Ежики для ребенка 2 года
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить ежики с рисом для детей. Вы узнаете, в чем польза данного блюда, ознакомитесь с рекомендациями касательно правильного приготовления ежиков. Рассмотрите несколько рецептов.
В чем польза
- «Ежики» являются мясным блюдом, а мясо, как известно, важный ингредиент, который появляется в рационе детей еще до наступления года. Ценность мяса в содержании большого количества белка, необходимого для растущего организма.
- «Ежики», приготовленные с добавлением овощей, становятся еще более сочными, обогащенными дополнительными витаминами. В данное блюдо, как правило, добавляют морковь, лук, возможен перец (болгарский, сладкий). А значит организм ребенка получает витамины Е, А, аскорбиновую кислоту, способствующие укреплению иммунитета, улучшающие обменные процессы. Также стоит учитывать, что овощи богатые на клетчатку, улучшают процесс пищеварения, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.
- Добавление риса в рассматриваемое блюдо, делает его достаточно сытным, за счет наличия сложных углеводов. Также в данной крупе присутствует кальций, способствующий укреплению костной системы малыша.
Советы по приготовлению
Готовое блюдо можно подавать с листьями салата, макаронами или картофельным пюре
- Родители должны обратить внимание на то, что «ежики» являются многокомпонентным блюдом, так как в них присутствуют и овощи, и крупа, и мясо. Также стоит учитывать, что данное блюдо подается с соусом, который может быть, как томатным, так и сметанным, также возможна подача с гарниром. Из этого следует сделать вывод, что «ежики» по достоинству будут оценены детьми, достигшими трехлетнего возраста.
- Продукты, используемые при приготовлении мясных «ежиков», считаются гипоаллергенными. Поэтому данное блюдо будет хорошо воспринято большинством детей, даже теми, кто имеет предпосылки к пищевой аллергии. Важно только правильно подобрать мясо, аллергикам рекомендуется индейка, кролик или постная свинина.
- Рис, который Вы будете добавлять в блюдо, должен относиться к хорошо развариваемым крупам. Стоит отдавать предпочтение среднему или круглому виду.
- Мясо для детского блюда стоит выбирать с учетом индивидуальных особенностей ребенка, склонностью к аллергии. Но главный критерий: оно не должно быть излишне жирным.
- Самым легким соусом для мясных «ежиков» является сметана, которую развели водой. Также можно добавлять ложку томатной пасты или измельченный томат.
- Считается, что в качестве гарнира к «ежикам» наилучшим образом подходит картофельное пюре или макароны, в которые можно будет подлить подливу от «тефтель».
Куриные
Для приготовления нам понадобится:
- 0,5 кг куриного филе;
- грамм 250 сырого риса;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- морковь;
- немного соли.
Для подливы необходимо иметь:
- сметана — 300 мл;
- теплая вода — 300 мл;
- зелень укропа;
- немного соли.
- Мясо ненадолго отправляем в морозилку, чтоб оно немного заморозилось. Нарезаем ломтиками и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
- Лук и морковь очищаем от кожуры. Луковицу мелко нарезаем, морковку трем на терке.
- Немного отвариваем рис, до полуготовности. Остужаем его.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты (фарш, лук, морковь и рис). По желанию можно готовить без моркови.
- Вбиваем в полученную массу яйцо. Все тщательно перемешиваем.
- Смачиваем руки, скатываем изделия в форме тефтель, слегка их придавливаем. Выкладываем в казанок.
- В отдельной емкости готовим будущий соус. Смешиваем сметану с водой, добавляем соль, предварительно измельченный укроп. Все хорошенько перемешиваем.
- Аккуратно заливаем соусом «тефтели» (чтоб они не распались).
- Доводим до кипения, после чего прикручиваем огонь. При слабом кипении продолжаем тушить около 25 минут. Если жидкость будет выкипать, добавляйте кипяток.
Из говяжьего фарша
Для «ежиков» необходимо:
- пол стакана сырого риса;
- пол килограмма говяжьего фарша;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- немного соли.
Для подливы нам понадобится:
- две столовые ложки сметаны;
- два стакана воды;
- ст. л. томатной пасты;
- ст. л. муки;
- лавровый лист;
- немного соли.
- Отвариваем рис до полуготовности. Ждем какое-то время, чтобы он остыл.
- Добавляем рис к фаршу.
- Очищаем луковицу, мелко ее измельчаем (можно натереть на терке или измельчить при помощи блендера). Добавляем к фаршу.
- Сюда же вбиваем яйцо, всыпаем соль. Все тщательно перемешиваем. Если полученный фарш жидковат, можно добавить панировочные сухари.
- Смачиваем руки в воде. Оформляем из фарша круглые тефтельки, слегка придавливаем.
- Мясные изделия окунаем в муку. Слегка поджариваем на растительном масле с двух сторон.
- Перекладываем тефтели в казанок или толстостенную кастрюлю.
- В отдельной емкости готовим соус. Берем стакан горячей воды, добавляем в него необходимый объем томатной пасты, хорошенько размешиваем. Переливаем на «ежики».
- Берем другой стакан, в котором соединяем сметану и муку, добавляем теплую воду в том объеме, который необходим для наполнения стакана доверху. Все хорошенько размешиваем. Переливаем в кастрюлю или казан с «ежиками».
- Добавляем лавровый лист, солим. Ставим тефтели вариться, после закипания прикручиваем на слабый огонь, варим около 20 минут.
Особенности приготовления в духовке
Когда Вы смешали все необходимые ингредиенты, получив готовую мясную массу с рисом, необходимо сделать следующее:
- смоченными руками скатываем тефтели;
- берем глубокую форму для выпекания в духовке, смазываем ее растительным маслом;
- выкладываем изделия в эту форму;
- заливаем подготовленным соусом;
- отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов;
- блюдо выпекается приблизительно 40 минут (все зависит от размера ваших «ежиков»).
В мультиварке
- Если вы хотите приготовить блюдо в мультиварке, то необходимо в чашу налить подготовленный соус, который может представлять собой, например, разбавленную водой сметану.
- После этого необходимо подготовленные сырые «ежики» опустить в «подливу».
- Рекомендуется, чтоб мясные изделия были покрыты полностью соусом.
- Закрываем мультиварку. Выбираем режим «Тушение». Ожидаем, пока блюдо приготовится на протяжении часа.
Теперь Вы знаете, как готовить ежики из фарша с рисом для детей. Отдавайте предпочтение тушеному блюду или приготовленному в мультиварке. Помните, что таким образом удается максимально сохранить пользу «ежиков».
Источник
Приготовил : Натали
01.03.2019
Время приготовления:
50 мин
Сытные, вкусные, аппетитные тефтельки или как в народе их называют — «ежики»! Приготовим их в нежном соусе — всё как в детском саду. Подавайте с картофельным пюре или макаронами. Вспомним детство!
Описание приготовления:
Если вы готовите фарш сами, то сразу вместе с мясом перекрутите и лук. Рис для ежиков сварите заранее до полуготовности или как я, промойте и залейте крутым кипятком на 20-25 минут. Готовим? Сейчас расскажу подробно, как приготовить ежики как в детском саду.
Назначение:
На обед / На ужин / Для детей / На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Фарш
Блюдо:
Горячие блюда / Ежики
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Фарш — 500 Грамм (свиной или свино-говяжий)
- Рис круглый — 0,5 Стакана
- Лук репчатый — 1 Штука
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Мука пшеничная — 3 Ст. ложки (1 в подливку, 2 для обваливания ежиков)
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Ежики как в детском саду»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В фарш добавьте лук, пробитый блендером, яйцо и полуготовый рис. Тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
Влажными руками сформируйте шарики, обваляйте в муке. Фарша для одного ежика я беру одну столовую ложку.
Обжарьте ежиков в растительном масле с двух сторон.
В стакане воды размешайте томатную пасту, посолите по вкусу, влейте в сковороду и тушите ежиков 7-10 минут.
Затем сметану с мукой разведите ещё в 0,5 стакана воды и влейте по истечении времени. Тушите ещё 3-4 минуты. Если соус очень густой, добавьте ещё немного воды. При желании добавьте перец-горошек и лавровый лист.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Ежики как в детском саду:
средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Школа Волшебных Традиций представляет календарь семейных традиций для ноября.
1. День рождения ноября
(хорошая добрая традиция знакомить ребенка с новым месяцем, как с новым другом)
2. Время шоколадного фондю
(и не только шоколадного. Так уютно собраться всей семьей за круглой чашей, в которой булькают (а будто потрескивает огонек в камине) аппетитные истории, которые вы вот-вот расскажете друг другу…
3.Время греться всей семьей под уютным теплым одеялом
(посмотреть любимый мультфильм или читать добрую книгу всегда лучше всем вместе)
4.Время последнего листика на дереве
Время последнего листика на дереве
(помните новеллу О.Генри о последнем листе. Хороший повод прочитать и в который раз поразмышлять о любви, добре и дружбе)
5.Время гулять под одним зонтом
(перепрыгивать через лужи, шутить и вспоминать детство — дождь всегда бывает под настроение)
6.Время вытаскивать счастливые листопадные билетики.
Осенние листочки тоже бывают счастливые. Выбери свой листок, сохрани его на удачу.
Ты желтый листок, как счастливый билетик нашел,
И дальше пойдешь в эту яркую, долгую жизнь
7. Время сохранить Лето в банках
нарисуйте на бумаге банки, запишите на них все свои летние впечатления и «законсервируйте» (здесь можно распечатать банки)
8. Время варить специи для аромата в квартире
Наполните свой Дом вкусными ароматами. Можно наполнить баночки специями, дольками апельсина, лайма, листочки мяты и залить кипятком. После этого расставьте баночки по разным комнатам (вне досягаемости от детей). Более простой вариант — сварите ароматный отвар в кастрюле (кидаем в кастрюлю корицу, гвоздику, еловую веточку или кусочки ароматных фруктов), и теплый запах ожидаемых праздников наполнит ваш Дом. По мере надобности подогрели — и опять ароматный праздник с вами.
9. Время торопливых осенних прогулок
Если вы торопитесь, или просто бежите домой, потому что замерзли. Можно придумать песенку -торопыжку. Придумайте специальные быстрые шаги: «сядьте на коня» «в автомобиль» или «гудите как скороый поезд» Уверяю вас — доедете быстрее и с приятными приключениями
10. Время записывать рецепты для души
Придумайте душевные рецепты, чтобы волшебство поселилось в вашем Доме. Принимайте пилюли с песнями или добрыми фильмами, танцевальные таблетки или утренняя зарядка. Преподнесите ребенку баночку с чудесными пилюлями, и пусть он сам выберет рецепт хорошего настроения. У нас имеется мешочек с фасолью — прекрасное тактильное средство от хандры)))
выписывайте друг другу рецепты. Пусть ребенок выпишет вам 1 шоколадную конфетку для радости, а вы напоите его сиропом с дольками апельсина от капризов)))
11. Время гадания по кулинарной книге
Возьмите кулинарную книгу, ткните наугад пальцем и приготовьте первое попавшееся блюдо. Приготовьте всей семьей вместе с ребенком.
12. Время молочных туманов.
Посмотрите или прочитайте сказки про Ежика и Медвежонка С. Козлова — по-моему, это самые осенние истории. Можно на время самим превратиться в ежика, и устроить Путешествия в туман. Это же необычное, незабываемое путешествие. Превратиться в туманного путешественника и нырнуть в туман, с фонариком. А если сделать театр дома. Надеть цветную прозрачную ткань и ходить как в тумане. Станьте волшебником для своего ребенка.
13. Время пить витаминные компоты
14. Время семейных вечером при свечах
Что можно делать при свечах? Ужинать, читать книги, рассказывать секреты, делиться тайнами, придумывать сказки и волшебныи истории. Всмотритесь в пламя, наверняка, оно подскажет вам что-нибудь магическое и необычное). Может, расскажите ребенку о своем детстве, приукрашая и преувеличивая) попробуйте.
15.Время грызть орехи
16. Время Хурмы
Отличная возможность — провести Теплую встречу (сценарий можно прочитать здесь)
17. Время искать сухоцветы и делать из них букеты
Вы думаете, что собирать букеты можно только весной и летом? а вот и нет) Осенью и зимой возможно найти не менее привлекательные засохшие цветы или веточки.
18. Время заматывать сувениры в теплые клубки
Дети очень любят разматывать клубки, а если еще внутри их будет ждать сувенир — дело пойдет интереснее)
19. Время рассказывать сказки, черпая их из вкусного летнего варенья
Откройте баночку варенья, позовите друзей и вспомните лето, наслаждаясь вкусными беседами
22. Время искать дверь в зиму
В каждой семье она в разных местах, да еще и блуждающая из года в год как портал. ИНогда дети сами ее находят, а иногда нужна подсказка взрослых. Может, это дверка мастерской старого армянина за углом с надписью «заточка коньков», а может крышка от ящика с песком для посыпания налеедей. А вдруг — это дверь кладовки с зимними вещами, где шапки и варежки томятся и старая бабушкина шуба. А еще интереснее найти эту дверь в книжке (мама, конечно, заренее вырежет ее и вложит)
23. Время отправить игрушечного медведя в спячку.
Устроить ему кроватку, спеть колыбельную на зиму, найти место в квартире, где он проспит до весны(или в лесу), а потом весной его весело будить и рассказывать ему новости прошедшей зимы.
24. Время плести шерстяные браслеты
28. Время теплых закладок для любимых книг
29. Время копить деньги на подарки.
Скоро новогодние праздники, а значит пора доставать копилку для подарков)
30. Время встречи старых друзей: санки, коньки, лыжи, снегокаты ДОБРОЙ ЗИМЫ)
31.Время загадывать желания под сверкающими деревьями
Скажите ребенку, что под сверкающим волшебным деревом исполняются самые заветные желания) Загадывайте их вместе, зажмурившись от удовольствия)))
(Школа Волшебных Традиций будет благодарна каждому комментарию. Оказались ли полезными наши идеи. Нужно ли создавать календарь и дальше)
Источник
Рецепт приготовления тефтелей «Ёжики» из говядины с рисом. Блюдо готовится в духовке в молочном соусе для запекания. Подается с гарниром.
Аймкук
Ингредиенты
Говядина (котлетное мясо) — 500 г
Рисовая крупа — 100 г
Лук репчатый — 1 головка
Соль — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Для соуса:
Мука пшеничная — 20г
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 50 г
Соль — 2 г
- 382 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 35 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Согласно технологической карте блюд для детского сада, «Ёжики» — мясные тефтели с рисом. Вкус детсадовских тефтелек преследовал меня с детства. Нежные, сытные, маленькие и такие любимые ежики из фарша с рисом хотелось пробовать и пробовать.
Ради этих самых ежиков я проработала в столовой около 6 месяцев, будучи на практике в кулинарном училище. Точных цифр и расчетов до миллиграммов мы делать не будем, а вот сам рецепт попробую описать.
Сегодня мы приготовим ежики как в детском саду из молодой телятины и риса под молочным соусом. Потребуются ингредиенты из списка.
Говядину перекручиваем через мясорубку два раза.
Добавляем вареную рисовую крупу. Рис отвариваем заранее. Предпочтительнее — круглозерный белый. Куриное яйцо и соль.
Перемешиваем ингредиенты в однородный фарш. Отдельно на сковороде пассеруем репчатый лук. Его предварительно нужно порезать мелкими кубиками. Добавляем лук в фарш.
Тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем из фарша шарики из расчета: на 1 порцию — 3-4 ежика.
Обваливаем в муке. Складываем шарики в форму для запекания. Форму предварительно смазываем сливочным маслом. Отправляем форму с будущими тефтелями в духовку. Ежики должны подрумяниться. Можно предварительно их обжарить на сковороде.
Пока они поджариваются, приготовим молочный белый соус для запекания. В отдельной сковороде подсушиваем до легкого карамельного оттенка муку. Растираем со сливочным маслом. Массу перекладываем в кастрюльку и заливаем горячим молоком. Соус необходимо всё время перемешивать, а когда загустеет — процедить.
Заливаем ежики разведенным с водой соусом.
Отправляем назад в духовку. Готовим еще 15 минут при максимальном нагреве.
Ежики как в детском саду готовы! Их принято подавать с гарниром, поливая тефтели соусом.
Поливаем соусом и сам гарнир.
Салатные листья в детском саду не используют, а мне захотелось сделать блюдо ярким и притягивающим детский взгляд. Всё-таки оно в домашнем исполнении. Приятного аппетита!
Аймкук
- 585
Рецептов
- 133
Подписчиков
- 143
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник