Игры с ребенком на даче в 1 год

В прошлом году наши детки были совсем крошками, и многих из нас тем не менее волновал вопрос-чем же развлечь малютку в деревне/ на даче летом? Было найдено немало материала на эту тему, надеюсь, пригодилось. В этом году, совершенно (к своему стыду) не задумываясь над этим, натолкнулась на изумительный блог с невероятными рекомендациями! Хочу поделиться с вами эмоциями от увиденного! Моя душа жаждет плагиата немедленно))) Шучу, эти замечательные ребята-родители-энтузиасты показали на своём примере, как может быть НЕскучно нам и нашим маленьким фантазёрам! Я так люблю, когда моя маленькая дочка смеётся, что так и хочется доставить ей море летнего удовольствия и не без помощи этих необычных идей.
Другие статьи по теме «лето на даче с ребёнком »
Часть первая.
1.Музыкальная стена.
Музыкальная стена со всякими гремелками и шумелками. В ход пойдут старые крышки, кастрюли, жестяные банки, ложки и любые предметы, с помощью которых можно издавать звуки.
Деревянный ксилофон
2. Стена с водой.
При помощи всевозможных ёмкостей и шлангов сооружается стена, по которой можно будет пустить воду, чтобы она проходила через все препятствия.
3. Кухня детская. Игрушечная.
Многие, наверное, уже подзабыли, как в детстве пекли пироги из земли и делали салаты из листьев и цветов. Сделайте в деревне/на даче для своих детей во дворе небольшую кухню, и они сами придумают чем угостить вас на обед
4. Естественная игровая.
Всегда на игровой площадке пригодятся деревяшки, спилы, пенёчки и всякие палки. С помощью всего этого можно создать и город с мостами, и стол со стульями и много-много-много всего прочего.
5. Конструктор из дерева!
Из напиленных небольших деревьев получится замечательный строительный конструктор!
6. Твистер природный )))
Твистер на траве. Краской из баллончика закрашиваются круги по трафарету.
7. Игры на меткость. С мячиками из шариков и гороха!
Из разноцветных воздушных шариков можно сделать мячи, набитые чечевицей, фасолью или горохом.
Их кидают в специально сделанные «мишени»,
но куда проще купить, например, поддоны для цветов и сделать мишени из них. Чем дальше и меньше тарелочка, тем больше очков за попадание
8. Игра в петанк.
Цель игры — метнуть свой шар как можно ближе к маленькому деревянному шарику «кошонету». Всё довольно просто, но от этого не менее увлекательно и азартно.
Дети в восторге, потому что их результаты порой превосходят результаты взрослых)
9. Лабиринт для маленького гонщика.
Совершенно случайно у нас получилась такая дорога-лабиринт, нарисованная водой из лейки!) Дочка просит сделать ей эту дорожку, чтобы проехать по ней на велике или поиграть в догонялки. Для совсем маленьких можно сделать дорожку попроще и предложить просто по ней идти.
Лабиринт можно соорудить и из камней!
10. Дорожка из оригинальных камней.
Если на участке есть возможность положить камушки для тропинок, то их можно сделать очень интересными.
11. Душ.
Уличный душ из ПВХ-труб.
Можно соорудить авто- и веломойку!!!
Можно сделать детские стулья!
12. Шарики с водой. Капитошки )))
Водяные бомбочки.
Можно просто покидаться или же сыграть в игру, где играющие постепенно отходят друг от друга, и выигрывает та команда или игрок, кто смог поймать бомбочку с самого дальнего расстояния.
13. Пината из воздушных шариков с водой.
14. Спанч мяч)))
Мячик из губок.
15. Пенная вечеринка.
Можно взять детскую пену без слёз или крем для бритья.
16. Пузыри-пати )))
Не забывайте про мыльные пузыри! Но предложите их делать при помощи различной кухонной утвари — воронок, ситечек, мухобоек)))
А сам раствор можно сделать так:
На 100 гр. средства для мытья посуды взять 300 мл. кипячёной воды и 50 мл. глицерина (продаётся в аптеке). Всё хорошенько размешать и раствор готов.
А чтобы получилось много маленьких мыльных пузыриков, надо их выдувать из нескольких соломинок
А ещё пузырями можно рисовать!
Просто надо добавить в любой мыльно-пенящийся раствор краску или пищевой краситель, набулькать побольше пены и сверху прислонить к ней бумагу.
Из такой бумаги можно сделать открытки, конверты, а если рисовать только голубым цветом и потом пририсовать рыбок, то получится океан.
17. Зов джунглей.
На любой даче или в деревне можно устроить настоящие джунгли. На ветки яблонь, слив и вишен можно посадить мягкие игрушки тигров, пантер, обезьян, а в кустах смородины могут пастись зебры и жирафы.
Можно развесить самодельные лианы, серпантин или просто полоски лёгкой полупрозрачной зелёной ткани.
Можно превратиться в какого-нибудь зверя или же стать храбрым исследователем.
18. Палатка в саду.
Обязательно сделать палатку или шатёр.
19. Настольные игры в палатке.
Спрятавшись в палатке, можно играть в настольные игры, а к вечеру погреться у самодельного костра и порассказывать страшные истории)
20. Охота на …
Малышам можно предложить собрать ящериц ( или что угодно ещё), которые специально по такому случаю разбрелись по лужайке.
А ещё увлекательнейшая и познавательная забава — некий природный «сортер». Можно сделать в виде контейнера, куда надо собрать изображённые на картинках предметы.
21. Домики фей.
Из любого подручного и подножного материала можно сделать сказочные домики, например, для фей.
А к этим домикам потом смастерить мебель и предметы быта. Интереснее, чтобы это были не покупные вещи, а именно самодельные.
И для феечек покрупнее можно стульчик соорудить)))
22. Цветочные феи.
Цветочные феи.
На листке бумаги нарисовать схематичные фигурки, а потом приклеить к ним различные лепестки и листики. Можно не только фей делать, но и домики, животных и всё, на что хватит фантазии.
23. Гербарий для деток постарше.
И, конечно же, гербарий! Покажите ребёнку, как разнообразен растительный мир. Можно выбрать кусочек сада и посмотреть сколько разных растений есть на таком небольшом пространстве.
24. Цветочный пресс.
Кстати, высушить цветы и листочки можно не только под стопкой тяжёлых книг, но и просто положив их между картонок и затянув резинками.
А из уже высохших цветов можно сделать картины, закладки, открытки, надписи и даже задекорировать какие-нибудь предметы в технике декупаж.
25. Гелиография.
Гелиография — солнечный рисунок. Делается с помощью специальной светочувствительной бумаги. Где у нас такую достать я не знаю, если честно)
26. Букеты из цветов на бумаге, ткани…
Попросите детей нарисовать разноцветный букет, но без помощи красок и кисточек, а с помощью молотка! Они очень удивятся)
Но именно молотком мы и «нарисовали» эти букетики. Для этого нужно на акварельную бумагу положить какой-нибудь цветок или листик, накрыть его бумажным полотенцем и сильно постучать по всей поверхности. Во многих растениях достаточно их собственной краски, чтобы получились яркие отпечатки!
Очень красиво отпечатываются анютины глазки. Из них тоже можно делать каких-нибудь фей.
А ещё можно сделать такие отпечатки на ткани.
27. Бумага handmade.
Можно попробовать сделать самодельную бумагу. Это совсем не сложно и очень увлекательно.
мастер-класс можно найти легко, достаточно погуглить немного.
28, 29 -Для деток постарше — можно заняться оригами (складывание фигурок из бумаги) и киригами (вырезание из сложенной бумаги).
30. Выставка бабочек.
Можно устроить небольшую выставку живых бабочек. Для этого понадобятся 2 одноразовые тарелки и сетка. Подробнее можно почитать здесь.
31. Рисуем мелом!
Мы тут недавно для себя открыли, что очень красиво получается, если рисовать мокрыми мелками, при этом держать их лучше плашмя и наслаивать цвета друг на друга. Например, голубой+розовый, жёлтый+зелёный+оранжевый и т.п.
Продолжение следует!
Источник: www.kokokokids.ru
Источник
Чем заняться на даче ребенку 1,2 года
LaBandita 29 июн 2010, 12:09 | |
дорогие мамы, посоветуйте, чем бы нам развлечься, если все травки перетрганы и поедены, песочек из песочницы поеден и повыкинут? игрушки стандартные есочные, машинки, пирамидки есть, но уже неинтересно. лепить и рисоквать пока еще не занимает нас… поделитесь опытом » Дописано позже | |
Брицуля 29 июн 2010, 12:19 | |
LaBandita, я переехала жить в загородный дом,сейчас в положении,готовимся жить тут,а не в городе. | |
Fiora 29 июн 2010, 13:36 | |
Мы купили Домик, горку, качели и бассейн, игрушечный садовый инвентарь. Правда моя постарше была когда все это ей купили, где то 1.8, но пользуемся до сих пор. | |
kate-viktor 29 июн 2010, 13:38 | |
Нам очень помогает маленький бассейн, особенно в эту жару. | |
Ulitka 29 июн 2010, 16:06 | |
Не так давно вернулись с дачи. Мне тоже через некоторое время стало скучно, а ребенку эти однообразные занятия — дергание травы, ковыряние песка не надоедает. Ходили в лес искать грибы (еще был не сезон и нашли всего три штуки, но нам с ними сварили суп, вот удовольствие то было) и собирать шишки. Ловили лягушек, искали улиток и разглядывали что делают другие насекомые. Можно пособирать гербарий и выучить название трав, цветов, листиков. | |
LaBandita 29 июн 2010, 17:30 | |
Брицуля, наверно разница в том, что вы на пмж, а у мня ребенок не желает дома сидеть совсем, прет на улицу как танк, выпреца и слоняется… вообще, суть вопроса не чем занять, а чем ПОЛЕЗНЫМ занять | |
LaBandita 29 июн 2010, 17:37 | |
Ulitka, прелести мы освоили уже, а учить нам рано, вы то сильно старше… пока слоняемся, но надо что-то делать.) | |
Иркина мама 29 июн 2010, 22:28 | |
не желает дома сидеть совсем, прет на улицу как танк, выпреца и слоняется… вообще, суть вопроса не чем занять, а чем ПОЛЕЗНЫМ занять Так слонятся в этом возрасте самое полезное 🙂 узнавать новое, соотносить со старым, изучать окружающий мир… этим и займитесь вместе. | |
kiskiskis 7 июл 2010, 21:45 | |
В прошлом году на даче у меня не было проблемы, чем занять ребенка, скорее наоборот — как его оттащить откуда-нибудь. Нам, правда, годик исполнился в конце июня, так что были чуть помладше, чем Вы сейчас. Его интересовало абсолютно все — огромный дедушкин гараж, заваленный всякими мужскими прибамбасами (отвертками, дрелями, уголками и т.п. :)) Также постоянно манил участок соседа, который на тот момент продолжал ремонт, и вокруг была куча всего (ведер, красок, кисточек, шпателей и т.п.). Ни минуты покоя маме! Из полезных вещей могу вспомнить большую любовь к мелкому гравию — в отличие от игр в песке (мой мальчишка не очень склонен к этому), гравий мог перебирать-пересыпать по часу, а то и дольше. Еще мне кажется, что совсем не рано в 1,2 купить малышу игровой комплекс (качели, лесенка, горка). В городе-то Ваш ребенок, наверняка, уже этим интересовался. Еще где-то слышала совет — предложите ребенку посадить собственную грядку и ухаживать за ней. Правда, мы не пробовали, нас пока речка спасает от скуки и от жары. | |
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
Источник
Дача – такое удивительное место, где развиваться малыш будет всесторонне и почти без участия родителей. Еще бы! Здесь каждую минуту происходит что-то необычное, чего никогда не увидишь в городской квартире!
Юлия Каспарова
педагог, Харьков
Чем занять ребенка на даче
На даче для малыша становится доступной лучшая из всех энциклопедий о природе – сад и огород! Здесь овощи и фрукты, насекомых и птиц можно увидеть не нарисованных, а самых настоящих!
Дети на даче: 1–3 года
- Фрукты-овощи. Во время дачного отдыха у нас есть прекрасная возможность выучить с малышом названия фруктов, овощей и ягод. Устраивайте для крохи регулярные «экскурсии» в сад и огород, вместе наблюдайте за различными растениями: как развиваются, цветут, плодоносят.
- Поливаем, помогаем. Даже для самого маленького карапуза на даче отыщется полезное дело. Разве может не понравиться крохе собирать вместе с мамой или бабушкой огурцы? Покажите ему, как поднимать огуречную ботву и срывать огурчики. Можно и другие овощи собирать: помидоры, горох, кабачки… Дайте крохе маленькое ведерко, пусть складывает туда свой «улов». А если у малыша будет своя лейка, с помощью которой он сможет поливать огород или цветочные клумбы, восторгу не будет предела.
Дети на даче: 4–5 лет
- Своя грядка. Будет замечательно, если у малыша появится своя грядка, за которой он сможет ухаживать и даже собирать урожай! Вместе ее вскопайте, а потом посадите несколько луковиц, фасоль, горох, укроп, редиску (эти культуры не требуют серьезного ухода). Объясните, для чего нужно рыхлить землю, выпалывать сорняки, поливать растения. Наградой за труд станет настоящий урожай!
- Чудеса с яблоками. А вот самый настоящий дачный фокус! Вместе с ребенком выберите несколько яблок красных сортов, висящих на солнечной стороне. Плоды должны быть достаточно большими, но еще не покрасневшими. Из фольги вырежьте любые силуэты: звездочка, елочка, самолетик… Приклеиваем картинки к яблокам и оставляем их созревать. Когда придет пора убирать урожай, вы сорвете яблоки, снимете фольгу и увидите четкие светлые силуэты на их красных, наливных бочках. Разве не чудо?
Чем занять ребенка на даче: натуралисты
Ребятишки любого возраста просто обожают всевозможные опыты. Чем же таким «изучательным» можно заняться на даче?
Дети на даче: 1–3 года
- Жучки-червячки. Понаблюдайте с малышом за насекомыми: как пчела собирает нектар с цветов, как прыгает кузнечик и муравьи снуют в своем вырытом в земле муравейнике. Поднимите с земли яблоко и разберитесь, отчего оно упало: внутри поселился червячок-вредитель.
- Огородные потешки. Дача – замечательное место, чтобы знакомить малыша с поэзией. Главное, чтобы стихи были звонкими, радостными и по теме. Отыскали в огороде улитку? Пусть малыш возьмет ее в ручки, рассмотрит, потрогает пальчиком, а потом поговорит с улиткой, повторяя вместе с мамой: Улитка, улитка, покажи рога! Дам кусок пирога, Пышки, ватрушки, сдобной лепешки… Высуни рожки!
- Прогуливаясь между грядок с овощами, станем не только рассматривать овощи, но и расскажем стишки о них. Так полезная информация запомнится лучше.
Чок-чок-чок-чок
В огороде кабачок.
Не вставал пять дней с дивана,
Превратился в великана.
И растет, растет, растет…
(Ю. Каспарова)
Дети на даче: 4–5 лет
- Солнечные часы. Видел ли малыш солнечные часы? Их совсем не сложно смастерить. Вам понадобится большой цветочный горшок с землей. Найдите на даче открытое место и установите там горшок вверх дном. В дырочку на дне вставьте длинную деревянную палочку и залепите отверстие пластилином для надежности. Такая палочка называется столбик солнечных часов, или гномоном. Теперь каждый час отмечайте ярким маркером положение солнечной тени на дне горшка и ставьте рядом соответствующие цифры. Часы готовы. В солнечные дни подходите к ним почаще вместе с ребенком. Тень падает на цифру 12? Значит, наступил полдень и пора идти обедать. «Стрелка» на четверке? Значит, сейчас 4 часа, приближается вечер. Интересно понаблюдать, как движется тень от солнышка в течение дня.
Идеи для детей на даче
Малыши по своей натуре непревзойденные творцы. Они обожают что-то придумывать! Не будем забывать о творческих занятиях и на даче.
Дети на даче: 1–3 года
- Куколки из цветов. Берем упругую палочку или зубочистку, насаживаем на один конец цветочный бутон – это будет голова. Юбочку делаем из раскрывшегося цветка, например, мальвы, а кукурузные рыльца («волосики» внутри кукурузного початка) – замечательные кукольные волосы. Можно сделать несколько куколок, а из маленьких упаковок от продуктов построить для них домики.
- Для маленьких модниц. Предложите дочке украсить себя с помощью того, что можно отыскать в саду и огороде. Маникюр делается так: обрываем лепестки с цветочка под названием космея, слегка смачиваем водой и прикладываем к ноготкам. Получаются шикарные накладные ногти розового, бордового или белого цвета! Серьги сделаем из спаренных ягод вишни или черешни: просто надеваем их сверху на ушко! А еще можно сплести венок из полевых цветов.
Дети на даче: 4–5 лет
- Рисуем на заборе. Почему бы не позволить маленькому художнику разрисовать акварельными красками деревянный забор или стену сарая? Акварельные краски не нанесут строению серьезного ущерба: первые же дожди смоют художества почти без следа. Когда еще малышу представится возможность порисовать на таком огромном полотне?
- Чудо-камешки. Обычный гравий может превратиться в украшение дачного участка! Вместе с ребенком раскрасьте камешки в разные цвета. Маленькие достаточно просто покрыть краской. Камешки побольше можно попытаться превратить в пчелку, божью коровку или дорисовать им рожицы… Такими веселыми камешками можно обложить клумбу или использовать для игры. Чтобы ваши шедевры не пострадали от дождя, разрисовывайте их акриловыми красками для детского творчества.
Игры на даче
На даче можно придумать великое множество самых разных игр! Устроить морской бой бумажных корабликов в тазике с водой, затеять постирушку кукольных вещей, запустить вместе с папой воздушного змея… А вот еще несколько веселых идей, которые помогут разнообразить дачный отдых!
Дети на даче: 1–3 года
- На пастбище. Предложите малышу одну занятную игру. Пусть каждое утро выводит своих игрушечных зверей на «пастбище». Например, для лошадки, козочки и коровки найдем полянку с сочной травой. Можно даже привязать животных, чтобы они не убежали. В другом углу сада поместим тазик с водой, где будут плавать резиновые утки и рыбки. Для собачки можно соорудить будку из картонной коробки, кошечке будет удобно на крылечке. В течение дня малыш сможет «проведывать» игрушки: играть с ними, «кормить», приносить воду. А вечером еще одна важная работа – собрать все игрушки и занести в дом. Такая игра очень увлекает малышей и учит заботиться о других.
- Обед для кукол. Приготовьте для малыша набор игрушечной посудки. Для будущего «обеда» отлично подойдет вода, песок, камешки, травинки, листочки, лепестки, ягоды. Покажите маленькому повару, как обрывать с цветочков по одному лепестку и складывать в кастрюлю. Крупные листья можно разорвать на несколько частей. Отличная тренировка мелкой моторики! Ребятишкам постарше можно нарезать траву с помощью пластмассового ножика. Затем «варим» суп, разливаем по тарелкам и угощаем кукол.
Дети на даче: 4–5 лет
- Поиск клада. Во время дневного сна малыша (или в другое время, когда ребенок не сможет увидеть ваши приготовления) спрячьте где-нибудь в саду «клад» (сладости, новую игрушку, фломастеры и т.п.). Его можно просто замаскировать травой. Теперь нужно нарисовать карту, по которой маленький следопыт сможет отыскать подарок. В качестве ориентиров схематически изобразите узнаваемые места на даче: сарай, скамейка, бассейн, большая яблоня, клумба, куст малины и т.п. А направление движения обозначайте стрелками. Такая игра – это и урок топографии, и настоящее приключение.
- Секретик. А вы в детстве закапывали «секретики»? Помните, с каким радостным нетерпением выкапывалась ямка? С каким восторгом складывались туда конфетные обертки, фольга, цветочные лепестки и листья, ягоды рябины, кусочки пластмассы, небольшие игрушки и прочие мелочи? И потом все это великолепие закрывалось осколком бутылочного стекла и засыпалось землей. А может, вы теперь вместе с малышом закопаете такой «секретик» в укромном месте на даче? Главное – хорошенько запомнить место. А раскопать секретик можно будет в следующем году. Чтобы с его помощью вспомнить это дачное лето. Такое теплое, солнечное и радостное. Настоящее лето детства
Источник