Фруктоза ребенку 2 года
Фруктозу еще называют плодовым сахаром, так как этот моносахарид в большом объеме присутствует в ягодах, фруктах. Вещество намного слаще обычного рафинада, становится незаменимым продуктом в кулинарии.
Уже много лет ученые обсуждают вред и пользу фруктозы, существуют неоспоримые факты, с которыми не помешает ознакомиться. Нужно знать, что пациентам при сахарном диабете рекомендовано употребление фруктозы. При ее использовании организму не нужен инсулин, вещество никак не воздействует на уровень гликемии.
Некоторые клетки напрямую усваивают фруктозу, трансформируя ее в жирные кислоты, затем в жировые клетки. Поэтому плодовый сахар следует употреблять исключительно при диабете первого типа и недостатке массы тела. Так как данная форма заболевания считается врожденной, фруктозу советуют давать и пациентам детского возраста.
Однако родители должны контролировать количество этого вещества в рационе ребенка, если у него нет проблем с уровнем гликемии, переизбыток фруктозы в организме провоцирует развитие лишнего веса и нарушение углеводного обмена.
Фруктоза для детей
Натуральные сахара являются основным источником углеводов для растущего детского организма, они помогают нормально развиваться, регулируют функционирование внутренних органов и систем.
Любой ребенок очень любит сладости, но поскольку дети быстро привыкают к такой пище, употребление фруктозы необходимо ограничивать. Хорошо, если фруктозу потребляют в натуральном виде, вещество, полученное искусственным путем, нежелательно.
Фруктозу детям до года и новорожденным вовсе не дают, необходимые для нормального развития вещества они получают с материнским молоком или вместе с молочными смесями. Сладкие фруктовые соки давать малышам не стоит, в противном случае нарушается усвоение углеводов, начинаются кишечные колики, а вместе с ними плаксивость и бессонница.
Фруктоза грудничку не нужна, вещество назначают включать в рацион, если младенец страдает сахарным диабетом, при этом всегда соблюдают суточную дозировку. Если применять более 0.5 г фруктозы на килограмм веса:
- происходит передозировка;
- заболевание только усугубится;
- начинается развитие сопутствующих недугов.
Кроме этого, если маленький ребенок съедает много заменителя сахара, у него развивается аллергия, атопический дерматит, от которых сложно избавиться без применения лекарственных препаратов.
Наиболее полезная фруктоза для ребенка та, которая содержится в натуральном меде и фруктах. Подсластитель в форме порошка в питании следует применять только в случае острой необходимости, поскольку строгий контроль съеденных углеводов способствует предупреждению развития диабетических осложнений и самого заболевания. Лучше, если ребенок кушает свежие фрукты и ягоды. Чистая фруктоза является пустым углеводом, пользы от него мало.
Чрезмерное употребление фруктозы может стать причиной нарушения со стороны нервной системы, такие дети слишком раздражительны, более возбудимы. Поведение становится истеричным, временами даже с проявлением агрессии.
Дети слишком быстро привыкают к сладкому вкусу, начинают отказываться от блюд с малым количеством сладости, не хотят пить обычную воду, выбирают компот или лимонад. И как показывают отзывы родителей, это именно так и происходит на практике.
Вред фруктозы
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Польза и вред для детей фруктозвы примерно одинаковый. Детям вредно давать неограниченное количество продуктов, приготовленных на фруктозе, их употребляют в умеренном количестве. Это важно, так как у ребенка может нарушиться метаболизм, при этом страдает печень.
Немаловажное значение имеет процесс фосфорилирования, в результате которого происходит разделение фруктозы на моносахариды, превращающиеся в триглицериды и жирные кислоты. Данный процесс является предпосылкой увеличения количества жировой ткани, ожирения.
Ученые установили, что триглицериды могут повышать численность липопротеинов, вызывая атеросклероз сосудов. В свою очередь это заболевание провоцирует тяжелые осложнения. Медики уверены, что частое, обильное употребление фруктозы при сахарном диабете связано с развитием синдрома раздраженного кишечника.
При таком диагнозе дети страдают от запоров и расстройства пищеварения, также возникают болевые ощущения в брюшной полости, вздутие и метеоризм.
Патологический процесс плохо отражается на усвоении полезных веществ, организм ребенка претерпевает острую нехватку минералов и витаминов.
Польза фруктозы
Существует два способа получения фруктозы: естественный, промышленный. Вещество в большом количестве присутствует в сладких фруктах и топинамбуре. На производстве фруктозу выделяют из молекул сахара, ведь она является составляющей сахарозы. Оба продукта идентичны, существенной разницы между натуральной и искусственной фруктозой нет.
Основное достоинство вещества заключается в том, что моносахарид в разы выигрывает в сравнении с белым сахаром. Для получения одинаковой сладости фруктозы нужно взять в два раза меньше, нежели рафинада.
Желательно снижать количество фруктозы в меню, что вызывает привычку кушать слишком сладкую пищу. В итоге калорийность рациона только увеличивается, для диабетиков это опасно для здоровья.
Свойство фруктозы необходимо назвать минусом, поскольку у ребенка могут появиться:
- ожирение и сахарный диабет;
- проблемы с сердцем;
- болезни поджелудочной железы.
К полезным свойствам относят снижение случаев развития кариеса, остальных нежелательных процессов в ротовой полости.
Фруктоза для ребенка не вредна, если обязательно учитывать дозировку вещества, в том числе количество потребляемых фруктов.
При сахарном диабете первого типа родители должны наблюдать, с какой скоростью вырастет уровень гликемии у ребенка после употребления глюкозы. Дозу инсулина подбирают в зависимости от этого показателя.Поскольку заменитель сахара слаще рафинада, им легко можно заменить его в десертах и варенье.
Это оправдано в том случае, если ребенку не по вкусу горький привкус стевии.
Мнение Евгения Комаровского
Популярный детский врач Комаровский уверен, что нельзя назвать сахар и фруктозу абсолютным злом и полностью ограничивать эти продукты. Углеводы важны для ребенка, развития организма, но в разумном количестве.
Доктор говорит, если ребенок получает прикорм, то давать ему подслащенную пищу не нужно. Если он отказывается от простой воды или кефира, такие продукты не помешает смешать с фруктовыми пюре или сухофруктами, это намного лучше, чем фруктоза и тем более белый сахар.
Для детей старше года при нормальном здоровье и активности сладкие блюда могут входить в рацион, их кушают в первой половине дня. Тем не менее, делается акцент на том, что нередко родители компенсируют нехватку внимания сладким. Если сладости покупаются вместо активного проведения времени вместе, для начала требуется изменить ситуацию внутри семьи, а не подсаживать ребенка на фруктозу и аналогичные сладкие продукты.
В видео в этой статье доктор Комаровский рассказывает о фруктозе.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Тяга детей к сладкому известна и вполне понятна. Малышам нравятся кондитерские изделия благодаря их приятному вкусу. Но взрослые ограничивают потребление конфет и печенья, чтобы не навредить здоровью ребенка. Существуют подсластители, которые менее опасны, однако, по поводу их применения мнения специалистов резко расходятся. Фруктоза, сорбит, ксилит, стевия — какие сахарозаменители безопасны для детей?
Вредна или полезна фруктоза для детей? Можно ли им давать стевию? На эт вопрос нельзя ответить однозначно. Данный материал посвящен различным сахарозаменителям, их применению и происхождению.
Какие бывают подсластители
Все заменители сахара делятся на две группы: натуральные и синтетические. К натуральным относятся: фруктоза, стевия, ксилит, сорбит, инулин, эритрит. К искусственным: аспартам, цикламат, сукразит.
- Фруктоза — присутствует в ягодах и фруктах, большое ее количество в таких продуктах, как мед, хурма, финики, изюм, инжир.
- Стевия — «медовая трава», сладкое растение, натуральный сахарозаменитель.
- Ксилит — березовый или древесный сахар, подсластитель натурального происхождения.
- Сорбит — содержится в шиповнике и в рябине, поэтому относится к натуральным заменителям.
- Инулин — вытяжка из цикория, природный сахарозаменитель.
- Эритрит — получается путем синтеза кукурузы, натуральный заменитель.
- Аспартам — химическое соединение, искусственно созданный подсластитель.
- Цикламат — синтетическое вещество, получается путем химических реакций.
- Сукразит — искусственный сахарозаменитель.
Отличия
В первую очередь все подсластители — как синтетические, так и природные — намного слаще сахара и гораздо менее калорийны. Чтобы получить такой же эффект, как при использовании в пищу 1 чайной ложки тростниковой сладости, надо меньшее количество заменителя.
Многие из сахарозаменителей не влияют на здоровье зубов и не повышают уровень глюкозы в крови. Они не задерживаются в организме и выводятся транзитом.
Подсластители усваиваются медленнее, нежели обычный сахар. Их можно использовать в качестве добавки к пище людям склонным к избыточному весу, больным сахарным диабетом, а также детям.
Где используются сахарозаменители
В первую очередь, это смеси, заменяющие обычный сахар. К примеру, ФитПарад № 1. Данная смесь подходит для детей, страдающих ожирением или больных сахарным диабетом. Она способна заменить обычную сладость, которую малыши любят добавлять в чай.
Состав ФитПарада прост: растительные компоненты стевия, экстракт топинамбура, эритрит и сукралоза способствуют быстрому усвоению и не повышают уровень глюкозы в крови.
Кроме того, ФитПарад — это всевозможные фруктовые сиропы, которые можно добавлять в чай и другие напитки.
Подсластители используются при изготовлении кондитерских изделий, которые так любят дети. Это пирожные и конфеты, зефир, пастила, какао и другие любимые малышами продукты. Заменители сахара находятся в жевательной резинке и леденцах.
С какого возраста ребенку можно сахарозаменитель
Специалисты не рекомендуют давать сахар и его заменители детям до 3-х лет ни в каком виде. В крайнем случае, можно использовать фруктозу. Однако давать этот сахарозаменитель тоже следует с осторожностью. Если ребенок не принимает кисломолочные продукты, которые ему необходимы, небольшое количество фруктозы может сыграть положительную роль.
Виноградный сироп можно добавлять в пищу малышу с 6-месячного возраста. Но следует помнить, что любой подсластитель, включая натуральный сахар, не следует употреблять более 30 г. в день. Для удобства использования надо знать, что в одной чайной ложке содержится 5 г.
Чтобы чай стал сладким, можно добавить в заварку листочки стевии. В высушенном виде стевия все равно сохраняет сладкий вкус. А для здоровья ребенка такая добавка будет безобидной.
Польза
- Они низкокалорийны и практически не влияют на вес;
- Они минимально участвуют в углеводном обмене;
- Они намного слаще обычного сахара, и поэтому требуется меньшее количество для получения необходимого вкуса;
- Они оказывают меньшее воздействие на чувствительную зубную эмаль ребенка.
Как выбрать
Возможный вариант для любого малыша — это натуральный сахарозаменитель, который оказывает минимальное воздействие на организм и не вызывает аллергии.
Основные требования к подсластителю:
- безопасность;
- минимальная усвояемость организмом;
- возможность использования при приготовлении пищи;
- приятный вкус.
Вот несколько возможных вариантов, подходящих для детей:
- Пока специалистами признан лучшим природный подсластитель — фруктоза. Вред ее так и не доказан, хотя споры среди диетологов ведутся и по сей день.
- Предлагать стевию детям можно, но не следует увлекаться этим природным сахарозаменителем, поскольку его польза тоже спорна. Однако стевия — лучшая альтернатива обычному сахару.
- Смесь ФитПарад № 1 вполне пригодна как добавка к пище ребенка. Но если малыш склонен к быстрому набору веса, следует применять данный порошок с осторожностью.
Важно помнить о том, что искусственные сахарозаменители быстрее выводятся организмом и имеют более низкую калорийность, нежели природные. Однако они являются синтетическими и зачастую вредными для организма, в отличие от натуральных.
Вред
- Фруктоза может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, калорийность фруктозы не сильно отличается от обычного сахара.
- Сорбит и ксилит не рекомендован для использования в детском питании, так как оба заменителя являются желчегонным средством.
- Аспартам и цикламат — синтетические подсластители, которые не рекомендуются к применению детям до 12 лет.
- Стевия — единственный заменитель, который почти не имеет побочных эффектов. Если его использовать в натуральном виде — высушенные листья, чай из этой травы или сиропы на основе стевии — можно смело давать детям.
За и против: видео
Доктор Комаровский о сахарозаменителях
На вопрос родителей — лучше применять фруктозу или сахар в качестве добавки к детскому питанию, какой выбор сделать — специалисты отвечают по-разному. Педиатр Евгений Олегович Комаровский рекомендует заменить сахар фруктозой или стевией в следующих случаях:
- Если у ребенка наблюдается нарушение работы почек и мочеполовой системы.
- Если вы хотите сохранить в целости зубную эмаль малыша, а ребенок уже знаком со сладостями и не желает воспринимать некоторые продукты без сладкой добавки.
- Если ребенок склонен к ожирению.
Отзывы об использовании сахарозаменителей в детском питании
Я на собственном опыте знакома с заменителями сахара, чаще всего использую фруктозу. Пользы и вреда для детей особого от нее нет. Просто если говорить о сладостях, то их вообще следует исключить из питания. Поэтому и заменила его фруктозой везде, где без сладости не обойтись. Мой ребенок — сластена, это стоит признать. Вероятно, я сама в этом виновата. Он очень плохо ел, и мне приходилось и в кашу, и в кефир, и в творог добавлять подсластитель. Фруктоза выручает и по сей день.
Софья, 31 год
Мне сказали, что фруктоза вредна для детей, и я перешла на сахарозаменитель фит парад. Можно ли ребенку такой подсластитель? Думаю, что вполне. Прочитала его состав и инструкцию — написано, что детям давать можно в ограниченном количестве. Но мы добавляем совсем чуть-чуть этот порошок в кашу и в молочный суп. Это лучше, чем обычный сахар. Я точно знаю.
Александра, 26 лет
У моего сына непереносимость фруктозы. Она действует на него как слабительное. Я перестала использовать этот сахарозаменитель и купила стевию. Чай завариваю своему малышу с высушенными листьями этого растения. А в остальном мы и так обходимся пока без сладкого, хотя ребенку уже полтора года.
Надежда, 29 лет
Не все дети так зависимы от сладкого, как считают взрослые. Многие прекрасно воспринимают обычную пищу и с удовольствием едят несладкую кашу, овощное пюре и кисломолочные продукты. Но если ребенок вырос на искусственном вскармливании, вполне возможно он потребует сладкой добавки к некоторым продуктам. Ведь смесь, заменяющая грудное молоко, имеет сладковатый вкус.
Что касается подсластителей, то сейчас на рынке представлен огромный выбор различных продуктов высокого качества, которые могут стать безопасной и приятной добавкой к пище ребенка. Вред и польза их определяется индивидуально. Правильный выбор поможет сделать педиатр или любой другой специалист, которому вы доверяете.
Чтобы подвести итог, следует сказать: с сахарозаменителями следует быть осторожным, но все же это альтернатива обычному сахару, вред которого неоспорим.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Наталья
Сейчас работу ищу, мама будет с Пашей, но у нас проблема мы же сахар едим и чего с этим делать тож незнаю
Причем я уверена, что это кандида, чем меньше сахар я ограничиваю тем он спокойней, но полностью убрать не могу, уже несколько раз фруктозу пробовала ужос все тело коркой, аллергия даже на ксантум и гуар гум, которая в основном в муке специальной добавлена.
Галина (Птица)
Сахар или фруктоза — хрен редьки не слаще. Тут лучше думать просто об ограничении сладкого. Попробуйте может быть составить для себя список, что и сколько получает ребенок за день, особенно мучного и сладкого. А потом, глядя на этот список, может быть, окажется легче понять, где можно было бы попытаться ограничить или чем то заменить.
Наталья
Я уже это отследила, т.к. кандида -он все время хочет сладкого, у нас это только в выпечке, а т.к. аллергия на муку, я выкладываю на день 3 шт. печенек, а потом хоть оборись, кончились и все. Компоты тоже кислые делаю и вот за три недели поспокойней стал. В попе у нас всегда краснота, если вытереть туалетной бумагой, приспособились влажными салфетками вытирать проблема с краснотой ушла, но вот кандида то осталось.
kas
Замечаю что кандида наша сразу голову резко поднимает на фруктозе. Пробовала уже фруктозу разных фирм, количество свела к минимуму — в неделю выходит 1,5-2 чайные ложки. Так как всегда она идет с потенциально проблемными продуктами — обсыпаю кусочки фруктов, в какао, с ягодой толку — то предполагала реакцию на продукты и долго не могла выявить.
Хочу попробовать кленовый сироп или стевию. Кленовый сироп в индийских специях видела, а вот стевию не могу найти — ее можно в России купить. Если реакция на фруктозу, то есть ли смысл пробовать кленовый сироп, стевию — какое у них отличие от фруктозы?почему нельзя сорбитол и подсластители (про аспартам читала)? Что еще можно попробовать, чтоб совсем не оставлять ребенка без поощрения. Еще сейчас попозже начну делать Паше понемногу кексики и печенье — что тогда добавлять в выпечку?
kudyan
У нас в холодильнике стоит кленовый сироп (made in Kanda) так там в составе сахар
Саша а ты мед не пробовала, можно поискать тот на который аллергии не будет, раньше у нас мед вызывал аллергию, а сейчас видать более менее ЖКТ приводим в порядок, нормально идет и мед (у нас обычный-цветочный)
kudyan
Я бы пожалуй лучше пошла по пути взяток и настаивала на том, чтобы каждый день ребенок съедал ОДИН очень маленький кусочек фрукта или ОДНУ ягодку
Согласна, если ему не давать вообще ничего вкусненького, он и ягоды будет за радость пороть, и без мамкиной фруктозы.
Tatiana
У меня Маша никогда не ела сладостей (конфет, печений), так у неё любимое лакомство — это сырая морковка . Из магазина с пакетом кое-как до дома доезжаем, срочно надо достать и съесть.
kudyan
Еще забыла про фруктозу добавить — помню по топу, что бывают иногда на нее реакции. Тут купила фруктозу NOW, на ней честно написано что она из кукурузы добывается. На российской фруктозе ни разу не встречала указания источника, обтекаемо так пишут, что фруктоза добывается из фруктов, меда и др. А я думаю, что точно также из кукурузы, просто не пишут часть правды.
Прости Ириш, но инфа дельная.
Так вот я к чему, если за границей принято писать полный состав, что из чего и бла-бла-бла. То у нас только размытая фраза типа
Состав
Активное вещество: Фруктоза.
Так вот если она тоже сделана из кукурузы, что в принципе логично, тк кукуруза достаточно дешевый продукт, то многие наши дети, имеющие непереносимость на кукурузу будут плясать и от такой фруктозы.
Что делать будем дамочки?
—
В общем позвонила сейчас в Новапродукт, это производитель фруктозы Novasweet
Они мне сообщили, что у них 2 поставщика фруктозы (я так поняла что сами они ничего не производят, а только фасуют уже готовый продукт) так вот, есть американское сырье и Израильское.
Американское как и предполагалось делается из кукурузы, Израильское делается из сахара, путем молекулярного расщепления (я не знаю как правильно называется этот процесс, они тоже не вдавались в такие тонкости), и точно узнать какая коробка из какого сырья сделана — НЕ УДАСТСЯ! тк они на этом не сильно заморачиваются.
Бдите! если ваш ребенок сильно реагирует на кукурузу, возможно стоит убрать фруктозу.
Удачи!
Кнопа
Kudyan пишет:по поводу фруктозы, модераторы перенесите тему (если считаете дельной) в другой раздел, или другим топом.
В общем позвонила сейчас в Новапродукт, это производитель фруктозы Novasweet
Они мне сообщили, что у них 2 поставщика фруктозы (я так поняла что сами они ничего не производят, а только фасуют уже готовый продукт) так вот, есть американское сырье и Израильское.
Американское как и предполагалось делается из кукурузы, Израильское делается из сахара, путем молекулярного расщепления (я не знаю как правильно называется этот процесс, они тоже не вдавались в такие тонкости), и точно узнать какая коробка из какого сырья сделана — НЕ УДАСТСЯ! тк они на этом не сильно заморачиваются.Бдите! если ваш ребенок сильно реагирует на кукурузу, возможно стоит убрать фруктозу.
Удачи!
Я вот после нового года с этим столкнулась напрямую, не могла понять на что щеки у ребенка очень сильно краснеют. Кожа была чистая, а тут постепенно покраснели, по записям ничего нового, кроме новой открытой пачки фруктозы, хотя фирма Novasweet также, покупала я вместе 2 пачки, одна прошла, а вот на вторая проблемная оказалась. Проявилась реакция у нас не сразу. Через несколько дней. Кукурузу мы не переносим.
Галина (Птица)
Я не думаю, что можно найти надежную фруктозу вообще. Когда я занималась SCD, я нашла, что Элен предупреждала, что хотя фруктоза, как химический элемент моносахарид, разрешена на SCD (в составе фруктов, например), но покупная гранулированная фруктоза — нет, т.к. зачастую она реально содержит немало и других видов сахаров, все зависит от того, как она производилась.
https://pecanbread.com/p/tanya/fructose.html
Поэтому я тогда уже решила, что не буду заморачиваться на фруктозе совсем. Никогда ее не покупала. Когда мы сошли с SCD, я ввела ферменты и мой ребенок получал углеводы в следующем виде:
сложные углеводы — белый рис, позже добавилась киноа
простые углеводы — фрукты (груша), мед, позже — белый виноград (очень умеренно)
Как угощение, я делала маффины- рецепт уже давала, в них половина муки — половина фруктов с овощами, для подслащивания клала пополам сахар и мед. Но ему полагался один-два маффина в день, а не полкило, как некоторые думают, надо кормить деткам. Поэтому этого самого сахара ему в мафине попадало не больше чайной ложки. Уверяю вас, от полчайной ложки сахара в день будет на порядок меньше вреда, чем от трех столовых ложек фруктозы, как некоторые тут делают. И это была единственная выпечка, которую он получал в течение долгого времени. Умерьте свою любовь к выпечке — и проблема сахара/ фруктозы сразу отпадет, потому что именно в выпечку вы неизбежно вкачиваете килограммы подсластителей. Во всей остальной еде можно обойтись без этого. Если конечно, не приучать старательно ребенка, что кашка будет вкуснее, если ее обыспать сахарком или фруктозкой. А может попробовать посыпать не сладким, а чем то другим? Мой сын предпочитал, чтобы посыпать солью, еще чесночная соль ему нравилась (у нас продается сушеный чеснок пополам с солью). Впрочем, сахаром я ему никогда и не предлашала посыпать.
Татьяна
Галина, спасибо за поддержку!
Муку уже выбросила, теперь фруктоза ушла из шкафа — на груши-мед перехожу.
Женя
Полностью согласна с Галей,мы живем без выпечки очень замечательно! Паша съедает раз в день чайную ложку меда (натурального). Причем раньше он ее быстро проглатывал и просил еще. Но я его переучила,теперь я зачерпываю ложечкой мед и он его очень долго слизывает прямо с ложки(главное,чтобы мед был очень густой),чупа-чупс отдыхает.Хватает надолго этого удовольствия,а главное никакого вреда.
NatalyL
Синдром протекающего кишечника может развиться на любом продукте, который человек не переносит!
Мы используем фруктозу уже 4 года и НИКАКИХ проблем. Все зависит от количества, а вот сахар даже каплю не могли.
Так что как обычно, если давать киллограмм цитрусовых в день то можно достукаться до желтухи, если печь по рецептам многих добрых мам, где берут 3 ст. ФРУКТОЗЫ, то я содрагаюсь читая, что там может быть
а теперь все: ату…фруктоза страшна для нас…
Мамы не ФАНАТЕЙТЕ, а думайте головой и увидите, что
ЧЕЛОВЕК копает себе могилу ножем и вилкой!
Во всем нужна УМЕРЕННОСТЬ и четкое осознание:
1. какие продукты исключают из меню в первый ГОД по причине их ОБЩЕЙ непереносимосте и опасности
2. какие продукты опасны ИМЕННО вашему ребенку
3. какие продукты вызывают аллергии, а какие не переносятся по причине больного ЖКТ
А то будите как тот цыган, что приучал лощадь не есть. Она уже совсем было привыкла, но…померла
_________________
«Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему.»
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме
Lida
Согласна на все 100%. Я лично про фруктозу не слышала вообще (или не хотела), обошлась без неё на первых этапах, но это не значит, что теперь всем нельзя, если я её вообще не использовала.
_________________
Ненавижу аутизм и всё что с ним связано.
Галина (Птица)
Lida пишет:Согласна на все 100%. Я лично про фруктозу не слышала вообще (или не хотела), обошлась без неё на первых этапах, но это не значит, что теперь всем нельзя, если я её вообще не использовала.
+100 И вообще — во всем нужна умеренность. В умеренных количествах и фруктоза не повредит, и картошка, и другие продукты ( с учетом непереносимостей конечно). А вот если есть много — так будет вредно все, хоть мясо, хоть капуста, хоть водой можно убить, если слишком много выпить. Ну, а что есть мера для каждого продукта, применяйте здравый смысл. И еще мне помогает ориентировка на диету наших далеких предков — 100 и более лет назад, можно тысячу. Что они могли есть и ели — этим можно питаться, то, чего у них не было — этим лучше только угощать. Чего у них точно тогда не было — рафинированного сахара и фруктозы. Белого очищенного хлеба. Кукурузного масла. Сои… Объявляю конкурс на продолжение списка
людмила 8
Мы вначале почти совсем убрали фруктозу, и было не так уж плохо, а после консультации М. увеличила фруктозу до 2 ст л не с верхом. Взвесила специально сейчас, получилось 27 г. Но я с вами в принципе согласна, надо по ребенку смотреть, что то наша кандида все таки обрадовалась этой дозе скорее всего….Уменьшаю до 1 ст л. 12 г. Посмотрим…
Фруктоза лучше, чем сахар, но насколько? Тут опять же от ДАН! , которые о какдиде знают по наслышке, а многие вещи недооценивают приходят рекомендации, которые толщко вредят.
Во–первых, миф, что кандида не реагирует на фруктозу или мед. Мол они МОНОСАХАРИДЫ всасываются в тонком кишечнике, а кандида в толстом. Это не так – кандида как раз везде и именно ее наличие в тонком кишечнике делает его протекаюшим и вот оттуда недорасщепленные остатки попадают в кровь.
Зав. Кафедрой детских инфекционных болезней, доцент, к.м.н. Васюхин А.В. пишет:
Дисбактериоз — очень емкое понятие по патофизиологическим критериям. Для поддержания постоянства внутренней среды организма человека существуют сложные взаимоотношения между микроорганизмами и определенными клеточными структурами. Невозможно себе представить изолированную роль какого-либо микроорганизма в многоступенчатой сфере биохимических процессов. Жизнедеятельность этой сферы поддерживается тонкими механизмами иммунной системы. Чужая структура, в данном случае — патологическая микрофлора, внедрившаяся в образовавшуюся по каким-либо причинам экологическую нишу — воспринимается иммунной системой, как инородная. Если под влиянием провоцирующих факторов сломался тонкий, строго индивидуальный для каждого человека механизм: энтероцит (рабочая клетка кишечника) — кишечная палочка, то при определенных условиях другая микробная структура, попавшая в эту нишу, может вызывать болезнь с самыми разнообразными клиническими проявлениями, в данном случае — дисбактериоз. Поэтому, когда временно или постоянно в кишечнике проживает чужеродная микрофлора, то против этой коалиции организму приходится вести постоянную борьбу, напрягая все силы иммунной системы. Для выбора характера и методов лечения необходимо знать состав и свойства нормальной микрофлоры и определить причины, приводящие к изменению ее качественного и количественного соотношения.
Состав нормальной микрофлоры в различных отдел ах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) неоднороден.
В ротовой полости в одном миллилитре слюны содержится 107-108 КОЕ (колониеобразующих единиц), при бактериальном посеве выявляются стафило-, липло-, стрептококки, коринебактерии, грибы, бациллы, спириллы, вибрионы и др.
В желудке среда может быть стерильна, либо микрофлора представлена энтерококками, лактобактериями, сарцинами, кислотоустойчивыми штаммами до 103 КОЕ/ мл. Кишечная палочка в ротовой полости и желудке в норме не должна определяться.
В тонком кишечнике состав более разнообразен и представлен энтеро- и стафилококками, лакто- и бифидобактериями, эшерихиями, дрожжами. Количество микроорганизмов не превышает 105 КОЕ/мл.
Наиболее густо заселен толстый кишечник, вместе с тем 90% представителей выделяется оттуда, в мертвом виде..
Так что вопросом ДАН! М не владеет и цитировать ее не стоит.
Что касается ГЛЮКОЗЫ и утверждения, что надо обязательно фруктозу, а то наступит конец света, тоже подтасовано.
Вы понимаете что в огранизме она не только из ФРУКТОЗЫ вырабатыватся и что ФРУКТОЗА кормит кандиду также хорошо, как и все остальное? Опыт мой, других родителей и всемирно признанных авторитетных ДАН! в корне расходится с утверждением о необходимости фруктозы в организме для выработки глюкозы.
Помните, что глюкоза — это главная молекула, играющая в организме роль основного топлива. Глюкоза, получаемая и из углеводов, и из белков, и из жиров, взаимодействует с кислородом в клетках и «сжигается» для выработки энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток нашего организма. Глюкоза для организма — то же, что бензин для вашей машины. Ни ваша машина, ни ваш организм не могут функционировать без того, чтобы соответствующее топливо не «сжигалось» вместе с кислородом и вырабатывало энергию.
Так что груша в виде груши даст вам фруктозу, а вот необходимость ввода рафинированной фруктозы весьма сомнительна.
Таким образом 1 ч.л. = 5 мл или 4 г ФРУКТОЗЫ, а 1 ст.л. = 15 мл или 14 г ФРУКТОЗЫ
2 ст л это 28 г.
Если вы дадите это на оладьи на 3 дня то будет 9,3 г ее на день. Так что 12г вроде не должно сильно вредить.
_________________
«Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему.»
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме
AnnSora
У нас явная аллергия на фруктозу, у меня и у ребенка. Сыпь на лице, ближе к шее. У него кстати никогда ни на что такого не было.
Если говорить о моем детстве, я его провела практически без конфет и фруктов, поскольку у меня нейродермит хронический, сейчас уже давно ремиссия, лет 15. Но вот в чем дело: у меня всегда все высыпало на конфеты шоколадные, апельсины, персики, мандарины, МЁД! Кстати тоже. Я его вообще никогда не ела в жизни сознательной. НО! На сам сахар не было реакции. То есть мама готовила гречку, посыпала сверху сахаром и все было в порядке, без фанатизма конечно. Так как с детства сладкого я получала мало, так я практически его и не хотела никогда. После могла съесть на Днях рождения 1 конфетку или половинку даже и мне было много! Так вот я к чему. Фруктоза же из фруктов, может поэтому на нее у нас с Вовкой высыпает, а на сахар такого не было. Мёд пока у него под вопросом. Не поняла еще есть ли влияние.
Может разумнее будет давать ему немного сахара (я ему даю диакарб с морсиком, это основная задача сладкого морсика), вместо фруктозы, а то плюсом к кормлению кандиды добавляется непереносимость конкретного продукта? Выпечку (аладьи) я делаю несладкими, просто потом готовые слегка смазываю медом.
Нет, сахар не пойдет, значит стевия или мед.
_________________
«Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему.»
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме
AnnSora
Тогда мед Спасибо.
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения