Голубцы ребенку 1 год
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, как готовить голубцы для детей. Вы узнаете, с какого возраста можно вводить данное блюдо в рацион малышей. Познакомитесь с разными вариантами приготовления.
Оптимальный возраст
Когда карапуз подрастает, родители постепенно расширяют его рацион, вводя новые продукты в прикорм. Многих мам и пап интересует вопрос, с какого возраста можно начинать знакомство малыша с голубцами?
- Специалисты сходятся во мнении, что не стоит кормить ребенка данным блюдом, если ему еще нет годика. Поэтому оптимальным вариантом считается возраст от 1 года.
- Важно, чтоб к моменту первой пробы карапуз уже был знаком с рисом, капустой и мясом, и у него было, чем жевать. Деткам также можно предлагать ленивые голубцы для первого знакомства с этим блюдом.
- Первая проба должна быть представлена чайной ложечкой голубцов. Желательно, кормить карапуза в первой половине дня, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма.
- Если отмечаются какие-то нежелательные проявления, лучше отложить данное знакомство на время. Если все пройдет без побочных явлений, можно постепенно повышать размер порции.
- Первые голубцы лучше давать без томатной заправки, рис добавлять мелкий.
Рецепты
Вашему вниманию будет предложено три варианта приготовления голубцов с фаршем, в том числе и печенные в духовке.
С говяжьим фаршем
Для приготовления нам нужно:
- белокочанная капуста – 1 шт.;
- одна луковица;
- одна — две столовых ложки растительного масла;
- полстакана риса;
- четыре стакана воды;
- говяжий фарш – грамм 600;
- грамм 100 петрушки;
- ч. л. соли;
- одно яйцо;
- два треугольника томатной пасты;
- ст. ложка сахара.
- Выкладываем фарш в миску.
- Измельчаем петрушку.
- Очищаем луковицу. Измельчаем ее.
- Берем кочан капусты. Вырезаем кочерыжку.
- Хорошенько моем капусту.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. В закипевшую воду добавляем соль, опускаем капусту. Варим до готовности.
- В отдельной кастрюле варим рис до полуготовности в слегка подсоленной воде (минут десять).
- В отдельной емкости тушим лук с добавлением растительного масла.
- Добавляем к фаршу промытый остуженный рис, тушеный лук, солим.
- В миску с фаршем вбиваем яйцо.
- Добавляем измельченную петрушку.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Разделяем капусту на листы. Выкладываем один.
- Сверху кладем «начинку».
- Заворачиваем голубец. Кладем в кастрюлю.
- То же самое проделываем с остальными изделиями.
- Берем томатную пасту, заливаем ее кипятком. Добавляем ложку сахара. Все хорошенько перемешиваем.
- Заливаем приготовленным соусом кастрюлю с голубцами. Тушим на протяжении часа – полутора.
- Блюдо готово.
Без риса и с пекинской капустой
По рецепту нам необходимо иметь:
- восемь листов пекинской капусты;
- двести пятьдесят грамм куриного фарша;
- четверть стакана измельченной моркови;
- 1/5 стакана измельченного зеленого лука;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- щепотка соли.
- Слегка отвариваем листья капусты. Помните о том, что она очень нежная. Если переварить, может распасться.
- Выкладываем куриный фарш в мисочку. Добавляем предварительно измельченную морковь и зеленый лук.
- Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем. Добавляем в миску с мясом и овощами.
- В отдельной емкости слегка взбиваем яйцо. Добавляем к фаршу.
- Солим, все хорошенько перемешиваем.
- Кладем лист капусты. На него выкладываем ложку подготовленного фарша. Аккуратно закручиваем. То же проделываем с остальными пятью листами.
- Выкладываем в кастрюлю. Рекомендовано готовить на пару. Время, затрачиваемое на приготовление, может отличаться у каждой хозяйки, в зависимости от размеров голубцов и способа готовки.
- Блюдо готово.
Приготовленные в духовке
По рецепту нам необходимо иметь:
- одна белокочанная капуста;
- одна луковица;
- два стакана измельченных помидор;
- 3/4 стакана вареного длиннозернистого белого риса;
- 600 грамм говяжьего фарша;
- одно куриное яйцо;
- ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- ст. л. растительного масла.
- Берем головку капусты. Важно убедиться, что отсутствуют всевозможные вмятины, следы плесени. Разрезаем кочан на две половины.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. В момент закипания добавляем соль.
- Опускаем капусту в кипящую воду. Оставляем вариться на протяжении пятнадцати — двадцати минут (до готовности).
- Очищаем луковицу от шелухи.
- Мелко измельчаем луковицу.
- Тушим лук с добавлением ложки растительного масла.
- В слегка подрумянившийся лук вливаем два стакана измельченных томатов. Можно использовать разведенную томатную пасту, но для детского блюда стоит отдавать предпочтение натуральным и свежим продуктам.
- Перемешиваем томаты с луком. Тушим минут десять.
- Вынимаем готовую капусту.
- Вырезаем кочерыжку.
- Аккуратно отделяем листки.
- Частично измельчаем сваренную капусту.
- Выкладываем ее на дно формы для выпекания, распределяя по всей поверхности.
- Сверху на капусту выкладываем часть подготовленной луково-томатной заправки. Расправляем ее.
- Выкладываем фарш в миску. Добавляем предварительно отваренный рис.
- Солим, добавляем яйцо.
- Все тщательно перемешиваем.
- По одному выкладываем капустные листы.
- На каждый лист кладем ложку подготовленного фарша с рисом.
- Закручиваем капусту, придавая форму голубцу.
- Выкладываем изделие в форму.
- То же самое проделываем с остальными листами капусты и фаршем. Сверху поливаем голубцы оставшейся томатно-луковой заправкой.
- Накрываем форму листом фольги.
- Отправляем в духовку. Запекаем при температуре в 180 градусов на протяжении сорока минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще минут десять.
Теперь Вы знаете, каким может быть рецепт голубцов в рационе ребенка. Готовьте для детей, используя говяжий, куриный или индюшиный фарш, отдавая предпочтение диетическим, нежирным сортам мяса. Тушите голубцы, варите их или запекайте в духовке, радуя своего маленького гурмана.
Источник
Пишу для себя, чтобы не забыть. Может кому то пригодится
Ленивые голубцы в духовке
понадобится: Капуста белокочанная – 450 г Мясной фарш (любой, можно даже смешанный) – 500 г Яйца – 2 шт. Рис – 50 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Сметана 20% — 2 ст. л. Томатная паста – 2 ст. л. (или свежие томаты) Крупная морская соль, черный перец – по вкусу Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Луковицу очень мелко нарезать (я готовлю без лука, так как дети его не признают ), а морковку натереть на мелкой терке. Овощи при желании можно немного обжарить на сливочном масле и залив водой или бульоном, чуть – чуть потушить. Тогда ленивые голубцы для детей получатся более ароматными.
Капусту, если кочан очень твердый можно натереть на крупной терке, или очень мелко нашинковать ножом или на мясорубке со специальной насадкой.
В большой миске смешать: капусту прокрученный несколько раз для мягкости фарш лук рис к массе добавить яйца крупную соль можно добавить немного нарезанной зелени
Хорошо перемешать и оставить на час охлаждаться в холодильнике. Этот прием позволит сделать так, чтобы ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей хорошо держали форму и не развалились в процессе приготовления. Но если времени нет, можно сразу формировать котлетки и готовить их.
После того, как масса охладится из нее необходимо сформировать небольшие котлетки круглой формы.
Обжарить их на сковороде, до румяной корочки. Обжаривать нужно недолго, буквально пару минут, на большом огне, чтобы образовалась корочка. Она будет удерживать влагу внутри, а так же не даст развалиться ленивым голубцам при дальнейшем тушении в духовке.
Выложить их в глубокий противень или в любую другую посуду для запекания. Духовой шкаф заранее стоит нагреть до 180 градусов.
В чашу добавить 200-300 мл. теплой воды и развести в ней сметану с томатной пастой (или с перекрученными на мясорубке томатами).
Залить сметанным соусом голубцы в противнике, так чтобы соус практически полностью покрыл голубцы. Добавить натертую морковь и запекать 30 минут, при температуре 180 градусов.
Овощное рагу с курицей
Необходимые ингредиенты: картофель среднего размера – 3-4 штуки; морковь среднего размера – 1 штука; репчатый лук среднего размера – 1/2 луковицы; куриная грудинка – 200 грамм; кабачок маленький – 1 штука; томатная паста – 1 столовая ложка; соль; свежая или сушеная зелень укропа.
1 шаг. Начнем с картофеля, его мы как обычно очищаем, затем промываем и режем на маленькие кусочки. После чего помещаем картофель в кастрюлю, заливаем его водой, так чтобы она заняла третью часть кастрюли, и отправляем вариться.
2 шаг. Вслед за картофелем, берем куриную грудинку, промываем ее, обрезаем все лишнее и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем курицу к картофелю, ждем, пока все закипит, и осторожно снимаем с поверхности воды накипающую пенку.
3 шаг. Дальше нам понадобится одна морковь. Ее чистим, промываем и нарезаем не очень тонкими кружками. Выкладываем морковь в кастрюлю с картофелем и курицей.
4 шаг. Затем берем репчатый лук, чистим его от шелухи и половинку луковицы нарезаем достаточно крупными одинаковыми кусками. Лук также отправляем в кастрюлю.
5 шаг. Молодой кабачок, с еще недозревшими семечками, промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю.
6 шаг. Дальше добавляем в детское овощное рагу одну столовую ложку натуральной томатной пасты и хорошо все перемешиваем. Также томатную пасту можно заменить натуральным томатным соком или свежими помидорами, для этого их необходимо предварительно обдать кипятком, снять с них кожицу и измельчить при помощи ножа, но мы готовим наше рагу в зимнее время, поэтому свежих помидор у нас не оказалось, пришлось использовать томатную пасту.
7 шаг. После этого рагу солим и добавляем в него сушенную или свежую зелень укропа, и варим до готовности на протяжении одного часа.
Быстрые куриные фрикадельки
Потребуются следующие продукты: Фарш куриный 350 г Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 столовых ложки Яйцо куриное – 1 шт. Лук репчатый – половинка
1. Куриный фарш достаем из холодильника и выкладываем в миску Совет. Чтобы было легче лепить фрикадельки, пусть он постоит при комнатной температуре 30-40 минут
2. Нарезаем мелко половинку луковицы. Совет. Так как блюдо предназначено для ребенка, лука кладем совсем немного. Если же вы решили обойтись совсем без него – фрикадельки будут менее вкусными.
3. Вбиваем в миску с фаршем куриное яйцо. Совет. Если у вас вызывается сомнения свежесть магазинных яиц, тогда разбиваем его в отдельной посуде и затем добавляем в фарш.
4. Добавляем в массу лук, солим и хорошо вымешиваем массу для фрикаделек. Масса получилась жидкой, поэтому добавляем немного муки, примерно 1,5 столовых ложки. Иначе будет очень сложно слепить фрикадельки. Формируем шарики небольшого размера.
7. Бросаем куриные фрикадельки в кипящую воду и варим до готовности примерно 25 -30 минут.
Тертый картофель в духовке по весеннему
Ингредиенты: картофель 0,5 кг, куриные яйца — 2 шт., соль, сыр твердый — 150 гр., зелень петрушки, зеленые перья лука, масло растительное.
1. На крупной терке трем сырой картофель. Сок не сливаем. Подсаливаем, вбиваем пару яиц и добавляем нарезанную зелень петрушки. Перемешиваем.
2. Выкладываем в форму, смазанную маслом.
3. Нарезаем мелко перышки зеленого лука.
4. Посыпаем луком картофель и еще сверху натертым сыром.
5. Запекаем в духовке около 40 минут. Температура стандартная — 180 градусов.
Тушеный картофель с мясом
Продукты: Мясо говядины — 200 гр. Картофель — 6шт. среднего размера Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Соль — по вкусу
1. Свежее мясо необходимо разделать на кусочки и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
2. Затем к полуготовому мясу добавить измельченные лук и морковь.
3. Туда-же отправить картофель нарезанный кубиками.
4. Тушить под крышкой в течении 20 мин., до готовности картофеля.
Фрикадельки в сметанном соусе
Продукты: Мясо говядины — 200 гр. Пару кусочков белого хлеба Молоко — для размачивания хлеба 1/3 ст. Куриное яйцо — 1шт. Сметана — пол стакана Кусочек сливочного масла — для смазывания формы Соль — повкусу
1. Подготовить свежие качественные продукты. Чтобы получить на выходе 18-20 малюсеньких фрикаделек, размером с грецки орех потребуется: 200 грамм фарша, одно яйцо, пару кусочков белого хлеба, 1/3 часть стакана молока, 1/2 часть стакана сметаны и соль.
2. Мясо прокрутить через мясорубку два раза, так оно будет нежнее. Там же перекрутить вымоченный в молоке белый хлеб.
3. Добавить в массу одно яйцо и присолить.
4. Смешать все ингредиенты.
5. Слепить маленькие фрикадельки, размером с грецкий орех и выложить в смазанную сливочным маслом сковороду.
6. Аккуратно залить наполовину водой. И поварить 10-15 минут.
7. Тем временем нужно подготовить сметанный соус. Для этого сметана смешивается с кипяченой водой 50 на 50. Но можно сметанный соус сделать и так.
8. Спустя 15 мин, водичка почти испариться из сковороды, значит пора полить фрикадельки сметанным соусом. Варить под крышкой до готовности, примерно 15-20 мин.
9. Можно фрикадельки перевернуть, чтобы слегка поджарить с обоих сторон.
Рисовая каша с мясом
Продукты: Мясо — 100 гр. Рисовая крупа — 3 ст.л. Масло сливочное — маленький кусочек. Соль — щепотка.
1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.
2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.
3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.
4. Рис промыть.
5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.
6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.
7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.
8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.
Гречневая каша с говядиной
Нам понадобятся: 500 грамм говядины полтора стакана гречневого продела 1 головка лука 1 крупная морковка соль по вкусу
1. Первым делом займёмся говядиной. Очищаем её от плёнок, режем кубиками или брусочками, как на гуляш.
2. Очищаем лук, режем мелко, морковь трём на крупной тёрке.
3. Берём большой сотейник или кастрюлю, наливаем немного воды, варим говядину около 30 минут.
4. Пока варится мясо, тщательно промываем нашу гречку. Вода должна стать прозрачной. Мы взяли гречневый продел. Это обжаренные и измельчённые ядра гречихи. Гречневый продел разваривается быстрее, чем ядрица. Детям чаще всего каши варят как раз из продела.
5. Солим наше мясо, добавляем измельчённые морковь и лук, закрываем крышкой и варим около 10 минут.
6. Когда наше мясо почти готово, добавляем гречневый продел. Доливаем воду так, чтобы она была выше гречки примерно на 1-1,5 см. После того, как гречка с мясом закипела, убавляем огонь и готовим около 20-25 минут, пока гречка не впитает в себя всю воду. Выключаем огонь и даём настояться нашей кашке с мясом ещё 10 минут.
Рыбная запеканка с творогом
Ингредиенты: Яйца – 2 шт. Творог – 30 гр. Рыбное филе – 300 гр. (телапия. Можно хек или минтай) Соль, перец черный.
1. Добавляем творог в миску. Разминаем его вилкой, так как это самый оптимальный вариант. Но если хотите более однородную массу, воспользуйтесь погружным блендером.
2. Рыбное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде.
3. В творог добавляем 2 яйца и соль.
4. Перемешиваем до однородной массы. На этом шаге так же можно добавить черный перчик или любимые травки. Перемешиваем.
5. Сливаем воду из той кастрюли, в которой варилась рыба. Разминаем её при помощи вилки.
6. Выкладываем в форму заранее смазанную маслом, для того что-бы наша запеканка не пригорела.
7. Заливаем нашу с вами размятую рыбу творожно яичной смесью, приготовленной ранее.
8. Подготовка к запеканию закончена. Теперь можно нашу форму со всеми ингредиентами запекать в духовом шкафу до золотистой корочки.
9. Извлекаем из духового шкафа наше с вами блюдо. Достаём его из формы.
Кабачки тушеные в сметане
Ингредиенты: 1 кабачок, 2 луковицы, растительное масло, соль, вода.
1. Репчатый лук очистить, мелко покрошить и высыпать на горячую сковороду с растительным маслом для жарки.
2. Взять молодой кабачок и вымыть его. Очистить от кожуры овощным ножом.
4. Нарезать кабачок кубиками около 1,5 см.
5. Лук слегка обжарить, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
6. Добавить к нему нарезанный кабачок.
7. Влить немного воды, чтобы она не покрывала кабачковые кубики целиком, посолить. Тушить 10 минут на среднем огне под крышкой.
8. Добавить сметану, перемешать, довести до кипения и через минутку выключить.
Рыбные фрикадельки для ребенка: в молочном соусе
Чтобы их приготовить вам необходимо: Рыба – 200 г. Яичный желток – 1 шт. Пшеничный хлеб – 50 г. (или сухари) Соль — по вкусу Молоко — 2 ст.л. Молочный соус — 100 мл. (молоко, мука, соль, масло слив.) Сыр — 40 г.
Перед тем как приготовить рыбные фрикадельки, нужно рыбу почистить от костей и кожицы. Или же использовать готовое рыбное филе без костей. Для рыбных фрикаделек лучше использовать белые сорта морской рыбы: хек, телапия, минтай. Подготовленную рыбу перекрутить через мясорубку
Пшеничный хлеб замочить в воде и тоже пропустить через мясорубку.
Затем в миску добавить хлебную смесь и 1 яйцо. Все хорошо вымешать, немного приправить солью и снова перемешать. Если получилась жидковатая консистенция, можно добавить в нее немного сухарей.
Из готового фарша слепить маленькие фрикадельки
И добавить их в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10-15 мин. Готовые фрикадельки плавают на поверхности воды.
Уложить их в маленькую форму для запекания и полить молочным соусом
Сверху фрикадельки посыпать тертым сыром.
И поставить в разогретую духовку на 20 мин, чтобы немного подрумянились.
Молочный соус: рецепт
Продукты для соуса: Мука — 1 ч.л. (1 ст. л. для густого соуса) Молоко — 0,5 ст. Сливочное масло — 1 ч.л. Соль — щепотка
1. Ложку муки немного подсушить на сухой сковороде или в духовке. Я сразу подсушиваю немного больше муки про запас.
2. Сливочное масло размять вилкой и немного растопить до мягкого состояния.
3. Хорошенько перемешать муку с маслом.
4. Молоко поставить на огонь и дать ему закипеть. Добавить в него масляную смесь и хорошенько перемешать.
5. Соус присолить, поперчить и дать еще раз закипеть. Снять с огня. Молочный соус готов!
Источник
Приготовил : Джулия Ветрина
04.05.2016
Время приготовления:
40 мин
Я вам расскажу рецепт того, как приготовить ленивые голубцы для детей. Я бы даже сказала, что они, как из детского сада из моего детства. И на классическое блюдо они не похожи.
Описание приготовления:
Выглядит это горячее блюдо, как рагу, хотя ингредиенты для него классические: капуста и мясо. Маленьким детям (где-то после двух лет) такое уже можно употреблять в пищу, поскольку здесь нет продуктов, которые бы смогли вызвать аллергию или же не усвоились бы. Да и взрослые съели бы такую вкуснятину с удовольствием.
Назначение:
На обед / На ужин / Для детей
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Говядина / Капуста
Блюдо:
Горячие блюда / Голубцы
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 400 Грамм
- Варёная говядина — 300 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Яйцо — 2 Штуки
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Рис — 0,5 Стакана
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Томатная паста — 1,5 Чайных ложки
Количество порций: 4
Как приготовить «Ленивые голубцы для детей»
Заранее сварите яйца и прокрутите через мясорубку варёное мясо. Лук почистите и мелко нашинкуйте, пассеруйте в кастрюле на масле до прозрачности.
Капусту помойте и мелко нарежьте. Положите её к луку и тушите под крышкой в течение 5 минут, помешивая. А потом влейте немного воды.
Затем добавьте томатную пасту, соль, лавровый лист. Всё хорошенько перемешайте. Тушите ещё 5 минут.
Далее засыпьте в блюдо рис, залейте водой так, чтобы его полностью накрыло. Готовьте горячее под крышкой 15 минут.
Затем добавьте прокрученное мясо. Потушите 5 минут и перемешайте. Потом на медленном огне доведите блюдо готовности.
Нарежьте яйца, добавьте их в самом конце в горячее. Ещё раз перемешайте. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Ленивые голубцы для детей:
средняя оценка: 3.7, всего
голосов: 6
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос — готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.
салат из моркови
Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.
что приготовить из морского коктейля
Источник