Фаршированные кабачки для ребенка в 2 года

Фаршированные кабачки для ребенка в 2 года thumbnail

Рейтинг: Нет рейтинга

Фаршированные кабачки – легкое в приготовлении, сытное блюдо. И овощ, и фарш обладают огромным количеством полезных свойств, необходимых для развития малыша. Вы узнаете, как готовить фаршированные кабачки с мясным фаршем, запеченные в духовке.

Польза фаршированных кабачков

Основные ингредиенты, собственно, кабачок и мясной фарш. Польза блюда зависит не только от овоща, но и вида мяса.
Кабачки фактически состоят из воды, а также клетчатки, витаминов и минералов.

  • Витамин А влияет на усвоение белков, жиров и углеводов, остроту зрения в сумеречное время, способствует упругости кожи, крепости ногтевой пластины и здоровью волос.
  • В1 и В2 поддерживают здоровье малыша, стимулируя работу иммунной и нервной систем.
  • Витамин РР (группа В) обладает способностью выводить холестерин из сосудов, тем самым уберегает сердечно-сосудистую систему от заболеваний.
  • Витамин С необходим для синтеза коллагена, входящего в состав хрящевой и костной ткани.
  • Натрий и калий обеспечивают правильную работу всех клеток в организме.
  • Пищевые волокна и клетчатка влияют на перистальтику кишечника, выводят шлаки, очищая организм.

Мясо – второй обязательный компонент фаршированных кабачков.

  • Фарш из индейки содержит отличное соотношение белков, углеводов и жиров, что делает его диетическим. Также индейка обогнала говядину по содержанию железа, влияющего на кроветворение.
  • Говядина, помимо железа, насыщена витаминами А, Е и группы В. Она благотворно влияет на метаболизм, связывает «плохой» холестерин и способствует синтезу гормонов.
  • Нежирная свинина обладает наилучшим соотношением жирных кислот. Витамин В12 усиливает процессы кроветворения, а витамин D регулирует усвоения кальция для укрепления костей и зубов.
  • Курица содержит оптимальный для усвоения состав аминокислот, идеально подходящих растущему организму.

Рекомендации и советы по вводу в рацион

  • Для детей 3 лет кабачки фаршируют нежирным мясным фаршем и запекают в духовке.
  • Перед приготовлением замочите кабачок на несколько часов в подсоленной воде.
  • Фарш лучше крутить дома, либо попросите изготовить его на рынке из купленного вами мяса.
  • Не покупайте готовый фарш в магазине, в него могут добавить испортившееся мясо, шкурки и обрезки.
  • Хороший фарш однородной консистенции, яркого цвета, приятно пахнет мясом, но без специй.
  • В норме продукт выделяет розовый сок, если его нет либо сок тусклый, с неприятным запахом – не покупайте этот фарш.

Рецепт приготовления фаршированных кабачков

Необходимые ингредиенты

  • кабачок – 1 шт.;
  • нежирный фарш – 200 г;
  • крупа рисовая – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 3 ст. ложки;
  • петрушка;
  • соль.

Последовательность приготовления

  1. Промойте кабачок и срежьте кожуру. Разрежьте плод на две половины и при помощи ложки очистите от семян.
  2. Отварите рисовую крупу до полуготовности и добавьте к фаршу.
  3. Нашинкуйте лук кубиками, отправьте его на сковороду и обжаривайте до прозрачности.
  4. Мелко натрите морковь, нарежьте помидор и добавьте овощи к луку. Залейте водой и тушите 10 минут. Добавьте сметану, рубленую петрушку. Хорошенько перемешайте и посолите.
  5. Уложите кабачки в глубокий противень, заполните овощи подготовленным фаршем и залейте половину посудины овощами, тушеными в сметане.
  6. Поставьте в духовку на 45 минут, периодически поливая кабачки сметанной подливой.

Фаршированные кабачки, тушеные в мультиварке

Необходимые ингредиенты

  • кабачок – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сыр голландский – 100 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • томат – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • соль;
  • блендер.

Последовательность приготовления

  1. Разрежьте кабачки на три части и вырежьте середину, оставив дно. Посолите кабачок изнутри. Оставшуюся мякоть не выбрасывайте.
  2. Нарежьте лук.
  3. Перемешайте подготовленный фарш с овсяными хлопьями и половиной луковицы.
  4. Натрите на терке оставшиеся средние части кабачков, они сделают блюдо сочным.
  5. Посолите фарш.
  6. Добавьте мелко нарубленую петрушку и тщательно перемешайте. Выложите подготовленный фарш в кабачки, заполнив ¾ свободного места.
  7. Натрите морковь и обжарьте с половиной луковицы в мультиварке. Для этого смажьте чашу растительным маслом, выложите ингредиенты и выберите режим «Жарка».
  8. Измельчите в блендере помидоры, болгарский перец, добавьте сметану.
  9. Выложите фаршированные кабачки в чашу с зажаркой. В каждый овощ добавьте ложку полученной массы, а остальное вылейте в чашу. Если кабачки не покрыты наполовину, добавьте соленую воду или бульон.
  10. Выберите режим «Тушение» на час. Через 50 минут добавьте натертый сыр.

Как запечь фаршированные кабачки – видео

Из видео вы узнаете, как приготовить фаршированные кабачки «Лодочки». А прозвали их так за форму овоща, напоминающую лодку. Рецепт легкий в приготовлении, а блюдо, вкусное и сытное, понравится каждому малышу.

Приготовьте для ребенка фаршированный перец, овощное рагу с мясом или голубцы. Крайне полезно сочетать мясо с овощами, как в детском меню так и во взрослом.

Кабачок – полезный овощ, необходимый в рационе подрастающего ребенка. Чтобы разнообразить меню, попробуйте запечь фаршированные кабачки в духовке или мультиварке. 

Расскажите нам в комментариях, как вы готовите фаршированные кабачки для своего малыша.

Читайте также:  Ребенок вырвал во сне 2 года

Источник

Предлагаем вам 5 простых, но вкусных рецептов из кабачка – овоща, который обязательно должен быть в рационе ребенка.

рецепты из кабачков

Кабачок – чудесный овощ, один из фаворитов детского питания. Славится он большим содержанием калия, полезного для сердечно-сосудистой системы и нормализации водного обмена в организме. Он не вызывает аллергии, не приводит к расстройствам желудка и кишечника, поэтому традиционно является один из первых продуктов прикорма малышам. А еще он достаточно прост в приготовлении, при этом блюда из него получаются очень вкусными.

Воздушная запеканка из кабачков

кабачки запеканка

Источник: instagram @nozizima

Ингредиенты: 2 кабачка, 1 небольшая морковь, 3 яйца, 150 г сметаны, 7-8 ст. ложек муки

Приготовление

  1. Кабачки вымыть, обсушить натереть на терке, отжать жидкость.
  2. Морковь вымыть, почистить и тоже натереть.
  3. Смешать морковь, кабачки, яйца и сметану.
  4. Постепенно добавить муку, взбить смесь венчиком.
  5. Вылить получившееся тесто в смазанную маслом форму (можно сверху посыпать тертым сыром).
  6. Выпекать в разогретой духовке 45-50 мин.

Блюдо подходит детям в возрасте с 2 лет.

Пицца из кабачков

Ингредиенты: кабачки – 2 шт., яйца – 3 шт., мука – 1,5 ст. ложки, разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка, помидор — 1 шт., сыр — 50 г, соль, укроп

Приготовление

  1. Кабачки вымыть и натереть на крупной терке.
  2. Отжать лишнюю жидкость.
  3. Добавить в кабачковую массу зелень, яйца, муку, перемешать, всыпать разрыхлитель и посолить.
  4. Нарезать кружочками помидор.
  5. Сыр натереть.
  6. Форму смазать маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями.
  7. Вылить тесто, поверх разложить кружочки помидора, присыпать сыром.
  8. Выпекать в разогретой духовке 20 – 25 минут.
  9. Обязательно дать пицце остыть после приготовления.
  10. Остывшую пиццу переложить в посуду для подачи, порционно нарезать.

Возраст: 3 года

Нежный мясной паштет с кабачками

кабачки рецепт

Источник: instagram @baby.cooking

Ингредиенты: кабачок – 1шт., лук репчатый– 1 шт., перец болгарский – 1 шт., кислое яблоко – 1 шт., курица (или телятина, крольчатина, индюшатина) – 300 – 350 г, соль

Приготовление

  1. Мясо перекрутить в фарш, обжарить на сковороде без масла.
  2. Овощи вымыть, почистить, измельчить блендером и протушить вместе с фаршем.
  3. Посолить, перемешать и тушить около 25 – 30 минут.
  4. Готовый паштет хранить в холодильнике.

Возраст: 2 года

Суп-пюре из кабачков

Суп-пюре - фото

Источник: Legion-Media

Ингредиенты: кабачки – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., сливочное масло – 1 ст. ложка, сметана — 0,5 стакана, соль, укроп

Приготовление

  1. Вымыть овощи, почистить.
  2. Нарезать небольшими кубиками репчатый лук и кабачки.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Слегка обжарить на масле лук, затем потушить морковь и добавить кабачки.
  5. Как только кабачки станут мягкими, убрать с огня, дать остыть и взбить блендером.
  6. Выложить взбитую массу в предварительно приготовленный бульон (05, л) и дать закипеть.
  7. Посолить и готовить еще 10 минут.
  8. При подаче добавить сметану и украсить зеленью.

Возраст: 8 месяцев

Запеченные кабачки

Ингредиенты: кабачки – 1 кг, чеснок – 1 зубчик, растительной масло

Приготовление

  1. Кабачки промыть, нарезать кружочками средней толщины.
  2. Выложить в форму для запекания и посыпать измельченным чесноком.
  3. Запекать при невысокой температуре 10-15 минут.
  4. Можно приправить тертым сыром и зеленью.

Возраст: 1,5 года

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «ÐžÐ± авторских и смежных правах — «Ð’оспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Источник

Кухня
Русская

Порции
5 порций

Время готовки
60 мин.

Вкусная и легкая запеканка из кабачков с мясом прекрасно подходит для детского питания. Если добавить в состав больше специй или приготовить отдельно какой-нибудь аппетитный соус, то запеканка обязательно понравится взрослым. Буквально полчаса вы потратите на приготовление вкусного и полезного блюда для всей семьи.

Кабачки

1 шт.

Фарш мясной

0,5 кг

Укроп

по вкусу

Яйцо

4 шт.

Соль

по вкусу

Масло растительное

для смазывания формы

Петрушка

по вкусу

Процесс приготовления

Для начала очистите кабачок от кожицы и нарежьте его на крупные куски.

Из кабачка удалите зерна и всю середину. Если вы берете молодой кабачок, то его можно оставить с семенами и серединой.

На крупной терке натрите кабачок, добавьте немного соли и уберите миску с кабачком в холодильник. Когда кабачок пустит сок, отожмите его и сок слейте.

Зелень ополосните в проточной воде, обсушите и мелко порубите при помощи острого ножа.

В одной миске соедините зелень, отжатый тертый кабачок и фарш.

Добавьте в миску с ингредиентами сырые яйца, всыпьте соль и специи (по желанию), после чего хорошенько вымесите фарш до однородного состояния.

Хорошо перемешанный фарш для запеканки выглядит так, как на фото. Он довольно плотный и однородный. Плотность смеси для запекания еще очень сильно зависит от фарша, чем менее жирный фарш вы берете, тем легче и крепче запеканка будет.

Читайте также:  Ребенок 2 года зубы стерлись

Мультиварочную чашу смажьте маслом и аккуратно выложите смесь для запеканки в чашу. Разровняйте верх будущей запеканки и отправьте ее в мультиварку.

Готовьте запеканку из кабачков и фарша в режиме «Выпечка» от 45 до 60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки и времени работы программы.

Слегка остывшую запеканку можно легко разрезать на порционные кусочки и подавать к столу!

Оставить комментарий

Похожие рецепты

Источник

Кабачки – это полезный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд для детского меню. Перед вами интересные и быстрые в приготовлении рецепты для ребенка на ужин из кабачка.

Кабачок запеченный в духовке с фаршем и булгуром

Кабачок тушеный в мультиварке

Кабачок тушеный в сметане

Овощное рагу – рецепт как в садике

Кабачки с курицей тушеные в мультиварке

Кабачки и морковь тушеные в мультиварке

Кабачки в мультиварке на пару

Кабачки с помидорами тушение в мультиварке

Кабачок запеченный в духовке с фаршем и булгуром

Перед вами сытный и полезный ужин для ребенка из кабачка.

Вам понадобится:

  • Кабачок среднего размера – 3 штуки
  • Фарш – 800 грамм
  • Булгур – 100 грамм
  • Репчатый лук – 200 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • По вкусу – соль, перец, специи, зелень.

Как готовить:

Лук и чеснок порезать крупными кубиками.

Морковь натереть на терке.

Кабачок пока не трогать.

Тертую морковь, лук и чеснок протушить в сковороде на растительном масле, пока они не станут мягкими.

Булгур залить водой в пропорции 1 к 2 и варить 15 минут, пока не выкипит вода.

Фарш посолить и поперчить по вкусу. Добавить зелень и специи.

Смешать фарш и булгур до однородной массы.

Смешать фарш с зажаркой из овощей.

Добиться однородной консистенции массы.

Пришло время кабачка.

Срезать у него кончики с обеих сторон. Вычистить семечки. Почистить овощ.

Наполнить кабачок внутри фаршем и зубочистками закрепить срезанными «крышечками».

Обернуть каждый кабачок в фольгу и выпекать в духовке при 180С от 60 до 100 минут.

Достать кабачок с булгуром из духовки, развернуть фольгу, нарезать кабачки на крупные колечки и можно подавать на стол.

Подойдет такой рецепт из кабачка для всей семьи, не только как блюдо для ребенка.

Кабачок тушеный в мультиварке

Вкусный рецепт кабачка в мультиварке.

Вам понадобится:

  • Мясной фарш – 250 грамм
  • Кабачок – полкило
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Баклажан – 1 штука
  • Томат -1 штука
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль, перец, чеснок, специи, зелень – по вкусу.

Как готовить:

Лук мелко порезать. Морковь порезать кружочками.

Обжарить лук и морковь на растительном масле в мультиварке 10 минут.

Выложить в чашу с обжаренными овощами фарш и жарить все еще 7 минут на режиме «Жарка».

Помидор обдать кипятком и аккуратно снять с него шкурку. Натереть помидор на терке.

Баклажан (можно его очистить) порезать мелкими кубиками.

Добавить помидор и баклажан в чашу мультиварки к фаршу.

Жарить еще 5 минут.

Очистить кабачок от кожицы и порезать на среднего размера кубики.

Добавить кабачок к фаршу, добавить по вкусу соль, перец, специи и зелень.

По вкусу можно также добавить чеснок.

Поменять режим на «Тушение» и тушить овощи еще 12 минут.

После того как блюдо будет готово, а мультиварка выключена, нужно подождать еще минут 15 и не доставать овощи из мультиварки. Блюдо должно «настояться». Фарш напитается ароматами специй и овощей и получится вкусное блюдо на ужин.

Кабачок тушеный в сметане

Вам понадобится:

  • Кабачок – 350 грамм
  • Томат – 200 грамм
  • Репчатый лук – 200 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Укроп – пучок
  • По вкусу – соль и перец

Как готовить:

Лук порезать кубиками. Обжарить в сковороде или в сотейнике на масле 3 минуты.

Кабачки почистить и разрезать на кубики любого размера.

Добавить к луку кабачки.

Томат порезать кубиками.

Добавить к луку и кабачку.

Посолить и поперчить по вкусу.

Пассеровать все овощи еще 20 минут.

Добавить мелконарезанный чеснок и укроп. Перемешать с овощами.

В конце добавить сметану и тушить блюдо еще 5 минут, не давая кипеть.

Итак, тушеные в сметане кабачки готовы!

Овощное рагу – рецепт как в садике

Рагу как в детском садике приготовить несложно. К тому же это полезное блюдо, особенно для детей.

Читайте также:  Ребенок 2 года боится тени что делать

Вам понадобится:

  • Кабачок – 200 гр
  • Капуста белая – 200 грамм
  • Картошка – 350 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Репчатый лук – 70 грамм
  • Горошек замороженный — 90 грамм
  • Растительное масло – 40 грамм
  • Сливочное масло -30 грамм
  • По выкусу соль и перец
  • Томатная паста любого производителя

Как готовить:

Все овощи помыть, очистить.

Лук мелко порезать.

Морковь нарезать толстенькими кружочками. Кружочки разрезать на 4 части.

Картошку (очищенную) нарезать кубиками.

Капусту нарезать или натереть с помощью крупной терки на кусочки примерно по 1 см.

Капусту нужно припустить с малым количеством воды в течение 5 минут.

Разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, положить сливочное.

Обжарить картошку, помешивая.

Кабачок резать кубиками.

Из сковороды убрать картофель, положить в сковороду лук и морковку. Пассеровать на среднем огне.

Добавить в сковороду кабачки. Перемешать.

Добавить горошек. Перемешать.

Вернуть полуготовый картофель к остальным овощам.

В последнюю очередь добавить капусту и продолжать готовить овощи на медленном огне.

Томатный соус смешать с водой (около 100 мл), добавить соль. Перемешать.

Влить соус в сковороду. Добавить перец и соль по вкусу.

Тушить овощи еще 10 минут, пока рагу не приготовится.

Кабачки с курицей тушеные в мультиварке

Вам понадобится:

  • Кабачки – 1 кг
  • Грудка куриная – 450 гр
  • Помидоры небольшого размера – 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • Свежая петрушка (для посыпки)
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Очистить куриную грудку от кожицы и порезать кусочками небольшого размера.

Обжарить кусочки курицы на подсолнечном масле в мультиварке с луком и чесноком (предварительно нарезать) на режиме «тушение».

Добавить соль и перемешать.

Кабачки очистить и нарезать кубиками.

Добавить в мультиварку к курице.

Помидор нарезать на дольки и также добавить вслед за кабачками к курице.

Все хорошо перемешать, добавить соль по вкусу.

Тушить в закрытой мультиварке еще 30 минут.

Овощи и курица в мультиварке должны получиться осень нежными и мягкими – как раз для детского меню.

Такой рецепт из кабачка в мультиварке подойдет как для ужина, так и для обеда ребенку.

Кабачки и морковь тушеные в мультиварке

Этот рецепт овощного блюда для ребенка подойдёт для ужина или обеда.

Вам понадобится:

  • Кабачок – 2 штука
  • Морковь – 2 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Все вощи должны быть хорошенько промыты и очищены.

Кабачки нарезать на кубики.

Морковь натереть на терке в виде соломки.

Лук и чеснок также порезать.

Залить в чашу мультиварки растительное масло и положить туда кабачок, морковь, лук и чеснок. Добавить соль и перец, хорошо перемешать.

Тушить в режиме «тушение» около 40 минут.

Это простое блюдо из овощей для ребенка, приготовленное в мультиварке отлично впишется в любое меню.

Кабачки в мультиварке на пару

Вам понадобится:

  • Кабачок или цуккини – 1 штука
  • Морковь – 1 штука среднего размера или маленькая
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Кабачок очистить, удалить семечки и нарезать на широкие колечки. Крупные колечки можно разделить на половинки.

Паровую сетку мультиварки смазать оливковым маслом.

Равномерно разложить на сетке кабачковые колечки и полуколечки.

Посыпать солью.

Морковь порезать на колечки.

Положить колечки моркови поверх кабачковых колечек.

В чашу мультиварки залить воду на 2/3.

Поместить сверху сетку с овощами.

Готовить в режиме «на пару» примерно полчаса.

Вкусный и полезный рецепт с кабачком для ребенка готов.

Кабачки с помидорами тушение в мультиварке

Вам понадобится:

  • Кабачок – 2 штуки
  • Помидор – 2 штуки
  • Морковь среднего размера – 1 штука
  • Репчатый лук – 1-2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Укроп, соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Все овощи промыть, обсушить.

Кабачок нарезать на кубики среднего размера.

Морковь натереть соломкой на крупной терке.

Лук и чеснок мелко порезать.

Помидоры порезать дольками.

В чашу мультиварки залить растительное масло.

Положить туда подготовленные овощи, добавить соль и перец по вкусу.

Все хорошо перемешать. Сверху можно присыпать любой кулинарной приправой.

Закрыть крышку мультиварки и готовить овощи на режиме «тушение» около 40 минут.

Перед подачей на стол овощи, приготовленные в мультиварке, посыпать свежей зеленью.

Такой рецепт с кабачками для детей подойдет на ужин.

Читайте также:

Рецепты пюре из тыквы для грудничка

Детские рецепты из кабачка: на завтрак, обед и ужин

Рецепты с цветной капустой для детей старше года

Необычные рецепты из цветной капусты для детского меню

4 вкусных рецепта первого прикорма для ребенка

Рецепты котлет из индейки для детского меню: 7 вкусных вариантов

Источник