Цукаты можно ли ребенку 2 года

Цукаты можно ли ребенку 2 года thumbnail

Бывают ли сладости полезными? Конечно, бывают. Или, по крайней мере, не слишком вредными. Но в магазине такие продаются крайне редко. Зато можно приготовить их дома, на радость всей семье. MedAboutMe делится полезными советами и удачными рецептами полезных сладостей домашнего приготовления.

Десерт для детей из овощей и фруктов

Десерт для детей из овощей и фруктов

Речь пойдет о цукатах. Тех самых, которые способны успешно заменить конфеты. Которые не содержат всевозможной химии — красителей, подсластителей, ароматов, «идентичных натуральным», целого букета всевозможных Е-добавок и прочих ингредиентов, которые нам не хотелось бы видеть в рационе ребенка.

Слово «цукаты» пришло к нам из германских языков, в которых оно звучало как zukkade, и было родственно латинскому слову sucus — «сок». По большому счету, цукаты — это вываренные в сиропе, подсушенные и засахаренные плоды.

Привычнее всего цукаты из цитрусов. Вернее, из кожуры цитрусов — апельсинов, лимонов, мандаринов. Но на самом деле отличный десерт можно делать из многих фруктов, ягод и овощей. Причем в виде цукатов дети с удовольствием съедают даже те овощи, от которых отказываются в любом другом виде.

Какими должны быть цукаты

Правильно приготовленные цукаты не слишком мягкие, но и не твердые, и уж точно не сухие. Они упруги, не прилипают к зубам. И в большинстве случаев сохраняют аромат, присущий свежим плодам. Хотя его в некоторых случаях можно и замаскировать специальными добавками.

Хорошие цукаты хранятся без потери качества до года. Стеклянные, плотно закрывающиеся банки считаются лучшим способом хранения. Особенно, если поставить их в холодильник на нижнюю полку.

Из чего можно приготовить цукаты?

Из чего можно приготовить цукаты?

Список подходящих плодов велик и оставляет огромный простор для творчества.

  • Цитрусовые, как только кожура, так и вместе с мякотью
  • Корочки арбузов
  • Дыня и тыква
  • Яблоки
  • Груши
  • Айва
  • Киви
  • Ананасы
  • Сливы
  • Персики и абрикосы
  • Рябина
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Морковка
  • Свекла
  • Имбирь

Список можно и продолжить, но и так понятно, что под рукой почти всегда найдется что-то, из чего можно сделать цукаты.

Как приготовить вкусный десерт

Как приготовить вкусный десерт

Здесь нас ожидает небольшое разочарование: быстро это сделать не получится. Приготовление цукатов требует времени, хотя больших хлопот не потребуется.

Существует гораздо больше одного рецепта цукатов — каждая хозяйка, каждый кулинар вносят в рекомендации что-то свое. Но общие принципы остаются сходными:

  • плоды нарезать;
  • пропитать сахарным сиропом;
  • подсушить;
  • убрать на хранение или сразу съесть.

Некоторые исходные продукты требуют дополнительных действий. Например, кожуру цитрусов нужно предварительно вымочить в воде или проварить, меняя несколько раз воду. Эта процедура позволяет убрать нежелательную горечь и придать ломтикам большую мягкость.

Предварительного отваривания требуют все плоды, обладающие слишком плотной мякотью: свекла, морковь, айва, груши. Впрочем, некоторые рецепты не предполагают отваривания, а вместо этого предлагают увеличить время обработки в сахарном сиропе.

Подсушивание тоже может происходить разными способами. Наилучшим считается процесс естественной сушки, происходящий при комнатной температуре на легком сквозняке. Такая сушка длится от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от используемых плодов.

Чаще всего цукаты подсушивают в духовом шкафу при температуре от 40 до 80°С в течение нескольких часов.

Рецепты вкусных цукатов

Рецепты вкусных цукатов

Из апельсинов, лимонов, грейпфрутов

Именно из целых плодов, а не только из корочек. Очень они получаются вкусные, ароматные и красивые, словно янтарные колесики.

Выбирайте цитрусы среднего размера или мелкие: с крупными будет сложнее управляться, да и сохнут они дольше. Плоды нужно тщательно промыть, при необходимости пользуясь мягкой щеткой, сложить в глубокую емкость и залить кипящей водой. Чтобы легкие фрукты не всплывали, сверху поместите какой-нибудь груз, или хотя бы крышку. Замачивание в кипятке нужно для того, чтобы из кожицы вышла горечь.

Через 10-15 минут апельсины можно достать, ополоснуть, и обтереть полотенцем.

После этого пора браться за нож и нарезать солнечные плоды на кружки толщиной 4-6 мм, которые затем попадают в кастрюлю, где и будут доводиться до готовности.

Сироп можно варить на воде или соке, 1 стакан жидкости на 1 кг сахара. Когда сироп сварится, им заливают ломтики апельсинов, накрывают емкость, и оставляют в покое на 8-12 часов.

Потом апельсины вынимают, сироп вновь доводят до кипения, заливают кипящей жидкостью будущие цукаты, накрывают и оставляют их пропитываться сахаром дальше. Процесс повторяется до тех пор, пока корочка цитрусов не станет полупрозрачной, после чего можно все вместе прокипятить на небольшом огне 5-7 минут.

Когда сироп с кусочками фруктов остынет в последний раз, цукаты вынимают и дают сиропу стечь. Торопиться не нужно. Процесс может занять до 6 часов, и это нормально.

После этого янтарные ломтики нужно подсушить, разложив их в один слой на пергаменте. Для ускорения процесса можно поместить их в духовку, нагретую не более чем до 80°С, причем дверцу лучше оставить приоткрытой.

Цукаты из цитрусовых корочек готовятся быстрее, но немного иначе.

Корочки лимонов или апельсинов слегка отваривают в кипящей воде для удаления горечи. Вместо этого можно вымочить их в холодной воде в течение 1-3 суток.

После первичной обработки корки нарезают небольшими кусочками произвольной формы или соломкой, и заливают горячим сиропом. Для варки корочек сироп делают более жидким: на 1 кг сахара потребуется 2,5-3 стакана воды или сока. Варить цукаты из корок можно в один прием, но они получаются вкуснее, если растянуть процесс на несколько приемов. Дальше все, как уже описано: дать стечь сиропу в течение нескольких часов, обвалять в сахаре.

Цукаты из яблок

Для цукатов нужно выбирать осенние сорта яблок с плотной мякотью. Процесс приготовления такой же, как описан выше: нарезанные плоды несколько раз заливают кипящим сиропом, давая постоять 8-12 часов, пока яблоки не станут янтарно-прозрачными. После чего сироп сливают, цукаты подсушивают в духовке или сушильном шкафу.

Таким же образом готовят цукаты из груш.

А вот ломтики айвы следует сначала слегка отварить, иначе цукаты получатся слишком твердыми.

Предварительно отваривают и ломтики корнеплодов: моркови и свеклы. Еще один момент: в конце приготовления цукатов из корнеплодов в сироп добавляют лимонный или апельсиновый сок, для облагораживания вкуса и аромата десерта.

Совершенно потрясающие цукаты получаются из тыквы, особенно если варить их в сиропе, оставшемся от приготовления цукатов из апельсинов и лимонов. Аромат остается цитрусовый, а цвет — тыквенный, солнечный, сияющий оранжевый.

Замечательные зеленоватые цукаты можно сделать из огурцов и кабачков. Эти совсем несладкие овощи дают чудесный вкус и запах. Только сироп для них нужно делать довольно густой, так как водянистые огурцы и кабачки выделяют много сока.

При сушке в духовом шкафу нужно помнить: после остывания цукаты станут значительно более твердыми, чем в горячем виде. Не пересушите их!

Недосушенные цукаты лучше хранить в холодильнике, иначе на них может появиться плесень. В меру просушенные отлично хранятся много месяцев при комнатной температуре, в плотно закрытой банке.

Домашние цукаты не содержат ни красителей, ни отдушек, ни консервантов. Они могут выглядеть не так красиво, как магазинные, но зато вы будете уверены, что ваши дети лакомятся натуральным продуктом.

Комментарий эксперта

Насташа Алли, кулинар, блогер (Канада)

Я впервые окунулась в целую вселенную восхитительных цукатов, когда посещала Францию. Французские кондитеры творят настоящие чудеса: они умудряются сделать цукаты буквально из всего, от маленьких кусочков дыни до целых ананасов.

Попробовав раз сделать цукаты самостоятельно, вы наверняка увлечетесь этим процессом. Ведь в результате получаются невероятно вкусные, ароматные и совершенно натуральные лакомства. Даже убежденные веганы с удовольствием включают в свое ограниченное меню всевозможные цукаты.

Как можно использовать цукаты?

Нарезанными цукатами украшают торты и пирожные. Их можно добавлять в кексы и другую выпечку. Обыкновенный творог становится лакомством, если добавить в него горсточку цукатов. А кто из ваших друзей откажется от подарка в виде коробки разноцветных ароматных засахаренных фруктов?

Если, конечно, ваши дети не съедят их раньше. Причем с вашей помощью, потому что разве можно устоять против этого соблазна?

Конечно, готовить цукаты по всем правилам приходится довольно долго. Но есть ускоренный метод, который тоже дает отличный результат. Я часто пользуюсь им.

  • Нарежьте плоды, из которых вы хотите получить цукаты, кусочками или ломтиками толщиной не более 5 мм.
  • Приготовьте сироп из 0,5 стакана сахара и 1 стакана воды или сока.
  • Опустите нарезанные плоды в кипящий сироп так, чтобы они были полностью в него погружены.
  • Уменьшите огонь до среднего и варите цукаты 40-50 минут, время от времени переворачивая их в сиропе.
  • Когда кусочки станут полупрозрачными и мягкими, с помощью шумовки выньте их и разложите тонким слоем на решетке.
  • Оставьте ваши цукаты на ночь подсыхать.
  • На следующий день обваляйте их в сахаре.

Все! Можно лакомиться. Или переложить вкусные цукаты пергаментом и поместить их в контейнере в холодильник. Теоретически они могут так храниться около полугода, но практически всегда бывают съедены намного раньше.

Приятного аппетита!

Источник

Дочь моя не особо жалует фрукты. Бананы она мнёт в руках, яблоки обгрызает и давит ногами, груши вообще беда, виноград не ест, цитрусовое нельзя.

Возник вопрос откуда брать ребятёнку витамины, что содержатся во фруктах. Подумалось тут может цукат купить. Фрукты вроде, только в сахаре. Нашла даже рецепты как самой их делать, только вот незнаю можно ли..

Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Страна Мам → Цукаты в 1,5.

Дочь моя не особо жалует фрукты. Бананы она мнёт в руках, яблоки обгрызает и давит ногами, груши вообще беда, виноград не ест, цитрусовое нельзя.
Возник вопрос откуда брать ребятёнку витамины, что содержатся во фруктах. Подумалось тут может цукат купить. Фрукты вроде, только в сахаре. Нашла даже рецепты как самой их делать, только вот незнаю можно ли.. Читать полностью

Лучший кулинарный портал рунета
144749
Рецептов
1528268
Пользователей

Все рецепты

Комментарии

А если — яблоки запечь? Правда, там вкус от сорта будет сильно меняться: некоторые карамельными такими получаются, что сама бы все и съела, а некоторые — ерунда, мягко говоря.
А еще можно купить соковыжималку и делать фреш.
Или салат из фруктов, мелко так нарезать, чем-то вкусненьким и полезным заправить.
Вспомнила, можно ж еще сухофрукты. Думаю, они безобиднее будут чем цукаты.

stare_cat пишет:

А если — яблоки запечь?

не подумала..можно в принципе

stare_cat пишет:

А еще можно купить соковыжималку и делать фреш.

где б денег ещё взять))а вообще в блендаре делала не особо ела

stare_cat пишет:

Или салат из фруктов, мелко так нарезать, чем-то вкусненьким и полезным заправить.

с творожком или йогуртом делала максимус 2 ложки и всё,пропадает

stare_cat пишет:

Вспомнила, можно ж еще сухофрукты. Думаю, они безобиднее будут чем цукаты.

компот варю из сухофруктов покупаю смесь целиком.а цукаты смотрела состав там просто сахар и фрукты

Вреда от сахара будет больше, чем пользы от фруктов.
Когда я пожаловалась врачу на то, что мой ребенок не ест овощей, та сказала, что овощи и фрукты примерно одинаковы по содержанию витаминов. Главное, чтоб ребенок каждый ел хоть что-то свежее, а что это — яблоко или морковка, тыква или груша — неважно.
Просто пробуйте разные фрукты, оладьи из фруктов, фруктовые пюре из детского питания, что нибудь дочке да понравится.

ага,спасибо.буду эксперементировать

да я тоже не очень,но вчера нашла в упаковке с хорошим составом вот и задумалась..вроде неплохо..а червячок грызёт

моя дочь после 3 цукат из пакета чесалась

да всякое возможно..может сами плохие,может личная непереносимость..но я пожалуй рисковать не буду

мы вот тоже свежие фрукты не особо жалуем, а вот яблочко или банан с пароварки самое то. вообще ест только кашеобразное и не сырое

Мы на цукаты «подсели» конкретно!!!Где-то с 2-ух лет,может чуть попозже,я их добавляю в кашу на завтрак,и так даю вместо конфеток иногда

Оставить свой комментарий

или
войти если вы уже регистрировались.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

…или указать адрес картинки в интернете:

Закрыть

Источник

Из этой статьи вы узнаете, когда можно вводить в детский рацион сухофрукты. Как выбрать полезные и качественные сухофрукты и что из них приготовить.

Полезны ли сухофрукты для детей и с какого возраста можно включать их в детский рацион? Многие родители задаются такими вопросами и хотели бы использовать сушеные фрукты вместо вредных конфет и прочих кондитерских сладостей. И это абсолютно правильное решение. Потому что сухофрукты – это вкусное и очень полезное лакомство, которое можно и нужно использовать для обогащения рациона ребенка.

Сухофрукты ребенку

Состав и полезные свойства

ads

Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.

В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.

Итак, чем полезны сухофрукты:

НазваниеПолезные свойства
КурагаРекомендуется для профилактики анемии, запоров и при сердечно сосудистых заболеваниях. Богата калием и пищевыми волокнами. Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет.
ЧерносливРекомендуется при пониженном гемоглобине и проблемах пищеварительной системы. Эффективно устраняет запоры. Обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет сосуды.
ФиникиСодержат порядка 88% углеводов – источников энергии для организма. Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, алюминий, кадмий, серу, бор, железо, фосфор, кобальт, натрий и другие. Благодаря входящим в их состав витаминам А, В1, В2, С, В6, ниацину, рибофлавину и пантотеновой кислоте, помогают усваивать углеводы и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Содержат более 20 видов аминокислот. Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость.
ИнжирУлучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Содержит кислоты омега-3 и -6. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективно борется с железодефицитной анемией.
ЯблокиНормализуют пищеварение. Полезны для профилактики гриппа. Содержат бор, полезный для работы мозга.
ИзюмБлаготворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Содержит йод. Отличается высокой калорийностью.
ГрушиБлагодаря пищевым волокнам улучшают пищеварение. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
ВишняБогата витаминами и минералами, содержит органические кислоты – янтарную, лимонную, салициловую, яблочную и хинную. Улучшает деятельность головного мозга. Обладает антивирусными и бактерицидными свойствами. Полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
БананыБогаты натуральным сахаром. Являются источником быстрой энергии.

Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
яблоки231 ккал2,2 г.0,1 г.59 г.
чернослив231 ккал2,3 г.0,7 г.57,5 г.
курага215 ккал5,2 г0,3 г.51 г.
инжир257 ккал3,1 г.0,8 г.57,9 г.
изюм264 ккал2,9 г.0,6 г.66 г.
бананы 390 ккал 3,9 г. 1,8 г. 80,5 г.
финики 274 ккал 2,5 г. 0,5 г. 69,2 г.

С какого возраста можно давать детям?

Считается, что оптимальным возрастом, когда можно давать сушеные фрукты ребенку, будет 11 месяцев. Сначала малышу рекомендуется попробовать сушеные яблоки и груши, вишню, которые добавляются в кашки или компоты.

Это должны быть именно высушенные плоды, а не засахаренные фрукты, называемые цукатами. Пользы от засахаренных фруктов не будет, поскольку в отличие от сухофруктов, высушенных в духовке или на солнце без всяких добавок, цукаты пропитываются сахарным сиропом высокой концентрации и только потом подвергаются дегидратизации.

Годовалому ребенку не рекомендуется включать в рацион экзотические сухофрукты, чтобы не спровоцировать аллергию. В зависимости от блюда можно предлагать малышу около 50-100 г ежедневно этого вкусного и полезного лакомства – сушеных яблок или чернослива, груш и кураги.

Смесь из сухофруктов для иммунитета

Для ребенка старше трех лет можно приготовить классическую смесь для повышения защитных сил организма.

Предлагаем вам отличный рецепт для иммунитета:

Ингредиенты:

  • Взять по 300 г – курага, инжир, чернослив, грецкий орех;
  • 2 лимона;
  • 2 стакана меда.

Приготовление:

  • Пропустить все компоненты через мясорубку, предварительно помыв их и просушив.
  • Лимоны перекрутить вместе с кожурой.
  • Перемолотую массу залить двумя стаканами меда, хорошо перемешать.
  • Смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Как применять:

Смесь принимается по 1 чайной ложке примерно за 1 час до еды, 2-3 раза в день. При этом вы должны быть уверены, что аллергия на сухофрукты у ребенка отсутствует, а также нет отрицательной реакции и на другие компоненты смеси. Рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Выбираем полезные и качественные сухофрукты

Польза сухофруктов не вызывает сомнений, но только в том случае, если эти продукты действительно качественные и не обработаны консервантами. Традиционно для увеличения срока хранения высушенные фрукты обрабатываются веществами на основе сорбиновой кислоты – на упаковке производитель указывает их под кодами Е200, Е201, Е202.

В малых количествах сорбиновая кислота безопасна для детского организма, но действительно опасными будут сульфиты и диоксид серы. Фрукты, прошедшие обработку этими веществами, имеют привлекательный вид – выглядят блестящими, с яркой окраской. Соединения серы могут спровоцировать у малыша заболевания дыхательной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко вызывают и аллергические реакции. Выбирая магазинные смеси, старайтесь не покупать те, в составе которых есть вещества Е220-226.

Поэтому не нужно выбирать сушеные плоды с ярко-золотистой окраской. Такие абрикосы или изюм стопроцентно обработаны сульфитами серы. У кураги, высушенной без добавок и консервантов, вид будет совсем не блестящий, а цвет будет скорее коричневый. Зато пользы от таких сухофруктов будет гораздо больше. Качественные фрукты не должны быть заплесневелыми и липкими, это свидетельствует о том, что технология сушки была нарушена.

Как сварить компот для ребенка

Как сварить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы максимально сохранить полезные вещества и не навредить здоровью малыша? Если малыш впервые будет пробовать такой напиток, для его приготовления лучше взять яблоко, курагу и чернослив. Эти фрукты менее алллергенны по сравнению с другими. В рацион ребенка компот из такой смеси можно вводить с семимесячного возраста.

Как приготовить:

  1. Взять 50 г смеси из высушенного яблока, чернослива и кураги. Тщательно промыть;
  2. Залить смесь 500 мл теплой воды, накрыть крышкой;
  3. Настаивать 8 часов;
  4. Не сливая воду, поставить емкость на плиту. Вскипятить на медленном огне.
  5. Настоять 1 час.

Желательно не использовать сахар. Можно заменить фруктозой или добавить немного изюма. Хранится компот не более суток. Рекомендуется для малыша готовить такой напиток ежедневно.

Противопоказания

Можно ли детям сухофрукты, мы выяснили. Но наряду с полезными свойствами сухофрукты имеют и целый ряд противопоказаний. В их числе:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь.

И немного напоследок

Настоящий кладезь витаминов и минералов, источник энергии и естественный стимулятор иммунитета – сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Главное соблюдать меру, выбирать только качественные и полезные плоды и обязательно консультироваться с педиатром, если сомневаетесь в пользе того или иного продукта. Пусть ваш ребенок растет здоровым!

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Источник