Что приготовить ребенок в 1 год и 10 месяцев
Подскажите, пожалуйста, кто чем кормил или кормит в 1 год 10 месяцев детей. У нас раньше кашки из коробок шли на ура, теперь вообще не ест(((. Из своих сваренных ест рисовую и гречневую. Теперь, гречневую тоже не ест. Суп едим куриный,овощной (брокколи,цветная капуста,брюсельская,морковка) и вермешелью. Картошку вообще ни как. Творог ,готовлю запеканку, раньше просто творог ела. Едим рыбу, но раз в неделю. Ей бы ко-ко все время давать;)), но максимум можно 2 шт.куриных.
Из мяса (курица, кролика,индейка) готовлю суфле и так кусочками. Овощи, в основном сейчас морковка тертая, огурец, укроп. Помидоры не ест.
Гарнир: спагетти, рис, гречка.
Фрукты, по сезону …ну то же иногда ни в какую не ест. Пьем смесь нестожен, кефир и прочее не признает пока, пробую. Иногда даю оладушки на кефире с яблоками.
Хлеб, печенюшки ,хлебцы, сыр
Раньше были проблемы с ЖКТ, сейчас вроде лучше
Можно ли печенку, язык, говядину,оладушки, блинчики? Расскажите,чем кормите? Пожалуйста
11.02.2016 19:38:49, NatalkaR
54 комментария
Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать моему сыну 2,5 года ничего ни ест кроме супов и фруктовых пюре из баночек уже нет сил подскажите нормально ли это? что это может быть? и к какому врачу оброщатся? зарание спасибо
18.10.2018 13:31:03, ииииии
У меня после года уже всё ел как мы, например пиццу или бурритоз (они острые) во всю метелил, вообще не поняла ваших проблем, накладывайте ребёнку то же что себе, ест — хорошо, нет — ходи голодный, в след раз больше съешь
27.07.2017 11:20:07, Natalya d’*
Доче 1,10. Ест только каши молочные(овсянку, мультизлаковую Nestle. Овощи исключительно из баночек ( брокколи, кабачки,цветная капуста). Фрукты из баночек,только яблоко и персик может и целое погрызть. Дело в том , что он не жует дает и давится от кусочков еды ((
27.07.2017 07:19:28, Марина1510
Мы в этом возрасте кушали так: завтра — каша коробочная (Heinz), молочная. Обед — суп с мясом (индейка, кролик, телятина) плюс салат из свежих овощей (по сезону), полдник — кисломолочка (творог/кефир/ряженка) плюс фрукты. Ужин — каша/овощи + мясо/яйцо/рыба. Иногда спагетти с сыром или овощная запеканка.
25.07.2016 09:50:21, Irina Berry
У меня похоже. Моему 2 и 1 и он не ест с общего стола. Утром — каша молочная с маслом. После прогулки кефир с булкой. После дневного сна — фрукты свежие или из банки. На ужин макароны с детским мясом из банки. Печенье детское на перекус. Сыр не любой иногда. Овощи кроме огурцов и картошку не ест. Супы не ест. Курицу раньше ел, теперь не ест.
14.02.2016 10:57:49, baba jozhka
Давно на общем столе, нам 1,8. Утром каши из хлопьев. Обед супы-мясной, куриный, борщ, харчо. Перекус-блины, сырники, фрукты, огурцы. На ужин-макароны с сыром, котлеты, рис с морковкой, иногда делаю им типа нагетсы, и т.п. Картошку тоже не едят, только в супах. Всё посоленное, со специями. Печенку язык сами не едим, поэтому и детям не готовлю. А блины и оладушки это самое то)
13.02.2016 16:44:42, Свтк
А как нагетсы делаете? Котлеты жарите ?
13.02.2016 16:54:49, NatalkaR
Куриные медальоны продают сейчас, филе короче нарезанное на ломтики, вот его отбиваю, солю, потом обмакиваю по очередности в взбитое яйцо, муку, панировочные сухари, и в кипящее масло на сковороду, на среднем огне, быстро жарятся, по 3-5 минут с каждой стороны. Потом на салфетку, чтоб масло стекло. и Всё. Очень любят их, этот единственный жаренный продукт им даю.
13.02.2016 17:10:38, Свтк
В едим с общего стола…. Жирного, жаренного сами стараемся не есть. Но когда у нас что-то вредное для ребенока, мы естественно не даем. Отдельно варю овощной суп например.
13.02.2016 08:44:15, VitaKonotopenko
Ест с общего стола…ну, те, всё 🙁
12.02.2016 13:36:13, Murcha
Оба уже были на общем столе в таком возрасте.
Ели каши, мясо, макароны, супы, борщи, овощи, творог, сметану. Короче, тоже, что и родители.
12.02.2016 13:16:41, Джулия Р
а какие супы?
12.02.2016 13:39:36, NatalkaR
С супами не густо, готовлю только те, что едят:
Гороховый — мясо (второй бульон) + горох+ чуууть картохи+ морковь-лук-перец болг(если есть) целиком, потом вылавливаю, т.к. ЭТО не едят))). Специи кладу еще везде. но это уже на любителя.
С фрикадельками — смысл тот же, фрикадельки сначала привариваю в отдельной кастрюльке, что бы тоже первый бульон слить. Потом в кастрюлю+чуууть картохи + овощи целиком.
Куриный бульон. Либо с лапшой, либо просто бульон, потом едят с сухариками.
Типа, харчо: мясо (второй бульон) + овощи все не целиком, а порезать и немного притушить с мясом и томатом. + рис.
Собственно и все. Сейчас еще грибной варю, но вам рано еще.
12.02.2016 13:52:07, Джулия Р
запеканку еще вспомнила! Но она у нас загадочная, то неделю будут есть и просить, а то сделаю — и — фууу, не буду!
12.02.2016 14:01:33, Джулия Р
Мы запеканку тоже едим, я в скороварке делаю иногда в пароварке..
А как ты делаешь?
А гороховый ,борщ, харчо, наверное , нам уже можно?
12.02.2016 14:06:30, NatalkaR
Да все можно 🙂 Просто без перегибов типа тьмы приправ, так это и взрослым не очень полезно 🙂
12.02.2016 14:44:21, Иришка-Мартышка
У меня все просто ))) Творог+сахар+манка+яйцо. Перемешать и в форму в духовку. Можно еще всякие фрукты туда, но мои так не едят.
Конечно можно! А почему нет то?
12.02.2016 14:27:03, Джулия Р
Ага, запеканка одинакова, про фрукты не знала;). Спасибо.
Да у нас проблемы с ЖТК были, сейчас вот только месяц как наладилось…Тьфу Тьфу
12.02.2016 15:04:22, NatalkaR
А, тогда смотрите, конечно, по своим ограничениям. Здоровья!
12.02.2016 15:05:32, Джулия Р
Спасибо. Я хоть теперь понимаю,что можно примерно готовить в таком возрасте…
12.02.2016 15:38:29, NatalkaR
я готовлю и борщ и гороховый суп. вы посмотрите садовское меню, какие там супы….
мои борщ очень уважают…
12.02.2016 14:16:01, Нэцкэ
а у меня борщ не жруть….Старший еще может мясо+жидкость (он всё первое так ест), а мелкая с самого первого дня этот вид еды не ест)))
О, еще вспомнила, что я делаю суп с чечевицей. Как гороховый, только вместо гороха чечевица.
12.02.2016 14:28:40, Джулия Р
да-да, еще с фасолью…
12.02.2016 14:45:25, Нэцкэ
фасоль замачивать на ночь? она же жесткая…
Я делаю курицу с фасолью, на ночь замачиваю.
12.02.2016 14:47:38, Джулия Р
Можно брать белую фасоль в собственном соку. Консервированную. Только состав смотрите 🙂
12.02.2016 19:11:56, КленовыйЛис
да, состав…смотрю всегда ))))
13.02.2016 12:41:41, Джулия Р
не на ночь, на пару-тройку часов замачиваю.
12.02.2016 16:24:15, Нэцкэ
ясно, спс!
12.02.2016 16:25:01, Джулия Р
моим год и 6… на общем столе. .ну колбасу копченую не даю конечно и каши из коробок они все еще уважают….
Ну вот вчерашнее меню
Завтрак каша из коробки с маслом сливочным и молоком, иогурт, печенька.
Обед куриная лапша, на курином бульоне с кусками курицы внутри.
Полник — творожок, пюрешка фруктовая и сделала из остатков пюре типа драников.
Ужин семга из духовки и рис.
Короче самый обычный общий стол, только без вредных продуктов.
12.02.2016 12:49:57, Нэцкэ
Ну, семга не каждый же день?;)
Раньше, когда каши коробочные, проблем не возникало, сейчас ух… я столько повыкидывала, типа будешь кушать кашу. Она- да. В результате 2 ложки и все остальное выкидываю.
12.02.2016 13:55:39, NatalkaR
не каждый:))) с нового года в морозилке лежала недожаренная:)))
на ужин бывают котлеты и тефтели и даже сосиськи, или плов.. ну короче пясо с гарниром. че взрослые едять, то и они.
12.02.2016 13:57:44, Нэцкэ
Ого,вы уже сосиськи едите. Я ей не даю такое)))
12.02.2016 14:07:16, NatalkaR
я бы не давала, но они ж видят, что мы едим и старшая ест, орут…. ням-ням говорят….
12.02.2016 14:14:31, Нэцкэ
В 1.10 оба были на общем столе, ну максимум могли мясо на кусочки помельче разделить. Т.е. вопроса про блинчики вообще уже давно не стояло. Кашу из коробок мои дети отказались есть в 8-9 месяцев, категорически. Но я прикорм сама готовила, видно на фоне нормальных продуктов эта каша сильно проигрывала 🙂
По поводу «ел теперь ни в какую» — малыши едят именно периодами, то любят то ненавидят. И в период прорезывания зубов у многих снижается аппетит, думаю просто больно жевать.
Кстати — смесь это еда. И если ребенок пьет смесь (просто молоко или ГВ) то остальных продуктов он съедает меньше чем возможно хотелось бы маме 🙂 Обычно полный переход на нормальную еду происходит после отмены ГВ или смеси.
12.02.2016 10:43:23, Иришка-Мартышка
Зубы все вылезли давно. Да, я тоже заметила то едим то нет, со смесью та же история. Мы вот воду почти не пьем((
12.02.2016 13:41:55, NatalkaR
Я тоже уже незнаю чем ее кормить. Мало того, что она на груди висит, так еще и есть хочет каждые 2 часа.. Т.е. у нас кормежки 8, 10, 11.30 грудь, 13.30 грудь, 14-14.30, 16,18,20. Вот в таком режиме чем можно кормить? Ну утром проще -первый завтрак со всеми -немного каши с квашенной капустой чай, долька апельсина. Второй завтрак полноценный-порция каши из коробки. Молочная,с фруктами. После сна борщ -до трясучки. Готовлю кастрюлю, разливаю в формочки и замораживаю., потом у меня затык. Творог+йогурт+яблоко. Яблоко должно быть целое, иначе не станет есть. Можно дать очищенную от шкурки грушу. Или штук 5помидорчиков-черри. Причем детский творог она есть не любит, а вот если дать какой-нибудь домик в деревне-до дрожи.
Потом приходят со школы братья и с каждым она будет есть суп, макароны, соленые огурцы (максимум два тоненьких ломтика даю, больше боюсь), острую баклажанно-кабачковую икру вечно таскает. Короче где-то с 15 и до 18 идет беспорядочное кусочничание. Если не дать -опять вцепится в грудь. Перед сном коробочная каша. Та, которая «сладких снов» с липой ромашкой и чем-то там еще. В течении дня пьет воду и чай, печенье не любит. До дрожи цитрусовые. Квашенная капуста и соленые огурцы -готова есть всегда и в любых количествах. Очень любит зеленый горошек. Картошку ест очень редко. Ээээ, да, я даю пельмени, и детские сосиски ням-ням. Может слопать козинаки кунжутные, очень любит бородинский с маслом. Вообще поймала ее на том, что сидела и откусывала сливочное масло от пачки. Еле успела забрать. Скандал был неимоверный. Так же с сыром если видит старается стащить весь кусок. С ее проворностью чувствую ,скоро мы всей семьей будем есть втихаря, а на холодильник повешу замок.
12.02.2016 10:37:48, КленовыйЛис
У нас с маслом так же было. Он моментом определял,что в пачке именно масло и чуть не истерически требовал его. И грыз бы ведь, если б дали, пару раз утаскивал. Но я мажу на хлеб,так он масло сгрызает,а хлеб оставляет. Сейчас вроде успокоился, видимо, не хватало чего-то. А цитрусы уже можно? Я сама месяца два назад первый раз попробовала за посл.два года мандарин, иногда ем по штучке.
12.02.2016 15:17:21, safa
Аналогично с маслом 🙂
На счет цитрусовых. Я не увлекаюсь, но по апельсина ем. Мелкой даю дольку. А вот мандарины не рискую. Как ни странно они более аллергенов, чем апельсины.
12.02.2016 18:29:39, КленовыйЛис
Масло очень дети в этом возрасте любят, видать, потребность какая-то.
13.02.2016 00:53:41, Василиса из сказки
Если нет аллергии то можно. Мы пробовали ,но на апельсин и мандарин аллергия.
Лимон,у нас вообще был первый прикорм;) стащила и довольна была, аллергии нету на него.
12.02.2016 15:40:24, NatalkaR
Ой, как часто вы кушаете. А сколько она весит?
ТТТ
12.02.2016 13:42:42, NatalkaR
Не знаю, кг 12, сейчас взвешу
12.02.2016 19:05:43, КленовыйЛис
И наша «обнаглела»:) Из супов выбирает только картошку, а раньше ела все подряд, только дай. Кашу — только рис (геркулес любит, но нельзя). Спасаемся «неполезной» едой, надо же кормить. Макароны, блины (без масла, на непригорающей блиннице), перепелиные яйца любит еще, даю по 2 штуки 2-3 раза в неделю. Еще кефир пьет из бутылки, много может выпить. Получается однообразно. Раньше ела бананы сколько дашь, сейчас только яблоки и только маленькие кусочки без кожи, а то выплюнет:(
А, вот еще изюм понравился, и курага, и еще кукуруза из банок. Вот так и пробуем что она будет есть, такая стала привереда:( Про мясо — вообще не ела и не ест ничего.
Печень можно, но немного, она жирная. Язык и говядину конечно можно. Оладьи и блины — не жирные и не много сразу, чтобы не скомковались в желудке:)
12.02.2016 00:03:34, lenalar
У вас, хоть картошка;), более пользительнее чем макароны))).
Попробуй ей мясное суфле делать, может пойдет, у нас пошло в начале на ура, теперь типа приелось.
О, кукурузу попробую, изюм выплевывает.Моя клянчит пелемени, вот думаю сделать свои что-ли. С бананами примерно, так же как твоя, но иногда скушает.
12.02.2016 00:19:01, NatalkaR
язык, печень, блины можно
мы едим коробочные каши на воде, утром с маслом, плюс сырник/запеканка/сыр/шарлотка — что имеется, обед — суп пюре (всевозможных вариаций) с фрикадельками, полдник — творог, йогурт и фрукт, ужин опять такие каша с мясом
11.02.2016 22:45:34, Nataliya_z
А фрикадельки из чего и как делаете? Каша с каким мясом?
А суп пюре , какие вариации? Можно поподробнее.
Да, удобно было когда каши из коробки, но я делала их на молочной смеси,а не воде. Врач, так рекомендовала, т.к. мы очень плохо прибавляем в весе. Но коробки и всякие баночные пюре мимо((.
11.02.2016 23:01:32, NatalkaR
фрикадельки банально готовые семплер, телятина, кролик, курица
кашу (гречка, спельтовая) с индейкой или кроликом, мы с самого начала каши на воде (альп флер, беби ситтер)
ксательно супов — здесь смотря какая фантазия, обычно чередую — брокколи, тыква, цветная, ассорти морковка+картошка+кабачок, брокколи+кабачок, тыква+картошка+морковка, иногда все вместе мешаю
12.02.2016 12:49:31, Nataliya_z
У нас как то все гораздо проще и однообразно…
Завтрак -каша овсяная (нордик или подобная), йогурт питьевой, сливочное масло.
Обед — суп-пюре из овощей всяких разных ииндейки или говядины. Иногда вермишелька.
Полдник -творог, фрукты пюре
Ужин каша гречневая (нордик) с пюре обеденным или банкой овощной и желток перепелиный. Скоро будет каша гречневая с молоком (просто еще не давала молоко).
Перед сном кефир.
Иногда в течение дня яблоко
Жареное точно не надо, полжелудочнвя еще не развита, а это тяжелая еда, даже для взрослых ( блинчики и так.д.). По этому же не надо сыр.
Говядину конкчно можно, почему нет.
11.02.2016 21:53:06, Evgenia-m
Про сыр, врач в филатовке педиатор, сказала можно давать нежирный.
12.02.2016 00:21:06, NatalkaR
Мне однажды врач из филатовки , заведующая педиатрическим отделением, кандидат, по телефону посоветовала гормональный крем ребенку 6 месяцев, потому что я пожаловалась, что у него пятно красное под памперсом… Так что врач из филатовки это не прям вот панацея.
А сыр даже не жирный, все равно жирный, ведь детям не зря творог 4% дают, и сметану не рекомендуют до определенного возраста.
Так что сыр лучше после 3х и по началу очень ограниченно
12.02.2016 00:35:50, Evgenia-m
Да, понятно не панацея.
Вот, сыр моя как раз ест. Чем ребенка кормить,я уже не могу понять(((.
12.02.2016 00:41:01, NatalkaR
Сыр можно. Надо смотреть в целом по рациону ребенка. Если ребенок и так все ест прекрасно, и притом толстенький — сыр не надо. Или у него проблемы с пищеварением — тоже сыра много не надо. А если ребенок малоежка, маловесный — наоборот сыр нужен, он питательный (действительно заменит тарелку супа), и немного возбуждает аппетит за счет своего «сырного» вкуса и запаха.
12.02.2016 10:56:06, lenalar
У нас были периоды, когда кашу из коробки не ел. Через какое-то время опять есть начинал. В то время утром или творог ели, или фрукты, сама кашу варила — её лучше ел.
Вообще, такое впечатление, что надоедает, когда каждый день одно и то же дают. Делаю перерыв, потом опять этот продукт начинает есть.
Оладьи и блинчики пару раз давала, но немножко. Язык давала попробовать, понравился.
А так практически всё уже ближе к двум годам ели. Каша, суп, гарниры, мясо, овощи свежие и приговленные, фрукты, кисломолочка разная. Рыбу раньше любил, сейчас не ест особо.
Конечно, полуфабрикаты и всякую гадость не даю.
11.02.2016 20:22:38, Oly@
Мы всё это давали троим детям. Кроме разве что печенки и языка, но просто сами не ели.
11.02.2016 20:08:50, Василиса из сказки
Источник
После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.
Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным
Принципы питания
Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:
- завтрак – 25%;
- обед – 35%;
- полдник – 15%;
- ужин – 25%.
Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.
Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.
Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.
Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.
Завтрак – правильное начало дня
На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:
- безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
- с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.
Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.
Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.
Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды
Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.
Полноценный обед
Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).
Рекомендуемые варианты супов:
- Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
- Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.
Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.
На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.
Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.
После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.
Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.
Перекус после сна
Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна
Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.
Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.
Здоровый ужин
В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:
- мясное пюре и кабачковое суфле;
- овсянка с тыквой;
- овощное рагу и мясные тефтели;
- тушеная свекла и яблоки.
Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.
На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.
Меню на наделю
Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.
Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.
План питания на неделю:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба. | суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. | молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. | пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока. |
Вторник | манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. | суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. | пирог с творогом; молоко; груша. | тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай. |
Среда | овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. | пюре из яблок; галетное печенье; кефир. | запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко. |
Четверг | каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. | запеканка из творога; груша; простокваша. | картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. |
Пятница | каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. | галетное печенье; яблоко; кефир. | пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот. |
Суббота | паровой омлет; кусочек хлеба; компот. | суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. | булочка; фрукты; молоко. | запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель. |
Воскресенье | каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай. | суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. | сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. | манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко. |
Каши
Из риса и чернослива
Каша из риса и чернослива
Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
- Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
- Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
- Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
- Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
- Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.
Манка с тыквой
Манная каша с тыквой
Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
- Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
- Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.
Микс злаков
Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
- Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
- В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.
Супы
Морковный с гренками
Морковный суп с гренками
Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:
- Морковь почистить. Измельчить соломкой.
- Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
- В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
- Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
- Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
- Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.
Овощной
Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:
- Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
- Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
- Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
- Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
- Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.
Из риса и цветной капусты
Суп-пюре из риса и цветной капусты
Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:
- Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
- Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
- Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.
Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов
Котлеты
Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:
- Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
- Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
- Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
- Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.
Суфле из мяса курицы
Суфле из мяса курицы
Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:
- Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
- Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.
По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.
Печеночное пюре
Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:
- Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
- Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
- Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
- После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
- Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.
Рыбные голубцы
Рыбные голубцы
Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:
- Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
- Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
- Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
- Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
- Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели
Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:
- Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
- Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
- Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.
Запеканки
Из тыквы и творога
Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:
- Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
- Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
- Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
- Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
- Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
- Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
- Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.
Из рыбы и картофеля
Запеканка из рыбы и картофеля
Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:
- Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
- Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
- Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
- Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.
Из мяса и свеклы
Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:
- Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
- Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
- Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
- Запекать. Перед подачей полить сметаной.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник