Ягодный морс для ребенка 1 год
Морс — отличная альтернатива покупным сокам или газировке для ребенка. В рецептуре будут только полезные ягоды и фрукты с большим количеством витаминов и минералов в составе. Полезный напиток согреет холодным вечером и быстро утолит жажду жарким днем. Выбирайте тот рецепт приготовления морса, который включает в себя любимые малышом продукты.
Общие правила приготовления морса для ребенка
Морс традиционно готовится на основе воды и сахара, всевозможных ягод. В составе также могут присутствовать и фрукты. Сама технология приготовления напитка делает возможным сохранить в нем максимум витаминов и минералов — из плодов сначала выжимается сок, сама выжимка подвергается подогреву, а потом соединяется со свежевыжатым соком. С 10 мес. можно давать малышу небольшие порции разбавленного морса. Конечно, выбираются те продукты, которые уже присутствуют в рационе питания ребенка, и на которые у него нет аллергии.
Морс лучше делать из свежих ягод и фруктов. Но подойдут и замороженные плоды — отличный вариант для тех, кто постоянно делает заготовки на зиму. Тогда витаминные продукты всегда будут доступны для приготовления напитков и блюд. Ягоды замораживайте в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах порционно, чтобы потом не размораживать сразу все.
Значительно упростит приготовление морса соковыжималка, поскольку на первом этапе в любом случае приходится выделять из плодов сок.
Для подслащивания напитка используется сахар. Но допустимо заменять его на мед, если у ребенка нет на него аллергии.
Рецептов приготовления натуральных морсов очень много. Чаще берется брусника, смородина или клюква. Но не менее ароматные и вкусные напитки вы получите и из других ягод и фруктов. Разнообразьте меню ребенка.
Клюквенно-яблочный морс
Напитки на основе клюквы будут довольно кислыми — не всем деткам придется по вкусу такой напиток. Но если в рецептуру ввести яблоко, можно снизить количество добавляемого сахара. И такой морс будет еще вкуснее.
Клюквенно-яблочный морс лучше подавать холодным. Отличный напиток, чтобы ребенок утолил жажду летним днем.
Ингредиенты:
- 500 г яблок,
- 250 мл воды,
- 200 г клюквы,
- по щепотке ванили и корицы,
- 1-2 ст. л. сахара.
Как приготовить?
- С яблок уберите кожуру и сердцевины. Фрукты натрите на терке, отделите сок.
- В сок из яблок введите половину всего объема сахара. Пусть закипит, процедите. Точно так же поступите и с клюквой.
- Соедините яблочный и клюквенный соки в большой емкости. Влейте кипяченую воду, добавьте корицу и ваниль, хорошенько перемешайте.
Цитрусовый морс
Напитки из цитрусовых будут особенно полезны зимой. Это заряд бодрости и укрепление иммунитета для малыша! Цитрусовый морс можно готовить из апельсинов, грейпфрутов или лимонов. Для детского рациона предпочтительнее брать именно апельсины — они слаще.
Морс из цитрусовых, как и прочие напитки на основе аллергенных плодов, вводите только после того, как малыш уже успел попробовать конкретный фрукт. Важно убедиться, что напиток не вызовет у ребенка аллергии.
Апельсиновый морс подается и в теплом, и в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 2 ст. л. сахара,
- апельсин.
Как приготовить?
- Апельсин помойте, снимите с него кожуру. Из фрукта выжмите сок.
- Кожуру и пленки, которые остались, залейте водой, вскипятите и томите на слабом огне 5-10 мин, раствор затем процедите.
- Отвар и сок смешайте, введите сахар, перемешайте.
Морс из смеси ягод — малина и клубника
Если ребенок любит клубнику, приготовьте полезный морс из свежих ягод. Получится полезный и вкусный напиток — намного лучше покупного нектара. Если ягоды сладкие, не потребуется даже добавлять сахар. Напиток можно подавать на детские праздники.
Ингредиенты:
- 1 л воды,
- по 200 г клубники и малины,
- 3-5 листьев мяты,
- сахар по вкусу (можно его не брать вообще или заменить на мед).
Как приготовить?
- Ягоды хорошенько промойте.
- Разомните их вилкой, чтобы выделить сок.
- К оставшемуся ягодному пюре добавьте воду, сахар и мяту. Доведите до кипения, потом процедите.
- Теплый отвар перемешайте с соком. Поставьте охлаждаться.
Освежающий арбузный морс
Из арбуза можно делать вкусные напитки, бодрящие и освежающие — понравятся и детям, и взрослым. Сделайте на его основе и морс. Чтобы он не был слишком приторным, не добавляйте сахар.
Ингредиенты:
- 300-400 г арбуза,
- 1 л воды,
- веточка свежей мяты.
Как приготовить?
- Из мякоти арбуза уберите семечки, срежьте плотную кожуру, отожмите сок.
- Сок вскипятите и томите на медленном огне 40-50 мин. Постоянно перемешивайте. Процедите.
- В получившийся отвар введите мелко порезанную мякоть арбуза (соотношение 3:1), мяту и воду. Варите еще 20-30 мин.
- Готовый напиток процедите и поставьте охлаждаться.
Морс из смеси фруктов и ягод — вишня, яблоко, груша
Введите в детское меню мультифруктовый морс из яблок, груш и вишни — настоящий витаминный микс для малыша. Исходную рецептуру можно изменять, добавляя и другие плоды — те, которые поспевают в вашем саду, или которые больше нравятся малышу.
Ингредиенты:
- по 200 г вишни, груш и яблок,
- 2-3 ст. л сахара,
- 1 л воды,
- апельсин.
Как приготовить?
- Фрукты и ягоды промойте. С яблок и груш снимите кожуру. У вишен уберите косточки. Выжмите из плодов сок (можно сразу в один кувшин).
- С апельсина снимите цедру.
- Плодовые выжимки залейте водой, вскипятите и процедите.
- Отвар смешайте в большом кувшине с соками, подсластите. При необходимости готовый напиток разбавьте водой.
Морс из яблок и шиповника
Если ребенок пока не готов к употреблению аллергенных цитрусовых и красных ягод, готовьте ему яблочный морс с добавлением шиповника. Яблоки редко вызывают аллергию. Это один из первых фруктов, который вводят в прикорм малыша.
Для приготовления напитка можно брать сушенный шиповник и вводить его при варке фруктовой выжимки. Плоды богаты витамином С, укрепляющим иммунитет. Морс полезен в зимний период для профилактики простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- 500 г яблок,
- 3-4 ст. л. сахара,
- 100 г шиповника.
Как приготовить?
- С яблок снимите кожуру.
- Выделите из фруктов сок.
- Получившиеся пюре залейте водой, подогревайте 10-15 мин. Добавьте шиповник, варите еще 5 мин.
- Процедите отвар, введите сахар и перемешайте, соедините с соком.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира. В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды. Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.
Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.
Клюква – полезные свойства для детей
Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.
Читайте в рубрике: Ягода клюква — полезные, лечебные свойства, противопоказания.
Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.
Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.
Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.
Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.
Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.
Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.
С какого возраста можно давать клюкву детям
До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.
Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.
От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.
Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.
Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт
Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.
Понадобится
- 2 л. воды,
- 150 гр. сахара,
- 250 гр. клюквы.
Процесс приготовления
Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.
Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.
Морс из клювы с имбирем
Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:
- Сахарный песок 250 гр.
- Вода 2,5 л.
- Имбирь 20 – 30 гр.
- Клюква 350 гр.
Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.
Морс из клюквы с шиповников
Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.
Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:
- 250 гр. клюквы,
- 100 гр. шиповника,
- 100 гр. сахара,
- 1,5 л. воды.
Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.
Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.
Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.
Компот из клюквы – рецепты для ребенка
Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.
Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.
Читайте в рубрике: Заготовки на зиму из клюквы — вкусные рецепты.
Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.
Клюква при простуде и кашле ребенку
При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.
Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.
Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.
При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.
Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.
Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.
Кому нельзя давать клюкву
Несмотря на все положительные качества клюквы, у нее есть и противопоказания. Из-за яркой красной окраски у некоторых детей она вызывает аллергию, которая проявляется в виде покраснения кожи, зуда.
Поэтому клюкву в сыром виде не рекомендуют давать детям до 3 лет. Хотя и от натурального клюквенного морса может быть аллергическая реакция.
Нельзя давать клюкву детям, склонным к гастриту, с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в клюквенном соке, раздражают слизистую желудка, провоцируют выделение желудочного сока.
Поэтому даже здоровым детям рекомендуют пить клюквенный морс или компот после еды. Насыщенный сок можно разбавлять водой.
После того, как ребенок поел клюкву, желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. По мнению стоматологов, кислоты клюквенного сока негативно воздействуют на зубную эмаль.
Но все же полезных свойств в клюкве значительно больше, чем возможных негативных. Эти ягоды укрепляют детский организм, помогают при простуде, значительно ускоряют процесс выздоровления.
Клюква помогает мамам сохранить здоровье деток. А малыши с удовольствием кушают ее в составе десертов, варенья, компота.
Источник
Конечно, все мамы заботятся о том, чтобы малыш всегда получал достаточное количество витаминов в питании. Поэтому многие с нетерпением ждут лета, когда появляется возможность кушать много свежих фруктов и ягод.
Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.
Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».
Когда в рацион вводят ягоды?
Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.
Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:
- При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
- Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма>>>);
- Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;
Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.
- Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
- Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.
Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?
Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.
В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.
- Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
- Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;
Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.
Переходите по ссылке на курс: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
- При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
- Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
- Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).
Какие ягоды вводят первыми?
Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.
Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?
- Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
- Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
- А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.
Полезные свойства ягод
Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:
- В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;
Кстати, прочитайте полезную статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>.
- Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка>>>);
- Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
- Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
- Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;
Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.
- Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
- Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
- В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
- Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
- Черешня препятствует образованию тромбов;
- Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
- Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.
В каком виде лучше давать ягоды
Ягоды хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их можно добавлять в творог, кефир, каши (читайте по теме: Творог в прикорме>>>).
Из всего прикорма ягоды и фрукты малыши обычно едят с удовольствием. Они могут обогатить вкусовые качества других блюд и сделать их привлекательными для детей.
- Первые ягоды для детей лучше давать в размятом виде или сварить компот;
- Свежевыжатый сок нельзя давать ребёнку в чистом виде из-за риска вызвать раздражение в желудке. Его следует хорошо разбавить водой (эти принципы подробно описаны в статье Как вводить сок в прикорм>>>);
- Старайтесь не добавлять в свежие ягоды сахар, желая убрать «кислинку» или «горчинку». Пусть ребёнок познакомится с их естественным вкусом. В небольшом количестве сахар добавляется в компоты, кисели;
- Безусловно, наибольшую пользу от ягод можно получить в сезон их появления (июнь, июль, август). Но можно заготавливать их на зиму, применив способ быстрого замораживания.
Главное – не позволяйте им подтаивать и не подвергайте медленной разморозке, иначе ягоды потеряют большую часть витаминов. Можно также покупать готовые замороженные ягоды в магазине и готовить из низ морсы и компоты.
Компоты, морсы, кисели: польза и как сварить
В консервированных ягодах также содержится часть витаминов, поэтому их полезно употреблять в зимнее время.
Важно лишь соблюдать основные правила приготовления. Из каких ягод можно давать компот детям? Для начала подойдут все виды смородины, вишня, слива.
Как приготовить компот для малыша:
- Ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и листьев, оставить для приготовления только спелые качественные плоды;
- Следует хорошо промыть ягоды в холодной воде;
- Для приготовления компота берётся 1 стакан плодов на литр воды;
- Воду в кастрюле нужно довести до кипения и всыпать в неё ягоды;
- Варите компот на минимальном огне под закрытой крышкой не более 5 минут.
Морс из замороженных ягод для ребёнка готовится по аналогии с компотом. Ягоды необходимо предварительно разморозить.
Как сварить кисель из ягод для ребёнка?
- Ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек;
- Протрите ягоды через сито, предварительно добавив в них полстакана воды. Сок пока поставьте отдельно;
- Оставшийся жмых нужно залить кипячёной водой и варить на медленном огне не более 10 минут;
- После снятия с огня, отвар следует процедить, добавить немного сахара и набухший в отдельной ёмкости крахмал;
- Снова поставьте отвар на огонь и, не доводя до кипения, снимите с плиты;
- Влейте в отвар отложенный ранее сок. Кисель готов.
Ягоды не только являются ценным источником витаминов, но и позволяют разнообразить меню малыша, повышая аппетит и улучшая вкусовые качества блюд.
Если ребенку больше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, а вы устали от того, что он мало ест, посмотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
- Гранат и гранатовый сок в питании ребенка
- Как научить ребенка чистить зубы?
- Можно ли детям морковный сок?
Источник