Десерт ребенку 2 года
Побаловать малша сладким — это не только возможность расширить вкусовые горизонты, но и способ воспитания – мера поощрения ребенка и даже один из приятных способов поправить здоровье.
Что такое десерт
Десерт (от фр. desservir – «расчищать стол») – завершающее блюдо стола, для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно – сладкие деликатесы. Как правило, десерт является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий.
Десерты в большинстве своем сладкие и являются источником так называемых «быстрых» углеводов – глюкозы и фруктозы, которые «питают» мозг, стимулируют выработку эндорфинов (гормонов удовольствия) и поднимают малышу настроение. Даже «малоежки» и «капризули» вряд ли откажутся отведать вкусное и красиво украшенное лакомство.
Фрукты, входящие в десерт, являются источником углеводов – глюкозы, фруктозы или мальтозы, а также витаминов и минералов, пищевых органических кислот. Кроме того, десерты богаты эфирными маслами, дубильными веществами, клетчаткой (пищевыми волокнами), пектином.
Сладости и выпечка полезны в меньшей степени, в первую очередь потому, что в них добавляют много сахара. До 1 года сахар не рекомендуется использовать в питании ребенка, после этого возраста можно добавлять не более 30 г сахара в сутки для детей 1–1,5 лет и 40–45 г для малышей от 1,5 до 3 лет. До 3 лет ребенку не стоит предлагать шоколад и десерты на его основе, жирные торты с кремом и маргарином, с красителями и ароматизаторами. Допустимо использовать в десертах варенье, джемы, мармелад, зефир, мед (с 2 лет, если нет аллергии).
Десерты даются после основного приема пищи – в обед или на ужин, в небольшом количестве и учитывая возраст ребенка. До 1 года в качестве десерта подойдут фрукты, после 1 года это могут быть фрукты с молочными продуктами, а после 2 лет присоединяется и выпечка. Не стоит давать десерты в перерывах между приемами пищи, они сладкие и надолго могут перебить у крохи аппетит.
Первый год жизни
Для детей первого года жизни выбор десертов ограничен – обычно это различные фруктовые пюре или смеси с молочными продуктами. Первые фрукты малыша должны быть местными (произрастать в той местности, где вы живете), неяркой окраски, стоит избегать продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике (например, виноград, груши, яблоки, сливы, персики).
После 1 года количество вариантов десертов расширяется – малыши обычно имеют уже достаточное количество зубов и могут есть десерты, порезанные кусочками. Расширяется и диапазон продуктов, из которых можно готовить десерты, – появляются ягоды и экзотические фрукты (если у ребенка нет аллергии), сливки, мед, выпечка.
Однако, при выборе десертов нужно учитывать состояние здоровья малыша – если он аллергик, то цитрусовые, клубнику, малину, мед и яркие фрукты стоит отложить на возраст после 3 лет. Если ребенок имеет избыточный вес, из его десертов стоит исключить сливки, бананы, выпечку, так как они являются источниками большого количества углеводов и калорий. При запорах полезны фрукты, богатые клетчаткой, – киви, сливы, персики и овощи с кожурой. При неустойчивом стуле полезны десерты с крупами (рис, манка), нежные овощи, в которых мало клетчатки (например, кабачки, цветная капуста) и груши.
Кулинарные рецепты
Предлагаем вам рецепты десертов для детей раннего возраста.
Десерт «Малышок» (с 9 месяцев)
Понадобится:
- 150 г тыквы;
- 150 г груши, очищенной от кожицы;
- 1 персик;
- 1?/?2 банана;
- 2 ст. ложки молока;
- 2 ст. ложки воды.
Способ приготовления:
Тыкву очистить, порезать на мелкие кубики или натереть на пластиковой терке. Грушу порезать мелкими дольками, персик – кубиками. Сложить все фрукты в кастрюлю, добавить воду и молоко, тушить на медленном огне в течение 10 минут. В горячую массу добавить потертый банан и выключить огонь. После остывания измельчить массу в блендере.
Яблочный мусс (с 9 месяцев)
Понадобится:
- 150 г яблок;
- 10 г риса;
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками, тщательно промытый рис проварить 10 минут, добавить кусочки яблок и варить на медленном огне еще 10 минут. Полученную массу взбить блендером до однородной пышной массы и остудить.
Яблочный мармелад (с 1 года)
Понадобится:
- 2 яблока;
- 25 г сахара;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- 10 г желатина.
Способ приготовления:
Желатин залить 50 мл воды, оставить для набухания. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, потереть на пластиковой крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить к ним сахар, поставить нагреваться. Как только они закипят, сделать минимальный огонь и тушить яблоки 20 минут. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и тщательно перемешать, дать закипеть и тут же выключить. Полученную массы взбить блендером. Желатин нагреть до полного растворения, влить в яблочное пюре и перемешать. Противень выстелить фольгой или пищевой пленкой, вылить на него готовую массу, сделать ровный и тонкий слой, поставить в холодильник. Затем готовый десерт нарезать кусочками и выложить на блюдо. Сверху чуть присыпать сахарной пудрой.
Вишневый мусс (с 1 года)
Понадобится:
- 100 г вишни (свежей или замороженной);
- 50 г рисовой муки;
- 1 банан (для украшения);
- 40 г сахара.
Способ приготовления:
Вишню отделить от косточек, размять в миске, сцедить сок. Вишню залить 150 мл воды, довести до кипения, процедить и отжать сок. Остудить отвар и добавить в него рисовую муку, перемешать и варить на медленном огне до закипания, добавить сахар и сцеженный ранее сок вишни, варить примерно 15–20 минут. После остывания взбить массу миксером, разложить в мисочки и украсить кружочками банана.
Смородиновый джем (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 200 г смородины – черной, белой или красной (можно смесь);
- 80 г сахара.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, удалить плодоножки и листья, просушить на салфетке, высыпать в кастрюлю, слегка размять, присыпать сахаром и оставить, чтобы ягоды дали сок. После того как смородина даст сок, кастрюлю поставить на огонь и варить дважды по 20 минут, прерывая процесс на 15 минут.
Суфле из груши (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 2 сочные груши;
- 2 яйца;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1?/?2 ст. ложки крахмала;
- 1 ч. ложка сливочного масла для смазывания формы.
Способ приготовления:
Груши очистить от кожи, вырезать сердцевину, блендером измельчить в пюре. В отдельной чашке взбить яичные желтки с сахаром до появления пены, добавить крахмал и пюре из груш, тщательно перемешать. Отделить белки и взбить их с сахаром. Очень аккуратно ввести белки в смесь, перемешивая ее в одном направлении. Суфле переложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 180°С примерно 30 минут.
Крем-мусс из тыквы с фруктами (с 1 года)
Понадобится:
- 150 г тыквы;
- 100 г груши;
- 1 персик;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ст. ложки фруктового сока или воды.
Способ приготовления:
В кастрюлю положить масло, тыкву, натертую на терке, и залить сок (или воду). Поставить на медленный огонь и тушить до полуготовности 10–15 минут, затем добавить порезанные кубиками фрукты и варить до готовности – еще 15 минут. Затем измельчить до состояния пюре и выложить в прозрачную миску, сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Летняя запеканка (с 1 года)
Понадобится:
- 150 г цветной капусты;
- 2 ст. ложки отварного риса;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 10 г сливочного масла;
- 50 г изюма;
- 1?/?2 ст. ложки сахара;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
Отварить цветную капусту, мелко ее порубить, смешать капусту с рисом, добавить сливочное масло и посолить. Затем добавить яйцо, сахар, изюм и молоко, все тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Поставить в духовку при 180°С на 30 минут.
Морковные кексы (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 150 г моркови;
- 1 яйцо;
- 1?/?4 стакана сахара;
- 3?/?4 стакана муки;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г сметаны.
Способ приготовления:
Морковь помыть со щеткой, почистить, натереть на мелкой терке, отжать сок (он не понадобится). Яйцо взбить в густую пену, всыпать к нему сахар и продолжить взбивать еще 3 минуты. Добавить в тесто сметану и масло, перемешать. Просеять муку, перемешать ее с яичной массой, выложить в тесто морковь, еще раз перемешать. Разложить тесто по формочкам и выпекать 25–30 минут в духовке при 200°С.
Творожная запеканка с тыквой и апельсином (с 2 лет)
Понадобится:
- 100 г тыквы;
- цедра апельсина;
- 250 г творога;
- 100 г сметаны;
- 1?/?4 стакана манной крупы;
- 1?/?6 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- соль на кончике ножа;
- растительное масло для смазывания формы для запекания.
Способ приготовления:
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить мелко порезанную апельсиновую цедру. Творог взбить в однородную массу, желтки отделить от белков. Белки отдельно взбить в пену. К творогу добавить желтки, манную крупу, сметану и сахар. Смешать с тыквой и цедрой, перемешать и аккуратно ввести белковую массу ложкой. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать манкой. Выложить массу в форму, поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С.
Творожные кексы с ягодным соусом (с 2 лет)
Понадобится:
- 250 г творога;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки муки с горкой;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формочек для запекания.
- Для соуса – 1?/?2 стакана ягод: малины, клубники, вишни, смородины.
Способ приготовления:
Творог смешать со сметаной и взбить блендером в однородную массу, добавить яйца, взбить до пышной пены, не переставая взбивать, добавить сахар. Муку аккуратно вмешать в тесто ложкой. Формочки смазать маслом, выложить тесто на 3?/?4 глубины. Выпекать при температуре 180°С примерно 30 минут. Пока кексы пекутся, приготовить соус – взбить ягоды блендером с щепоткой сахара. Полить соусом готовые чуть остывшие кексы.
Творожно-грушевый десерт (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 2 груши;
- 250 г нежирного творога;
- 1?/?2 стакана сока из груш;
- 1?/?2 стакана сметаны;
- 1?/?2 ч. ложки ванильного сахара.
Способ приготовления:
Творог с грушевым соком и сметаной взбить в однородную массу, грушу и нарезать на мелкие кусочки и смешать с творожной массой, посыпать ванильным сахаром и перемешать. Готовый десерт уложить в тарелочки и украсить ягодами.
«Полосатый» йогурт (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 1 персик;
- 100 г клубники;
- 200 мл йогурта без добавок;
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
Способ приготовления:
Клубнику и персик измельчить по отдельности в блендере, на дно прозрачного стакана выложить слой клубники, слой йогурта, присыпать сахарной пудрой, затем выложить слой персика и снова слой йогурта. Остатками клубничного пюре можно нарисовать на поверхности йогурта веселую картинку.
Салат творожный со сметаной (с 2 лет)
Понадобится:
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 50 г творога;
- 50 г сметаны 10?% жирности;
- 50 г ягод для соуса и украшения.
Способ приготовления:
Банан и яблоко порезать мелкими кусочками, чтобы малыш мог их прожевать. Уложить слоями яблоко, банан и творог. Сметану взбить с ягодами, полить сверху десерт, украсить его ягодами.
Творожный десерт с клубникой (с 2 лет)
Понадобится:
- 120 г клубники;
- 75 г творога;
- 75 мл йогурта;
- 1 ч. ложка сахарной пудры;
- 2 г желатина.
Способ приготовления:
Клубнику промыть и просушить на салфетке. Желатин замочить в небольшом количестве воды и дать ему набухнуть примерно в течение 30 минут. Смешать в отдельной чашке творог, йогурт и сахарную пудру. Желатин подогреть до полного растворения, аккуратно смешать с творожной массой, вылить в пиалу или бокал, поставить остывать в холодильник на 30 минут. Украсить сверху нарезанными кусочками клубники и сахарной пудрой.
Мусс манный с клюквой (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 1?/?3 стакана манной крупы;
- 1 стакан клюквы;
- 3 стакана воды;
- 1?/?2 стакана сахара.
Способ приготовления:
Клюкву потолочь пестиком и разбавить 1?/?2 стакана горячей воды, процедить. Отжатые ягоды залить оставшейся водой и поставить на огонь, кипятить несколько минут и снова процедить. Готовить на клюквенном отваре в течение 10 минут манную кашу, охладить и влить в нее клюквенный сок. Кашу с соком взбить миксером до того момента, как она увеличится в объеме в два раза и получится густая пена.
Суфле из белого хлеба (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 75 г белого хлеба;
- 25 мл молока;
- 25 мл воды;
- 10 г сахара;
- 7 г сливочного масла;
- 1,5 яйца.
Способ приготовления:
Булочку размочить в воде, смешанной с молоком, размять вилкой, добавить растопленное сливочное масло, сахар и яйца, которые предварительно взбить до образования пены. Форму смазать маслом и присыпать сахарной пудрой, выложить приготовленную смесь и запекать в духовке при температуре 180°С в течение 30 минут.
Овсяное печенье (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- цедра лимона.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья растереть с маслом, взбитым с сахаром, натереть в массу цедру лимона и перемешать с яйцом. Массу тщательно вымесить до однородного состояния, на противень положить пергаментную бумагу, на нее чайной ложкой выложить кусочки теста и приплюснуть их, выпекать в духовке при температуре 180°С до светло-коричневой окраски. После остывания печенье снять лопаточкой на тарелку.
Конечно, это далеко не все идеи десертов для малышей. Вы можете придумать и свои блюда – фруктовые, ягодные, молочные и творожные, с выпечкой и без нее. Главное – чтобы они были вкусными, красиво оформленными и полезными для ребенка. А отменный аппетит вашего карапуза будет вашей лучшей наградой за труды!
Возможно, вам будут интересны статьи «Летние рецепты» и «Кулинарные рецепты» на сайте 2mm.ru
Источник
После первого Дня рождения многие мамы задумываются, какие десерты для малышей можно включить в меню? Магазинную выпечку, леденцы и шоколад лучше заменить в этом случае полезными детскими сладостями. Наши рекомендации помогут их выбрать и приготовить.
Выбирая детские десерты для ребенка старше 1 года ориентируйся на такие правила:
- готовь лакомства на основе ягод, фруктов и молочных продуктов (йогурт, творог, сметана);
- используй натуральные загустители (например, пектин или агар-агар);
- до 3 лет постарайся не вводить в рацион ребенка аллергические продукты (орехи, мед, шоколад).
Что касается количества детских сладостей, которое можно ежедневно предлагать малышу, ответ будет зависеть от образа жизни вашей семьи. Если вы много гуляете, ребенок активен и не сидит на месте, допускается угостить его полезным детским десертом после обеда. А вот если движения мало, лучше ограничить потребление даже полезных лакомств для детей.
Мы собрали несколько идей, на основе которых ты можешь создать свои рецепты, корректируя добавки под вкусы своего крохи.
Творожные запеканки
Для базового варианта теста смешай:
- по 200 г творога и мягкой творожной массы;
- 1 яйцо;
- 1 столовую ложку муки;
- 3 столовые ложки сахара.
Добавляй фрукты или ягоды, которые любит ребенок: замороженную смородину, кусочки кураги, тертое яблоко. Запекай в духовке 30-40 минут до румяной корочки.
Творожный торт без выпечки
Для его приготовления тебе понадобится печенье, которое уже пробовал твой малыш. По несколько штук размачивай в воде, молоке или смеси и укладывай слоем в виде коржа. Для крема взбей детский творожок с небольшим количеством сливочного масла. Чередуй слои печенья и творожного крема несколько раз.
Готовый торт укрась свежими фруктами и оставь на полчаса пропитаться в холодильнике.
Овсяное печенье
Гораздо вкуснее оно будет, если вы с малышом приготовите тесто самостоятельно, а не приобретете готовую детскую сладость в магазине.
Вот составляющие простого рецепта:
- 150 г овсяных хлопьев (для малышей их можно измельчить дополнительно блендером);
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1 яйцо;
- 75 г сахара;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Попробуй и вариации: в одну часть теста добавь корицу, а во вторую натри половину яблока.
Скатай шарики и расположи на противне с учетом того, что они увеличатся в объеме и превратятся в лепешечки. Запекай до готовности 15-20 минут.
Обрати внимание, что такое печенье можно и кормящим мамам! А вот на его основе можно приготовить еще одно полезное лакомство для детей.
Читай также: Мармелад: самая полезная сладость
Творожные шарики
Готовое овсяное печенье измельчи в крошку. Творог смешай по вкусу со сметаной и сформируй шарики величиной с грецкий орех. Обваляй каждый шарик в крошке из печенья.
Ты можешь приготовить также такие лакомства с любой интересной начинкой.
Ягодный мусс
Основные ингредиенты:
- 0,5 стакана ягод (свежих или замороженных);
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 300 мл воды.
Ягоды промыть либо разморозить, измельчить в блендере, перетереть через сито. Ягодную гущу из сита залить кипятком и варить 5-7 минут. Затем процедить, добавить манку и сахар, проварить еще 10 минут.
В готовую кашу добавить ягодный сок, охладить, взбить до получения густой пенообразной массы. Разлить мусс в формочки и поставить в холодильник до застывания.
Изменяя состав ягод, ты будешь каждый раз получать новый вкус этой детской сладости.
Пудинг из яблок и тыквы
Этот десерт для малышей готовится из следующих продуктов:
- 200 г тыквы;
- 130 г яблок;
- 20 г отварного круглозернистого риса;
- 10 г сахара;
- 20 г сметаны;
- 1 перепелиное яйцо.
Натри на крупной терке тыкву и яблоки. Смешай с остальными составляющими. Выложи в смазанную маслом форму и запеки 15-20 минут в духовке.
Фаршированные яблоки
Свари рисовую кашу на детском молоке или смеси, смешай ее с изюмом или кусочками других размоченных сухофруктов.
Начини яблоки, из которых предварительно вырезала серединку, запеки их в духовке или микроволновке.
Такой детский десерт станет настоящим украшением полдника или ужина.
Приятного аппетита!
Читай также: Йогуртовая пастила: вкусная и полезная сладость для детей и взрослых
Фото: depositphotos.com
Источник