Гречневый суп с фрикадельками для ребенка 1 год и3 месяца
Несмотря на то, что гречка содержит в себе множество различных микроэлементов, полезных по своему воздействию на человеческий организм, ее использование в кулинарии все больше сводится к приготовлению каш. Еще один момент, который заставляет огорчаться по поводу блюд, приготавливаемых молодыми мамами детям от года и старше, это то, что многие из них предпочитают использовать готовые смеси. Все дело во времени, его у мам практически нет, и поэтому их выбором часто становится практически готовая еда, которую просто нужно залить горячей водой. На самом деле, детскому организму в первую очередь требуется жидкая пища, содержащая витамины, микроэлементы и полезные минералы и основным блюдом, содержащие их является суп.
Гречневый суп с фрикадельками, рецепт которого является идеальным вариантом блюда для кормления детей после одного года, можно найти в любой поваренной книге. Гречневый суп с фрикадельками, калорийность которого не вызывает быстрого набора веса содержит микроэлементы крайне необходимые организму для правильного роста. Рецепт супа с гречкой для ребенка может основываться на использовании фарша из мяса крицы, или молодой говядины. Важным обстоятельством является также то, что гречневый суп с фрикадельками для ребенка не сложный в готовке и его можно сготовить в условиях обычной домашней кухни.
Гречневый суп для ребенка 2-х лет
Первыми взрослыми блюдами, содержащими нужные детскому организму микроэлементы, основаны на использовании мясных фаршей и бульонов. Для деток, возраст которых превысил два года, рецептура может сочетать различные ингредиенты. Примером такого блюда является гречневый суп с фрикадельками и грибами. Еще одним вариантом жидкого блюда является гречневый суп с фрикадельками из говядины. В обоих приведенных примерах, нужно отбирать только качественную продукцию, чтобы избежать проблем с органами пищеварения.
Гречневый суп для ребенка 2 лет можно готовить как из говяжьего мяса, выбирая только самый качественный продукт, так и из куриного. Также готовить гречневый суп для детей 2 лет можно из других диетических сортов мяса: крольчатины, индейки, нутрии. Рецепт супа с гречкой для детей, очень прост.
- филейная часть курицы – 250 гр.;
- морковь;
- 2 среднего размера картофели;
- головка лука;
- 70-90 гр. гречки;
- соль.
Готовя гречневый суп с фрикадельками, единственно сложным процессом является приготовление мясного фарша. Промытое проточной водой филе пропускают через мясорубку или измельчают блендером. В фарш нужно добавить немного соли и ¼ часть луковицы, натертую на терке. Фарш делят таким образом, чтобы из комочков можно было скатать мясные шарики. В это же время на плите в кастрюле можно вскипятить воду для супа. Когда это произойдет, с помощью столовой ложки в кипяток осторожно выкладывают мясные шарики, следя, чтобы вода не сильно кипела. Одновременно можно заняться приготовлением овощей: оставшийся лук измельчают, очищенный и промытый картофель режут кубиками, морковь натирают на терке. Гречка особых приготовлений не требует, достаточно выбрать из общей массы почерневшие крупинки и другие предметы и промыть водой. Для удобства готовки можно все ингредиенты засыпать одновременно, следя за отсутствием на поверхности супа наличия накипи. Общее время варки блюда составляет 30 минут, после чего в него можно добавить немного зелени, например, веточку рубленой петрушки или укропа.
Гречневый суп для ребенка 1 год
Основной задачей для мам при организации питания своего малыша является максимально разнообразить рацион. Основными блюдами для детворы, которых уже отучили от женской груди, являются каши и жидкие супы, в рецептуре которых присутствует измельченное и термически правильно обработанное мясо. Суп с гречкой для ребенка 1 год являет собой один из вариантов легкоусвояемого и полезного для детского организма еды.
Готовя гречневый суп для ребенка 1 год, в качестве мяса желательно выбирать только сорта продуктов, которые легче всего усваиваются органами ЖКТ. Если малышу еще не исполнился год, то предпочтение нужно отдать индейке, крольчатине или курятине. Готовя гречневый суп для детей от 1 года, также разрешается использовать для приготовления фарша парную телятину. Готовить суп из гречки для ребенка от года можно следующим образом.
- вырезка говядины – 300 гр.;
- 2 моркови;
- 2 картофеля;
- головка лука (средняя);
- 50-70 гр. гречки (сечка или ядренка).
Гречневый суп для ребенка в приготовлении принципиально не отличается от взрослой еды. Единственным отличием является сорта гречки, которые развариваются по-разному, но так как суп будет готовиться вместе с мясными шариками, это не имеет никакого значения. Начинается все с приготовления мясного фарша и подготовки овощей и других ингредиентов. Очищенные овощи, мясо и крупу по очереди промывают проточной водой. В кастрюлю заливают примерно 1,2 -1,5 л воды и ставят на огнь и, до того времени пока она закипит, можно справится с другими процессами подготовки.
Перекручивая мясо через мясорубку в фарш можно добавить большую часть лука и немного соли. Из фарша формируют мясные шарики, и когда вода начнет кипеть, их опускают с помощью столовой ложки в кипяток, следя, чтобы они сразу не пристали ко дну посудины. Как только фрикадели немного проварятся (5-7 минут) можно засыпать порезанный кубиками картофель и измельченную соломкой морковь.
Нужно проследить несколько минут, собирая с поверхности кипятка пену и только затем, добавив немного соли, засыпать крупу. Если в качестве крупы используется ядренка, тогда блюдо нужно варить не менее 25 минут, если же сечка, достаточно 20. В завершение, когда блюдо достаточно остынет, можно добавить немного зелени, которую нужно мелко-мелко изрубить. Блюдо получится еще вкуснее, если его настоять, дав самостоятельно охладиться на печке, немного приоткрыв крышку кастрюли.
Суп с гречкой для ребенка до года
Суп с гречкой для ребенка до года рекомендуют не только врачи, но и детские диетологи. Особенностью крупы, которая используется в блюде, является присутствие большого количества клетчатки растительного происхождения, что делает гречневый суп для малышей особенно полезным. Готовя суп с гречкой для детей до года в качестве мяса желательно использовать диетические сорта, типа индейки, филе курицы, крольчатину. В остальном, блюдо готовится чрезвычайно просто и чтобы сварить гречневый суп для детей, можно использовать следующий набор продуктов.
- гречневая крупа – 50-70 гр.;
- лук – 1 головка;
- морковь;
- ветка зелени (любая);
- 2 картофели;
- 250 гр. куриного филе (грудка).
Крупа и грудка промывается проточной водой, точно так же нужно сделать с овощами, предварительно удалив с них кожицу. Мясо пропускают через мясорубку, смешав его с измельченным луком, картофель режут кубиками, морковь соломкой. Для ускорения готовки можно с самого начала на плиту поставить емкость с водой, и пока она закипит, можно приготовить из фарша мясные шарики. Как только вода закипит, или чуть раньше, полуфабрикат выкладывается столовой ложкой, следя, чтобы шарики не пристали ко дну. Во время кипения нужно собирать с поверхности пенку с мяса и как только ее практически не останется, можно засыпать все остальные ингредиенты, кроме зелени.
Зелень можно нарубить и украсить ею блюдо за 2-3 минуты до того, как блюдо будет готовым. После закладки фрикаделек суп варится 8-10 минут, только после этого в него добавляют остальные ингредиенты и доваривают не менее 25 минут. Желательно выждать время, чтобы суп настоялся, для этого нужно еще 15-20 минут.
Гречневый суп с фрикадельками в мультиварке
Суп с гречкой для детей от года можно готовить разными способами. Одним из примеров является гречневый суп с фрикадельками в мультиварке. Использование мультиварки поможет ускорить процесс готовки и освободит от наблюдения, как это происходит в случае варки на обычной плите. Суп с гречкой для детей сваренный в мультиварке готовится следующим образом.
- картошка – 3-4 шт., в зависимости от размеров;
- горсть стручковой фасоли;
- ½ стакана крупы;
- столовая ложка соли;
- одна морковка;
- ½ лаврового листа;
- яйцо
- две луковицы (для фарша и супа);
- 300 гр. мясного фарша из любого сорта мяса.
Так как фарш готовится просто, описывать способ как это делается не обязательно. Достаточно прочесть верхние рецепты и все станет понятным, просто нужно дополнительно вбить в него яйцо, добавить одну измельченную луковицу и щепотку соли. Крупа и овощи промываются водой, затем картошку (кубиками) и морковь (соломкой) измельчают. Осталось совсем мелочи – накатать из фарша мясные шарики, переложить в посуду, взятую из мультиварки и залить немного остывшим кипятком все ингредиенты, кроме заготовленных фрикаделей и фасоли.
Фрикаделькам отведено место на специальной решетке, которая укладывается на мультиварке сверху. Из функций прибора выбирается режим «суп» с длительностью готовки в 1 час. За 15 минут до окончания варки, прибор отключают, фрикадельки выкладывают с решетки в воду, туда же высыпают фасоль и продолжают варить оставшиеся 15 минут.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Источник
На чтение 7 мин. Просмотров 5.1k. Опубликовано 24.03.2018
Сегодня поговорим об одном из важных составляющих здорового обеда – супе. Это горячее блюдо важно включить в рацион. Рецептов супа можно найти миллионы, но давайте остановимся на чем-то традиционном – суп с фрикадельками – один из любимых, можно сказать, народных. Его готовят, используя разные виды мяса, с лапшой, с овощами.
Если говорить о меню ребёнка, то оно не должно включать в себя острые приправы, жирные и жареные продукты.
Но это не значит, что вся еда малыша будет пресной и безвкусной. Наоборот, тушенные, пареные блюда очень аппетитны и полезны, что еще нужно ребёнку? Суп с фрикадельками годится для тех детей, которым уже исполнилось 1,5 года.
Суп для грудничков
Если вас беспокоит, с какого возраста познакомить ребёнка с супом, то смело можете пробовать кормить первым блюдом ребенка, старше полугода.
Организм грудничка готов к этому блюду уже с 8 месяцев, для таких крошек готовят прозрачные супы из овощного бульона.
Польза супа
- Источник клетчатки, минералов и легко усваиваемого белка. Поддерживает водный баланс организма.
- Первое блюдо активирует пищеварение.
- Легкие супы на овощах или с диетическим мясом очень хороши для деток с избыточным весом.
Виды супов
Овощной. В рецепте используются только овощи, такие супы хороши для самых маленьких. Можно приготовить в виде крема. Для детей от 1 года варите супы с просто измельченными продуктами.
Молочный. Сытный вид супа, богат на витамины и микроэлементы, белок. Помимо молока ингредиентами выступают крупы или макаронные изделия.
Макаронный или крупяной. Богат на витамины группы В, растительные белки. Распространённый рецепт – добавление овощей ,гречки или лапши.
Сырный. Готовят на воде или бульонах. С курицей, добавляя сыр, который тает и придает блюду нежность и аромат.
Мясной. Варить суп на мясном бульоне рекомендуют от 1 года, но перетертое в блендере мясо можно добавить с момента прикорма в суп-пюре. В этот вид входит и суп с фрикадельками, фрикадельки для супа могут быть из телятины, кролика или индейки.
Куриный. Для грудничков отварное, нежирное мясо пюрируют и готовят суп на воде. Суп с куриными фрикадельками предлагают с 1,5 года.
Рыбный. Готовят из нежирной рыбы без костей.
Грибной. Такой суп не стоит включать в рацион до 3 лет. Грибы очень тяжелые для усвоения организмом.
Солянки, суп-харчо, рассольник – эти блюда не для малышей, имеют множество ингредиентов, с которыми детский организм ещё не справится, чем позже вы предложите своему ребёнку эти блюда, тем лучше.
Как сделать суп полезнее?
- Если вы готовите суп для грудничка, используйте только те продукты, которыми уже прикармливали малыша. Это обезопасит его от появления аллергии.
- Варите суп только на чистой воде, для ребёнка не подходит вода из водопровода, даже настоянная или кипяченная.
- Не допускайте использования несвежих ингредиентов, перед приготовлением промывайте продукты, не готовьте зажарку для маленького ребёнка ( зажаривать суп можно после достижения малышом трех лет).
- Не варите очень много супа, это блюдо полезно кушать в свежем виде, после повторного нагревания полезные компоненты не сохраняются.
- Если кроха ест несоленое блюдо – это хорошо, чем меньше соли вы добавите в суп, тем полезнее он будет.
Тонкости приготовления супа для детей
- Бульон для супа томите под крышкой на слабом огне.
- Добавляйте овощи только в кипящую воду, в них сохранится больше витаминов.
- Добавляйте соль за несколько минут до готовности блюда.
- Бульон на мясе не нужно делать высококонцентрированным (слейте первую воду), не готовьте суп на костях, используйте нежирные виды мяса.
Супы с фрикадельками дети любят больше остальных первых блюд. Если ваш малыш плохо ест, отказывается от жидкой пищи, попробуйте предложить ему именно такой супчик – с мясными “мячиками”.
Суп с фрикадельками пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Фарш (говяжий или куриный) – 200 грамм;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- вода очищенная – 1 литр;
- картофель среднего размера – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- Зелень.
Приготовление
- В кипящую воду добавляем нарезанный кубиками картофель, провариваем, затем, через 20 минут, добавляем мелко нарезанный лук, морковку (её можно натереть на тёрку или же просто накрошить соломкой или кружками). Добавьте ложку сливочного масла.
- Пока овощи варятся, приступаем к формированию фрикаделек. Фарш лучше прокрутить дома самостоятельно, но если вы покупаете его, то берите в проверенном магазине. Фарш слегка подсолите, добавьте немного зелени.
- Из фарша мокрыми руками формируем небольшие шарики, бросаем их в кастрюлю. Если варить их в основной кастрюле с картофелем и овощами – это придаст больше мясного вкуса блюду. Часто готовят фрикадельки отдельно, просто сварив их в воде до готовности.
- Готовыми мясные шарики можно считать, когда они всплывают на поверхность и меняют цвет до белого. Не забудьте посолить суп перед завершением готовки.
- Подавать суп тёплым с зеленью.
Суп с фрикадельками – рецепт с гречкой
Ингредиенты
- мясной фарш – 200 грамм;
- картофель – 3 шт.;
- гречневая крупа – 3 ст. л.;
- вода очищенная – 1 литр;
- морковь – 1 шт.;
- зелень;
- соль по вкусу .
Гречка – королева всех злаковых, она не содержит в себе глютен, поэтому очень ценится в детском меню. Она полезна как для малыша, так и для молодой мамы.
Приготовление
- В кипящую воду опускаем кубики картошки, после того как она проварилась 15 минут, всыпаем промытую гречневую крупу.
- Затем лепим из фарша мясные шарики и тоже опускаем их в воду.
- Когда они всплывут, можно добавлять мелко натертую на тёрке морковь.
- За 5 минут до готовности посолите суп и присыпьте его любимой зеленью малыша.
Суп с фрикадельками и вермишелью
Ингредиенты
Для бульона:
- вода очищенная – 1 литр;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Для фрикаделек:
- куриный фарш – 200 грамм;
- репчатый лук – ½ часть;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
Вермишель (50 грамм готового продукта)
Для домашней вермишели:
- пшеничная мука высокого качества – 200 грамм;
- яйца куриные – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- щепотка соли.
Приготовление домашней вермишели
- Смешайте все ингредиенты, должна получиться крупная крошка. Продолжайте замешивать до получения плотного теста. Сформируйте из теста шар и оставьте его на 20 минут, тесто должно отдохнуть.
- Затем разделите его, исходя из количества ингредиентов, должно получиться 4 части. Раскатайте каждую часть при помощи скалки, очень тонко. Затем разрежьте ножом на полоски нужной вам ширины и длины.
- Разложите просушиться.
Приготовление супа
- Вымытые морковь, лук и картофель нужно почистить. Целые овощи положите в кипящую воду и проварите их там полчаса. Овощной бульон готов, осталось его только процедить.
- Для фрикаделек мелко накрошите половинку луковицы, добавьте её к фаршу и смешайте до однородности.
- Затем вбиваем в фарш яйцо и опять вымешиваем. Скатайте мясные шарики и отправьте их в холодильник на полчаса.
- Сварите фрикадели в бульоне, добавьте вермишель, за 7 минут до полной готовности суп нужно подсолить и можно добавить зелень. Для густоты также можно добавить тушеные овощи.
Заключение
Если мясо выбрано тщательно, а бульон сварен качественно, суп с фрикадельками станет любимым блюдом вашего ребёнка. В холодную пору – это хороший заряд энергией и полезными веществами, которые находятся в ингредиентах первого блюда. Перед обедом важно давать ребёнку что-то жидкое, горячее – это повысит его аппетит.
Дорогие друзья, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях. Пишите в комментариях, какой суп был вашим любимым в детстве, что сейчас нравится вашему ребёнку из первых блюд?
Источник
Гречневый суп для детей – одно из самых простых в приготовлении блюд, которые мамы чаще всего готовят для своих малышей. Рецепт гречневого супа для ребенка крайне прост и легок, в любом варианте его приготовления. Это один из идеально подходящих для детского питания продуктов. Гречка не содержит глютена, питательна, запросто усваивается и не вызывает аллергических реакций. Начинать вводить в ежедневное меню гречневый суп для ребенка возможно еще с грудничкового возраста, параллельно с рисом и кукурузой.
Конечно, существует более чем один только базовый рецепт гречневого супа для детей. Их множество. Такие блюда можно делать как в виде супа-пюре, молочной каши, так и готовить их на мясном или рыбном бульоне. Далее рассмотрим несколько вариантов, в зависимости от возраста ребенка и его вкусовых предпочтений.
Гречневый суп для ребенка 1 год – максимально легкий и свежий
Гречневый суп для ребенка 1 год должен быть максимально легким и содержать только самые свежие и натуральные продукты. В этом возрасте нежелательно делать зажарку, либо использовать в приготовлении жирные сорта мяса. Рассмотрим вариант легкого для желудка блюда «Суп с гречкой для ребенка» в 1 год
Составляющие:
- одна картофелина;
- одна морковка;
- половина головки репчатого лука;
- крупа гречневая – две столовые ложки;
- вода очищенная – пол литра.
Первым делом следует тщательно промыть и очистить овощи. Затем картошку режем мелкими кубиками, заливаем водой и ставим на средний огонь.
Важно! В этом возрасте еще рекомендуется делать блюдо на воде, чтобы избежать лишней жирности.
Крупу откидываем на очень мелкое сито и тщательнейшим образом промываем и перебираем под проточной водой. После того, как вода с картошкой закипели, добавляем совсем немного соли и бросаем крупу в кастрюлю. Оставляем вариться еще минут пять. За это время режем морковь любым удобным способом (можно измельчить на мелкой части терки, либо нарезать кружечками), и так же добавляем в кастрюлю. Лук добавляем в самом конце, за 10 минут до выключения. В случае, если ребенок отказывается есть блюда с луком, его вообще не нужно резать, просто проварить с ним остальные составляющие. По готовности – изъять его их блюда. При подаче можно украсить зеленью, если ребенок будет ее кушать.
Гречневый суп с фрикадельками — самое любимое первое блюдо
Одним из самых любимых детских, да и не только детских, первых блюд, является гречневый суп с фрикадельками. Времени на его приготовление, уйдет чуть больше, чем на обычный вариант, но зато он очень порадует всю семью. Для того, чтобы чуть облегчить себе процесс кулинарии, можно сделать гречневый суп с фрикадельками в мультиварке, которая есть сейчас практически у каждой хозяйки. Так, мама сможет выделить себе почти час свободного времени, не боясь, что ее блюдо пригорит или убежит. Гречневый суп с фрикадельками, рецепт которого приводится ниже, готовится из легких сортов мяса: кролик, курица, телятина. Если ребенок уже постарше, можно делать его на мясном бульоне. Если же еще совсем малютка, то лучше готовить просто на очищенной воде.
Составляющие:
- филе или готовый фарш – 200 граммов;
- одно яйцо для фарша (если нужно);
- три картофелины;
- две луковицы;
- одна морковка;
- крупа – 75 граммов;
- очищенная вода – полтора литра.
Сначала нужно приготовить фарш, если нет готового. Для этого пропускаем филе через мясорубку, добавляем яйцо и соль. Тщательно вымешиваем и делаем несколько одинаковых шариков. Готовые фрикадельки убираем на верхнюю полку на время.
Затем чистим картофель и режем его соломкой. Заливаем картошку водой и ставим на огонь до закипания. После – солим и убавляем огонь, добавляем крупу, натертую морковь, луковицы целиком (если ребенок не любит лук). Через 10 минут достаем наши фрикадельки и бросаем их в кастрюлю. Суп должен провариться 15-20 минут до полной готовности мяса.
Гречневый суп для ребенка до года – в виде пюре
Как говорилось ранее, суп с гречкой для ребенка – это одно из первых блюд, которые дают детям во время прикорма. В таком нежном возрасте лучше всего подавать его в виде пюре. Гречневый суп для ребенка до года
должен быть приготовлен из экологически чистых овощей, желательно известного происхождения, без добавления пестицидов. Бульон варим дважды, выливая первый, чтобы не осталось вредных веществ.
Составляющие:
- свежая говядина (филе) – 150 граммов;
- две средних картошки;
- один кабачок;
- крупа 100 граммов;
- вода – 0,7 литра.
Тщательно промываем мясо под проточной водой и отвариваем его в несоленой воде около 20-30 минут. После – этот бульон нужно вылить. Полу готовое мясо разрезать на кусочки средней величины и снова залить водой. В ту же кастрюлю добавляем крупу, порезанные на средние куски кабачок и картошку. Варить еще 15 минут. Все время нужно снимать накипь с супа, чтобы она не попала потом в готовое блюдо.
Когда суп будет готов (он должен получиться достаточно густым), сливаем в отдельную емкость бульон, а густую часть превращаем в пюре при помощи блендера. По мере надобности добавляем бульон в пюре. Суп не должен быть ни очень жидким, но тягучим, чтобы ребенку не было тяжело его кушать.
Гречневый суп с курицей для ребенка — еще один вариант
Суп с гречкой для детей готовят во всяких возможных вариациях. Одним из самых часто встречающихся супов, без сомнения, можно назвать гречневый суп с курицей. Для ребенка, обычно, его готовят без большого количества специй и жира. Курицу также лучше выбирать не замороженную из магазина, а если есть возможность взять домашнюю.
Составляющие:
- курица филе – 150 граммов;
- две картофелины;
- одна луковица;
- одна морковка;
- полстакана гречки;
- вода очищенная.
Для детского питания рекомендуется использовать второй бульон, выливая первый, так как в нем могут быть остатки вредных веществ, занесенных в мясо при промышленной обработке. Первым делом тщательно промываем мясо и варим 20 минут первый бульон.
После мясо нужно разделить на порционные кусочки, либо просто измельчить и залить новой водой. В кастрюлю также добавить нарезанный ломтиками картофель, морковь и луковицу. Сразу же кидаем всю крупу по рецепту. Варим еще 15-20 минут и подаем к столу.
Гречневый суп для ребенка 2 лет – полезный и вкусный
Гречневый суп для ребенка 2 лет должен быть не только полезным, но и вкусным. В этом возрасте можно по чуть-чуть добавлять полезные макароны, домашнюю лапшу. Желательно добавлять как можно больше свежей зелени, различных видов капусты, кабачки, чтобы увеличить до максимума количество получаемых витаминов.
Составляющие:
- курица – одно бедро;
- капуста цветная – 200 граммов;
- капуста брокколи – 200 граммов;
- морковка – одна штука;
- крупа -100 граммов;
- два литра чистой воды.
Курицу выбираем некрупную, максимально натуральную. Заливаем бедро водой и ставим на огонь на 15 минут для первого бульона. Затем его выливаем, а само бедро разделываем на более мелкие части. Добавляем воду, крошим в нее соцветия капусты, тертую морковь и гречку. Все это оставляем под крышкой вариться еще 20-30 минут. Периодически нужно снимать накипь, чтобы она не попала потом ребенку в тарелку.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Источник