Домашний мармелад для ребенка 1 года
Мармелад — разумная альтернатива привычных детских сладостей. Его преимущества: натуральный состав, полезные свойства, многообразие форм и вкусов. Но удешевление производства отрицательно влияет на качество. Загустители, красители, ароматизаторы, консерванты разрушают иммунитет ребёнка. Поневоле начинаешь задумываться, а можно ли давать детям мармелад.
Фото: Depositphotos.com. Автор: borusikk.
Из чего делают
У мармелада желеобразная консистенция. Основу составляет уваренное пюре из ягод или фруктов (смеси) с сахаром. К ним добавляют желеобразующие компоненты растительного и животного происхождения.
В классическом варианте натуральный мармелад делают из айвы, яблок, абрикосов, апельсинов и др., содержащих полисахарид пектин. Это загуститель, необходимый для придания лакомству определённой формы.
Для производства продукта из плодов без пектина используют синтезированный пектин или агар-агар. Иногда желатин или крахмал. Но тогда консистенция у сладости получается напоминающая жевательную пастилку.
Когда ребёнку можно желе на желатине.
Пектин (E440) и агар-агар (Е406) — пищевые добавки растительного происхождения.
- Пектин содержится во многих садовых и огородных культурах.
- Агар-агар представляет собой экстракт глубоководных водорослей.
Оба компонента нормализуют обмен веществ, выводят токсины. Требуют умеренной дозировки и обильного питья. Могут вызывать метеоризм и диарею, но для детского здоровья не опасны.
Производители также включают в состав мармелада ароматизаторы и пищевые добавки. Поддерживать срок годности помогают регуляторы кислотности (лимонная кислота) + консерванты.
Возможные дополнительные компоненты (должны быть указаны на упаковке): шоколад, кокосовая стружка, пастила, витамины и пр.
Польза для здоровья ребёнка
Повышает защитные функции, улучшает самочувствие в целом:
- Выводит из крови тяжёлые металлы, соли, пестициды, радионуклиды благодаря антиоксидантам в своём составе.
- Насыщает организм витаминами (PP, A, C, E, B1, B2) и минералами (железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор).
- Восполняет дефицит йода (сорта мармелада на агар-агаре).
- Способствует регенерации тканей, укреплению костей, зубов, волос, кожи (коллаген из желатина).
- Действует как натуральный сорбент, очищая стенки желудка и кишечника.
Нормализует метаболизм и работу органов пищеварения:
- Снижает кислотность благодаря фруктовым волокнам.
- Улучшает перистальтику кишечника, разбухая и впитывая лишнюю жидкость.
- Ускоряет обмен веществ: питательные вещества в составе мармелада участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов (БЖУ).
- Восстанавливает функцию печени и поджелудочной железы при неправильном питании (избытке в меню жиров и солей).
Положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему:
- Стабилизирует уровень холестерина, выводит токсины и жировые отложения, скопившиеся в сосудах.
- Насыщает организм кислородом за счёт высокого содержания железа, профилактирует развитие анемии.
- Нормализует артериальное давление и периферическое кровообращение.
Нормализует психологическое состояние:
- Восполняет энергетический запас при повышенной умственной активности.
- Поднимает настроение.
- Снимает чувство усталости.
- Снижает порог стрессового восприятия.
Для справки. 55 % суточной нормы углеводов расходуются нервной системой и мозгом ребёнка.
Когда и сколько давать
- Домашний мармелад, исключительно из натуральных ингредиентов, можно давать ребёнку с 1 года, когда он знакомится с фруктовыми пюре.
- Фабричный (только фруктово-ягодный) рекомендован к применению детям, начиная с возраста 2 лет: по одной пастилке после приёма пищи в качестве десерта.
- В 3 года можно ввести в рацион жевательный мармелад. Строгий режим приёма обеспечивает организм витаминами и углеводами, не перебивая аппетита.
Совет. Строго соблюдайте правило — давать малышу мармелад только после еды, чтобы не перебить аппетит. Кроме того, на сытый желудок не захочет съесть больше.
Когда давать ребенку арахисовую пасту.
При оценке возможности включения в меню сладостей учитывайте возрастную норму потребления простейших сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза). Это общее количество, которое должно поступать в организм вместе с фруктами, ягодами, пюре и вареньем:
- 1 год: 20–30 г;
- 2–3 года — 40 г;
- 3–5 лет — 50 г;
- после 6 лет — 60 г.
Мармелад как лекарство
Медики доказали лечебное действие мармелада. Организм воспринимает его как нейтрализующее яды лекарство.
Для детей в возрасте от 3 лет разработаны лекарственные жевательные формы: витаминизированные, успокоительные и йодосодержащие.
- Витаминизированный содержит комплекс минеральных веществ и витаминов, необходимых для развития детей разных возрастных групп.
- Успокоительный, помимо витаминов, содержит экстракты ромашки, фенхеля, душицы, мяты, чабреца. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. В результате улучшается сон, снижается возбудимость.
- Йодосодержащий изготавливают из экстракта водорослей (ламинарии), которые покрывают дефицит йода, столь распространённый среди российских детей.
Возможный вред
Вред мармелада для детского организма связан с бесконтрольным употреблением или игнорированием противопоказаний:
- Продукт повышает сахар в крови, поэтому противопоказан диабетикам.
- Химические добавки в составе продукта нередко вызывают аллергические реакции: сыпь, покраснение и зуд кожи.
- Низкокачественный мармелад на основе синтетиков снижает эластичность суставов, от чего противопоказан детям-инвалидам с проблемами опорно-двигательного аппарата.
- Может вызвать воспаление слизистых оболочек при высокой чувствительности организма к фруктовым кислотам.
- При несоблюдении правил гигиены ротовой полости и чрезмерном употреблении сладкого может вызывать кариес и пародонтоз. Но, по сравнению с конфетами, оказывает на эмаль молочных зубов меньшее воздействие.
- Есть риск пищевых отравлений от мармелада, при производстве которого были нарушены нормы. При отсутствии консерванта или недостаточном содержании сахара в лакомстве быстро заводится плесень.
Если ребёнок болен сахарным диабетом, врач может разрешить употребление мармелада с фруктозой. У него низкий гликемический индекс (ГИ). Не грозит набором лишнего веса.
Внимание. При наличии заболеваний кровеносной системы следует ограничить употребление мармелада. Загустители способствуют увеличению свёртываемости крови, повышают риск образования тромбов.
Комментарии врачей
Наталья Егорова (Медцентр «Лодэ») считает, что мармелад является полезным прикормом для детей в возрасте от 2 лет. Он насыщает организм необходимой энергией. Безвреден в малых количествах (20–50 г в день). А чтобы отказаться от конфет, родители также должны употреблять его в пищу, прививая ребёнку правильную культуру питания.
Дмитрий Шубин (Медцентр Елены Малышевой) указывает на пользу только натурального продукта, желательно приготовленного из традиционных для России яблок. В таких плодах много природного пектина, который способствует быстрому очищению организма.
Доктор Рошаль (НИИ НДХиТ) утверждает, что детей нельзя ограничивать в сладостях. Ведь активный образ жизни требует дополнительных источников энергии. А мармелад к тому же является кладезем витаминов и минералов, укрепляющих костную ткань.
Детский врач Комаровский допускает использование мармелада в качестве заменителя шоколада, т. к. содержит быстроусвояемые углеводы и богат витаминами.
Разновидности
Фото: Depositphotos.com. Автор: Maxal_Tamor.
Пластовый
Пластовый мармелад — самая полезная разновидность без химических добавок. Но в продаже встречается редко.
Производится из смеси фруктово-ягодного пюре и сахара, которую машина-автомат заливает в специальные лотки, в виде брусков бурого цвета.
Желейный
Желейные виды мармелада делают из фруктово-ягодных соков, сахара (патоки), сиропов с обязательным добавлением загустителей: агар-агара, пектина, крахмала, желатина. В составе нередко присутствуют химические добавки, улучшающие цветовые и вкусовые качества продукта.
Бывает формовой и резной:
- Формовой заливают в специальные формы (мишки, звёздочки, червячки) с сахаром или сахарной пудрой. Бывает фасованным, весовым или штучным.
- Резной отливают в объёмных формах и разрезают на части. Иногда дополнительно покрывают сахаром или глазурью.
При использовании натуральных красителей и ароматизаторов оба вида мармелада безопасны для ребёнка.
Желейно-фруктовый
Желейно-фруктовое лакомство производят на основе одно-, двух- или многокомпонентного пюре и различных загустителей. Бывает:
- формованным;
- резным;
- жевательным.
От простого желейного мармелада отличается натуральным составом и более высокой стоимостью.
Воздушный
Такой мармелад готовят из взбитого джема, сока и крахмала. Консистенция получается воздушной, а на вкус напоминает зефир.
Чаще всего его отливают в бруски, многослойные розочки, другие формы. Может выступать в качестве прослойки в тортах и пирожных.
Бутербродный
Желеобразный бутербродный мармелад не уступает по полезности пластовому. Его готовят из уваренного пюре. В качестве загустителя используют всё тот же пектин.
Продаётся в виде брусков, похожих на сливочное масло. Легко намазывается на хлеб или батончик с отрубями.
Жевательный
При производстве используют агар-агар, желатин или химический крахмал. За основу берут сироп, сок или пюре. Воск добавляют для поверхностной гладкости. Имеет долгоиграющую консистенцию, как у жевательных конфет.
В составе есть стабилизаторы и консерванты, препятствующие деформации даже в жаркую погоду. В отличие от предыдущих видов, содержит загуститель желатин животного происхождения, получаемый из хрящевой ткани.
Внимание! Жевательный мармелад для детей 2–3 лет опасен из-за большого количества сахара и ненатуральных добавок. Давать его нужно в ограниченных дозах.
Как выбрать
Правильный мармелад обладает следующими характеристиками:
- Вкус без приторной сладости, с лёгкой кислинкой.
- Запах соответствует фруктовой основе, без едких дезодорирующих оттенков.
- Цвет не яркий, естественный.
- Консистенция студнеобразная, не липкая.
- Форма не разваливающаяся, с чёткими контурами.
- Структура однородная, стекловидная, прозрачная, без инородных включений.
- Наружная поверхность ровная, без изъянов, не засахаренная, без отделения жидкой фазы.
- Посыпка тонкокристаллическая.
- Кислотность: 4,5–22,5 град.
- Температура хранения: -1… -3 °С.
На заметку. При выборе мармелада в магазине следует отдать предпочтение вакуумной упаковке (жесть, стекло, пластик). Риск развития плесневого грибка в таком продукте сведён к минимуму.
Мармелад без сахара — лучшее решение для детей, в рацион которых входит достаточное количество овощей и фруктов. Но он должен быть домашнего производства, чтобы исключить вероятность развития патогенной микрофлоры.
Отсутствие сахара в магазинном варианте говорит о наличии сахарозаменителей. Многие из них отравляют организм ребёнка, приводят к разнообразным заболеваниям и не являются полноценным источником энергии. Их употребление возможно только после консультации с врачом.
Популярные марки
Вместо конфет. Мармеладные сладости — отличная возможность порадовать ребёнка в праздник. Многие производители выпускают подарочные наборы: «Славянка», «Конфаэль», «Мармеладница».
Торговая марка | Состав | Форма | Недостатки |
---|---|---|---|
Белёвский мармелад | Сахар, перетёртые фрукты и ягоды, глюкозный сироп, пектин, лимонная кислота. | Пласт, брикет. | Чересчур яркий вкус. |
Славянка «Детский сувенир» | Патока, сахар, желатин, вода, лимонная кислота, пектин, глянцеватель, 3 вида красителей. | Буквы, цифры, фигурки животных, червячки, машинки. | Отсутствие основного натурального компонента — фруктового пюре. Низкая цена также намекает на плохое качество. |
Bite | Концентрированный сок и пюре, пектин, натуральный ароматизатор, лимонная кислота, пчелиный воск. Без сахара, красителей, консервантов. | Фигурки фруктов и ягод. | Сделан из концентрата. Присутствует ароматизатор. Средняя по сегменту цена. |
Haribo | Патока (глюкозный сироп), сахар-песок, желатин, овощные и фруктовые концентраты, лимонная кислота, ароматизаторы, антиокислители, стабилизаторы (каррагинан). | Шарики, мишки, звездочки, дольки, косточки, ягоды, дельфины, бутылочки с колой и пр. | Много химии, животные жиры. Отсутствует натуральная плодово-ягодная основа. Неоправданно высокая цена. |
«Ягодень» | Сок, пектин, патока, воск, яблочное пюре, ягоды. | Лесные ягоды. | Небольшой срок годности (около 4 месяцев). |
«ВкусВилл» | Пюре из яблок, патока, сахар, пектин, лимонная кислота. Не содержит красителей и ароматизаторов. | Дольки, конфеты. | Приторный вкус, сахарная посыпка. |
Fruittella | Сахарный песок, фруктовые соки, пектин, глазирователи, лимонная кислота, химические добавки: ароматизаторы, красители, идентичные натуральным. | Фигурки животных, фруктов, ягод. | Есть сомнительные добавки (без расшифровки), низкая доля сока (4 %). |
Silagum | Сахар, глюкоза, фруктовые и овощные соки, пектин, лимонная кислота, натуральные усилители вкуса, ароматизаторы. | Дольки, фигурки, буквы, паста. | Дорогой мармелад. Доля концентрата составляет 10 %. |
Осторожно! Покупать жевательный мармелад с каррагинаном (карраген, E407) небезопасно. В процессе его переваривания вырабатывается токсин, провоцирующий воспаление слизистых желудка и кишечника, развитие онкологических заболеваний.
Как хранить
Храните мармелад в закрытых ёмкостях или пищевой фольге в холодильнике или тёмном шкафу. Продукт нельзя держать на прямых солнечных лучах. При соблюдении условий средний срок годности составляет 3 месяца.
Домашний мармелад можно хранить в течение 2 недель в закрытой таре.
Рецепты домашнего мармелада
Для приготовления домашнего мармелада необходимо:
- Растереть фрукты и ягоды в пюре с сахаром.
- Слегка уварить.
- Добавить загуститель (пектин или агар-агар) после растворения сахара.
- Помешивать смесь до загустения на среднем огне.
- Залить в формы и остудить.
На заметку. В некоторых случаях загуститель предварительно настаивают на водной основе 10–20 мин, прежде чем варить на огне.
При отсутствии загустителей можно использовать желатин.
Яблочный
- 7 г лимонной кислоты;
- 110 г сахарной воды или сиропа;
- 450 г пюре с соком;
- 360 г сахара;
- 15 г пектина.
Черничный
- 300 г черничного пюре;
- 20 г пектина;
- 250 г сахара.
Лимонный
- пюре из 3-х лимонов;
- 2 стакана сахара;
- 20 г пектина;
- 150 мл воды.
Клубничный
- 300 г пюре из свежей клубники;
- 5 г агар-агара;
- 100 мл воды;
- 120 г сахара.
Персиковый
- пюре из 4 персиков средних размеров;
- 300 г сахара;
- 15–20 г пектина или агар-агара.
Абрикосовый
- пюре из 12 абрикосов;
- 20 г пектина;
- 250 г сахара.
В каком возрасте начинать давать абрикос детям.
Другие полезные сладости
В рационе детей должны присутствовать только натуральные сладости. В отличие от покупного мармелада, они обладают некоторыми преимуществами.
- Зефир. Для его изготовления не используются загустители, ароматизаторы и красители.
- Пастила не требует химических добавок.
- Молочный шоколад с орехами содержит много белка и кальция.
- Безе — наиболее натуральный вариант.
- Сухофрукты не раздражают слизистую желудка и кишечника.
- Домашние цукаты применяют в комплексном здоровом питании.
- Халва восстанавливает пищеварение и нормализует стул.
- Пчелиный мёд стимулирует работу всех систем организма.
В отличие от россиян, американцы употребляют мармелад постоянно. Он стал излюбленной сладостью разных поколений. Отрасль в США постоянно развивается за счёт таких гигантов, как Jelly Belly, Toxic Waste, Haribo, WarHeads.
Можно ли есть ребёнку кукурузные палочки.
Источник
Рецепт опубликован: 20 Ноября 2019
Дети будут в восторге от этих красочных сладостей, да и взрослые не останутся равнодушны — низкокалорийно, полезно, радует глаз, а сделать эти легкие чудесные вкусняшки проще простого! Предлагаем вам 12 рецептов изготовления жевательного мармелада. Используя различные формочки, можно создавать не только самостоятельное лакомство, но и вкусные мармеладные украшения для тортов или пирожных.
А фигурки в форме мишек — классика жанра, ими обязательно стоит порадовать близких!
Мармеладные конфетки на основе сока
- 1,5 стакана фруктового сока или сока свежих овощей
- 4 ст. ложки желатина
- 2–4 ст. ложки меда (в зависимости от того, насколько сладким вы желаете сделать мармелад)
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта (не обязательно)
Как приготовить мармеладные конфетки на основе сока:
- Наливаем сок в небольшую кастрюлю. Добавляем желатин и даем постоять несколько минут.
- Когда желатин набухнет, перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь. Нагреваем, не доводя до кипения. Желатин должен полностью раствориться, а сок стать немного гуще.
- Добавляем мед и ванильный экстракт. Разливаем смесь по формочкам и охлаждаем в течение 2–3 часов.
- Все! Наслаждаемся красивыми вкусняшками. Готовый мармелад можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 2–3 недель.
Палитра соков
Фруктовые и овощные соки — основа такого мармелада. Придают лакомству не только особый вкус, но и насыщенный цвет.
- Розовый: свекла, клубника, морковь и немного лимонного сока.
- Оранжевый: морковь, апельсины, имбирь и немного сока манго.
- Желтый: желтый перец, желтая свекла, желтые груши, желтое яблоко и немного лимонного сок.
- Зеленый: капуста, киви, огурец, зеленое яблоко, зеленый виноград.
- Фиолетовый: фиолетовая капуста, ежевика, черника, некоторые виды свеклы и яблок, темный виноград.
Жевательный мармелад на натуральном молоке
- 1 стакан молока
- 1 ст. ложка сахара или меда
- 3 ч. ложки желатина
- порошок ванили
- по желанию для цвета можно добавить немного натуральных красителей
Как приготовить мармелад на натуральном молоке:
- 1/2 чашки молока смешиваем с желатином. Доводим до кипения, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится.
- Снимаем с огня, добавляем оставшееся молоко, сахар или мед, ваниль и, если вы хотите придать более насыщенный цвет, каплю пищевого красителя.
- Перемешиваем до однородной консистенции, разливаем по формам и охлаждаем в течение 25 минут. Молочный мармелад готов! Его можно хранить в закрытой банке в холодильнике до 2 недель.
Мармеладки с плодовой мякотью
- 2 чашки фруктов (1 чашка — 240 мл)
- 1 стакан натурального сока
- стевия (3 пакетика, в зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить мармелад)
- 5 пакетиков желатина
Вкусные проверенные комбинации фруктов и сока
- 1 чашка яблочного сока и 2 чашки нарезанной клубники и банана
- 1 чашка ананасового сока и 2 чашки кубиков манго и банана
- 1 чашка яблочного сока и 2 чашки клубники и черники
Как приготовить мармеладки с плодовой мякотью:
- Нарезаем кубиками 2 чашки фруктов. Сок и фрукты кипятим на медленном огне, пока фрукты не станут очень мягкими. Добавляем стевию.
- Помещаем смесь в блендер и доводим до однородного состояния. Даем остыть в течение 5–7 минут. Добавляем желатин и хорошо размешиваем.
- Разливаем смесь по формам и оставляем в холодильнике на 1 час.
Полезный совет:
- Для формирования лакомства лучше всего использовать силиконовые формочки. Подойдут и пластиковые формы, если предварительно покрыть их маслом.
- Также можно остудить мармелад и на тарелке, а затем нарезать кубиками. Можно сделать многослойное лакомство: аккуратно вылить слоями молочный и фруктовый мармелад в форму, дать ему остыть и нарезать фигурки. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Мармелад из киви
- Пластовой яблочный мармелад
- Мармелад в домашних условиях
- Клубничный мармелад
- Домашний мармелад из варенья
- Лимонный мармелад
- Мармелад из черноплодной рябины
- Тыквенный мармелад
- Как приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях
Источник