Ежевика можно ребенку 1 год
Лето — прекрасная пора для введения в детский рацион новых продуктов, ведь в это время так много фруктов, овощей и ягод.
Ежевика не такая распространенная ягода, как смородина или клубника, но и про нее приходят вопросы.
«С какого возраста можно давать ребенку ежевику? – спрашиваете вы. Может ли ягода навредить, и в чем ее польза для детского организма?» Давайте попробуем вместе ответить на эти вопросы.
Польза и вред ежевики
Ежевика — настоящая кладовая многих полезных веществ. В составе этой ягоды есть:
- комплексы витаминов Е и А;
- С и В;
- магний и натрий;
- кальций и фосфор;
- железо и калий.
Кроме этого, она содержит:
- Салициловую и винную кислоты.
- Пектин.
- Клетчатку.
- Дубильные вещества.
Плод приносит следующую пользу:
- способствует укреплению иммунитета;
- помогает бороться с инфекциями;
- отлично влияет на состав крови и состояние сосудов;
- помогает при вирусных инфекциях и борется с бактериями;
- отличное противовоспалительное средство;
- способствует снижению температуры тела;
- очищает организм от вредных веществ;
- отлично влияет на волосы, кожу и ногти;
- заряжает детский организм энергией.
Ежевику используют для лечения бронхита, ангины и малокровия, а чай из листьев применяют при стоматите. Чай из перезрелой ягоды рекомендуют при запорах, а из недоспелой — при поносе. Сухие плоды можно настоять и применять, как мочегонное средство.
Чай из свежей ежевики дают беспокойным детям, для того, чтобы они быстро уснули.
Но, конечно, при плохом сне ребенка не стоит возлагать большие надежды на ягоду. Лучше решите сложности со сном, посмотрев интернет-курс по налаживанию детского сна Как научить засыпать без груди>>>
Ягода пусть останется для витаминов и разнообразия в питании.
Однако при употреблении малышом данной ягоды нужно быть осторожным. Не все дети хорошо воспринимают данный продукт.
Не исключена аллергия на ежевику у ребенка, которая может проявиться расстройством желудка и рвотой. Иногда у детей аллергия может быть очень сильной, выраженной отеком Квинке. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Ежевику давать малышу запрещено при:
- Гастрите и повышенной кислотности;
- Проблемах с кишечником;
- Почечных болезнях.
Важно! Употребление ежевики в большом количестве вызывает расстройство органов ЖКТ, поэтому, как и в случае с любым другим продуктом, начинаем с небольших порций.
Правила введения ежевики в питание ребенка
Можно встретить мнение, что до 12 месяцев ежевику малышу давать нельзя, а после года можно.
Хотя многие мамы угощают ребенка 1–2 ягодами и в 8–9 месяцев, особенно если ягода выращена на своем участке.
Малышу, как и годовалому ребенку нужно давать ягоду очень осторожно, наблюдая за реакцией его организма. Знакомство начинайте только тогда, когда ребенок здоров.
В первый раз угостите малыша половинкой ягоды утром и наблюдайте за его реакцией. Если никаких изменений вы не увидите, то постепенно порцию можно увеличить. Можно добавлять по половинке в десерты, творожок, йогурт.
Читайте также полезную статью Творог в прикорме>>>
Давать малышу ежевику можно несколько раз в неделю. В случае появления какой-либо реакции на ягоду — отложите знакомство на пару недель или месяц. Пусть пищеварительная система ребенка немного окрепнет. Но и в этом варианте, вы сначала даете немного и наблюдаете за реакцией.
Подробнее о том, как вводить прикорм ребенку, с каких продуктов и объемов начинать, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку.
Лучше всего ежевику измельчать или давать в виде пюре, так она быстрее усваивается. Из этой ягоды приготовить можно также много полезных и вкусных блюд. Если вы готовите пюре, то в начале, для знакомства, дайте малышу половинку чайной ложечки.
На заметку! Очень полезен для малыша ежевичный компот.
В начале нужно разводить напиток водой 50 на 50. Потом постепенно концентрацию можно увеличивать, уменьшая количество воды. В любом случае необходимо наблюдать за реакцией ребенка.
Читайте также Как вводить сок в прикорм>>>
Как выбирать и хранить ежевику?
Сезон сбора ежевики — август и начало сентября. Созревший плод имеет насыщенную расцветку: черную или черно-фиолетовую.
При покупке правильно выбирайте плоды. Они должны быть крепкие, сочные и спелые. Если на ягоде есть дефекты, пятна и плесень— ее покупать не стоит. Также не берите помятый плод, он уже не подходят к употреблению.
Важно! Не дозревшие плоды, после того, как их сорвали с куста, уже не дозревают, поэтому покупать или срывать нужно только спелую ягоду.
Хранят ежевику в холодильнике, но не больше четырех дней. Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре. Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением.
Чтобы ежевика не прокисла в холодильнике, сделайте следующее:
- на плоскую тарелку положите бумажную салфетку;
- в один слой на бумаге выложите ягоду;
- когда салфетка в себя впитает весь сок нужно его слить.
Читайте также Какие ягоды можно ребенку>>>
Кроме этого ежевику можно высушить и заморозить. Даже в этом случае в ней сохраняются витамины.
Для этого плод почистите от веточек и листиков. Затем осмотрите и переберите, убрав плохой. После аккуратно ягоду промойте под проточной водой используя дуршлаг и оставьте, пока не стечет вся вода.
Далее осторожно оборвите хвостик, и разложите в один слой ягоды на салфетку. Когда плод подсохнет, переместите ее в один слой в коробочку и поставьте на 1,5 часа в морозильную камеру.
Затем пересыпьте плоды в контейнер из пластика или в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку, где они могут храниться год.
Если хотите разнообразить рацион не только ежевикой, то читайте статью С какого возраста можно ребенку малину>>>
Если хотите высушить ежевику, то оставьте ее под солнцем на салфетке дня на два или три. Чтобы на ежевику не попадал мусор, пыль и не садились насекомые (накройте ее марлей).
Через несколько дней переложите ягоду на противень, и часа четыре сушите при 70 градусах в духовке с приоткрытой дверцей. Потом еще сушите час также с приоткрыто дверцей, но уже уменьшив температуру до 50 градусов.
Сушеный плод хранить нужно в герметической посуде в сухом и темном месте.
Соблюдая все правила введения в прикорм, вы убережёте малыша от аллергии, предотвратите расстройство пищеварения и насытите детский организм многими полезными веществами.
Если ребенку больше года, но ест он плохо, с уговорами или развлечениями, отказывается от многих продуктов, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку.
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Каши для первого прикорма
- У ребенка плохой аппетит, что делать?
Источник
Ягода обладает душистым ароматом, имеет приятный, кисловатый, слегка вяжущий вкус. Содержит большое количество важных для детского организма витаминов и минералов, поэтому присутствие ее в рационе должно быть обязательно. Но иногда полезная ежевика может стать причиной возникновения аллергической реакции, нарушить работу пищеварительной системы, ухудшить стул. И, чтобы такого не допустить, необходимо осторожно вводить ее в детский рацион. Узнаем далее, с какого возраста и в каком количество можно давать ежевику малышу.
В составе ежевики больше всего витамина C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), PP (никотиновая кислота), A (ретинол) и таких минералов, как калий, фосфор, кальций, магний. Также она содержит дубильные вещества, клетчатку, антиоксиданты, аминокарбоновые и фруктовые кислоты.
Ежевика малокалорийный продукт — на 100 гр содержит всего 43 Ккал. Поэтому ее допускается включать в рацион детей с ожирением.
Она способствует укреплению иммунитета, сосудов, улучшению состава крови, работы желудочно-кишечного тракта. Помогает организму ребенка бороться с вредными бактериями при простуде, что ускоряет выздоровление.
Ежевика улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Очищает детский организм от шлаков, токсинов, насыщает энергией, повышает настроение, снимает стресс, ускоряет обмен веществ. Ее полезно употреблять для суставов и при сахарном диабете.
Ягоды способствуют улучшению памяти и мозгового кровообращения, что очень важно для маленького ребенка, особенно в первые годы жизни. Ведь именно в это время у него формируется мышление.
В некоторых ситуациях ежевика может нанести вред ребенку. Ограничить употребление ее необходимо, если у него имеются следующие проблемы со здоровьем:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка);
- заболевания почек;
- нарушения работы сердечной мышцы;
- склонность к аллергической реакции, вызывающей боли в животе, понос, рвоту, насморк, высыпания на коже.
Когда начинать давать и в каком количестве
Знакомство грудничка с ежевикой начинается после введения в его рацион основных овощных и фруктовых пюре. Но не ранее возраста 12 месяцев. Если у малыша имеются предрасположенность к аллергическим реакциям, проблемы с пищеварительной системой, то с введением ягоды придется повременить до 2 лет.
В первый раз дают половинку ежевики, раздавленную в пюре, в первой половине дня. Затем взрослые внимательно должны наблюдать за состоянием его здоровья. Если никакой негативной реакции не последовало, то порцию с каждым разом постепенно увеличивают.
До 1,5 лет малышу можно давать не более 50 гр ягод за раз и не чаще 3 раз в неделю. В более старшем возрасте можно предложить до 100 гр.
Ежевика созревает в конце лета. Она отличается насыщенным черным или темно-фиолетовым окрасом. При покупке необходимо выпирать сочные и крепкие плоды, немятые, без плесени.
Ежевика не дозревает после срывания. Поэтому нужно покупать или собирать только спелые ягоды.
Как хранить
Свежие ягоды хранят в холодильнике не более 4 суток. Замороженные — 9 месяцев при температуре -18 °С.
Перед заморозкой ежевику необходимо перебрать, очистить от мусора, плодоножек, промыть под проточной водой. Переложить в дуршлаг и дождаться, пока стечет вода. Затем их разложить на бумажных салфетках и дать высохнуть. Уложить одним слоем на подносе и отправить в морозильную камеру на пару часов. После пересыпать ежевику в специальные пакеты или емкости и сложить в морозилку на хранение.
Даже после заморозки в ягодах сохраняются большинство полезных веществ.
Простые рецепты для детей
Из свежей или замороженной ежевики малышам можно варить различные компоты, кисели, морсы, варенье. Добавлять ее в выпечку или фруктовые салаты. А каша, йогурты, творог станут заметно вкуснее, если в них добавить полезные ягоды.
Рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов для детей.
Ежевичный компот
Понадобятся: 1 кг ягод, 700 мл воды, сахар.
Ежевику тщательно промыть, очистить от мусора, листиков и плодоножек. На плиту поставить кастрюлю с водой, дождаться закипания и всыпать сахар. Убавить огонь, внести ягоды и варить 5-10 минут. Снять с плиты, остудить и процедить.
Кисель
Для приготовления напитка для малыша понадобятся: 250 гр свежей или замороженной ежевики, 1 л воды, сахар по вкусу, 1 ст. ложки крахмала.
Ягоды сложить в кастрюлю, промыть, влить воду, поставить на плиту, довести до кипения и варить 20 минут. Внести сахар. В отдельной емкости развести в воде крахмал и влить тонкой струей в кастрюлю. Довести до кипения, варить 3 минуты и снять с огня.
Ежевичный морс
Ингредиенты: 300 гр ягод, 2 ст. ложки сахара, 500 мл воды.
Свежую ежевику промыть. Если напиток готовится из замороженной, то ее предварительно разморозить. Выжать из плодов сок в емкость. Получившийся жмых положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Процедить через сито, влить отжатый ранее сок и перемешать. Добавить сахар по вкусу.
Быстрое варенье
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 1 кг ежевики, 1 кг сахара.
Перебрать, вымыть ягоды и измельчить в блендере до состояния пюре. Переложить его в эмалированную кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Оставить на полчаса, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на слабый огонь, помешивая, дождаться кипения. Снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
Овсяная каша
Ингредиенты: 100 гр овсяных хлопьев, 300 мл молока, щепотка соли, 150 гр ежевики, 5 гр сливочного масла.
Ягоды очистить от мусора, хорошо промыть, просушить. Молоко поставить на плиту, довести до кипения. Хлопья перебрать, промыть, добавить в горячее молоко и посолить. Варить до готовности (5-10 минут). Снять с плиты, переложить в тарелку, внести сливочное масло, перемешать и посыпать ягодами.
Сырники с ежевикой
Понадобятся: 400 гр творога, 100 гр ягод, 6 ст. ложки муки, куриное яйцо, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли.
Ежевику промыть, просушить. Творог размять вилкой до однородной консистенции. Затем добавить к нему сахар, муку, соль, яйцо, ягоды и хорошо перемешать. Сформировать сырники и обжарить на медленном огне с двух сторон.
Аллергия на ежевику у ребенка
Больше всего аллергическим реакциям подвержены малыши до 3 лет. Связано это чаще с нехваткой особых ферментов в желудочно-кишечном тракте, необходимых для переваривания пищи. С взрослением ребенка, его пищеварительная система начинает лучше усваивать продукты и реакция на них в большинстве случаев не возникает. Также причиной аллергии могут стать наследственность, сниженный иммунитет, заболевания органов пищеварения.
Симптомы аллергии на ежевику у малыша проявляются моментально, либо спустя несколько часов после употребления:
- покраснения, шелушения, сыпь, крапивница на коже;
- насморк, отек носоглотки;
- покраснение слизистой глаз, слезотечение;
- боли в животе, тошнота, рвота, понос;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Проявление аллергической реакции зависит от особенности организма ребенка и количества аллергена, попавшего в него.
Ежевика — вкусная и очень полезная ягода для детского организма. Способствует укреплению иммунитет, помогает бороться с инфекцией, налаживает работу пищеварительной системы, улучшает настроение, состояние волос, ногтей и кожи. Однако ее не рекомендуется давать ребенку раньше года. При склонности к аллергии и наличии болезней ЖКТ знакомство с ягодой рекомендуется отложить до 2 лет. Соблюдая такие простые правила, употребление ежевики пойдет только на пользу.
Просмотров: 1489.
Источник
Содержание статьи:
Ежевика пользуется огромной популярность среди детей и взрослых, а всё благодаря её изумительному вкусу и приятному аромату. Сочная ягода чаще встречается в лесах, внешне она напоминает малину, от которой отличается только цветом. Тёмно-фиолетовые плоды содержат огромное количество полезных веществ.
Многие мамы интересуются вопросом о том, когда ребенку можно дать попробовать ягоды. По утверждению педиатров, ежевику можно вводить в рацион малышей не ранее 1 года. С применением плодов готовят много вкусных и полезных блюд. Но чтобы кулинарные творения
пошли детям на пользу, родителям следует узнать о вреде и пользе ежевики.
Полезные свойства ежевики
Эта ягода считается настоящей сокровищницей полезных веществ: витамин А, С, Е, группа В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и т. д. Кроме того, в её составе присутствуют салициловая, винная, фруктовые кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества. В 100 г сочных плодов содержится всего 31 ккал, поэтому их можно употреблять во время диеты.
Ценностью обладают не только ягоды, но и листья растения, которые богаты дубильными веществами, аминокислотами, минералами, аскорбиновой кислотой. По этой причине их используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.
Полезные свойства ежевики:
• Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Даже консервированные плоды сохраняют часть витаминов и минералов.
• Улучшает состояние сосудов и состав крови.
• Ягоды обладают антибактериальными свойствами, поэтому её рекомендуется есть при вирусных инфекциях.
• Ежевика демонстрирует противовоспалительные свойства, по этой причине врачи советуют её употреблять во время болезни вместе с противовоспалительными препаратами.
• Ягоды помогают снизить температуру у ребенка на несколько градусов.
• При регулярном употреблении ежевики организм очищается от токсических веществ и шлаков.
• Улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
• Плоды насыщают энергией ребенка во время физических нагрузок.
• Сок из ягод и молодых листьев полезен при бронхите, заболевания верхних дыхательных путей, ангине, малокровии.
• Чай из листьев используют в составе комплексной терапии стоматита.
• Сок из молодых листков помогает при лишаях, экземах, дерматозах.
• Ежевика ускоряет восстановление организма после операции.
• Ягоды применяют при проблемах с суставами и сахарном диабете.
Чай из листьев растения помогает при поносе и дизентерии. Напиток из перезрелых ягод применяется при запоре, а из недоспелых – при диарее.
Кроме того, ежевика богата на антоцианы – это вещества, которые обеспечивают окислительные процессы. Как утверждают медики, эти соединения уменьшают вероятность онкологических заболеваний.
Вред ежевики
Некоторым детям ежевика может навредить. Иногда плоды провоцируют аллергию (отёк Квинке), понос и рвоту.
Ягоды запрещено употреблять при следующих заболеваниях:
• Гастрит с повышенной кислотностью желудка.
• Язва желудка и 12-перстной кишки.
• Расстройства функциональности тонкого кишечника.
• Заболевания почек.
Ежевика ребенку до года противопоказана, так как она может спровоцировать аллергические реакции и расстройства пищеварения.
Функциональность ЖКТ нарушается при чрезмерном употреблении плодов.
Введение ежевики в рацион
Молодые родители не знают, с какого возраста ребёнку можно ежевику. Как уже упоминалось, большинство педиатров против того, чтобы давать ежевику грудничку. Первое знакомство нужно начинать позже, когда пищеварительная система малыша уже окрепнет.
Ежевику ребенку в год вводят в рацион в том случае, если он здоровый, бодрый и не склонен к аллергии. В первый раз дайте крохе ½ ягоды в первой половине дня, а после употребления наблюдайте за его реакцией. Если он чувствует себя нормально, то порцию можно постепенно увеличить. Годовалый ребенок может кушать ежевику не чаще 3 раз в неделю.
Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то первую дегустацию лучше отложить на более поздний срок. Тогда ежевику ребенку дают в 1.5 – 2 года. Угостите его только в том случае, если он здоров. Лучше предложить малышу пюре из ягод, так они лучше усвоятся. Кроме того, из сочных плодов можно приготовить различные блюда.
Популярные рецепты из ежевики для детей
Ежевику можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных напитков и десертов.
Рецепты из ежевики:
1. Компот из ежевики:
• Тщательно помойте 1 кг ягод, удалите плодоножки. Для компота рекомендуется выбирать крупные сочные плоды.
• Поставьте на плиту кастрюлю с 700 мл воды, после кипения добавьте в неё 250 г сахара.
• Потом добавьте в сироп ягоды, уменьшите огонь и варите 5 – 10 минут.
• Готовый напиток остудите, профильтруйте и давайте малышу.
2. Каша из ежевики для детей:
• Возьмите 2 ст. ложки ягод, помойте, измельчите в блендере, сок отожмите через марлю.
• Выжимки добавьте в 220 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
• Отсудите жидкость, процедите.
• В полученный отвар положите 1 ст. ложку крупы (например, овсянку или рис), варите до готовности, постоянно помешивая.
• В готовое блюдо добавьте 1 ч. ложку сахара и такое же количество сливочного масла.
• Опять поставьте на огонь кашу, доведите до кипения.
• Снимите ёмкость с плиты, добавьте в неё свежеотжатый сок.
Готовое блюдо можно украсить свежими ягодами. Вместо обычного сахара рекомендуется использовать коричневый.
Из ежевики можно приготовить ещё много вкусных и полезных блюд: кисель, пирог, смуззи, морс, желе и т. д.
Ежевику не рекомендуется вводить в рацион ребенка, которому ещё не исполнился 1 год. Если малыш склонен к аллергии, то «знакомство» с ягодой лучше отложить до 2 лет. Начинайте прикорм с минимальных порций, если аллергия отсутствует, то количество плодов можно постепенно увеличить. Соблюдая эти правила, вы убережёте кроху от аллергии, расстройств пищеварения и других негативных реакций.
Дата: 20.04.2018
Источник