Икра из кабачков для ребенка 1 года
7 Июля 2014
248,756
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом.
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.
Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 50 г курицы/индейки
- 1 ч ложка сливочного масла
Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.
Супчик из кабачка с 10 мес.
Ингредиенты:
- 200 гр кабачка
- 300 гр картофеля
- 100 гр моркови
- немного зелени
Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.
Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок
- 2 ст. ложки творога
Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.
Кабачки с рисом (с 8 мес.)
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 1 небольшой кабачок
- 2 стакана воды
Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.
Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
Ингредиенты:
- 2 средних картофеля
- 1/2 кабачка
- 1/2 моркови
- 1 ч. ложка оливкового масла
Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
Ингредиенты:
- 1 морковка
- 1 кабачок
- 1 ч. ложка оливкового масла
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.
Овощные паровые котлетки с 1 года
Ингредиенты:
- по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
- 50 г манки
Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.
Кабачковая запеканка с 1 года
Ингредиенты:
- 150 г рисовой крупы
- 1 кабачок
- 1 яйцо
- зелень
- соль
Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.
Источник
Кабачок — полезный овощ, который должен быть в меню ребенка начиная с полугодовалого возраста. Из него по рецептам из статьи можно готовить много вкусных блюд.
Даже, если ребенок находится на грудном вскармливании, с определенного времени в его рацион нужно вводить дополнительные продукты, чтобы обеспечивать маленький растущий и формирующийся организм нужными ему веществами. Основные правила введения прикорма состоят в следующем:
- выбирается наименее аллергенный продукт, а это брокколи, кабачки, цветная капуста, картофель, тыква, морковь и пр.
- продукт вводится только лишь один и при этом нужно наблюдать за тем, как он усваивается малышом
- продукт вводится, начиная с самых малых доз, которые затем постепенно увеличиваются
- период между введением одного продукта и следующего должен быть не менее недели – двух
Одним из первых в рацион малыша можно вводить кабачок.
В чем польза кабачков при прикорме?
В кабачках содержатся масса минеральных веществ и витаминов, и он хорошо усваивается грудничками, практически не вызывая аллергии.
Кабачок — первый овощ для прикорма детей.
ВАЖНО: Самыми основными микроэлементами, которыми будет насыщать кабачок организм ребенка, — это железо и цинк
Также кабачок восполняет организм малютки балансом:
- белков, жиров и углеводов
- витаминами В, А, С, РР
- жирными ненасыщенными кислотами
- моно- и дисахаридами
- помимо железа и цинка – магнием, калием, кальцием, серой
Маленькому организму нужны и пищевые волокна и органические кислоты, которыми богаты кабачки.
Со скольки месяцев можно давать ребенку кабачок?
В настоящее время педиатры и следующие их советам опытные мамы не пришли к единому мнению по поводу того, с какого возраста следует вводить грудничку прикорм, в том числе кабачок.
Если раньше, педиатры говорили о том, что прикорм можно вводить с 3 месяцев, то нынешнее поколение врачей отодвигают этот срок на прикорм с 4, а то и с 6 месяцев.
Кабачок дают малышам в возрасте 4-6 месяцев.
ВАЖНО: Все зависит от индивидуального развития ребенка, от способа его кормления (грудное или искусственное вскармливание), от того, были ли, есть ли у маленького проблемы с животиком. В любом случае, период обозначен – от 4 до 6 месяцев, более точно вашему ребенку подскажет врач
Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку и сколько варить его для детского пюре?
Для первого прикорма ребенку лучше всего дать сок из кабачка.
Кабачок содержит много влаги, и отжать сок из него не составит большого труда.
Для этого:
- кабачок нужно помыть
- отрезать от него кусочек
- очистить от кожуры
- натереть на терку и отжать через марлю
Можно сделать это через соковыжималку.
В качестве прикорма можно дать ребенку сок из кабачка.
ВАЖНО: Сок кабачка нужно давать малышу сразу после того, как вы его отжали. Хранить в холодильнике такой сок не стоит, нужно каждый раз готовить новый, ведь его полезные качества наиболее активны в течение первых 15 – 20 мин после отжима
Сок из кабачка имеет нейтральный вкус. Как правило, дети воспринимают его хорошо.
Сок кабачка способствует усилению аппетита, поэтому давать его рекомендуется минут за 15 – 20 до начала основного кормления.
Первая доза сока кабачка составляет не более половины чайной ложки. При нормальном усвоении доза увеличивается ежедневно.
После того, как испробован сок из кабачка и он стал уже частью рациона малютки, можно приготовить пюре из кабачка.
РЕЦЕПТ: пюре из кабачка для первого прикорма
Пюре из кабачков.
- Выбираем целый кабачок без изъянов и моем его
- Очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки толщиной 1 см или 1, 5 см
- Выкладываем в маленькую кастрюльку и заливаем водой, чтоб слегка прикрывала овощ
- Варим 10 мин после закипания
- Кабачок быстро становится мягким и его легко растолочь до состояния пюре. Чтобы пюре получилось, его можно разбавить тем же бульоном, в котором кабачок варился, или молоком
ВАЖНО: Пюре нельзя ни солить, ни подслаживать
Как вариант, можно варить кабачок для пюре в пароварке, также в течение 10 минут. Затем разбавить молоком.
Можно также приобрести в магазинах детского питания уже готовое пюре из кабачка. Однако, выбирайте, чтобы для первого раза пюре содержало какой-то один овощ.
Прикорм нужно водить, начав с чайной ложки, постепенно увеличивая его объем. Детям от 7 месяцев до 1 года можно давать в сутки 100 г овощного пюре.
Можно также дать 50 г пюре и 50 мл сока из кабачка для разнообразия.
Кабачковое пюре из магазина.
ВИДЕО: Как приготовить пюре из кабачков для первого прикорма малыша?
Блюда из кабачков для детей до года
РЕЦЕПТ: Пюре из кабачков с творогом
Пюре из кабачков с творогом.
Такое блюдо можно приготовить малышу, начиная с возраста 8 месяцев.
- Молодой, помытый и очищенный от кожуры кабачок провариваем мин 5 (если кабачок более зрелый, то варить придется 15 мин)
- Добавляем к отваренному кабачку 2 ст. ложки творога и смешиваем блендером до состояния пюре
Оставшуюся массу можно предложить взрослым членам семьи, добавив в нее соль, чеснок, укроп. Получится вкусная и полезная закуска.
РЕЦЕПТ: Кабачок и рисовой кашей для деток с 8 месяцев
- Кабачок и рисовой кашей.
- Отвариваем кабачок и рис (в традиционном соотношении 2 воды : 1 риса)
- Смешиваем в блендере, разбавляем овощным бульоном
РЕЦЕПТ: Овощное пюре из кабачка, моркови и картофеля для малышей с 6 месяцев
Овощное пюре из кабачка, моркови и картофеля .
- Чистим, моем и отвариваем овощи: половину картофелины, половину морковки, кусочек кабачка
- Кабачок добавляем для варки за 5 – 7 минут до ее окончания
- Расталкиваем сваренные овощи в блендере или через сито
- Можно добавить в пюре немного оливкового масла или сливочного масла на кончике ножа
Ингредиенты для овощного пюре можно менять. Например, хорошо бы добавить в него брокколи и/ или цветную капусту.
Вместо пюре можно приготовить супчик с теми же ингредиентами.
РЕЦЕПТ: Суп из кабачка с мясом
Суп из кабачка с мясом.
Начиная с 9 – 10 месяцев, ребенку можно давать супчики или пюре с кабачком, другими овощами и мясом (телятина или индюшатина).
- Отвариваем мясо и отдельно кабачок
- Затем оба ингредиента смешиваем в блендере и разбавляются овощным бульоном
- Можно добавить немного масла для вкуса
Совет: Для деток, начиная с 9 – 10 месяцев можно попробовать давать хорошо разваренные и мягкие овощи маленькими кусочками, а не только в виде пюре. Ребеночек должен привыкать к процессу жевания.
Блюда из кабачков для детей от 1 года до 2 лет
РЕЦЕПТ: Котлетки овощные на пару
Котлетки овощные.
Деткам с 1 года можно разнообразить форму блюд и количество ингредиентов в них.
Например, из кабачка, моркови, цветной капусты, зеленого горошка и брокколи с манкой можно приготовить паровые котлетки.
- Моем и натираем на терку овощи
- После слегка припускаем их кипятком, так они смягчатся, и их легче будет растолочь
- Слегка подсаливаем и добавляем в них немного манной крупы
- Оставляем на некоторое время, пока манка набухнет
- Формируем котлетки, можно обмакнуть их в муку
- Отправляем в пароварку или варим на пару 7 – 10 минут
РЕЦЕПТ: Запеканка из кабачков
Кабачковая запеканка.
Нужно:
- 1 кабачок
- 120 г риса
- 1 яйцо
- немного соли и зелени
- Рис нужно отварить, а кабачок помыть и натереть на мелкой терке
- Размешать кабачок, рис и вбить туда яйцо, добавить зелень и соль
- Смазать форму для выпекания маслом и выложить в нее смесь
- Выпекать в духовке 30 минут
Блюда из кабачков для детей от 2 лет и старше
Для детей старше 2 лет супы или супы-пюре с кабачками готовят на нежирном мясном бульоне.
Для приготовления супа овощи (кабачок, картофель, морковь, репчатый лук, цуккини, цветная капуста и т.п.) можно отварить отдельно от мясного бульона, а потом разбавить им, а можно готовить и на самом бульоне.
Детям от двух лет можно давать разнообразные блюда из кабачка.
Овощи нарезаются маленькими кусочками и отвариваются, причем кабачок в варку добавить в последнюю очередь за 5 – 7 мин до окончания.
Готовый суп посыпается зеленью и слегка подсаливается.
РЕЦЕПТ: Рагу из овощей с кабачком
Овощное рагу с кабачками.
Пригодятся овощи, которые есть в доме, а именно:
- кабачок
- морковь
- картофель
- репчатый лук
- баклажан
- томаты
- Все овощи, кроме кабачка, нарезаем небольшими кубиками и тушим на растительном масле с небольшим количеством воды или мясного бульона
- Нарезанный кабачок добавляется в блюдо за 7 минут до окончания приготовления
- В процессе тушения и помешивания овощи нужно немного подсаливаем
ВИДЕО: Детское пюре из курицы, кабачка и морковки в мультиварке
РЕЦЕПТ: Оладьи из кабачков для детей
Оладьи из кабачков.
Оладьи из кабачков – прекрасная еда для ребенка, и детки с удовольствием их едят, особенно, если их еще и сдобрить сметаной.
- Кабачок трем на терку, добавляем в него 1 или 2 столовые ложки муки, размешиваем и солим
- Жарим, как обычные оладьи на растительном масле
- Подаем малышу теплыми и со сметаной
РЕЦЕПТ: Суп из кабачков для детей
Суп из кабачков можно приготовить как вегетарианский, так и на мясном бульоне. В суп можно добавить немного рисовой крупы и небольшие кусочки мяса. Кабачки следует добавлять в суп в конце приготовления, за 7 минут до окончания, они варятся быстро.
РЕЦЕПТ: Суфле из кабачков для детей
Суфле из кабачков.
Готовим суфле, например, так:
- Моем, очищаем, нарезаем и тушим кабачок, добавив к нему немного воды
- Через 5 минут добавляем к кабачку чайную ложку манной крупы, и немного молока
- Снимаем с огня, даем немного постоять, размельчаем продукты блендером
- Когда смесь немного остынет, вбиваем в нее яйцо, кладем немного сливочного масла
- Еще раз взбиваем блендером и отправляем смесь либо в духовку, либо в пароварку. Можно сделать суфле и на водяной бане
Суфле будет готово через 15 минут. Это вкусный и нежный продукт. Его можно и подсолить в процессе готовки, и положить в него немного сахара.
РЕЦЕПТ: Запеканка из кабачков для детей
Для запеканки из кабачков для деток постарше, а не годовалых, помимо самих кабачков, риса и яйца можно использовать еще и сыр.
- Отвариваем рис и даем ему постоять минут 5 – 10
- Натираем кабачок на терку
- Смешиваем рис, кабачок и яйцо, солим
- Укладываем в смазанную маслом форму и держим в духовке при температуре 180 градусов до готовности
- За несколько минут до того, как запеканка готова, ее достаем, присыпаем натертым на терку твердым сыром и доводим до готовности в духовке, пока сыр не расплавится
РЕЦЕПТ: Котлетки из кабачков для детей
Котлетки из кабачков.
- Для котлеток заготавливаем тертый на терке кабачок
- Даем ему немного времени, пока он пустит сок
- Сок сливаем и продолжаем готовить фарш для кабачковых котлет
- К кабачкам можно добавить морковь (также тертую на терке), мясной (говяжий или куриный) фарш, лук или зелень, брынзу или патиссон и яйцо
- Все тщательно перемешиваем, солим и формируем котлетки
- Котлетки можно приготовить на пару, либо пожарить на растительном масле. После подрумянивания, переворачиваем котлетки другой стороной и закрываете емкость крышкой
- К готовым котлеткам из кабачков подается сметана
ВИДЕО: Оладьи из кабачков в духовке. Простой и вкусный рецепт
РЕЦЕПТ: икра из кабачков для детей
Икра из кабачков.
Кабачковую икру любят почти все люди, а маленьким детям ее можно давать, начиная с 1, 5 лет.
- Для деток готовим икру следующим образом:
- Нарезаем кабачки и трем на терку морковь, затем слегка обжариваем их на масле и складываем в кастрюлю
- Овощи тушим примерно час, а получившуюся в результате жидкость нужно затем слить
- В это время заготавливаем помидоры – обдаем их кипятком, снимаем кожицу и нарезаем мелко
- К потушенным кабачкам и моркови добавляем заготовленные помидоры, соль и зелень по вкусу и тушим еще несколько минут
Соотношение овощей может быть 1: 1: 1 (кабачок, морковь, помидор) или 2 : 2 : 2 и т.д.
РЕЦЕПТ: Кабачки тушеные в сметане для детей
Кабачки тушеные в сметане.
Кабачки детям можно потушить и в сметане.
- Доводим кабачки до готовности следующим образом
- Нарезаем и обжариваем на масле головку репчатого лука
- Когда он позолотится, добавляем к нему порезанный на кубики кабачок и продолжаем обжаривать, накрыв крышкой и добавив немного воды
- В это время кабачки можно посолить
- Тушатся кабачки 10 минут, затем к ним добавляется сметана и протушивается еще пару минут
РЕЦЕПТ: кабачок с молоком для детей
- Кабачок, морковь и луковицу моем, очищаем, нарезаем
- Складываем овощи в кастрюльку, заливаем стаканом воды, оставляем вариться 25 минут до выкипания воды. Крышкой кастрюлю можно не закрывать
- Добавляем к овощам молоко, и снова варим, пока смесь не приобретет кремовый оттенок
- Сваренные в молоке овощи солим и взбиваем блендером до состояния пюре
- Кладем в него немного масла сливочного
ВИДЕО: Кабачки в сливочном соусе
Источник
Редактор
Юлия Волобуева
Кабачки – удивительные овощи: содержат микроэлементы и витамины, при этом практически не вызывают аллергии и очень легко усваиваются детским организмом.
Приготовь малышу вкусные блюда из кабачков.
Кабачки печенные
1,5 года
- Кабачок – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 2 ст. ложка
- Соль (по вкусу)
Вымой и очисть от кожуры кабачок (белый недозрелый кабачок можно не очищать от кожуры). Нарежь пластинками толщиной 2,5-3 мм. Яйцо взбей. Каждую пластинку обмакни в муку, затем – в яйцо и выкладывай на противень, смазанный растительным маслом, или в емкость пароварки.
Читай также: Летний стол: блюда из кабачков для ребенка
Запекай в духовке минут 15-20 при 180 градусах или готовь в пароварке в соответствии с рекомендованным режимом. Подавай со сметаной.
Оладьи из кабачков
2 года
- Кабачок – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст. ложка
- Соль (по вкусу).
Кабачок натри на мелкой терке. Лук помой, очисть и тоже натри на терке. Добавь к смеси 1 яйцо, соль и перемешай. Добавь туда же муку и снова тщательно перемешай. Если масса получается слишком жидкой – добавь еще муки.
Читай также: Вкусные рецепты блюд из кабачков для детей
Столовой ложкой выкладывай на разогретую сковороду небольшие порции теста. Обжаривай оладьи с двух сторон до зарумянившейся корочки. Готовые оладьи можно подать со сметаной.
Кабачковая икра
2 года
- Кабачок – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Помидор -1 шт.
- Соль.
Кабачки помой, обрежь и удали кончики. Натри на крупной терке. Морковь помой, очисть от шкурки. Натри на крупной терке. Лук помой, очисть от кожуры и мелко порежь.
На сковороде потуши натертую морковь и нарезанный лук с добавлением растительного масла. Добавь туда натертые кабачки, посоли по вкусу и туши при помешивании до готовности. Незадолго до окончания заправь помидором, натертым на крупной терке, и хорошо перемешай. Через 10 минут – икра готова. В охлажденном виде ее можно мазать на хлеб.
Кабачковая запеканка
2 года
- Кабачок – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Сыр (твердый) – 100 гр.
- Молоко — 3 ст. ложки
- Соль
- Зелень укропа и петрушки (по желанию).
Кабачки вымой и прямо с кожицей натри на крупной терке, посоли, перемешай и оставь на полчаса. Яйца взбей с молоком, твердый сыр натри на крупной терке.
Натертые и постоявшие кабачки отожми от излишней жидкости и смешай с яично-молочной массой, половиной натертого сыра, овсяными хлопьями, солью и зеленью.
Переложи массу в смазанную растительным маслом форму, посыпь оставшимся сыром и запекай в духовке в течение 50-60 мин. при 180 градусах. Можно готовить в микроволновой печи, подобрав режим в соответствии с моделью.
Омлет с кабачками
1,5 года
- Кабачок – 1 шт.
- Яйцо (куриное) – 3-4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Молоко – 0,5 стакана
- Соль – по вкусу
- Зелень укропа и петрушки.
Кабачок хорошо вымой, очисть от кожуры, натри на крупной терке. Луковицу очисть, мелко нарежь и потуши на сковороде около 5мин. Добавь к тушеному луку 0,5 потертых кабачков и потуши под крышкой до мягкости.
Взбей яйца с молоком, перемешай с оставшимися натертыми кабачками. Выложи полученную массу в сковороду с тушеными кабачками. Потуши под крышкой на маленьком огне, пока масса не загустеет.
Переложи на тарелку слегка остывший омлет и укрась мелко порезанной зелень.
Фото: depositphotos.com
Источник