Фруктовое десерт для ребенка 1 год
Питание ребенка после года становится более свободным и разнообразным. Появляется возможность комбинировать пищу и баловать своего карапуза вкусняшками. В этом возрасте некоторые уже успели попробовать сладости и десерты со взрослого стола. Однако не стоит забывать о принципах здорового питания.
Источник: pixabay
Детское меню должно включать достаточно фруктов, ягод и овощей, продукты из творога, соки и компоты, изредка кисель. Предлагаем разнообразить меню годовалого сладкоежки полезными десертами.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
Вам понадобится:
- 200 г обезжиренного творога
- 1 яблоко
- 2 перепелиных яйца
- 2 ст. л. сметаны
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Творог размять, яблоко порезать на мелкие кусочки.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Выложить творожную массу в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре 200° С.
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Вам понадобится:
- 150 г овсяных хлопьев
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 100-200 г сливочного масла
- 200-300 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- орехи, сухофрукты (по желанию)
Приготовление:
- Мягкое масло необходимо перемешать с сахаром и яйцами.
- Добавляем к общей массе овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.
- Накрываем тесто пленкой и ставим на 1 час в холод.
- Формируем небольшие лепешки, выкладываем их на противень и выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180° С.
- Угощаем маленького гурмана мягкими ароматными печенюшками.
БАНАНОВЫЙ ПУДИНГ
Вам понадобится:
- 1 банан
- 1 ч. л. манки
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 1 ч. л. сахара
- несколько капель лимонного сока
Приготовление:
- Сварить жидкую манку на молоке. Охладить ее.
- Яйцо взбить с сахаром. Банан измельчить блендером.
- Все перемешать, добавить лимонный сок.
- Запекаем в духовке 15–20 минут при температуре 180° С.
МОРКОВНОЕ СУФЛЕ
Вам понадобится:
- 1 морковь
- 1/2 яблока
- 1/4 яйца
- 1 ч. л. манки
- 1/2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. молока
Приготовление:
- Морковь почистить, мелко нашинковать и тушить в молоке, разведенном с водой 7–10 минут.
- Когда морковь станет мягкой, взбиваем ее блендером и еще немного тушим.
- Добавляем манку, доводим до кипения и даем смеси остыть.
- Тем временем взбиваем белок и разделяем его на две части.
- К остывшему морковному пюре добавляем желток и половину взбитого белка.
- Яблоко трем на мелкой терке и смешиваем с оставшимся белком.
- Форму для суфле смазываем маслом, вылаживаем слоями морковь и яблоки.
- Готовим смесь в пароварке или на водяной бане под крышкой 25–30 минут.
РЕЦЕПТ ФРУКТОВОГО САЛАТА
Вам понадобится:
- Яблоко
- Груша
- Банан
- 100 г питьевого йогурта
Приготовление:
- Все фрукты берем по половинке или меньше. Нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на терке.
- Готовый салат заправляем йогуртом.
Источник: pixabay
ЯГОДНО-ТВОРОЖНЫЙ МУСС
Вам понадобится:
- Горсть ягод (клубника, малина, вишня)
- 40 г нежирного творога
- 20 г нежирного йогурта
Приготовление:
- Детское питание должно быть разнообразным. Если у вашего малыша нет аллергии, выбираем любые фрукты. Нарезаем их мелкими кусочками.
- Взбиваем в блендере фрукты, творог и йогурт.
- Подавать десерт лучше сразу, пока он не потерял свою легкость.
ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ
Вам понадобится:
- 1 крупное яблоко
- 4 ст. л. овсяной муки (или измельченных хлопьев)
- 4 ст. л. кукурузной муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сахара
- соль
Приготовление:
- Яблоко натереть на мелкой терке.
- Добавить к яблоку яйцо, соль, сахар, муку и все хорошенько перемешать.
- Жарить оладушки на сковороде до готовности.
ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ
Вам понадобится:
- 200 г тыквы
- 2 ч. л. сахара
- 1 яблоко
Приготовление:
- Начиная с года можете смело вводить в рацион малыша тыкву.
- Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем и варим с небольшим количеством воды до готовности.
- Яблоко тоже очищаем, режем и отправляем к тыкве.
- Готовое пюре перетираем через сито, добавляем сахар и еще раз доводим до кипения.
- Остывший десерт даем продегустировать маленькому гурману.
ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД
Вам понадобится:
- 2 яблока
- 25 г сахара
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 10 г желатина
Приготовление:
- Яблоки почистить, натереть на крупной терке, добавить сахар и поставить в кастрюле на небольшой огонь. Тушить 20 минут.
- Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и перемешать. Доводим до кипения и выключаем.
- Полученную массу взбиваем блендером.
- Приготовить желатин: растворяем его в 50 мл горячей воды.
- Готовый желатин нагреть влить в яблочное пюре и перемешать.
- Противень застилаем пищевой пленкой, выливаем получившуюся массу и ставим в холодильник.
- Застывший десерт нарезаем кусочками и посыпаем сахарной пудрой.
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
Вам понадобится:
- 1 ст. молока
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 2 ч. л. сахара
Приготовление:
- Крахмал разводим в небольшом количестве молока (понадобится буквально несколько ложек).
- Остальное молоко доводим до кипения и постепенно добавляем разведенный крахмал.
- Даем смеси немного покипеть, по желанию добавляем сахар и охлаждаем.
Еще больше интересных рецептов ищите, подписавшись на журнал Приятного аппетита ⇒
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник
После первого Дня рождения многие мамы задумываются, какие десерты для малышей можно включить в меню? Магазинную выпечку, леденцы и шоколад лучше заменить в этом случае полезными детскими сладостями. Наши рекомендации помогут их выбрать и приготовить.
Выбирая детские десерты для ребенка старше 1 года ориентируйся на такие правила:
- готовь лакомства на основе ягод, фруктов и молочных продуктов (йогурт, творог, сметана);
- используй натуральные загустители (например, пектин или агар-агар);
- до 3 лет постарайся не вводить в рацион ребенка аллергические продукты (орехи, мед, шоколад).
Что касается количества детских сладостей, которое можно ежедневно предлагать малышу, ответ будет зависеть от образа жизни вашей семьи. Если вы много гуляете, ребенок активен и не сидит на месте, допускается угостить его полезным детским десертом после обеда. А вот если движения мало, лучше ограничить потребление даже полезных лакомств для детей.
Мы собрали несколько идей, на основе которых ты можешь создать свои рецепты, корректируя добавки под вкусы своего крохи.
Творожные запеканки
Для базового варианта теста смешай:
- по 200 г творога и мягкой творожной массы;
- 1 яйцо;
- 1 столовую ложку муки;
- 3 столовые ложки сахара.
Добавляй фрукты или ягоды, которые любит ребенок: замороженную смородину, кусочки кураги, тертое яблоко. Запекай в духовке 30-40 минут до румяной корочки.
Творожный торт без выпечки
Для его приготовления тебе понадобится печенье, которое уже пробовал твой малыш. По несколько штук размачивай в воде, молоке или смеси и укладывай слоем в виде коржа. Для крема взбей детский творожок с небольшим количеством сливочного масла. Чередуй слои печенья и творожного крема несколько раз.
Готовый торт укрась свежими фруктами и оставь на полчаса пропитаться в холодильнике.
Овсяное печенье
Гораздо вкуснее оно будет, если вы с малышом приготовите тесто самостоятельно, а не приобретете готовую детскую сладость в магазине.
Вот составляющие простого рецепта:
- 150 г овсяных хлопьев (для малышей их можно измельчить дополнительно блендером);
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1 яйцо;
- 75 г сахара;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Попробуй и вариации: в одну часть теста добавь корицу, а во вторую натри половину яблока.
Скатай шарики и расположи на противне с учетом того, что они увеличатся в объеме и превратятся в лепешечки. Запекай до готовности 15-20 минут.
Обрати внимание, что такое печенье можно и кормящим мамам! А вот на его основе можно приготовить еще одно полезное лакомство для детей.
Читай также: Мармелад: самая полезная сладость
Творожные шарики
Готовое овсяное печенье измельчи в крошку. Творог смешай по вкусу со сметаной и сформируй шарики величиной с грецкий орех. Обваляй каждый шарик в крошке из печенья.
Ты можешь приготовить также такие лакомства с любой интересной начинкой.
Ягодный мусс
Основные ингредиенты:
- 0,5 стакана ягод (свежих или замороженных);
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 300 мл воды.
Ягоды промыть либо разморозить, измельчить в блендере, перетереть через сито. Ягодную гущу из сита залить кипятком и варить 5-7 минут. Затем процедить, добавить манку и сахар, проварить еще 10 минут.
В готовую кашу добавить ягодный сок, охладить, взбить до получения густой пенообразной массы. Разлить мусс в формочки и поставить в холодильник до застывания.
Изменяя состав ягод, ты будешь каждый раз получать новый вкус этой детской сладости.
Пудинг из яблок и тыквы
Этот десерт для малышей готовится из следующих продуктов:
- 200 г тыквы;
- 130 г яблок;
- 20 г отварного круглозернистого риса;
- 10 г сахара;
- 20 г сметаны;
- 1 перепелиное яйцо.
Натри на крупной терке тыкву и яблоки. Смешай с остальными составляющими. Выложи в смазанную маслом форму и запеки 15-20 минут в духовке.
Фаршированные яблоки
Свари рисовую кашу на детском молоке или смеси, смешай ее с изюмом или кусочками других размоченных сухофруктов.
Начини яблоки, из которых предварительно вырезала серединку, запеки их в духовке или микроволновке.
Такой детский десерт станет настоящим украшением полдника или ужина.
Приятного аппетита!
Читай также: Йогуртовая пастила: вкусная и полезная сладость для детей и взрослых
Фото: depositphotos.com
Источник
Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?
Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище. Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша. Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.
Главная задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.
По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.
Можно ли ребенку сахар?
Десерт для детей как «сладкая точка» в завершение обеда вводится в меню малыша только на втором году жизни. Если родители все же решили побаловать своего маленького гурмана раньше, им следует выбирать правильные «вкусности», которые подходят младенцу по возрасту и не нанесут вреда его здоровью.
Опасно! К сожалению, в категорию детских десертов часто попадают продукты, содержащие сахар и другие рафинированные продукты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки. Знакомство с такими «вкусностями» лучше отложить на более позднее время.
Десерты для детей: основные правила
Отметим следующие требования к детским десертам:
- Кулинарные изыски для самых маленьких должны содержать уже знакомые малышу продукты, в противном случае десерт может вызвать у него аллергию или проблемы с ЖКТ.
- Десерты для детей должны быть легкими для усвоения, состоящими из небольшого количества ингредиентов, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка.
- Идеальны десерты для детей без сахара, которые не приводят к развитию у ребенка пищевой аллергии, кариеса, появлению лишнего веса, нарушениям работы пищеварительной системы.
- В приготовлении десертов для детей до 1 года не рекомендуется использовать такие добавки, как мед, желатин, какао, специи и пряности из-за их высокой аллергенности. В качестве загустителя для десертов «годовичкам» допускается применение манной крупы.
Меню сладостей по месяцам
- 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
- 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
- 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
- 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
- 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.
Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью. Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка. Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.
Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.
Рецепты десертов для детей старше 10 месяцев
Печеное яблоко
Состав:
1 яблоко.
Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.
Мусс из свежих или замороженных ягод
Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.
Состав на 2 порции:
1/2 стакана ягод;
1 ст. ложка манной крупы;
1 ч. ложка сахара;
1 стакан воды.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут. Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.
Суфле из яблок и моркови
Состав:
1 морковь;
1/2 яблока;
1/4 яйца;
1 ч. ложка манной крупы;
1/2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка молока.
Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок. Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут. Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.
Творожно-банановое суфле
Состав на 2 порции:
50 г творога;
1 банан;
немного лимонного сока.
Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.
Банановый десерт с печеньем
Состав:
100 г детского йогурта без добавок;
1 детское печенье;
1/2 спелого банана.
Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.
Источник
Побаловать малша сладким — это не только возможность расширить вкусовые горизонты, но и способ воспитания – мера поощрения ребенка и даже один из приятных способов поправить здоровье.
Что такое десерт
Десерт (от фр. desservir – «расчищать стол») – завершающее блюдо стола, для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно – сладкие деликатесы. Как правило, десерт является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий.
Десерты в большинстве своем сладкие и являются источником так называемых «быстрых» углеводов – глюкозы и фруктозы, которые «питают» мозг, стимулируют выработку эндорфинов (гормонов удовольствия) и поднимают малышу настроение. Даже «малоежки» и «капризули» вряд ли откажутся отведать вкусное и красиво украшенное лакомство.
Фрукты, входящие в десерт, являются источником углеводов – глюкозы, фруктозы или мальтозы, а также витаминов и минералов, пищевых органических кислот. Кроме того, десерты богаты эфирными маслами, дубильными веществами, клетчаткой (пищевыми волокнами), пектином.
Сладости и выпечка полезны в меньшей степени, в первую очередь потому, что в них добавляют много сахара. До 1 года сахар не рекомендуется использовать в питании ребенка, после этого возраста можно добавлять не более 30 г сахара в сутки для детей 1–1,5 лет и 40–45 г для малышей от 1,5 до 3 лет. До 3 лет ребенку не стоит предлагать шоколад и десерты на его основе, жирные торты с кремом и маргарином, с красителями и ароматизаторами. Допустимо использовать в десертах варенье, джемы, мармелад, зефир, мед (с 2 лет, если нет аллергии).
Десерты даются после основного приема пищи – в обед или на ужин, в небольшом количестве и учитывая возраст ребенка. До 1 года в качестве десерта подойдут фрукты, после 1 года это могут быть фрукты с молочными продуктами, а после 2 лет присоединяется и выпечка. Не стоит давать десерты в перерывах между приемами пищи, они сладкие и надолго могут перебить у крохи аппетит.
Первый год жизни
Для детей первого года жизни выбор десертов ограничен – обычно это различные фруктовые пюре или смеси с молочными продуктами. Первые фрукты малыша должны быть местными (произрастать в той местности, где вы живете), неяркой окраски, стоит избегать продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике (например, виноград, груши, яблоки, сливы, персики).
После 1 года количество вариантов десертов расширяется – малыши обычно имеют уже достаточное количество зубов и могут есть десерты, порезанные кусочками. Расширяется и диапазон продуктов, из которых можно готовить десерты, – появляются ягоды и экзотические фрукты (если у ребенка нет аллергии), сливки, мед, выпечка.
Однако, при выборе десертов нужно учитывать состояние здоровья малыша – если он аллергик, то цитрусовые, клубнику, малину, мед и яркие фрукты стоит отложить на возраст после 3 лет. Если ребенок имеет избыточный вес, из его десертов стоит исключить сливки, бананы, выпечку, так как они являются источниками большого количества углеводов и калорий. При запорах полезны фрукты, богатые клетчаткой, – киви, сливы, персики и овощи с кожурой. При неустойчивом стуле полезны десерты с крупами (рис, манка), нежные овощи, в которых мало клетчатки (например, кабачки, цветная капуста) и груши.
Кулинарные рецепты
Предлагаем вам рецепты десертов для детей раннего возраста.
Десерт «Малышок» (с 9 месяцев)
Понадобится:
- 150 г тыквы;
- 150 г груши, очищенной от кожицы;
- 1 персик;
- 1?/?2 банана;
- 2 ст. ложки молока;
- 2 ст. ложки воды.
Способ приготовления:
Тыкву очистить, порезать на мелкие кубики или натереть на пластиковой терке. Грушу порезать мелкими дольками, персик – кубиками. Сложить все фрукты в кастрюлю, добавить воду и молоко, тушить на медленном огне в течение 10 минут. В горячую массу добавить потертый банан и выключить огонь. После остывания измельчить массу в блендере.
Яблочный мусс (с 9 месяцев)
Понадобится:
- 150 г яблок;
- 10 г риса;
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками, тщательно промытый рис проварить 10 минут, добавить кусочки яблок и варить на медленном огне еще 10 минут. Полученную массу взбить блендером до однородной пышной массы и остудить.
Яблочный мармелад (с 1 года)
Понадобится:
- 2 яблока;
- 25 г сахара;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- 10 г желатина.
Способ приготовления:
Желатин залить 50 мл воды, оставить для набухания. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, потереть на пластиковой крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить к ним сахар, поставить нагреваться. Как только они закипят, сделать минимальный огонь и тушить яблоки 20 минут. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и тщательно перемешать, дать закипеть и тут же выключить. Полученную массы взбить блендером. Желатин нагреть до полного растворения, влить в яблочное пюре и перемешать. Противень выстелить фольгой или пищевой пленкой, вылить на него готовую массу, сделать ровный и тонкий слой, поставить в холодильник. Затем готовый десерт нарезать кусочками и выложить на блюдо. Сверху чуть присыпать сахарной пудрой.
Вишневый мусс (с 1 года)
Понадобится:
- 100 г вишни (свежей или замороженной);
- 50 г рисовой муки;
- 1 банан (для украшения);
- 40 г сахара.
Способ приготовления:
Вишню отделить от косточек, размять в миске, сцедить сок. Вишню залить 150 мл воды, довести до кипения, процедить и отжать сок. Остудить отвар и добавить в него рисовую муку, перемешать и варить на медленном огне до закипания, добавить сахар и сцеженный ранее сок вишни, варить примерно 15–20 минут. После остывания взбить массу миксером, разложить в мисочки и украсить кружочками банана.
Смородиновый джем (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 200 г смородины – черной, белой или красной (можно смесь);
- 80 г сахара.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, удалить плодоножки и листья, просушить на салфетке, высыпать в кастрюлю, слегка размять, присыпать сахаром и оставить, чтобы ягоды дали сок. После того как смородина даст сок, кастрюлю поставить на огонь и варить дважды по 20 минут, прерывая процесс на 15 минут.
Суфле из груши (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 2 сочные груши;
- 2 яйца;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1?/?2 ст. ложки крахмала;
- 1 ч. ложка сливочного масла для смазывания формы.
Способ приготовления:
Груши очистить от кожи, вырезать сердцевину, блендером измельчить в пюре. В отдельной чашке взбить яичные желтки с сахаром до появления пены, добавить крахмал и пюре из груш, тщательно перемешать. Отделить белки и взбить их с сахаром. Очень аккуратно ввести белки в смесь, перемешивая ее в одном направлении. Суфле переложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 180°С примерно 30 минут.
Крем-мусс из тыквы с фруктами (с 1 года)
Понадобится:
- 150 г тыквы;
- 100 г груши;
- 1 персик;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ст. ложки фруктового сока или воды.
Способ приготовления:
В кастрюлю положить масло, тыкву, натертую на терке, и залить сок (или воду). Поставить на медленный огонь и тушить до полуготовности 10–15 минут, затем добавить порезанные кубиками фрукты и варить до готовности – еще 15 минут. Затем измельчить до состояния пюре и выложить в прозрачную миску, сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Летняя запеканка (с 1 года)
Понадобится:
- 150 г цветной капусты;
- 2 ст. ложки отварного риса;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 10 г сливочного масла;
- 50 г изюма;
- 1?/?2 ст. ложки сахара;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
Отварить цветную капусту, мелко ее порубить, смешать капусту с рисом, добавить сливочное масло и посолить. Затем добавить яйцо, сахар, изюм и молоко, все тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Поставить в духовку при 180°С на 30 минут.
Морковные кексы (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 150 г моркови;
- 1 яйцо;
- 1?/?4 стакана сахара;
- 3?/?4 стакана муки;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г сметаны.
Способ приготовления:
Морковь помыть со щеткой, почистить, натереть на мелкой терке, отжать сок (он не понадобится). Яйцо взбить в густую пену, всыпать к нему сахар и продолжить взбивать еще 3 минуты. Добавить в тесто сметану и масло, перемешать. Просеять муку, перемешать ее с яичной массой, выложить в тесто морковь, еще раз перемешать. Разложить тесто по формочкам и выпекать 25–30 минут в духовке при 200°С.
Творожная запеканка с тыквой и апельсином (с 2 лет)
Понадобится:
- 100 г тыквы;
- цедра апельсина;
- 250 г творога;
- 100 г сметаны;
- 1?/?4 стакана манной крупы;
- 1?/?6 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- соль на кончике ножа;
- растительное масло для смазывания формы для запекания.
Способ приготовления:
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить мелко порезанную апельсиновую цедру. Творог взбить в однородную массу, желтки отделить от белков. Белки отдельно взбить в пену. К творогу добавить желтки, манную крупу, сметану и сахар. Смешать с тыквой и цедрой, перемешать и аккуратно ввести белковую массу ложкой. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать манкой. Выложить массу в форму, поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С.
Творожные кексы с ягодным соусом (с 2 лет)
Понадобится:
- 250 г творога;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки муки с горкой;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формочек для запекания.
- Для соуса – 1?/?2 стакана ягод: малины, клубники, вишни, смородины.
Способ приготовления:
Творог смешать со сметаной и взбить блендером в однородную массу, добавить яйца, взбить до пышной пены, не переставая взбивать, добавить сахар. Муку аккуратно вмешать в тесто ложкой. Формочки смазать маслом, выложить тесто на 3?/?4 глубины. Выпекать при температуре 180°С примерно 30 минут. Пока кексы пекутся, приготовить соус – взбить ягоды блендером с щепоткой сахара. Полить соусом готовые чуть остывшие кексы.
Творожно-грушевый десерт (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 2 груши;
- 250 г нежирного творога;
- 1?/?2 стакана сока из груш;
- 1?/?2 стакана сметаны;
- 1?/?2 ч. ложки ванильного сахара.
Способ приготовления:
Творог с грушевым соком и сметаной взбить в однородную массу, грушу и нарезать на мелкие кусочки и смешать с творожной массой, посыпать ванильным сахаром и перемешать. Готовый десерт уложить в тарелочки и украсить ягодами.
«Полосатый» йогурт (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 1 персик;
- 100 г клубники;
- 200 мл йогурта без добавок;
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
Способ приготовления:
Клубнику и персик измельчить по отдельности в блендере, на дно прозрачного стакана выложить слой клубники, слой йогурта, присыпать сахарной пудрой, затем выложить слой персика и снова слой йогурта. Остатками клубничного пюре можно нарисовать на поверхности йогурта веселую картинку.
Салат творожный со сметаной (с 2 лет)
Понадобится:
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 50 г творога;
- 50 г сметаны 10?% жирности;
- 50 г ягод для соуса и украшения.
Способ приготовления:
Банан и яблоко порезать мелкими кусочками, чтобы малыш мог их прожевать. Уложить слоями яблоко, банан и творог. Сметану взбить с ягодами, полить сверху десерт, украсить его ягодами.
Творожный десерт с клубникой (с 2 лет)
Понадобится:
- 120 г клубники;
- 75 г творога;
- 75 мл йогурта;
- 1 ч. ложка сахарной пудры;
- 2 г желатина.
Способ приготовления:
Клубнику промыть и просушить на салфетке. Желатин замочить в небольшом количестве воды и дать ему набухнуть примерно в течение 30 минут. Смешать в отдельной чашке творог, йогурт и сахарную пудру. Желатин подогреть до полного растворения, аккуратно смешать с творожной массой, вылить в пиалу или бокал, поставить остывать в холодильник на 30 минут. Украсить сверху нарезанными кусочками клубники и сахарной пудрой.
Мусс манный с клюквой (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 1?/?3 стакана манной крупы;
- 1 стакан клюквы;
- 3 стакана воды;
- 1?/?2 стакана сахара.
Способ приготовления:
Клюкву потолочь пестиком и разбавить 1?/?2 стакана горячей воды, процедить. Отжатые ягоды залить оставшейся водой и поставить на огонь, кипятить несколько минут и снова процедить. Готовить на клюквенном отваре в течение 10 минут манную кашу, охладить и влить в нее клюквенный сок. Кашу с соком взбить миксером до того момента, как она увеличится в объеме в два раза и получится густая пена.
Суфле из белого хлеба (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 75 г белого хлеба;
- 25 мл молока;
- 25 мл воды;
- 10 г сахара;
- 7 г сливочного масла;
- 1,5 яйца.
Способ приготовления:
Булочку размочить в воде, смешанной с молоком, размять вилкой, добавить растопленное сливочное масло, сахар и яйца, которые предварительно взбить до образования пены. Форму смазать маслом и присыпать сахарной пудрой, выложить приготовленную смесь и запекать в духовке при температуре 180°С в течение 30 минут.
Овсяное печенье (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- цедра лимона.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья растереть с маслом, взбитым с сахаром, натереть в массу цедру лимона и перемешать с яйцом. Массу тщательно вымесить до однородного состояния, на противень положить пергаментную бумагу, на нее чайной ложкой выложить кусочки теста и приплюснуть их, выпекать в духовке при температуре 180°С до светло-коричневой окраски. После остывания печенье снять лопаточкой на тарелку.
Конечно, это далеко не все идеи десертов для малышей. Вы можете придумать и свои блюда – фруктовые, ягодные, молочные и творожные, с выпечкой и без нее. Главное – чтобы они были вкусными, красиво оформленными и полезными для ребенка. А отменный аппетит вашего карапуза будет вашей лучшей наградой за труды!
Возможно, вам будут интересны статьи «Летние рецепты» и «Кулинарные рецепты» на сайте 2mm.ru
Источник