Что приготовить из телятины ребенку 2 года
Мясо в рационе малыша играет немаловажную роль. Именно этот продукт содержит необходимое количество полноценного белка для построения новых клеток. Диетологи не рекомендуют ограничивать маленького гурмана в мясных блюдах, даже, если родители вегетарианцы.
Телятина и говядина — это один сорт мяса, только первый получен от молодых телят, а второй — от взрослых особей. Но в детском питании рекомендуют все же телятину, так как она легче усваивается.
Тем не менее, начинать прикорм рекомендуют с нежных сортов мяса — кролика, курочки или индейки. А вот телятину или говядину можно предлагать с 9 месяцев. Ну а с 1.5 лет уже можно готовить ребенку всевозможные блюда с овощами или крупами.
Телятина содержит тот же набор полезных элементов, что и говядина:
- Витамины группы В;
- Витамин Е;
- Витамин РР;
- Микроэлементы: кальций, магний, йод, сера, натрий, железо, селен.
Особенности приготовления телятины
Первая порция телятины, предлагаемая малышу еще до года, подается в виде пюре, а когда у ребенка появятся первые зубки — в виде котлеток, фрикаделек и тефтелей. Также можно готовить мясо, порезав небольшими кусочками. А вот целым куском давать телятину ребенку можно лишь после 3 лет.
Идеальный способ приготовления данного вида мяса — отваривание или запекание. Также можно приготовить телятину на пару, но при этом значительно увеличивается время приготовления.
Конечно, в детском питании телятину лучше готовить свежую, а вот в замороженном виде покупать не стоит, так как при разморозке происходит разрушение волокон мяса и многих полезных веществ.
Есть несколько нюансов, которые помогут приготовить телятину для ребенка вкусной и нежной:
- Не варите мясо теленка слишком долго: в мясе молодых особей нет достаточного количества жира, характерного для говядины, поэтому телятина теряет форму при долгой варке.
- Не добавляйте слишком много специй и соли — от этого вкус мяса теряется.
- Предпочтите запекание обычной варке, так как при отваривании многие полезные компоненты мяса переходят в бульон (но этот пункт можно опустить при приготовлении супа).
Пюре из сельдерея с телятиной
Сельдерей – полезный овощ, однако, стоит заметить, что его вкус нравится не всем. Поэтому, прежде, чем готовить в большом количестве пюре из сельдерея, советуем приготовить совсем немного, так сказать «на пробу».
Ингредиенты
- 150
г
телятины - 250
г
сельдерея - 1
столовая ложка
сливочного масла - веточка
укропа
Этапы приготовления
Телятину хорошенько промыть и отварить в кипящей воде до готовности. Пропустить готовое мясо через мясорубку или блендер.
Корень сельдерея отдельно отварить до мягкости. Также измельчить с помощью блендера или пропустить через сито.
Оба пюре смешать, можно по вкусу добавить соль. Добавить сливочное масло и измельченную веточку укропа.
Телятина с брюссельской капустой и яблоками
Это блюдо является полноценным обедом, так как включает в себя и мясо, и гарнир в виде брюссельской капусты. Яблоко и сыр – пикантное дополнение к мясу. Телятина с капустой и яблоком обязательно понравятся вашему малышу!
Ингредиенты
- 250
г
телятины - 50
г
яблок - 300
г
брюссельской капусты - 50
г
твердого сыра - 40
мл
оливкового масла - овощной бульон
(для запекания) - 1
столовая ложка
мелко нарезанной зелени
Этапы приготовления
Мясо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Нарезать полосками шириной 2см, сбрызнуть кусочки оливковым маслом и перемешать. Отставить в сторону, чтобы пропитались.
Разогреть духовку до 180’С, форму для запекания смазать маслом.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать дольками.
В форму для запекания выложить телятину с капустой и другими овощами, залить горячим овощным бульоном. Накрыть форму крышкой и запечь в духовке в течение 1 часа. За 5 минут до готовности посыпать блюдо измельченной зеленью и натертым сыром.
Подавать телятину с капустой, немного остудив и дополнив овощным салатом.
Телятина, тушеная с бататом
При приготовлении телятины с овощами всегда имеются свои нюансы. Например, в этом рецепте используется батат — сладкий картофель, который в сочетании с апельсиновым соком придает мясу пикантный вкус.
Ингредиенты
- 120
г
телятины - 280
г
очищенного батата - 2
столовые ложки
муки - 20
г
сливочного масла - 300
мл
куриного или овощного бульона - сок 1 апельсина
Этапы приготовления
Разогреть духовку до 180’C. Говядину тщательно промыть под проточной водой и нарезать кусочками. Обвалять мясо в муке и спассеровать в масле до коричневого оттенка.
Батат очистить и нарезать брусочками или кубиками. Добавить к тушеному мясу и следом слить апельсиновый сок. Влить бульон и довести до кипения, закрыть крышкой и поставить в духовку.
Запекать в течение 1,5 часов или до мягкости мяса.
На заметку
Из готовых продуктов можно сделать пюре в блендере.
2018-06-27
Источник
Молотое мясо с картофельным пюре
Мясо очистить от пленок и жира, обмыть и слегка обжарить. Мелко нарезанный лук припустить в сливочном масле. Мясо и лук сложить в кастрюльку, подлить немного бульона, прикрыть крышкой, поставить в духовку и тушить до мягкости. Затем пропустить через мясорубку, протереть через сито и добавить столовую ложку белого соуса, размешать и дать снова вскипеть. Подать с картофельным пюре.
Состав: мясо (мякоть) — 50 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1 чайная ложка, бульон — 1/4 стакана, лук — 3 г, картофель — 200 г, молоко — 50 г, соль.
Рецепты котлет для детей
Мясная котлета
Мякоть очистить от пленок и жира, обмыть, нарезать маленькими кусочками и дважды пропустить через мясорубку, добавив ломтик черствой булки, вымоченной в воде и отжатой. Фарш посолить, смешать с натертым на мелкой терке луком. Мокрыми руками слепить котлеты и обвалять в сухарях. Котлеты кладут на сковороду с кипящим маслом, обжаривают с двух сторон и затем на 5—7 минут ставят в духовой шкаф, где доводят до готовности.
Состав: мясо (мякоть) — 70 г, лук — 3 г, сухари панировочные — 7 г, булка — 10 г, топленое масло — 1/2 чайной ложки, соль.
Котлеты из телятины
Мякоть очистить от пленок и жира, обмыть и дважды пропустить через мясорубку, добавив ломтик черствой булки, вымоченной в молоке и отжатой. Фарш посолить, смешать с 2 столовыми ложками холодного молока и 1 чайной ложкой масла. Разделать в форме котлет, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле, после чего на 5—10 минут поставить в духовой шкаф.
Состав для двух порций: мясо (мякоть) — 50 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1 чайная ложка, лук — 3 г, молоко — 50 г, соль.
Тефтели мясные или паровые котлеты
Приготовить фарш, как для мясных котлет и осторожно вмешать в него крепко взбитый белок. Из фарша слепить шарики (тефтели) или котлеты, которые положить на сковороду,смазанную маслом, подлить немного холодного бульона, прикрыть промасленной бумагой и поставить в не очень горячий духовой шкаф на 20—30 минут. Подавать с картофельным или морковным пюре.
Состав: мясо (мякоть) — 70 г, булка — 10 г, сливочное масло ~ 1/2 чайной ложки, яйцо — 1 шт, соль.
Мясные крокеты с гарниром из овощей
Из костей сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном и тушить под крышкой. Мякоть мяса пропустить 2 раза через мясорубку вместе с булкой, вымоченной в холодной воде, и с кусочком масла. Из полученного фарша слепить 2 круглых крокета (при разделке руки смазывают белком). Когда овощи будут доведены до полуготовности, добавить к ним крокеты и тушить 20 минут.
Состав: мясо (мякоть) — 100 г, брюква — 20 г, зеленый
горошек —15 г, цветная капуста — 50 г, картофель — 50 г,
белые коренья — 10 г, морковь — 40 г, лук — 5 г, булка —
20 г, сливочное масло — 1/2 чайной ложки, соль.
Крокеты из жареной телятины
Телятину и небольшой кусочек ветчины нарезать маленькими кубиками. В кастрюльку положить чайную ложку сливочного масла, дать ему вскипеть и прибавить неполную чайную ложку муки, после чего довести до кипения. Развести горячим молоком или бульоном. Проварить около 10 минут, помешивая, посолить и положить рубленую зелень петрушки. Когда соус достаточно загустеет (до консистенции каши), добавить к нему телятину, дать остыть, и выложить на доску, посыпанную мукой. Разделать крокеты величиной с большую пробку, обмазать яйцом, и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить крокеты в раскаленном масле.
Состав: мясо (мякоть) — 50 г, ветчина — 20 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1/2 чайной ложки, молоко — 1/4 стакана, яйцо — 1 шт, соль, зелень петрушки.
Котлеты из телятины
Мякоть очистить от пленок и жира, обмыть и дважды пропустить через мясорубку, добавив ломтик черствой булки, вымоченной в молоке и отжатой. Фарш посолить, смешать с 2 столовыми ложками холодного молока и 1 чайной ложкой масла. Разделать в форме котлет, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле, после чего на 5—10 минут поставить в духовой шкаф. Телячьи котлеты должны быть очень хорошо прожарены.
Состав: мясо (мякоть) — 50 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1 чайная ложка, бульон — 1/4 стакана, лук — 3 г, молоко — 50 г, соль.
Зразы мясные для ребенка
Зразы с гречневой кашей
Приготовить гарнир из гречневой каши с тушеным луком и рубленым яйцом. Мясной фарш выложить на мокрую доску и раскатать в форме небольшого блина. В середину «блина»
положить гарнир. «Блин» осторожно сложить, края защипать, после чего обжарить в раскаленном масле. Затем залить сметанным соусом и поставить в духовку на 10—20 минут.
Состав: мясо (мякоть) — 70 г, булка — 20 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, крупа — 1 столовая ложка, лук — 5 г, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, сметана — 1 чайная ложка, бульон — 30 мл, соль.
Зразы с рисом
Приготовить гарнир из разваренного риса, смешанного с тушеным луком и рублеными крутыми яйцами. Мясной фарш выложить на мокрую доску и раскатать в форме небольшого блина. В середину «блина» положить гарнир. «Блин» осторожно сложить, края за-
щипать, после чего обжарить в раскаленном масле. Затем залить сметанным соусом и поставить в духовку на 10—20 минут.
Состав: мясо (мякоть) — 70 г, булка — 20 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, крупа — 1 столовая ложка, лук — 5 г, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, сметана — 1 чайная ложка, бульон — 30 мл, соль.
Рулет из мяса
Рулет с рисом и томатным соусом
Приготовить мясной фарш, выложить его длинной полосой на мокрое полотенце и слегка раскатать. На середину фарша положить сваренный рис, смешанный с тушеным луком и рублеными яйцами. Затем рулет защипнуть, соединив края полотенца, и переложить на лист, смазанный маслом. Смазать рулет сметаной, растертой с яйцом и сливочным маслом, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не растрескался, поставить в духовку на 30—40 минут, поливая время от времени жиром, стекающим с рулета. Подавать рулет желательно с томатным соусом, приготовленным следующим образом: в распущенное мас-
ло положить томат-пасту, прожарить ее до более темного цвета, посыпать мукой, прожарить все вместе, положить сметану, сахар, развести бульоном, дать покипеть около 30 минут, после чего процедить. Готовый рулет облить соусом.
Состав: мясо (мякоть) — 70 г, булка — 20 г, лук — 5 г, рис — 20 г, сливочное масло — 1/3 чайной ложки, яйцо —1 шт, соль. Соус: томат-паста — 5 г, сахар — 2 г, мука — 1 чайная ложка, масло — 1/3 чайной ложки, сметана — 1 чайная ложка, бульон — 30 мл.
Рулет с яйцом и зеленым луком
Приготовить мясной фарш, выложить его длинной полосой на мокрое полотенце и слегка раскатать. На середину фарша положить мелко нарубленные яйца и посыпать их зеленым луком, сверху тонким слоем уложить поджаренную морковь. Затем рулет защипнуть, соединив края полотенца, и переложить рулет швом вниз на сковороду, смазанную маслом. Смазать рулет сметаной, растертой с яйцом и сливочным маслом, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не растрескался. Подлить на сковороду немного горячей воды и поставить в духовку на 30—40 минут, поливая время от времени горячей водой со сковороды.
Состав: мясо (мякоть) — 200 г, булка — 30 г, зеленый лук — 20 г, морковь — 50 г, яйцо — 2 шт, сливочное масло — 2 чайные ложки, соль.
Мясное рагу для детей
Рагу из вареной курицы
Мясо отварной курицы нарезать кубиками. Распустить на сильном огне столовую ложку масла и поджарить на нем мелко нарезанный лук, а затем сухой рис, предварительно протертый полотенцем. Рис поджарить до слегка желтого цвета. Когда рис приобретет приятный запах, полить его двумя ложками бульона и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда рис будет достаточно мягок, положить чайную ложку томатной пасты и курицу, размешать и хорошо прогреть.
Состав: куриное мясо — 50 г, рис — 40 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1/2 чайной ложки, бульон — 1/4 стакана, лук — 5 г, томат-пюре — 5 г, соль.
Рагу из телятины
Мясо обмыть, обсушить полотенцем, нарезать небольшими кусочками, посолить и посыпать мукой. Масло распустить на сковороде, раскалить и обжарить в нем мясо до румяного цвета. Овощи очистить и нарезать кубиками. Жареную телятину сложить в кастрюльку, прибавить нарезанные овощи, посолить и залить водой так, чтобы овощи были только покрыты. Накрыть крышкой и поставить тушиться. Когда овощи будут наполовину готовы, заправить рагу мукой, разведенной в подслащенном молоке.
Тушить, пока овощи не станут мягкими. Следить, чтобы рагу все время было сочное. Если рагу слишком загустеет, разбавить горячим бульоном.
Состав: телятина — 100 г, брюква — 50 г, картофель —100 г, лук — 5 г, морковь — 50 г, сливочное масло — 1/2 чайной ложки, молоко — 30 мл, мука — 1 чайная ложка, сахар — 1 чайная ложка, соль.
Пюре из телячьей печени
Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кубиками, посолить и посыпать мукой. На сковороде распустить чайную ложку масла, дать ему закипеть и быстро поджарить печень. Когда остынет, пропустить 2 раза через мясорубку и протереть через сито. Приготовленную таким образом печень добавляют в супы или в каши.
Состав: печень — 50 г, сливочное масло — 1 чайная ложка.
Паштет из телячьей печени
Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кубиками, посолить и посыпать мукой. На сковороде распустить чайную ложку масла, дать ему закипеть и быстро поджарить печень. Когда немного остынет, пропустить 2 раза через мясорубку и протереть через сито. В чуть теплую протертую печень положить кусочек сливочного масла и тщательно растереть. Паштет дают ребенку, намазывая на белый хлеб.
Состав: печень — 50 г, сливочное масло —1,5 чайной ложки
Пудинг из телячьей печени
Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кусочками, пропустить через мясорубку, а затем протереть через сито. Полученный фарш смешать с ломтиком сухой булки без корочки, предварительно замоченной в молоке и отжатой. Посолить, добавить немного рубленой зелени укропа или петрушки и 1 желток. Затем осторожно прибавить взбитый в крепкую пену белок. Печеночный фарш выложить в небольшую чашку или маленькую формочку, смазанную маслом; положив сверху масляную бумагу. Варить на «водяной бане», закрыв кастрюлю крышкой, около часа. Подавать с картофельным пюре.
Состав для двух порций: печень — 100 г, булка — 20 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, молоко —30 мл, соль.
Запеканка из вермишели с мясом
Отварить вермишель в соленой воде, отбросить через дуршлаг и дать стечь воде. Вермишель переложить в кастрюльку, добавить к ней яйцо и молоко и перемешать. Половину вермишели выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить фарш из промолотого через мясорубку супового мяса, припущенного на сковороде вместе с мелко нашинкованным луком. На мясо выложить оставшуюся вермишель, покрошить сливочное масло, посыпать сухарями. Запечь в духовке. Подавать с томатным соусом.
Состав: вермишель — 50 г, молоко — 1/4 стакана, яйцо — 1/3 шт, сливочное масло — 1 чайная ложка, мясо из супа — 40 г, лук — 5 г, соль, томатный соус.
Тушеная печенка
Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы и нарезать ломтиками поперек волокон. Обвалять каждый ломтик в муке, смешанной с солью. Распустить масло в кастрюльке, размешать в нем остаток муки, добавить воду (или нежирный бульон) и сметану. Тушить в духовке 20—30 минут. Подавать с картофельным пюре.
Состав для двух порций: печень — 100 г, вода — 1/2 стакана, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1 чайная ложка, сметана — 2 чайные ложки, соль.
Тушеное мясо
С кусочка мяса срезать жир, вымыть холодной водой, положить в дуршлаг и дать стечь воде, после чего просушить полотенцем и натереть солью. В сковороде распустить масло и слегка обжарить мелко нарезанный лук, после чего положить мясо и нашинкованные коренья. Как только мясо хорошо обжарится, подлить 2 полные столовые ложки воды, закрыть кастрюлю крышкой и тушить в духовом шкафу, периодически переворачивая и поливая мясо соком. Для улучшения вкуса желательно положить томатный соус.
Состав: мясо — 100 г, морковь — 20 г, белые коренья — 10 г, лук — 10 г, томат-соус — 1/2 чайной ложки, сливочное масло — 1 чайная ложка, соль.
Бефстроганов в соусе
Мясо вымыть в проточной воде, очистить от пленок и нарезать ломтиками поперек волокон. Затем обжарить на раскаленной сковороде в раскипевшемся масле. Обжаренное мясо переложить в кастрюльку, на дно которой налить немного бульона, и тушить под крышкой на медленном огне. Когда мясо станет мягким, добавить нашинкованную мелкими колечками морковь и нарезанный колечками лук. Готовое блюдо заправить мучным соусом. Для этого подсушенную муку развести теплым бульоном и прокипятить на медленном огне до загустения, после чего размешать до однородности с томат-пюре и положить в мясо. Дать
вскипеть и подержать на водяной бане 10—15 минут. Подавать с жареным картофелем или с картофельным пюре.
Состав: мясо — 100 г, морковь — 10 г, лук —5 г, томат-пюре — 1 чайная ложка, сливочное масло — 1 чайная ложка, пшеничная мука — 1/3 чайной ложки, соль.
Плов
Мясо нарезать мелкими кусочками поперек волокон, обжарить в раскаленном масле, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды (100 мл) и прокипятить. Рис перебрать, вымыть и положить в кастрюльку с мясом. Добавить мелко нарубленный и слегка поджаренный лук, томат-пюре, посолить и прилить еще 150 мл горячей воды. Варить, помешивая, до загустения, а затем, закрыв кастрюльку крышкой, поставить плов в духовой шкаф на 40—50 минут.
Состав: мясо( говядина) — 100 г, рис — 1 столовая ложка, томат-пюре — 1 чайная ложка, масло сливочное — 1 чайная ложка, вода — 1 стакан, соль.
Голубцы
Срезать утолщенные части в капустных листьях и опустить листья в несильно кипящую воду на несколько минут (в зависимости от толщины капустных листьев). Выложить листья на дуршлаг и дать стечь воде. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к нему отваренный рис, мелко нарезанный и обжаренный в масле лук, рубленое яйцо. Положить фарш на середину капустного листа и завернуть. Обвалять голубцы в панировочных сухарях или в муке и обжарить в масле. Затем уложить в сотейник, залить томатным соусом и поставить тушить в духовой шкаф на 30—40 минут.
Приготовление соуса: распустить масло, прожарить в нем кусочек помидора, положить сахар, посыпать мукой, развести бульоном и сметаной, дать повариться 8—10 минут.
Состав: мясо (мякоть) — 50 г, рис — 20 г, капуста — 200 г, лук — 10 г, кусочек помидора — 5 г, сливочное масло —1,5 чайной ложки, яйцо — 1 шт, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, сметана — 1 чайная ложка, сахар, соль.
Источник