Что приготовить ребенку из овощей 1 год
ТОП-4 рецепта с фото приготовления детских блюд из овощей в домашних условиях. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.
Овощи в нашем рационе питания — важная составляющая. Это источник витаминов, минералов, белков, углеводов, сахаров, растительных жиров, которые необходимы любому организму, а особенно растущему. От количества съеденных ребенком овощей и фруктов, зависит его здоровье. И если фрукты малыши употребляют с удовольствием, то овощи порой трудно заставить их съесть. Поэтому родителям приходится быть изобретательными и придумывать вкусные детские блюда из овощей. В данном обзоре мы подобрали ТОП-4 удачных рецептов, которые наверняка понравятся маленьким чадам и обеспечат их нужными витаминами.
Полезные овощи для детей
В рацион питания ребенка овощи можно вводить с 4-6 месяцев. Первые из них блюда — овощные пюре. Если готовите пюре самостоятельно, используйте только свежие овощи. Самыми первыми в питании ребенка используются кабачки, т.к. они обладают гипоаллергенными свойствами. Следом за ним вводят в меню цветную капусту и капусту брокколи. Первая нормализует работу кишечника, вторая формирует опорно-двигательный аппарат и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также эти виды капусты обладают гипоаллергенными свойствами.
Чуть позже в рацион малыша вводится морковь и тыква. Морковь необходима для нормального роста и оказывает благоприятное действие на зрение. А тыква богата бета-каротином в 5 раз больше, чем морковь, а пектиновые вещества способствуют выведению токсических веществ. Томаты эффективны в профилактике запоров. Но чтобы снизить риск пищевой аллергии, лучше покупать детям желтые помидоры. Впрочем, ограничений в видах овощей нет, все они полезные и необходимы детям.
Овощное рагу для ребенка
Полезное овощное рагу из сезонных овощей можно приготовить для ребенка от года. Для годовалых детей перед подачей овощное рагу пробейте в блендере или разомните толкушкой для картофеля. Деткам постарше нарезайте продукты мелким кубиком, тогда овощи будут нежными, мягкими и очень сочными.
- Калорийность на 100 г — 54 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Соль — по вкусу
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 10 г
Приготовление овощного рагу для ребенка:
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Морковь очистите, помойте и нарежьте полукружочками.
- В кастрюле закипятите 300 мл воды и выложите в нее нарезанные картофель с морковью. После закипания варите овощи 10-12 минут до мягкости.
- Кабачки нарежьте четвертинками.
- Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю отправьте нарезанные кабачки с болгарским перцем и варите овощи еще 5-7 минут.
- Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте мякоть кубиком и добавьте их в рагу. Тушите все вместе 10-15 минут.
- Приправьте овощи солью, а за 2 минуты до окончания приготовления овощного рагу положите кусочек сливочного масла.
- При желании продукты можно взбить блендером и получится овощная икра или пюре.
Куриный суп с макаронами
Супы прекрасно перевариваются организмом, поэтому очень полезны. Этот куриный суп включает в себя курицу со спагетти, поэтому овощи в нем будут не особо заметны.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сельдерей корень — 30 г
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Куриное филе — 2 шт.
- Питьевая вода — 1 л для варки бульона
- Спагетти — 200 г
Приготовление куриного супа с макаронами:
- Куриное филе помойте, нарежьте мелкими кусочками, залейте водой и доведите до кипения в подсоленной воде. Прикрутите огонь, кастрюлю закройте крышкой и варите бульон 40 минут до готовности.
- В сковороде на растительном масле поджарьте до мягкости натертую на крупной терке морковь, нашинкованный четверть кольцами репчатый лук и нарезанный соломкой сельдерей. Затем овощи слегка остудите и взбейте блендером в пюре.
- В бульон с отварным куриным филе опустите спагетти и овощное пюре.
- Кастрюлю накройте крышкой, посолите, и после закипания варите под крышкой до готовности спагетти. Время их варки указано на упаковке производителя.
Овощи на пару
Паровые овощи — здоровая пища не только для детей, но и всех возрастов. Готовить таким способом можно любые виды овощей в свежем или замороженном виде. Последние можно предварительно не размораживать, а просто увеличить время приготовления на 5 минут.
Ингредиенты:
- Брокколи — 80 г
- Цветная капуста — 80 г
- Фасоль стручковая — 80 г
- Сладкий перец — 80 г
- Морковь — 1 шт.
- Тыква — 100 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление овощей на пару:
- Цветную капусту и брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия.
- Перец сладкий очистите от семян и нарежьте широкой соломкой.
- Морковь и тыкву очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками.
- Фасоль помойте и оставьте целой или разрежьте на 2-3 части.
- Все овощи уложите в поддон пароварки, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние для прохода пара.
- Соберите пароварку: в резервуар налейте воду до нужной отметки, установите поддон с овощами и накройте крышкой. Установите таймер на 15-20 минут.
- Если нет пароварки, воспользуйтесь старым методом. В кастрюле закипятите воду, сверху установите сито, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой, и выложите в него овощи. Закройте сито с овощами крышкой и варите на пару при умеренном кипении воды до готовности.
Запеканка из брокколи
Запеканка из брокколи для детей с аппетитной сырной корочкой и сметаной заправкой. Это блюдо с брокколи получается значительно вкуснее, чем просто с одной цветной капустой в отваренном или тушеном виде.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 шт.
- Цветная капуста — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Специи — по вкусу
- Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
- Сметана — 250 г
- Сыр — 200 г
- Молоко — 1 ст.
Приготовление запеканки из брокколи:
- Капусту (брокколи и цветную) помойте, обсушите, срежьте ножки и разберите на соцветия.
- В кипящую подсоленную воду опустите сначала цветную капусту, а через 5 минут брокколи и проварите еще 5 минут, чтобы капуста не разварилась.
- Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в форму для выпекания, смазанную растительным или сливочным маслом.
- Миксером взбейте сметану с яйцами, добавьте специи и мускат. Влейте молоко и перемешайте.
- Полученной сметанно-яичной смесью равномерно залейте овощи, чтобы они были почти покрыты соусом, и посыпьте сверху тертым сыром.
- Отправьте форму с запеканкой из брокколи в разогретую духовку до 210°С запекаться на 30-40 минут.
Видео-рецепты приготовления детских блюд из овощей.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Источник
Готовим для детей: семь вкусных овощных блюд
Овощи должны быть в рационе ребенка каждый день. Но что делать, если он бастует и упорно отвергает эти продукты? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды.
Золотистый кабачок
Кабачок — один из самых популярных овощей, особенно в детском питании. Из него удобно делать пюре и супы. Впрочем, иногда можно приготовить и что-нибудь поинтереснее, например запеканку. Натираем на терке 2 кабачка и отжимаем жидкость. Смешиваем их с тертой морковью, 3 яйцами и 150 г сметаны. Постепенно вводим 7–8 ст. л. муки, помешивая основу венчиком. Можно слегка взбить ее миксером — так запеканка получится более воздушной. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Это детское блюдо из кабачков можно давать малышам уже с 2 лет. Для детей постарше можно добавить в тесто тертый сыр.
Капуста вместо мяса
Белокочанная капуста тоже достойна места в детском рационе. А чтобы малыши быстрее с ней подружились, сделайте овощные котлеты. Ошпариваем кипятком 500 г капустных листьев и пропускаем через мясорубку. Выкладываем капустный фарш на сковороду с 10 г сливочного масла и 3 ст. л. молока. Высыпаем 3 ст. л. манной крупы и тушим смесь 10 минут. Когда манка набухнет, снимаем сковороду с огня. Соединяем капустную основу с 1 яйцом и 2 ст. л. муки, взбиваем в однородную массу и формируем котлеты. Обваливаем каждую в муке и запекаем 20 минут при температуре 180 °C. Со сметаной это детское блюдо из капусты исчезнет в два раза быстрее.
Витаминная пицца
Зачастую детские блюда из цветной капусты не очень нравятся малышам. Но только не овощная пицца. Измельчаем в блендере 400 г сырой капусты и ставим ее на 5 минут в духовку при температуре 180 °C. Затем остужаем ее, вбиваем 1 яйцо, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г тертого сыра и щепотку соли. Из полученного теста раскатываем 2–3 коржа толщиной 5–7 мм и запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Слегка промазываем их томатной пастой и выкладываем любые овощи и начинку, которые больше всего нравятся вашим детям. Снова ставим пиццы в духовку на 5–7 минут. Пиццу дети обожают, и такая вариация их наверняка заинтригует.
Пестрый пудинг
Овощной пудинг из брокколи — еще одна любопытная капустная вариация. Разбираем на соцветия 100 г капусты. Такое же количество моркови и картофеля натираем на терке. Нарезаем кубиками 1 желтый болгарский перец, 150 г ветчины. Заливаем кипятком 30 г овсяных хлопьев на 15 минут. Соединяем их с брокколи, измельченными овощами и ветчиной и слегка присаливаем. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и выкладываем овощную основу. Сначала выпекаем пудинг в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Затем заливаем его смесью из 50 мл молока, куриного яйца и 1 ч. л. растительного масла и снова убираем в духовку на 10 минут. Кстати, капустный пудинг можно положить детям в ланчбокс, отправляя в школу.
Картофель с сюрпризом
Многие детские блюда из картофеля по душе малышам. Чтобы они не приелись, иногда можно удивить их чем-то необычным. Например, картофельным рулетом. Отвариваем 400 г очищенного картофеля и 2 яйца вкрутую. Поджариваем до прозрачности нашинкованную луковицу. Пюрируем картофель блендером, добавляем 2 ч. л. сливочного масла и щепотку соли. Из яиц делаем начинку: мелко нарезаем и смешиваем с яркими овощами, например красным перцем, зеленым луком, капустой, также мелко нарезанными. Выкладываем пюре на пекарскую бумагу слоем толщиной 4–5 мм, сверху утрамбовываем яично-луковую начинку и сворачиваем рулет. Перекладываем его на смазанный маслом противень, посыпаем панировочными сухарями и ставим на 30 минут в духовку при температуре 180 °C. Такое блюдо оценят даже самые разборчивые маленькие гурманы.
Солнечный суп
Когда хочется разнообразить меню ребенка, вспомните про детские блюда из тыквы. Нежный тыквенный крем-суп — именно то, что нужно организму осенью. Нарезаем кубиками 250 г мякоти тыквы и 100 г моркови. Высыпаем овощи в кипящую воду и варим 20–25 минут, пока они не размягчатся. Остужаем их и взбиваем блендером в однородное пюре. Можно добавить сюда 2–3 измельченные веточки укропа или петрушки. Вливаем в овощную смесь 125 мл подогретого молока и варим на медленном огне 5 минут. Если консистенция покажется слишком густой, добавьте немного овощного отвара. Такой яркий суп с соблазнительным ароматом обязательно понравится детям.
Хитрый кекс
Морковь любят далеко не все дети, чего не скажешь о кексах. Так почему бы не объединить их в единое целое? Взбиваем 2 яйца с ½ стакана сахара в однородную светлую массу. Поочередно добавляем 100 г размягченного сливочного масла, 2 тертые моркови, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя и замешиваем тесто. Если ваши дети ничего не имеют против изюма, можно добавить и его. Формочки для кексов смазываем маслом и на ¾ заполняем тестом. Выпекаем кексы 30 минут при температуре 200 °C. Для хрустящей корочки можно слегка присыпать верхушки сахаром. Малыш ни за что не догадается, из чего сделаны кексы, и съест их с удовольствием.
Надеемся, эти детские блюда из овощей придутся по вкусу маленьким гурманам и пополнят вашу копилку избранных рецептов. Приятного аппетита и крепкого здоровья вашим малышам!
Источник
ÐвоÑи в блÑÐ´Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾ÑÑаваÑÑÑÑ ÑÑкими, пÑивлекаÑелÑнÑми и Ñ Ð¼Ð°ÐºÑималÑнÑм колиÑеÑÑвом виÑаминов. ÐÑе, ÑÑо можно даваÑÑ ÑÑÑÑм, давайÑе ÑÑÑÑм. ÐÑÑÑÑ Ñебенок пÑивÑÐºÐ°ÐµÑ Ñ ÑÑÑÑеÑÑ Ñвежей моÑковоÑкой или капÑÑÑой, а не ÑипÑами из пакеÑа!
ÐвоÑнÑе ÑипÑÑ ( Ñ 4 леÑ)
ÐонадобиÑÑÑ: 1 кг овоÑей (моÑковÑ, кабаÑки, баклажанÑ), 2 ÑÑ. ложки оливкового маÑла, пÑованÑкие ÑÑавÑ, ÑеÑноÑнÑй поÑоÑок, ÑÑÑенÑй кÑаÑнÑй пеÑеÑ, молоÑÑй белÑй пеÑеÑ, моÑÑÐºÐ°Ñ ÑолÑ
ÐÑÑоÑник: Burda Media
ÐÑигоÑовление: ÐвоÑи ÑÑаÑелÑно вÑмойÑе ÑеÑкой (по Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑе оÑ кожÑÑÑ). ÐаÑем наÑежÑÑе кÑÑжками или долÑками как можно ÑонÑÑе, положиÑе в геÑмеÑиÑнÑй плаÑÑиковÑй пакеÑ, влейÑе в него оливковое маÑло, закÑойÑе или завÑжиÑе Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð¸Â Ð°ÐºÐºÑÑаÑно поÑÑÑÑиÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð»Ð¾Ð¼Ñики овоÑей, не ломаÑÑÑ, ÑавномеÑно покÑÑлиÑÑ Ð¼Ð°Ñлом. ÐÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°ÑÑелиÑе пеÑгаменÑной бÑмагой. ÐвоÑи вÑложиÑе в один Ñлой на пÑоÑивенÑ, Ñ Ð¾ÑоÑо поÑолиÑе и ÑÑаÑелÑно пÑипÑавÑÑе лÑбÑми ÑпеÑиÑми по вкÑÑÑ. ÐÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ ÑазогÑейÑе до 180 °С и запекайÑе ÑипÑÑ Ð´Ð¾ Ñ ÑÑÑÑÑÑего ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑимеÑно в ÑеÑение 10 минÑÑ, пеÑевеÑниÑе и гоÑовÑÑе еÑе 10 минÑÑ.
ÐоÑовÑе ÑипÑÑ Ð¾ÑÑÑдиÑе на бÑмажнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑенÑÐ°Ñ Ð¸Â Ð¿ÐµÑеложиÑе в бÑмажнÑе пакеÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ð° болÑÑÑÑ ÑаÑелкÑ. Ðо Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ Ðº ÑипÑам домаÑний ÑоÑÑ Ð¸Ð· ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ помидоÑов (ÑиÑÑим и мелко наÑезаем) или огÑÑÑов (ÑиÑÑим и ÑÑем на кÑÑпной ÑеÑке). ÐобавÑÑе к блÑÐ´Ñ ÑÑбленÑй ÑкÑоп, пеÑÑÑÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ базилик, оÑиенÑиÑÑÑÑÑ Ð½Ð° вкÑÑ Ñебенка.
ÐÐ¼Ð»ÐµÑ Ñо ÑпинаÑом и помидоÑами (Ñ 3,5 леÑ)
ÐÑÑоÑник: Shutterstock
ÐонадобиÑÑÑ: 160 г ÑпинаÑа (можно замоÑоженного), 2 лÑковиÑÑ, 4 ÑладкиÑ
помидоÑа, 8 ÑиÑ, 80 мл молока, ÑолÑ, ÑепоÑка ÑаÑ
аÑа, 5 ÑÑ. ложек Ñопленого маÑла
ÐÑигоÑовление: лÑк оÑиÑÑиÑе и измелÑÑиÑе. ÐомидоÑÑ Ð¾Ð±Ð´Ð°Ð¹Ñе кипÑÑком, поÑом Ñ
олодной водой, ÑделайÑе надÑÐµÐ·Ñ ÐºÑеÑÑ-накÑеÑÑ Ñо ÑÑоÑонÑ, пÑоÑивоположной плодоножке, ÑнимиÑе ÑонкÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ. УдалиÑе плодоножки и Ñемена, наÑежÑÑе кÑбиками. ЯйÑа взбейÑе Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼, ÑаÑ
аÑом и ÑолÑÑ. ÐÑк ÑпаÑÑеÑÑйÑе в 1 ÑÑ. ложке Ñопленого маÑла, добавÑÑе ÑÐ¿Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¸ немного поÑÑÑиÑе. ÐеÑемеÑайÑе Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñами и поÑолиÑе. СпеÑиалÑнÑе кеÑамиÑеÑкие поÑÑионнÑе ÑоÑмоÑки ÑмажÑÑе ÑопленÑм маÑлом, вÑлейÑе 1/4 ÑиÑной маÑÑÑ, ÑвеÑÑ
Ñ â 1/4 овоÑной ÑмеÑи. ÐоÑÑавÑÑе в микÑÐ¾Ð²Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð²ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ дÑÑ
Ð¾Ð²ÐºÑ Ð¸ гоÑовÑÑе пÑи 180 °С 5â10 минÑÑ â до полной гоÑовноÑÑи ÑиÑной ÑмеÑи. ÐоÑовÑй Ð¾Ð¼Ð»ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑкÑаÑиÑÑ Ð¿Ð¾ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð»Ð¸ÑÑиками ÑпинаÑа, поÑÑпаÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñм лÑком, зеленÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑки или ÑкÑопа, кÑбиками Ñладкого пеÑÑа. Ðожно поÑеÑеÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑвеÑдого ÑÑÑа.
ФÑзилли Ñ Ð±Ñокколи и лепеÑÑками Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ (Ñ 2,5 леÑ)
ÐÑÑоÑник: Shutterstock
ÐонадобиÑÑÑ: 100 г паÑÑÑ ÑÑзилли (ÑпиÑалÑки), 4â5 ÑоÑвеÑий бÑокколи, оливковое маÑло, 1 зÑбÑик ÑеÑнока, ÑолÑ, ÑÑÑ, зеленÑ
ÐÑигоÑовление: ÐÑваÑиÑе паÑÑÑ Ð² подÑоленной воде по инÑÑÑÑкÑии на Ñпаковке. ÐожеÑе взÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко ÑÑзилли, но и пенне (пеÑÑÑки), конкилÑи (ÑакÑÑки) â Ñо, ÑÑо лÑÐ±Ð¸Ñ Ñебенок. ÐобавÑÑе немного ÑаÑÑиÑелÑного маÑла, вÑдавиÑе ÑеÑнок. ÐÑделÑно оÑваÑиÑе бÑокколи или пÑигоÑовÑÑе ÑÐ¿Ð¸Ð½Ð°Ñ (его нÑжно пÑоÑÑÑиÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде) и ÑмеÑайÑе ÑÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ ÐºÑаÑоÑÑ Ñ Ð¿Ð°ÑÑой. Ðожно добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñоленого ÑвоÑожка, ÑÑÑа или Ñливок. СвеÑÑ
Ñ Ð¿Ð¾ÑÑпÑÑе блÑдо ÑеÑÑÑм паÑмезаном и лепеÑÑками миндалÑ. ÐÑаÑÑйÑе маленÑкого гÑÑмана!
ТÑквеннÑй кÑем-ÑÑп Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ (Ñ 2 леÑ)
ÐÑÑоÑник: Burda Media
ÐонадобиÑÑÑ: 300 г мÑкоÑи ÑÑквÑ, 2 моÑкови, 1,5 л кÑÑиного бÑлÑона, 200 мл Ñливок, 2 ÑÑ. ложки оливкового маÑла, 50 г ÑÐ´ÐµÑ ÑÑндÑка, 1 ÑепоÑка мÑÑкаÑного оÑÐµÑ Ð°, веÑоÑки базилика, ÑолÑ, молоÑÑй белÑй пеÑеÑ
ÐÑигоÑовление: ТÑÐºÐ²Ñ Ð½Ð°ÑежÑÑе ломÑиками. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð²ÑмойÑе, оÑиÑÑиÑе и наÑежÑÑе кÑбиками. РкаÑÑÑÑле Ñ ÑолÑÑÑми ÑÑенками ÑазогÑейÑе оливковое маÑло и Ñлегка подÑÑмÑнÑÑе овоÑи. ÐлейÑе бÑлÑон и ваÑиÑе 10 минÑÑ. ÐаÑем измелÑÑиÑе блендеÑом, добавÑÑе мÑÑкаÑнÑй оÑÐµÑ , гоÑÑÑие Ñливки, поÑолиÑе и попеÑÑиÑе. ÐÑÐµÑ Ð¸ подÑÑмÑнÑÑе на ÑковоÑоде без маÑла и поÑÑбиÑе. РкаждÑÑ ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ñ ÑÑпом добавÑÑе оÑÐµÑ Ð¸ и ÑкÑаÑÑÑе лиÑÑоÑками базилика. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ ÑÑп менее калоÑийнÑм, ваÑиÑе в 1 л водÑ, а поÑом добавÑÑе 300 мл молока (Ñливки не нÑжно). УвидиÑе, бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ðµ менее вкÑÑно! ÐÑли бÑдеÑе гоÑовиÑÑ Ð²ÑоÑой, диеÑиÑеÑкий ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð±ÐµÐ· оÑÐµÑ Ð¾Ð², можно даваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ñже в 2 года. ТолÑко лÑк Ñогда не паÑÑеÑÑйÑе, а ваÑиÑе.
ÐалÑаÑÑи Ñ ÑомаÑнÑм ÑоÑÑом â ÑикаÑнÑе иÑалÑÑнÑкие клеÑки (Ñ 3,5 леÑ)
ÐÑÑоÑник: Shutterstock
ÐонадобиÑÑÑ: 200 г ÑпинаÑа, 200 г мÑки, 1 ÑепÑаÑÑй лÑк, 3 ÑÑ. ложки ÑливоÑного маÑла, 150 г ÑÑÑа ÑикоÑÑа (или домаÑнего ÑвоÑога), 1 ÑйÑо, 2 желÑка, 100 г ÑеÑÑого паÑмезана, мÑÑкаÑнÑй оÑеÑ
ÐÐ»Ñ ÑоÑÑа: 4 помидоÑа, 2 зÑбÑика ÑеÑнока, оливковое маÑло
ÐÑигоÑовление: Ð¨Ð¿Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¾ÑваÑиÑе в ÑеÑение 3 минÑÑ. ÐÑкинÑÑе на дÑÑÑлаг, оÑÑÑдиÑе и мелко наÑÑбиÑе. ÐÑковиÑÑ Ð½Ð°ÑежÑÑе кÑбиками. ÐбжаÑÑÑе лÑк до пÑозÑаÑноÑÑи. ÐобавÑÑе ÑпинаÑ, пеÑемеÑайÑе, оÑÑÑдиÑе. РикоÑÑÑ Ð²Ð·Ð±ÐµÐ¹Ñе микÑеÑом, добавÑÑе ÑпинаÑ, Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð°Ñмезана, ÑйÑо, желÑки, ÑолÑ, пеÑеÑ, мÑÑкаÑнÑй оÑеÑ
. ÐÑе ÑÑаÑелÑно ÑазмеÑайÑе, поÑÑепенно добавлÑÑ Ð¼ÑкÑ. ТеÑÑо должно полÑÑиÑÑÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ð¼. ÐÑкипÑÑиÑе 2 л водÑ, дÑÑ
Ð¾Ð²ÐºÑ ÑазогÑейÑе до 175ËС. ÐÑваÑиÑе клеÑки из ÑÑÑной маÑÑÑ. Ðак ÑолÑко вÑплÑвÑÑ Ð½Ð° повеÑÑ
ноÑÑÑ, вÑнимайÑе иÑ
ÑÑмовкой, помеÑÑиÑе в ÑмазаннÑÑ 1 ÑÑ. ложкой маÑла ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ. СмажÑÑе ÑоÑÐ¼Ñ Ð¼Ð°Ñлом, запекайÑе в ÑеÑение 5 минÑÑ. СделайÑе ÑоÑÑ Ð¸Ð· помидоÑов и ÑеÑнока (Ñлегка пÑоÑÑÑиÑе вÑе на маÑле, а поÑом взбейÑе). ÐÑложиÑе малÑаÑÑи на ÑоÑÑ, ÑкÑаÑÑÑе базиликом, поÑÑпÑÑе ÑеÑÑÑм паÑмезаном.
СÐÐÐТ! ÐомидоÑÑ Ð¿ÑедлагайÑе деÑÑм не ÑолÑко в Ñвежем виде. ÐÑи Ñепловой обÑабоÑке ÑомаÑов ÑвелиÑиваеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво ликопина (моÑнÑй анÑиокÑиданÑ, коÑоÑÑй ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹).
Ð Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами (Ñ 3 леÑ)
ÐÑÑоÑник: Shutterstock
ÐонадобиÑÑÑ: ÑмеÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑоженнÑÑ
овоÑей (моÑковÑ, гоÑоÑек, ÑпаÑÐ¶ÐµÐ²Ð°Ñ ÑаÑолÑ, болгаÑÑкий пеÑеÑ) или вÑе ÑÑи овоÑи в Ñвежем виде â 200â300 г, 1 ÑÑакан ÑиÑа, оливковое маÑло, лÑк, огÑÑеÑ, болгаÑÑкий пеÑеÑ, Ñ
леб, Ñвежий ÑпинаÑ, пеÑÑÑÑка, ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÐºÐ¾Ñа
ÐÑигоÑовление: ÐвоÑи и ÑÐ¸Ñ Ð¾ÑваÑиÑе по оÑделÑноÑÑи. Ðа ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ñм маÑлом вÑложиÑе наÑезаннÑй лÑк, ÑпаÑÑеÑÑйÑе, а заÑем вÑложиÑе овоÑи и ÑÐ¸Ñ Ð¸ пеÑемеÑайÑе. Ðа кÑÑоÑек белого Ñ
леба (можно ÑмазаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑоненÑко ÑливоÑнÑм маÑлом) вÑложиÑе кÑÑжоÑки огÑÑÑа, ÑделайÑе глазки из ÑмоÑодинÑ, ÑоÑик â из пеÑÑа, ноÑик â из гоÑоÑка. ÐÑложиÑе на ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑ ÑпинаÑа, пеÑÑÑÑÐºÑ Ð¸ бÑÑеÑбÑод Ñо ÑмеÑной ÑожиÑей из овоÑей. ÐовиÑе Ñебенка к ÑÑолÑ!
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ñ Ð±ÑÑнзой (Ñ 4 леÑ)
ÐÑÑоÑник: Shutterstock
ÐонадобиÑÑÑ: 5â7 неболÑÑиÑ
Ñвеколок (они вкÑÑнее и бÑÑÑÑо ваÑÑÑÑÑ), 100 г бÑÑÐ½Ð·Ñ Ð¸Ð»Ð¸ адÑгейÑкого ÑÑÑа, пеÑÑÑÑка, ÑолÑ, ÑаÑ
аÑ, пеÑеÑ, оливковое маÑло, балÑзамиÑеÑкий ÑкÑÑÑ
ÐÑигоÑовление: ÐÑваÑиÑе ÑвеклÑ. ÐбдайÑе ее Ñ
олодной водой и поÑиÑÑиÑе. ÐаÑежÑÑе ломÑиками. ÐÑложиÑе в миÑкÑ, поÑолиÑе, добавÑÑе немного ÑаÑ
аÑа, ÑбÑÑзниÑе балÑзамиÑеÑким ÑкÑÑÑом и оливковÑм маÑлом. ÐакÑойÑе и дайÑе поÑÑоÑÑÑ 20â30 минÑÑ. ÐеÑед подаÑей наÑежÑÑе бÑÑÐ½Ð·Ñ Ð¸Ð»Ð¸ адÑгейÑкий ÑÑÑ, поÑÑпÑÑе пеÑÑÑÑкой.
РизоÑÑо Ñо ÑпинаÑом (Ñ 3,5 леÑ)
ÐÑÑоÑник: Shutterstock
ÐонадобиÑÑÑ: 300 г ÑиÑа (аÑбоÑио или камолино), половина лимона, 100 г Ñвежего или замоÑоженного ÑпинаÑа, 1 зÑбÑик ÑеÑнока, 1 неболÑÑÐ°Ñ Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ Ð»ÑковиÑа, 1 ÑÑ. ложка оливкового маÑла, 500 мл овоÑного бÑлÑона, 50 г ÑÑÑа паÑмезан, ÑолÑ
ÐÑигоÑовление: РкаÑÑÑÑле Ñ ÑолÑÑÑми ÑÑенками ÑазогÑейÑе маÑло и жаÑÑÑе мелко наÑезаннÑй лÑк и зÑбÑик ÑеÑнока. ЧеÑез 3 минÑÑÑ ÑеÑнок ÑбеÑиÑе, вÑÑÑпÑÑе ÑиÑ, ÑмеÑайÑе его Ñ Ð»Ñком и маÑлом, гоÑовÑÑе 1 минÑÑÑ. ÐлейÑе 1 половник бÑлÑона и, помеÑиваÑ, гоÑовÑÑе, пока вÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð½Ðµ впиÑаеÑÑÑ. Таким обÑазом гоÑовÑÑе ÑÐ¸Ñ Ð½Ð°Â Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñком огне 16â18 минÑÑ, поÑÑепенно Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð±ÑлÑон и поÑÑоÑнно помеÑиваÑ. С лимона ÑнимиÑе ÑедÑÑ Ð¸ вÑжмиÑе Ñок. РÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе ÑÐ¿Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¸ гоÑовÑÑе еÑе 4 минÑÑÑ. СнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ, ÑмеÑайÑе Ñ ÑеÑÑÑм ÑÑÑом, поÑолиÑе. РазложиÑе по ÑаÑелкам.
СвеколÑник (4 леÑ)
ÐÑÑоÑник: Shutterstock
ÐонадобиÑÑÑ: 2 ÑÑедние ÑвеклÑ, 1 моÑковÑ, 2 каÑÑоÑелÑ, по 1 пÑÑÐºÑ ÑедиÑа и лÑка, 2 огÑÑÑа, зеленÑ, Ñок одного лимона, 1 ÑйÑо (по желаниÑ), 2 ÑÑ. ложкÐ?