Яблочно тыквенная запеканка для ребенка 1 год

Яблочно тыквенная запеканка для ребенка 1 год thumbnail

Тыква — типичный осенний овощ, который радует своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Запеканки из тыквы для детей настолько полезные, насколько и вкусные, а оранжевый оттенок наверняка понравится малышам.

Тыква зарядит ударной дозой витаминов и энергии, поднимет настроение и создаст теплую атмосферу с приближением холодов. Надеемся, что наши рецепты вас вдохновят на создание собственных кулинарных шедевров. А мы обещаем, что будет вкусно, полезно и солнечно ярко!

Такой подарок осени, как тыква, любим детьми и взрослыми за насыщенный вкус и доступность. Особенно ярко овощ раскрывается в различных запеканках, а красота такого блюда станет украшением вашего стола — яркое солнышко и лето с наступлением холодов. Мы предлагаем различные рецепты для приготовления запеканок в мультиварке и в духовке, и все они гарантированно вкусные. Итак, приступаем!

Малышам до года советуют отваривать тыкву на пару или отпаривать в воде, а овощной суп можно предложить уже в возрасте 4 месяца. Ребенку от года можно смело разбавить рацион вкусной тыквенной запеканкой.

Сплошная польза

Мы рекомендуем тыквенные запеканки для детей, в первую очередь, из-за огромной пользы овоща:

  • в нем содержится ударная доза витаминов A, B, C и E;
  • овощ обладает желчегонным действием;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • спасает от запоров у детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • благоприятствует спокойному сну;
  • улучшает память и внимание;
  • помогает при анемии;
  • необходим при заболеваниях глаз;
  • содержит много бета-каротина (в 100 г. овоща — суточная норма);
  • калий и магний вызывают мочегонный эффект.

От тыквы придется отказаться детям с гепатитом, сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью или язвой желудка в период обострения и, конечно, с аллергией на этот овощ.

Для лучших запеканок — лучшая тыква

  1. При выборе этого овоща действует принцип «меньше — значит лучше». Конечно, велик соблазн взять вариант покрупнее, и хватит его на большее количество вкусных блюд, к тому же тыква может храниться достаточно долго и неприхотлива к условиям. Но большие тыквы часто бывают не слишком спелыми и ароматными, а их мякоть может оказаться водянистой или сухой, что не лучший вариант для детей. Именно поэтому мы рекомендуем присмотреться к тыквам весом менее 5 кг.
  2. Советуем внимательно присмотреться к кожуре и провести один маленький эксперимент: надавите на нее, и если после этого обнаружите вмятину, то перед вами неспелый овощ. Можете также щелкнуть по тыкве: если получается звонкий звук, то она сочная и созревшая. Вся поверхность тыквы должна быть яркого однородного цвета, без изъянов и повреждений, довольно плотной.
  3. Обратите внимание и на хвостик тыквы. Он должен быть насыщенного темно-зеленого цвета и легко отпадать. Если же вы заметили, что он аккуратно срезан, то тыкву сорвали раньше времени.
  4. Уже разрезав тыкву, достаньте из нее пару семечек: если они большие и толстые и с легкостью отделяются от мякоти, то вам повезло — вы приобрели спелый и вкусный овощ, который готов ко всем вашим кулинарным экспериментам. Но если это не так, не грустите: тыква дозреет прямо у вас дома.

Рецепт с яблоком

Даже если вы готовите такое блюдо, как запеканка, в первый раз, этот рецепт не покажется вам сложным. Несколько элементарных действий, и вы приготовите ароматное и очень вкусное блюдо. Оно подойдет даже для ребенка, который привередлив в еде и капризничает, когда вы ему предлагаете овощи. В таком исполнении тыква станет одним из его любимых лакомств. Кстати, эту запеканку многие мамы используют в качестве прикорма до исполнения малышу года.

Нам понадобится:

  • 300 г. тыквы;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 2 средних яблока;
  • 2 ст. л. масла (сливочного или растительного);
  • 2 яйца;
  • корица по желанию.

Как приготовить:

  1. Очищенные яблоки и тыкву потрите на крупной терке, добавьте к кашице просеянную муку, яйца и 1 ст. л. масла.
  2. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее полученную смесь, затем сделайте поверхность запеканки ровной.
  3. Отправляйте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Когда запеканочка станет аппетитного оранжевого цвета, доставайте ее.
  4. После остывания, минут через 15, принимайтесь к трапезе.

Будет еще вкуснее, если запеканка из тыквы с яблоками в духовке дополнится сметаной или сливками, а запиваться будет фруктовым компотом.

Запеканка с добавлением яблока: видеорецепт

Нежный вариант с манкой

Среди тыквенных запеканок эта занимает особое место, причем, весьма почетное. Рецепт практически не повлияет на состояние вашего кошелька, ведь требует минимального количества продуктов. Но такая экономия никак не скажется на вкусовых качествах, что является важным критерием выбора для детей в 1 год.

Нам понадобится:

  • 350 г. тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 75 г. манной крупы;
  • 30 г. изюма или кураги;
  • 3 ч. л. сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Отварите овощ и превратите его в пюре.
  2. В пюре добавляем яйцо и сахарную пудру.
  3. Постепенно отправляем к ним манку и вымешиваем однородное тесто.
  4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Если для приготовления вы выбираете пароварку, то время ожидания составит 40-45 минут.

Такая простая и одновременно очень вкусная тыквенная запеканка подается с молочным коктейлем или мороженым. Просто пальчики оближешь! Минимальный возраст детей для знакомства с лакомством — 1 год.

Из получившейся смеси получатся и отличные кексики, а для ребенка, как известно, это самый обожаемый формат выпечки.

Десерт с манкой: видеорецепт

Любимый детьми рецепт с творогом

Еще один вариант, который дети оценивают на «5+». Он требует немного больше времени, чем предыдущие рецепты, но, уверяем вас, результат того стоит.

Нам понадобится:

  • 500 г. тыквы;
  • 400 г. творога;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ½ ст. сахара;
  • 15 г. ванильного сахара или ванилина;
  • ¼ ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте в него манку и оставьте на 40 минут.
  2. Очистите тыкву и порежьте маленькими кубиками размером примерно сантиметр.
  3. Опустите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она немного покрывала овощ, вскипятите и тушите блюдо 20 минут на минимальном кипении, затем сделайте тыквенное пюре.
  4. Творог протрите через мелкое сито до нужной консистенции.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, а тем временем взбейте яйца с сахаром.
  6. К ним отправьте пюре с тыквой и молоко с манкой, полученную смесь перемешайте.
  7. Потом наступает очередь творога и сметаны, после их добавления также перемешайте.
  8. Растопите масло и добавьте к запеканке (не забудьте оставить немного для смазывания формы).
  9. И, наконец, закончите процесс добавлением соли и ванилина. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось консистенции сметаны.
  10. Выпекайте блюдо для детей в духовке 40-45 минут.

Творожно-тыквенная запеканка по такому рецепту получается очень яркой, ароматной, а ее вкус просто потрясающим. Пока не попробуете, не узнаете!

Такой способ приготовления придуман для детей, которые не очень-то чествуют тыкву. Здесь они ее могут просто не заметить и поверить в то, что перед ними любимая творожная запеканка. А тыква в этот момент незаметно сделает свое дело: насытит ребенка пользой и витаминами.

Творожно-тыквенный шедевр: видеорецепт

Самый яркий вариант с морковью

Этот рецепт почти не требует усилий и затрат времени. Готовить сочную запеканку аппетитного оранжевого цвета мы будем в мультиварке. В ней, кстати, рекомендуют готовить блюда для детей возрастом один или два года.

Нам понадобится:

  • 200 г. тыквы;
  • 200 г. моркови;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. молока;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. манки;
  • ванилин или корица на ваш вкус.

Как приготовить:

  1. Очищенные морковь и тыкву натрите на крупной терке.
  2. В кипящее молоко бросаем кашицу, томим овощи на медленном огне с закрытой крышкой, пока молоко не выкипит, а овощи не станут мягкими.
  3. Взбиваем яйцо с сахаром, всыпаем к ним манку, щепотку соли, ванилин и корицу по желанию, перемешиваем с остывшей морковно-тыквенной кашицей.
  4. В мультиварке активируем режим «выпечка» и отправляем в смазанную маслом форму нашу запеканку. Время приготовления составит 50 минут.

Особенно ценным получившееся угощение будет для детишек с проблемами зрения: и польза, и вкус в одном блюде.

Морковно-тыквенная выпечка для детей от 1 года: видеорецепт

Возьмите на заметку эти рецепты запеканки из тыквы для ребенка в возрасте 1 год и старше и радуйте ими все семейство!

Как вы оцените данный материал?

Источник

Тыква – один из тех овощей, который первым вводится в прикорм грудничков. Она богата витамином А, что необходимо для зрения и формирования костей, помогает наладить пищеварение и благотворно влияет на работу нервной системы. Блюда из нее, в том числе запеканка из тыквы для детей, помогают справиться с анемией из-за высокого содержания железа, а благодаря витамину С укрепляют иммунитет. Они полезны не только малышам, но и взрослым. К тому же тыква низкокалорийная, что позволяет использовать ее в диетическом питании.

Тыквенно — яблочная запеканка для детей

Если малыш отказывается есть овощи, то запеканка – отличный выход из положения. А если взять еще и фрукты, то блюдо превратится в настоящий десерт, который можно предложить не только на ужин или завтрак, но и порадовать маленького гурмана в полдник. Тыквенно — яблочная запеканка для детей до года готовится без сахара. Поэтому лучше выбрать сладкие плоды. Хорошо, если они растут на собственном садовом участке, и в их качестве не приходится сомневаться.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • тыква – 800 грамм;
  • яблоки среднего размера – 5 штук;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • масло (сливочное) – 20 грамм;
  • яйцо (в зависимости от размера) – 2-3 штуки.

Тыкву нужно очистить от кожуры, удалить поврежденные участки, оставив только мякоть без пятен. Яблоки хорошо помыть под проточной водой, убрать шкурку и сердцевину. Гнилые, подпорченные, мягкие плоды использовать не нужно. Это не только повлияет на вкус, но может навредить здоровью крохи. Подготовленные продукты необходимо натереть на мелкой терке, всыпать муку и разбить яйца. После этого их останется только перемешать и выложить в форму, в которой блюдо будет запекаться. Ее заранее нужно смазать сливочным маслом. Если под рукой его не окажется, можно взять немного подсолнечного. При использовании силиконовой формы получится обойтись без дополнительной обработки.

Массу из яблок и тыквы нужно разровнять и убрать в духовой шкаф, придерживаясь температуры 180-190 градусов. Через 40 минут тыквенная запеканка для детей готова. На ее поверхности должна получиться румяная аппетитная корочка. Подавать ее можно, как только она остынет. Нужно помнить, что температура еды для грудничков не должна превышать 40 градусов.

Тыквенно — яблочная запеканка для детей от года может готовиться с добавлением сахара или, например, корицы. Это особенно актуально, если используются кислые фрукты. Подается блюдо самостоятельно, со сметаной или небольшим количеством сливок.

Тыквенная запеканка с манкой для детей

Полезное блюдо сделает воздушным и нежным манка. Ее часто добавляют в выпечку в небольшом количестве, из-за этого пироги и запеканки на глазах приподнимаются. Но манка достаточно тяжелый продукт для неокрепшего детского организма, вводить ее в рацион малышей рано не рекомендуют. Поэтому подойдет тыквенная запеканка с манкой для детей старше года.

Для ее приготовления берутся:

  • тыква – 800 грамм;
  • манка –3/4 стакана;
  • яйца (небольшие по размеру) – 3 штуки;
  • кефир (нежирный) – 1 стакан.

Чтобы готовое блюдо таяло во рту, тыкву лучше заранее сварить. Мякоть нарезают на произвольные кусочки и отправляют в кастрюлю. Воды нужно налить как можно меньше, чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ. В это время манку заливают кефиром. Понадобится 20-30 минут, чтобы она набухла. В таком виде ее можно добавлять к измельченной вареной тыкве. Она легко разминается вилкой, но можно воспользоваться блендером, чтобы ускорить работу. В получившуюся массу разбивают яйца и после перемешивания все выливают в форму. Ее нужно смазать маслом или посыпать манкой. Если есть панировочные сухари, то можно воспользоваться ими.

Тыквенная запеканка для детей от года готовится около 40 минут в духовке. Сначала необходимо разогреть ее минимум до 180 градусов. Через 15 минут можно убавить температуру, довести ее до значений 150-160 градусов. Блюдо готово, когда на его поверхности появилась корочка. Также можно взять деревянную палочку, проткнуть запеканку. Если тесто не прилипнет, его следов не останется, приготовление окончено. Остается дождаться, пока запеканка остынет.

Тыквенная запеканка для детей в мультиварке

Современная техника облегчает жизнь молодым мамам, позволяет готовить в удовольствие и в то же время покидать кухню, не боясь, что блюдо пригорит и пропадет. Тыквенная запеканка для детей в мультиварке требует покупки следующих продуктов:

  • тыква – 800 грамм;
  • яйцо – 2-3 штуки;
  • сахар (добавляется по желанию) – 3-4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Тыкву нужно заранее почистить, удалив семечки, нарезать мякоть на кубики среднего размера. Ее укладывают в чашу для варки и заливают водой. Обычно на мультиварках есть режим «Мультиповар». Нужно включить его на 30 минут, выставив температуру 100 градусов. После этого необходимо убрать лишнюю жидкость и взбить тыкву блендером. Следом добавить желтки, снова размешать. Белки взбивают отдельно. Лучше взять миксер, чтобы получилась крепкая пена. Ее аккуратно вмешивают в тыквенную массу. Затем вливают растопленное сливочное масло, всыпают сахар. Можно добавить манную крупу, чтобы готовое блюдо получилось воздушным. На такое количество продуктов понадобится 6 столовых ложек.

Полученную смесь заливают в чашу мультиварки, желательно предварительно ее застелить пергаментной бумагой. Готовиться она должна 40 минут на режиме «Выпечка». Блюдо получается очень нежным, запеканка действительно тает во рту.

Тыквенная запеканка для детей двух лет может содержать дополнительные ингредиенты. Кроме сахара добавляют сухофрукты, цукаты или любимые ягоды.

Тыквенно — морковная запеканка для ребенка 1 год

После 12 месяцев многие дети переходят на общий стол. Их меню становится разнообразным, но, оно должно состоять из полезных блюд. Тыквенно-морковная запеканка для ребенка 1 год кроме того еще и очень вкусная, если правильно сочетать продукты. А если еще красиво подать блюдо, малыш точно не устоит и обязательно его попробует.

Для приготовления нужны продукты:

  • тыква – 600 грамм;
  • морковь (крупная) – 1 штука;
  • яйцо – 2 штуки;
  • манка – 4 столовых ложки;
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • молоко – 150 миллилитров.

Манка заливается молоком на 30 минут. Овощи моются, очищаются и натираются на мелкой терке. Можно заранее их немного проварить, чтобы блюдо получилось более нежным. После этого к моркови и тыкве добавляются яйцо, сахар. К этому времени манка уже набухнет, можно переложить ее в общую чашу с продуктами. Остается все перемешать и отправить запекаться. Форму нужно обязательно подготовить, смазать маслом или насыпать на нее немного манки.

Духовку включают и ждут, пока температура дойдет до 180 градусов. После этого можно ставить внутрь форму с будущим блюдом и подождать минут 40. Запеканка из тыквы в духовке для детей готова, когда на деревянной шпажке, которой протыкают блюдо, не останется следов сырого теста. Значит, можно вынимать форму, доставать полезный десерт. Если посыпать запеканку ванильным сахаром, она будет выглядеть еще аппетитнее.

Тыквенная запеканка для детей, рецепт которой достаточно прост, выручит, когда испробованы все варианты, чем накормить привередливого малыша. Несмотря на то, что блюдо полезное, оно еще и очень вкусное. Важно подавать его теплым, следить, чтобы оно не получилось приторно-сладким. Многое зависит не только от сахара, но и дополнительных ингредиентов, например, яблок или моркови, существенно изменяющих вкус запеканки.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник

Запеканка из тыквы с яблоком

Тыквенно-яблочная запеканка — полезное, питательное, а главное – очень вкусное блюдо.

Тыква – не только нарядный, солнечный плод, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Калий нужен для нормальной работы сердца, витамины С, А и Е необходимы для нормального функционирования организма в целом. К тому же и тыква, и яблоки – богатый источник клетчатки.

Яблоки для запеканки лучше выбирать в меру сладкие и не очень водянистые, иначе запеканка «поплывёт». Если яблоки очень сочные, после натирания на тёрке, выложите массу на слой марли или чистую салфетку и слегка сцедите сок – им можно напоить ребёнка, пока готовится запеканка.

Берем:тыква –300 гр.
яблоки среднего размера — 2 шт.
яйцо — 2 шт.
мука пшеничная — 2-3 ст.ложки
масло сливочное или растительное — 2 столовые ложки
корица – по желанию
сахар по вкусу, но помните, что тыква дает вполне
достаточное количество сладости

Готовим:

Яблоки и тыкву, помыть, разрезать на ломтики, очистить от кожи, натереть на крупной тёрке, переложить в глубокую посуду, добавить яйца, просеянную муку.

Форму для запекания смазать половиной маслом которое вы и ваш ребенок употребляете в пищу, а вторую ложку масла добавьте в тесто.

Выложить тыквенно-яблочную массу в смазанную форму, разровнять. Поместить заполненную форму в духовой шкаф разогретый до температуры 180º, минут на 40. Запекать до красивого румяного оттенка.

Когда запеканка немного остынет, перевернуть форму на блюдо и снять форму. Можно подождать минут 15, разрезать и подавать.

Лучше всего тыквенные (как и морковные) блюда подавать со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, чтобы молочные жиры помогли лучше усвоиться полезным витаминам и микроэлементам.

К тыквенно-яблочной запеканке хорошо подать фруктовый компот.

Запеканка из кабачков для детей

Кабачок один из первых овощей детского прикорма. Блюда из кабачков активно используют в детском питании, так как он считается гипоаллергенным овощем. Но как и любая другая еда кабачок в чистом виде быстро надоедает детям, вот тут мы и начинаем придумывать более сложные и вкусные блюда из из этого полезного овоща, например, запеканка из кабачков для детей.

Чтобы запеканка из кабачка выглядела более аппетитно, помимо кабачка в нее можно добавить немного моркови. Вместе с морковью запеканка из кабачков получается аппетитного золотистого цвета. Но это не обязательно, если ваш ребенок вдруг не любит морковь, хотя в запеканке она приобретает совсем другой вкус (не то что у вареной моркови).

Берем:

молодые кабачки – 2 шт. (примерно 800 гр.)
морковь – 1 шт. (150 гр.)
яйцо куриное – 3 шт.
сметана – 150 гр
мука пшеничная – 6-8 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.

Готовим:

Помыть и очистить кабачки и морковь. Половину овощей натереть на крупной, а вторую половину на мелкой терке. Так структура запеканки получится более интересной. Слегка отжать овощную массу, чтобы удалить сок и запеканка не получилась слишком жидкой.

Добавить в овощную массу 3 яйца, сметану и муку. Количество муки будет зависеть от густоты сметаны, количества овощного сока в смеси и размера яиц. Муку перед добавлением обязательно надо просеять.

Перемешать массу до получения однородной консистенции и слегка взбить тесто, насыщая его кислородом. Так запеканка получится более пышной.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и разровнять.

Выпекать запеканку из кабачков в духовом шкафу при температуре 200 градусов около часа. Когда запеканка хорошо подрумянится, проверить готовность с помощью спички или зубочистки.

Лучше всего доставать запеканку из формы когда она немного остынет. Подавать запеканку из кабачков детям порезанную порционно с компотом или чаем.

Овощная запеканка с курицей

Запеканка из овощей с курицей — очень простое в приготовлении блюдо, а также вкусное и полезное. Надеемся, оно понравится не только вашим деткам, но и всей семье.

Берем:филе курицы — 400 гр
замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь) — 1 пачка
молоко — 1 стакан
мука — 1 ст.ложка
масло сливочное — 1,5 ложки.
сыр — 50 гр
Курицу порезать на маленькие кусочки, слегка обжарить на растительном масле, посолить по вкусу.

Выложить в смазанную форму для выпекания с начало куриное филе, затем помытые и порезанные овощи (цветную капусту, брокколи и морковь), залить молочным соусом, сверху посыпать овощи тертым сыром.

Поставить выпекать в духовку на 25-30 минут при t=200 гр, до образования золотистой корочки.

Молочный соус

мука — 1 ст.л.
молоко — 1 стакан
масло сливочное — 1,5 ложки.

Кастрюльку ставим на огонь, высыпаем в нее муку и кладем масло. Все хорошенько перемешиваем. Затем разводим горячим молоком, вливая его постепенно. Варить соус непрерывно помешивая 7-10 минут.
Если он нам нужен для овощного блюда -добавляем соль, если для сладкого — сахар.

Запеканка манная с фруктами

Берем:манная крупа — 1 стакан
молоко — 4 стакана
соль — по вкусу
сахар-2-3 ч.л.
любые фрукты или ягодный джем- 100 гр.
яйца-2 шт.
масло — 2-3 ст.л.

Готовим:

Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль масло. Все это перемешать и выложить в смазанную маслом форму, разровнять и посыпать сахарным песком. Можно половину ягод замешать в манку. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

Перед подачей на стол на кашу положить свежие вареные или консервированные фрукты и полить фруктовым соусом или смазать ягодным джемом.

Запеканка из риса с яблоками

Берем:рис — 150 гр
молоко/вода — 400 гр
яблоки — 100 гр
морковь — 100 гр
изюм — 70 гр
сметана — 2 ч.л.
чливочное масло — 2 ч.л.
сахар — 15 гр
соль — щепотка

Готовим:Рис промыть, сварить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вымыть изюм, яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Почистить морковь.
Взбить яйцо с 1ч. ложкой сливочного масла. Переложить рис в миску, добавить яичную смесь, 1ч.ложку сахара, изюм. Полученную массу перемешать.
Формочку смазать маслом и выложить туда половину приготовленной рисовой массы. Сверху выложить ломтики яблок, посыпать немного сахаром. Засыпать сверху оставшимся рисом. Поверхность разровнять и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать до легкой золотистой корочки.

Свекольная запеканка

Берем:свекла вареная — 300гр
хлеб, желательно черствый — 400гр
изюм — 100гр
яйца — 4шт
маргарин — 40гр
сухари панировочные — 40гр
можно немного сахара

Готовим:

Хлеб нарезать тонкими ломтиками без корочки и слегка смочить водой или молоком. Отварную свеклу натереть на крупной терке, смешать с распаренным изюмом, сахаром и 2 яйцами. В смазанную маргарином и обсыпанную сухарями форму выкладываем сначала слой хлеба, затем слой свеклы, потом снова хлеб. Заливаем сверху все взбитыми 2-мя яйцами и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Запекать минут 40. Очень вкусно со сметаной или сиропом.

Мясная запеканка с макаронами и капустой

Берем:говядина -150 гр.
свинина — 150 гр.
лук — 1 шт.
макароны — 100 гр.
капуста — 200 гр
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 40 гр.
сыр — 50 гр.

Готовим:

Из мяса и лука готовим фарш, солим его. Макароны варим, Капусту шинкуем и немного тушим на сливочном масле. Соединяем макароны с капустой, добавляем сырое яйцо, хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом.и выкладываем в нее сначала фарш, слоем примерно 2 см, а затем макароны с капустой. Посыпаем тертым сыром. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 30-35 минут.

Источник