Индейка рецепты приготовления в мультиварке для ребенка 1 год

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о диетическом мясе, ценном для растущего организма. Вы узнаете о том, что собой представляет индейка для детей, рецепт этого блюда. Выясните, как можно приготовить разнообразные варианты.
Индейка для малышей
Когда мы готовим филе индейки для ребенка младше трех лет, допустимы все возможные способы приготовления, за исключением жарки. Вы должны понимать, что такая пища тяжело усваивается детским организмом, способна нарушать процессы пищеварения и добавлять избыточный вес. Также для малышей недопустимо использовать приправы, острые специи. Черный перец можно добавлять в малых порциях после годовалого возраста.
Для карапуза нужно выбирать только свежее мясо. В процессе приготовления его можно перемалывать, делая фарш. Для маленького малыша отличным блюдом, приготовленным из такого мяса, будут фрикадельки.
Индюшатина отлично подойдет в качестве прикорма. Первое знакомство с этим мясом у ребенка на грудном типе вскармливания припадает на восемь месяцев, на искусственном — на шесть. Для этого малышу отваривают мясо, измельчают его при помощи блендера, могут чуток подсаливать и подливать немножко масла.
Если вас интересует вопрос, сколько варить индейку для ребенка, то на это нужно не меньше сорока минут, лучше час. Необходимо помнить, что для самых маленьких карапузов мы не даем блюда на бульоне, мясо готовится отдельно, потом измельчается и добавляется в суп.
Индюшиное пюре
Такой рецепт идеально подойдет для малышей до годика. Вам понадобится:
- сто грамм филе;
- картофелина;
- молочная смесь или молоко (грудное) — сто мл.
- Отваривают картофель.
- Мясо тщательно промывают, отваривают. Также можно приготовить при помощи мультиварки:
- мясо кладут на решетку;
- воду (один литр) заливают в чашу;
- включают режим «на пару»;
- приготовление занимает минут сорок.
- Готовый картофель и мясо измельчают в блендере.
- К пюре добавляют молоко. Все тщательно перемешивают. Добавляют каплю масла и соль.
Тушеное филе
Для приготовления вам понадобится:
- одна луковица;
- два средних яблока (зеленого цвета);
- 300 г индюшиного филе.
- Лук нарезают, отправляют в казанок, подливает масло, тушат на маленьком огне до полуготовности.
- Филе нарезают маленькими кусочками, перекладывают к луку.
- Яблоки очищают, нарезают кубиками, добавляют к мясу.
- К ингредиентам добавляют стакан воды. Все тщательно размешивают. Казанок накрывают крышкой, тушат на протяжении 15 минут. Если вода начинает испаряться, подливают ее.
Суп с индейкой
По этому рецепту нужно иметь:
- 250 г филе;
- 150 г домашней лапши;
- три картофелины;
- луковицу.
- Отваривают индейку.
- В отдельную емкость наливают воду, доводят до кипения, опускают луковицу, предварительно нарезанный картофель.
- Когда картошка практически готова, добавляют лапшу, ожидают, пока она всплывет, и выключают плиту.
- В готовое блюдо добавляют покрошенную индейку, вынимают луковицу.
Запеканка с индюшатиной
Вам понадобится:
- полкилограмма пюре (картофельного);
- пятьсот грамм индюшиного фарша;
- две ст. ложки сметаны (нежирной);
- сто грамм сыра (тертого);
- сл. масло для смазывания.
- Фарш тушат до полуготовности.
- Форму смазывать сливочным маслом. Выкладывают половину пюре, выравнивая поверхность. Сверху выкладывают фарш, посыпают сыром, выкладывают последний слой пюре, выравнивают его и смазывают сметаной.
- Духовку включают на 180 градусов, разогревают. Форму отправляют запекать минут на 30.
Тефтельки
По рецепту нужно иметь:
- 700 г филе;
- зелень;
- четыре перепелиных яйца;
- хлеб (вымоченный) — 100 г;
- луковица.
- Индейку замачивают, обязательно в прохладной воде, оставляют на четыре часа, время от времени сменяют воду.
- Мясо перемалывают, лук крошат.
- Вбивают яйца, добавляют покрошенную зелень и хлеб. Данную массу хорошенько вымешивают.
- Формируют тефтельки.
- Готовят на протяжении сорока минут на пару или в духовке.
Паровые котлеты
Вам понадобится:
- 800 г филе индюшатины;
- два яйца;
- полкилограмма картофеля;
- две ст. ложки муки.
- Филе и картошку по отдельности измельчают при помощи блендера.
- Вбивают яйца, все тщательно перемешивают. Всыпают муку, немножко соли.
- Формируют котлеты.
- Выкладывают на решетку мультиварки. В чашу наливают воду (литр), выставляют режим для приготовления на пару. Процесс занимает минут 35.
Салат из индюшатины
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сто пятьдесят грамм филе;
- сто пятьдесят грамм моркови;
- сто пятьдесят грамм брокколи;
- пятьдесят грамм свежего горошка.
- Морковь, брокколи, индейку отваривают по отдельности. Горошек варят в подсоленной воде на протяжении пяти минут.
- Овощи и мясо нарезают, перемешивают, добавляют горошек.
- Салат можно смазать при помощи сметаны или подсолнечного масла.
Отбивные
Такой рецепт подойдет деткам старше трехлетнего возраста, потому что это блюдо требует жарки.
Вам понадобится:
- полкилограмма филе;
- три яйца;
- четыре ст. ложки муки;
- 50 г твердого сыра;
- чуточка черного перца и соли.
- Филе тщательно вымывают, нарезают на части толщиной по сантиметру.
- Каждый кусочек помещают в кулек и сбивают. Слегка подсаливают, перчат. Заготовки оставляют настояться минут на 30.
- В отдельной емкости смешивают натертый сыр, взбитые яйца.
- Каждый кусочек мяса сначала опускают в яично — сырную массу, потом обволакивают в муке, затем снова в яично — сырную смесь.
- Сковородку хорошенько разогревают, вливают растительное масло, выкладывают отбивные и обжаривают с каждой стороны до появления золотистой корочки, с каждой приблизительно по две минуты. Потом сковородку накрывают крышкой, ставят на маленький огонь и готовят на протяжении 15 минут.
Теперь вы знаете, что приготовить ребенку из индейки. Помните, что данное мясо относится к диетическим и отличается нежным вкусом. Порадуйте своего малыша разнообразием блюд, приготовленных из филе индюшатины.
Источник
Тефтели из индейки — для детей одно из лучших блюд. Оно диетическое, при этом очень питательное, обогащено белком и другими полезными элементами. А еще тефтели из индейки быстро и просто готовятся, так что ребенку не придется долго оставаться голодным. К тому же мало кто из детей откажется от вкусной тефтельки. Даже если ребенок — малоежка.
Вот несколько рецептов тефтелей из индейки детям.
Особенности и время приготовления
Рецепт тефтелей для детей ничем не отличается от такового для взрослых. Но к выбору необходимых ингредиентов нужно подходить внимательно, дабы не навредить здоровью маленького едока.
- Лучше не покупать готовый фарш, а приобрести филе индейки и уже дома самостоятельно его приготовить. Ведь неизвестно, что добавляет производитель в свои фарши, помимо мяса.
- Если готовить тефтели будете для ребенка, то не варите много — детям лучше есть свежее блюдо.
- Проявляйте креативность. Превратите обычные тефтели в «ежиков», например. Так обед для ребенка станет веселей и продуктивней.
- Что касается соли, то ее лучше добавлять в пищу детям от года.
Тефтели из индейки для ребенка, да и для взрослого тоже, по времени готовятся недолго: от 15 до 25 минут. Все зависит от способа приготовления: в духовке, в кастрюле, в мультиварке.
Ингредиенты подготавливайте непосредственно перед варкой.
Простой рецепт
Приготовленные по такому рецепту тефтели понравятся и взрослым, и детям. Однако не поленитесь и оформите блюдо креативно, так, чтобы маленькие едоки точно не отказались съесть его.
Для приготовления тефтелей из индейки для детей понадобится простой набор продуктов:
- мясо индейки — 300 грамм;
- луковица репчатая — 1 головка;
- рис — 2 ст. л.;
- соль — совсем немного.
Этапы приготовления:
- Мясо индейки лучше выбрать охлажденное и, разумеется, свежее. После покупки его нужно промыть, просушить, убрать все пленки и прожилки.
- Нарезать мясо на кусочки поменьше, а после перекрутить через мясорубку или блендер/комбайн. Получается свежий фарш.
- Рис сперва не лишним будет промыть несколько раз, а затем замочить в холодной воде на 15 минут.
- Лук почистить и нарезать мелко, а лучше тоже перекрутить на мясорубке (так получится вкуснее).
- К фаршу переложить рис и лук. Добавить соль, если нужно. Перемешать до однородности.
- Из готового «тефтельного» фарша сформировать шарики одинакового размера.
- Их можно отварить или приготовить на пару, в мультиварке. А сколько варить тефтели из индейки для ребенка, будет зависеть от их размера.
Дать им немного остыть и подавать к столу. Вкусным получается блюдо с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей. В сочетании со сметанным соусом получится еще сочнее.
Тефтели из индейки для ребенка 1 года
Готовить тефтели малышам в возрасте 1 года следует из небольшого количества ингредиентов и только из натуральных. Вот они:
- филе индейки — 0,5 кг;
- рис круглозерный — 0,2 кг;
- лук;
- яйцо;
- полстакана молока или же овощного бульона, воды;
- соль — в малом количестве.
Кулинарный процесс:
- Из мяса индейки и лука приготовить фарш, пропуская ингредиенты через мясорубку или перебивая в блендере.
- К фаршу добавить соль и вбить сырое яйцо. Перемешать до однородности.
- Рис предварительно нужно отварить, а уже потом добавить к мясу.
- Для того чтобы «разбавить» фарш — уменьшить его густоту — добавить молоко, бульон или воду.
- После этого сформировать из него шарики и отправить их готовиться любым удобным способом.
Блюдо с подливкой
Кто полюбил тефтельки еще с детского сада, должен помнить, как вкусны они были с подливкой. А повторить рецепт таких тефтелей из индейки для детей дома проще простого.
Нужно лишь взять:
- фарш из индейки — 0,5 кг;
- рис — полстакана;
- лук горький — 1 головка;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — пара ст. л.;
- мука из пшеницы — 1 ст. л.;
- вода — 1,5 стакана;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец и соль — по вкусу, но не обязательно.
Этапы приготовления рецепта:
- Фарш из индейки стоит сделать самостоятельно. Выбрать хороший кусок мяса птицы, промыть его, удалить пленки, нарезать меньшими кусочками и измельчить в мясорубке или блендере.
- Рис хорошенько промыть, пока вода с него не будет стекать чистой, а затем отварить до готовности. Отправить к мясному фаршу.
- Луковицу натереть на терке или перекрутить сквозь мясорубку. Отправить к фаршу.
- Все перемешать. Прибавить взбитое яйцо, соль и перец.
- Фарш тщательно перемешать, отбить его несколько раз о стенки миски (так консистенция станет более плотной).
- Влажными руками набрать небольшое количество фарша и сформировать шарики.
- В миске развести томатную пасту с водой.
- Тефтели переложить в кастрюлю и залить томатной жидкостью. Добавить лист лаврушки.
- Тушить тефтели 50 минут под крышкой.
- Пока готовится блюдо, в миске развести сметану со 100 мл воды. Туда же насыпать ложку муки и тщательно перемешать, стараясь избавиться от комочков.
- После 10 минут тушения тефтелей к ним прибавить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.
- Готовое блюдо лучше подавать горячим.
Перед тушением тефтели можно обжарить 10 минут на сковороде на растительном масле. Тогда время тушения в соусе уменьшится до получаса.
Еще рецепт с подливой
Томатно-сметанная подлива — не единственный вариант, удачно дополняющий тефтели из индейки. Для детей подойдет еще один рецепт соуса.
Нужно:
- фарш индейки — 300 грамм;
- луковица;
- рис — 100 грамм;
- яйцо;
- соль.
А для подливки:
- сметана — 6 ст. л.;
- морковь — 1 некрупная;
- луковица — 1 шт.;
- мука — столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление тефтелей из индейки с подливкой для ребенка будет осуществляться в глубокой сковороде или кастрюле:
- Сделать фарш из индейки, вареного риса и лука.
- Дополнить его яйцом и солью.
- Вымесить фарш руками и сформировать из него тефтели.
- Загрузить шарики в кастрюлю или сковороду.
- В миске смешать сметану с водой (5 ложек сметаны и 200 мл воды). Залить тефтели, при необходимости добавить еще воды (нужно, чтобы жидкость покрывала шарики полностью).
- Поставить тефтели на тушение (40 минут) под крышкой.
- Пока блюдо тушится, к нему нужно приготовить подливку. Для этого морковь и лук мелко-мелко нарезают или натирают на терке.
- Обжаривают овощи на масле, добавляют муки, размешивают, чтобы не было комочков.
- Затем следует очередь за сметаной и солью.
- За 10 минут до окончания тушения тефтелей к ним добавляют подливу. Или же можно использовать ее уже после приготовления тефтелей, просто подав к блюду.
Рецепт для мультиварки
Тефтели из индейки для детей приготовить подобным способом так же просто, как на сковороде или в духовке. Далее представим рецепт для детей постарше, поскольку в нем будет присутствовать чеснок. А для реализации блюда нужно:
- фарш из индейки — 0,3 кг;
- луковица;
- рис — 80 грамм;
- небольшая морковь;
- чесночные дольки — 2 шт.;
- петрушка и укроп — по половине пучка;
- яйцо;
- ложка муки;
- томатное пюре — 2 ст. л.;
- вода — 300 мл.
Готовятся тефтели следующим образом:
- Рис промыть и отварить.
- Мясо превратить в фарш.
- Морковь натереть.
- Лук и зелень нашинковать.
- Чеснок мелко нарезать.
- В глубокой миске соединить фарш индейки, вареный рис, измельченные лук, чеснок, морковь и зелень. Добавить куриное яйцо и соль.
- Перемешать и сформировать тефтели.
- Выложить их на дно чаши мультиварки.
- В отдельной тарелке смешать муку, томатную пасту и сметану. Разбавить смесь водой.
- Готовым соусом залить тефтели так, чтобы они были полностью покрыты.
- Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». И ожидать окончания готовки.
Тефтели с овощами
Тефтели из индейки для ребенка хорошо сочетаются с овощами, поэтому на обед можно приготовить такое блюдо.
Понадобится:
- филе индейки — 400 грамм;
- рис — 50 грам;
- луковица;
- морковь;
- болгарский перец;
- горох консервированный — 50 грамм;
- яйцо;
- зелень петрушки;
- соль.
Кулинарный процесс:
- Сперва необходимо уделить внимание рису: его промыть и залить крутым кипятком.
- Лук нашинковать.
- Половину моркови натереть.
- Подготовленные овощи обжарить на сковороде в течение пары минут. Затем добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, пока лук не размягчится.
- Через мясорубку пропустить мясо индейки и обжаренные овощи.
- К мясному фаршу добавить рис, яйцо, нашинкованную зелень. Посолить.
- Оставшуюся половину моркови натереть.
- Перец нарезать соломкой.
- Овощи обжарить на растительном масле.
- Из фарша сформировать тефтели и прожарить их по 5 минут со всех сторон на любом масле. Затем выложить в глубокую сковороду на морковь и перец.
- Долить воды и довести до кипения. Как только тефтели закипят, убавить огонь и томить на медленном огне 30 минут.
- За 10 минут до окончания процесса добавить горошек.
- Подавать тефтели нужно, когда они немного остынут.
Тефтели в духовке
Необходимые продукты:
- грудка индейки — 1 шт.;
- бедро индейки — 1 шт.;
- яйцо;
- горький лук — 1 головка;
- соль и зелень — по желанию;
- молоко — 1 стакан;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- сыр твердых видов — 80 г.
Этапы процесса:
- С бедра и грудки убрать кости, перекрутить мясо в фарш.
- Вбить в него яйцо, насыпать соль и зелень. Размешать.
- Сформировать шарики небольших размеров и отправить в духовку на 15 минут при 180°.
- Молоко смешать с крахмалом и вылить полученную смесь на горячую сковороду.
- Сыр натереть на терке.
- Как только молоко с крахмалом закипят, к ним добавить сыр и готовить до полного его расплавления.
- Достать тефтели из духовки, облить их соусом и снова поставить в духовку.
- 5 минут — и тефтели готовы.
Заключение
Тефтели из индейки для ребенка — «палочка-выручалочка» для тех мам, чьих детей можно назвать малоежками. Блюдо настолько вкусное и нежное, что съедается сразу и без остатка.
Автор:
Валерия Бо
11 Января, 2019
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Рацион ребенка требует особого меню и изобретательности. Любая мама знает, что не все блюда со взрослого стола подходят для кормления малыша. Основным диетическим продуктом для детского организма считается постное мясо и птица. Перед термической обработкой его тщательно выбирают и измельчают. Приготовить полезные белковые блюда можно различными способами — варить на пару или в бульоне, запекать, тушить, делать гуляш. Одним из интересных блюд является суфле из индейки для детей.
Индейка — диетический продукт, и поэтому легко усваивается детским организмом. Мясное пюре продается в готовых консервах с питанием, но лучше сделать свежее лакомство дома самостоятельно. Ребенок полюбит красиво оформленные вкусные блюда из индейки, их можно готовить не только для маленького гурмана, но и как закуску для взрослого стола.
Индейка в питании ребенка
Детские врачи предлагают вводить в прикорм мясо, когда малышу исполнится 7-8 месяцев. К этому возрасту ребенок уже кушает кашу, овощи и фрукты. Лучше всего, по мнению педиатров, вводить в прикорм такие диетические виды мяса:
- курица;
- индейка;
- крольчатина;
- говядина.
Судя по отзывам, мамы предпочитают готовить птицу не только для малышей до года, но и для деток постарше, поскольку этот продукт не вызывает аллергию. На вкус и внешний вид мясо похоже на куриное. В состав индейки входит белок, витамины группы B и полезные микроэлементы:
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- железо.
В чем польза
Мясо индейки необходимо для детского организма, поскольку оно:
- нормализует процессы обмена веществ;
- улучшает иммунитет;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- не вызывает аллергию.
Даже после замораживания продукт сохраняет свои ценные качества, что очень экономит время и силы маме. Заранее можно сформировать из фарша котлеты, фрикадельки, тефтели и оставить изделия в морозильной камере. Хранятся они долго. А из печени индейки можно приготовить паштет.
Любое блюдо для ребенка из мяса нужно делать на один раз, чтобы подавать к столу только в свежем виде.
Как выбрать
Преступая к приготовлению индейки, обратите внимание на качество продукта.
- Филейная часть птицы должна иметь нежно-розовый цвет, а ножки и крылья будут ярко-красными.
- Кожа — сухая и гладкая.
- При надавливании на мясо не проступает излишняя влага.
- Отсутствует неприятный запах.
Неправильно выбранные экземпляры могут не только испортить аппетит малышу, но и вызвать отравление.
Сколько варить
Готовить индейку для ребенка нужно по определенной технологии:
- В доведенную до кипения воду поместить порезанную птицу.
- Варить филе индейки для ребенка или другие части нужно 30 минут.
- Затем сцедить бульон и ополоснуть кастрюлю.
- Снова залить воду, довести до кипения и поварить еще 40 минут, ножки и крылья — 1.5 часа. Кастрюлю закрыть крышкой.
Общее время варки:
- филе — 1 час 10 минут;
- ножки и крылья — 2 часа.
Пока мясо варится, не забывайте снимать образовавшуюся пену.
Суфле из индейки
Нежный обед для малышей можно приготовить в духовке или пароварке. Этот блюдо придется по вкусу детям и взрослым.
В мультиварке
Рецепт приготовления питательного кушанья очень прост. К суфле можно добавить овощи и сметанный соус. Подходит для питания грудничка с 8-ми месячного возраста.
Ингредиенты:
- филе индейки (грудка) — 100 г;
- хлеб белый — 40 г;
- молоко 2.5-3.5% — ¼ стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- масло — 20 г (1 ч. л.);
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте мясо под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости.
- Измельчите птицу ножом.
- В маленькую емкость для блендера положите кусочки индюшатины, влейте молоко и добавьте хлеб без корочки.
- Превратите продукты в пюре.
- В фарш положите желток
- Белок взбейте до крепкой пены, добавьте к мясу.
- Фигурные формочки смажьте подтаявшим маслом.
- В мультиварку налейте воду, поставьте решетку.
- Заполните емкости мясной массой и установите их для приготовления на пару, нажав соответствующую программу.
- Через 40 минут достаньте суфле и подавайте со свежими огурчиками и сметаной.
С сыром
Простое блюдо из мяса птица готовится легко в маленьких формах для запекания.
Что нужно:
- филе индейки — 350 г;
- сыр — 60 г;
- молоко — 2 ст. л.;
- сухари — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Смажьте формочки маслом и присыпьте сухарями. Если вы используете силиконовые емкости, то этот этап можно пропустить, ведь к ним ничего не прилипнет.
- В измельченное мясо индейки добавьте желток с молоком, соль и тертый сыр.
- Взбитый отдельно белок аккуратно вмешайте в фарш.
- Разложите суфле в подготовленные формочки.
- Запекайте блюдо в духовке при 190 градусах 20 минут.
В духовке
Вареная или запеченная птица также подойдет для суфле.
Продуктовый набор:
- мясо индейки — 200 г;
- размягченное сливочное масло — 30 г;
- яичный белок — 4 шт.;
- сыр твердый — 30 г;
- сметана 25% — 100 г;
- специи, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите индейку, остудите, перекрутите в мясорубке.
- Добавьте в массу сметану, соль и специи, первую половину кусочка сливочного масла. Оставьте фарш несколько минут настояться.
- Смажьте жаропрочную форму и посыпьте ее сухарями.
- Белки взбейте в пену и подмешайте к мясу. Массу переложите в подготовленную форму.
- Натрите сыр и посыпьте кушанье сверху.
- Запекайте при 180 градусах 15 минут.
Для суфле можно использовать запеченную индейку целиком. Для блюда подойдет мясо с кости, не обязательно брать филейную часть.
Добавим цветную капусту
Для этого блюда лучше использовать свежий овощ, но если у вас есть только замороженный, он тоже подойдет.
Что понадобится:
- капуста цветная (свежая) — 200 г;
- индейка — 600 г;
- масло — 30 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сливки 30% — 100 г;
- специи, соль — по вкусу.
Как готовить:
- В подсоленной воде отварите соцветия, кипятите 3 минуты. Слейте лишнюю жидкость через дуршлаг.
- Филе индейки промойте, подсушите на салфетке. К мясу добавьте желтки, соль, специи, жирные сливки.
- Взбейте с щепоткой сахара белки, вмешайте их в фарш.
- Растопленным маслом смажьте форму и оставьте небольшое количество для суфле.
- Капуста остыла, теперь вы можете переложить ее в фарш. Массу вылейте в форму, равномерно распределите ингредиенты. Сверху смажьте оставшимся маслом.
- При 190 градусах выпекайте в духовом шкафу 25 минут. Во время подачи к столу дополните соусом и овощами.
Цветную капусту в рецепте можно заменить брокколи, кабачком или морковью. Такое суфле можно есть даже аллергикам.
Классика
Для питания годовалых малышей прекрасно подойдет этот рецепт.
Продукты:
- брокколи — 100 г;
- молоко — 2/3 стакана;
- индейка (филейная часть) — 300 г;
- масло сливочное — 30 г;
- морковь — 1 шт.;
- хлеб — 50 г (два кусочка).
Пошаговый способ:
- Мясо разморозьте, промойте и подсушите, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите в блендере.
- Разомните хлеб в молоке. Корочку предварительно удалите — она не понадобится. Размокший батон отправьте в блендер к фаршу, всю массу измельчите в пюре.
- В подсоленной воде отварите очищенную морковь и соцветия брокколи. Затем овощи нарежьте мелкими кубиками.
- В фарш вмешайте желтки, равномерно распределив их. Взбитые миксером в пену яичные белки соедините с мясом. Туда же добавьте измельченные овощи.
- По вкусу посолите.
- Смажьте формы маслом, заполните их массой из индейки и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку.
- Запекайте 30 минут. Подавайте суфле немного остывшим.
Овощи и сыр
Это низкокалорийное блюдо, потому что 30% от общего объема занимает кабачок. Малыши обязательно оценят вкус лакомства, поскольку один из основных компонентов — сырный соус.
Ингредиенты:
- филе индейки — 200 г;
- свежий кабачок — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки 20% — 200 мл;
- сыр мягкий — 200 г;
- масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Филе промойте, просушите и измельчите.
- Поместите мясо в блендер, туда же добавьте желток, нарезанный лук и кабачок. Посолите, приправьте маслом. Измельчите до однородной массы.
- Взбейте яичные белки с щепоткой соли в отдельной посуде и добавьте их к мясу.
- Выпекайте суфле в небольших формочках в духовке 25–35 минут.
Делаем соус:
- В сковороде разогрейте сливки.
- Добавьте к ним тертый сыр, перемешайте.
Подавайте суфле с соусом.
Плюс фисташки
Блюдо оценят даже привередливые гурманы. Кушанье с орехами подойдет в качестве закуски на детском празднике.
Что нужно:
- индейка (филейная часть) — 850 г;
- луковица — 1 шт.;
- фисташки — 70 г;
- петрушка — несколько свежих веточек;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, тимьян, кориандр, перец — по вкусу;
- желток — 2 шт.
Способ приготовления:
- Очистите луковицу, мелко покрошите и обжарьте до мягкости. Добавьте нарубленный чеснок, подержите еще немного на огне, помешивайте.
- Филе индейки пропустите через мясорубку или блендер.
- К птице добавьте луково-чесночную обжарку, специи, петрушку, яичные желтки.
- Прогрейте духовой шкаф до 170 градусов, а в смазанную маслом жаропрочную форму выложите подготовленную массу.
- Выпекайте суфле под крышкой из фольги 1 час 20 минут.
- Остудите лакомство, и дайте настояться 8-9 часов в холодильнике.
Подавайте кушанье как закуску или основное блюдо с гарниром из макарон.
Соусы к детскому столу
Мясное понравится малышу еще больше, если добавить вкусную подливку.
- Смешать немного молока, муку, сливочное масло. Довести массу до однородности, посолить. Подавать в соуснике.
- Развести две столовые ложки крахмала в молоке. Проварить до состояния киселя. Подавать слегка остывшим.
Мясные полуфабрикаты
Котлеты
Классическое блюдо тушат с небольшим количеством воды, а не жарят. Приготовление таким способом котлет из индейки для детей сохраняет полезные свойства продуктов.
Ингредиенты:
- мясо — 300 г;
- молоко — 50 мл;
- хлеб белый — 70 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук репчатый — ¼ шт.;
- масло — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусочки хлеба без корки замочите в молоке на 10 минут.
- Лук и мытую индейку измельчите в мясорубке.
- К фаршу добавьте яйцо и соль. Все перемешайте и слепите котлеты.
- Разогрейте в сковороде масло и выложите заготовки. Добавьте несколько столовых ложек воды, тушите под крышкой 25 минут.
Сосиски
Продукт можно слепить заранее и хранить в морозилке. Готовить сосиски быстро и просто.
Понадобится:
- индюшиный фарш — 400 г;
- молоко — 100 мл;
- соль и специи — по вкусу.
Пошаговая технология:
- В свежемолотое мясо добавьте сырое яйцо, молоко, приправки. Все перемешайте.
- Возьмите пакет для запекания (пищевую пленку использовать нельзя), нитки, ножницы. 3 чайные ложки фарша положите на угол пакета и заверните в сосиску.
- Завяжите край, потом выпустите лишний воздух из заготовки, потянув за второй конец. Затем перетяните ниткой с другой стороны.
- Варите сосиски 10 минут. Перед употреблением удалите оболочку.
Тефтели
Если вы собираетесь кормить тефтельками из индейки ребенка младше одного года, не добавляйте в них соль и специи.
Продукты:
- рис — 2 ст. л.;
- филе индейки (только свежее) — 250 г;
- лук — 1 шт.
Как готовить:
- Мясо измельчите в мясорубке.
- Рис промойте и подержите в воде 15 минут, потом соедините с фаршем. В массу вмешайте измельченный лук.
- Сформируйте небольшие шарики.
- Готовьте 20 минут в пароварке.
Для приготовления тефтелей не подойдет замороженное мясо, их можно делать только из свежего.
Суп из индейки
Деткам старше семи лет предложите питательное блюдо на мясном бульоне. Годовалым малышам лучше готовить супы с фрикадельками на овощной основе.
Что нужно:
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- бульон — 1 л;
- лук — ¼ шт.;
- петрушка — несколько веточек;
- фрикадельки (тефтельки) — 7 шт.
Схема приготовления:
- Нарежьте мелко морковь, картофель и луковицу.
- В кипящий бульон положите овощи и фрикадельки.
- Варите 15 минут. Суп посолите, приправьте петрушкой.
Блюда для детей требуют особого внимания и тщательного выбора ингредиентов. Организм ребенка не может воспринимать пищу для взрослых членов семьи. Главное преимущество суфле из индейки — простота приготовления и возможность вносить разнообразие по вкусу за счет дополнительных продуктов.
Как вы оцените данный материал?
Источник