Икра из кабачка для ребенка 2 года
Кабачок — полезный овощ, который должен быть в меню ребенка начиная с полугодовалого возраста. Из него по рецептам из статьи можно готовить много вкусных блюд.
Даже, если ребенок находится на грудном вскармливании, с определенного времени в его рацион нужно вводить дополнительные продукты, чтобы обеспечивать маленький растущий и формирующийся организм нужными ему веществами. Основные правила введения прикорма состоят в следующем:
- выбирается наименее аллергенный продукт, а это брокколи, кабачки, цветная капуста, картофель, тыква, морковь и пр.
- продукт вводится только лишь один и при этом нужно наблюдать за тем, как он усваивается малышом
- продукт вводится, начиная с самых малых доз, которые затем постепенно увеличиваются
- период между введением одного продукта и следующего должен быть не менее недели – двух
Одним из первых в рацион малыша можно вводить кабачок.
В чем польза кабачков при прикорме?
В кабачках содержатся масса минеральных веществ и витаминов, и он хорошо усваивается грудничками, практически не вызывая аллергии.
Кабачок — первый овощ для прикорма детей.
ВАЖНО: Самыми основными микроэлементами, которыми будет насыщать кабачок организм ребенка, — это железо и цинк
Также кабачок восполняет организм малютки балансом:
- белков, жиров и углеводов
- витаминами В, А, С, РР
- жирными ненасыщенными кислотами
- моно- и дисахаридами
- помимо железа и цинка – магнием, калием, кальцием, серой
Маленькому организму нужны и пищевые волокна и органические кислоты, которыми богаты кабачки.
Со скольки месяцев можно давать ребенку кабачок?
В настоящее время педиатры и следующие их советам опытные мамы не пришли к единому мнению по поводу того, с какого возраста следует вводить грудничку прикорм, в том числе кабачок.
Если раньше, педиатры говорили о том, что прикорм можно вводить с 3 месяцев, то нынешнее поколение врачей отодвигают этот срок на прикорм с 4, а то и с 6 месяцев.
Кабачок дают малышам в возрасте 4-6 месяцев.
ВАЖНО: Все зависит от индивидуального развития ребенка, от способа его кормления (грудное или искусственное вскармливание), от того, были ли, есть ли у маленького проблемы с животиком. В любом случае, период обозначен – от 4 до 6 месяцев, более точно вашему ребенку подскажет врач
Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку и сколько варить его для детского пюре?
Для первого прикорма ребенку лучше всего дать сок из кабачка.
Кабачок содержит много влаги, и отжать сок из него не составит большого труда.
Для этого:
- кабачок нужно помыть
- отрезать от него кусочек
- очистить от кожуры
- натереть на терку и отжать через марлю
Можно сделать это через соковыжималку.
В качестве прикорма можно дать ребенку сок из кабачка.
ВАЖНО: Сок кабачка нужно давать малышу сразу после того, как вы его отжали. Хранить в холодильнике такой сок не стоит, нужно каждый раз готовить новый, ведь его полезные качества наиболее активны в течение первых 15 – 20 мин после отжима
Сок из кабачка имеет нейтральный вкус. Как правило, дети воспринимают его хорошо.
Сок кабачка способствует усилению аппетита, поэтому давать его рекомендуется минут за 15 – 20 до начала основного кормления.
Первая доза сока кабачка составляет не более половины чайной ложки. При нормальном усвоении доза увеличивается ежедневно.
После того, как испробован сок из кабачка и он стал уже частью рациона малютки, можно приготовить пюре из кабачка.
РЕЦЕПТ: пюре из кабачка для первого прикорма
Пюре из кабачков.
- Выбираем целый кабачок без изъянов и моем его
- Очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки толщиной 1 см или 1, 5 см
- Выкладываем в маленькую кастрюльку и заливаем водой, чтоб слегка прикрывала овощ
- Варим 10 мин после закипания
- Кабачок быстро становится мягким и его легко растолочь до состояния пюре. Чтобы пюре получилось, его можно разбавить тем же бульоном, в котором кабачок варился, или молоком
ВАЖНО: Пюре нельзя ни солить, ни подслаживать
Как вариант, можно варить кабачок для пюре в пароварке, также в течение 10 минут. Затем разбавить молоком.
Можно также приобрести в магазинах детского питания уже готовое пюре из кабачка. Однако, выбирайте, чтобы для первого раза пюре содержало какой-то один овощ.
Прикорм нужно водить, начав с чайной ложки, постепенно увеличивая его объем. Детям от 7 месяцев до 1 года можно давать в сутки 100 г овощного пюре.
Можно также дать 50 г пюре и 50 мл сока из кабачка для разнообразия.
Кабачковое пюре из магазина.
ВИДЕО: Как приготовить пюре из кабачков для первого прикорма малыша?
Блюда из кабачков для детей до года
РЕЦЕПТ: Пюре из кабачков с творогом
Пюре из кабачков с творогом.
Такое блюдо можно приготовить малышу, начиная с возраста 8 месяцев.
- Молодой, помытый и очищенный от кожуры кабачок провариваем мин 5 (если кабачок более зрелый, то варить придется 15 мин)
- Добавляем к отваренному кабачку 2 ст. ложки творога и смешиваем блендером до состояния пюре
Оставшуюся массу можно предложить взрослым членам семьи, добавив в нее соль, чеснок, укроп. Получится вкусная и полезная закуска.
РЕЦЕПТ: Кабачок и рисовой кашей для деток с 8 месяцев
- Кабачок и рисовой кашей.
- Отвариваем кабачок и рис (в традиционном соотношении 2 воды : 1 риса)
- Смешиваем в блендере, разбавляем овощным бульоном
РЕЦЕПТ: Овощное пюре из кабачка, моркови и картофеля для малышей с 6 месяцев
Овощное пюре из кабачка, моркови и картофеля .
- Чистим, моем и отвариваем овощи: половину картофелины, половину морковки, кусочек кабачка
- Кабачок добавляем для варки за 5 – 7 минут до ее окончания
- Расталкиваем сваренные овощи в блендере или через сито
- Можно добавить в пюре немного оливкового масла или сливочного масла на кончике ножа
Ингредиенты для овощного пюре можно менять. Например, хорошо бы добавить в него брокколи и/ или цветную капусту.
Вместо пюре можно приготовить супчик с теми же ингредиентами.
РЕЦЕПТ: Суп из кабачка с мясом
Суп из кабачка с мясом.
Начиная с 9 – 10 месяцев, ребенку можно давать супчики или пюре с кабачком, другими овощами и мясом (телятина или индюшатина).
- Отвариваем мясо и отдельно кабачок
- Затем оба ингредиента смешиваем в блендере и разбавляются овощным бульоном
- Можно добавить немного масла для вкуса
Совет: Для деток, начиная с 9 – 10 месяцев можно попробовать давать хорошо разваренные и мягкие овощи маленькими кусочками, а не только в виде пюре. Ребеночек должен привыкать к процессу жевания.
Блюда из кабачков для детей от 1 года до 2 лет
РЕЦЕПТ: Котлетки овощные на пару
Котлетки овощные.
Деткам с 1 года можно разнообразить форму блюд и количество ингредиентов в них.
Например, из кабачка, моркови, цветной капусты, зеленого горошка и брокколи с манкой можно приготовить паровые котлетки.
- Моем и натираем на терку овощи
- После слегка припускаем их кипятком, так они смягчатся, и их легче будет растолочь
- Слегка подсаливаем и добавляем в них немного манной крупы
- Оставляем на некоторое время, пока манка набухнет
- Формируем котлетки, можно обмакнуть их в муку
- Отправляем в пароварку или варим на пару 7 – 10 минут
РЕЦЕПТ: Запеканка из кабачков
Кабачковая запеканка.
Нужно:
- 1 кабачок
- 120 г риса
- 1 яйцо
- немного соли и зелени
- Рис нужно отварить, а кабачок помыть и натереть на мелкой терке
- Размешать кабачок, рис и вбить туда яйцо, добавить зелень и соль
- Смазать форму для выпекания маслом и выложить в нее смесь
- Выпекать в духовке 30 минут
Блюда из кабачков для детей от 2 лет и старше
Для детей старше 2 лет супы или супы-пюре с кабачками готовят на нежирном мясном бульоне.
Для приготовления супа овощи (кабачок, картофель, морковь, репчатый лук, цуккини, цветная капуста и т.п.) можно отварить отдельно от мясного бульона, а потом разбавить им, а можно готовить и на самом бульоне.
Детям от двух лет можно давать разнообразные блюда из кабачка.
Овощи нарезаются маленькими кусочками и отвариваются, причем кабачок в варку добавить в последнюю очередь за 5 – 7 мин до окончания.
Готовый суп посыпается зеленью и слегка подсаливается.
РЕЦЕПТ: Рагу из овощей с кабачком
Овощное рагу с кабачками.
Пригодятся овощи, которые есть в доме, а именно:
- кабачок
- морковь
- картофель
- репчатый лук
- баклажан
- томаты
- Все овощи, кроме кабачка, нарезаем небольшими кубиками и тушим на растительном масле с небольшим количеством воды или мясного бульона
- Нарезанный кабачок добавляется в блюдо за 7 минут до окончания приготовления
- В процессе тушения и помешивания овощи нужно немного подсаливаем
ВИДЕО: Детское пюре из курицы, кабачка и морковки в мультиварке
РЕЦЕПТ: Оладьи из кабачков для детей
Оладьи из кабачков.
Оладьи из кабачков – прекрасная еда для ребенка, и детки с удовольствием их едят, особенно, если их еще и сдобрить сметаной.
- Кабачок трем на терку, добавляем в него 1 или 2 столовые ложки муки, размешиваем и солим
- Жарим, как обычные оладьи на растительном масле
- Подаем малышу теплыми и со сметаной
РЕЦЕПТ: Суп из кабачков для детей
Суп из кабачков можно приготовить как вегетарианский, так и на мясном бульоне. В суп можно добавить немного рисовой крупы и небольшие кусочки мяса. Кабачки следует добавлять в суп в конце приготовления, за 7 минут до окончания, они варятся быстро.
РЕЦЕПТ: Суфле из кабачков для детей
Суфле из кабачков.
Готовим суфле, например, так:
- Моем, очищаем, нарезаем и тушим кабачок, добавив к нему немного воды
- Через 5 минут добавляем к кабачку чайную ложку манной крупы, и немного молока
- Снимаем с огня, даем немного постоять, размельчаем продукты блендером
- Когда смесь немного остынет, вбиваем в нее яйцо, кладем немного сливочного масла
- Еще раз взбиваем блендером и отправляем смесь либо в духовку, либо в пароварку. Можно сделать суфле и на водяной бане
Суфле будет готово через 15 минут. Это вкусный и нежный продукт. Его можно и подсолить в процессе готовки, и положить в него немного сахара.
РЕЦЕПТ: Запеканка из кабачков для детей
Для запеканки из кабачков для деток постарше, а не годовалых, помимо самих кабачков, риса и яйца можно использовать еще и сыр.
- Отвариваем рис и даем ему постоять минут 5 – 10
- Натираем кабачок на терку
- Смешиваем рис, кабачок и яйцо, солим
- Укладываем в смазанную маслом форму и держим в духовке при температуре 180 градусов до готовности
- За несколько минут до того, как запеканка готова, ее достаем, присыпаем натертым на терку твердым сыром и доводим до готовности в духовке, пока сыр не расплавится
РЕЦЕПТ: Котлетки из кабачков для детей
Котлетки из кабачков.
- Для котлеток заготавливаем тертый на терке кабачок
- Даем ему немного времени, пока он пустит сок
- Сок сливаем и продолжаем готовить фарш для кабачковых котлет
- К кабачкам можно добавить морковь (также тертую на терке), мясной (говяжий или куриный) фарш, лук или зелень, брынзу или патиссон и яйцо
- Все тщательно перемешиваем, солим и формируем котлетки
- Котлетки можно приготовить на пару, либо пожарить на растительном масле. После подрумянивания, переворачиваем котлетки другой стороной и закрываете емкость крышкой
- К готовым котлеткам из кабачков подается сметана
ВИДЕО: Оладьи из кабачков в духовке. Простой и вкусный рецепт
РЕЦЕПТ: икра из кабачков для детей
Икра из кабачков.
Кабачковую икру любят почти все люди, а маленьким детям ее можно давать, начиная с 1, 5 лет.
- Для деток готовим икру следующим образом:
- Нарезаем кабачки и трем на терку морковь, затем слегка обжариваем их на масле и складываем в кастрюлю
- Овощи тушим примерно час, а получившуюся в результате жидкость нужно затем слить
- В это время заготавливаем помидоры – обдаем их кипятком, снимаем кожицу и нарезаем мелко
- К потушенным кабачкам и моркови добавляем заготовленные помидоры, соль и зелень по вкусу и тушим еще несколько минут
Соотношение овощей может быть 1: 1: 1 (кабачок, морковь, помидор) или 2 : 2 : 2 и т.д.
РЕЦЕПТ: Кабачки тушеные в сметане для детей
Кабачки тушеные в сметане.
Кабачки детям можно потушить и в сметане.
- Доводим кабачки до готовности следующим образом
- Нарезаем и обжариваем на масле головку репчатого лука
- Когда он позолотится, добавляем к нему порезанный на кубики кабачок и продолжаем обжаривать, накрыв крышкой и добавив немного воды
- В это время кабачки можно посолить
- Тушатся кабачки 10 минут, затем к ним добавляется сметана и протушивается еще пару минут
РЕЦЕПТ: кабачок с молоком для детей
- Кабачок, морковь и луковицу моем, очищаем, нарезаем
- Складываем овощи в кастрюльку, заливаем стаканом воды, оставляем вариться 25 минут до выкипания воды. Крышкой кастрюлю можно не закрывать
- Добавляем к овощам молоко, и снова варим, пока смесь не приобретет кремовый оттенок
- Сваренные в молоке овощи солим и взбиваем блендером до состояния пюре
- Кладем в него немного масла сливочного
ВИДЕО: Кабачки в сливочном соусе
Источник
Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептовВечерская Ирина
Кабачковая икра
Ингредиенты
2 кабачка,
1 болгарский перец,
1 морковка,
2 ст. л. томатной пасты,
5 ст. л. растительного масла,
соль.
Приготовление
Кабачки вымыть, очистить от кожуры и удалить семечки, нарезать кубиком. Морковь и репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Можно по желанию кабачок и морковку натереть на терке. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена и нарезать квадратиками. В мультиварку налить подсолнечное масло и выложить все овощи. Сразу посолить и перемешать, чтобы овощи выделяли сок. Выставить режим «Жарка» или «Выпечка» на 1 час. Через 20 минут в овощи выложить томатную пасту, перемешать и продолжать готовить.
У молодых кабачков кожуру и семена можно не удалять. Также можно по окончании приготовления взбить икру блендером до однородной массы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Икра кабачковая
Вариант 1КомпонентыКабачки – 3,5 кг Лук репчатый – 3–4 шт. Морковь – 3–4 шт. Чеснок – 1 головка Масло растительное – 1 стакан Томатная паста – 2 стакана Соль, перец и сахар – по вкусуВ глубокую сковороду налить растительное масло и прокалить его. Молодые
Кабачковая икра
Что понадобится:
1,5 кг кабачков, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, растительное масло, молотый черный перец, соль
И начинаем готовить:
Кабачки натереть на мелкой терке, отжать сок. Кабачковое пюре выложить в сотейник, тушить на
Икра кабачковая
Очищенные кабачки пропускаем через мясорубку, укладываем в глубокую сковороду, добавляем растительное масло и тушим, пока они не станут мягкими. Прибавляем пропущенные через мясорубку помидоры и поджаренный отдельно репчатый лук, солим, перчим и все
Кабачковая икра
250 г томатного соуса, 250 г растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. паприки, 3 кг натертых на мелкой терке кабачков.Кабачки тушить I ч, затем добавить все остальные ингредиенты и тушить еще 1 ч. Добавить 50 г тертого чеснока и тушить
Кабачковая икра
Ингредиенты2 кабачка,1 болгарский перец,1 морковка,2 ст. л. томатной пасты,5 ст. л.растительного масла,соль.ПриготовлениеКабачки вымыть, очистить от кожуры и удалить семечки, нарезать кубиком. Морковь и репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
Кабачковая икра
По 250 г томатного соуса и растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. паприки, 3 кг тертых на мелкой терке кабачков.Кабачки тушить 1 ч, затем добавить все остальные продукты и тушить еще 1 ч. Добавить 50 г натертого чеснока и тушить
Кабачковая икра
3 кабачка, 2 луковицы, 2 помидора, 1 морковка, 1 зубчик чеснока, растительное масло, молотый красный перец, соль.Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Лук обжарьте с морковью на масле в мультиварке 10 мин. Перец нарежьте небольшими
Кабачковая икра
Ингредиенты: 500 г кабачков, по 2 головки репчатого лука, морковки, болгарских перца, 1 стручок перца чили, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, по 1 чайной ложке сахара, соли.Способ приготовления: Вымойте и очистите овощи.
Кабачковая икра
3 кг кабачков, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука.Все крупно нарезать, по отдельности обжарить до мягкости на растительном масле, пропустить через мясорубку, перемешать и варить 1–1,5 ч. Перед варкой добавить 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л.
Икра кабачковая
6 кг кабачков, 9 луковиц, 0,5 п. зелени укропа и петрушки, 2 зубка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 ст. столового уксуса, 1 ст. растительного масла.Молодые свежие кабачки помыть, нарезать пластинками толщиной 2–2,5 см и обжарить в растительном масле до
Кабачковая икра
4 кабачка, 1,5 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 головки чеснока, растительное масло, соль, сахар, уксус или лимонная кислота, молотый красный и черный перец – по вкусу.
1. Кабачки очистить, нарезать и смолоть в
Кабачковая икра
Ингредиенты2 кабачка,1 болгарский перец,1 морковка,2 ст. л. томатной пасты,5 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеКабачки вымыть, очистить от кожуры и удалить семечки, нарезать кубиком. Морковь и репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
Кабачковая икра 2
На одну поллитровую банку нужно 350 г обжаренных кабачков, 24 г обжаренной моркови, 15 г обжаренного лука, 50 г свежей зелени, 8 г соли, 4 г сахара, 0,5 г пряностей, 90 г томатной пасты. Молодые кабачки с недозрелыми семенами отсортировать, удалить вялые,
Кабачковая икра 3
Подготовленные кабачки очистить от кожицы. Молодые кабачки с нежной кожицей не очищать. Икру можно приготовить двумя способами.I способ. На литровую банку требуется 1,8 кг свежих кабачков, 100 г растительного масла, 125 г лука, 15 чеснока, по 5 г укропа и
Икра кабачковая
Свежие кабачки тщательно вымыть, обрезать с обоих концов. Нарезать кабачки кружками толщиной 1—1,5 см, обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Лук также нарезать кольцами или пластинками и обжарить в подсолнечном масле до золотистого
Кабачковая икра
— 2 средних кабачка (в очищенном виде около 2 кг)- 2 больших морковки (около 300 г)- 4 средних луковицы (около 250 г)- 4 дольки чеснока- 4 ст.л. томатной пасты- соль 1 ст.л.- сахар 1 ст.л.- зелень петрушки и сельдерея по 1 ст.л.- уксус 9% 1 ст.л.- перец черный и душистый молотый
Источник