Если ребенок в 4 года не просится на горшок
меня маиа приучать начала, как только сидеть смогла… в полтора года ходила на горшок… а тут моменты, после двух лет и т.д.
у знакомой малую из садика попросили, т.к. на горшок с истерикой,а потом залазит в шкаф и там делает дела. и при этом все измазывает своими делами. и улыбается при этом. а мама улыьается, мол, ребенок, что с нее взять… слишком маленькая, чтобы пониматт. но она все понимает, т.к. пакостит тупо и улыбается.
была эта малая у нас, бегала, прыгала, в туалет не хотела. потом из вида пропала. пошли искать, а она сидит и ссыт на дорожку и обувь. и снова мама ее с улыбкой пошла ее вытирать в ванную, ну а мы потом все мыли и стирали
брат так же о 5 ходил, не знала мама что делать, переживала. После пяти как отрезало
Комаровский рекомендует начинать присаживать на горшок примерно после двух лет, когда нервная система будет готова и физиологически созреет, это созревание происходит примерно лет до трёх. Раньше, конечно, тоже можно научить, но времени на это потребуется несоизмеримо больше. И происходить это будет на уровни рефлексов, что потом может повлечь проблемы, когда будет учиться контролировать. У вас явно задержка присутствует, может, стоит проконсультироваться не только у невролога. Если всё нормально, то подождать созревания ЦНС. Только не ругайте, усугубите ситуацию.
14.02.17 17:03 (ответ для: Фю)
Фю писал(а): Во, и я точно так делала, мне свекровь подсказала. Вообще никаких проблем не было, ни малейших. Мало того, сразу поняла, как неприятно не проситься.
а мне мама посоветовала ) нас с братом она также приучала и тоже к году успешно приучились.
На горшок куда приятнее, чем в подгузники или в штаны ходить ))
14.02.17 16:53 (ответ для: Lea_norka)
Lea_norka писал(а): я тоже поддерживаю советскую систему приучения к горшку, а не современную : до 2 лет ребёнок осознанно не ходит и не надо мучить детку. Мне кажется эта модная теория — лобби производителей подгузников им же надо кому-то большие размеры продавать. Я свою по советской системе приучала. Как только уверенно сидел ребёнок 7 месяцев, начала приучать. Месяц стараний и все. В 9 месяцев дочка пошла сама и уже сразу сама же топала на горшочек как захочет . В итоге в год уже вообще без промахов ходила на горшок и не писалась ночью. Мамочки на площадке продолжали держать детей в подгузниках до двух лет , а меня пытались убедить, что ребёнок делает все неосознанно и обязательно скоро пойдут протесты и отказ от горшка. Слава Богу обошлось без этого. А детки тех, кто убеждал меня в своей правоте , в итоге так до сада в подгузах и парились : Так что автор скорее всего упустил момент : ну если ребёнок здоров конечно
Во, и я точно так делала, мне свекровь подсказала. Вообще никаких проблем не было, ни малейших. Мало того, сразу поняла, как неприятно не проситься.
12.02.17 11:54 (ответ для: Lea_norka)
Lea_norka писал(а): я тоже поддерживаю советскую систему приучения к горшку, а не современную : до 2 лет ребёнок осознанно не ходит и не надо мучить детку. Мне кажется эта модная теория — лобби производителей подгузников им же надо кому-то большие размеры продавать. Я свою по советской системе приучала. Как только уверенно сидел ребёнок 7 месяцев, начала приучать. Месяц стараний и все. В 9 месяцев дочка пошла сама и уже сразу сама же топала на горшочек как захочет . В итоге в год уже вообще без промахов ходила на горшок и не писалась ночью. Мамочки на площадке продолжали держать детей в подгузниках до двух лет , а меня пытались убедить, что ребёнок делает все неосознанно и обязательно скоро пойдут протесты и отказ от горшка. Слава Богу обошлось без этого. А детки тех, кто убеждал меня в своей правоте , в итоге так до сада в подгузах и парились : Так что автор скорее всего упустил момент : ну если ребёнок здоров конечно
Вы редкая умница, браво!
Все правильно делали — и детенка к горшку приучили легко без трагедий и себе нервы сохранили. Ну а кому современные теории ближе пусть до школы парят детям попки в подгузниках, да присыпки килограммами закупают.
А нам два с копейками и мы тоже не хотим горшок. Два месяца был период, когда она стала ходить почти без промахов, а сейчас пинает его и ни в какую. Не знаю, что делать, в марте в садик. Со старшим ребёнком не было проблем- в 2 года уже были без памперсов и днём и ночью.
12.02.17 02:10 (ответ для: ***Mirabella***)
вы шутите? в 4 года детки на унитаз ходят, а вы к горшку никак не приучите. Девочки правы, вы упустили момент…. Знаете… есть такая система интересная: покупается горшок, показываете ребенку, он может его посмотреть, потрогать. Вы говорите ему слова типа: “это горшок, ты можешь его посмотреть, но пользоваться им тебе еще нельзя, потому что он для больших деток“. Вместе с малышом отмечаете дату в календаре… например через месяц когда он станет достаточно большой и в нужный день совершаете заветный и такой долгожданный ритуал, и конечно не забудьте отметить этот день тортом или игрушкой. В течении месяца ожидания вспоминайте этот день чаще, читайте книжки про горшок, сочиняйте потешки.
Система предназначена для горшка, но так как вам уже пора с унитазом знакомиться — думаю и для унитаза тоже подойдет.
11.02.17 23:40 (ответ для: юрфакМГУ)
юрфакМГУ писал(а): Раньше, в советское время, матери как только ребенок стал уверенно сидеть, не заваливаться — высаживали на горшок. После сна сразу — горшок. С улицы — горшок. Ну и пись-писькать или а-а-кать надо, рядом стоять, не без этого. Поэтому, к моменту как идти в сад а это было в 1,6 все дети умели и знали горшок. А чтоб до 4 лет носиться — это нонсенс.
я тоже поддерживаю советскую систему приучения к горшку, а не современную : “до 2 лет ребёнок осознанно не ходит и не надо мучить детку“. Мне кажется эта модная теория — лобби производителей подгузников
им же надо кому-то большие размеры продавать.
Я свою по советской системе приучала. Как только уверенно сидел ребёнок (7 месяцев), начала приучать. Месяц стараний и все. В 9 месяцев дочка пошла сама и уже сразу сама же топала на горшочек как захочет . В итоге в год уже вообще без промахов ходила на горшок и не писалась ночью. Мамочки на площадке продолжали держать детей в подгузниках до двух лет , а меня пытались убедить, что ребёнок делает все неосознанно и обязательно скоро пойдут протесты и отказ от горшка. Слава Богу обошлось без этого. А детки тех, кто убеждал меня в своей правоте , в итоге так до сада в подгузах и парились 🙁
Так что автор скорее всего упустил момент 🙁 ну если ребёнок здоров конечно
11.02.17 23:26 (ответ для: Юляшко)
Юляшко писал(а): Итишкина жизнь, какой горшок в 4 года, вы чего…
….мдя…. вот те и памперсы….
Ищите хорошего другого невролога. Данная проблема решается неврологом
05.02.17 11:04 (ответ для: Питахайя)
Питахайя писал(а): что значит, пока не понимает?? большой парень уже. тут на унитаз пора ходить, а вы еще к горшку не можете приучить. либо неврология, либо упущение в воспитании, жесткое упущение.
Согласна полностью с вами. У меня у самой племянница такая — 3 года, ходит с памперсом. Родители (брат мой с женой) сидят в Интернете, им некогда приучать ребенка к горшку… Дебилы.
Источник
Как ни парадоксально, но в ответе на данную проблему, я начну с того, чего делать родителям ни в коем случае не стоит, а именно: заставлять, ругать, угрожать или запугивать. Излишнее давление на ребенка в отношении справления нужд ни к чему хорошему не приводит, а вызывает только страхи и сопротивление. Иногда вплоть до фобий и неврозов. Поэтому лучше всего сохранять спокойствие и, наоборот, подбадривать, если в очередной раз малыш не успел сходить на горшок, объяснять (даже если вы объясняли ей это уже сто раз), разговаривать и хвалить при каждой даже маленькой победе. Необходимо дать понять ребенку, что писать и какать – это совершенно нормально, в этом нет ничего страшного, стыдного или предосудительного, но удобнее и приятнее это все-таки делать в специально отведенных местах.
Также иногда имеет смысл вообще на время «отпустить» ситуацию и не акцентировать внимание на каждом промахе, а просто спокойно напоминать, что и куда следует делать.
Кроме этого, родителям стоит подумать и о том, почему ребенок не хочет ходить на горшок. Причин может быть очень много, и они индивидуальны, но я рассмотрю лишь самые распространенные из них.
— Физиологические, то есть ребенок испытывает дискомфорт при мочеиспускании и дефекации. В таком случае, необходимо обратиться к педиатру, чтобы устранить эту проблему. Также бывает так, что проблемы были в прошлом, но ребенок о них очень хорошо помнит и боится повторения. В таком случае, поможет терпение и спокойное убеждение, что больно больше не будет.
— Страхи. Страхи могут быть весьма и весьма разнообразны. Например, ребенок может бояться наказания за ошибку и поэтому будет терпеть до последнего, только бы его снова не заругали (он ведь еще не знает, что организм сильнее и все равно одержит над ним победу). Или он может стесняться делать свои дела под зорким глазом мамы или бабушки. Или он где-то услышал, что в унитазе водятся крокодилы, которые хватают за попу. А возможно, ему сложно смириться с тем, что в организм может не только что-то попадать (еда, вода), но и, наоборот, выходить оттуда.
С некоторыми страхами родители могут справиться самостоятельно, поговорив об этом или устранив саму причину, но при более серьезных или непонятных страхах необходима работа с психологом.
— Протест против давления родителей. Каждый человек, даже маленький, хочет хоть что-то решать в своей жизни самостоятельно. Даже если это что-то – всего лишь поход в туалет. И если родители слишком давят на ребенка, заставляют сидеть на горшке по часам и «до победного», то он может начать протестовать. Другими словами, это может значить, что «я лучше написаю в штаны, но это будет мое личное решение». Что делать? Ослабить давление и дать малышу больше личной свободы.
— Регресс, связанный с возрастным кризисом. У некоторых детей всё с горшком идет прекрасно с раннего возраста, родители рады и довольны, а в один день что-то вдруг меняется, и ребенок снова начинает писаться в штаны. В таком случае, паниковать не стоит, скорее всего это временная акция, которая связана с процессом осознания себя и принятия социальных норм. Поэтому основная рекомендация здесь, это опять же спокойствие и терпение. Обычно через некоторое время всё нормализуется само собой.
Но какая бы ни была причина, родителям необходимо помнить, что ребенок отказывается ходить на горшок не из вредности, не потому что он хочет, создать родителям больше проблем, а потому, что у него есть на это какие-то свои личные веские причины. Если же в причинах самостоятельно разобраться у вас не получается, а поведение ребенка сильно настораживает и никакие ваши действия не имеют эффекта, я бы порекомендовала вам обратиться за консультацией к психологу, чтобы данная проблема не переросла, в нечто более серьезное
Источник
Как ни парадоксально, но в ответе на данную проблему, я начну с того, чего делать родителям ни в коем случае не стоит, а именно: заставлять, ругать, угрожать или запугивать. Излишнее давление на ребенка в отношении справления нужд ни к чему хорошему не приводит, а вызывает только страхи и сопротивление. Иногда вплоть до фобий и неврозов. Поэтому лучше всего сохранять спокойствие и, наоборот, подбадривать, если в очередной раз малыш не успел сходить на горшок, объяснять (даже если вы объясняли ей это уже сто раз), разговаривать и хвалить при каждой даже маленькой победе. Необходимо дать понять ребенку, что писать и какать – это совершенно нормально, в этом нет ничего страшного, стыдного или предосудительного, но удобнее и приятнее это все-таки делать в специально отведенных местах.
Также иногда имеет смысл вообще на время «отпустить» ситуацию и не акцентировать внимание на каждом промахе, а просто спокойно напоминать, что и куда следует делать.
Кроме этого, родителям стоит подумать и о том, почему ребенок не хочет ходить на горшок. Причин может быть очень много, и они индивидуальны, но я рассмотрю лишь самые распространенные из них.
— Физиологические, то есть ребенок испытывает дискомфорт при мочеиспускании и дефекации. В таком случае, необходимо обратиться к педиатру, чтобы устранить эту проблему. Также бывает так, что проблемы были в прошлом, но ребенок о них очень хорошо помнит и боится повторения. В таком случае, поможет терпение и спокойное убеждение, что больно больше не будет.
— Страхи. Страхи могут быть весьма и весьма разнообразны. Например, ребенок может бояться наказания за ошибку и поэтому будет терпеть до последнего, только бы его снова не заругали (он ведь еще не знает, что организм сильнее и все равно одержит над ним победу). Или он может стесняться делать свои дела под зорким глазом мамы или бабушки. Или он где-то услышал, что в унитазе водятся крокодилы, которые хватают за попу. А возможно, ему сложно смириться с тем, что в организм может не только что-то попадать (еда, вода), но и, наоборот, выходить оттуда.
С некоторыми страхами родители могут справиться самостоятельно, поговорив об этом или устранив саму причину, но при более серьезных или непонятных страхах необходима работа с психологом.
— Протест против давления родителей. Каждый человек, даже маленький, хочет хоть что-то решать в своей жизни самостоятельно. Даже если это что-то – всего лишь поход в туалет. И если родители слишком давят на ребенка, заставляют сидеть на горшке по часам и «до победного», то он может начать протестовать. Другими словами, это может значить, что «я лучше написаю в штаны, но это будет мое личное решение». Что делать? Ослабить давление и дать малышу больше личной свободы.
— Регресс, связанный с возрастным кризисом. У некоторых детей всё с горшком идет прекрасно с раннего возраста, родители рады и довольны, а в один день что-то вдруг меняется, и ребенок снова начинает писаться в штаны. В таком случае, паниковать не стоит, скорее всего это временная акция, которая связана с процессом осознания себя и принятия социальных норм. Поэтому основная рекомендация здесь, это опять же спокойствие и терпение. Обычно через некоторое время всё нормализуется само собой.
Но какая бы ни была причина, родителям необходимо помнить, что ребенок отказывается ходить на горшок не из вредности, не потому что он хочет, создать родителям больше проблем, а потому, что у него есть на это какие-то свои личные веские причины. Если же в причинах самостоятельно разобраться у вас не получается, а поведение ребенка сильно настораживает и никакие ваши действия не имеют эффекта, я бы порекомендовала вам обратиться за консультацией к психологу, чтобы данная проблема не переросла, в нечто более серьезное.
Оригинал: https://vk.com/glasami_rebenka?w=wall-138753910_629
Источник