Кабачково морковная запеканка для ребенка 1 года

Кабачково морковная запеканка для ребенка 1 года thumbnail

Кабачок – это овощ, который первым вводят в прикорм грудным детям. Он практически не приводит к аллергическим реакциям. Это диетический продукт, богатый растительной клетчаткой, оказывающей мягкое действие на организм. При его употреблении снижается риск возникновения запоров, что нередко наблюдается у младенцев. Кроме того он содержит массу витаминов и минеральных веществ.

Кабачковая запеканка для детей станет альтернативой возможно уже приевшемуся пюре, которое некоторые крохи пробуют уже в 4 месяца. Благодаря дополнительным ингредиентам можно разнообразить блюдо и заинтересовать им не только детей, но и взрослых.

Кабачковая запеканка для детей

В сезон овощей урожай кабачков всегда бывает обильным. Но их можно не только обжаривать и добавлять в оладьи. Отличный вариант порадовать домашних – запеканка из кабачков для детей и взрослых. Готовится она просто, является диетическим продуктом, обладающим свежим вкусом. Домашние могут и не поверить, что новое блюдо действительно приготовлено из приевшихся кабачков.

Рецепт запеканки из кабачков для детей содержит ингредиенты:

  • кабачок (небольшого размера) – 2 штуки;
  • яйцо – 2 штука;
  • сметана – 100 грамм;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • соль – щепотка.

Для малышей лучше брать молодые кабачки, у них тонкая кожура и почти нет семечек. Овощи нужно промыть и почистить. Затем их натирают на мелкой терке. Опытные хозяйки советуют второй кабачок обработать на терке среднего размера. Такая консистенция получится интереснее, что отразится на вкусовых ощущениях. Кабачки дают много жидкости, поэтому их нужно слегка отжать, иначе запеканка превратится в кашу. После этого к овощам добавляют яйца, следом сметану, соль. В конце засыпается мука. Ее количество может изменяться, главное, чтобы тесто оставалось жидким, но не водянистым.

Чтобы блюдо получилось более ярким, обладало насыщенным вкусом, добавляют морковь. Ее натирают на мелкой терке, смешивают с другими ингредиентами. На указанное количество продуктов берут 2 небольших морковки.

Полученную кабачковую массу нужно выложить в форму, заранее промазанную маслом, отправить в духовой шкаф. Готовиться блюдо будет около 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Кабачковая запеканка в духовке для детей вынимается, когда на поверхности появляется слегка золотистая корочка, а зубочистка протыкает овощи и следов теста на ней не остается. Блюдо можно подавать после того, как оно остынет.

Запеканка из кабачков в мультиварке диетическая

Готовить в мультиварке проще, потому что не приходится постоянно стоять у плиты, думая, готово ли блюдо, стоит ли уменьшить огонь. Можно потратить свое время на домашние дела или посвятить его играм с малышом, пока умный прибор сам отсчитывает заданные минуты.

Запеканка из кабачков в мультиварке диетическая готовится из продуктов:

  • кабачок (небольшого размера) – 2 штуки;
  • творог (нежирный) – 200 грамм;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 штуки;
  • зелень – по вкусу и по желанию.

Кабачок нужно очистить от кожуры, натереть на терке. После его можно положить в дуршлаг и слегка присыпать солью. Это позволит быстро избавиться от лишней жидкости. Творог нужно размять, смешать с овощной массой, добавить яйца и соль. Нужно помнить, что кисломолочные продукты вводятся в рацион малышей после 9-10 месяцев. Кабачковая запеканка для ребенка 1 год вполне может содержать творог, если малыш с ним уже познакомился, и при этом негативной реакции на продукт не наблюдалось.

В конце к полученной смеси добавляется мелко порубленная зелень. Обычно используют петрушку или укроп. Можно отказаться от этих ингредиентов, вкус готового блюда не пострадает. Будущую запеканку нужно уложить в чашу мультиварки. Ее заранее смазывают маслом или устилают пергаментной бумагой. Блюдо готовится на режиме «Выпечка» 30 минут. Оно должно покрыться корочкой. Если зелень не добавлялась к тесту, можно посыпать ей уже готовую запеканку. Подавать ее нужно немного остывшей.

Запеканка из кабачков с фаршем для детей

Обычно к 12 месяцам малыши уже знакомятся с курицей, индейкой, говядиной. Блюда из кабачков для годовалого ребенка можно разнообразить, добавив мясо. Подойдет куриное филе, но нужно проверить, чтобы на нем не оставалось кожи. Также обязательно удалить иногда попадающиеся хрящи.

Запеканка из кабачков с фаршем для детей готовится из следующих продуктов:

  • кабачок (среднего размера) – 1 штука;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • помидор (по желанию) – 1 штука;
  • манка – 2 столовых ложки;
  • сметана – 100 грамм;
  • соль по вкусу;
  • яйцо – 2 штуки.

Курицу нужно измельчить в мясорубке или порезать на мелкие кубики. Если используется помидор, то его освобождают от кожи, ошпаривая, и мелко нарезают. Кабачок также нужно очистить и натереть на терке. Нужно подождать, пока стечет лишняя жидкость. Для этого овощную стружку помещают в дуршлаг. Все подготовленные продукты смешивают, добавляют остальные ингредиенты. Сразу выпекать не нужно, пусть будущая запеканка немного постоит, в это время манная крупа набухнет.

Смесь выкладывается в форму, промазанную маслом или обсыпанную манкой. Духовку разогревают до 180-190 градусов, помещают внутрь блюдо. Приблизительно через 40 минут на его поверхности должна появиться золотистая корочка. После остывания, можно предлагать запеканку малышам и взрослым. Обычно сверху ее посыпают зеленью и подают вместе с нежирной сметаной.

Кабачковая запеканка для детей в мультиварке

Чтобы сделать диетическое блюдо из кабачка более сытным, можно добавить в него твердый сыр. Это немного изменит вкус готового блюда и повлияет на консистенцию.

Запеканка из кабачков в мультиварке для ребенка требует приобретения продуктов:

  • кабачок (небольшого размера) – 2 штуки;
  • сыр (твердый) – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сметана (нежирная) – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 2 столовых ложки.

Кабачки нужно почистить, измельчить с помощью терки любого размера. После оставить на некоторое время, чтобы стек сок. Сыр натереть или мелко порезать, смешать с подготовленной кабачковой стружкой, добавить сметану, соль, при желании зелень. Следом разбить яйца и засыпать муку. После тщательного перемешивания заготовка отправляется в чашу мультиварки. Ее перед этим нужно смазать сливочным маслом. Прибор включается на режим «Выпечка», обозначается время 50 минут. Обычно этого достаточно, чтобы кабачковая запеканка для детей в мультиварке приготовилась. Если хочется получить более хрустящую корочку, можно прибавить 10-15 минут после проверки блюда. Подается оно в остывшем виде вместе со сметаной.

Запеканка из кабачков для детей 2 лет может готовиться и с другими овощами и даже крупами, знакомыми крохе. Можно добавлять картофель, рис, капусту, любую зелень, которая нравится малышу. Но вот от грибов советуют отказаться минимум до пятилетнего возраста. Умение сочетать различные ингредиенты поможет разнообразить рацион всей семьи и привить любовь к полезным блюдам.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник

Для пищеварительной системы малышей очень важно использовать в рационе повседневной пищи сбалансированные витаминами продукты питания. Морковная запеканка для детей относится к категории блюд, полезных для организма. Таковыми, по своим свойствам, являются блюда, запеченные в духовке. Морковная запеканка в духовке для детей отличается тем, что все ингредиенты с легкостью усваиваются организмом.

Морковная запеканка (для детей 1 года) включает ингредиенты, которые считаются по своим свойствам диетическими. Морковная запеканка для малышей может отличаться составом продуктов. Наиболее популярными ингредиентами, используемые в рецептуре, являются фрукты и овощи. Они хорошо усваиваются организмом, при этом у ребенка в очень редких случаях проявляется аллергия на продукт. Если такое происходит, требуется обязательно сменить ингредиенты на другие овощи или фрукты.

Морковная запеканка рецепт для детей

Особенностью блюд, является то, что все полезные свойства продуктов сохраняются. Формат еды автоматически становится диетическим, что не маловажно для годовалых малышей. Морковная запеканка, рецепт для детей, который будет описан ниже, идеальный вариант первых прикормок. В список продуктов вошли:

  • морковь тертая – 1 корнеплод;
  • сахар – чуть меньше 1 ст. л.;
  • молоко – ½ стакана;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • немного сливочного масла.

На прогретую поверхность сковороды выливают растительное масло. Через несколько секунд выкладывают тертую морковь, обжаривая овощ до изменения цвета на малом огне. Как только станет заметным, что продукт ужаривается, добавляют сливочное масло и молоко. Через 7-10 минут обжаривания огонь под сковородой убирается. Засыпая в завершении тонкой струей манку, одновременно помешивают смесь.

Пока масса будет приобретать консистенцию загустевшей смеси, нужно разбив яйцо, разделить желток от белка. По отдельности, взбитые венчиком желток и белок поочередно смешиваются с общей массой. По готовности смешанные ингредиенты пересыпают в форму, предварительно смазанную остатками сливочного масла. Осталось поместить форму в разогретую камеру духовки и установить датчик температуры и таймер. Запекается морковная запеканка для ребенка до появления золотистой корочки при температуре 2000С 15-20 минут.

Морковно — яблочная запеканка для детей

Еще одним вариантом вкусного и полезного для работы организма блюда является морковно-яблочная запеканка для детей. Вкус этого десерта знаком каждому, кто посещал детские садики при Советском Союзе. Готовится морковно-яблочная запеканка (для детей 1 года) на основе простейших продуктов. Они отличаются, в первую очередь, высоким составом витаминов и легкой усвояемостью. Ингредиентов для готовки десерта потребуется немного.

  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 20 гр.;
  • яйцо;
  • сахар – 2-3 ст. л. в зависимости от потребностей и вкусовых запросов;
  • яблоко;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • сливочное масло.

Морковно — яблочная запеканка, рецепт для детей которого предоставлен выше, не требует особых приготовлений. Помытые и очищенные фрукты, и овощи по отдельности измельчают. Одновременно на плиту ставится сковорода, в которую выкладывают морковь. Слегка обжарив до изменения цвета, в морковь добавляют взбитое яйцо, сахар, сметану и яблоко. Обжаривание продолжается 5-7 минут, после чего выключают огонь под сковородой. Последним незадействованным ингредиентом, является манная крупа. Ее засыпают, слегка подмешивая массу, и дают время разбухнуть (5-7 минут). Запекают десерт в духовке, нагретой до 2000С, в форме, смазанной сливочным маслом. Как только на поверхности начнет появляться характерная золотистая корочка, форму вынимают.

Морковная запеканка для ребенка в мультиварке

Диетические блюда для малышей можно готовить, не только запекая их в духовке. Прекрасным примером является морковная запеканка для ребенка в мультиварке, рецепт которой будет описан ниже. Детям, достигших года и старше можно использовать рецепты блюд, приготовленных в мультиварке. Это не только быстрее, но и очень удобно, так как практически не требует вмешательства в основные процессы. Морковная запеканка для детей в мультиварке готовится из следующих продуктов.

  • морковь – 250 гр.;
  • сахар песок – 2 ст. л. без горки;
  • крупа манная – 2 ст. л. без горки;
  • куриное яйцо;
  • масло сливочное для обработки формы.

Морковь моют, натирают и, пересыпав манной крупой, смешивают с желтком яйца. Куриный белок взбивают вместе с сахаром отдельно и также соединяют с общей массой. Внутреннюю поверхность чаши мультиварки смазывают сливочным маслом. В нее перекладывают морковно-манную смесь, разравнивают (к примеру, вилкой) и помещают в духовку. Готовят десерт в режиме «Выпечка» 50 минут, после чего, крышку открывают и дают десерту остыть.

Морковная запеканка в микроволновке для детей

В рецептуре блюд часто, в качестве ингредиентов используют различные фрукты. Это видоизменяет вкусовые качества десертов и помогает разнообразить меню. Яблочно-морковная запеканка для детей, запеченная в микроволновке — один из примеров десертов. Это вкусная и полезная по своим свойствам пища, которую с удовольствием едят малыши. Морковная запеканка (для детей 2 лет) существенно разнообразит повседневное меню ребенка. Второй особенностью является то, что такие десерты очень полезные по своим свойствам. Готовится морковная запеканка в микроволновке для детей из ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике.

  • яблоко – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки;
  • 50 гр. молока;
  • сливочное масло.

Для того чтобы готовить в микроволновке обязательно требуется иметь под рукой посуду (стекло, чистая керамика) предназначенная специально для этих целей. Морковь и яблоко натирают, смешивают, и на время отставляют. Отдельно смешиваются все остальные ингредиенты и выжидают, когда манная крупа полностью разбухнет. Пока это происходит можно подготовить посуду. Ее тщательно насухо вытирают чистым кухонным полотенцем и смазывают внутреннюю часть сливочным маслом. По готовности все ингредиенты смешивают воедино, перекладывают в посуду, разравнивают и запекают. Общее время запекания в микроволновке составляет 5 минут, но есть одна особенность. Каждый из приборов может отличаться мощностью, что и следует обязательно учесть.

Морковная запеканка для детей на пару

Одним из способов прикормки, которые рекомендуют специалисты, являются сладкие десерты, запеченные в духовке или сделанные в пароварке. Морковная запеканка (для ребенка 1 года) готовится в специальном приборе, под названием пароварка. Чтобы морковная запеканка для детей на пару получилась вкусной и полезной, потребуется следующий состав продуктов.

  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • масло для смазки формы (сливочное или растительное);
  • 2 ст. л. манки;
  • морковь;
  • яйцо;
  • молоко – 50 гр.

Все ингредиенты смешивают с тертой морковью, выкладывают на смазанную форму и помещают в пароварку. Нужно подождать некоторое время, пока манная крупа разбухнет, после чего включают прибор. Готовят блюдо 30 минут, после чего вынув форму, дают остыть до комнатной температуры.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник

Запеканка из тыквы с яблоком

Тыквенно-яблочная запеканка — полезное, питательное, а главное – очень вкусное блюдо.

Тыква – не только нарядный, солнечный плод, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Калий нужен для нормальной работы сердца, витамины С, А и Е необходимы для нормального функционирования организма в целом. К тому же и тыква, и яблоки – богатый источник клетчатки.

Яблоки для запеканки лучше выбирать в меру сладкие и не очень водянистые, иначе запеканка «поплывёт». Если яблоки очень сочные, после натирания на тёрке, выложите массу на слой марли или чистую салфетку и слегка сцедите сок – им можно напоить ребёнка, пока готовится запеканка.

Берем:тыква –300 гр.
яблоки среднего размера — 2 шт.
яйцо — 2 шт.
мука пшеничная — 2-3 ст.ложки
масло сливочное или растительное — 2 столовые ложки
корица – по желанию
сахар по вкусу, но помните, что тыква дает вполне
достаточное количество сладости

Готовим:

Яблоки и тыкву, помыть, разрезать на ломтики, очистить от кожи, натереть на крупной тёрке, переложить в глубокую посуду, добавить яйца, просеянную муку.

Форму для запекания смазать половиной маслом которое вы и ваш ребенок употребляете в пищу, а вторую ложку масла добавьте в тесто.

Выложить тыквенно-яблочную массу в смазанную форму, разровнять. Поместить заполненную форму в духовой шкаф разогретый до температуры 180º, минут на 40. Запекать до красивого румяного оттенка.

Когда запеканка немного остынет, перевернуть форму на блюдо и снять форму. Можно подождать минут 15, разрезать и подавать.

Лучше всего тыквенные (как и морковные) блюда подавать со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, чтобы молочные жиры помогли лучше усвоиться полезным витаминам и микроэлементам.

К тыквенно-яблочной запеканке хорошо подать фруктовый компот.

Запеканка из кабачков для детей

Кабачок один из первых овощей детского прикорма. Блюда из кабачков активно используют в детском питании, так как он считается гипоаллергенным овощем. Но как и любая другая еда кабачок в чистом виде быстро надоедает детям, вот тут мы и начинаем придумывать более сложные и вкусные блюда из из этого полезного овоща, например, запеканка из кабачков для детей.

Чтобы запеканка из кабачка выглядела более аппетитно, помимо кабачка в нее можно добавить немного моркови. Вместе с морковью запеканка из кабачков получается аппетитного золотистого цвета. Но это не обязательно, если ваш ребенок вдруг не любит морковь, хотя в запеканке она приобретает совсем другой вкус (не то что у вареной моркови).

Берем:

молодые кабачки – 2 шт. (примерно 800 гр.)
морковь – 1 шт. (150 гр.)
яйцо куриное – 3 шт.
сметана – 150 гр
мука пшеничная – 6-8 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.

Готовим:

Помыть и очистить кабачки и морковь. Половину овощей натереть на крупной, а вторую половину на мелкой терке. Так структура запеканки получится более интересной. Слегка отжать овощную массу, чтобы удалить сок и запеканка не получилась слишком жидкой.

Добавить в овощную массу 3 яйца, сметану и муку. Количество муки будет зависеть от густоты сметаны, количества овощного сока в смеси и размера яиц. Муку перед добавлением обязательно надо просеять.

Перемешать массу до получения однородной консистенции и слегка взбить тесто, насыщая его кислородом. Так запеканка получится более пышной.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и разровнять.

Выпекать запеканку из кабачков в духовом шкафу при температуре 200 градусов около часа. Когда запеканка хорошо подрумянится, проверить готовность с помощью спички или зубочистки.

Лучше всего доставать запеканку из формы когда она немного остынет. Подавать запеканку из кабачков детям порезанную порционно с компотом или чаем.

Овощная запеканка с курицей

Запеканка из овощей с курицей — очень простое в приготовлении блюдо, а также вкусное и полезное. Надеемся, оно понравится не только вашим деткам, но и всей семье.

Берем:филе курицы — 400 гр
замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь) — 1 пачка
молоко — 1 стакан
мука — 1 ст.ложка
масло сливочное — 1,5 ложки.
сыр — 50 гр
Курицу порезать на маленькие кусочки, слегка обжарить на растительном масле, посолить по вкусу.

Выложить в смазанную форму для выпекания с начало куриное филе, затем помытые и порезанные овощи (цветную капусту, брокколи и морковь), залить молочным соусом, сверху посыпать овощи тертым сыром.

Поставить выпекать в духовку на 25-30 минут при t=200 гр, до образования золотистой корочки.

Молочный соус

мука — 1 ст.л.
молоко — 1 стакан
масло сливочное — 1,5 ложки.

Кастрюльку ставим на огонь, высыпаем в нее муку и кладем масло. Все хорошенько перемешиваем. Затем разводим горячим молоком, вливая его постепенно. Варить соус непрерывно помешивая 7-10 минут.
Если он нам нужен для овощного блюда -добавляем соль, если для сладкого — сахар.

Запеканка манная с фруктами

Берем:манная крупа — 1 стакан
молоко — 4 стакана
соль — по вкусу
сахар-2-3 ч.л.
любые фрукты или ягодный джем- 100 гр.
яйца-2 шт.
масло — 2-3 ст.л.

Готовим:

Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль масло. Все это перемешать и выложить в смазанную маслом форму, разровнять и посыпать сахарным песком. Можно половину ягод замешать в манку. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

Перед подачей на стол на кашу положить свежие вареные или консервированные фрукты и полить фруктовым соусом или смазать ягодным джемом.

Запеканка из риса с яблоками

Берем:рис — 150 гр
молоко/вода — 400 гр
яблоки — 100 гр
морковь — 100 гр
изюм — 70 гр
сметана — 2 ч.л.
чливочное масло — 2 ч.л.
сахар — 15 гр
соль — щепотка

Готовим:Рис промыть, сварить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вымыть изюм, яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Почистить морковь.
Взбить яйцо с 1ч. ложкой сливочного масла. Переложить рис в миску, добавить яичную смесь, 1ч.ложку сахара, изюм. Полученную массу перемешать.
Формочку смазать маслом и выложить туда половину приготовленной рисовой массы. Сверху выложить ломтики яблок, посыпать немного сахаром. Засыпать сверху оставшимся рисом. Поверхность разровнять и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать до легкой золотистой корочки.

Свекольная запеканка

Берем:свекла вареная — 300гр
хлеб, желательно черствый — 400гр
изюм — 100гр
яйца — 4шт
маргарин — 40гр
сухари панировочные — 40гр
можно немного сахара

Готовим:

Хлеб нарезать тонкими ломтиками без корочки и слегка смочить водой или молоком. Отварную свеклу натереть на крупной терке, смешать с распаренным изюмом, сахаром и 2 яйцами. В смазанную маргарином и обсыпанную сухарями форму выкладываем сначала слой хлеба, затем слой свеклы, потом снова хлеб. Заливаем сверху все взбитыми 2-мя яйцами и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Запекать минут 40. Очень вкусно со сметаной или сиропом.

Мясная запеканка с макаронами и капустой

Берем:говядина -150 гр.
свинина — 150 гр.
лук — 1 шт.
макароны — 100 гр.
капуста — 200 гр
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 40 гр.
сыр — 50 гр.

Готовим:

Из мяса и лука готовим фарш, солим его. Макароны варим, Капусту шинкуем и немного тушим на сливочном масле. Соединяем макароны с капустой, добавляем сырое яйцо, хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом.и выкладываем в нее сначала фарш, слоем примерно 2 см, а затем макароны с капустой. Посыпаем тертым сыром. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 30-35 минут.

Источник