Геркулесовая каша для ребенка 3 года
Геркулес и другие виды овсянки считаются намного полезнее других злаков. Ведь эта культура содержит массу микроэлементов, витаминов и хорошо переваривается. Поэтому большинство родителей старается ввести кашу из овса в прикорм как можно раньше. Но педиатры советуют поступать осторожнее. Ведь эта каша, как и другие продукты, имеет свои противопоказания, а злоупотребление ей может привести к нарушению здоровья малыша.
Чем полезна овсянка для детей
В составе ее зерен рекордное содержание фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и других витаминов группы В. Овсяная каша помогает восстанавливать уровень гемоглобина, укреплять кости скелета, соединительную ткань, зрительный аппарат, нервную систему. Она поддерживает работу эндокринных органов, способствует выведению токсинов из организма, улучшает состав крови.
Регулярное употребление геркулеса обеспечивает клетки необходимыми питательными веществами, улучшает состояние кожи и слизистых, устраняет их раздражение. Нежная структура продукта позволяет избежать воспалительных реакций со стороны пищеварительного тракта. А клетчатка крупы помогает работе кишечника и отлично избавляет его от запоров. Кроме того, овес — калорийный продукт. Благодаря высокому содержанию белка и жиров он быстро восстанавливает физические силы, надолго обеспечивает сытость.
Несмотря на насыщенность углеводами гликемический индекс у овсянки низкий, ее разрешено есть детям с нарушением глюкозного обмена. Вред овес может нанести организму при непереносимости глютена. Его зерна содержат очень много. Не стоит употреблять эту кашу при стойкой диарее.
Овсяная каша для детей с сахарным диабетом противопоказана из-за наличия в ней крахмала.
Овсяная каша детям: с какого возраста вводить в прикорм
У малышей до 7–8 месяцев глютен часто вызывает аллергию, так как в их кишечнике вырабатывается недостаточно нужных ферментов. Поэтому давать ребенку овсяную кашу рекомендуют не раньше, чем в 9–10 месяцев. До этого периода (до 6 месяцев) меню расширять стоит за счет безглютеновых каш: рисовой или гречневой.
Как сварить овсяную кашу ребенку
Выбирать из всего разнообразия продающихся овсяных круп желательно обычный геркулес длительной варки. С ним больше хлопот, зато этот продукт содержит весь набор полезных веществ, а в рафинированном готовом питании их немного. Цельные зерна овса для малышей использовать нецелесообразно. Они очень долго готовятся, теряя в воде много витаминов.
Общие рекомендации
Для детей до 1 года крупу нужно предварительно измельчить в кофемолке, а кашу варить на воде без сахара, соли. Разрешено использовать овсяную муку — толокно. В готовое блюдо можно добавлять немного сливочного масла или кефира. Тем, у кого есть зубки, можно готовить дробленые или цельные хлопья, чтобы тренировать жевательный навык.
Первая порция — не больше 2 ч. л. В начале прикорма овсянку не нужно сочетать с другими новыми продуктами. Давать ее лучше утром, чтобы вовремя принять меры при аллергии. Если у ребенка нет расстройства стула, колик, кожной сыпи и зуда в течение дня, — овсяная каша ребенку разрешена. Чаще 2 раз в неделю кормить малыша этим продуктом не следует во избежание недостатка кальция. Фитиновая кислота в составе злаковых препятствует его усвоению
Детям старше 1 года разрешена овсяная каша на молоке. Ее можно готовить на молоке или смеси его с водой, добавлять в блюдо фруктовые пюре: банановое или грушевое. Можно подслащивать овсянку небольшим количеством сахара, меда или ягод.
Сколько овсянки давать ребенку?
- В 1–2 года размер одной средней порции каши — около 100 г.
- Детям 2,5–3 лет — около 150 г.
- В 4–5 лет можно увеличить однократный прием до 200–250 г.
Овсяная каша на молоке ребенку, рецепт
Ингредиенты на 1 порцию:
- 3 столовых ложки геркулеса;
- 100 мл молока;
- 100 мл фильтрованной воды;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Овсянка детям, рецепт пошагово
- Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке.
- Молоко и воду влить в небольшую кастрюлю, подогреть.
- Всыпать перемолотые хлопья и начать варить на маленьком огне, постоянно помешивая. Пока каша варится, не отходить от плиты.
- Через 3–5 минут, когда каша начнет загустевать, всыпать сахар и продолжить варить, помешивая, до готовности (еще 1–2 минуты).
- В готовую кашу добавить немного сливочного масла и подать крохе!
Каша из овса хорошо сочетается с большинством продуктов. Геркулес для ребенка старше 1,5–2 лет можно варить на мясном бульоне. Такое блюдо содержит больше необходимого железа.
Детям со склонностью к ожирению рекомендуется овсяная каша на воде с низким содержанием жиров и сахара: без молока, варенья, сливок и масла. Тем, кто плохо набирает вес, наоборот, рекомендуется готовить более питательное блюдо.
Источник
Каша «Геркулес» для детей – отличный вариант завтрака. Она содержит много белка и считается высококалорийной, нормализует обмен веществ, полезна для желудка и кишечника. Благодаря вязкой консистенции покрывает стенки органов, защищая их от повреждений. Также она поможет забыть о повышенном газообразовании и избавит малышей от проблем с кожей. Овсяные хлопья уберут последствия дерматита и аллергических реакций.
Геркулес ребенку до года
Каши вводятся в рацион грудничков обычно после достижения 6 месяцев.
«Геркулес» ребенку до года стоит предлагать после знакомства с другими крупами, в первую очередь гречневой. Нужно начинать с половины чайной ложки утром. После нормальной реакции порцию следует увеличивать постепенно.
Геркулесовая каша ребенку до года требует следующих ингредиентов:
- овсяные хлопья – 6 столовых ложек;
- вода – 150 миллилитров;
- молоко – 150 миллилитров;
- соль – щепотка.
Такого количества хватит, чтобы накормить несколько членов семьи. Геркулесовая каша на 1 порцию – это 2 столовых ложки хлопьев и стакан жидкости.
Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то стоит отказаться от его использования и варить полезное блюдо исключительно на воде. Это также снизит калорийность. До года же рекомендуют не добавлять молоко в чистом виде. Лучше разбавлять его водой.
Для начала рекомендуют измельчать хлопья в блендере или кофемолке. Если же у крохи нет проблем с жеванием, он не давится во время еды, то геркулесовая каша для детей до года не нуждается в предварительных манипуляциях по подготовке хлопьев.
В кастрюлю нужно налить воду, довести до кипения, посолить. Затем постепенно, по ложке, добавлять хлопья. Каждый раз лучше перемешивать содержимое, чтобы избежать образования комков. Когда весь «Геркулес» в воде, каша закипела, пришло время добавлять молоко. Некоторые используют детскую смесь, подходящую ребенку по возрасту.
Количеством жидкости можно регулировать густоту каши. Варить ее обязательно на небольшом огне и не забывать помешивать. Для детей до года обычно используют хлопья, которые варятся 3-5 минут. Поэтому после повторного закипания кастрюлю снимают с огня, оставляют томиться. Геркулесовая каша ребенку готова к подаче, когда ее температура понизится до 40 градусов.
Сахар до года добавлять не рекомендуют, можно подсластить ее ягодами, введенными в рацион, или добавить банан, который вводится в прикорм довольно рано.
Геркулес ребенку 1 год
В год многие дети умеют жевать, отлично справляются с кусками и переходят на общий стол. Геркулесовая каша ребенку 1 год мало чем отличается по рецептуре от завтрака для взрослых. Разве что лучше умерить количество сахара и применить фантазию, чтобы привлечь внимание крохи к полезной каше.
«Геркулес» ребенку 1 год содержит следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
- нежирное молоко – 1,5 стакана;
- соль – щепотка;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло – ½ чайной ложки;
- фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи – по желанию.
Обычно молока берется в два раза больше, чем хлопьев. Если хочется предложить малышу более жидкую кашу, то количество жидкости нужно увеличить. Когда хочется уменьшить калорийность блюда, добавляют молоко. Это актуально для деток, склонных к полноте. В идеале геркулесовая каша на 1 литр молока требует добавления стакана хлопьев.
При приготовлении блюда молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, посолить. Затем засыпать хлопья и уменьшить огонь до минимума. Нужно постоянно помешивать кашу. Варить согласно инструкции на упаковке продукта, обычно от 3 до 12 минут.
Некоторые дети отдают предпочтения твердым хлопьям. Они требуют длительной варки и считаются более полезными. В самом конце добавить сахар и сливочное масло. Подают «Геркулес» после того, как он 10 минут потомится под закрытой крышкой. В тарелку добавляют курагу, изюм, варенье, сгущенку. В зависимости от вкусов ребенка кладут кусочки любимых им фруктов. Если добавки сладкие, то сахар лучше исключить из ингредиентов.
Геркулес ребенку 2 месяца
До 4-6 месяцев дети находятся полностью на искусственном или грудном вскармливании. При необходимости можно предложить «Геркулес» ребенку 2 месяца. Для таких крох подойдут каши промышленного производства, адаптированные для детского питания. Хлопья же обязательно измельчить. Они должны напоминать муку, это необходимо, чтобы малыш не подавился. В таком возрасте дети употребляют исключительно жидкую пищу.
Для каши потребуются:
- хлопья – 1 столовая ложка;
- вода – 150-200 миллилитров.
Воду довести до кипения и добавить измельченный «Геркулес». Мешать содержимое кастрюли, пока хлопья не станут мягкими. Потребуется несколько минут. Снять кашу с огня, охладить и предлагать малышу небольшими объемами из чайной ложки. Можно перелить в бутылочку с соской. Каша должна быть жидкой, напоминать смесь по консистенции.
«Геркулес» – незаменимый завтрак для детей и взрослых. Обычно ее вводят в прикорм после 7-8 месяцев. При желании и необходимости можно сделать раньше, в зависимости от развития и состояния малыша. Делают это по рекомендации педиатра.
Если взрослые дети отворачиваются от «Геркулеса», можно привить им любовь к блюду, добавляя любимые фрукты и ягоды. Главное, чтобы подсластители соответствовали возрасту крохи.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Источник
Овсяная каша всем прекрасно знакома с раннего детства. Такая еда насыщена множеством полезных элементов для здоровья организма как взрослых, так и малышей. Однако вводить ее в рацион грудного ребенка следует осторожно и в соответствии с определенными правилами. С какого возраста можно давать ее малютке? Сколько и как варить овсяную кашу ребенку, чтобы она была не только вкусной, но и максимально полезной?
Овсяная крупа считается одним из самых полезных продуктов, в том числе и для детского меню
О полезных свойствах овсянки
Овсянка является отличным источником углеводов, которые жизненно необходимы растущему организму крохи. В связи с этим обычно кашу и едят по утрам, чтобы получить запас энергии на весь день. Помимо этого крупа содержит еще массу ценных компонентов:
- магний и калий – необходимы для полноценного функционирования сердечной мышцы, деятельности нервной и дыхательной системы;
- фосфор и кальций – незаменимы для нормального развития опорно-мышечной системы малютки;
- йод – играет важнейшую роль в протекании обменных процессов;
- железо – необходимо для поддержания нормального состава крови;
- витамины группы В – участвуют в процессах пищеварения, оказывают положительное действие на детские кожные покровы;
- клетчатка – регулирует перистальтику кишечника;
- антиоксиданты – повышают иммунные силы организма, защищают его от негативных внешних факторов;
- аминокислоты – способствуют выведению токсинов, регенерации тканей, отвечают за полноценную деятельность эндокринной системы;
- инозитол – участвует в процессах кроветворения.
Польза каши заключается также в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую желудка и кишечника. В результате пищеварительные органы будут защищены от агрессивных и вредных веществ.
Овсянка мягко обволакивает желудок ребенка и защищает его от агрессивного воздействия
Аллергическая реакция на овсянку
Несмотря на очевидную пользу овсяной крупы, одним из главных ее «минусов» педиатры считают присутствие в ней глютена. Это вид растительного белка, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего он может вызвать у крохи аллергию. Среди малышей подобное явление встречается довольно часто, но со временем обычно оно проходит. Однако у некоторых людей наблюдается полная непереносимость глютена, в этом случае продукты с его содержанием для них под запретом, в том числе и овсяная крупа.
Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом знакомстве со злаком. Ее симптомы могут проявляться очень ярко или еле ощутимо. Наиболее распространенными признаками аллергии являются:
- продолжительные ноющие боли в области живота;
- повышенный метеоризм и вздутие кишечника;
- диарея, которая приобретает постоянный характер;
- вялость, снижение веса, зуд и жжение на коже.
Точный диагноз может поставить только врач на основании результатов анализов крови. При обнаружении у крохи аллергии на глютен овсянку необходимо заменить другими крупами: кукурузной, пшенной, гречневой и рисовой (см. также: готовим пшенную кашу и едим при грудном вскармливании).
Как показывает практика, у маленьких детей по мере взросления организм перестает реагировать на растительный белок, взрослым же людям от этой аллергии избавиться уже невозможно.
Овсяная каша в качестве прикорма
С первых дней жизни единственным видом питания для грудничка является материнское молоко или специальная смесь, заменяющая его, но со временем рацион малыша необходимо расширять. В качестве прикорма часто используют каши. Одной из наиболее полезных считается овсянка, но кормить кроху такой едой нужно правильно.
С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?
С какого возраста крохе можно предлагать прикорм в виде каши из овса? Точно установить этот возраст невозможно, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. В целом же педиатры дают следующие рекомендации:
- Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить овсяную кашу на 6-7 месяце (подробнее в статье: рацион 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании).
- Если малыш питается только грудным молоком, вводить овсянку в его меню стоит не раньше 8 месяцев, именно к этому возрасту в организме начнут вырабатываться особые ферменты, которые могут переварить глютенсодержащую крупу.
- Вводить в прикорм геркулес следует только тогда, кода кроха привыкнет к рисовой, кукурузной и гречневой кашам (подробнее в статье: как готовится рисовая каша для грудничка?).
Для детей на грудном вскармливании введение овсянки можно сдвинуть на срок 8 месяцев
Особенности кормления
Вводить в рацион грудного ребенка овсяную крупу следует очень осторожно, обязательно дозируя объем еды и пристально наблюдая за самочувствием младенца. При этом необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций врачей и специалистов по питанию:
- Первые каши для питания новорожденного должны быть сварены на воде, готовить их на коровьем молоке лучше только после того, как кроха достигнет годовалого возраста.
- По консистенции каша должна быть жидкой и без комочков.
- Порция каши, которую можно предложить крохе в первый раз, должна быть равна 1 чайной ложечке, затем объем постепенно нужно увеличивать.
- Если при первом прикорме малыш отказывается от предложенной каши, не стоит заставлять его силой есть ее, лучше в следующий раз попробуйте добавить в еду немного грудного молока.
- Прикорм в виде овсянки следует давать малютке в первой половине дня перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
- Если в результате кормления кашей у новорожденного появился понос или кожная сыпь, продукт на время следует вывести из рациона.
- После года в кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре, немного сахара, соли.
Правильный выбор каши для малыша
Многие молодые родители мучаются сомнениями: лучше купить готовый продукт в магазине или сварить кашу самостоятельно? Сейчас на полках представлен огромный ассортимент подобного питания для малышей. Мнения детских врачей по этому вопросу также различны, так как у каждого из продуктов есть свои недостатки и достоинства.
Каша из овса, приготовления в домашних условиях, хороша следующим:
- в цельном зерне содержится намного больше витаминов и других полезных элементов, чем в обработанном, каша из него гораздо полезнее для грудного ребенка;
- домашняя еда отличается натуральным вкусом и не содержит никаких примесей;
- размер помола крупы возможно выбрать самостоятельно, что позволит подстроиться под имеющиеся у малыша навыки жевания.
Однако на приготовление такой каши у мамы уйдет немало времени, а при нарушении технологии варки продукт потеряет все свои ценные качества. Кроме того, чтобы перемолоть крупу, необходимо на кухне иметь дополнительную технику – блендер или кофемолку.
Покупная каша в коробочке обогащена витаминами, а довести ее до готового состояния совсем просто и быстро, что очень важно для молодой мамочки с крохой на руках. К недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и вероятность присутствия в нем синтетических добавок.
Какую же кашу выбрать для прикорма грудничка? Наиболее оптимальный вариант – чередовать домашнюю с покупной, для этого прикорм лучше начать с продукта в коробочке, а затем постепенно добавлять в рацион самостоятельно приготовленную пищу. Какая каша больше придется по нраву вашему крохе, однозначно сказать невозможно – кто-то из деток любит магазинную еду, а другие с удовольствием едят домашнюю.
Как сварить вкусную кашу для ребенка?
В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.
Как правильно выбрать крупу для каши?
- Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» – они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
- Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
- Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
- Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.
Качественные хлопья должны иметь кремовый оттенок, быть чистыми и светлыми
Рецепты детской овсяной каши
Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: с какого возраста нужно начинать прикорм грудничка?). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.
Каша для самых маленьких
Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:
- в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
- в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
- когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.
Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде
В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:
- в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
- когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
- когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
- протираем кашу через сито, когда она остынет.
Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье: существует ли безвредная смесь на козьем молоке?). Многие современные женщины имеют на своей кухне пароварку или мультиварку, эта техника отлично подходит и для приготовления детской пищи.
При использовании пароварки крупу и другие ингредиенты помещают в чашу для риса, а таймер устанавливают на 30-35 минут. При приготовлении овсянки в мультиварке крупу, молоко и воду сразу помещают в чашу и выбирают нужную программу из меню, среднее время варки составляет 30-40 минут.
Овсяный отвар для крохи
В некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:
- вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
- варим все в течение 15-30 минут;
- добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
- полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.
Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде. В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.
Овсяная каша для грудничка – еда очень питательная и полезная, но вводить ее в прикорм нужно постепенно и осторожно. Для улучшения вкуса детям старше года в пищу добавляют ягоды и кусочки фруктов. Такая еда поможет укрепить здоровье малютки и станет отличной профилактикой множества недугов.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник