно и едим по-тихоньку, так что будем пробовать даже и без сыра.

Ирюська

Киев

ИрюськаМои рецепты

21 Май 2010 17:00

Распечатать сообщение

Приятно, что тебе приглянулся рецепт. Он очень простой, но деткам нравится. По-поводу сыра, я начала добалять сыр с 8 месяцев, немного, знаю что надо начинать с сыров твердых сортов, во Франции советуют эмменталь, груер, точного соответствия нашим назвать не могу, но думаю можно попробывать российский или голландский. Но ты знаешь если масе сыр не понравится, можно и без него.

Пробуйте!

Kudria79

Lena

Kudria79Мои рецепты

21 Май 2010 17:31

Распечатать сообщение

моему сынулику тоже 2 года (и 3 мес) — надо попробовать- а то он у меня овощи наотрез отказывается кушать.. только картошку и морковку ест…

Ляночка08

Светлана

Ляночка08Мои рецепты

21 Май 2010 17:51

Распечатать сообщение

Аналогично. Я уже всю голову сломала, что ей готовить.Иногда садится за стол, видет тарелку и сразу «нет, не хочу». Выручают проверенные рецепты.
Рада если твоему сынуле понравится!

Kudria79

Lena

Kudria79Мои рецепты

23 Май 2010 21:30

Распечатать сообщение

А мои мелкие (тоже 2 с копейками ) любят голубцы ленивые — и овощи, и рис ,и мясо в одном блюде — только я их не жарю, а формую котлетки и запекаю в духовке под соусом бешамель — просто и быстро — может вам тоже пригодится (тоже сломала голову, как овощи «маскировать»). И кабачки кубиками тушеные с помидорами добавляю к макаронам по-флотски — тоже не «опознают» и едят с удовольствием . И ваш рецепт обязательно попробую — просто и должно быть вкусно, спасибо!

Esperanzita

Надежда

EsperanzitaМои рецепты

30 Июл 2010 21:42

Распечатать сообщение

Сегодня приготовила по вашему рецепту. Понравилось очень. Хотя я немного модифицировала рецепт — добавила порезанные помидорки предварительно очищенные от шкурки. Спасибо за хорошую идею!!!

Воля

Ольга

35 лет
Украина Киевская обл.

ВоляМои рецепты

13 Авг 2010 1:00

Распечатать сообщение

Сегодня своему бэйбику попробую приготовить это блюдо! Нам годик и 2 месяца и у нас стадия «всего-выплёвывания».

Потом отчитаюсь как получилось!

Vikulchik

Вика

VikulchikМои рецепты

21 Сен 2010 21:04

Распечатать сообщение

Kudria79

Lena

Kudria79Мои рецепты

28 Ноя 2010 2:00

Распечатать сообщение

Здорово как!!! Давно уже ищу рецептики, как можно разнообразить мнею своей красотульки, и вот наконец то что надо!!! И просто, и доступно, и, что самое важное для меня, все ингридиенты подходят нам по возрасту!!!! СПАСИБО!!!!!

tankchy@rambler.ru

37 лет
Россия, КБР, г.Нальчик

tankchy@rambler.ruМои рецепты

03 Дек 2010 14:53

Распечатать сообщение

Пожалуйста! Рада, что рецепт пригодился!

Kudria79

Lena

Kudria79Мои рецепты

22 Июл 2011 19:16

Распечатать сообщение

Подтверждаю, рецепт очень хорош, я практически также делаю для сына. Пришла к этому рецепту тоже экспериментальным путем: сын не любит кабачок, зато сыр и рис обожает. Вот и маскирую кабачок, добавляю еще брокколи и иногда мяско кролика. Все съедается моментально. Вот так выглядит блюдо в моем варианте:

palamka

Алена

palamkaМои рецепты

01 Авг 2011 14:45

Распечатать сообщение

palamka
Замечательное средство маскировки!!!!

Kudria79

Lena

Kudria79Мои рецепты

20 Сен 2012 18:04

Распечатать сообщение

Отличный рецепт. Спасибо! надо попробовать . моя ест все но при условии что это же в тарелках у мамы и папы. А накормить папу овощами сложнее чем ребенка!!!

АСЕНОК

настена

АСЕНОКМои рецепты

21 Апр 2013 4:06

Распечатать сообщение

Kudria79

Lena

Kudria79Мои рецепты

31 Авг 2013 1:20

Распечатать сообщение

Лена, спасибо, попробуем!

sfinks

Елена

sfinksМои рецепты

Источник

  1. Это недорогое, простое в приготовлении и полезное блюдо для ребенка от 1,5 года, когда детки уже сами могут жевать. Кабачок рекомендован для детского и диетического питания, поэтому легкий и сытный суп прекрасно разнообразит как детское меню, так и рацион тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

    Ингредиенты:

    • Кабачок — 1 шт.
    • Рис — 1/2 ст.
    • Картофель — 2-3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Бульон или вода — 2 л

    Пошаговое приготовление рецепта:

    Рис хорошо промываем.

    Картофель чистим и нарезаем на кубики.

    В кипящую воду или бульон выкладываем рис и картофель. Варим на среднем огне 15 минут.

    Суп с кабачком и рисом для ребенка 1,5 года

  2. Морковь чистим и трем на крупной терке.

    Лук мелко нарезаем.

    Обжариваем овощи до мягкого состояния.

    Суп с кабачком и рисом для ребенка 1,5 года

  3. Добавляем кабачок, нарезанный мелкими кубиками, и тушим еще несколько минут.

    Суп с кабачком и рисом для ребенка 1,5 года

  4. После того, как рис и картошка проварились 15 мин, добавляем пассированные овощи и продолжаем варить еще 10 минут.

    Суп с кабачком и рисом для ребенка 1,5 года

  5. Солим по вкусу, выключаем огонь и даем супу настояться 15 мин.

    Подавать можно со сметаной.

    Суп с кабачком и рисом для ребенка 1,5 года

  6. Приятного аппетита!

    РОДИТЕЛЯМ НУЖНО ЗНАТЬ

    Здоровье ребенка в руках его родителей. Каждый родитель знает, что для того, чтобы их малыш быстро развивался и рос здоровым и активным, он должен правильно питаться, а также соблюдать режим сна и бодрствования. Но питание тут, действительно, на первом месте. Оно должно быть максимально питательным и сбалансированным.

    Растущий организм требует очень много энергии, которую он получает благодаря продуктам питания. Поэтому в детском рационе основную долю составляют именно овощи – они питательны и легко усваиваются. Но не следует забывать и о правильном приготовлении блюд, а не только об их составляющих. Детское питание отличается от взрослого не только большим содержанием углеводов, но и своим способом приготовления. Все продукты должны подаваться ребенку либо в сыром, либо в отварном виде. Желательно без добавления специй и даже соли. Ни в коем случае нельзя блюда перчить, так как детская слизистая желудка очень восприимчива к раздражителям. Детям от 1,5 лет уже можно вводить в рацион пассированные овощи (обжаренные до размягчения, но когда корочки на них еще не появилась).

    Самым правильным, сбалансированным и здоровым блюдом считается суп. Детям, которым уже исполнился 1 год и 6 месяцев, можно смело готовить суп с кабачком и рисом. Если внимательно изучить рецепт, то в нем не найдется ни одного ингредиента, который бы был вреден малышу в этом возрасте. В нем присутствует большое количество овощей (кабачок, морковь, лук, картофель). Благодаря сбалансированному составу в этом блюде большое количество клетчатки, которая помогает правильно работать системе пищеварения. 

    Кабачки также являются одним из первых прикормов для грудничков, ведь их можно давать, начиная с 4-6 месяцев (если ребенок на искусственном вскармливании, то прикорм вводится раньше). С морковью педиатры советуют знакомить малыша чуть позже, где-то с 7 месяцев. Лук еще позже, уже с 8 месяцев. Но стоит учитывать, что речь идет о термически обработанном продукте! Свежий лук маленьким детям давать в пищу нельзя! Во-первых, он слишком грубый и его трудно пережевывать, а во-вторых, слизистая в этом возрасте еще очень чувствительна и не всегда может справиться с таким агрессивным продуктом. Где-то в этот же период можно начинать и знакомство с картофелем, сначала в виде пюре, а по мере увеличения количества зубов, небольших кусочков. 

    Предложенный суп можно готовить как на воде (овощном отваре), так и на бульоне. Для детского питания хорошо подойдет куриный либо говяжий. 

Оцените рецепт
Социальные сети

Просмотров: 1425

Читайте также:  Чем кормит ребенка в 1 год на ночь

Источник

7 Июля 2014

views.png 242,717

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом.

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
 

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
 

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла
     

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.
 

Ингредиенты:

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени
     

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
 

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога
     

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)
 

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды
     

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
 

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла
     

Все овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
 

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла
     
Читайте также:  Тугой кал у ребенка 1 год

Овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года
 

Ингредиенты:

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки
     

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года
 

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой крупы
  • 1 кабачок
  • 1 яйцо
  • зелень
  • соль
     

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем  1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

Источник

 каша из риса и кабачка для детей рецепт

Лето – самая пора рецептов и блюд из нежных молоденьких кабачков! У меня опять эксперимент:

Для своего маленького сынишки я готовлю  сладкую кашу из риса и кабачка с добавлением моркови и молока, для совсем маленьких детей – это домашний  аналог баночного питания, остается только измельчить его в пюре блендером. Ну а для взрослых этот рецепт можно немного изменить, приготовить кабачок  (без молока и сахара) с рисом и фаршем или с грибами, например с шампиньонами. Похожий рецепт, рис с вешенками, мы готовили в мультиварке  ЗДЕСЬ.

Покажу в пошаговом фото рецепте,

как приготовить кашу из риса с кабачками в мультиварке

Ингредиенты для рисовой каши с кабачками и морковью:

  • 1 молодой кабачок,
  • 1 морковь,
  •  1 мульти стакан  круглого риса,
  • 1 мульти стакан молока,
  • 1 мультистакан воды,
  • 50 г сливочного масла,
  •  1-2 столовые ложки сахара (кто как любит по сладости),
  •  щепотка соли

Приготовление каши из риса с кабачком в мультиварке

Поскольку готовим это блюдо для ребенка, кожицу с кабачка снимаем, так же поступаем с морковью.

 каша из риса и кабачка рецепт для мультиварки

Рис, у меня круглый краснодарский, перебираем и  промываем его в проточной воде. Овощи измельчаем кубиками, складываем их вместе с рисом в кастрюльку мультиварки,

 каша из риса и кабачка рецепт для мультиварки

доливаем молоко

 каша рис кабачок морковь молоко детская

и воду (количество продуктов для рисовой каши с овощами  можно менять, объем у мультиварочного стаканчика 160 мл, главное, чтобы соотношение риса и жидкости в каше было не менее 1:2).

 каша рис кабачок морковь сладкая детская

Добавляю к кабачкам сахар, масло и маленькую щепотку соли.

 каша рисовая кабачок морковь

Для подстраховки, чтобы наверняка каша никогда не убегала из мультиварки, делаю по верху чаши масляный ободок кусочком масла.

 каша рисовая с кабачком в мультиварке

Переводим мультиварку на автоматический режим «молочная каша» и ждем сигнала о готовности.

Как варить каши в мультиварке на отложенном старте к завтраку, закладывая все продукты с вечера, я писала в ЭТОМ  рецепте молочной каши из хлопьев.

Сладкая рисовая каша с кабачком и морковью в мультиварки готова!

каша рисовая с кабачком в мультиварке рецепт

Остается только слегка  перемешать ее и можно раскладывать по тарелочкам!

каша из риса и кабачка для детей рецепт

Как видите, эта рисовая каша густая, для более жидкой кашки (чтобы приготовить ее потом в блендере для маленьких детей) уменьшите вполовину рис или увеличьте количество жидкости.

Тушеные кабачки и морковь в каше с рисом получаются нежными, поэтому понравятся даже детям, которые уже немного освоили прием пищи кусочками.

Такая детская каша с рисом (или гречкой) и кабачком может вводится в рацион ребенка с 4-5 месяцев жизни и заменит вашему малышу детские порошковые каши любых фирм производителей ????

СОВЕТ:

Каша из риса и кабачка в мультиварке по своему составу будет гипоаллергенна для детей, склонных к аллергии, если коровье молоко заменить на безлактозную смесь (или вообще эту кашу сделать безмолочной, на воде), а сахар на фруктозу.

Молочная каша с рисом и кабачками по этому рецепту  отлично готовится на плите в кастрюльке  в духовке или аэрогриле  в керамических горшочках под крышкой, пропорции те же.

Приятного аппетита вашим маленьким непоседам!

С уважением, Анна

Да, в конце статьи видео рецепт:

Как приготовить

фаршированные кабачки (цуккини) – лодочки с мясом (мясным фаршем) и рисом, запеченные в духовке

от     VideoCooking :

Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК  ниже этой статьи. Все  друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте. 

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку ????

Желаете получить НОВЫЙ РЕЦЕПТ на почту? Напишите свой адрес:

Источник