Что приготовить ребенку 3 года из мяса и картошки
Рейтинг: Нет рейтинга
После года малыш все чаще ест с общего стола. Его энергетические затраты велики: он много двигается, с удовольствием познает окружающий мир, каждый день делает какие-то открытия. Ближе к трем годам питание должно быть не только полезным, но и сытным.
Это период интенсивного интеллектуального и физического роста. Облегчает задачу маме тот факт, что малыш кушает уже практически все «взрослые» продукты. Отличный вариант сытного ужина, который понравится не только ребенку, но и остальным членам семьи – картофель, тушенный с мясом.
Польза тушеной картошки с мясом для ребенка
- Тушение очень полезно для детского организма, а также является основой диетического питания. Тушение предполагает приготовление блюда в небольшом количестве жидкости.
- Медленное прогревание блюда даст возможность ингредиентам хорошо приготовиться, они станут мягкими и очень нежными, хорошо впитают вкус и аромат друг друга. Особенно это актуально для мяса, которое мы будем тушить вместе с картошкой.
- Мясо – это источник белка, оно дает чувство насыщения, очень полезно для работы нервной и кровеносной системы, дает рост мышечной массы.
Тушеный картофель богат витаминами А, Е, С и группы В, в нем много углеводов, что также делает блюдо сытным. Минералы, содержащиеся в картофеле, регулируют обменные процессы, улучшают кроветворение, благотворно влияют на костную систему ребенка.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Такое блюдо имеет консистенцию, схожую со взрослыми блюдами. Все продукты и способ их приготовления будут полезны малышу старше 3 лет.
- Вы можете выбрать варианты приготовления.
- Если ваш малыш хорошо усваивает поджаренную пищу, то мясо перед тушением можно слегка обжарить.
- Если нежный пищеварительный тракт ребенка хорошо относится только к блюдам с минимальным количеством жира, то мясо будем сразу тушить.
- Дополнительно для аромата и вкуса в блюдо будем добавлять лук и морковь.
- Определитесь с сортом мяса.
Даже тушеная картошка с курицей может иметь разную жирность в зависимости от того, какую часть курицы вы выберете. Если вы отдадите предпочтение грудке, то блюдо получится постным и диетическим, такое мясо легко усвоится. Если вы выберете ножки курицы, то обогатите организм ребенка витамином В, но ваше блюдо получится более жирным по сравнению с картофелем, тушеным с грудкой.
- В любом случае снимите с курочки кожу, в ней много жира, который не нужен нежному детскому организму.
- Если вы остановили свой выбор на свинине, то выбирайте постные части свинины (вырезку или корейку). Тушеная картошка со свининой может оказаться слишком жирным блюдом.
- Тушеная картошка с говядиной в детском меню встречается чаще всего. Говядина хорошо усваивается и богата железом, ее вводят в рацион одной их первых, поэтому чаще всего именно ее выбирают для приготовления этого блюда. При выборе говядины отдайте предпочтение вырезке. Если малыш нормально относится к блюдам пожирнее, то можно взять лопатку или шейку.
- Тушеная картошка с мясом может быть приготовлена в мультиварке, казане и даже в обычной кастрюле, никаких особенных приспособлений блюдо не требует.
- Помимо моркови и лука в тушеную картошку с мясом добавляют и такие овощи, как сладкий болгарский перец, помидоры, чеснок, коренья и зелень.
Рецепт тушеной картошки с мясом
Необходимые ингредиенты
- мясо – 300-400 граммов
- картофель средних размеров – 5-6 штук;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- растительное масло для обжаривания;
- вода;
- соль и специи.
Последовательность приготовления
- На сковороду или в сотейник налейте немного растительного масла.
- Мясо, промытое, очищенное от пленок и нарезанное на небольшие кусочки, слегка обжарьте.
- Мелко нарежьте лук. Отправляйте его в сотейник.
- Морковь порежьте кружочками и также добавьте в блюдо.
- Постоянно помешивайте и обжаривайте мясо с луком и морковью в течение 5 минут.
- Затем добавьте порезанный соломкой болгарский перец, готовьте еще 5-7 минут.
- Далее добавьте нарезанный кубиками помидор.
- Через 5-7 минут положите в сотейник картофель, порезанный небольшими брусочками.
- Влейте столько воды, чтобы она покрыла все ингредиенты.
- Посолите и добавьте те специи, с которыми знаком ваш малыш.
- Тушите 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
- Подавать можно, украсив блюдо зеленью.
- Хорошо подойдет к тушеной картошке с мясом салат из свежей капусты.
Рецепт приготовления в мультиварке
Последовательность приготовления
- В чашу, смазанную растительном маслом, загрузите мелко нарезанный лук и морковь.
- Установите чудо-кастрюлю в режим «Выпечка».
- Через 5-7 минут добавьте мясо, порезанное на кусочки.
- Еще через 10 минут добавьте остальные овощи, включая картофель.
- Перемешайте. Через 5 минут отключите мультиварку.
- Влейте воды столько, чтобы она покрыла все компоненты блюда, посолите и добавьте специи.
- Переведите мультиварку в режим «Тушение» на час-полтора.
Как приготовить тушеную картошку с мясом для ребенка – видео
Это действительно очень простое в приготовлении блюдо. Убедитесь в этом, посмотрев видео. Специи нужно класть только те, которые ваш малыш уже пробовал. А для самых маленьких можно ограничиться лишь солью, ведь взрослые могут добавить перец или другие специи в уже готовое блюдо!
Приготовьте для ребенка овощное рагу с мясом или картофельную запеканку с фаршем, голубцы или картофельные зразы. В рационе ребенка должны быть питательные и полезные блюда.
Тушеная картошка с мясом – хорошо известное блюдо, которое каждый из нас знает с детства. Если вашему ребенку уже есть 3 года, то пришла и его пора познакомиться с этим сытным и простым блюдом. Такая картошечка с мясом может быть повседневным блюдом, а может и украсить воскресный семейный обед.
В комментариях поделитесь, какой сорт мяса для приготовления тушеной картошки с мясом вы используете для детского меню и почему.
Источник
Колдуны из картофеля и мясного фарша
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля и фарша. Раньше готовила его совсем по другому, нашла в нете рецепт, попробовала, результат превзошел все ожидания. Настоятельно рекомендую эту вкуснотищу. Автору Светланочке огромнейшее спасибо!!!
nikulj
25 ноября 2008 года
- 2727623
- 725
- 13665
- 1955
Картофель Фарш мясной Лук репчатый Сухари панировочные Яйцо куриное Мука пшеничная Сыр твердый Масло растительное Соль Перец черный
Картофельный рулет «Добавка будет???»
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы, ароматная начиночка, и Вы идете за добавкой.
Источник: моя фантазия.
nikulj
9 сентября 2008 года
- 955446
- 430
- 6569
- 1132
Картофель Молоко Яйцо куриное Мука пшеничная Тмин Сухари панировочные Масло сливочное Соль Перец черный Фарш мясной Лук репчатый Сыр плавленый Зелень
Деревенский пирог из картофельного теста
Я уже давно открыла для себя картофельное тесто, оно плотно прижилось в моей семье — уж больно оно вкусное! В этом варианте есть сливочное масло, благодаря которому оно становится очень нежным и воздушным, и совсем не похоже на песочное! В итоге получился бесподобный пирог — богатый, сытный, красивый! Очень уютный и семейный =))
Картофель Мука пшеничная Масло сливочное Перец болгарский Фарш мясной Помидор Сыр голландский Лук репчатый Паприка сладкая
Пирог с мясом и картофелем
Невероятно сытный, вкусный и очень простой в исполнении. За неимением ничего другого кусок такого пирога с успехом заменит вам ужин.
Маргарин Мука пшеничная Яйцо куриное Сметана Разрыхлитель теста Соль Мясо Лук репчатый Картофель Масло сливочное Лист лавровый Перец черный
Картофель по-французски «Любимый»
Если честно, то не собиралась выкладывать этот рецепт. Запланировала это блюдо на День Рождения сыночка и решила найти его на сайте, чтобы приложить своё фото в виде фотоотчета. Но «один в один» или «точь в точь» не нашла. У всех чем-то, но отличается! Поэтому решила сделать пошаговые фото и поделиться с вами этим простым рецептом. В нашей семье он живет уже много лет, взяла его у мамы. Что называется, «и в пир, и в мир»! Ничего нового, но все же..
Свинина Томатная паста Картофель Лук репчатый Майонез Сыр твердый Соль Специи
Картофельные «персики»
За идею благодарю Наташу-xsenia.
С моими измениниями получился фрукт новой «породы», похожий на яблоко и персик, а по вкусу напоминает картофель.
Картофель Яйцо куриное Фарш мясной Лук репчатый Мука пшеничная Сыр твердый Специи Сухари панировочные Белок яичный
Картофельные корзиночки со свининой в белом соусе
Увидев такие корзиночки, гости обычно пребывают в недоумении. Как можно такое сотворить с обычной картошкой? Получается красивое, оригинальное, вкусное блюдо. Очень необычная подача мяса, без сомнения, украсит любой праздничный стол. Но как вы уже успели понять, в этих корзиночках можно подать все, что угодно.
Картофель Крахмал кукурузный Масло растительное Свинина Лук репчатый Приправа Мука пшеничная Бульон Яйцо куриное Соль Кислота лимонная
Ароматная курица с картофелем в мультиварке
Вкусная, нежная курица, запеченная в собственном соку. На гарнир — ароматная золотистая картошка.
Курица Картофель Соевый соус Чеснок Специи Соль Масло растительное Зелень
Картофель с мясом «Ленивая Саша»
Этот рецепт для тех, кто, как и я, имеет в морозилке замороженное мясо непонятного происхождения, немного картофеля, помидоры и дикое желание не умереть с голоду! Выходной — он, знаете ли, очень ленивый, а выходить из дома в такой гром опасно для жизни!) Сначала я хотела приготовить горшочки, но начинки для них оказалось так много, что идея перестала быть актуальной..) В общем получилось вот такая вкусность! Если кто-нибудь ее и так готовит, простите, мое сознание додумалось до этого только сейчас! 🙂
Картофель Свинина Сметана Сыр твердый Помидор Приправа Чеснок Молоко
Пирог с мясом и картофелем
Это татарский пирог зур бэлиш, я не знаю точно ли я его приготовила как его готовят в Татарстане, но вкусный он очень. А за вдохновение я благодарна Рае Шайхутдиновой, я готовила не точно по рецепту Раи, но её рецепт меня на это вдохновил. Пирог невероятно вкусный. Готовят такие пироги из разных сортов мяса, можно добавлять в начинку и говядину, и гусятину, и любые потрошки птицы.
А едят этот пирог так: «крышка» пирога нарезается на кусочки, это нечто вроде хлеба с которым едят бэлиш. Хорошо сделанное тесто мягкое. Начинка раскладывается по тарелкам. По мере освобождения нижней корочки, съедается и она, в хорошем пироге это самое вкусное, корочка эта пропитана бульоном и очень нежная, вкуснейшая.
Мука пшеничная Сметана Кефир Разрыхлитель теста Соль Масло сливочное Картофель Лук репчатый Говядина Перец черный
Картошка с мясом. Картофель и мясо – популярное сочетание в русской кухне. Вы можете не только выбрать мясо на свой вкус, но и менять способ его приготовления, а также используемые специи, что позволит получить совершенно разные блюда.
Мясо является основой для многих блюд. Оно сытное, готовится разными способами, прекрасно сочетается с другими ингредиентами, одним из которых является картофель.
Картофель прекрасно сочетается с говядиной, бараниной, свининой, кабаниной, лосятиной, кроликом и т.д. Вы можете одинаково успешно использовать мясо на косточке и мясной фарш.
Поскольку мясо готовится дольше, вначале необходимо обжарить его, а потом соединить с картофелем. Что касается картофеля, то он исключительно прост в приготовлении. Его нужно просто почистить и порезать. Несмотря на то, что в целях экономии картофель иногда чистят заранее, делать этого не стоит – овощ теряет свои полезные вещества. Если же вы оставите его без воды, он потемнеет и потеряет весь свой вид. Маленький секрет — картофель приготовится быстрее и получится вкуснее, если до готовки ошпарить его кипятком и дать обсохнуть.
Мясо необходимо разморозить, промыть и только потом порезать, нарезав поперек волокон. Жарить мясо рекомендуется на сильно разогретом масле. Солить следует не раньше, чем на куски начнут покрываться корочкой.
Картошку с мясом можно одинаково успешно приготовить на противне, сковороде, в горшочке, казане и т.д. Можно приготовить блюдо и в алюминиевой форме, но оставлять в нем еду не рекомендуется – остатки того, что не было съедено, нужно переложить в контейнер и поставить в холодильник. Для запекания картофеля с мясом идеально подходит посуда из чугуна, а также жаростойкого стекла, а также с тефлоновым покрытием. Если вы будете запекать блюдо в духовом шкафу или микроволновой печи, можно использовать и стеклянную форму.
Мясо с картошкой прекрасно дополнят овощи (помидоры, кукуруза, горошек, кабачки). Более богатым сделают вкус лук и чеснок.
Специи для картошки с мясом – паприка, тмин, укроп. Прекрасно подходит любая зелень. Можно взять готовую смесь приправ для мяса.
Источник
masha vetПоваренок 8 уровня
- 9 июня 2015, 5:50
- 55977
Давайте вспомним детство наше и блюда те, что мы любили! Супы, второе, чудо-каши — на совесть мамы нас кормили! А мне, не знаю почему, одно запомнилось рагу! Картошка с мясом ароматная! Уж до чего она приятная! И теперь ее готовлю деткам часто я своим, вам рецепт, друзья, напомню, может, вы знакомы с ним! Очень сочно, очень нежно, вкусно получается! Приготовим непременно, детство не кончается! Спасибо скажет вся семья, довольными останутся! И за добавкой, как всегда, тарелочки потянутся!
Ингредиенты для «Мясо с картофелем «Как в детстве»»:
Говядина
(филе, можно другое мясо, но с говядиной вкусней всего)
—
500 гКартофель
(или 900 г, по вкусу)
—
800 гМорковь
(1 большая или 2 небольших)
—
1 штЛук репчатый
(большой)
—
1 штПомидор
—
1 штМука пшеничная
/
Мука
(1-2 ч.л. или 1 ст.л. без горки, смотреть по консистенции)
—
2 ч. л.Лист лавровый
(или 2 шт.)
—
1 штСоль
(по вкусу, можно еще добавить молотый перец)
—
1 ч. л.Масло растительное
(для жарки)
—
1 ст. л.Вода
(сколько потребуется для бульона)
—
0,3 л
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1879.7 ккал | белки 115.1 г | жиры 73.3 г | углеводы 191.4 г |
Порции | |||
ккал 313.3 ккал | белки 19.2 г | жиры 12.2 г | углеводы 31.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 4.6 г | углеводы 11.9 г |
Рецепт «Мясо с картофелем «Как в детстве»»:
Продукты.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке (можно мелкими кубиками нарезать), мясо нарезать кусочками.
В казан или кастрюлю с керамическим покрытием налить немного масла и слегка обжарить лук и морковь.
К луку с морковью добавить мясо, обжарить, не зажаривая, когда мясо даст сок, накрыть крышкой и потушить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.
Затем долить воды так, чтобы мясо было чуть прикрыто, но не все. Про специи не забываем, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до мягкости, минут 40-50 (зависит от мяса).
Помидор обдать кипятком (или в микроволновку на минуту). Снять кожу и пюрировать блендером или через мелкую терку. Про специи не забываем. Затем добавить к мясу и потушить еще минут 5.
Нарезать картофель (выбирать лучше рассыпчатый), выложить к мясу, долить воды так, чтобы картофель слегка выступал. Добавить лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля на небольшом огне.
За 5-6 минут до готовности перемешать картофель, отлить чуть бульона и развести в нем муку без комочков. Затем влить обратно в кастрюльку, перемешать и потушить минут 5.
Рагу готово. Вкусно с соленым огурчиком.
Пробуйте на здоровье! Приятного аппетита!
Блюдо готово!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Давайте вспомним детство наше и блюда те, что мы любили! Супы, второе, чудо-каши — на совесть мамы нас кормили! А мне, не знаю почему, одно запомнилось рагу! Картошка с мясом ароматная! Уж до чего она приятная! И теперь ее готовлю деткам часто я своим, вам рецепт, друзья, напомню, может, вы знакомы с ним! Очень сочно, очень нежно, вкусно получается! Приготовим непременно, детство не кончается! Спасибо скажет вся семья, довольными останутся! И за добавкой, как всегда, тарелочки потянутся!
Похожие рецепты
35
82
317
23
44
18
287
35
357
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Мясо с картофелем «Как в детстве»» от приготовивших (27)
Источник