Домашний творог для ребенка 1 год
Здоровое и правильное питание важно в период активного роста и развития грудничка. Следует тщательно отбирать продукты для первого прикорма. Среди основной пищи выступают кисломолочные продукты. Сделать творог для грудничка в домашних условиях можно и самостоятельно. Он будет содержать больше питательных компонентов, чем тот, который куплен в магазине.
Когда следует вводить данный молочный продукт
В меню творог для грудничка включают не раньше шести месяцев. В редких случаях, когда ребенок слишком худой или болен рахитом, прикорм можно попробовать дать раньше – в 4-5 месяцев. Если ребенок до года склонен к аллергическим реакциям, то данный продукт питания лучше оставить на более поздний период (8-9 месяцев). Именно в этом возрасте в желудке ребенка начинает вырабатываться фермент, способный расщепить белковую пищу. Добавлять в творог фрукты можно только после года.
Польза подобного продукта питания
- Питательные вещества и микроэлементы способствуют быстрому росту детей до года.
- Укрепляет костную систему.
- Особый белок – альбумин – способствует укреплению иммунной системы организма.
- Пребиотики восстанавливают микрофлору кишечника.
- Способствует быстрому набору веса.
- Благотворно влияет на формирование нервной системы.
Что лучше – купить продукт или сварить самому?
Каждая мама хочет для своих детей самое лучшее. Это касается и выбора питания, особенно до первого года жизни.
- В магазине можно выбрать творог с различными наполнителями. Возможно, это вкусно, но пользы мало. Не всегда фруктовые добавки настоящие, которые к тому же могут вызывать аллергию.
- Наличие витаминов также на совести производителя.
- В состав входит сахар, который для первых прикормов детей в возрасте до года неприемлем.
- Консистенция покупного творога однородная, мягкая. Это удобно, но и дома при желании можно сделать подобную массу из приготовленного творога.
- Срок годности у покупных молочных продуктов составляет несколько недель. Это никак не относится к пользе, поэтому лучше отдавать предпочтение творогу с молочной кухни, срок годности которого составляет около трех суток.
Все эти доводы приводят к тому, что лучше сделать творог для грудничка самостоятельно.
Как готовить продукт дома
Рецепт №1. На основе молока и раствора хлористого кальция
Способ приготовления.
- В кастрюлю налить 200 мг молока, поставить на огонь до закипания.
- После этого огонь выключить и оставить молоко до полного остывания.
- Добавить раствор хлористого кальция (его можно купить в аптеке) в пропорции 1 мл на 100 мл молока.
- Полученную массу следует хорошо перемешать и поставить на огонь до момента закипания.
- Молоко должно свернуться. После этого смесь нужно переложить в сито и дать стечь лишней жидкости. Чем больше стечет жидкости, тем гуще будет творог.
- Протереть получившуюся массу через сито с помощью ложки.
Продукт готов к употреблению.
Рецепт №2. На основе молока и сметаны
Способ приготовления.
- Молоко налить в кастрюлю и подогреть.
- Добавить 3 столовые ложки сметаны и перемешать.
- Кастрюлю закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем на несколько часов. Лучше делать это вечером и оставлять на ночь.
- Получившуюся густую массу поставить на огонь и довести до кипения.
- Готовую массу пропустить через сито с помощью ложки.
Рецепт №3. На основе кефира
Способ приготовления 1.
- В кастрюлю добавить 200 г кефира и поставить на медленный огонь.
- После того как масса свернется, переместить в сито.
- После стекания лишней жидкости массу нужно протереть с помощью ложки.
Способ приготовления 2.
- В большую кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. В кастрюлю поменьше наливают 100 г кефира и помещают в кастрюлю с водой. Таким образом, приготовление происходит на водяной бане.
- После появления сыворотки следует с помощью ложки отодвигать кефир от стенок кастрюли – тем самым обеспечивается равномерное подогревание. Мешать не нужно.
- После нагревания кефира (примерно через 10 минут) огонь следует выключить.
- В течение следующего часа конструкцию не стоит разбирать, так как масса томится на пару.
- После этого вместо теплой воды наливают холодную и держат творог на такой бане еще 20 минут.
- Затем следует переместить творог в сито, дать жидкости немного стечь и протереть с помощью ложки.
Готовый творог для грудничка из кефира имеет кисловатый привкус и нравится не всем детям, но это никак не влияет на питательность и полезность продукта.
Рецепт №4. На основе козьего молока
Способ приготовления.
Козье молоко считается гипоаллергенным и содержит больше витаминов и микроэлементов, чем коровье молоко.
- Молоко налить в емкость и оставить в теплом темном месте на два дня.
- Полученное скисшее молоко перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Следует нагреть жидкость, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
- Как только молоко начнет сворачиваться, огонь нужно выключить.
- Затем массу следует переместить в сито и дать стечь лишней жидкости.
- Для получения однородной массы продукт можно протереть через сито.
Секреты приготовления
Чтобы для детей до года приготовить максимально полезный и вкусный творог, стоит придерживаться некоторых правил.
- Молоко должно быть свежим и качественным.
- Не подойдет для приготовления эмалированная посуда, потому что в ней молоко подгорает и придает творогу неприятный привкус.
- Нагревание кефира или молока должно происходить на медленном огне.
- Нельзя кипятить полученную массу, так как питательные вещества молочных продуктов исчезают.
- Во время отделения сыворотки от творога важно вовремя уследить процесс, иначе продукт получится сухим и твердым.
Правила введения прикорма
- Для детей до года первый раз продукт стоит предложить в количестве половины чайной ложки.
- Продукт нужно давать в первой половине дня.
- Если в течение дня не было замечено реакций со стороны организма (сыпь, рвота, нарушение стула), то дозировку можно увеличить. К возрасту около года суточная дозировка должна составлять 50 г в день.
- В том случае, если появилась какая-либо реакция, продукт необходимо на время прекратить давать.
Как хранить приготовленный продукт
Готовый продукт хранят в холодильнике. Следует учитывать, что творог впитывает в себя другие запахи, и малыш может отказаться его есть. Хранить творог нужно не больше трех суток. По истечении этого времени начинают размножаться болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство пищеварения. В идеале лучше перед каждым кормлением приготовить свежий творог.
Творог в домашних условиях готовится легко и быстро, стоит лишь уделить немного времени на приготовление. Готовый продукт принесет ребенку огромную пользу, и можно не переживать за его состав.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Дата публикации: 28.02.2017
Этот кисломолочный продукт является незаменимым помощником всех мамочек, которые заботятся о здоровье своего малыша, начиная еще с самых пеленок.
«Что же в твороге такого особенного?» — спросите вы. А все дело в том, что именно этот нехитрый продукт богат на кальций, молочный белок, молочный жир, минеральные соединения и аминокислоты, которые так необходимы растущему организму.
Но весь ли творог одинаково полезен?
С полки магазина или сделанный своими руками?
Сегодня производители кисломолочной продукции настолько удивляют потребителя разнообразием товаров этой группы, что, попадая в молочный отдел, просто-таки теряешься в выборе. И это касается выбора практически каждой продуктовой единицы, в том числе и творога: зернистый, обезжиренный, традиционный, с добавлением фруктов и, наконец, мягкий в виде творожной массы. Да уж, среди такого многообразия без определенных знаний о том, что же из себя представляет качественный и полезный творог, не обойтись.
Если вы также как и ваш ребенок впервые открываете для себя этот продукт, то вам следует знать о его ценных свойствах.
- Во-первых, творог полезен благодаря высокому содержанию белка (казеина), фосфора, кальция и целого набора минеральных веществ, без которых процесс формирования здоровой костной системы становится практически невозможным.
- Во-вторых, в составе этого продукта имеется целый комплекс витаминов, которые делают продукт уникальным. И, наконец, творог в чистом виде, а также блюда, приготовленные из него, максимально быстро усваиваются в организме, что делает его продуктом «№1» для детского прикорма, начиная с 6 месяцев.
Естественно, чтобы все эти полезные вещества попали в организм в полном объеме без «прицепа» в виде каких-нибудь химических компонентов, консервантов и красителей, творог должен быть что ни на есть натуральным, иными словами, приготовленным в домашних условиях. Только в этом случае мама может с полной уверенностью включить в рацион питания своего чада 100% полезный продукт, который поможет растущему организму полноценно сформироваться.
Творог домашний: рецепты приготовления
Не пугайтесь, если вы делаете творог своими руками первый раз в своей жизни – на практике все окажется намного проще, чем вам кажется. В качестве основы для домашнего кисломолочного сыра вы можете взять на выбор либо молоко, либо кефир, либо йогурт, при этом жирность продукта вы также выбираете по своему усмотрению. В процессе приготовления следует учитывать следующие нюансы:
- если вы готовите творог из молока, тогда отдайте предпочтение натуральному домашнему молоку с высоким процентом жирности;
- чтобы рассчитать нужное количество исходного продукта, вам нужно знать, сколько конечного продукта вы хотите получить. Формула расчета проста: из 3 литров молока вы можете приготовить 1 кг творога (не более);
- во время нагревания скисшего молока, не забывайте следить за временем, чтобы масса не перегрелась (если сыворотка перегреется, то творог получится жестким, а если наоборот, недостаточно прогреется, то сыр будет кислить).
Запомните, кипятить скисшее молоко нельзя!
Домашний творог из молока
Что вам понадобится в процессе приготовления:
- свежее молоко (для примера возьмем 1 литр);
- емкость, в которой будет скисать молоко (это может быть стеклянная банка, глиняный горшочек или кастрюля);
- кастрюля нужного объема для нагрева простокваши;
- отрез марли;
- дуршлаг.
- Итак, в качестве основы для домашнего творога вы выбрали молоко. Налейте его в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в теплом месте (желательно не на открытых лучах солнца) для того, чтобы оно прокисло. Кастрюлю лучше выбирать не из алюминия, а из нержавейки. Эмалированная тоже не подойдет, так как велика вероятность, что простокваша начнет приставать к стенкам в процессе готовки. Время скисания – примерно 24 часа (± 2 часа). Все это время не тревожьте молоко и ни в коем случае не перемешивайте.
- Когда молоко прокиснет (сформируются белые комки), можете переходить ко второму этапу приготовления – отделению сыворотки от творожных сгустков. Поставьте кастрюлю на плиту и установите самый маленький уровень нагрева.
- Совет! Если вы боитесь, что все-таки перегреете молоко или масса пригорит ко дну, тогда ставьте кастрюлю на водяную баню – так вы сможете регулировать нагрев и сам процесс отделения сыворотки.
- Теперь, когда кастрюля на плите, отходить от нее нельзя ни на шаг. Вам нужно поймать тот момент, когда простокваша будет постепенно отделяться от краев посуды, медленно разделяясь на желтоватую сыворотку и творожные сгустки. На этот процесс уходит не более 30 минут. Если вы все сделали правильно, то после отведенного времени вы получите полупрозрачную жидкость, в которой будет плавать белоснежная зернистая масса. Именно в этот момент отключите огонь, снимите кастрюлю с плиты и оставьте остужаться в таком виде до полного остывания.
- Следующий ваш шаг – подготовьте отрез марли (или марлевую салфетку) и застелите им дуршлаг в несколько слоев так, чтобы по краям остались небольшие свободные уголки. Остывший творог аккуратно окиньте на подготовленный дуршлаг, затем свободные концы марли свяжите вместе, утягивая творог, и подвесьте получившийся узелок так, чтобы сыворотка могла свободно с него стекать. Дождитесь, пока с узелка не упадут последние капли и снимайте свой готовый и очень вкусный продукт.
Чтобы сделать домашний творог еще более питательным и полезным, вы можете в процессе нагрева жидкой основы добавить 10% раствор кальция хлорида из расчета 2-3 ст. ложки на литр готовой простокваши. Раствор кальция хлорида может заменить порошок молочнокислого кальция, который добавляется в свою очередь в пропорциях 6г на 1 литр простокваши.
Любую из указанных добавок можно приобрести в аптеке. Получившийся кальцинированный творог будет особенно полезным для годовалого ребенка, у которого активно формируются косточки и зубки.
Творог из кефира
Не знаете, как сделать творог из кефира? Откроем вам секрет — рецепт его приготовления еще проще, чем из молока.
- Возьмите 1 литр кефира любой жирности, перелейте его в кастрюлю нужного объема и поставьте нагреваться на водяную баню. Так как в случае с кефиром процесс отделения творожных сгустков от сыворотки будет проходить быстрее, следите за тем, чтобы нагрев был минимальным.
- Когда вы заметите, что кефир начал сворачиваться, аккуратно помешивая, отодвигайте сгустки к краям посуды.
- Прогревайте массу не более 10 минут, а затем отключите огонь и остудите будущий творог.
- Все остальные этапы приготовления полезного кисломолочного сыра из кефира вам уже знакомы: переложите зернистую массу в дуршлаг с марлей, завяжите тугой узел и подвесьте его на пару часов для стекания сыворотки. Вот и вся премудрость!
Как хранить готовый творог
Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства домашнего творога, следуйте рекомендациям по хранению.
- Всегда храните продукт в герметичной посуде в холодильнике при температуре 4-6 0 С.
- Срок хранения не должен превышать двух-трех дней.
- Если вы не хотите часто заморачиваться с приготовлением продукта, вы можете продлить срок хранения, используя холодильную камеру. Но и в этом случае не стоит надолго оставлять творог, так как вкусовые качества продукта, что немаловажно для малышей, будут ухудшаться с каждым днем.
Готовьте с любовью для своей семьи и помните, что только домашние продукты могут быть самыми полезными и самыми вкусными.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
furikaПоваренок 1 уровня
- 14 декабря 2009, 0:37
- 88027
Этот рецепт мне посоветовала наш педиатр. Творог делается быстро, не нужно ждать пока молоко скиснет, и получается почти некислый.
Моему ребенку 1, 5 годика, он ест творог с большим удовольствием.
Смешиваю в блендере с фруктами и получается десерт.
Ингредиенты для «Творог для детей»:
Молоко
—
1 лКефир
—
0,5 л
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 360.5 ккал | белки 28.8 г | жиры 5.2 г | углеводы 50.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 35 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Творог для детей»:
Молоко ставим на медленный огонь, ждем, когда начнет закипать.
Как только начнет появляться шапка, вливаем туда кефир.
Честно говоря, точных пропорций не знаю, всегда делаю на глаз, но молока должно быть примерно в 2 раза больше кефира.
Все это дело держим на медленном огне.
Постепенно молоко начнет творожиться, минут 10 все это происходит. Вы сами увидите, когда творог будет готов.
Масса будет уплотняться.
Все! Готово! Смешиваем с фруктами и даем ребенку или себе. Даю малому где-то с 7 месяцев.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Творог для детей
Этот рецепт мне посоветовала наш педиатр. Творог делается быстро, не нужно ждать пока молоко скиснет, и получается почти некислый.
Моему ребенку 1, 5 годика, он ест творог с большим удовольствием.
Смешиваю в блендере с фруктами и получается десерт.
Ингредиенты для «Творог для детей»:
Другие варианты рецепта
3979
1924
843
812
459
205
189
185
166
151
77
Похожие рецепты
54
163
343
1788
2179
80
3537
7143
187
Фотографии «Творог для детей» от приготовивших (2)
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник