Фрикадельки в соусе для ребенка 1 год

Фрикадельки в соусе для ребенка 1 год thumbnail

Котлеты для детей

Первые котлеты можно предложить ребенку в 1–1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.

Говяжьи паровые котлеты (с 1 года)

Ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 20 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить подготовленное мясо вместе размоченным в молоке хлебом без корочки через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу, хорошенько вымешать до однородной массы, сформировать котлеты и готовить на пару 20–25 минут.

Мясные котлеты (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г свинины без жира;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • соль.

Способ приготовления:

Размочить хлеб в воде, мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать мясо, хлеб, мелко нарезанный лук, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, затем готовить их на пару или в глубокой сковороде в духовом шкафу 25-30 минут.

Мясные котлеты, фаршированные овощами (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мясного фарша;
  • 10 г моркови;
  • 10 г капусты;
  • 10 г лука;
  • 1 / 4 вареного яйца;
  • 7 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Пропустить мясо через мясорубку. Разделить мокрыми руками фарш на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нашинкованные морковь, лук, капусту и измельченное вареное яйцо. Края лепешек завернуть и защипнуть, получившиеся котлеты приплюснуть. Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Затем поместить их в духовой шкаф или довести до готовности на пару в течение 10-15 минут.

Мясные зразы с рисом (с 2-3 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мяса (свинины или говядины);
  • 20 г белого хлеба;
  • 30 г крупы (гречневой или рисовой);
  • 10 г лука;
  • 1 / 3 вареного яйца.
  • Для соуса:
  • 50 г бульона;
  • 10 г сметаны;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Отварить рис (или гречку). Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Из получившегося фарша сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку: отваренный рис (или гречневую кашу), смешанный с мелко нарезанными луком и яйцом. Подогнуть и защипнуть края, сформировать котлеты. Для соуса смешать бульон, сметану и муку. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, затем залить соусом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.

Куриные паровые котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного мяса с бедра или грудки;
  • 10 г лука;
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить полученную массу через мясорубку. Добавить к фаршу слегка растопленное сливочное масло, посолить. Сформировать мокрыми руками котлетки, готовить на пару 15 минут. Можно их потушить в молоке в духовом шкафу в течение 20-25 минут.

Котлеты из мяса индейки (с 1,5-2 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г мяса индейки (грудки или ножки);
  • 1 ст. ложка отварного риса;
  • 1 / 2 яйца;
  • 10 мл молока;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо индейки пропустить через мясорубку, сваренный рис смешать с фаршем, посолить, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20-25 минут.

Рыбные котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г филе судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить, добавить сливочное масло, перемешать, сформировать котлеты. Поставить котлеты в духовой шкаф, залив на 1 / 3 водой, или готовить на пару в течение 10-15 минут.

Рыбные котлеты с сыром (2-3 года)

Ингредиенты:

  • 300 г судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Затем сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе (рецепт соуса см. ниже).

Рыбные котлеты «билип» (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 300 г судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30–40 г творога;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить творог, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе.

Фрикадельки для детей

Фрикадельки можно готовить из многих видов мяса, птицы и рыбы. Они отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и удобны тем, что малыш может сам держать их в ручке и кушать, тренируя навык самостоятельности. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах.

Фрикадельки детские (с 1–1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г нежирной свинины;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать с размоченным в воде хлебом. Яичный белок тщательно взбить и смешать с фаршем. Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.

Фрикадельки паровые по-польски (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г нежирной свинины;
  • 50 г куриного филе;
  • 1 / 2 яичного белка;
  • укроп;
  • соль;
  • немного сливочного масла.
Читайте также:  Каша кукурузная рецепт для ребенка 1 год

Способ приготовления:

Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к фаршу взбитый яичный белок, соль, масло и мелко нарезанный укроп. Вымешать фарш, сформировать маленькие шарики. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.

Куриные фрикадельки (1–1,5 года)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного филе;
  • 1 ст. ложка отварного риса или рисовых хлопьев;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить филе от кожи и пленок, пропустить через мясорубку. Отварной рис посолить и измельчить в блендере вместе с зеленью, а затем смешать с мясом. Добавить в фарш взбитое яйцо и еще раз перемешать. Скатать из фарша шарики и варить в овощном бульоне (или готовить на пару) 15–20 минут.

Детские куриные фрикадельки (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки;
  • 50 г картофеля;
  • 30 мл молока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с молоком. Отварить картофель. Смешать фарш с картофелем, сформировать маленькие шарики и отварить их в курином бульоне, посолив его, а также положив в него лавровый лист и зелень.

Бульон с рыбными фрикадельками (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 60 г филе минтая (или хека, или судака);
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1 / 4 яйца;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, яйцо с зеленью взбить в блендере. Все соединить, добавить сливочное масло, вымешать фарш. Сформировать небольшие шарики. Варить фрикадельки в овощном бульоне 10–15 минут.

Фрикадельки из трески с зеленью (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г трески;
  • 15 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • 8 г шпината;
  • петрушка;
  • 10 г салата;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе трески вместе с луком, шпинатом, салатом и петрушкой пропустить через мясорубку, а затем смешать с хлебом, вымоченным в воде. Добавить в массу сливочное масло и яйцо, посолить, тщательно вымешать фарш. Сформировать фрикадельки и отварить их в овощном бульоне или приготовить на пару.

Тефтели для детей

Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Сочетание мяса, злаков и овощей способствует лучшему усвоению мясных белков. Тефтели очень часто подаются с соусами.

Тефтели по-особому (1,5–2 года)

Ингредиенты:

  • 100 г свиного или говяжьего фарша;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанных овощей: болгарского перца, моркови, лука, кабачка, помидора;
  • 1 / 4 яйца;
  • 1 ч. ложка муки;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Сформировать шарики, выложить их в глубокую сковороду и, залив на 1 / 3 водой, тушить 10 минут. Затем добавить красный или белый соус и тушить до готовности еще 15 минут под крышкой.

Классические тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 50 г свинины или говядины;
  • 10 г хлеба;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 10 г моркови;
  • 10 г лука;
  • 1 ст. ложка с горкой риса;
  • 1 / 4 яйца;
  • соль.

Способ приготовления:

Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, добавить в фарш предварительно размоченный в молоке хлеб и заранее сваренный рис, добавить яйцо и посолить. Вымешать фарш и сформировать тефтельки, обжарить слегка в масле, залить красным соусом и тушить в духовке или на плите под крышкой 30 минут.

Творожно-рыбные тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 60 г филе трески;
  • 30 г белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • 30 г творога;
  • 10 г лука;
  • 1 / 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы, смешать получившийся фарш с творогом и мелко нарезанным луком. Взбить яйцо и смешать его с фаршем, посолить, добавить зелень. Выложить в форму или сковороду и запекать в духовке 15 минут. Смешать молоко со сметаной до консистенции соуса, залить смесью тефтели и тушить еще 10 минут.

Тефтели из рыбы (1,5–2 года)

Ингредиенты:

  • 80 г филе рыбы (трески, минтая или хека);
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 / 4 яичного желтка;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе вместе с вымоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и соль, вымешать фарш. Сформировать тефтели и уложить их в глубокую посуду, залив белым соусом на 2 / 3. Поставить тушить на очень маленький огонь на 25–30 минут.

Детские соусы

Соусы, дополняющие детские мясные блюда¸ не только обогащают их вкус, но также способствуют лучшему усвоению продукта и расширяют вкусовые пристрастия малыша. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей.

Молочный соус (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 5 г (1 ст. ложка) муки;
  • 1 ст. ложка сметаны 10 %-ной жирности;
  • 20 мл молока;
  • 20–25 мл воды.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить молоко и воду и довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить сметану, снова дождаться закипания и выключить огонь.

Белый соус (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 1 / 2 ч. ложки муки;
  • 80 г нежирного бульона;
  • 1 / 2 ч. ложки сливочного масла или жирных сливок;
  • лимонный сок;
  • соль.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить бульон, довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить масло или сливки, сок лимона, дождаться, когда соус закипит, и выключить огонь.

Читайте также:  Кроссовки найк для ребенка 1 год

Красный соус (с 2–3 лет)

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • лавровый лист;
  • 1 / 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, выложить их в сковороду и слегка обжарить на растительном масле, затем налить туда воду и положить помидор, измельченный в блендере до однородной массы. Добавить лавровый лист и соль и варить 10 минут.

Детские гарниры

Что же приготовить малышу на гарнир к мясным блюдам? Для мясных котлет и тефтелей лучшим дополнением станут отварные или тушеные овощи; рыбные котлеты хорошо подать с рисом или овощным рагу; к тефтелям подойдут гречка, рис, макароны или картофель, а с птицей хорошо сочетаются зеленый горошек, цветная капуста и рис с овощами

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Источник

Тефтели и фрикадельки занимают первые места в рейтинге гастрономических предпочтений большинства детей. Они органично сочетаются с любыми соусами и гарнирами. А еще из них получаются замечательные супы. Словом, это блюдо на все случаи жизни.

 Нежные тефтели

В таком исполнении тефтели получатся особенно нежными и сочными

Тефтели с рисом для детей из говядины будут вкуснее, если запечь их в духовке. Соединяем 150 г вареного длиннозерного риса, 500 г говяжьего фарша, 4–5 нашинкованных перьев зеленого лука, 1 ст. л. свежей петрушки. Кладем соль и паприку по вкусу, вымешиваем фарш, лепим влажными руками тефтели и обваливаем в молотых сухарях. Отдельно жарим луковицу с 2 порубленными дольками чеснока и тертой морковкой. Через 5 минут вводим 2 ст. л. томатной пасты, 200 мл воды и щепотку соли. Заливаем тефтели подливой в форме для запекания и ставим в духовку на 40 минут при 180 °C. В таком исполнении они получатся особенно нежными и сочными.

Птица в белом соусе

Ароматный обед готов

Беспроигрышным вариантом являются куриные фрикадельки для детей, тем более под изысканным сливочным соусом. Натираем на терке морковку, соединяем ее с мелко порубленной луковицей, сырым яйцом, 2 ст. л. манки и как следует перемешиваем. Вводим 500 г куриного фарша, кладем соль и черный перец по вкусу, формируем из полученной массы одинаковые фрикадельки. Растапливаем в кастрюле 20 г сливочного масла, вливаем 200 мл молока, подсыпаем 1 ст. л. муки и, непрерывно помешивая, томим до загустения. Выкладываем в форму для запекания фрикадельки, заливаем соусом, посыпаем по желанию тертым сыром, накрываем крышкой и запекаем до готовности. Ароматный обед готов!

Рожденные в сметане

Тушим тефтели в сметанном соусе для детей под крышкой 30 минут

Слегка изменив предыдущий рецепт, мы получим отличные куриные тефтельки для детей. Замачиваем в 100 мл молока 3 ломтика белого хлеба и пропускаем его вместе с луковицей и 600 г куриного филе через мясорубку. Вводим сырое яйцо, соль и перец по вкусу, вымешиваем фарш и делаем тефтели. Обваливаем их в муке и подрумяниваем в масле. Затем в глубокой сухой сковороде обжариваем 2 ст. л. муки до золотистого цвета. Заливаем ее 200 мл кипятка, добавляем 300 г сметаны, по щепотке соли и сахара. Тушим тефтели в сметанном соусе для детей под крышкой 30 минут. Удачным гарниром к ним станет каша, которая больше по душе вашему ребенку.

Многоликая индейка

Такие фрикадельки можно подать с тушеными овощами или использовать для приготовления вкусного супа

Прекрасные фрикадельки получаются из индюшки. Варим в подсоленной воде 150 г цветной капусты и разделяем на мелкие соцветия. Прокручиваем через мясорубку 400 г филе индейки со средней луковицей. Соединяем мясо с тертой морковкой, цветной капустой, вбиваем сырое яйцо и солим по вкусу. Если фарш получился чересчур жидким, добавьте молотый геркулес до нужной густоты и дайте ему набухнуть. Теперь лепим фрикадельки для детей из индейки, опускаем в кипящую воду и варим до готовности. Их можно подать с тушеными овощами или использовать для приготовления вкусного супа. Дети в любом случае останутся сытыми и довольными.

Тыквенный этюд

Лучше всего дополнит их воздушное картофельное пюре

Приятным кулинарным открытием станут для детей тефтели из индейки с тыквой. Натираем на терке 400 г тыквы и 80 г любого твердого сыра. Мелко шинкуем ½ пучка петрушки. Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока. Перемалываем в мясорубке 400 г филе индейки. Соединяем все компоненты, вводим 2 яйца, соль и специи, вымешиваем фарш и лепим тефтели. Пассеруем до прозрачности луковицу кубиками, добавляем 250 г томатов в собственном соку, по ½ ч. л. соли и сахара, тушим пару минут. Заливаем соусом тефтели в жаропрочной форме и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Лучше всего дополнит их воздушное картофельное пюре.

В морском колорите

Это блюдо заинтересует даже капризных приверед

Не стоит списывать со счетов рыбу — из нее тоже выходят отменные фрикадельки. Замачиваем в 100 мл молока 100 г хлеба, отжимаем и пропускаем через мясорубку с луковицей и 500 г филе минтая. Вводим сырое яйцо, молоко, в котором лежал хлеб, ½ ч. л. соли. Делаем из фарша рыбные фрикадельки для детей и варим, пока они не всплывут. Пассеруем на сухой сковороде 1 ст. л. муки, добавляем 2 ст. л. сливочного масла. Хорошо вымешав массу, вливаем 200 мл рыбного бульона и доводим до кипения. Фрикадельки кладем в глубокую форму, поливаем соусом, по желанию посыпаем тертым сыром и запекаем 20 минут при 180 °C. Это блюдо заинтересует даже капризных приверед.

Заплыв с погружением

Такие тефтели хороши абсолютно с любым гарниром

И напоследок — рыбные тефтели для детей в томатном соусе. Пропускаем через мясорубку 800 г филе трески с луковицей. Соединяем фарш с тертой морковкой, 100 г вареного риса и 2 сырыми яйцами. Приправляем массу солью и черным перцем, тщательно вымешиваем, лепим тефтели и, обваляв в муке, жарим в глубокой сковороде до румяной корочки. Засыпаем их 150 г моркови соломкой. Разводим в стакане кипятка 2–3 ст. л. томатной пасты, кладем 1 ч. л. сушеного орегано и заливаем тефтели в сковороде. Тушим их под крышкой 10 минут, затем убираем ее и доводим блюдо до готовности. Такие тефтели хороши абсолютно с любым гарниром.

Читайте также:  Что делать если у ребенка 1 года насморк

Как видите, рецептов тефтелей и фрикаделек хватит на отдельное меню. И ведь это далеко не всё! Больше вкусных и полезных блюд на каждый день вы найдете на кулинарном портале «Едим Дома». А какие мясные вариации любят ваши дети? Расскажите об этом в комментариях.

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Рацион маленького ребенка должен быть достаточно разнообразным. Особенно если от грудного вскармливания мама отказалась ввиду возраста ребенка или каких-либо других обстоятельств.

Особое место в меню для подрастающего организма занимают мясные блюда как источник белка в первую очередь.Сегодня мы поговорим о пользе такого блюда, как фрикадельки в сметанном соусе, и расскажем, как его приготовить в духовке.

Полезные свойства блюда

Как уже было сказано, фрикадельки являются источником белка. Помимо этого любое мясо богато различными аминокислотами и витаминами. Все это является незаменимым строительным материалом для растущего организма и помогает в формировании костно-мышечной ткани.

Также содержащиеся в мясе микроэлементы принимают активное участие в процессе кроветворения, помогают поддерживать развитие нервной системы и мозга. Каким бы принципам питания родители не отдавали предпочтение, маленький ребенок не может развиваться полноценно, не принимая в пищу мясные блюда.

Что касается нашего блюда, многое также будет зависеть от вида мяса, которое вы выберете для приготовления фрикаделек.

  • Говядина, благодаря содержанию витаминов Е, А, С, РР, а также железа, незаменима при анемии. Железо принимает активное участие в процессе кроветворения.
  • Куриное мясо полезно содержанием белка, который легко усваивается. Также многие отдают предпочтение мясу курицы из-за низкого содержания в нем углеводов и жиров. Именно курятина относится к диетическим сортам мяса, поэтому его очень часто дают малышам. Также куриное мясо содержит калий, фосфор, магний и железо.
  • Мясо индейки содержит железа больше, чем другие сорта. А высокий уровень натрия в нем позволяет готовить индюшатину совсем без соли.
  • Мясо кролика считается наиболее подходящим для введения первого мясного прикорма. Содержание различных витаминов и микроэлементов значительно выше при невысокой жирности.
  • Мясо свиньи и утки не рекомендуется использовать в качестве первого прикорма, поскольку эти сорта являются самыми жирными и достаточно тяжелыми для детского организма. Свинину и мясо утки рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше, чем с трехлетнего возраста.

Какой бы сорт мяса вы не выбрали, учитывая индивидуальные особенности вашего малыша, отдавайте предпочтение мясу, выращенному в домашних условиях без использования химии и антибиотиков. Как и любой другой продукт, мясные фрикадельки стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

Теперь самое время перейти непосредственно к приготовлению данного блюда.

Фрикадельки – это блюдо, которое тушится. Именно поэтому можно не бояться давать его ребенку. Зачастую фрикадельки в сметанном соусе готовят в духовке, но также можно тушить их в мультиварке и на сковородке. В зависимости от метода может немного измениться время приготовления.
В рецепте мы использовали куриное мясо, но вы также можете выбрать любое другое на ваш вкус.

Для приготовления куриных фрикаделек в сметанном соусевам понадобится:

  • филе курицы – 200 г;
  • белый хлеб – 2 небольших кусочка;
  • молоко;
  • 1 яйцо;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мясной бульон – 200 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Замочите хлеб в небольшом количестве молока. В это время сделайте из филе фарш. Лучше всего пропустить мясо через мясорубку несколько раз, это позволит сделать фарш более нежным.
  2. Также мясо можно очень мелко нарубить.
  3. После чего добавьте в фарш вымоченный в молоке хлеб, предварительно слив лишнюю жидкость. В эту смесь добавьте яйцо и соль по вкусу. Тщательно перемешайте.
  4. Форму, в которой будете тушить фрикадельки, смажьте небольшим количеством сливочного масла. Сформируйте из фарша шарики размером с грецкий орех и выложите их в форму.
  5. Для приготовления сметанного соуса муку разведите в теплом бульоне и поставьте на огонь. Добавьте туда сметану и доведите соус до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и немного проварите соус.
  6. В конце добавьте сливочное масло.
  7. Залейте фрикадельки соусом и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Лучше будет накрыть форму крышкой, чтобы влага не испарилась очень быстро.
  1. Также во время приготовления в фарш можно добавить небольшое количество мелко нарезанного лука. Готовые фрикадельки подавайте с гарниром, присыпав их по желанию зеленью.
  2. Фрикадельки также можно приготовить из рыбы. Поэтому мы подобрали видеорецепт по приготовлению рыбных фрикаделек.

Фрикадельки в сметанном соусе – видео

Из данного видео вы узнаете, как приготовить фрикадельки из рыбы для вашего малыша. Формат видеоролика располагает к совместному просмотру, поэтому вы сможете смело задействовать ребенка в процессе приготовления блюда.

Мясные блюда должны присутствовать в рационе ребенка в обязательном порядке. Но также не стоит ими злоупотреблять. Не забывайте, что рацион малыша должен быть достаточно разнообразным, чтобы восполнить потребность во всех витаминах и микроэлементах, необходимых для полноценного развития и роста ребенка.

Попробуйте приготовить для ребенка рыбные тефтельки или мясные биточки, мясные зразы или паштет из печени. Питание ребенка должно быть разнообразным и полезным.

А вы уже пробовали готовить фрикадельки в сметанном соусе? Из какого мяса предпочитаете делать фарш? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Источник