Яблоки для ребенка в 5 лет
Яблоко — единственный фрукт, который врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Доступность и множество сортов позволяют разнообразить детский рацион, обеспечить его основными питательными веществами. Если ребенок ест яблоко охотно и часто, можно не опасаться дефицита витаминов и пищеварительных расстройств.
Польза и вред яблок
В любое время года эти сочные плоды являются главным источником витаминов С, РР, К, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина. Сок и мякоть содержат много необходимых организму углеводов, железа, калия, органических кислот, растворимой клетчатки и пищевых волокон.
Яблоки укрепляют стенки сосудов, поддерживают правильный обмен веществ, работу сердца, желчного пузыря, печени, очищают кровь от токсинов, стимулируют моторику кишечника. Их полезно есть для улучшения аппетита, предупреждения инфекционных, злокачественных заболеваний, патологий центральной нервной системы.
При регулярном употреблении яблочных напитков и блюд у детей становится спокойнее сон, нормализуется эмоциональное состояние.
Сезонные сорта, выросшие в местности проживания, содержат весь комплекс витаминов и намного полезнее импортных. Для детского питания они предпочтительнее, даже если выглядят менее эффектно, чем привозные.
Вред плодов связан с перееданием, острыми воспалительными заболеваниями ЖКТ. Абсолютных противопоказаний у яблок практически нет.
Как вводить в прикорм
Аллергию сочные плоды у малышей вызывают редко. Чтобы развеять сомнение в том, можно ли ребенку яблоко, включать в рацион следует сначала зеленые и желтые сорта: Гренни, Голден, Семиренко. У них наименьший риск непереносимости. Красные — вводить последними.
Знакомить грудничков с яблоками желательно с 6–7 месяцев. Искусственников — на 1 месяц раньше.
Обычно прикорм начинают с пюре из термически обработанных плодов. Его можно готовить самостоятельно или покупать в отделах детского питания. Параллельно можно предлагать малышам компоты из свежих или сушеных яблок.
- Деткам в возрасте до 1 года разрешено кушать 50–70 г. яблок в день. Первая порция — не более 1 ч. л. пюре или 20 мл компота. Объем увеличивают постепенно, в течение 1–2 недель.
- Малышам до 2 лет полезно съедать по 100–150 г. фруктов в сутки: в чистом виде и в составе блюд.
- Детям от 2 до 3 лет ежедневную порцию увеличивают до 200 г.
- В 4–5 лет яблоки малыши могут есть по желанию до 350 г. в сутки.
Фруктовое пюре можно есть самостоятельно, сочетать с бананами, сливами, тыквой, блюдами из творога. Подросшим деткам хорошо готовить полезные яблочные десерты, запеканки, пироги. Добавлять в них сахар следует умеренно или обходиться вовсе без него, чтобы избегать нарушения внутренней микрофлоры.
Свежее яблоко ребенку
Плоды в свежем виде и разведенный яблочный сок разрешены грудничкам с 1 года.
До появления полноценных зубных рядов фрукты рекомендуется измельчать, очищая от кожицы, вырезая побитые места. Когда разовьются жевательные навыки — можно предлагать ломтики плодов.
Целые яблоки детям следует предлагать с 2 лет, выбирая сорта с тонкой кожицей: Белый налив, Гала, Уэлси. Необходимо научить правильно их кушать, в первое время наблюдая за ребенком. Мыть фрукты нужно горячей водой, обдавая кипятком. Кожицу с импортных плодов необходимо удалять, ее нередко обрабатывают несмываемым воском. Местные желательно есть, не очищая.
Сырые яблоки хороши в любое время дня, но только натощак или перед основной едой. Сочетать без опасений их можно с сырыми овощами. С другими продуктами есть нежелательно, иначе возможно усиление брожения в кишечнике.
Пюре из яблок ребенку
Отобранные вымытые плоды очистить от сердцевины, кожицы, порезать на кусочки. Сложить яблоки в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 1–2 ст. л. воды. Нагреть и варить на медленном огне до мягкости. Когда кусочки слегка остынут, протереть через сито или измельчить блендером.
Для грудничков массу растереть до однородности, можно добавить в нее немного привычной смеси, молока. Кормить во время завтрака или обеда. Детям постарше — давать пюре на десерт: самостоятельно, с медом или изюмом.
Компот из яблок для ребенка
Простой рецепт:
- порезать ломтиками очищенные яблоки (китайки можно разделить пополам);
- залить доверху водой;
- варить на медленном огне 10–15 минут, затем добавить по вкусу сахар, настоять полчаса.
Можно дополнить такой компот ягодами вишни или смородины. Напиток полезен прохладным или теплым для детей любого возраста. Малышам до 1 года следует давать не более 50 мл. за один раз.
Запеченное яблоко для ребенка
Плоды крупного сорта, например, Глостер или Антоновка, вымыть, аккуратно вырезать сердцевину. Положить внутрь по ложке творога, смешанного с медом. Испечь в микроволновке или духовом шкафу до мягкости, остудить.
Приготовленные яблоки в духовке ребенку можно давать на десерт или на полдник.
Как заготовить яблоки
Пожалуй, это единственный фрукт, который детям можно есть в любое время года. Важно лишь правильно выбрать сорт. Мягкие летние хранятся недолго. Такие яблоки на зиму ребенку полезно вялить, закатывать в банки в виде сока, повидла, несладкого пюре.
В холодное время свежими полезно есть осенние сорта. Твердые зимние не теряют своих качеств до марта. Чтобы не испортились, их нужно хранить в темном сухом и прохладном месте.
Источник
Всем привет! Поговорим про яблоки для детей и вы узнаете ТОП-10 рецептов с фото пошагово приготовления яблок для питания малышей. Здоровый рацион ребенка, особенно зимой, не может не содержать яблоки. Исключение – наличие медицинских противопоказаний. Во всех остальных случаях яблоки обязательно должны присутствовать в рационе детей, можно даже каждый день.
Многие родители отмечают, что просто есть сырые яблоки дети хотят не всегда. Что делать в таком случае? Все просто – разнообразить меню и подавать детям яблоки в составе их любимых блюд. Чем так полезны яблоки для детей, и как вкусно приготовить этот фрукт – ниже описание лучших рецептов.
Чем полезны яблоки для детей
Яблоки не могут быть заменены в рационе никаким другим фруктом, но сами легко заменят некоторые продукты. Этот фрукт не уступает по составу полноценному витаминно-минеральному комплексу, предлагаемому аптеками в форме препаратов. Яблоки в меню детей обязательно должны присутствовать, потому что в них содержатся следующие вещества:
- витамин С, А, РР, В, А, В1, В2, Е;
- железо;
- фолиевая кислота;
- органические кислоты;
- цинк;
- марганец;
- магний;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- клетчатка;
- инозитол.
Благодаря железу яблоки предотвращают анемию и способствуют здоровому развитию. Калий защищает сердце и восстанавливает баланс Ph крови и всего организма. Витамины регулируют большинство жизненно важных биохимических реакций. Углеводы дают энергию, а клетчатка нормализует микрофлору, укрепляя иммунитет. Кроме этого, яблоки дают продолжительное ощущение сытости. Поэтому их особенно важно включать в рацион, если промежуток между приемами пищи достаточно велик.
Яблоки для детей: 10 лучших рецептов
Кушать яблоки в сыром виде – лучший вариант. Но если приготовить яблок правильно, то в них тоже сохранится большая часть ценных веществ. Однако, этого не достаточно, чтобы заинтересовать ребенка. Для детей главнее всего не польза блюда, а его вкус. Баловать подрастающее поколение яблочными десертами очень легко, если в копилке рецептов есть свежая идея на каждый день.
Специально для вас мы собрали самые лучшие блюда из яблок, которые согласно детской оценке можно есть хоть каждый день. Итак, рассмотрим блюда из яблок для детей – пошаговые рецепты с фотографиями и описанием.
Яблоки с орехами в карамели
Яблочный сезон может продолжаться круглый год. Но особенно актуально это блюдо зимой. Детский организм особенно остро реагирует на дефицит витаминов в рационе. Это блюдо способно восполнить недостаток питательных веществ. Как приготовить яблоки с орехами в карамели – далее рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- 4 спелых яблока твердых сортов;
- 20 мл меда;
- 50 грамм грецких орехов;
- 1 лимон;
- 50 грамм сахара;
- 50 грамм сливочного масла.
В идеале используются для выпекания яблоки сорта Ренет Симиренко (в народе называют их «симиринка»). Они не распадаются в процессе термической обработки, идеально сохраняют свои вкусовые качества.
- Необходимо тщательно вымыть яблоки, особенно если они куплены в супермаркете не в сезон. Такие яблоки обрабатывают специальным средством с содержанием воска, которое опасно для детского организма. Поэтому, лучше всего яблоки мыть теплой водой.
- С помощью специального или обычного ножа необходимо вырезать сердцевинку яблока с косточками. Но важно делать это так, чтобы не получилось сквозного отверстия.
- В полученное углубление добавить 1 чайную ложку меда.
- Туда же всыпать измельченные орехи и немного лимонной цедры с соком.
- Застелить противень фольгой или пергаментом.
- Уложить на него яблоки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать 20 минут.
- Приготовить карамель из расплавленного сахара со сливочным маслом и полить готовые яблоки перед подачей.
Яблоки с медово-ореховой начинкой можно поливать не карамелью, а готовой шоколадной глазурью. Кроме этого, в начинку можно добавлять имбирный или коричный порошок для любителей пряного вкуса.
Яблочный мармелад для детей
Мармеладные кубики точно понравятся детям и могут заменить опасные сладости из магазина. Преимущество в том, что для приготовления мармелада не нужно много сахара, а значит, он не будет таким вредным как продукт фабричного производства. Рассмотрим простой рецепт мармелада из яблок для детей.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- 1 стакан воды;
- 100 грамм сахара;
- столовая ложка желатина;
- при желании можно добавить пищевой краситель.
Очень важный нюанс – если используются яблоки кислых сортов, то желательно добавить больше желатина. Чем больше кислоты содержит продукт, тем меньше у желатина потенциал сгущать массу.
- Помыть яблоки и запечь в духовке.
- Перетереть яблоки в пюре.
- Растворить желатин и сахар в воде, довести до кипения.
- Добавить яблочное пюре и проваривать помешивая еще 5-7 минут.
- Вылить в форму и оставить на 10-12 часов в холодильнике.
- Выложить массу из формы, нарезать кубиками и вывалять в сахаре или сахарной пудре.
Отлично получается такой мармелад, если обмакнуть кубики не в сахар, а в растопленную шоколадную глазурь.
Яблочные розочки для детей
Розочки с яблоками – простой вид выпечки к чаю или на завтрак, чтобы разнообразить меню. Они получаются вкусными и воздушными, а за счет минимального времени выпекания, в яблоках сохраняется полезный потенциал. Основное преимущество блюда – его можно приготовить всего за 15-20 минут.
Ингредиенты:
- упаковка готового слоеного теста;
- 3 яблока сладких сортов;
- яичный желток;
- сахарная пудра для посыпки.
- масло для смазки противня или форм.
Перед тем, как приступить к раскатыванию теста и формированию розочек, нужно включить духовку на 160 градусов.
- Промыть яблоки, разрезать на четвертинки, вырезав сердцевину.
- Нарезать тонкими полукруглыми пластинками.
- Раскатать тесто тонко, разрезать на полоски длиной до 20 см.
- Уложить яблоки по длине полоски, ближе к верхнему краю.
- Прикрыть нижней частью полоски.
- Скатать розочки.
- Выложить в металлические формы или на противень и выпечь до готовности.
Подавая розочки нужно присыпать их сахарной пудрой. В начинку сахар лучше не добавлять, так как он быстро расплавится и пригорит, из-за чего выпечка будет горчить.
Яблочный сэндвич
Детям нужно организовывать перекусы в промежутках между основными приемами пищи. Традиционное печенье и булочки не слишком хорошо подходят для этого. Лучше, если перекус будет здоровым и богатым витаминами. Вот самый быстрый рецепт яблочного перекуса для детей – необычные сэндвичи.
Ингредиенты:
- 2 крупных яблока;
- 50 грамм шоколадной пасты или орехового масла;
- 100 грамм желе.
Для приготовления аппетитных яблочных сэндвичей можно использовать фигурную мини-форму для печенья, чтобы красиво вырезать сердцевину.
- Яблоки хорошо вымыть.
- Нарезать не слишком тонкими кружочками.
- Выбрать сердцевину – аккуратно вырезать ножом или миниатюрной формой для печенья.
- Намазать половину кружков шоколадной пастой или ореховым маслом.
- На оставшиеся кружочки уложить порезанное пластинками желе.
- Собрать сэндвич и подать к столу.
Яблочный сэндвич можно готовить с другими видами сладкой пасты, с уваренной сгущенкой или даже повидлом.
Овсянка в яблоках с мороженым
Дети не любят овсянку? Это не проблема. Если вы подадите им овсяную кашу в таком виде, тарелки будут вычищены до блеска. Не забудьте позаботиться о добавке – она может пригодиться. Итак, рассмотрим рецепт простого приготовления овсянки в яблоках.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- и 4 чайные ложки меда;
- 20 грамм сливочного масла;
- 8 столовых ложек воды;
- 100 грамм мороженого;
- горсть орехов.
Приготовить такую овсянку можно в духовке, микроволновой печи или же в СВЧ. Важный совет – не стоит заменять воду молоком. Оно свернется из-за кислоты в яблоках и испортит блюдо.
- Яблоки вымыть. Срезать верхушку и внутри сделать углубление под кашу.
- Всыпать внутрь каждого яблока по столовой ложке хлопьев.
- Добавить по чайной ложке меда.
- Долить воду внутрь.
- Отправить в разогретую духовку или СВЧ.
- Спустя 20 минут вынуть готовое блюдо, украсить шариком мороженого и посыпать измельченными орехами.
Внимание! Время приготовления зависит от сорта яблок. Для некоторых разновидностей может потребоваться больше времени, иначе они не пропекутся.
Яблоки в готовом слоеном тесте
Существуют сотни рецептов яблок в тесте. В этом рецепте описан самый простой вариант, не уступающий по вкусу многим десертам, признанным во всем мире.
Ингредиенты:
- 1 лист готового слоеного теста;
- 4 яблока;
- 50 грамм меда;
- корица молотая.
- сахарная пудра для посыпки.
Выпекать яблоки следует в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов. Кроме меда можно использовать еще и орехи.
- Вымыть яблоки, не очищать от кожуры.
- Вычистить семечки обычным или специальным ножом.
- Тесто разрезать на 4 квадрата.
- В отверстие в яблоки влить мед.
- Завернуть яблоки в тесто и отправить на 30 минут в духовку.
Перед подачей готовое блюдо посыпать сахарной пудрой. В качестве альтернативы пудре можно использовать шоколадную глазурь, карамель или кленовый сироп.
Яблочное желе
Желе из яблок не только вкусный десерт. В нем содержится польза – желатин способствует здоровому развитию и росту костей, укреплению суставов. Но главное, детям нравится желе в любом виде. Представляем простой рецепт яблочного желе, которое не содержит синтетических красителей и опасных для здоровья консервантов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг яблок;
- 2 стакана воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 15 грамм желатина.
Для желе не подойдут яблоки кислых сортов. Из-за высокой концентрации кислот желе может не застыть. Необходимо выбирать самые сладкие сорта и наиболее спелые экземпляры. Как приготовить?
- Замочить 1 стаканом кипятка желатин и растворить его, дождавшись набухания.
- В сотейнике разогреть оставшуюся воду.
- Очистить яблоки и мелко нарезать.
- Добавить в кипящую воду.
- Всыпать сахар.
- Проварить 20-30 минут.
- Перетереть через сито, влить в полученную массу желатин и размешать.
- Сразу же все разлить по формам и отправить в холодильник на 2 часа.
В формы желе можно добавить по дольке яблок в качестве украшения. Перед подачей вынуть из форм и при желании украсить.
Заливной яблочный пирог за 15 минут
Приготовить детям к чаю сладкий пирог можно всего за 15-20 минут, если не учитывать время подготовки. На приготовление теста и подготовку продуктов уйдет еще 5-10 минут. Простой рецепт очень вкусного, воздушного пирога, описан ниже.
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 5 яиц;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- щепотка корицы;
- пакет разрыхлителя;
- сахарная пудра.
Сразу следует включить духовку, разогреть ее до 180-200 градусов. Пока духовка прогревается, нужно приготовить тесто.
- Взбить миксером сахар с яйцами.
- Добавить постепенно муку и разрыхлитель.
- Взбить еще раз.
- Вылить тесто в форму.
- Вымыть и нарезать яблоки, добавить их в форму.
- Выпекать 10-15 минут.
Проверить пирог можно зубочисткой, иногда достаточно даже меньше времени. Подавать к столу в сахарной пудре.
Яблоки с рисом
Рисовая каша в яблоках получается сочной и вкусной, причем даже без добавления молока. Ванилин дает аромат и превращает банальную кашу в аппетитный десерт. Как приготовить рисовую кашу в яблоках – пошаговый рецепт описан ниже.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 штук;
- 1 стакан риса;
- 60 грамм сахара;
- ванилин;
- вода.
Для приготовления блюда лучше использовать круглый рис, не пропаренный.
- Рис нужно промыть и проварить до полуготовности на маленьком огне.
- Добавить сахар и щепотку ванилина.
- Яблоки промыть, выбрать сердцевины и сделать в них углубления для риса.
- Нафаршировать яблоки рисом и отправить в духовку.
- Выпекать при температуре 180-200 градусов 15-20 минут.
Подавать можно просто так, но лучше положить на рис кусочек сливочного масла. Можно полить сгущенным молоком.
Быстрый слоеный пирог с яблоками
Яблоки очень хорошо сочетаются со слоеным тестом. Сегодня мало кто выбирает самостоятельное приготовление слоеного теста, ведь в каждом магазине можно купить уже готовый продукт. Это удобно и быстро. Этот рецепт именно поэтому и является таким быстрым, потому что в нем используется готовое слоеное тесто. Рассмотрим рецепт пирога, который можно приготовить за 15 минут.
Ингредиенты:
- лист слоеного теста;
- 2 яблока;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка крахмала;
- щепотка корицы;
- 1 желток.
Можно использовать любую форму для выпечки. На фото представлен прямоугольный вариант. Можно распределять тесто по бортикам рельефной формы, тогда пирог получится немного выше.
- Раскатать тесто и распределить его по форме для выпечки.
- Взбить желток и смазать тесто.
- Яблоки порезать полукруглыми пластинами и распределить по поверхности теста.
- Сверху присыпать крахмалом и сахаром, добавить щепотку корицы.
- Отправить на 15 минут в разогретую духовку.
После того, как пирог пропечется, необходимо накрыть его тонким натуральным полотенцем на 5-10 минут. Не стоит дольше передерживать пирог в духовке, так как слоеное тесто очень быстро пересыхает.
Выбирая рецепты из яблок для детей, важно учитывать, что в их приготовлении должны использоваться только высококачественные и экологически чистые продукты. Важно соблюдать базовые рекомендации относительно баланса в детском рационе, а без такого продукта, как яблоки для детей, это невозможно!
Вся семья любит классическую шарлотку? Если нет — то вы не умеете готовить 🙂 — посмотрите лучшие рецепты по этой ссылке, там 12 вкусных вариантов.
Экспериментируйте, находите лучшие для себя рецепты. Радуйте своих близких вкусными кулинарными шедеврами!
Источник
Как запечь яблоко для ребенка?
Для грудничков лучше использовать одни яблоки и сахар, без наполнителей и специй (могут вызвать аллергическую реакцию).
- Предпочтение отдают отечественным зеленым фруктам (при их обработке используют меньше средств, вредных пищеварению крохи).
- Лучше готовить сезонные фрукты, но и зимой неприметный плод, преображенный в печке, станет кладезем витаминов.
- В термически обработанном варианте намного больше пектина. Он обладает обволакивающим свойством, за что «благодарен» кишечник.
Железо в приготовленном яблоке тоже остается. Для первых прикормов можно смело запекать фрукт и перетирать в блендере
. Детям постарше понравятся яблочки с «сюрпризами», начиненные всем, на что хватит фантазии мамы.
Запеченные яблоки для ребенка: рецепт
Если взрослые забыли, как запечь яблоко для ребенка, простые советы помогут вспомнить. Для начала фрукт тщательно промывают под проточной водой, а при отмывании импортных яблок не оставляют в стороне даже губку и кипяток
. После разрезают яблоко пополам (или снимают с него «шапочку») и вычищают сердцевину. Если готовят для младенцев, плоды только присыпают сахаром, а на противень льют немного воды или протирают его сливочным маслом, могут просто устлать пергаментом (чтобы десерт не пригорел).
Все! Последнее слово – за начинкой.
- Яблоко начиняют грецкими орехами и медом, добавляют корицу. При желании, внутрь кладут столовую ложку творога с изюмом. Это вкусно, хотя педиатры считают такое сочетание не лучшим
.
Яблоки, содержащие железо, мешают усваиваться кальцию из творога
.
Но если не ставить во главу угла пользу, а сделать акцент на вкусе, то такое сочетание выигрышно
. Если предыдущие рецепты касались детей до года (при условии, что мед не вызывает аллергической реакции), следующие ингредиенты для начинок порадуют детей постарше и их родителей, которым частенько приходится доедать за наследниками. - В начинку добавляют пару столовых ложек мюсли (рисовой каши, овсянки), вишневый или кленовый сироп, варенье, кардамон. Диетическое и необычное блюдо готово.
- Можно сырой фрукт начинить бананом, а сверху выложить взбитые в густую пену белки с сахаром.
По нежности такой десерт останется лидером надолго. Если молодая мама теряется, как запечь яблоко в духовке для ребенка, нужно помнить одно правило – готовят около 20 минут (можно иногда увеличить время до 30), а съедают за минуту.
Температура духового шкафа – от 180 до 200 градусов. В СВЧ печке продолжительность составит 8 минут (при мощности в 600 единиц)
.
А можно приготовить яблоко на пару
. Важно, чтобы подавали его с любовью, а холодное или еще теплое, не принципиально.
Подготовка яблока к запеканию
Перед тем как запечь яблоки в духовке, нужно подготовить фрукты. Очень важно смыть всю грязь с поверхности яблок, а в случае с магазинными тщательно помыть кожуру с моющим средством. Ведь очень часто поверхность плодов для привлекательного вида и блеска обрабатывают воском.
Если вы планируете начинять яблоки, то нужно срезать верхушку и ложкой аккуратно сделать небольшое углубление. Для запекания без начинки достаточно срезать только верхушку
. Как видите, подготовка фруктов не требует больших временных затрат.
Как запечь яблоки в духовке для ребенка.
Как запечь яблоко для ребенка?
Грудничкам, детям до года лучше не давать сырые яблоки. Красные могут стать причиной аллергии, а зеленые яблоки (обычно самые кислые) — вызвать газообразование и дискомфорт в желудке
. Идеальный вариант для ребенка — яблоко запечь.
Печеные яблоки — простое, невероятно вкусное и полезное блюдо
. При запекании яблоки можно заполнять самыми разнообразными начинками: творогом, медом, свежими ягодами или сухофруктами, орехами (зависит от возраста.
Польза запеченных яблок детям.
Для пожилых людей и детей большое количество противопоказано свежих яблок. Печеные яблоки (или запеченные) можно есть даже тем, кому вредны свежие
. Почему?
Запеченные яблоки сохраняют полезные свойства и микроэлементный состав свежих яблок. В них сохраняется большое количество клетчатки, которое не вызывает дискомфорта пищеварения
. Запекание яблоки более усваиваемыми делает.
Печеные яблоки даже при язвенной болезни показаны
.
В них часто добавляют корицу и мед для пользы и вкуса
. Корицу в сочетании с медом называют сладкой парочкой — в период эпидемии это мощный иммуномодулятор.
В печеных яблоках сохраняется пектин. Это вещество борется с микробами и выводит из организма холестерин и токсины. Польза запеченных яблок налицо, поэтому их обязательно нужно включать в детский рацион.
Как запечь яблоко для ребенка?
Рецепты запекания яблок, в том числе для детей, поражают своим разнообразием. Это обусловлено прежде всего широким выбором начинок и соусов. Но принцип всегда один.
Яблоки необходимо хорошо вымыть. Таким образом, если мы берем импортные фрукты, моем в горячей воде губкой с мылом, чтобы убрать транспортировочный воск (который почти наверняка присутствует в покупных яблоках
.
Лучший вариант — это конечно сезонные местные фрукты
. Поэтому летом — осенью активно налегаем на запеченные яблочки).
Ножом аккуратно удаляем из яблок сердцевину. Кожуру счищать не нужно, иначе яблоко в процессе запекания развалится
. Наполняем яблоко начинкой.
Повторимся, это может быть: творог, мед с корицей, свежие ягоды, сухофрукты, орехи
. Некоторые хозяйки срезают у яблока крышечку, чтобы перед запеканием красиво накрыть ей начиненное яблоко.
Ставим яблочки в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. В заключение можно смазать поверхность яблока медом
. Запекать яблоки следует в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Грудничкам из запеченных яблок очень хорошо делать пюре для прикорма.
Чем полезно яблоко для детей?
Яблоки — один из самых ценных даров природы человечеству. Недаром наши предки утверждали, что услуги доктора вам не понадобятся в том случае, если вы ежедневно будете съедать по одному яблоку.
Важно: яблоки не лечат от болезней! Яблоки помогают поддержать механизм самовосстановления организма!
Все полезные свойства яблок представлены в инфографике (см. внизу).
Что содержится в только что сорванном яблоке?
Кроме того, яблоки — это тот продукт, который ели не только наши бабушки, но и наши прабабушки, благодаря чему непереносимость яблок детским организмом сводится к «0».
Как запечь яблоки в микроволновке: самые вкусные рецепты с фото
Первый десерт грудничка — печёное яблоко без начинки
Этот лёгкий и питательный десерт будет кстати и для взрослого, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а времени не так уж много.
Если вы готовите для себя и у вас очень кислые яблоки (например, сорт «Семеренко»), насыпьте в серединки сахара или добавьте немного мёда при подаче. Для более сладких сортов можно ничего не добавлять.
Возьмите:
- 2 яблока среднего размера;
- 1–2 чайные ложки мёда или сахара — по желанию;
- сахарная пудра для сервировки.
Приготовление:
- Помойте яблоки, вырежьте верх и сердцевину с семечками.
Срежьте с яблок верхушки и выньте сердцевину
- Поставьте яблоки в микроволновую печь на 5–7 минут на 600 Вт.
Поставьте яблоки в микроволновку на запекание
- Когда яблоки приготовятся (они должны быть мягкими при протыкании зубочисткой), выньте их, остудите. При подаче к столу по желанию полейте мёдом или посыпьте их сахарной пудрой.
Готовые яблоки при желании можно посыпать сахарной пудрой с корицей или без неё либо полить мёдом
Для прикорма выбирайте яблоки умеренно сладкого вкуса, не добавляйте подсластители и специи и обязательно остужайте десерт почти до комнатной температуры.
Фаршированные яблоки с творогом и сухофруктами
А такой десерт, благодаря творожной начинке, более питательный и отлично подойдёт для лёгкого ужина, так как кальций, содержащийся в твороге, лучше всего усваивается именно вечером. Вы можете смело угощать им детей и взрослых и есть в любых количествах, даже если вы придерживаетесь строгой диеты. Все входящие в состав продукты относятся к диетическим и не навредят фигуре.
Творог прекрасно дополняет лёгкий вкус яблок
Вам понадобятся:
- 2 яблока;
- 70 г творога;
- 1 столовая ложка изюма;
- курага;
- корица по желанию.
Приготовление:
- Приготовьте необходимые продукты. Промойте и обсушите на полотенце изюм и курагу. Подберите подходящие яблоки: они должны ровно стоять на поверхности и не заваливаться набок.
Приготовьте ингредиенты для десерта и выберите яблоки нужной формы
- У яблок срежьте верхушки острым ножом. Не выбрасывайте шляпки, они нам ещё пригодятся
. Чайной ложкой выньте сердцевину, оставив донышко, и достаньте немного мякоти.Очистите яблоки от сердцевины
- Разотрите ложкой или проработайте блендером творог, чтобы придать его консистенции нежность и равномерность. Измельчите курагу (в чоппере блендера или ножом), добавьте её вместе с изюмом в творог, хорошенько перемешайте.
Смешайте творог, изюм и курагу
- Подготовленную начинку уложите в яблоки, хорошенько утрамбовывая её ложкой. Сверху накройте «шляпками», которые срезали в самом начале. Положите на дно подходящей для микроволновки миски, поставьте в печь, накройте крышкой для свч и запекайте 7 минут на мощности 600 Вт.
Начините яблоки творогом с сухофруктами и отправьте в микроволновку, накрыв крышкой
- Когда яблоки будут готовы, достаньте их и дайте им немного остыть. Можно посыпать их сверху корицей или сахарной пудрой, а также смазать мёдом.
Тефтели из индейки в сметанном соусе
Ингредиенты
Фарш:
Фарш из индейки — 400 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Чеснок — 2 дольки
Рис — 4 ст.л.
Укроп — 1 пучок
Хлеб — 1 ломтик
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Соус:
Сметана — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 2 дольки
Мука — 1-2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Тефтели — блюдо вкусное и сытное. На гарнир можно подать рис, макароны, картофель вареный, пюре картофельное, гречку…
Тефтели из индейки получаются более диетическими. Это важно для тех, кто по тем или иным причинам следит за своим питанием.
Готовят тефтели, как правило, с подливой. Мы сегодня будем готовить тефтели из индейки в сметанном соусе
. Такой соус получается жидким.
Если вам нужен более густой соус, его необходимо загустить
.
Тут есть несколько нюансов: либо тефтели обвалять в муке и обжарить (в этом случает соус сам загустеет благодаря муке), либо муку развести водой и добавить в соус
. В этом рецепте я использовала второй вариант, потому что мне не нравится, когда при жарке мука горит.
Рис необходимо заранее отварить. Можно использовать и сырой рис, но тогда тефтели получатся как ежики. Тут уж выбирать вам.
Итак, для приготовления тефтелей из индейки в сметанном соусе подготовим продукты по списку.
Готовим фарш. Все составляющие смешиваем и вымешиваем фарш.
Хлеб необходимо размочить в молоке. Нет молока? Не беда
. Можно взять воду.
Из фарша формируем тефтели и обжариваем их на подсолнечном масле с двух сторон до полуготовности.
Тефтели отставим в сторону, а пока займемся приготовлением соуса.
Лук нарежем полукольцами, морковь натрем на крупной терке, чеснок нарежем мелко. Все слегка обжарим.
Добавим сметану, тефтели и воду. Воды добавляйте столько, сколько необходимо вам. Тушим все под крышкой минут 15.
В это время муку соединим с водой, хорошо размешаем венчиком, чтобы не было комков.
Добавим смесь к тефтелям и прогреем еще пару минут. Соус загустеет.
Тефтели из индейки в сметанном соусе готовы. Солим, перчим по вкусу.
Подаем горячими.
Приятного аппетита!
Как запечь яблоки в мультиварке. Яблоки печеные в мультиварке
Яблоки печеные в мультиварке. Главное, что нужно учесть при запекании яблок в мультиварке — это их сорт
. Яблоки должны быть с крепкой кожурой и твердой, не слишком сладкой мякотью. Я пробовала запекать разные яблоки, но самые вкусные и сочные печеные яблоки в мультиварке получаются из антоновки или семеренко.
Нам понадобится:
- яблоки
- сахар или мед
- корица — по вкусу
- творог, орехи — по желанию
Приготовление:
Яблоки предварительно вымыть, вынуть сердцевину тонким ножом, не прорезая яблоко до конца.
В серединку яблока, добавить по чайной ложечки сахара или меда.
Кто любит корицу или орехи — измельчаем в блендере горсть любых орехов, добавляем щепотку корицы и заполняем этой смесью (поверх меда или сахара) наши яблоки.
Я еще люблю запеченные яблоки в мультиварке с творогом, для этого вырезаем тонким ножом сердцевину у яблока, главное не переус?