История для ребенка 5 лет

Любовь к литературе начинается со сказки, знакомой с детства. При этом очень важно помочь малышу правильно выбрать произведение, которое, возможно, станет для него одним из самых любимых. Лучшие сказки для детей дошкольного возраста читайте в подборке, размещённой на странице нашего сайта.
Игра дошкольника и роль сказки в ней
В жизни ребёнка всегда есть место игре и сказке. В дошкольном возрасте эти понятия особенно тесно переплетаются за счёт сюжетных игр — важнейшего этапа развития ребёнка. Мы читаем сказки детям, и их сюжеты находят отражение в детской игре.
Приблизительно в четырёхлетнем возрасте малыш проникается интересом к постановке мини-представлений, актёрами в которых выступают его игрушки. Позднее он учится примерять различные роли на себя и друзей, превращаясь попеременно то в смелого воина или несчастную падчерицу, то в свирепого тигра или хитрую лису.
Обогатить этот сказочный мир и расширить границы творческих возможностей ребёнка помогут сказки для детей, бесплатно предлагаемые вашему вниманию на данном сервисе.
Какие сказки читать дошкольникам
Выбор сказки для детей 4 лет и старше во многом зависит от интересов и предпочтений самого ребёнка. Однако родители могут мягко направлять эти интересы, предлагая малышу самые лучшие произведения, ставшие бестселлерами.
Русские народные сказки знакомят малыша с национальными традициями и особенностями быта родного народа. Авторские — способствуют развитию воображения и творческого мышления.
Сказки зарубежных авторов предлагают познакомиться с жителями далёких земель, узнать многие занимательные вещи об их обычаях и природе мест, где они обитают.
Зачем нужны иллюстрации
Главная особенность детского внимания — его непроизвольность. Малышу сложно удерживать внимание на одном объекте долгое время, даже если это книга с интересной сказкой. Использовать лишь слух в данном случае недостаточно. Для того, чтобы ребёнок оставался сосредоточенным, важно подключать другие виды восприятия — зрительное (картинки), а в некоторых случаях и тактильное (книжки-игрушки, книжки-паззлы и т.д.).
Когда дело касается сказки для детей 5 лет онлайн, воспринимать текст на мониторе электронного устройства ещё более затруднительно.
Вот почему на нашем сайте особое внимание уделяется рисункам к детским книгам, и в данном разделе вас ожидают исключительно качественные иллюстрации.
Готовимся читать самостоятельно
Прослушивание сказок — превосходная подготовка к самостоятельному чтению. Прививая любовь к книгам, вы пробуждаете у малыша желание научиться читать самому.
Когда он достаточно повзрослеет, чтобы осилить самостоятельное чтение, на помощь вам придут короткие сказки для детей 6 лет, специально напечатанные крупным шрифтом.
До этого времени маленький читатель может наслаждаться увлекательными сюжетами и красочными картинками книг, размещённых на нашей странице.
Популярные детские авторы на нашем сайте
Мы подготовили для ребят дошкольного возраста подборку книг лучших детских авторов, заслуживших признание среди многих поколений детворы.
Здесь вы найдёте простые поучительные сказки М. Пляцковского и Г. Цыферова, лиричные глубокие произведения Г.Х. Андерсена, фантастические приключение героев Дж.Родари и Д. Биссета.
Маленький читатель непременно найдёт себе сказку по душе, а значит — сделает первый шаг в удивительный мир Литературы. Добро пожаловать!
Источник

Михаил Михайлович Пришвин «Птицы и листья»
В лучах солнца, проникающих в лес осенний, не поймёшь, где листья и где птицы летят.
А на большой лесной поляне и упавшие листья не находят покоя: одни, как мыши, перебегают поляну, другие хороводом кружатся, вихрятся, носятся и, когда попадают в течение ветра над лесом, опрометью мчатся под синими, почти чёрными тучами и между ними, голубыми сияющими небесными полянками, и тут уже не поймёшь, где листья мчатся, а где перелётные птички.

Рассказы на тему «Времена года» для детей дошкольного возраста
Н. Сладков «Птицы весну принесли»
Грачи прилетели — проталины принесли. Трясогузки-ледоломки лёд на реке раскололи. Зяблики появились — зелёная травка заворсилась.
Дальше — больше. Пеночки прилетели — цветы запестрели. Кукушка вернулась — листья на берёзах проклюнулись. Соловьи показались — черёмуха зацвела.

Маленькая Маша очень хотела вырасти. Очень. А как это сделать, она не знала. Всё перепробовала. И в маминых туфлях ходила. И в бабушкином капоте сидела. И причёску, как у тёти Кати, делала. И бусы примеряла. И часы на руку надевала.
Ничего не получалось. Только смеялись над ней да подшучивали.
Один раз как-то Маша вздумала пол подметать. И подмела. Да так хорошо подмела, что даже мама удивилась:

Л. Пантелеев. Буква «ты»
Учил я когда-то одну маленькую девочку читать и писать. Девочку звали Иринушка, было ей четыре года пять месяцев, и была она большая умница. За каких-нибудь десять дней мы одолели с ней всю русскую азбуку, могли уже свободно читать и «папа» и «мама», и «Саша» и «Маша», оставалась у нас невыученной одна только самая последняя буква — «я».
И тут вот, на этой последней буковке, мы вдруг с Иринушкой и споткнулись. Я, как всегда, показал ей букву, дал как следует её рассмотреть и сказал:

Детский сад давно уже был на даче, а Митя с мамой только приехали.
— Смотрите, — сказала Люся, — это наш дом, мы спим тут.
Но Митя смотрел на маму.
— И это наш дом, — сказал Шурик из младшей группы. — Вон, смотрите, там у нас всегда всякая еда.
Но Митя смотрел на маму.

Г. Снегирёв «Морская свинка»
За нашим садом — забор. Кто там живёт, не знал я раньше.
Совсем недавно узнал.
Ловил я в траве кузнечиков, смотрю — глаз из дырки в заборе на меня смотрит.
— Кто ты? — спрашиваю.
А глаз молчит и всё смотрит, за мной подглядывает.

Е. Пермяк «Самое страшное»
Вова рос крепким и сильным мальчиком. Все боялись его. Да и как не бояться такого! Товарищей он бил. В девочек из рогатки стрелял. Взрослым рожи строил. Собаке Пушку на хвост наступал. Коту Мурзею усы выдёргивал. Колючего ёжика под шкаф загонял. Даже своей бабушке старенькой грубил.
Никого не боялся Вова. Ничего ему страшно не было. И этим он очень гордился. Гордился, да недолго.

О. Кургузов «Как мы на люстре висели»
С самого утра маминого праздника мы с папой шептались на кухне. Мама ещё спала, а мы придумывали праздничную неожиданность.
— Когда я был маленьким, — шептал папа, — подарки для моей мамы я вешал на люстру. Проснётся моя мамочка, посмотрит вокруг: ах! — подарок на люстре болтается. Это была радость.
— Давай и мы на люстру цветы с духами прицепим, — шепчу я.

Л. Воронкова «Что сказала бы мама?»
Гринька и Федя собрались на луг за щавелём. И Ваня пошёл с ними.
— Ступай, ступай, — сказала бабушка. — Наберёшь щавелю — зелёные щи сварим.
Весело было на лугу. Траву ещё не скосили. Кругом далеко-далеко пестрели цветы — и красные, и синие, и белые. Весь луг был в цветах.
Ребятишки разбрелись по лугу и стали рвать щавель. Всё дальше и дальше уходили они по высокой траве, по весёлым цветам.

Л. Воронкова «Радости»
Ребята сидели на брёвнышках под берёзами и разговаривали.
— А у меня радость, — сказала Алёнка, — у меня новая лента, смотрите какая — блестящая!
Она показала свою косу и новую ленту в косе.
— У меня тоже радость, — сказала Таня, — мне цветные карандаши купили.
Целая коробка.
— Подумаешь, радости! — сказал Петя Петухов. — У меня вот удочка есть. Сколько хочешь рыбы наловлю. А что там карандаши какие-то? Испишутся, и всё.

В. Драгунский «Хитрый способ»
— Вот, — сказала мама, — полюбуйтесь! На что уходит отпуск? Посуда, посуда, три раза в день посуда! Утром мой чашки, вечером мой чашки, а днём целая гора тарелок. Просто бедствие какое-то!
— Да, — сказал папа, — действительно, это ужасно! Как жалко, что ничего не придумано в этом смысле. Что смотрят инженеры? Да, да… Бедные женщины…

Рассказы о диких и домашних птицах для детей средней группы
Н. Сладков «Вежливая галка»
Много у меня среди диких птиц знакомых. Воробья одного знаю. Он весь белый — альбинос. Его сразу отличишь в воробьиной стайке: все серые, а он белый.
Сороку знаю. Эту я по нахальству отличаю. Зимой, бывало, люди за окно продукты вывешивают, так она сейчас же прилетит и всё растреплет.
А вот галку одну я приметил за её вежливость.

Н. Сладков «Карлуха»
Карлуха — воронёнок. Живёт он во дворе. Тут он делает всё что хочет. А больше всего он хочет — прятать.
Прячет всё, что только в клюв попадёт. Корка попадёт — корку спрячет, кожура от колбасы — кожуру, камешек — камешек. Прячет он так. Шагает и по сторонам смотрит, а как высмотрит местечко укромное — тык в него носом! Положит и сверху травой прикроет. Оглядится — никто не видел? — и опять пошагает. Ещё что-нибудь прятать.

И. С. Соколов-Микитов «Белка»
В тёмном еловом лесу с утра до позднего вечера без устали хлопочут проворные белки. То заберутся на вершину высокой ели, то перемахнут с сучка на сучок, то вниз головой спускаются на землю собирать грибы.
В развилине елового сучка белки развесили сушить красноголовый подосиновик, тонконогие маленькие опёнки. В лесных кладовых спрятали отборные, вкусные орехи.

И. Акимушкин «Чем кролик на зайца не похож»
С виду кролик вроде совсем как заяц. Такие же у него длинные уши и задние ноги, такой же короткий хвост-цветок, такая же морда. Но повадками кролик на зайца не похож. Ой, как не похож!
Крольчата появляются на свет в норе, на подстилках из травы и пуха (пока я говорю только о диких кроликах — домашние в клетках родятся).
Так вот, родились крольчата. Совсем маленькие. Голые — без шерсти, слепые, глухие. Едва ползают. Недели через две только глаза у них откроются.
Источник
Сказки для 5 класса — произведения, в которых дети 11-12 лет смогут многое почерпнуть для себя. Сказки увеличиваются в объеме. В них чаще встречаются сверстники учеников и истории взрослых персонажей. В этом нет ничего удивительного: наблюдение и переоценка ценностей становится основным занятием подростка. Прочтите сказки для 5 класса, чтобы обсудить их вместе с детьми. Кроме тем любви, добра, дружбы и чуда они поднимают более серьезные вопросы юному читателю. Он впервые ищет скрытый подтекст в повествовании. Так же ученик 5 класса на уроках литературы глубже знакомится с тем, как совершаются открытия, возникает зависть, или прерывается человеческая жизнь.
Маленький принц — Антуан Де Сент-Экзюпери
Маленький принц — известнейшее творение Антуана де Сент-Экзюпери увидело свет в 1943 году. Оно вышло с рисунками самого писателя. Авторский роман-притча о необычайной встрече лётчика в Сахаре с Маленьким принцем, который…
114.8K
2054
408
1 ч. 20 мин.
Алиса в стране чудес
«Алиса в стране чудес» — произведение Льюиса Кэролла, на катором воспиталось не одно поколение детей, и которое признается лучшим уже много лет. Захватывающую историю о девочке, которая встретила говорящего Белого Кролика…
Снежная королева
«Снежная королева» — произведение Ганса Христиана Андерсена, которое полюбилось детям на многие годы. В сказке рассказывается об удивительных приключениях двух детей — Кая и Герды, когда в их судьбу вмешиваются волшебные…
Что любит Мишка
Что любит Мишка — рассказ Виктора Драгунского из жизни мальчика Дениса, который нравится не одному поколению детей. В нем Дениска вместе с другом Мишкой оказывается свидетелями того, как на перемене учитель музыки что-то…
Сказка о потерянном времени
«Сказка о потерянном времени» — произведение Евгения Шварца, которое интересно ребятам старшего возраста уже долгие годы. В нем показана история нескольких нерадивых учеников и учениц. Они попали в переделку из-за собственной…
Великие путешественники
Великие путешественники — рассказ Михаила Зощенко, на котором воспитано не одно поколение детей. В нем показана история, как ребята узнают, что земля имеет форму шара. После недолгого обсуждения два мальчика и девочка решают…
Кладовая солнца
Кладовая солнца — сказка М. Пришвина, которую стоит прочесть вместе с детьми. В ней описывается жизнь двух сирот послевоенного времени, Митраши и Насти Весёлкиных. Старшая сестра ведёт хозяйство, брат занимается бондарным…
Теплый хлеб
Теплый хлеб — рассказ Константина Паустовского, который не зря входит в список обязательного чтения в младшей школе. Повествование начинается с того, что в деревне появляется раненый кавалерийский конь. Его выходил местный…
Каменный цветок
Каменный цветок — сказка Павла Бажова, которая завораживает юных и взрослых читателей с первых строк. В ней говорится о крепостном парне Даниле. Многое ему поручали, да только был он мечтательным и любил наблюдать за природой…
Золушка, или хрустальная туфелька
«Золушка, или хрустальная туфелька» — сказка Шарля Перро, которая покоряет сердца людей не одно столетие. В ней показана жизнь девушки Золушки с мачехой и сводными сёстрами. Они завидовали её красоте, вкусу и заставляли…
Алёша Попович и Тугарин Змей
«Алёша Попович и Тугарин Змей» — русская народная сказка, которую стоит прочесть с ребятами старшего возраста. В ней рассказывается о великом богатыре, сыне ростовского священника, Алеше Поповиче. Однажды он отпрашивается…
Истинная правда
Истинная правда — произведение Г. Х. Андерсена, которое полезно прочесть читателям не только юного возраста. В нем показана простая сценка: курица выщипнула себе перышко. Она заметила в разговоре с другой курочкой, что это…
Механик Солерно
Механик Салерно — рассказ Бориса Житкова, который заинтересует всех любителей приключений. В нем рассказывается о том, как на итальянском судне кочегар обнаруживает признаки пожара. Их подтверждает и механик. Что произойдет…
Руслан и Людмила
Руслан и Людмила — произведение А. С. Пушкина, с которым знаком весь мир. В нем юный муж Руслан на своей свадьбе впадает в горе, когда его жену, царевну Людмилу, похищает злой волшебник. Наутро богатырь отправляется на поиски…
Источник
Сортировать по:
популярностипродолжительностирейтингудате публикацииназванию
Если Вы обнаружили ошибку в работе сайта, пожалуйста, напишите нам
Если в дошкольном возрасте аудиосказки слушать было интересно и полезно, то младшему школьнику они ещё и помогают учиться. Спросите нас, как — и мы ответим на все вопросы!
Что интересно вашему ребёнку в этом возрасте
Возраст от 6 до 8 лет — время очередного кризиса. Ребёнок переживает психологическую сепарацию от родителей, учится принимать самостоятельные решения и проявлять заботу о других. Возникает интерес к противоположному полу — у многих этот возраст связан с первой влюблённостью.
Такие перемены влияют и на предпочтения ребёнка в игре и развлечениях: ролевые игры, книги, комиксы и мультики полны супергероев, самоотверженно спасающих весь мир целиком и по отдельности.
Между персонажами то и дело вспыхивают нежные чувства, и волна пышных сказочных свадеб охватывает планету.
В этом возрасте становятся популярны длинные сказочные истории, и наличие множества картинок уже не обязательно. Становится интересен сам сюжет, ребёнок обретает способность к произвольному вниманию. На пике популярности — аудиосказки для детей.
Аудиосказки vs мультфильмы: выбираем лучшее
В выборе между просмотром мультика и прослушиванием сказки второй вариант выигрывает по всем параметрам:
- Восприятие на слух не оказывает негативного влияния на зрение;
- Во время прослушивания развиваются навыки воображения и образного мышления, чего не происходит при просмотре готовых мультяшных сюжетов;
- Мельтешение кадров в мультфильме создаёт нагрузку на нервную систему, в то время как прослушивание сказки действует умиротворяюще.
Ещё один важный плюс аудиосказок: их можно слушать бесплатно онлайн в любом месте в любое время, даже во время пешей прогулки, чего не скажешь о мультфильмах.
Если ребёнок — непоседа
Включить аудиосказку — отличное решение для родителей, чей ребёнок и минуты не сидит на месте спокойно. Приключения сказочных героев развлекут его во время долгого путешествия, помогут расслабиться перед сном и станут настоящим спасением во время выполнения скучных домашних обязанностей.
На нашем сайте вы найдёте увлекательные сказки для детей 6-8 лет, слушать которые — одно удовольствие.
Учимся с аудиосказкой или как сделать идеальный дневник читателя
Если каникулы проносятся мимо с огромной скоростью, а читательский дневник всё ещё пуст — значит вы попали по адресу. Слушать аудиосказки гораздо проще, чем читать. Конечно, польза от чтения ни с чем не сравнится, и хорошо бы все сказки для читательского дневника позднее прочесть самостоятельно, но когда времени в обрез — самая пора включить наши аудиосказки для детей.
Неразлучные друзья — взрослые и дети
Сказки, озвученные профессиональными актёрами — прекрасный образец для ребятни и удобное средство обучения. Однако никакие записи не заменят вашему ребёнку того тепла, которое он получает при тесном общении с близким человеком.
Семейное чтение, тихая беседа — это те крупинки, из которых строится по-настоящему счастливое детство.
Находите время для своих любимых малышей, уделяйте им внимание, дарите тепло — и они вырастут мудрыми, чуткими и уверенными в себе людьми.
Источник