Дистальный прикус у ребенка 2 года что делать

Дистальный прикус у ребенка 2 года что делать thumbnail

Дистальным прикусом называют неправильное положение челюстей. По отношению к верхней челюсти нижняя сильно сдвинута назад. При этом у ребенка или у взрослого человека может наблюдаться:

  • короткая верхняя губа;
  • выпуклое лицо;
  • полуоткрытый рот;
  • укороченная нижняя часть лица;
  • несмыкание губ;
  • верхняя челюсть выдвинута вперед;
  • подбородочная складка, которая сильно выражена;
  • отсутствие контакта между зубами верхнего и нижнего ряда при жевании;
  • подбородок сдвинут назад;
  • плотное смыкание боковых зубов.

Дистальный прикус у ребенка: виды

Аномалии зубочелюстной системы ребенка могут быть как унаследованными, появившимися на этапе внутриутробного развития, так и приобретенными, а также наследственными. Стоматологи отмечают, что дистальный прикус может передаваться по наследству, в том числе и через поколение.

Что касается приобретенных аномалий, то они могут возникнуть в результате:

  • наличия вредных привычек у малыша — например, спровоцировать аномалию может длительное использование пустышки, привычка грызть ногти и постоянное сосание пальцев;
  • заболеваний носа и горла в хронической форме;
  • ранней потери молочных зубов;
  • воспалительных заболеваний челюстей;
  • короткой уздечки языка;
  • позднего прорезывания зубов;
  • нарушения осанки;
  • общих заболеваний, к примеру, рахита;
  • неправильного вскармливания;
  • различных травм;
  • нарушений функций дыхания, жевания и глотания;
  • неправильного положения тела ребенка во сне;
  • родовой травмы;
  • дефицита фтора;
  • неправильного введения прикорма.

Дистальный прикус может существовать в виде самостоятельной аномалии или сочетаться с глубоким прикусом.

Дистальный прикус: когда лечить и чем грозит опоздание

Дистальный прикус у ребенка

Стоматологи утверждают, что неправильный прикус в детском возрасте еще можно исправить, а вот после того, как ребенку исполнится 12-13 лет, и кости его сформируются, исправить аномалию будет практически невозможно. Поэтому даже если родители заметили дистальный прикус у ребенка в 2 года,не стоит думать, что еще рано и время терпит, а нужно срочно отвести его к врачу, который примет меры.

К сожалению, некоторые родители считают, что ничего плохого в дистальном прикусе нет, и что это просто особенность ребенка. Однако это совсем не так, и аномалия представляет серьезную опасность для здоровья малыша, ведь из-за нее:

  • нарушатся жевательные функции;
  • произойдет быстрое разрушение тех зубов, на которые будет приходиться основная нагрузка;
  • будет ощущаться боль в области висков;
  • может появиться пародонтит;
  • с возрастом глотать будет все больнее;
  • в будущем будет сложно протезироваться.

Лечение дистального прикуса у детей 2 или 3 лет

Оптимальный метод лечения прикуса определит врач, оценив степень аномалии, возраст маленького пациента и его индивидуальные особенности.

Чаще всего для исправления дистального прикуса используют брекет-системы, состоящие из двух дуг со специальными замками, которые оказывают давление на челюсть и смещают зубы в нужную сторону.

Если случай не очень запущен, а пациент еще мал, то для лечения дистального прикуса врач может использовать специальные пластинки – ортодонтические аппараты.

Очень важно как во время лечения, так и после него бороться с вредными привычками малыша, если они у него есть.

Также нужно поработать над другими причинами, которые могли вызвать эту аномалию. К примеру, если ребенок неправильно глотает, у него постоянно открыт рот, нарушено дыхание – нужно восстановить эти функции. В этом может помочь логопед, отоларинголог, а в некоторых ситуациях – и психолог.

Дистальный прикус у ребенка 3 лет и младше исправить можно за полгода, а вот детям постарше на это понадобится три-четыре года. Поэтому не стоит запускать болезнь, а нужно сразу идти к врачу. 

Какой бы прикус у вашего ребенка не установили, его зубки требуют ежедневного ухода. Асепта предлагает зубные пасты серий Baby, Kids и Teens, которые разработаны с учетом всех потребностей в разных возрастных диапазонах. Они эффективно очищают зубки, насыщают эмаль кальцием, сохраняя улыбку здоровой на долгие годы.

Средства АСЕПТА отличаются доказанной клинически эффективностью. Действие выпускаемых средств проверяется в собственной лаборатории в научно-исследовательском центре ВЕРТЕКС. Вся продукция имеет сертификаты соответствия. Зубные пасты серии BABY, KIDS не содержит фтора – не требует консультации врача перед применением.

Читайте также:  Ребенок 2 года доза пустырника

Результаты клинических исследований средств АСЕПТА для взрослых и детей регулярно публикуются на нашем сайте.

Отзывы потребителей

Кэт о зубной пасте Асепта Teens (eapteka.ru)

«Паста Асепта Тинс просто супер, защищает зубы от кариеса и ротовую полость от болячек на 5+. Покупаю её сыну, который в свои 11 лет ни разу не был у стоматолога на лечении, только на профилактическом осмотре. Чистит зубы два раза в день в обязательном (я помню советских методы лечения зубов, и не хо чу, чтобы мой ребёнок вообще с кариесом сталкивался, так что слежу за этим строго). Да он и не против — паста на вкус как абрикос со сливками, так что чистка зубов приятное занятие».

Vercha о зубной пасте Асепта Baby (otzovik.com)

«Впервые эту пасту нам посоветовали в аптеке. Как раз начали быстро резаться зубки. Нам понравилось, что, во-первых, паста гелевая, у нее приятный вкус и запах. А особенно, что, действительно, уменьшает боль и воспаления десен, при прорезывании зубов. Теперь, практически без капризов можем прочистить зубки, ребенку нравится».

Источник

Как известно, под прикусом понимается тип смыкания зубов. При этом прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный. Также специалисты называют его вертикальной окклюзией. При этой аномалии верхняя челюсть выдвигается вперед, из-за чего меняется контур лица, подбородок становится маленьким, а иногда создается ощущение, что он практически отсутствует.

Внешние признаки дистального прикуса

При вертикальной окклюзии обычно наблюдаются следующие признаки:

  • верхняя челюсть неестественно выдвигается вперед,
  • губы не смыкаются,
  • верхняя губа оттопыривается,
  • наблюдается выпуклость лица,
  • нижняя губа располагается позади верхних резцов,
  • подбородок словно сдвинут назад.

К чему может привести дистальный прикус

Некоторые родители считают, что вертикальная окклюзия – это лишь особенность внешности, небольшой недостаток. На самом же деле дистальный прикус у ребенка может даже нести опасность для здоровья. Без своевременного исправления этой патологии нарушаются жевательные функции, начинают разрушаться задние зубы, поскольку именно на них приходится большая часть нагрузки при жевании. Могут возникать неприятные ощущения в области висков, становится трудно глотать. Повышается риск возникновения пародонтита, а с возрастом нередко возникают трудности с протезированием.  

Лечение

Выбор методики исправления вертикальной окклюзии во многом зависит от возраста, индивидуальных особенностей человека и степени аномалии прикуса. Специалисты рекомендуют проводить лечение именно в детстве, когда и происходит развитие и рост челюсти. Если челюстные кости уже выросли, процедура будет проводиться намного дольше и сложнее. Обычно это 3–4 года плюс период восстановления, который занимает еще больше времени. В соответствии со сложностью случая, а также возрастом ребенка лечение может осуществляться следующими способами.

С применением брекет-систем. Это наиболее распространенный способ устранения дистального прикуса. Брекеты представляют собой дуги, соединяющиеся специальными замками. С помощью дуг создается давление, за счет которого со временем зубы смещаются в нужную сторону.

Хирургическим путем. Операция проводится в том случае, если у ребенка наблюдается боковой или фронтальный прикус открытого типа, дисплазия подбородка и асимметрия лица.

Другими способами. Дистальный прикус у ребенка, которому только исполнилось 2 года, может исправляться с помощью ортодонтических пластинок, детям постарше нередко ставят трейнеры или зубные капы.

При этом крайне важно, чтобы родители сделали все возможное для устранения причины аномалии. Так, если у ребенка постоянно открыт рот, нарушено дыхание, он неправильно глотает, необходимо в обязательном порядке восстановить эти функции. За помощью можно обратиться к отоларингологу, логопеду, иногда – к психологу.

Профилактические меры

Как известно, формирование костей ребенка во многом зависит от ухода за ним, его привычек и питания. Обратите внимание, не сосет ли малыш пустышку слишком долго, не берет ли он в рот пальчик. Обычно именно эти вредные для ребенка привычки становятся причинами развития неправильного прикуса. Также специалисты рекомендуют родителям принимать во внимание следующие советы. Переводить малыша на твердую пищу нужно вовремя. Обязательно следите за тем, чтобы ребенок дышал носом. Обеспечьте все условия для формирования правильной осанки у крохи. И, конечно, по возможности старайтесь предупредить воспалительные заболевания носоглотки.

Читайте также:  Лекарство от отита для ребенка 2 года

Источник

дистальный прикус

Дистальный прикус – аномалия прикуса, при которой верхний зубной ряд сильно выдвинут вперед по отношению к нижнему при сомкнутых челюстях. В детском и подростковом возрасте заболевание выявляется у 6,5–15% обследуемых. В общем объеме зубочелюстных аномалий на долю дистальной окклюзии приходится 31% случаев. Лечение осуществляется посредством ортодонтических приспособлений – брекетов, функциональных аппаратов и др.

Причины

К развитию дистальной окклюзии приводят эндогенные патологии, перенесенные в раннем детстве. К примеру, рахит провоцирует изменения в костной структуре всего организма. В итоге нижняя челюсть уменьшена в размерах.

Распространенная причина аномалии – заболевания носоглотки, искривление носовой перегородки, частые простуды, увеличение глоточных миндалин. Это вынуждает ребенка дышать ртом, что влияет на формируемый прикус: обе челюсти смещаются в передне-заднем направлении, а язык опускается ко дну ротовой полости. Так создается открытый прикус в переднем отделе и дистальный – в боковом участке зубных рядов.

Провоцирующим фактором появления у ребенка служат вредные привычки: сосание карандашей, пальца, посторонних предметов, подпирание кулаком подбородка. Этот постоянный непроизвольный процесс создает ортодонтическое давление и сдвигает нижнюю челюсть назад. При этом формируется открытый прикус: передние зубы челюстей наклоняются в сторону губ, образуется сагиттальная щель.

Развитие челюстных костей могут замедлить или нарушить травмы челюстно-лицевой области. Это особенно опасно в детском возрасте, когда костная ткань еще мягкая. Не исключен и фактор наследственности: прикус, как и остальные фенотипические особенности (цвет волос, глаз), наследуется детьми от родителей.

Причиной дистального прикуса может стать позднее отлучение от пустышки. В младенчестве сосательный рефлекс способствует развитию и росту нижней челюсти. Если же пустышкой пользуются более 1–1,5 года, то это приносит вред. Под действием языка и губ нижняя челюсть смещается назад, а передние зубы верхней челюсти наклоняются вперед.

Удаление зубов в детском возрасте – еще один предрасполагающий фактор. Иногда для замещения образовавшегося пространства смещаются целые группы зубов. Именно поэтому важно своевременное лечение кариеса и его последствий.

Часто к уменьшению размеров челюстей приводит присутствие в рационе ребенка исключительно мягкой пищи. Впоследствии зубочелюстная система не испытывает должной нагрузки, требуемой для стимулирования роста и развития. Происходит уплощение и сужение челюстей (в особенности нижней).

Классификация

В ортодонтии заболевание классифицируют по А.И. Бетельману, Е. Энглю, Ф.Я. Хорошилкиной и др.

А.И. Бетельман различает следующие разновидности аномалии:

  • верхнюю макрогнатию (увеличение размеров зубного ряда и челюсти) при полноценно развитой нижней челюсти;
  • нижнюю микрогнатию при полноценно развитой верхней челюсти;
  • нижнюю микрогнатию в сочетании с верхней макрогнатией;
  • прогнатию (аномалия прикуса) со сжатием верхней челюсти в боковых отделах.

Е. Энгль, относивший дистальный прикус ко II классу смыкания зубных рядов, выделил в нем два подкласса. Первый включает сужение зубных рядов в боковых участках, веерообразный наклон верхних резцов. Второй – отсутствие сагиттальной щели между нижними и верхними резцами, отклонение и поворот по оси боковых резцов в сторону губы, небный наклон центральных верхних резцов.

На основании морфологических изменений Ф.Я. Хорошилкина выделяет зубоальвеолярную, гнатическую и сочетанную формы дистальной окклюзии.

Также аномалии прикуса подразделяют на врожденные, передающиеся по наследству и приобретенные – появившиеся в детском возрасте или во время внутриутробного развития.

Симптомы

Характерные симптомы дистального прикуса условно делятся на лицевые и внутриротовые. В первом случае наблюдаются изменения пропорций и профиля лица за счет скошенной формы или недоразвития подбородка, выдвижения вперед верхней челюсти. В результате оно приобретает «птичий» вид: верхняя губа вздернута, верхние центральные резцы выступают вперед, а нижняя губа расположена позади них. Губы не смыкаются, рот слегка приоткрыт, подбородочная складка резко очерчена.

Читайте также:  Ребенок в 2 года ест все из блендера

Определяющими внутриротовыми признаками служат несмыкание нижних и верхних резцов с наличием сагиттальной щели между ними, выдвижение вперед верхних фронтальных зубов, нарушение расположения боковых зубов в передне-заднем направлении. Часто дистальный прикус сочетается с диастемой (небольшая щель между передними резцами), готическим небом, глубоким, перекрестным или открытым прикусом. Дополнительным сопутствующим симптомом является трема – наличие нескольких промежутков между зубами в целом зубном ряду.

Диагностика

Опытный ортодонт подтверждает наличие патологии по внешним признакам. При клиническом осмотре учитывается взаимное расположение зубных рядов, размеры челюстей, форма альвеолярного отростка, наличие сагиттальной щели и т.д.

Для дифференциальной диагностики проводится телерентгенография с последующим расчетом и анализом рентгенцефалометрических показателей. Чтобы определить разновидности прогнатического прикуса, изготавливаются и исследуются диагностические модели челюстей. Для оценки состояния жевательных мышц и элементов ВНЧС применяется томография или рентгенография, реография, электромиография.

Лечение и исправление дистального прикуса

Исправление дистального прикуса осуществляется до смены временных зубов постоянными. Терапия в этот период направлена на стимуляцию развития нижней и сдерживание роста верхней челюсти. Такой эффект достигается с помощью съемной ортодонтической аппаратуры – LM-активатора, регулятора функции Френкеля, активатора Андрезена – Гойпля,  съемной пластинки Катца и др. Комплекс лечебных мероприятий включает миогимнастику, удаление сверхкомплектных зубов на верхней челюсти, нормализацию носового дыхания, избирательное пришлифовывание зубов, устранение вредных привычек и пр.

В период сменного прикуса главной задачей ортодонта является исправление соотношения и формы зубных дуг. Для этого используются преортодонтические трейнеры, съемные пластиночные аппараты, небный расширитель, аппараты Курляндского, Хургиной, Энгля, Гуляевой и пр.

После окончания формирования челюстных костей у ребенка лечение дистального прикуса проводится посредством брекет-систем. Иногда целесообразно их сочетание с аппаратным методом – лицевой пружиной или дугой Саббаха, аппаратом Гербста. Для исключения рецидива заболевания после курса активной терапии назначается ношение съемных или несъемных ретейнеров (на протяжении 1,5–2 сроков основного лечения). При некоторых видах прогнатического прикуса проводится компактостеотомия, удаление нескольких зубов.

В борьбе с сопутствующими нарушениями участвуют пародонтологи, стоматологи, хирурги, отоларингологи, логопеды.

Возможные осложнения

Неприятным последствием заболевания, особенно в детском возрасте, могут стать психологические проблемы. Ребенок комплексует из-за своего внешнего вида, боится улыбаться. При отсутствии адекватного лечения заниженная самооценка сопровождает человека всю его взрослую жизнь.

Не менее серьезными осложнениями дистального прикуса служат представленные ниже факторы.

  • Нарушение носового дыхания, жевательной функции, глотания и звукопроизношения (шепелявость).
  • Травмирование неба нижними резцами.
  • Повышенная чувствительность зубов при чистке щеткой, приеме твердой, кислой и холодной пищи.
  • Проблемы с пищеварительным трактом.
  • Высокий риск развития пародонтоза и кариеса задней группы зубов.
  • Регулярные болевые ощущения при пережевывании пищи и открывании рта, головные боли, щелканье и хруст в суставе (из-за проблем с височно-нижнечелюстным суставом). Со временем симптомы прогрессируют, вынуждая человека принимать болеутоляющие средства.
  • Сложности при протезировании и имплантации зубов.

Если дистальный прикус не лечить, возможны такие осложнения, как патологическая подвижность зубов, их преждевременная стираемость и выпадение.

Профилактика и прогнозы

Для профилактики дистального прикуса необходимо с раннего детства контролировать развитие ребенка. Вовремя отучать от использования пустышки, подпирания подбородка кулаком, сосания пальца и прочих вредных привычек. Нужно вводить в рацион свежие и достаточно твердые овощи и фрукты. Важно не допускать повреждения молочных зубов, чтобы избежать проблем с постоянными. Обязательна профилактика рахита, хронических болезней органов дыхания, нарушений осанки.

Выполнение всех рекомендаций ортодонта во время лечения гарантирует положительный результат как со стороны функциональности, так и эстетики. Главное – запастись терпением, так как исправление дистального прикуса – непростой и длительный процесс. В среднем активная терапия продолжается от 3 до 4 лет. Во взрослом возрасте коррекция аномалии более сложная и требует больше времени.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Записаться на прием к врачу

Источник