Кабачок с яблоком для ребенка 1 год
Пюре из кабачков для детского питания — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из кабачков.
22.11.2012 04:13
Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку — и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша. Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно из натуральных овощей и фруктов. Кабачок – полезный продукт, который просто необходимо включать в детское меню. Именно с него рекомендуют начинать прикорм грудным детям. Он содержит кальций, железо, магний, калий и легко переваривается. Это просто идеальная еда для нежного желудка ребенка.
Пюре из кабачков — общие принципы и способы приготовления
Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.
Пюре из кабачков — подготовка продуктов
Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.
Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно. В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи. Вода начнет кипеть, пар будет подниматься и овощи в дуршлаге пропарятся до готовности. Чтобы дело пошло быстрее, кастрюлю необходимо накрыть крышкой.
Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много – она должна только-только их покрывать.
Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.
Пюре из кабачков — лучшие рецепты
Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года
Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.
Ингредиенты: половина или треть кабачка, вода
Способ приготовления
Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.
Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой
В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).
Ингредиенты: одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.
Способ приготовления
Кабачок очистить, мелко порезать ( на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.
Если у вас есть пароварка, мультиварка или мантоварка, можно воспользоваться их помощью, установив режим «варка на пару» и готовить около 20 минут.
Можно сделать по другому – кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.
И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.
Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).
Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем
Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.
Ингредиенты: половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.
Способ приготовления
Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить – 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.
Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком
Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.
Ингредиенты: половина кабачка, 1 яблоко.
Способ приготовления
Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.
Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой
Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.
Ингредиенты: половина кабачка, небольшой кусочек тыквы ( 100-150 г), стакан молока, сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления
Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.
Пюре из кабачков — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.
Источник
В рацион грудных детей полугодовалого возраста и старше, педиатры рекомендуют вводить в качестве первых прикормов пюре из овощей и фруктов.
Сначала прикорм вводится исключительно из кабачка, и если процесс проходит нормально, нет негативных явлений, через две недели можно приготовить пюре из кабачка с яблоком для ребенка.
Они хорошо усваиваются, идеально подходят для знакомства младенца с новой едой, когда приходит время давать ему что-то помимо грудного молока или специальных молочных смесей.
Как правильно выбрать кабачки и яблоки для прикорма ребенка
Обычно овощи и фрукты покупают на рынке или в супермаркетах – кабачки и яблоки присутствуют на прилавках магазинов практически круглый год. У некоторых мам имеется дача или огород, где овощи можно выращивать на грядке, не применяя химикаты.
Домашние кабачки и яблоки рекомендуют заготавливать методом замораживания впрок. Для этого чистые плоды нарезают кружками или кубиками и укладывают слоями, перемежая целлофаном, чтоб они не смерзлись в один неудобный комок, и помещают в морозильную камеру. Зимой на столе будет урожай с собственного огорода.
Кабачки нужно выбирать молодые, свежие, небольшие 10-15 см, упругие, со светлой кожицей, без повреждений, вмятин и коричневых пятен. Можно остановить свой выбор на цуккини, но их мякоть будет не такой нежной, как у белоплодного кабачка.
Яблоки для детского питания врачи рекомендуют только зеленого или белого цвета, они наиболее гипоаллергенны. Это должны быть сорта «Семеренко» или «Антоновка», свежие и спелые, плотные, ароматные и кисло-сладкие.
Как готовить кабачково-яблочное пюре для прикорма
Эти виды овощей и фруктов легко поддаются разным способам приготовления: варка, тушение, запекание. Но лучший способ – готовить их на пару, это гарантирует максимальное сохранение всех витаминов в продукте. Пюре удобней и легче делать из паровой заготовки.
Ингредиенты
- Яблоко – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.
Способ приготовления в мультиварке
- Яблоко и кабачок тщательно промываем под проточной струей, полностью очищаем от шкурки и семян, ополаскиваем фильтрованной свежей водой.
- Нарезаем на полоски или кружки, толщиной 1 см.
- Выкладываем слой яблока в специальную подставку для мультиварки.
- В чашу мультиварки наливаем три стакана чистой воды.
- Устанавливаем подставку с яблоками, включаем режим «на пару», время 15 минут.
- Парные яблоки вынимаем, укладываем кабачок, включаем тот же режим на 25 минут – кабачок готовим на 10 минут дольше.
- Протираем пропаренные кусочки через сито или измельчаем в блендере, пропорция 2 части кабачка, 1 часть яблока, получаем пюре.
Для первого знакомства фруктово-овощное пюре необходимо разбавлять грудным молоком или кипяченой водой, чтобы оно было жидким и проглатывалось комфортно. При последующих кормлениях можно делать его гуще и менять пропорции. В зависимости от предпочтений малыша, пюре может иметь более яблочный состав с кислинкой или, наоборот, кабачковый нейтральный вкус.
Начинать прикорм необходимо с мизерных порций: 0,5-1 чайная ложка жидкого пюре во время завтрака или обеда, чтобы иметь возможность внимательно следить за нежелательными проявлениями в самочувствии ребенка.
При отсутствии проблем с пищеварением, через 2-3 дня рекомендуется прием пюре возобновить и увеличивать порцию по ложке ежедневно.
Для старших деток, от 1,5 лет кабачок с яблоком не обязательно протирать в пюре. Им можно готовить это блюдо в виде фруктово-овощного рагу или запеканок, состоящих из мелких кусочков, с добавлением морковки, тыквы, творожка, манки, банана, небольшим количеством сливочного масла.
Польза яблока и кабачка для организма ребенка
Доступные и универсальные кабачок и яблоко для ребенка, имеющие приятный вкус, оказывают неоценимую пользу для детского аппетита, развития и роста. Богатое содержание витаминов и микроэлементов способствуют общему укреплению организма ребенка, включая быстрый рост и умственное развитие.
Употребление кабачка с яблоком для ребенка помогает:
- Очищению кишечника и почек.
- При постоянном употреблении выводятся токсины и шлаки.
- Налаживается перистальтика, регулируется кислотно-щелочной баланс.
- Также активизируется работа всех систем и органов, повышается иммунитет.
По этой причине, именно из такого прикорма стоит начинать знакомство малыша с новыми продуктами.
Загрузка…
Источник
среда, 21 октября 2020 г.
Домашнее яблочное пюре — вкусный и полезный десерт. Приготовим его по простому рецепту на зиму и обязательно добавим кабачок. Нежное и ароматное пюре из яблок и кабачков станет замечательным полдником или дополнением к завтраку для ваших детей.
Приготовить пюре на зиму можно из яблок любого сорта, но желательно выбрать кисло-сладкие и душистые фрукты. Плотность и сочность — не принципиальны. Идеальные кабачки для этой заготовки — зрелые, с жесткой кожицей. Они не водянистые, поэтому готовое фруктово-овощное пюре получится густым.
Количество сахара при приготовлении пюре из яблок и кабачка может сильно отличаться от указанного в рецепте. На 1 килограмм сырого сырья я кладу 100 граммов (1/2 стакана) сахарного песка — нам такое соотношение нравится. Вы можете добавить больше или меньше. Как вариант, для маленьких деток сделайте яблочно-кабачковое пюре вообще без сахара.
Должна сказать, что в готовом пюре кабачок совершенно не чувствуется. Он ведь нейтральный по вкусу и запаху, поэтому отлично принимает и впитывает все вкусо-ароматические свойства остальных ингрединетов. Зачем тогда добавлять этот самый никакой кабачок в и без того вкусное яблочное пюре? Во-первых, для разнообразия. Во-вторых, кабачок полезен (легко усваивается, низкокалорийный, дополнительные пищевые волокна). И, наконец, это ведь неплохой способ сохранить более чем богатый урожай тыквенных.
Для вашего удобства предложу еще несколько рецептов домашнего пюре из яблок (названия кликабельные, то есть сразу с переходом в нужный рецепт):
- яблочное пюре на зиму (с сахаром, но без наполнителей),
- яблочное пюре Неженка со сгущенкой на зиму (необыкновенно нежное, со сливочным вкусом),
- яблочно-банановое пюре на зиму (очень ароматное, детишки его обожают),
- яблочное пюре без закатки (просто сразу поесть).
Шаг 1
Для приготовления этого домашнего фруктово-овощного пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, кабачки и сахарный песок. Вес кабачков и яблок (по 1 килограмму) указан в уже подготовленном (очищенном) виде.
Шаг 2
Кабачок моем, обсушиваем и срезаем кожицу. Удаляем волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами. Очищенную мякоть нарезаем совершенно произвольно, но не очень крупно.
Шаг 3
Подготовленные кабачки кладем в кастрюлю (объемом не менее 4 литров) и засыпаем стаканом (200 граммов) сахара.
Шаг 4
Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли все кабачковые ломтики. Оставляем на столе, пока будем заниматься яблоками.
Шаг 5
Яблоки хорошего качества (не битые, не мятые и не подгнившие) чистим, вырезаем семенные коробочки. Нарезаем кубиком или как вам больше нравится. Чуть ниже объясню, почему мы сразу не превратили кабачки и яблоки в пюре.
Шаг 6
За то время, что мы уделили душистым яблочкам, сахар вытянул влагу из кабачковых кусочков и успел почти полностью растаять. Видите, сколько сладкого сока на дне кастрюли?
Шаг 7
Закладываем яблочные кубики к кабачкам и перемешиваем содержимое посуды. Накрываем крышкой и ставим на огонь выше среднего — ждем, пока будущее пюре закипит. После этого делаем нагрев чуть выше минимального и готовим яблоки с кабачками до мягкости.
Шаг 8
Время приготовления зависит от мягкости сырых ингредиентов. У меня кусочки были готовы через 20 минут, но вы обязательно следите за ними и не забывайте 2-3 раза перемешать.
Шаг 9
И вот только когда яблоки и кабачки размягчатся, с помощью погружного блендера превращаем их в пюре. Объясню, почему мы сразу не пюрировали/натерли фрукты-овощи или не пропустили их через мясорубку. Когда пюреобразная масса начнет кипеть, она очень сильно плюется. Сразу, как только нагревается. Именно поэтому ее нужно неотрывно мешать, иначе плита, стол, пол и даже потолок придется мыть — проверено!
Шаг 10
Готовое яблочное пюре с кабачком снова доводим до кипения и провариваем на очень умеренном огне минут 5-7. Все это время мешаем, не отходя от плиты.
Шаг 11
Заранее или в процессе приготовления пюре на зиму мы подготовили посуду для его хранения: стерилизовали банки и крышки. Еще кипящий десерт фасуем в банки до самого верха.
Шаг 12
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (как у меня) либо закрываем обычными жестяными (с помощью закаточного ключа).
Шаг 13
Баночки с домашним пюре переворачиваем дном вверх, укутываем чем-то теплым и оставляем в таком положении до полного остывания. Храним пюре из яблок и кабачка в темном, сухом и прохладном месте: погребе, подвале или чулане городской квартиры.
Шаг 14
Из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов выход готового пюре — примерно 1,7 литра.
Шаг 15
Нежное, ароматное и очень вкусное домашнее яблочное пюре с кабачком станет замечательным полдником или дополнением к завтраку для ваших детей. Готовьте на здоровье, удачных заготовок на зиму и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Суббота, 25 Июля 2015 г. 22:07
+ в цитатник
Дорогие мамочки, хочу поделиться рецептом детского пюре — его можно сделать самостоятельно, и заготовить на зиму для ваших малышей.
Столкнулась с практически полным отсутствием в интернете рецептов детских заготовок, поэтому выставляю рецепт здесь в надежде, что не только мне он пригодится.
Именно такого же рецепта я не нашла в интернете — взяла просто принцип приготовления в нескольких найденных рецептах пюре из других фруктов-овощей.
Сынулька хорошо кушает покупное пюре яблоко-кабачок, а тут нам отдали дачные кабачки, и купила хороших яблочек — вот и решила заготовить дары лета-осени малышу на зиму.
Готовить пюре очень просто и быстро.
Пропорции продуктов я думаю могут быть любые.
У меня получилось уже почищенных:
яблоки — 1.6 кг
кабачки — 1.3 кг
Яблоки я только тщательно вымыла, и специальной яблокорезкой нарезала на дольки.
Яблокорезка у меня вот такая (это я резала зеленые яблочки для повидла):
Кожуру чистить не стала. (Для совсем маленьких пупсов думаю лучше кожуру почистить)
Из вырезанных огрызков получается изумительный компот — я его варю как обычно, сахар по вкусу (повидло варила — из огрызков от антоновки сварила вообще без сахара — супер! Кисленький как клюквенный или лимонный морсик — сынок пил с большим удовольствием). Сваренный компот просто переливаю через сито в кувшин, огрызки выбрасываю.
Кабачки (у меня был цуккини) почистила от кожуры и вынула серединку с семечками. Порезала дольками по 1 см.
Яблоки и кабачки кладем в отдельные кастрюли (т.к. у них разное время варки)
Вливаем в каждую кастрюлю примерно по 1-1.5 стакана воды на 1 кг продукта. В кабачки можно и меньше — они сока дают своего еще много. В яблоки — в зависимости от сочности яблок. Не пугайтесь, что не всё будет в воде — позже все уварится и даст еще свой сок.
Варим до полной готовности и размягчения. Яблоки у меня были сладкие рассыпчатые — сварились минут за 15-20 примерно(антоновка варится дольше), кабачки варились минут 20-25.
В яблоках лишней воды практически не осталось, а вот в кабачках была — я их откинула на дуршлаг, чтобы стёк весь отвар(в яблоках если осталось много воды — тоже лучше слить). Отвар не выливайте — он еще пригодится.
Я прокрутила яблоки и кабачки через мелкую сетку мясорубки — уже в одну кастрюлю. Так как мой маленький едок уже зубастик, вовсю жующий сам кусок мяса и морковку, то у меня не было цели сделать пюре гомогенным — получилось вот так:
Если ваш пупсик еще маленький — то либо прокрутить через мясорубку два раза, либо хорошенько пробить в блендере. У меня вышло очень густое пюре — моему малышу такое уже давно по зубам, да и клетчатка полезна для кишечника. Вы регулируйте густоту пюре для своего малыша — добавляя слитый с кабачков и яблок отвар.
Ставим кастрюлю с пюре снова на плиту, доводим до кипения, и варим пюре минут 20-30, регулярно помешивая, чтобы не пригорало (у меня кастрюля нержавейка с толстым дном — пюре не пригорало). Учтите, что пюре сильно «стреляется», поэтому после закипания поставьте огонь на минимум и накройте кастрюлю крышкой.
Горячее пюре раскладываем в горячие простерилизованные банки, ложечкой или ножиком выгоняем образовавшиеся пузырьки воздуха — вот такие:
я использую баночки от «Бабушкиного лукошка» — там крышки как у обычных больших банок — края как бы загнуты внутрь — а практически все остальные не годятся, только эти хорошо закручиваются, отлично все хранится.Чтобы втягивалась крышка — горячее пюре кладем в горячую банку, закрываем прокипяченой крышкой и сразу переворачиваем, и ставим банку вверх дном на крышку, прикрываем полотенцем, а когда все пюре разлито, убираю все банки на 2-3 дня также дном вверх под шубу из теплых одеял-пледов до полного остывания
Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем теплыми одеялами, и оставляем так до остывания.
Хранить лучше в холодильнике, т.к. нет никаких консервантов и сахара. Хотя наверняка будет и так стоять в прохладном месте.
У меня получилось 19.5 баночек по 100 гр
Приятного аппетита вашим малышам!
Метки:
овощное пюре
Источник