Кабачковая икра для ребенка 1 год
Кабачок — полезный овощ, который должен быть в меню ребенка начиная с полугодовалого возраста. Из него по рецептам из статьи можно готовить много вкусных блюд.
Даже, если ребенок находится на грудном вскармливании, с определенного времени в его рацион нужно вводить дополнительные продукты, чтобы обеспечивать маленький растущий и формирующийся организм нужными ему веществами. Основные правила введения прикорма состоят в следующем:
- выбирается наименее аллергенный продукт, а это брокколи, кабачки, цветная капуста, картофель, тыква, морковь и пр.
- продукт вводится только лишь один и при этом нужно наблюдать за тем, как он усваивается малышом
- продукт вводится, начиная с самых малых доз, которые затем постепенно увеличиваются
- период между введением одного продукта и следующего должен быть не менее недели – двух
Одним из первых в рацион малыша можно вводить кабачок.
В чем польза кабачков при прикорме?
В кабачках содержатся масса минеральных веществ и витаминов, и он хорошо усваивается грудничками, практически не вызывая аллергии.
Кабачок — первый овощ для прикорма детей.
ВАЖНО: Самыми основными микроэлементами, которыми будет насыщать кабачок организм ребенка, — это железо и цинк
Также кабачок восполняет организм малютки балансом:
- белков, жиров и углеводов
- витаминами В, А, С, РР
- жирными ненасыщенными кислотами
- моно- и дисахаридами
- помимо железа и цинка – магнием, калием, кальцием, серой
Маленькому организму нужны и пищевые волокна и органические кислоты, которыми богаты кабачки.
Со скольки месяцев можно давать ребенку кабачок?
В настоящее время педиатры и следующие их советам опытные мамы не пришли к единому мнению по поводу того, с какого возраста следует вводить грудничку прикорм, в том числе кабачок.
Если раньше, педиатры говорили о том, что прикорм можно вводить с 3 месяцев, то нынешнее поколение врачей отодвигают этот срок на прикорм с 4, а то и с 6 месяцев.
Кабачок дают малышам в возрасте 4-6 месяцев.
ВАЖНО: Все зависит от индивидуального развития ребенка, от способа его кормления (грудное или искусственное вскармливание), от того, были ли, есть ли у маленького проблемы с животиком. В любом случае, период обозначен – от 4 до 6 месяцев, более точно вашему ребенку подскажет врач
Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку и сколько варить его для детского пюре?
Для первого прикорма ребенку лучше всего дать сок из кабачка.
Кабачок содержит много влаги, и отжать сок из него не составит большого труда.
Для этого:
- кабачок нужно помыть
- отрезать от него кусочек
- очистить от кожуры
- натереть на терку и отжать через марлю
Можно сделать это через соковыжималку.
В качестве прикорма можно дать ребенку сок из кабачка.
ВАЖНО: Сок кабачка нужно давать малышу сразу после того, как вы его отжали. Хранить в холодильнике такой сок не стоит, нужно каждый раз готовить новый, ведь его полезные качества наиболее активны в течение первых 15 – 20 мин после отжима
Сок из кабачка имеет нейтральный вкус. Как правило, дети воспринимают его хорошо.
Сок кабачка способствует усилению аппетита, поэтому давать его рекомендуется минут за 15 – 20 до начала основного кормления.
Первая доза сока кабачка составляет не более половины чайной ложки. При нормальном усвоении доза увеличивается ежедневно.
После того, как испробован сок из кабачка и он стал уже частью рациона малютки, можно приготовить пюре из кабачка.
РЕЦЕПТ: пюре из кабачка для первого прикорма
Пюре из кабачков.
- Выбираем целый кабачок без изъянов и моем его
- Очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки толщиной 1 см или 1, 5 см
- Выкладываем в маленькую кастрюльку и заливаем водой, чтоб слегка прикрывала овощ
- Варим 10 мин после закипания
- Кабачок быстро становится мягким и его легко растолочь до состояния пюре. Чтобы пюре получилось, его можно разбавить тем же бульоном, в котором кабачок варился, или молоком
ВАЖНО: Пюре нельзя ни солить, ни подслаживать
Как вариант, можно варить кабачок для пюре в пароварке, также в течение 10 минут. Затем разбавить молоком.
Можно также приобрести в магазинах детского питания уже готовое пюре из кабачка. Однако, выбирайте, чтобы для первого раза пюре содержало какой-то один овощ.
Прикорм нужно водить, начав с чайной ложки, постепенно увеличивая его объем. Детям от 7 месяцев до 1 года можно давать в сутки 100 г овощного пюре.
Можно также дать 50 г пюре и 50 мл сока из кабачка для разнообразия.
Кабачковое пюре из магазина.
ВИДЕО: Как приготовить пюре из кабачков для первого прикорма малыша?
Блюда из кабачков для детей до года
РЕЦЕПТ: Пюре из кабачков с творогом
Пюре из кабачков с творогом.
Такое блюдо можно приготовить малышу, начиная с возраста 8 месяцев.
- Молодой, помытый и очищенный от кожуры кабачок провариваем мин 5 (если кабачок более зрелый, то варить придется 15 мин)
- Добавляем к отваренному кабачку 2 ст. ложки творога и смешиваем блендером до состояния пюре
Оставшуюся массу можно предложить взрослым членам семьи, добавив в нее соль, чеснок, укроп. Получится вкусная и полезная закуска.
РЕЦЕПТ: Кабачок и рисовой кашей для деток с 8 месяцев
- Кабачок и рисовой кашей.
- Отвариваем кабачок и рис (в традиционном соотношении 2 воды : 1 риса)
- Смешиваем в блендере, разбавляем овощным бульоном
РЕЦЕПТ: Овощное пюре из кабачка, моркови и картофеля для малышей с 6 месяцев
Овощное пюре из кабачка, моркови и картофеля .
- Чистим, моем и отвариваем овощи: половину картофелины, половину морковки, кусочек кабачка
- Кабачок добавляем для варки за 5 – 7 минут до ее окончания
- Расталкиваем сваренные овощи в блендере или через сито
- Можно добавить в пюре немного оливкового масла или сливочного масла на кончике ножа
Ингредиенты для овощного пюре можно менять. Например, хорошо бы добавить в него брокколи и/ или цветную капусту.
Вместо пюре можно приготовить супчик с теми же ингредиентами.
РЕЦЕПТ: Суп из кабачка с мясом
Суп из кабачка с мясом.
Начиная с 9 – 10 месяцев, ребенку можно давать супчики или пюре с кабачком, другими овощами и мясом (телятина или индюшатина).
- Отвариваем мясо и отдельно кабачок
- Затем оба ингредиента смешиваем в блендере и разбавляются овощным бульоном
- Можно добавить немного масла для вкуса
Совет: Для деток, начиная с 9 – 10 месяцев можно попробовать давать хорошо разваренные и мягкие овощи маленькими кусочками, а не только в виде пюре. Ребеночек должен привыкать к процессу жевания.
Блюда из кабачков для детей от 1 года до 2 лет
РЕЦЕПТ: Котлетки овощные на пару
Котлетки овощные.
Деткам с 1 года можно разнообразить форму блюд и количество ингредиентов в них.
Например, из кабачка, моркови, цветной капусты, зеленого горошка и брокколи с манкой можно приготовить паровые котлетки.
- Моем и натираем на терку овощи
- После слегка припускаем их кипятком, так они смягчатся, и их легче будет растолочь
- Слегка подсаливаем и добавляем в них немного манной крупы
- Оставляем на некоторое время, пока манка набухнет
- Формируем котлетки, можно обмакнуть их в муку
- Отправляем в пароварку или варим на пару 7 – 10 минут
РЕЦЕПТ: Запеканка из кабачков
Кабачковая запеканка.
Нужно:
- 1 кабачок
- 120 г риса
- 1 яйцо
- немного соли и зелени
- Рис нужно отварить, а кабачок помыть и натереть на мелкой терке
- Размешать кабачок, рис и вбить туда яйцо, добавить зелень и соль
- Смазать форму для выпекания маслом и выложить в нее смесь
- Выпекать в духовке 30 минут
Блюда из кабачков для детей от 2 лет и старше
Для детей старше 2 лет супы или супы-пюре с кабачками готовят на нежирном мясном бульоне.
Для приготовления супа овощи (кабачок, картофель, морковь, репчатый лук, цуккини, цветная капуста и т.п.) можно отварить отдельно от мясного бульона, а потом разбавить им, а можно готовить и на самом бульоне.
Детям от двух лет можно давать разнообразные блюда из кабачка.
Овощи нарезаются маленькими кусочками и отвариваются, причем кабачок в варку добавить в последнюю очередь за 5 – 7 мин до окончания.
Готовый суп посыпается зеленью и слегка подсаливается.
РЕЦЕПТ: Рагу из овощей с кабачком
Овощное рагу с кабачками.
Пригодятся овощи, которые есть в доме, а именно:
- кабачок
- морковь
- картофель
- репчатый лук
- баклажан
- томаты
- Все овощи, кроме кабачка, нарезаем небольшими кубиками и тушим на растительном масле с небольшим количеством воды или мясного бульона
- Нарезанный кабачок добавляется в блюдо за 7 минут до окончания приготовления
- В процессе тушения и помешивания овощи нужно немного подсаливаем
ВИДЕО: Детское пюре из курицы, кабачка и морковки в мультиварке
РЕЦЕПТ: Оладьи из кабачков для детей
Оладьи из кабачков.
Оладьи из кабачков – прекрасная еда для ребенка, и детки с удовольствием их едят, особенно, если их еще и сдобрить сметаной.
- Кабачок трем на терку, добавляем в него 1 или 2 столовые ложки муки, размешиваем и солим
- Жарим, как обычные оладьи на растительном масле
- Подаем малышу теплыми и со сметаной
РЕЦЕПТ: Суп из кабачков для детей
Суп из кабачков можно приготовить как вегетарианский, так и на мясном бульоне. В суп можно добавить немного рисовой крупы и небольшие кусочки мяса. Кабачки следует добавлять в суп в конце приготовления, за 7 минут до окончания, они варятся быстро.
РЕЦЕПТ: Суфле из кабачков для детей
Суфле из кабачков.
Готовим суфле, например, так:
- Моем, очищаем, нарезаем и тушим кабачок, добавив к нему немного воды
- Через 5 минут добавляем к кабачку чайную ложку манной крупы, и немного молока
- Снимаем с огня, даем немного постоять, размельчаем продукты блендером
- Когда смесь немного остынет, вбиваем в нее яйцо, кладем немного сливочного масла
- Еще раз взбиваем блендером и отправляем смесь либо в духовку, либо в пароварку. Можно сделать суфле и на водяной бане
Суфле будет готово через 15 минут. Это вкусный и нежный продукт. Его можно и подсолить в процессе готовки, и положить в него немного сахара.
РЕЦЕПТ: Запеканка из кабачков для детей
Для запеканки из кабачков для деток постарше, а не годовалых, помимо самих кабачков, риса и яйца можно использовать еще и сыр.
- Отвариваем рис и даем ему постоять минут 5 – 10
- Натираем кабачок на терку
- Смешиваем рис, кабачок и яйцо, солим
- Укладываем в смазанную маслом форму и держим в духовке при температуре 180 градусов до готовности
- За несколько минут до того, как запеканка готова, ее достаем, присыпаем натертым на терку твердым сыром и доводим до готовности в духовке, пока сыр не расплавится
РЕЦЕПТ: Котлетки из кабачков для детей
Котлетки из кабачков.
- Для котлеток заготавливаем тертый на терке кабачок
- Даем ему немного времени, пока он пустит сок
- Сок сливаем и продолжаем готовить фарш для кабачковых котлет
- К кабачкам можно добавить морковь (также тертую на терке), мясной (говяжий или куриный) фарш, лук или зелень, брынзу или патиссон и яйцо
- Все тщательно перемешиваем, солим и формируем котлетки
- Котлетки можно приготовить на пару, либо пожарить на растительном масле. После подрумянивания, переворачиваем котлетки другой стороной и закрываете емкость крышкой
- К готовым котлеткам из кабачков подается сметана
ВИДЕО: Оладьи из кабачков в духовке. Простой и вкусный рецепт
РЕЦЕПТ: икра из кабачков для детей
Икра из кабачков.
Кабачковую икру любят почти все люди, а маленьким детям ее можно давать, начиная с 1, 5 лет.
- Для деток готовим икру следующим образом:
- Нарезаем кабачки и трем на терку морковь, затем слегка обжариваем их на масле и складываем в кастрюлю
- Овощи тушим примерно час, а получившуюся в результате жидкость нужно затем слить
- В это время заготавливаем помидоры – обдаем их кипятком, снимаем кожицу и нарезаем мелко
- К потушенным кабачкам и моркови добавляем заготовленные помидоры, соль и зелень по вкусу и тушим еще несколько минут
Соотношение овощей может быть 1: 1: 1 (кабачок, морковь, помидор) или 2 : 2 : 2 и т.д.
РЕЦЕПТ: Кабачки тушеные в сметане для детей
Кабачки тушеные в сметане.
Кабачки детям можно потушить и в сметане.
- Доводим кабачки до готовности следующим образом
- Нарезаем и обжариваем на масле головку репчатого лука
- Когда он позолотится, добавляем к нему порезанный на кубики кабачок и продолжаем обжаривать, накрыв крышкой и добавив немного воды
- В это время кабачки можно посолить
- Тушатся кабачки 10 минут, затем к ним добавляется сметана и протушивается еще пару минут
РЕЦЕПТ: кабачок с молоком для детей
- Кабачок, морковь и луковицу моем, очищаем, нарезаем
- Складываем овощи в кастрюльку, заливаем стаканом воды, оставляем вариться 25 минут до выкипания воды. Крышкой кастрюлю можно не закрывать
- Добавляем к овощам молоко, и снова варим, пока смесь не приобретет кремовый оттенок
- Сваренные в молоке овощи солим и взбиваем блендером до состояния пюре
- Кладем в него немного масла сливочного
ВИДЕО: Кабачки в сливочном соусе
Источник
Приветствую, дорогие наши читатели. Кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки. Она всегда быстро расходится. Домашняя кабачковая икра в разы лучше чем из магазина — факт. Сегодня мы Вам представляем 5 самых лучших рецептов. Давайте разбираться как готовится кабачковая икра на зиму.
Несколько советов.
Кабачковая игра на зиму, 5 лучших рецептов
Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.
А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.
— Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков. Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.
— Если же кабачки больше и старше, то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.
— Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре.
— Удаляем лишнюю влагу, чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.
— Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
— Предварительно обжариваем овощи перед их тушением. Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
— В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.
— Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном. Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
— Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой. Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.
Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов, которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.
Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.
Кабачковая икра — классический рецепт.
Классическая кабачковая икра
Конечно же есть рецепт, от которого и пошли все остальные рецепты. Это классический рецепт или стандартный. А можно просто сказать — самый простой рецепт кабачковой икры. Готовится он легко и быстро.
Нам понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 50 г томатной пасты;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- растительное масло.
Шаг 1.
Сначала освободим наши кабачки от излишней влаги, иначе икра получится водянистой. Для этого нарезаем кабачки ломтиками, посыпаем солью и оставляем на 25 минут. После чего отжимаем сок.
Кабачки ломтиками нарезаем
Шаг 2.
Теперь обжариваем кабачковые ломтики на растительном масле с двух сторон.
Шаг 2.
Измельчаем лук и трем на терке морковь. Теперь все это обжариваем в растительном масле.
Шаг 3.
Теперь пропускаем все овощи через мясорубку и полученную кашицу кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.
Шаг 4.
Добавляем соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Доводим до кипения на медленном огне и после этого готовим 20 — 30 минут. Обязательно помешиваем периодически.
Шаг 5.
Стерилизуем банки и крышки. Когда икра будет готова, перекладываем по банкам и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Узнайте так же: Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт.
Кабачковая икра с помидорами и яблоками.
кабачковая икра с яблоками и помидорами
Вкусная икра получается с яблочками. Мне очень нравится такой вкус. А помидоры нам заменят томатную пасту, лучше получается. Лучше всего, конечно если почти все ингредиенты будут со своего огорода. Ну а если все-таки покупаете в магазине, то не стоит брать все самое дешевое. Лучше брать вкусное, от этого будет зависеть вкус кабачковой икры.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 5-6 морковок;
- 2 яблока;
- 2 болгарских перца;
- 100 г зелени укропа или петрушки;
- 1 перец Чили (по желанию, для любителей остренького);
- 1 головка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 40 г соли;
- соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Шаг 1.
Кабачки, морковь, болгарский перец и перец Чили промываем и мелко нарезаем, но не смешиваем.
Шаг 2.
Теперь все овощи по отдельности обжариваем немного на растительном масле.
Шаг 3.
Все эти овощи прокручиваем через мясорубку. Полученную кашу кладем в кастрюлю. Туда же натираем яблоки на терке. Шкурку при этом я срезаю.
Шаг 4.
Помидоры прогоняем на мясорубке или мельчим блендеров. Все это добавляем в нашу кашу. Туда же мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец.
Шаг 5.
Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим так примерно 2 часа, не больше. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень. Не забываем все помешивать.
Шаг 6.
Когда икра будет готова, перекладываем по банкам (уже стерилизованные) и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Икра в майонезе — просто изумительный вкус.
кабачковая икра в майонезе
Знаете, сразу подумал, что майонез — универсальное средство. Это французы придумали его как просто соус. Наши же домохозяйки применяют его во всем ))). Ну реально ведь вкуснее. А кабачковая икра на зиму получается вообще шедевром.
Но лучше всего использовать именно домашний майонез. Готовится он достаточно быстро, вот например:
Но если Вы используете магазинный майонез, то используйте вкусный, тот который Вам нравится. И так поехали.
Вот что мы используем:
- 1 кг кабачков;
- 100 мл. майонеза;
- 100 гр. моркови;
- 100 — 150 гр. репчатого лука;
- 400 гр. помидоров;
- 1 болгарский перец среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- примерно 100 мл. подсолнечного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Шаг 1.
Нарезаем кабачки кубиками небольшого размера. При этом помним, что молодые кабачки чистить и удалять семена не нужно. А вот более взрослые и спелые наоборот необходимо.
Шаг 2.
Морковку режим солонкой или трем на большой терке.
Кабачковая икра на зиму при добавлении моркови становится более сладковатой. И морковь придает соответствующий цвет икре.
Так же лук нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3.
Теперь нужно обжарить, точнее подрумянить морковку в сковороде на растительном масле, на среднем огне. Готовьте несколько минут и обязательно помешивайте, чтобы не подгорела.
Шаг 4.
Потом добавляем туда лук, перемешиваем и обжариваем овощи еще несколько минут. До тех пор пока лук не станет мягким и прозрачным.
Шаг 5.
А пока чистим перец и нарезаем лук либо кубиками, либо как вам удобно.
Шаг 6.
Добавляем его к моркови с луком. Примерно 5-7 минут тушим овощи на небольшом огне.
Шаг 7.
Теперь добавляем кабачки, перемешиваем и тушим 10 минут, так же на медленном огне. Не забываем помешивать.
Шаг 8.
Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками. Вместо помидор, можно использовать томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды. Даже томатный сок подойдет. Если присутствует кислинка в томате, можно чуть посыпать сахаром.
Теперь томаты добавляем в сковороду, все перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим до мягкости овощей.
Шаг 9.
Теперь мягкие овощи необходимо измельчить в пюре. Используем блендер или мясорубку. Но нужно немного остудить овощи.
Шаг 10.
Теперь кашу возвращаем в кастрюлю, добавляем майонез и перемешиваем. Теперь включаем медленный огонь и тушим 30 — 40 минут. Икра должна ужариться и потемнеть.
Шаг 11.
За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Если нужно подсластить, то сахар добавляем. Хорошо перемешиваем. Уксус не используем в этом рецепте.
Шаг 12.
Теперь перекладываем икру в простерилизованные баночки, закатываем их, ставим на крышки и укрываем теплым покрывалом. После остывания можно убирать на хранение в погреб.
Такую закуску можно пробовать сразу, после приготовления.
В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке.
кабачковая икра в мультиварке
Кабачковая икра на зиму готовится относительно просто. А на сегодня у многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Вещь удобная и универсальная. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кабачковой икры. Кроме того,она получается диетической. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, такой рецепт очень даже подходит.
Используемые ингредиенты:
- 3 кг кабачков (лучше молодые);
- 2 большие морковки, весом примерно 250 гр.;
- 800 гр. лука;
- 150 мл. подсолнечного масла;
- 200 гр томатной пасты;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3-4 зубчика чеснока.
Шаг 1.
Кабачковая икра на зиму вкуснее получается именно с молодых кабачков, их и не нужно чистить. Поэтому кабачки тщательно моем и режим кубиками. Морковку натираем на терке.
Шаг 2.
Нарезаем лук и вместе с ним морковку и 100 мл масла отправляем в мультиварку для поджаривания. Выбираем режим поджаривания или выпечки на 20 минут.
Шаг 3.
Спустя 10 минут добавляем кабачки. Как только закончится режим поджаривания 20 минут, включаем тушение на 1 час.
Шаг 4.
Спустя 20 — 25 минут добавляем перец, сахар, соль и хорошо перемешиваем.
Шаг 5.
Спустя еще 20 минут добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, остатки масла и чеснок, выдавленный через чеснокодовилку.
Шаг 6.
Потом всю икру остужаем и пропускаем через мясорубку или блендер. Затем держим на режиме тушении еще 15 — 20 минут.
Шаг 7.
Теперь как обычно, в простерилизованные банки разливаем готовую икру, закатываем. Потом ставим на крышки и укутываем в теплое одеяло. После остывания убираем на место хранения.
Вот еще рецептик икры в мультиварке:
Кабачковая икра — «Пальчики оближешь».
просто пальчики оближешь!
Подарили как-то супруге казан, первоначально для плова. Но кабачковая икра на зиму в нем получается вообще шикарной. Название так и говорит, так что делаем.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков. Если используете более взрослые кабачки, то учитываются уже почищенные;
- 700 гр. морковки;
- 400 гр. лука;
- 1,5 столовые ложки томатной пасты;
- 150 гр. подсолнечного масла;
- 3,5 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 0,5 чайные ложки черного молотого перца;
- 0,5 стакана воды.
Шаг 1.
Кабачки нарезаем кусочками.
Шаг 2.
Лук шинкуем кубиками. Морковку натираем на терке.
Шаг 3.
Все смешиваем в казане. Можно использовать кастрюлю с толстым дном. Доливаем водички и доводим до кипения.
Шаг 4.
Теперь убираем огонь на минимум и тушим 40 минут. Обязательно перемешиваем.
Шаг 5.
Если после 40 минут осталось много воды, то просто сливаем ее.
Шаг 6.
Воду слили, теперь всю кашу мельчим до состояния пюре, через блендер или мясорубку.
Шаг 7.
Теперь обратно в казан, добавляем томатную пасту, перец, соль, сахар, масло и хорошо перемешиваем.
Шаг 8.
Ставим на медленный огонь. После закипания увариваем еще 15 минут и все.
Шаг 9.
Теперь раскладываем по банкам. Их заранее простерилизуем. Закатываем крышками, ставим на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Теперь вы знаете, что кабачковая икра на зиму не просто вкусная, ужасно вкусная, сладкая, острая, полезная и бывает даже малокалорийная. Рецептов и вкусов очень много.
Ну вот и все. Пробуйте разные рецепты. Все они очень вкусные и аппетитные. Станут украшение любого стола и любого праздника. Приятного Вам аппетита.
Читайте нас на блоге: https://polzablog.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-5-luchshix.html
Источник