Естественный закон развития ребенка

Естественный закон развития ребенка thumbnail

Селин Альварес

Законы естественного развития ребенка

или Каких успехов можно добиться, если просто их знать

Céline Alvarez

LES LOIS NATURELLES DE L’ENFANT

© Editions Les Arènes, Paris, 2016

© Михайлова Т., перевод на русский язык, 2018

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2018

* * *

Из этой книги вы узнаете

• Как отличить ребенка, который много смотрит телевизор

• Почему лазанье по деревьям лучше турника

• Что происходит с детским мозгом на первом году жизни

• Почему обычные гайки ребенку интереснее навороченных игрушек

• Откуда у маленьких детей берется мания к порядку

• Как научить четырехлетнего ребенка считать до 1000

• Как допамин влияет на обучение

Эта книга никогда бы не появилась на свет без ценной помощи Анны Биш.

Наше ежедневное общение, а также ее редактура позволили мне довести мой проект до конца

А что, если мы изменим школу, исходя из естественных законов обучения?

Я росла и училась в неблагополучном квартале Аржантёя, и наша образовательная система с детства возмущала меня: я видела, как она душит природные способности и таланты моих товарищей. Я понимала, что в такой ситуации находится много детей, но все же не могла представить себе цифру, озвученную в отчете Высшего совета по образованию за 2007 год. «Каждый год четыре ученика из десяти, то есть около 300 тысяч, выходят из средней школы с большими пробелами в образовании: около 200 тысяч получают слабые и недостаточные навыки в чтении, письме и счете; более 100 тысяч не владеют базовыми знаниями в этих областях. […] Этим ученикам в дальнейшем трудно учиться в колледже»[1]. Та же пропорция была подтверждена в отчете за 2012 год[2]. Каждый год 40 % наших детей приходят в колледж с очень слабыми знаниями.

Эта обескураживающая цифра убедительно доказывает, что наша образовательная система не хочет видеть естественных механизмов усвоения информации. Школа опирается на традиции, интуицию или ценности, но не на знания о законах обучения. Она также игнорирует основные принципы развития человека.

Все это объяснимо: когнитивная психология и нейронауки сравнительно молоды. Из-за отсутствия информации мы совершаем много ошибок: школьная среда и предъявляемые к детям требования по большей части не адаптированы к особенностям их организма. Изначально дети способны учиться без усилий, но в классе они мучаются и теряют уверенность в себе. Учителя страдают ничуть не меньше: они пытаются дать знания детям, лишенным мотивации, и заканчивают каждый свой рабочий день вымотанными до предела.

Представьте себе машину на пятой передаче с включенным ручным тормозом. Она не двигается и издает странные звуки; вы безуспешно пытаетесь починить ее, вместо того чтобы отпустить ручной тормоз и насладиться мощностью мотора и скоростью езды. Точно так же мы тормозим безграничные способности наших детей к обучению, потому что пользуемся неподходящими методами. Они плохо учатся – мы думаем, что им нужна помощь, и ведем их к специалистам, которые сами озадачены растущим количеством детей с проблемами обучения. Но создайте для них в классе комфортную обстановку, и большинство из них начнет учиться легко, быстро и радостно.

Пересмотр системы образования на основе принципов развития будет благотворным не только для тех 40 % детей, которые испытывают трудности в обучении. Подумаем об остальных 60 % – счастливы ли они? Раскрыли ли они свои способности? Стала ли для них школа местом радости и роста? Воспитывает ли она уверенность в себе, самостоятельность, дух инициативы, чувство свободы и братства? Эти прекрасные ценности плохо усваиваются детьми, если мы не учитываем естественные законы обучения и развития.

Мы хотим, чтобы дети восприняли идею свободы, внушая им с материнской школы[3] свою волю и оценивая их способность ее выполнять. Мы делаем их покорными и зависимыми – и ждем, что они станут свободными?

Мы хотим, чтобы они пришли к идее равенства, но навязываем им одну из самых неравноправных в мире систем обучения, где между детьми быстро устанавливается разница в уровне знаний. Международное исследование PISA, измеряющее каждые три года показатели различных систем обучения OCDE, в 2012 году отметило: «Франция бьет рекорды несправедливости. Ее школа, якобы общедоступная, изначально создана для элиты, но не способна привести к успеху менее привилегированных. И это только усугубляется», читаем мы в газете «Монд» от 3 декабря 2013 года[4].

Наконец, как мы можем считать, что сеем в сердцах детей чувство братства, если упорно стараемся отделить их друг от друга? Начиная с детского сада, мы разделяем их по году рождения, словно классифицируем товары по сроку выпуска. Таким образом мы лишаем их богатой социальной жизни, в которой каждый мог бы включаться в позитивную и основанную на сотрудничестве соревновательность. Где тут место для братства? Наоборот, разделенные по годам дети привыкают к сравнению и соперничеству. Мы создаем им условия, способствующие непониманию и индивидуализму, – и хотим, чтобы они переполнялись братскими чувствами?

Читайте также:  Общие закономерности развития нормального и аномального ребенка выдвинул

С детства интуиция подсказывала мне, что педагогический переворот, основанный на знании развития человека, позволил бы не только сократить процент школьных неудач, но и раскрыть все эти прекрасные ценности естественно и без усилий. Мы не сможем эффективно разрешить школьные проблемы даже с новыми программами и красивыми планшетами без искоренения причины: наша система навязывает свои законы, попирая законы детства. Школа сама создает трудности, которые потом старается исправить реформами.

В 2009 году я решила проверить на практике то, что чувствовала интуитивно. Уменьшит ли трудности детей и учителей среда, приспособленная к естественным механизмам обучения? Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужен был класс. Поскольку исследование уже показало, что неравенство проявляется и углубляется с самого раннего возраста, я хотела провести свой эксперимент в материнской школе. Если бы это была частная структура, мне могли бы возразить: «Система работает, потому что это дети из благополучных семей и условия в частной школе лучше, чем в публичной». Поэтому я решила провести его в рамках публичной школы, входящей в зону приоритетного воспитания (ZEP).

Наконец, чтобы получить объективные результаты, мне нужно было ежегодное научное «сопровождение». Для этого дети должны каждый год проходить так называемое «эталонное» тестирование, которое позволяет определить их прогресс по отношению к среднестатистической норме. Если результаты окажутся такими, как я надеюсь, никакие оправдания не помогут тем, кто не хочет видеть очевидное.

Эта идея оказалась очень успешной. С первого года результаты были такими впечатляющими, что в них было бы трудно поверить, если бы не объективные измерения. Когнитивные и социальные способности детей начинали проявляться с такой силой и глубиной, что мы сами терялись. Что и требовалось доказать: пренебрегая механизмами обучения, мы игнорируем силу и величие человеческого интеллекта. Неподходящая среда держит способности в узде, не давая им развиваться; они раскрываются в минимальном объеме, и мы начинаем верить, что этот минимум и есть норма. Но опыт города Женвилье показал, что сила этих способностей гораздо больше, чем мы могли себе представить.

Чтобы провести эксперимент, мне надо было пройти конкурс для школьных учителей, что я и сделала в 2009 году. «Каким образом, – часто спрашивали меня, – вам удалось так быстро получить согласие министерства, карт-бланш на свой эксперимент, дорогостоящие материалы и ежегодное научное сопровождение?» Мой ответ прост: я твердо шла к намеченной цели. Меня подгоняли негодование и грусть, вызванные разбазариванием человеческого потенциала. Меня не волновали препятствия – я знала, что буду преодолевать их одно за другим, будь они финансовыми, человеческими, иерархическими или административными. И решение всегда находилось.

Источник

Скачать книгу в формате:

  • fb2
  • rtf
  • txt
  • epub
  • pdf

Аннотация

«Не хочу это читать», «мне скучно», «надоела эта школа», «не понимаю я эту дурацкую математику» – наверняка знакомые ситуации для любого родителя. В чем причина этих капризов и как можно от них избавиться? Селин Альварес, молодой педагог из Франции, считает: нам необходимо кардинальным образом пересмотреть взгляды на образование! В своей книге она доказывает, что обучение – естественная потребность ребенка, а современная школа ее подавляет. Познакомьтесь с ее удивительным экспериментом в материнской школе Женвилье и узнайте, как помочь своим детям с учебой, что им действительно нужно и где спрятан секрет гармоничного развития вашего ребенка.

ЕЩЕ

Популярные книги

  • Назови меня своей

    Аннотация:

    Я — игрушка, отданная за долги собственным отцом. Я — всего лишь человек, а они — из древней расы, к…

    Полный текст — 98 стр.

  • #В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!

    Аннотация:

    Ника Набокова – провокационная и откровенная, красивая молодая женщина с мозгами, которым может п…

    Фрагмент — 11 стр.

  • Темный Травник

    Аннотация:

    Скажите, вы готовы работать за бесплатно? Вкалывать на известную корпорацию без праздников и выходны…

    Блок — 15 стр.

  • Будущее

    Аннотация:

    Глуховский Дмитрий Алексеевич Будущее Глава I. ГОРИЗОНТЫ Лифт — отличная штука, говорю…

    Блок — 27 стр.

  • Обрученные кровью. Выбор

    Аннотация:

    Что может быть хуже, чем погибнуть во время отбора невест? Отказать будущему императору! Ведь …

    Блок — 10 стр.

  • Как влюбить в себя любого. Краткий теоретический курс и самое полное практическое руководство по психологии романтической любви

Читатель! Мы искренне надеемся, что ты решил читать книгу «Законы естественного развития ребенка, или Каких успехов можно добиться, если просто их знать» Альварес Селин по зову своего сердца. Отличительной чертой следовало бы обозначить попытку выйти за рамки основной идеи и существенно расширить круг проблем и взаимоотношений. Финал немножко затянут, но это вполне компенсируется абсолютно непредсказуемым окончанием. Интрига настолько запутанна, что несмотря на встречающиеся подсказки невероятно сложно угадать дорогу, по которой пойдет сюжет. Диалоги героев интересны и содержательны благодаря их разным взглядам на мир и отличием характеров. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. В романе успешно осуществлена попытка связать события внешние с событиями внутренними, которые происходят внутри героев. Легкий и утонченный юмор подается в умеренных дозах, позволяя немного передохнуть и расслабиться от основного потока информации. Яркие пейзажи, необъятные горизонты и насыщенные цвета — все это усиливает глубину восприятия и будоражит воображение. Обращают на себя внимание неординарные и необычные герои, эти персонажи заметно оживляют картину происходящего. Удачно выбранное время событий помогло автору углубиться в проблематику и поднять ряд жизненно важных вопросов над которыми стоит задуматься. «Законы естественного развития ребенка, или Каких успехов можно добиться, если просто их знать» Альварес Селин читать бесплатно онлайн очень интересно, поскольку затронутые темы и проблемы не могут оставить читателя равнодушным.

Читайте также:  Потешки для развития ребенка 3 месяца

Читать Законы естественного развития ребенка, или Каких успехов можно добиться, если просто их знать

Новинки

Уроборос

Аннотация:

А ты готов потерять все, чтобы найти себя? Мы выиграли, чтобы проиграть   Три года голода… …

Полный текст — 61 стр.

А ты готов потерять все, чтобы найти себя? Мы выиграли, чтобы проиграть   Три года голода… …

Заброшенный рай

Аннотация:

Мила — девушка, переставшая верить в любовь, однажды спасёт жизнь, которая перевернет её судьбу. О…

Полный текст — 47 стр.

Мила — девушка, переставшая верить в любовь, однажды спасёт жизнь, которая перевернет её судьбу. О…

Они приходят ночью (ЛП)

Рассказ из сборника Zombie Pulp …

Не по плану (ЛП)

Аннотация:

Новый план: * Найти Марка * Не находить Марка * Приструнить главу русской мафии * Не з…

Полный текст — 70 стр.

Новый план: * Найти Марка * Не находить Марка * Приструнить главу русской мафии * Не з…

День добрый, я Бобл

Аннотация:

Всегда мечтал стать попаданцем в сказочный мир с системой и прочим? Хочешь гарем и безграничную си…

Полный текст — 36 стр.

Всегда мечтал стать попаданцем в сказочный мир с системой и прочим? Хочешь гарем и безграничную си…

Нокаут. Часть 2

Аннотация:

Оливия сделала невозможное. Она укротила самонадеянного Казанову — Сета Марка, превратив его в люб…

Полный текст — 76 стр.

Оливия сделала невозможное. Она укротила самонадеянного Казанову — Сета Марка, превратив его в люб…

Смелая пара Финли

Аннотация:

Спасаясь бегством, Алекс Марш, должна принять жизненно важные решения в мгновение ока. Снять все д…

Полный текст — 34 стр.

Спасаясь бегством, Алекс Марш, должна принять жизненно важные решения в мгновение ока. Снять все д…

Источник

Выбрать главу

Селин Альварес

Законы естественного развития ребенка,

или Каких успехов можно добиться, если просто их знать

Céline Alvarez

LES LOIS NATURELLES DE L’ENFANT

© Editions Les Arènes, Paris, 2016

© Михайлова Т., перевод на русский язык, 2018

© Оформление. ООО «Издательство „Эё», 2018

* * *

Из этой книги вы узнаете

• Как отличить ребенка, который много смотрит телевизор

• Почему лазанье по деревьям лучше турника

• Что происходит с детским мозгом на первом году жизни

• Почему обычные гайки ребенку интереснее навороченных игрушек

• Откуда у маленьких детей берется мания к порядку

• Как научить четырехлетнего ребенка считать до 1000

• Как допамин влияет на обучение

* * *

Эта книга никогда бы не появилась на свет без ценной помощи Анны Биш.

Наше ежедневное общение, а также ее редактура позволили мне довести мой проект до конца

А что, если мы изменим школу, исходя из естественных законов обучения?

Я росла и училась в неблагополучном квартале Аржантёя, и наша образовательная система с детства возмущала меня: я видела, как она душит природные способности и таланты моих товарищей. Я понимала, что в такой ситуации находится много детей, но все же не могла представить себе цифру, озвученную в отчете Высшего совета по образованию за 2007 год. «Каждый год четыре ученика из десяти, то есть около 300 тысяч, выходят из средней школы с большими пробелами в образовании: около 200 тысяч получают слабые и недостаточные навыки в чтении, письме и счете; более 100 тысяч не владеют базовыми знаниями в этих областях. […] Этим ученикам в дальнейшем трудно учиться в колледже»[1]. Та же пропорция была подтверждена в отчете за 2012 год[2]. Каждый год 40 % наших детей приходят в колледж с очень слабыми знаниями.

Читайте также:  Самостоятельное развитие ребенка с 1

Эта обескураживающая цифра убедительно доказывает, что наша образовательная система не хочет видеть естественных механизмов усвоения информации. Школа опирается на традиции, интуицию или ценности, но не на знания о законах обучения. Она также игнорирует основные принципы развития человека.

Все это объяснимо: когнитивная психология и нейронауки сравнительно молоды. Из-за отсутствия информации мы совершаем много ошибок: школьная среда и предъявляемые к детям требования по большей части не адаптированы к особенностям их организма. Изначально дети способны учиться без усилий, но в классе они мучаются и теряют уверенность в себе. Учителя страдают ничуть не меньше: они пытаются дать знания детям, лишенным мотивации, и заканчивают каждый свой рабочий день вымотанными до предела.

Представьте себе машину на пятой передаче с включенным ручным тормозом. Она не двигается и издает странные звуки; вы безуспешно пытаетесь починить ее, вместо того чтобы отпустить ручной тормоз и насладиться мощностью мотора и скоростью езды. Точно так же мы тормозим безграничные способности наших детей к обучению, потому что пользуемся неподходящими методами. Они плохо учатся — мы думаем, что им нужна помощь, и ведем их к специалистам, которые сами озадачены растущим количеством детей с проблемами обучения. Но создайте для них в классе комфортную обстановку, и большинство из них начнет учиться легко, быстро и радостно.

Пересмотр системы образования на основе принципов развития будет благотворным не только для тех 40 % детей, которые испытывают трудности в обучении. Подумаем об остальных 60 % — счастливы ли они? Раскрыли ли они свои способности? Стала ли для них школа местом радости и роста? Воспитывает ли она уверенность в себе, самостоятельность, дух инициативы, чувство свободы и братства? Эти прекрасные ценности плохо усваиваются детьми, если мы не учитываем естественные законы обучения и развития.

Мы хотим, чтобы дети восприняли идею свободы, внушая им с материнской школы[3] свою волю и оценивая их способность ее выполнять. Мы делаем их покорными и зависимыми — и ждем, что они станут свободными?

Мы хотим, чтобы они пришли к идее равенства, но навязываем им одну из самых неравноправных в мире систем обучения, где между детьми быстро устанавливается разница в уровне знаний. Международное исследование PISA, измеряющее каждые три года показатели различных систем обучения OCDE, в 2012 году отметило: «Франция бьет рекорды несправедливости. Ее школа, якобы общедоступная, изначально создана для элиты, но не способна привести к успеху менее привилегированных. И это только усугубляется», читаем мы в газете «Монд» от 3 декабря 2013 года[4].

вернуться

1

Отчет за 2007 год Высшего Совета по образованию.

вернуться

2

Так, 25 % детей имеют слабые навыки в чтении, письме и математике, а 15 % не достигают даже базовых знаний в этих фундаментальных областях.

вернуться

3

Французская система школьного образования устроена довольно сложно. Для маленьких французов существуют ясли (crèche) — туда принимают детей с трех месяцев до трех лет. Потом дети идут в так называемую «материнскую школу» (école maternelle) — детский сад, в котором уделяется много внимания первичным образовательным и социальным навыкам. В ней дети обычно проводят три года:

1-й год — младшая группа (petite section),

2-й год — средняя группа (moyenne section),

3-й год — старшая группа (grande section).

К шести годам французский ребенок переходит в элементарную школу (école élémentaire), которая делится на:

подготовительный класс (cours préparatoire — CP),

начальный курс 1-го уровня (cours élémentaire niveaux 1 — CE1),

начальный курс 2-го уровня (cours élémentaire niveaux 2 — CE2),

средний курс 1-го уровня (cours moyen niveaux 1 — CM1),

средний курс 2-го уровня (cours moyen niveaux 2 — CM2).

Материнская школа и элементарная вместе составляют начальную школу (école primaire) и дают первичное образование. В 10 лет ученик переходит в систему среднего образования (enseignement secondaire), которое начинается с колледжа (collège). Классы в колледже считаются в обратном порядке, начиная с 6-го. (Прим. ред.).

вернуться

4

Mattea Battaglia et Aurélie Collas, «Classement Pisa: la France championne des inégalités scolaires», Le Monde, 3 декабря 2013.

Источник