Драники для ребенка 2 года

Рецепты драников для детей

Драники – это блюдо белорусской кухни, и представлено оно оладьями из картошки. Кроме традиционного, исключительно картофельного блюда, существует огромное множество разновидностей драников: с морковкой, капустой, рыбой, мясом, кабачками, сыром, творогом и т.д. – но это лишь дополнения к картошке, а не основная составляющая.

Основой теста для таких оладий является тертая картошка, причем размер ячеек терки играет важную роль. Так, из крупно натертого картофеля драники получатся с неровными краями, грубоватой консистенции и, возможно, окажутся сыроватыми. А из измельченного на мелкой терке – ровные картофельные оладьи, нежные, тающие во рту. Для того чтобы тертый картофель не потемнел, к нему сразу надо добавить измельченную луковичку и скорей заняться приготовлением драников.

Драники традиционные

с 3 лет

Понадобится:

картофель – 5 шт.;
лук репчатый – 1 / 2 шт.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 2 ст. ложки с горкой;
масло растительное (для жарки);
соль по вкусу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Рецепты оладий для детей до 3 лет

Способ приготовления:

Картофель и репчатый лук очистить от кожуры, натереть на мелкой терке (можно измельчить в блендере или мясорубке). В картофельно-луковую смесь добавить яйцо, соль, муку. Все тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто. На раскаленную сковороду налить растительное масло, выкладывать столовой ложкой картофельную массу в виде небольших лепешек. Обжарить их с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Огонь убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и потомить их еще 3 мин.

Для детей младше 3 лет драники лучше не обжаривать, а запекать.

Способ приготовления:

Из полученного теста сформировать шарики, которые в процессе приготовления расползутся в лепешки. Выложить их на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки, сверху накрыть фольгой. Запекать в духовке в течение 15 мин при температуре 200°С.

Драники с мясом или «колдуны»

с 3 лет

Понадобится:

картофель – 500 г;
лук репчатый – 1 / 2 шт.;
мука – 1,5 ст. ложки;
яйцо – 1 / 2 шт.;
фарш мясной (говяжий или куриный) – 150 г;
соль по вкусу;
масло растительное (для жарки).

Способ приготовления:

Картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке либо измельчить в комбайне, блендере или мясорубке. В полученную овощную смесь добавить соль, яйцо и муку. В мясной фарш добавить соль по вкусу. Картофельную массу столовой ложкой выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Из мяса сформовать небольшие шарики размером с грецкий орех, затем из них сделать лепешки. Мясную лепешку положить на картофельный блин, после чего сверху положить еще одну столовую ложку картофельной массы и осторожно распределить ее. Накрыть блюдо крышкой и жарить 5 мин. Далее драник перевернуть, снова накрыть крышкой и жарить на медленном огне 3–5 мин. Готовые оладьи выложить на сковороду, подлить немного воды и тушить под крышкой 10 мин.

Диетический вариант «колдунов»

для детей старше 2–2,5 лет

Измельченный картофель отжать через сложенную в несколько слоев марлю, и уже из «сухого» картофеля замесить тесто, как описано выше. Из теста скатать крупные шарики, сформировать из них лепешки, в центр которых поместить фарш, края теста защипнуть. Выложить получившиеся драники на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки, и выпекать в духовке 25–30 мин при температуре 200°С.

Драники можно подавать со сметаной и измельченной зеленью, кабачковой икрой и другими заправками.

Mamabook

Источник

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина

Драники из мелко натертого картофеля получаются нежными и аппетитно-яркими.

 картофель, яйца, лук, мука, сок лимона, масло растительное, соль

Рёшти — это швейцарские драники из картофеля, сваренного в мундире.

 картофель, сыр, соль, масло растительное

Даже самые простые драники можно легко превратить в «веселых человечков», потратив на это всего несколько минут. А если еще и подключить к процессу украшения еды тех, кому она предназначена, — детей, то их прекрасный аппетит гарантирован.

 картофель, яйца, морковь, помидоры, маслины, лук-порей, сметана, масло растительное, соль

Оладьи из сырого картофеля или драники – рецепт белорусской кухни.

 картофель, мука, соль, сода, масло растительное, сметана

Драчена (запеканка, картофельная бабка) — рецепт популярный в русской, белорусской и украинской кухне. Рецепт драчены может несколько варьироваться, но основа драчены картофельной – это тертый сырой картофель с добавлением муки, в который может добавляться жареный лук и мясопродукты.

 картофель, мука пшеничная, шпик (шпиг, шпек), лук репчатый, масло сливочное, соль, сода

Вкусная вариация на тему яблок. 🙂 Простые оладьи из яблок.

 яблоко, яйца, мука, сахар, масло подсолнечное

Драники для ребенка 2 года

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Картофель – самый популярный продукт славянской кухни. Блюда из него просты в приготовлении, всегда вкусные и сытные, и они не устают удивлять нас своим разнообразием.
Педиатры, скажем прямо, не рекомендуют давать деткам жареного, однако уже с трехлетнего возраста можно разнообразить меню ребенка драниками (их ещё называют дерунами) со сметаной.

Естественно, не каждый день, но ведь малышу так хочется вкусненького!
Попробуем разобраться, что за овощ этот картофель, и как готовить драники, сохраняя в картошке максимум ее полезных свойств.

Польза драников из картофеля для ребенка

Картофель богат углеводами, которые являются прямым источником энергии. Одна порция картофельного блюда покрывает десятую долю необходимой ребенку энергии. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в картошке, отвечают за:

  • стимуляцию пищеварительной системы;
  • нормализацию работы сердца и почек;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • укрепление иммунной системы.

В любом рецепте картофельных драников есть яйца, а они являются ценным источником белка для вашего малыша. В деруны также добавляют лук для сочности. Он тоже принесет ребенку много пользы, поскольку обладает бактерицидными и антигистаминными свойствами.

Рекомендации по приготовлению и введению в рацион

Картошка – не аллергенный продукт, его можно давать с шести месяцев. Другой вопрос – драники из картофеля, которые нужно жарить. Фокус в том, что процесс жарки разрушает все полезные вещества любого продукта. Кроме того, еще и добавляет вредных в ходе выжаривания подсолнечного масла. Но не так все страшно, как кажется.

Если внимательно выбрать картофель и правильно приготовить из него драники, вы сохраните полезные свойства и не принесете вреда организму ребенка.

Картофель лучше выбирать среднего размера. Большие клубни – признак кормового сорта или химической обработки. Кожура картофеля должна быть однородного цвета, без потемнений и позеленений, без «глазок».

Важно! В картофеле в процессе хранения начинает вырабатываться вредное вещество – соланин. Собирается он под шкуркой. Чем дольше храниться картошка, тем толще нужно срезать с нее кожуру. А вот молодой картофель лучше просто «поскрести» ножом или металлической мочалкой – вреда под шкуркой еще нет, сплошная польза.

Когда будете жарить драники для ребенка, меняйте масло перед каждой новой закладкой – так не будут образовываться вредные канцерогены. Раскладывать тесто на сковороду нужно тонким слоем, чтобы успевало прожариться за короткий срок. Зажаривать нужно до появления нежной румяной корки, не более.

Вводить в рацион деруны нужно аккуратно. После того, как ребёнок впервые попробует это блюдо, понаблюдайте за ним – нет ли дискомфорта в области живота, не печет ли изжога. Старайтесь не готовить это блюдо малышу на завтрак – на пустой желудок жареное тяжело принимается организмом. Лучше балуйте его драниками на ужин или хотя бы полдник.

Картофельные драники пошаговый рецепт

Рецепты драников из картошки не сильно отличаются один от другого. Предлагаем вам рецепт дерунов с луком. Эти сочные, вкусные драники порадуют не только деток, но и взрослых, так что готовить можно сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки.
  • соль и специи – по вкусу.

Лук можно не добавлять, но тогда нужно уменьшить количество муки до двух столовых ложек, чтобы деруны не вышли сухими.

Последовательность приготовления

  1. Очищаем лук и картофель от кожуры.
  2. Лук измельчаем блендером.
  3. Очень быстро трем картошку на мелкой терке.
  4. Добавляем в картошку лук, яйца, муку, соль, специи, и хорошо вымешиваем «тесто».
  5. Разогреваем сковороду с маслом, делаем огонь средним.
  6. Столовой ложкой выкладываем картофельную массу на сковороду в виде тонких оладушек.
  7. Жарим до появления нежной румяной корки с обеих сторон.
  8. Выкладываем на тарелку, добавляем сметану – кушать подано!

Знаете ли вы? По такому же рецепту можно не жарить, а запекать драники в духовке, так они получаются не такими жирными. Для этого выложите тесто на противень, слегка промазанный подсолнечным маслом, поставьте в духовку при 180-200° на 10-15 минут, затем переверните драники и поставьте еще раз минут на 5-10.

Как приготовить картофельные драники для ребенка – видео

В этом видеосюжете пошагово, наглядно и очень подробно показано приготовление драников на сковороде. Эти деруны жарят на оливковом масле, что само по себе полезно. Также раскрыт секрет – как сделать, чтобы картофель не успел потемнеть в ходе приготовления теста.

Правильно приготовленные деруны сохраняют в себе полезные свойства картофеля и очень нравятся деткам. Румяные, вкусные, со сметанкой, они станут украшением любого стола. Драники из картофеля приятно разнообразят меню вашего малыша.

Приготовьте для детей картофельное пюре или картофельную запеканку, суп-пюре из кабачков и картофеля или овощное рагу. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

А вы уже угощали своего ребенка драниками? Ему понравилось? Вы готовите деруны с луком или без? Если у вас есть собственный рецепт картофельных дерунов – поделитесь им с нами в комментариях!

Источник

Драники: Топ-5 рецептов

1. Драники

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель — 6 шт (700 г), лук репчатый — 2 шт, яйцо- 1 шт, мука — 2 столовых ложки, растительное масло, соль, свежемолотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой. Лук очистить. Картофель и лук натереть на мелкой терке. Лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы. Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления. Добавить в картофельную массу яйцо, муку, соль и свежемолотый перец. Хорошо перемешать. На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек. Обжарить драники, на среднем огне, до румяности. Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности. Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся. Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды. Горячие драники подать к столу со сметаной.

2. Драники сытные

ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель — 4-5 шт. Мука — 1 стакан. Яйцо — 1 шт. Фарш (мясной) — 100 г. Лук репчатый средний — 1 шт. Соль — по вкусу. Специи — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Трем картофель на крупной терке.Солим, добавляем яйцо и перемешиваем. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Готовим начинку. Режем мелко лук, добавляем к фаршу. Добавляем специи по вкусу и все перемешиваем.Все готово. Жарим драники с фаршем.Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем столовой ложкой картофельное тесто. Получаются драники. На них выкладываем немного начинки. И сверху — еще слой Обжариваем драники с фаршем с двух сторон до золотистого цвета.

3. Драники с кабачком

ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель — 3 шт. Кабачок — 2 кругляшка Яйцо — 1 шт. Соль — 0,5 ч. ложки Сода — на кончики ножа Мука — примерно чуть меньше стакана Масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Натираем на мелкой терке 3 картошки и 2 кружочка кабачка.Добавляем одно яйцо, пол чайной ложки соли и на кончике ножа соды, перемешиваем.Муку добавляем, но не много, а то драники получатся сухие. Перемешиваем. На раскаленную сковородку выкладываем тесто по ложке.Переворачиваем. Готовые картофельные драники с кабачками убираем на тарелку. Подаем картофельные драники с кабачками со сметаной, лучше есть горячими.

4. Картофельные оладьи с сыром и ветчиной

ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель — 600 г. Сыр (твердый) — 100 г. Ветчина — 100 г. Яйцо — 1 шт. Зелень (петрушка, укроп) — 0,5 пучка (по вкусу). Мука — 2 ст. ложки. Масло растительное — 3-4 ст. ложки. Соль — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу). Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сыр натереть на крупной терке. Ветчину нарезать очень мелкими кубиками. Картофель очистить и натереть на терке. Можно отжать. Соединить картофель, сыр и ветчину. Добавить яйцо. Перемешать. Зелень нарезать. В картофельную массу добавить зелень, соль, перец, муку. Тщательно перемешать. На сковороде хорошо разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Ложкой аккуратно выложить порции картофельного теста, формируя небольшие оладьи. Жарить картофельные оладьи на умеренно-сильном огне до золотистого цвета, сперва с одной стороны примерно 3-5 минут.Затем перевернуть и жарить картофельные оладьи еще 3-4 минуты.Таким же образом пожарить остальные оладьи, подливая масло на сковороду по мере необходимости.Картофельные оладьи с сыром и ветчиной готовы. Подавать горячими, вкусно со сметаной.

5. Рёшти

ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель (заранее отваренный в мундире) — 1 кг. Лук репчатый — 1 шт. Масло растительное — 4 ст. л. Соль — по вкусу. Черный перец свежемолотый — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожуры и натрите на круп­ной терке. Нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Переложите лук к картофелю, посолите, поперчите и перемешайте. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите на сковороду картофельно-луковую заготовку, плотно прижимая лопаткой. Через несколько минут перемешайте и снова плотно утрамбуйте. Когда снизу образуется румяная корочка, накройте сковороду тарелкой и переверните на нее полученную запеканку. Верните ее на сковороду и поджарьте рёшти с другой стороны.

Приятного аппетита!

Делитесь этой интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка…

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Источник

Дашуля ГребневаПоваренок 1 уровня

  • 14 октября 2017, 19:19
  • 4481

Рецепт: Драники Детская забава

«Секретный» ингредиент, как мне казалось, к драникам, я придумала в 6 лет. И до сих пор его добавляю.. Но оказывается, так пекли наши прабабушки… Заходите, расскажу 🙂

Ингредиенты для «Драники «Детская забава»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2371.9 ккал
белки


64.3 г
жиры


20.3 г
углеводы


339.8 г
Порции
ккал
593 ккал
белки
16.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
85 г
100 г блюда
ккал
103.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
14.8 г

Рецепт «Драники «Детская забава»»:

Драники для ребенка 2 года

Картошку чистим, натираем на крупной терке. По необходимости сливаем сок (мне не понадобилось)

Драники для ребенка 2 года

Грибы и лук измельчаем в блендере (можно мелко нарезать)

Драники для ребенка 2 года

К картошке добавляем фарш, грибы, лук, соль и перец по вкусу. Дрожжи распределяем равномерно. Перемешать и оставить на 20 минут. Дрожжи не дают пышности драникам… но вкус становится более пикантнее

Драники для ребенка 2 года

Через 20 минут добавляем муку, перемешиваем.

Драники для ребенка 2 года

Жарим на среднем огне, с двух сторон, до готовности.

Драники для ребенка 2 года

Приятного аппетита!!

В семье нас было трое детей. Я самая маленькая. И так случилось, что нашей мамы не стало на этом свете. Отец умел готовить самые основные блюда, а уж выпечки и разных вкусняшек хотелось… и решили мы с братом попробовать пожарить драники. В то время не было интернета, чтобы посмотреть рецепт, и мы начали придумывать… Уже не помню почему, я была уверенна, что в тесте используют дрожжи Ну взяла и насыпала к картошке целый пакетик дрожжей (примерно 11г) Помню, что было вкусно Потом, благополучно забыла про них.. и уже в университете моя подруга по общежитию приготовила драники. А мне дико не хватало в них чего-то… Один рецепт драников, второй… все не то… И тут я вспомнила про дрожжи. И О! Чудо! Это они!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Драники для ребенка 2 года
Драники «Детская забава»

Рецепт: Драники Детская забава

«Секретный» ингредиент, как мне казалось, к драникам, я придумала в 6 лет. И до сих пор его добавляю.. Но оказывается, так пекли наши прабабушки… Заходите, расскажу 🙂

Ингредиенты для «Драники «Детская забава»»:

Похожие рецепты

Драники для ребенка 2 года
15

Драники для ребенка 2 года
110

Драники для ребенка 2 года
109

Драники для ребенка 2 года
205

Драники для ребенка 2 года
20

Драники для ребенка 2 года
26

Драники для ребенка 2 года
514

Драники для ребенка 2 года
1122

Драники для ребенка 2 года
447

Попробуйте приготовить вместе

Источник