Десерты ребенка 1 год

Десерты ребенка 1 год thumbnail

Десерты ребенка 1 год

После первого Дня рождения многие мамы задумываются, какие десерты для малышей можно включить в меню? Магазинную выпечку, леденцы и шоколад лучше заменить в этом случае полезными детскими сладостями. Наши рекомендации помогут их выбрать и приготовить.

Выбирая детские десерты для ребенка старше 1 года ориентируйся на такие правила:

  • готовь лакомства на основе ягод, фруктов и молочных продуктов (йогурт, творог, сметана);
  • используй натуральные загустители (например, пектин или агар-агар);
  • до 3 лет постарайся не вводить в рацион ребенка аллергические продукты (орехи, мед, шоколад).

Что касается количества детских сладостей, которое можно ежедневно предлагать малышу, ответ будет зависеть от образа жизни вашей семьи. Если вы много гуляете, ребенок активен и не сидит на месте, допускается угостить его полезным детским десертом после обеда. А вот если движения мало, лучше ограничить потребление даже полезных лакомств для детей.

Мы собрали несколько идей, на основе которых ты можешь создать свои рецепты, корректируя добавки под вкусы своего крохи.

Творожные запеканки

Для базового варианта теста смешай:

  • по 200 г творога и мягкой творожной массы;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 3 столовые ложки сахара.

Добавляй фрукты или ягоды, которые любит ребенок: замороженную смородину, кусочки кураги, тертое яблоко. Запекай в духовке 30-40 минут до румяной корочки.

Творожный торт без выпечки

Для его приготовления тебе понадобится печенье, которое уже пробовал твой малыш. По несколько штук размачивай в воде, молоке или смеси и укладывай слоем в виде коржа. Для крема взбей детский творожок с небольшим количеством сливочного масла. Чередуй слои печенья и творожного крема несколько раз.

Готовый торт укрась свежими фруктами и оставь на полчаса пропитаться в холодильнике.

Овсяное печенье

Гораздо вкуснее оно будет, если вы с малышом приготовите тесто самостоятельно, а не приобретете готовую детскую сладость в магазине.

Вот составляющие простого рецепта:

  • 150 г овсяных хлопьев (для малышей их можно измельчить дополнительно блендером);
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сахара;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Попробуй и вариации: в одну часть теста добавь корицу, а во вторую натри половину яблока.

Скатай шарики и расположи на противне с учетом того, что они увеличатся в объеме и превратятся в лепешечки. Запекай до готовности 15-20 минут.

Обрати внимание, что такое печенье можно и кормящим мамам! А вот на его основе можно приготовить еще одно полезное лакомство для детей.

Читай также: Мармелад: самая полезная сладость

полезные лакомства для детей фото

Творожные шарики

Готовое овсяное печенье измельчи в крошку. Творог смешай по вкусу со сметаной и сформируй шарики величиной с грецкий орех. Обваляй каждый шарик в крошке из печенья.

Ты можешь приготовить также такие лакомства с любой интересной начинкой.

Ягодный мусс

Основные ингредиенты:

  • 0,5 стакана ягод (свежих или замороженных);
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 300 мл воды.

Ягоды промыть либо разморозить, измельчить в блендере, перетереть через сито. Ягодную гущу из сита залить кипятком и варить 5-7 минут. Затем процедить, добавить манку и сахар, проварить еще 10 минут.

В готовую кашу добавить ягодный сок, охладить, взбить до получения густой пенообразной массы. Разлить мусс в формочки и поставить в холодильник до застывания.

Изменяя состав ягод, ты будешь каждый раз получать новый вкус этой детской сладости.

детские десерты фото

Пудинг из яблок и тыквы

Этот десерт для малышей готовится из следующих продуктов:

  • 200 г тыквы;
  • 130 г яблок;
  • 20 г отварного круглозернистого риса;
  • 10 г сахара;
  • 20 г сметаны;
  • 1 перепелиное яйцо.

Натри на крупной терке тыкву и яблоки. Смешай с остальными составляющими. Выложи в смазанную маслом форму и запеки 15-20 минут в духовке.

Фаршированные яблоки

Свари рисовую кашу на детском молоке или смеси, смешай ее с изюмом или кусочками других размоченных сухофруктов.

Начини яблоки, из которых предварительно вырезала серединку, запеки их в духовке или микроволновке.

Такой детский десерт станет настоящим украшением полдника или ужина.

Приятного аппетита!

Читай также: Йогуртовая пастила: вкусная и полезная сладость для детей и взрослых

Фото: depositphotos.com

Источник

Питание ребенка после года становится более свободным и разнообразным. Появляется возможность комбинировать пищу и баловать своего карапуза вкусняшками. В этом возрасте некоторые уже успели попробовать сладости и десерты со взрослого стола. Однако не стоит забывать о принципах здорового питания. 

питание ребенка, детское питание, детское меню, питание ребенка, питание ребенка после года, рецепт

Источник: pixabay

Детское меню должно включать достаточно фруктов, ягод и овощей, продукты из творога, соки и компоты, изредка кисель. Предлагаем разнообразить меню годовалого сладкоежки полезными десертами.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Вам понадобится:

  • 200 г обезжиренного творога
  • 1 яблоко
  • 2 перепелиных яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Творог размять, яблоко порезать на мелкие кусочки.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Выложить творожную массу в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре 200° С.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Вам понадобится:

  • 150 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 100-200 г сливочного масла
  • 200-300 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • орехи, сухофрукты (по желанию)

Приготовление:

  1. Мягкое масло необходимо перемешать с сахаром и яйцами.
  2. Добавляем к общей массе овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.
  3. Накрываем тесто пленкой и ставим на 1 час в холод.
  4. Формируем небольшие лепешки, выкладываем их на противень и выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180° С.
  5. Угощаем маленького гурмана мягкими ароматными печенюшками.
Читайте также:  Ребенок не может пить с кружки в 1 год и 8 месяцев

БАНАНОВЫЙ ПУДИНГ

Вам понадобится:

  • 1 банан
  • 1 ч. л. манки
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ч. л. сахара
  • несколько капель лимонного сока

Приготовление:

  1. Сварить жидкую манку на молоке. Охладить ее.
  2. Яйцо взбить с сахаром. Банан измельчить блендером.
  3. Все перемешать, добавить лимонный сок.
  4. Запекаем в духовке 15–20 минут при температуре 180° С.

МОРКОВНОЕ СУФЛЕ

Вам понадобится:

  • 1 морковь
  • 1/2 яблока
  • 1/4 яйца
  • 1 ч. л. манки
  • 1/2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Морковь почистить, мелко нашинковать и тушить в молоке, разведенном с водой 7–10 минут.
  2. Когда морковь станет мягкой, взбиваем ее блендером и еще немного тушим.
  3. Добавляем манку, доводим до кипения и даем смеси остыть.
  4. Тем временем взбиваем белок и разделяем его на две части.
  5. К остывшему морковному пюре добавляем желток и половину взбитого белка.
  6. Яблоко трем на мелкой терке и смешиваем с оставшимся белком.
  7. Форму для суфле смазываем маслом, вылаживаем слоями морковь и яблоки.
  8. Готовим смесь в пароварке или на водяной бане под крышкой 25–30 минут.

РЕЦЕПТ ФРУКТОВОГО САЛАТА

Вам понадобится:

  • Яблоко
  • Груша
  • Банан
  • 100 г питьевого йогурта

Приготовление:

  1. Все фрукты берем по половинке или меньше. Нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на терке.
  2. Готовый салат заправляем йогуртом.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ,детское питание, детское меню, питание ребенка, питание ребенка после года, рецепт

Источник: pixabay

ЯГОДНО-ТВОРОЖНЫЙ МУСС

Вам понадобится:

  • Горсть ягод (клубника, малина, вишня)
  • 40 г нежирного творога
  • 20 г нежирного йогурта

Приготовление:

  1. Детское питание должно быть разнообразным. Если у вашего малыша нет аллергии, выбираем любые фрукты. Нарезаем их мелкими кусочками.
  2. Взбиваем в блендере фрукты, творог и йогурт.
  3. Подавать десерт лучше сразу, пока он не потерял свою легкость.

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

Вам понадобится:

  • 1 крупное яблоко
  • 4 ст. л. овсяной муки (или измельченных хлопьев)
  • 4 ст. л. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • соль

Приготовление:

  1. Яблоко натереть на мелкой терке.
  2. Добавить к яблоку яйцо, соль, сахар, муку и все хорошенько перемешать.
  3. Жарить оладушки на сковороде до готовности.

ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ

Вам понадобится:

  • 200 г тыквы
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 яблоко

Приготовление:

  1. Начиная с года можете смело вводить в рацион малыша тыкву.
  2. Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем и варим с небольшим количеством воды до готовности.
  3. Яблоко тоже очищаем, режем и отправляем к тыкве.
  4. Готовое пюре перетираем через сито, добавляем сахар и еще раз доводим до кипения.
  5. Остывший десерт даем продегустировать маленькому гурману.

ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД

Вам понадобится:

  • 2 яблока
  • 25 г сахара
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 10 г желатина

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, натереть на крупной терке, добавить сахар и поставить в кастрюле на небольшой огонь. Тушить 20 минут.
  2. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и перемешать. Доводим до кипения и выключаем.
  3. Полученную массу взбиваем блендером.
  4. Приготовить желатин: растворяем его в 50 мл горячей воды.
  5. Готовый желатин нагреть влить в яблочное пюре и перемешать.
  6. Противень застилаем пищевой пленкой, выливаем получившуюся массу и ставим в холодильник.
  7. Застывший десерт нарезаем кусочками и посыпаем сахарной пудрой.

МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

Вам понадобится:

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Крахмал разводим в небольшом количестве молока (понадобится буквально несколько ложек).
  2. Остальное молоко доводим до кипения и постепенно добавляем разведенный крахмал.
  3. Даем смеси немного покипеть, по желанию добавляем сахар и охлаждаем.

Еще больше интересных рецептов ищите, подписавшись на журнал Приятного аппетита  ⇒

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Источник

«Самое сладкое, что когда-либо пробовал наш ребенок, это – банан» – говорят гордые родители. Но, независимо от наших желаний, наступит время, когда малыш попробует лакомства, которые ему, несомненно, понравятся. Что произойдет после этого, можно только догадываться – ребенок постарается съесть все сладости, находящиеся в его диапазоне! Родителям будет сложно объяснить ему, что это вредно для здоровья. Поэтому, вместо запретов, включайте лакомства в рацион малыша, до года. Важно знать, что может включать в себя детское питание, а чего лучше избегать. Как и из чего приготовить десерт для ребенка 1 года, рецепты и рекомендации читайте ниже.

десерт для ребенка 1 года рецепты

Каких ингредиентов избегать?

Прежде, чем готовить сладости для малыша, обратите внимание на продукты, которые не рекомендуется включать в рацион ребенка до 1 года:

  • Большие куски орехов, леденцы и другие подобные украшения для кондитерских изделий (опасность вдыхания);
  • Много творога (высокое содержание белка – нагрузка на почки);
  • Жирное масло, жирные сливочные кремы;
  • Шоколад, какао;
  • Осторожность следует проявить и с экзотическими фруктами – у многих детей имеется аллергия на них (киви, ананас, манго);
  • Искусственные красители и ароматизаторы (здесь угрозу представляют магазинные кондитерские изделия);
  • При приготовлении десерта для ребенка до 1 года, рецепты (в идеале) не должны содержать свекловичный сахар, мед.

продукты запрещенные ребенку до года

Простые проверенные рецепты здоровых десертов

В приготовлении лакомств для самых маленьких можете взять в качестве примера следующие рецепты. Просты в приготовлении, вкусные и самое главное – здоровые рецепты.

Читайте также:  Одеваем ребенка по погоде 1 год

Рецепт №1 – фруктовый десерт

Ингредиенты:

  • 3 средних яблока;
  • 1 ванильный пудинг;
  • 2 ч. л. фруктового сахара (в зависимости от сладости яблок);
  • упаковка детского печенья;
  • свежие (груша, банан, виноград, персик) или консервированные фрукты (мандарин, ананас, абрикос).

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины, поварите в небольшом количестве воды и разомните. Приготовьте пудинг (из пакетика – купите в магазине), добавьте в яблочное пюре и оставьте загустеть.

В форму для торта выложите печенье, добавьте фрукты (свежие или консервированные) и слой яблочного пюре с пудингом. Повторите процесс, заканчивая яблочным слоем. Поставьте в холодильник затвердеть. Нарежьте на кусочки.

Выбирая, какой десерт приготовить для ребенка в 1 год, определяясь с рецептом, можете остановить выбор именно на фруктовом десерте – детям он очень нравится. Его можно давать малышу в любое время – в качестве полдника, обеда или ужина.

Рецепт №2 – десерт с яблоками и рикоттой

Ингредиенты:

  • упаковка детского печенья;
  • 3 средних сладких яблок;
  • 400 г сыра рикотта;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • глюкопур;
  • очищенные дольки мягкого нектарина для украшения (или другие мягкие фрукты).

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины, поварите в небольшом количестве воды и разомните. Смешайте с кукурузным крахмалом (для загущения). На дно формы для торта (выложенной бумагой для выпечки) выложите детское печенье, влейте яблочную смесь. Сверху прикройте рикоттой, подслащенной по вкусу глюкопуром (его можно заменить агавовым или кукурузным сиропом). Украсьте нектарином (или другими фруктами) и оставьте на 12 часов в холодильнике. Нарежьте на кусочки.

Рецепт №3 – банановый торт на 1-й День рождения

Ингредиенты:

  • 1 баночка детского яблочного пюре;
  • 1,5 ст. муки полбы;
  • 1 л белого йогурта (средней жирности);
  • щепотка соды;
  • ягоды для крема и украшения.

За день до приготовления торта сделайте основу для крема: вылейте йогурт на чистую ткань, заверните, положите на дуршлаг и оставьте на ночь – из него скапает вода и останется густая масса.

На второй день мелко нарежьте бананы и смешайте их с мукой, содой и яблочным пюре. Тесто слоем 1 см вылейте на противень и выпекайте примерно 20 минут при температуре 180-200°С.

Из большого коржа вырежьте 2-3 меньших (форма зависит от вашей фантазии), которые склейте кремом, приготовленным из откапанного йогурта и перетертых ягод (крем можно подсластить глюкопуром). Часть крема оставьте для покрытия торта. Украсьте оставшимися ягодами. Торт поставьте на несколько часов в холодильник.

десерт для ребенка 1 года рецепты простые

Десерт для ребенка 1 года, рецепты которого вы прочитали выше, можете готовить в соответствии с предпочтениями малыша – выбирать любимые ягоды и фрукты, сладить по вкусу… Главное в этих рецептах – отсутствие вредных веществ, которыми часто изобилуют магазинные лакомства.

Не запрещайте малышу наслаждаться сладостями! Ведь сладкие десерты – это хорошее настроение. Готовьте их сами – в вашем распоряжении фрукты, ягоды, натуральные сахара… Перед использованием фруктов и ягод посоветуйтесь с врачом, нет ли у малыша аллергии.

Источник

В первый год жизни малыш совершает одно из самых крупных свои открытий: введение прикорма позволяет ему познакомиться с ассортиментом пищи, которую употребляют взрослые.

У крохи масса новых вкусов и ароматов вызывает настоящий взрыв впечатлений.

В это время начинают формироваться вкусовые пристрастия, привычки, которые, скорее всего, останутся доминирующими и в будущем.

У любой мамочки в это время возникает желание поощрить ребёнка чем-нибудь сладеньким, но так, чтобы малышу такая вкуснятина не навредила.

Что же делать, если перечень позволенных для грудничков продуктов совсем не велик?

Десерты в прикорме

Начнём с того, что десерт в меню ребёнка – это не прихоть, а действительно необходимость, вполне реальная потребность детского организма. Первый прикорм из овощей не всегда принимается грудными детьми хорошо. Процесс адаптации к более сложной, чем грудное молоко, пище, проходит всегда довольно длительно.

Схема введения прикорма должна строго соблюдаться, ведь каждое отклонение от неё может спровоцировать неожиданную реакцию.

Десерт для малыша – это, в первую очередь, стимулятор хорошего настроения и источник положительных эмоций.

В воспитательной практике лакомства имеют ещё и педагогическое значение. В более широком смысле само понятие «десерт» означает сладкое блюдо, подающееся в конце обеда. Но для деток такое толкование становится актуальным только тогда, когда их рацион уже достаточно широк. До первого года жизни лакомство может заменять собой одно кормление.

Основные требования к детским десертам

Выбор пищи для грудного ребёнка – это очень ответственный момент для родителей. Очень нежный и восприимчивый к любым воздействиям организм малыша требует особого подхода.

Лакомства для деток разрешены только после того, как основные продукты прикорма начнут усваиваться хорошо, не будут вызывать нежелательных реакций.

1 Несомненно, безопасность и фактор полезности – главные требования не только для десертов, но и для всех пищевых продуктов в рационе крохи. Еда должна не только не представлять опасности для нормальной жизнедеятельности ребёнка, но и быть максимально полезной.

Все продукты должны легко усваиваться организмом, не содержать вредные для малышей пищевые добавки, красители, жиры.

Фруктовые и ягодные десерты должны быть приготовлены таким образом, чтобы большинство полезных веществ сохранялись в конечном продукте. Для этого тепловую обработку стоит либо вообще исключить, либо прибегать только к тушению или готовке на пару.

Читайте также:  Понос без температуры у ребенка 1 год причины

2 Консистенция десерта должна быть максимально удобной для восприятия ребёнком. На первых порах это фруктовое пюре, чуть позже – различные суфле, смеси на молочной, творожной или йогуртовой основе.

Малыш должен без труда набирать еду из ложечки, легко проглатывать её. Лёгкая консистенция также обеспечивает быстрое переваривание пищи.

3 Если вы собираетесь готовить для ребёнка десерт из нескольких ингредиентов, то не забывайте, что каждый из них малышу должен быть уже знаком.

Не стоит экспериментировать в смесях с новыми продуктами, ведь в случае непредвиденной реакции определить то, чем вызвана аллергия или расстройство будет гораздо сложнее.

4 Не используйте продукты, способные вызвать аллергию. К самым сильным аллергенам относят, как ни странно, мёд. Да, мёд – невероятно полезное вещество, обладающее рядом целебных свойств, но для подслащивания продуктов для совсем маленьких деток его лучше не использовать. Ряд фруктов и ягод, считающиеся аллергенами, (например, малина, клубника, цитрусовые фрукты, красные яблоки и чёрная смородина) также в рацион деток стоит вводить лишь в самую последнюю очередь.

5 Начинать знакомить ребёнка со сладостями желательно с продуктов с минимальным содержанием сахара. Дело в том, что привыкнуть к лакомствам гораздо проще, чем к повседневной пище. Поэтому, приучив малыша к десертам ещё в раннем возрасте, мы рискуем в дальнейшем столкнуться с проблемой патологической тяги к сладкому, грозящей появлению кариеса, избыточного веса, тяжёлой пищевой аллергии.

Фруктовые и ягодные десерты

Первый десерт для малыша – это, конечно же, фруктовое пюре. Натуральные продукты лучше всего отвечают требованиям к безопасности. Трудно представить себе более подходящего для сладкого прикорма ингредиента, чем сочное яблоко или сладкий персик.

До первого года жизни фрукты и ягоды малышу подаются исключительно в чистом виде. Такой вид прикорма с удовольствием принимает любой ребёнок.

Фрукты – это незаменимый натуральный источник многих витаминов и минеральных веществ.

Углеводы, содержащиеся в спелых фруктах, способствуют выработке так называемого «гормона счастья» — серотонина.

Серотонин отвечает за нормализацию эмоционального состояния, что просто необходимо ребёнку в первый год жизни.

Натуральные виды сахара, содержащиеся в клетчатке спелых плодов, абсолютно безвредны для грудных детей. В отличие от свекольного сахара, который, как правило, используется в основных продуктах питания, фруктовый не оказывает отрицательного влияния на молочные зубы.

Считается, что до 3-х лет малышу вовсе опасно предлагать продукты, содержащие тростниковый или свекольный сахар. То есть более привычные для нас лакомства, такие, как шоколад, пастила, мармелад для грудных детей крайне нежелательны.

После фруктового пюре можно вводить в меню фруктовые и ягодные муссы и желе. Для кормления грудных деток также отлично подходят кисели, сваренные на крахмальной основе. Благодаря своей вязкой структуре кисели мягко обволакивают стенки желудка ребёнка, выполняя не только питательную, но и защитную функцию. Чуть позже малышу можно будет предлагать и молочные кисели.

Ягоды сами по себе более аллергенны, чем большинство фруктов, поэтому знакомить малыша с ними нужно особенно осторожно. Количество съедаемых за раз ягод в начале не должно превышать 1-2.

Для детских десертов используются только свежие или консервированные ягоды. Джемы и варенья не очень хорошо подходят в качестве первых лакомств, так как ягоды для их приготовления обычно перетирают с большим количеством сахара.

Молочные десерты

Молочные продукты – основной источник кальция для грудных детей, так важного для укрепления молочных зубов, костей и хрящей.

Более того, творог и цельное коровье молоко, а в дальнейшем и сметана и сливки могут стать отличной основой для десерта.

Начиная с первого года жизни, фрукты и ягоды разрешается комбинировать с молочными продуктами. К фруктовому пюре добавляют в пропорции 1:1 специальный детский обезжиренный творожок.

Не используйте для таких смесей йогурты и глазированные сырки, так как они изготовлены с добавлением сахара и загустителей, не предназначенных для детей.

Кисломолочный йогурт для детских десертов разрешается использовать только нежирный, без сахара и ароматизаторов.

Суфле и пудинги – также замечательные питательные десерты. Обязательными составляющими этих лакомств являются взбитые яичные белки и загустители. Яичные белки можно использовать как куриные, так и перепелиные — менее аллергенные.

Белок – органическое вещество, необходимое детскому организму. Оно в большом количестве содержится, конечно же, в основном в мясе и рыбе, но яичный белок способен восполнить дефицит этого вещества.

Однако, сырые яйца опасны тем, что могут содержать в себе бактерии, погибающие только при тепловой обработке, поэтому яйца должны быть исключительно свежими. В качестве загустителей лучше использовать на первых порах манную кашу или картофельный крахмал.

А вот с мучными изделиями стоит несколько повременить. До года для малыша позволительно только специальное печенье или галеты.

Следующим после галет угощением для ребёнка будет более жирное овсяное печенье, а с домашней выпечкой малыша можно знакомить только во второй год жизни. Но стоит только переждать это нелёгкое время, позволить крохе лучше понять наш мир, как малыш сможет оценить по достоинству любой ваш кулинарный изыск! 

13880 раз

  • Овощи и фрукты в прикорме
  • Если ребенок плохо ест прикорм
  • Введение прикорма: делаем все правильно!
  • Выбираем детское питание
  • Кисломолочные продукты в рационе ребенка до года
  • Меню ребенка в 1 год: таблицы и рецепты

Источник