Фруктоза ребенку 1 год
Фруктозу еще называют плодовым сахаром, так как этот моносахарид в большом объеме присутствует в ягодах, фруктах. Вещество намного слаще обычного рафинада, становится незаменимым продуктом в кулинарии.
Уже много лет ученые обсуждают вред и пользу фруктозы, существуют неоспоримые факты, с которыми не помешает ознакомиться. Нужно знать, что пациентам при сахарном диабете рекомендовано употребление фруктозы. При ее использовании организму не нужен инсулин, вещество никак не воздействует на уровень гликемии.
Некоторые клетки напрямую усваивают фруктозу, трансформируя ее в жирные кислоты, затем в жировые клетки. Поэтому плодовый сахар следует употреблять исключительно при диабете первого типа и недостатке массы тела. Так как данная форма заболевания считается врожденной, фруктозу советуют давать и пациентам детского возраста.
Однако родители должны контролировать количество этого вещества в рационе ребенка, если у него нет проблем с уровнем гликемии, переизбыток фруктозы в организме провоцирует развитие лишнего веса и нарушение углеводного обмена.
Фруктоза для детей
Натуральные сахара являются основным источником углеводов для растущего детского организма, они помогают нормально развиваться, регулируют функционирование внутренних органов и систем.
Любой ребенок очень любит сладости, но поскольку дети быстро привыкают к такой пище, употребление фруктозы необходимо ограничивать. Хорошо, если фруктозу потребляют в натуральном виде, вещество, полученное искусственным путем, нежелательно.
Фруктозу детям до года и новорожденным вовсе не дают, необходимые для нормального развития вещества они получают с материнским молоком или вместе с молочными смесями. Сладкие фруктовые соки давать малышам не стоит, в противном случае нарушается усвоение углеводов, начинаются кишечные колики, а вместе с ними плаксивость и бессонница.
Фруктоза грудничку не нужна, вещество назначают включать в рацион, если младенец страдает сахарным диабетом, при этом всегда соблюдают суточную дозировку. Если применять более 0.5 г фруктозы на килограмм веса:
- происходит передозировка;
- заболевание только усугубится;
- начинается развитие сопутствующих недугов.
Кроме этого, если маленький ребенок съедает много заменителя сахара, у него развивается аллергия, атопический дерматит, от которых сложно избавиться без применения лекарственных препаратов.
Наиболее полезная фруктоза для ребенка та, которая содержится в натуральном меде и фруктах. Подсластитель в форме порошка в питании следует применять только в случае острой необходимости, поскольку строгий контроль съеденных углеводов способствует предупреждению развития диабетических осложнений и самого заболевания. Лучше, если ребенок кушает свежие фрукты и ягоды. Чистая фруктоза является пустым углеводом, пользы от него мало.
Чрезмерное употребление фруктозы может стать причиной нарушения со стороны нервной системы, такие дети слишком раздражительны, более возбудимы. Поведение становится истеричным, временами даже с проявлением агрессии.
Дети слишком быстро привыкают к сладкому вкусу, начинают отказываться от блюд с малым количеством сладости, не хотят пить обычную воду, выбирают компот или лимонад. И как показывают отзывы родителей, это именно так и происходит на практике.
Вред фруктозы
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Польза и вред для детей фруктозвы примерно одинаковый. Детям вредно давать неограниченное количество продуктов, приготовленных на фруктозе, их употребляют в умеренном количестве. Это важно, так как у ребенка может нарушиться метаболизм, при этом страдает печень.
Немаловажное значение имеет процесс фосфорилирования, в результате которого происходит разделение фруктозы на моносахариды, превращающиеся в триглицериды и жирные кислоты. Данный процесс является предпосылкой увеличения количества жировой ткани, ожирения.
Ученые установили, что триглицериды могут повышать численность липопротеинов, вызывая атеросклероз сосудов. В свою очередь это заболевание провоцирует тяжелые осложнения. Медики уверены, что частое, обильное употребление фруктозы при сахарном диабете связано с развитием синдрома раздраженного кишечника.
При таком диагнозе дети страдают от запоров и расстройства пищеварения, также возникают болевые ощущения в брюшной полости, вздутие и метеоризм.
Патологический процесс плохо отражается на усвоении полезных веществ, организм ребенка претерпевает острую нехватку минералов и витаминов.
Польза фруктозы
Существует два способа получения фруктозы: естественный, промышленный. Вещество в большом количестве присутствует в сладких фруктах и топинамбуре. На производстве фруктозу выделяют из молекул сахара, ведь она является составляющей сахарозы. Оба продукта идентичны, существенной разницы между натуральной и искусственной фруктозой нет.
Основное достоинство вещества заключается в том, что моносахарид в разы выигрывает в сравнении с белым сахаром. Для получения одинаковой сладости фруктозы нужно взять в два раза меньше, нежели рафинада.
Желательно снижать количество фруктозы в меню, что вызывает привычку кушать слишком сладкую пищу. В итоге калорийность рациона только увеличивается, для диабетиков это опасно для здоровья.
Свойство фруктозы необходимо назвать минусом, поскольку у ребенка могут появиться:
- ожирение и сахарный диабет;
- проблемы с сердцем;
- болезни поджелудочной железы.
К полезным свойствам относят снижение случаев развития кариеса, остальных нежелательных процессов в ротовой полости.
Фруктоза для ребенка не вредна, если обязательно учитывать дозировку вещества, в том числе количество потребляемых фруктов.
При сахарном диабете первого типа родители должны наблюдать, с какой скоростью вырастет уровень гликемии у ребенка после употребления глюкозы. Дозу инсулина подбирают в зависимости от этого показателя.Поскольку заменитель сахара слаще рафинада, им легко можно заменить его в десертах и варенье.
Это оправдано в том случае, если ребенку не по вкусу горький привкус стевии.
Мнение Евгения Комаровского
Популярный детский врач Комаровский уверен, что нельзя назвать сахар и фруктозу абсолютным злом и полностью ограничивать эти продукты. Углеводы важны для ребенка, развития организма, но в разумном количестве.
Доктор говорит, если ребенок получает прикорм, то давать ему подслащенную пищу не нужно. Если он отказывается от простой воды или кефира, такие продукты не помешает смешать с фруктовыми пюре или сухофруктами, это намного лучше, чем фруктоза и тем более белый сахар.
Для детей старше года при нормальном здоровье и активности сладкие блюда могут входить в рацион, их кушают в первой половине дня. Тем не менее, делается акцент на том, что нередко родители компенсируют нехватку внимания сладким. Если сладости покупаются вместо активного проведения времени вместе, для начала требуется изменить ситуацию внутри семьи, а не подсаживать ребенка на фруктозу и аналогичные сладкие продукты.
В видео в этой статье доктор Комаровский рассказывает о фруктозе.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Случается так, что мама тщательно следит за здоровьем и питанием ребенка, а у него появляется неприятные и настораживающий запах изо рта. С чем может быть это связано, и почему этот запах может быть опасен, особенно. Если это запах ацетона?
Появление неприятного запаха ацетона скорее всего сигнализирует о том, что у ребенка сахарный диабет.
Что такое ацетон и откуда он берется в организме?
Большинство родителей не знают, что означает запах ацетона изо рта их ребенка, или просто не обращают на него внимания, однако зачастую он является результатом серьезных нарушений в работе поджелудочной железы. И своевременное обнаружение, и лечение спасет родителей от множества проблем. Весь секрет лежит в нарушении обмена веществ, и постепенном накоплении в крови кетоновых тел. Они образуются в печени из попадающих туда веществ, кетоновые тела оказывают токсичное влияние на нервную систему и остальные органы.
Одним из показателей токсикоза есть рвота, с ярко выраженным запахом ацетона. Рвота может возникать в ходе протекания болезней связанных с пищеварением, сахарным диабетом, опухолью, или сотрясением мозга, но чаще всего она наблюдается у здоровых детей, имеющих диатез. Соответственно и ацетонемический синдром может возникать с рождения, и сопровождать ребенка до полового созревания до 12-13 лет.
В любом случае ребенка следует показать педиатру и узнать первоисточник проблемы. Поскольку мы имеем очень широкий спектр предполагаемых заболеваний, нужно будет сдать много анализов, для определения врачом верного.
Минеральная вода Боржоми помогает в борьбе со рвотой.
Причины появления запаха
Что же является причинами появления ацетон-аммиачного запаха вашего ребенка.
- Одной с главных причин есть появление заболеваний вследствие дисфункции поджелудочной железы, неправильного питания, наличия глистов, перенесённого ребенком стресса, например, в связи с разводом родителей. Появление неприятного запаха ацетона должно стать тревожной кнопкой. Скорее всего, он сигнализирует о том, что у ребенка сахарный диабет, поскольку в организме происходит нарушение углеводного обмена, болезней печени, кишечных инфекций и множество других заболеваний.
- Также причиной специфического запаха может стать перенасыщение организма кетоновыми телами возникает от неправильного питания. Чаще всего после годовалого возраста родители начинают кормить детей домашней пищей, которая достаточно жирная. Как раз большое количество жирной пищи этому и ведет, но не всегда, бывает и, наоборот, от недоедания организм начинает перерабатывать уже имеющиеся ресурсы и это становится причиной большого выброса кетоновых тел результат нам известен.
Предсказать рвоту на 100% мы не можем, даже если будем очень внимательны к детям, поскольку симптомов может простои не быть. Но все же многие дети в предчувствии рвотных рефлексов показывают:
- На возникновение боли в области пупка,
- Они становятся вялыми,
- Плохо кушают,
- Кожные покровы становится бледными,
- Возникает холодный пот,
- Появляется запах ацетона в дыхании и моче.
Наличие в рационе отварной цветной капусты благотворно сказывается на запахе изо рта у вашего ребенка.
Как бороться с рвотой у ребенка?
Для предотвращения специалисты рекомендуют обильное питье маленькими порциями, но стабильно через каждых 10 минут, чай с лимоном или минеральная вода без газа прекрасно подойдут. Очень кстати будет сделать очистную клизму, с водой комнатной температуры.
Если рвота уже началась, малыша нужно подать строгой диете, только жидкость, очень маленькими дозами, примерно 10мл за один подход, но поить его каждых 5 минут, этим будет выводиться ацетон из организма, как только уровень ацетона снизится до нормальной и закончится интоксикация организма, температура организма станет понижаться, и самочувствие малыша станет лучше. Если вдруг у ребенка не наблюдается прогресса в состоянии, или становится хуже, врач обязан будет сделать введение жидкости через капельницу, этого бояться не надо.
В зависимости от состояния ребенка лечение может проходить как в стационаре, так и в домашних условиях. В среднем на него уйдет 3-4 дня.
Если вариант с лечением на дому подходит, то, что же родители должны делать и как действовать. Стоит добавить, что только при вовремя начатом лечении можно действовать дома, и только по советам врача-педиатра. Лечение первых дней ацетонемического криза проходит следующим образом. В первый день нужно давать ребенку только жидкость. Нужно поить ребенка маленькими дозами, через 5-10-15 минут по чайной ложке, иначе все опять закончится рвотой. Можно использовать воды без газа:
- «Боржоми»,
- «Поляна Квасова»,
- «Поляна Купель».
Так же:
- чай с фруктозой и лимоном (фруктоза лучше усваивается),
- компот из сухофруктов,
- воду настоянную на изюме.
По поводу лекарственных препаратов нужно посоветоваться с доктором. Если же рвота отсутствует, то можно дать сухарики.
На второй день нужно оставить питье. Можно добавить рисовый отвар и печеное яблоко. Рисовый отвар готовится так: в 1 литр кипящей воды бросить 2-3 столовые ложки промытого риса. Пусть рис прокипит 10-15 минут. Ребенку нужно давать только водичку, в которой варился рис. Еще можно давать сухарики. Кормить и поить ребенка стоит размерено и маленькими порциями.
На третий день снова поим ребенка по той же схеме и теми же средствами. К сухарикам и печеному яблоку добавляем перетертую рисовую кашку, очень жидкую.
На четвертый день обильно поим, так же можно сухарики, добавляем галетное печенье («Мария», «Наполеон», «Зоологичное»), легкий овощной суп или рисовую кашу.
В дальнейшем даем такие же продукты питания, плюс разрешается:
- кефир,
- каша гречневая, овсяная, пшеничная,
- картофельное пюре, приготовленное на воде,
- рыба на пару,
- тефтели на пару,
- суп с фрикадельками,
- вареное мясо,
- паровые котлетки и любые нежирные блюда тоже на пару.
Кисломолочные продукты необходимы в диете!
Возможны ли кризисы?
В межприступный период родителям тоже нужно действовать правильно. Такое лечение позволит предотвратить рецидивы ацетонемических кризов. В данном случае все в руках родителей. Нужно кардинально пересмотреть образ жизни ребенка. В основу профилактики положен здоровый образ жизни. Сюда входят многие критерии. Необходимо регулярно и относительно долго пребывать на свежем воздухе. Прогулку совместить с подвижными играми и спортом. Но тут главное не перестараться, поскольку переутомление может провоцировать приступы. А правильно дозированные физические нагрузки нормализируют обмен веществ. Так же на протяжении дня крохе нужно принимать ванны, делать контрастный душ, обливание ручек и ножек, а позже и всего тела. Такие процедуры закаливают и тренируют организм.
Необходимо предотвращать контакт ребенка с инфекциями, оберегать от таких заболеваний. Нужно делать все прививки по календарю вакцинации, а перед тем, как пойти в детский сад, сделать дополнительные.
Не менее важным является правильное и полноценное питание ребенка. Детей с таким диагнозом ни в коем случае нельзя перекармливать. Кушать нужно маленькими порциями и часто.
Продукты, которые не следует употреблять малышу:
- копчености,
- консервы,
- деликатесные сорта рыбы,
- сельдь,
- черная и красная икра,
- телятина,
- жирная свинина,
- бульоны мясные,
- рыбные и костные,
- консервы,
- фасоль,
- соленья (огурцы, капуста, помидоры),
- сдоба и слоеное тесто,
- шоколад,
- какао,
- газировки,
- кетчуп,
- майонез,
- киви.
Стоит ограничить:
- жирные блюда,
- аджику,
- апельсины,
- яблоки,
- грибы,
- чай,
- кофе,
Больше задействовать в пищу растительные жиры, нежели жиры животного происхождения.
Необходимыми для диеты являются:
- кисломолочные продукты,
- яйца,
- овощи,
- ягоды,
- фрукты,
- молоко,
- картофель,
- крупы.
Нельзя забывать о питье. Кроме воды можно использовать отвары шиповника, компоты из сухофруктов.
Из обязательных продуктов питания рекомендуются:
- супы с овощами,
- нежирная свинина и говядина,
- отварная цветная капуста,
- куриное филе без кожицы,
- вареное яйцо,
- каши,
- петрушка.
Если в питании ребенка есть жиры, то их необходимо сочетать с углеводами, чтобы первые сжигались с помощью вторых. Котлеты можно давать малышу только в сочетании с овощами или крупами, масло добавлять в кашу или ругу из овощей, сметану можно добавлять в овощи, запеканки. Естественно, что нужно учитывать вкусы ребенка, индивидуальные особенности. Малышу может быть немного тяжело привыкнуть к новому образу питания, но со временем он привыкнет, и будет чувствовать себя на много лучше.
Стоит заметить, что малыш с ацетонемическим синдромом имеет неуравновешенный тип нервной системы. Потому врач-педиатр должен периодически назначать курс седативной терапии — это всякие успокоительные чаи, отвары, успокаивающие ванны, массажи. Такие курсы проводят несколько раз в году. Ребенку необходимо находиться на диспансерном учете. Таким образом, доктор наблюдает за ребенком и при отсутствии обострений назначает курсы профилактического лечения. Главным образом из-за того, что в рационе ребенка есть ограничения и ему необходимы курсы поливитаминов два раза в год — весной и осенью, поскольку в эти времена года происходят все обострения в организме и ему нужна помощь.
У деток с ацетонемическим синдромом есть риск заболевания на сахарный диабет. По этой причине они состоят на учете у эндокринолога и делают анализ крови на уровень глюкозы каждый год. Так же для контроля уровня ацетона доктор может порекомендовать приобрести специальные тест — полоски. Они продаются в каждой аптеке и доступны всем без рецепта.
В возрасте полового созревания (к 12-14 годам) ацетонемические кризы полностью прекращаются. Но у таких детей есть риск таких заболеваний, как сахарный диабет, образование камней в желчном пузыре, артериальная гипертензия и т. п. В этом случае нужно каждый год проходить обследование, делать УЗИ всей брюшной полости и обязательно почек.
Но при соблюдении всех рекомендаций доктора, кризы будут менее заметными для ребенка, менее продолжительными и без последствий.
Почему у ребенка запах ацетона изо рта? видео
Источник
О том, что сахар вреден, не рассуждает сегодня только человек, совершенно отстраненный от заботы о собственном здоровье. Этот продукт, если добавлять его в пищу в неумеренных количествах, вреден и просто опасен. Но сладкого-то хочется. А еще больше хочется доставить радость маленькому человечку – побаловать его вкусненьким. «Вкусное» и «сладкое», по мнению многих, понятия равнозначные. Или почти равнозначные. Но поскольку сахар вреден, мамы и папы начинают искать компромисс – приятный на вкус и одновременно безвредный для детского организма продукт. На эту роль отлично подходит фруктоза. Но с ней не все так однозначно. Оказывается, употреблять ее можно не всем и не всегда, особенно это касается детского питания.
Сделана из фруктов
Фруктоза очень сладкая, гораздо слаще обычного сахара. Наибольшее ее количество содержится в меде и фруктах.
Само название вещества – «фруктоза» – выдает его происхождение. Фруктозу синтезируют из плодов. Получаются гранулы. Их изготовители добавляют в продукты и напитки для придания им сладкого вкуса. Однако натуральная фруктоза и концентрат, который получается в ходе ее переработки, – совершенно разные по степени пользы для организма вещества.
Польза и вред фруктозы
Медики считают, что фруктоза (концентрат) при неправильном применении еще более вредна для детского организма, чем сахар. Но у нее есть и преимущества.
Прежде всего, при употреблении этого сахарозаменителя примерно на 40% снижается риск возникновения кариеса по сравнению с обычным сахаром.
Фруктозу иногда называют медленным сахаром. Для ее усвоения не требуется инсулин. Организм медленно, но верно перерабатывает вещество. При этом не возникает повышенных нагрузок на печень и почки, нет отрицательного влияния на гормональную систему. Однако фруктоза не дает главного, из-за чего мы употребляем сахар – не происходит всплеска энергии. У человека не пропадает желание съесть что-то сладкое.
Фруктоза не является естественным заменителем глюкозы, которая очень нужна организму. От употребления «натурального сахара», то есть фруктозы, уровень глюкозы в крови повышается несущественно. Зато в организме возрастает уровень мочевой кислоты и еще некоторых вредных соединений.
Поэтому общее мнение специалистов такое: полностью заменять сахар фруктозой в рационе здорового ребенка не нужно. Это даже опасно.
Фруктоза: только по показаниям
Зачем же тогда нужен этот продукт? Фруктозой заменяют сахар людям (в том числе детям), страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что это вещество медленно расщепляется в организме и значит, его быстрый выброс в кровь невозможен. Для переработки организмом фруктозы не требуется инсулин. И еще одно важное свойство: сахарозаменитель быстро выводится из крови. Все это важно при сахарном диабете. Поэтому фруктоза – это не лакомство, а продукт для специального питания.
Фруктоза, в силу ее медленного усвоения организмом, частично преобразуется в жир. Поэтому ее рекомендуют людям с дефицитом веса.
К чему может привести злоупотребление фруктозой
При чрезмерном увлечении продуктами, содержащими фруктозу (например, соками из пакетов), возрастает риск развития сахарного диабета. Это касается и детей, и взрослых.
Фруктоза обладает невысокой калорийностью: 56 грамм вещества по калорийности равны 100 граммам сахара. Но она усиливает чувство голода. Специалисты называют фруктозу среди причин детского ожирения. Это явление, к сожалению, достаточно распространено и в нашей стране, а не только в Америке.
Кроме того, фруктоза в неумеренных количествах способна оказывать неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Итак, фруктоза в коробках и пакетах (концентрат) не является полноценной заменой сахару. Что касается натуральных источников фруктозы – фруктов и меда, кушать их без ограничения тоже не стоит, поскольку любое вещество, поступающие в организм сверх меры, приносит больше вреда, чем пользы.
Фруктоза и ребенок: что нужно знать
Чтобы не столкнуться с неблагоприятными последствиями употребления фруктозы, нужно следовать простым рекомендациям.
- Питание ребенка должно быть сбалансированным: каши, овощи, фрукты мясо, рыба, кисломолочные продукты, словом все, что предписано схемами детского рациона.
- Родителям необходимо ограничивать употребление ребенком магазинной еды, содержащей фруктозу. Для этого нужно внимательно читать состав продуктов на этикетках. Фруктоза содержится в соках из пачек, снеках, кондитерских изделиях, газированных напитках.
- В качестве десертов лучше давать малышу натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды. Детям постарше можно немного меда.
- Идеальный вариант, если мамочка сама делает десерты дома, а не покупает их в магазине. В этом случае всегда есть уверенность, сколько сахара, соли и других веществ содержится в продукте.
- Малыш должен много двигаться, а не проводить время за планшетом буквально с пеленок. Физическая активность насыщает кроху энергией и хорошим настроением. А как известно на сладкое человека тянет, когда ему не хватает движения и положительных эмоций.
Эти простые правила помогут не вырастить из ребенка сладкоежку – человека с неправильными пищевыми привычками. В будущем он скажет вам за это «Спасибо».
***
Фруктоза – фруктовый сахар – полезна в том случае, если ребенок получает ее из естественного источника – свежих и качественных фруктов, а не из пачки.
Источник