Что приготовить из риса ребенку 2 года
Дети способны быть самыми строгими кулинарными критиками. И порой, чтобы им угодить, приходится сильно постараться. К счастью, в нашем распоряжении всегда есть рис, из которого можно приготовить беспроигрышные блюда. Предлагаем составить интересное детское меню вместе с торговой маркой «Националь».
Окрыляющая каша
Нет ничего проще, чем сварить вкусную рисовую кашу, которую с удовольствием съест любой ребенок. Просто возьмите «Кубанский» рис «Националь». Белые круглые шлифованные зерна мягких сортов — залог успеха. Доводим до кипения 150 мл воды в сотейнике, высыпаем 50 г риса с щепоткой соли и варим до разбухания. Затем вливаем 150 мл горячего молока и доводим рис до готовности. В конце кладем в кашу ломтик сливочного масла с 1 ч. л. меда. Натираем на терке половину яблока и добавляем в кашу, когда она немного остынет. Перед подачей слегка припорошите ее корицей — соблазнительный аромат точно пробудит аппетит у ребенка.
Калейдоскоп в салате
Салат с рисом, овощами и ветчиной удачно разнообразит детское меню. Здесь органичнее всего ощущается длиннозерный рис «Жасмин» «Националь». Белоснежные мягкие крупинки отлично сохраняют форму при варке, приобретая приятный аромат и нежный вкус. Отвариваем до состояния аль денте 100 г риса и откидываем на дуршлаг. Нарезаем тонкими ломтиками 50 г ветчины из индейки. Красный сладкий перец нарезаем кубиками, 1 огурец — тонкой соломкой. Соединяем овощи с ветчиной, рисом и 80 г консервированного горошка. Можно добавить тертый сыр. Заправляем салат по желанию натуральным несладким йогуртом и украшаем свежей зеленью.
Воздушные котлеты
От сытных рисовых котлет не откажутся даже рьяные привереды. Тем более если сделать их из риса «Японский» «Националь». Этот белый круглозерный сорт имеет важную особенность — его зерна обладают повышенной клейкостью. Отвариваем в подсоленной воде 150 г риса, соединяем со 100 г муки, 1 яйцом, 2 ст. л. сметаны, щепоткой соли и замешиваем тесто. Формируем котлеты, обваливаем в молотых отрубях и запекаем в духовке 20 минут при 180°C. В это время жарим в сковороде тертый кабачок с измельченной долькой чеснока, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Остывшую массу пюрируем блендером. Такой овощной соус удачно дополнит рисовые котлеты.
Лакомые ежики
Рис безупречно сочетается с мясом, и аппетитные ежики — яркий тому пример. Чтобы они получились вкуснее, возьмите для приготовления рис «Гигант» «Националь». Это крупный сорт риса, который традиционно используется для ризотто и паэльи. Он отлично впитывает ароматы других ингредиентов и имеет сливочный вкус. Варим до полуготовности 200 г риса в подсоленной воде, смешиваем с 500 г говяжьего фарша, яйцом, щепоткой соли и перца. Лепим ежиков и подрумяниваем в сковороде с маслом со всех сторон. Далее помещаем их на противень и отправляем в духовку на 30 минут. Подходящим гарниром для них станет пышное картофельное пюре или свежие овощи.
Плов с изюминкой
Ароматный рис с курицей и хурмой маленькие гурманы без внимания не оставят. Во многом это заслуга белого среднезерного риса «Адриатика» «Националь». Он глубоко впитывает все ароматы и вкусы, поэтому плов получается таким насыщенным. В глубокой сковороде делаем зажарку из морковки, луковицы и 1 ст. л. тертого корня петрушки. Кладем палочку корицы и 300 г куриного филе кубиками, обжариваем 5 минут. Далее высыпаем 200 г риса, заливаем 500 мл куриного бульона, накрываем крышкой и томим до полного испарения жидкости. За 5 минут до конца вмешиваем мякоть хурмы ломтиками.
Солнечный суп
Обеденное меню оживит тыквенный суп-пюре. Дополните его длиннозерным шлифованным рисом «Отборный» «Националь». Его зерна сохраняют форму при варке и дарят супу интересные вкусовые нотки. Варим до полуготовности 250 г риса. Делаем в кастрюле золотистую пассеровку из луковицы и моркови. Высыпаем к ней 350 г тыквы кубиками, обжариваем пару минут, заливаем 1,5 литрами кипятка и варим до размягчения. Закладываем рис, доводим до готовности прямо в супе, даем остыть и взбиваем все блендером. Вливаем 100 мл сливок и, помешивая, томим суп на слабом огне 2–3 минуты. Посыпьте тарелки с супом сухариками с рубленой зеленью, и дети управятся с ним в два счета.
Пудинг с сюрпризом
Какое же детское меню без десерта? Нежный пудинг из риса «Краснодарский» «Националь» доставит детям особую радость. Этот белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов в домашней выпечке раскрывает лучшие вкусовые качества. Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла и обжариваем 100 г риса в течение минуты. Вливаем 600 мл теплого молока и варим рис 15 минут. Растираем 2 желтка с 50 г сахара, а 2 белка взбиваем в пышную пену. Поочередно вводим их в молочно-рисовую смесь, высыпаем горсть изюма и осторожно перемешиваем. Наполняем этой массой промасленные керамические формы и ставим в духовку при 190°С на 20 минут. Маленькие лакомки будут в восторге.
Блюда из риса незаменимы в детском рационе. Ведь они получаются не только вкусными, сытными, но и полезными. Органичнее всего эти качества сочетаются в рисе торговой марки «Националь». С ним вы сможете постоянно радовать маленьких гурманов интересными блюдами на любой вкус.
Источник
Рис — одна из первых круп, вводимых в рацион малышей. Почему именно он? Это обусловлено рядом свойств продукта. Предлагаем узнать, с какого возраста его стоит предлагать ребенку, кому он противопоказан, какой сорт риса полезнее и как его лучше готовить. Надеемся, что эта информация вам поможет растить здорового и крепкого малыша.
Какой рис полезнее
Знаете ли вы, что всего существует более 7000 сортов риса? Его выращивают в Индии и Вьетнаме, Китае и Индонезии, в некоторых регионах России и других странах, в том числе в азиатских и южноамериканских. По цвету зерен различают коричневый, черный и белый рис, самый распространенный. По величине — средне-, кругло- или длиннозерновой.
Наиболее полезным принято считать коричневый рис, своим окрасом он обязан сохраненной шелухе, а ведь именно в ней сконцентрирована значительная часть минералов и сложных углеводов — около 80 %. Этот продукт содержит значительное количество витаминов В, позитивно влияющих на функциональность коронарных сосудов и энергетический обмен. Коричневый рис особенно полезен лицам, у которых аллергия вызвана нехваткой глютена.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и злокачественных опухолях целесообразно употреблять в пищу «дикий» рис, его же называют черным из-за характерного темного цвета. Он существенно превосходит белый и коричневый по содержанию полезных веществ, а благодаря значительной концентрации антиоксидантов поддерживает сердце, помогает бороться с инфекциями, вирусами и мутациями клеток.
Полезные свойства риса
Главная ценность риса заключается в том, что в нем присутствуют почти все вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма. Рассмотрим этот момент подробнее:
- Благодаря значительному содержанию витаминов группы В, в частности B9 (фолиевая кислота), рис положительно влияет на систему кроветворения. Его полезно употреблять при пониженной концентрации гемоглобина в крови. В зрелом возрасте этот продукт снижает риск инсульта или инфаркта.
- Рис рекомендуют есть для профилактики дефицита магния. Недостаток этого минерала повышает вероятность остеопороза, процесс старения организма протекает более интенсивно, увеличивается риск набора избыточной массы тела.
- В неочищенном рисе отсутствует натрий, зато есть калий. Что в этом хорошего? Натрий способствует задержанию жидкости в организме, а калий ее выводит. За счет этого снижается нагрузка на сердце, уменьшается вероятность аритмии, сердечная мышца становится крепче, сильнее. Если есть проблемы с печенью или почками, тогда стоит полностью отказаться от очищенного риса.
- В рисе есть кальций, этот минерал стратегически важен для формирования костных тканей, в частности зубов. Также он необходим для сбалансированного обмена веществ, а еще обладает противовоспалительным эффектом, помогает справиться с аллергией и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- За счет фосфора рис улучшает деятельность сердца, нормализует обмен веществ.
- В неочищенных зернах есть холин, это особое вещество, присутствующее в клеточных оболочках, оно необходимо для корректного функционирования нейронов и нервных клеток, повышает их устойчивость к негативным факторам, помогает организму справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями, а также с теми, что вызваны токсинами.
В рисе содержится меньше витаминов А и С, чем в других продуктах, но это не проблема, ведь их можно получить из овощей, фруктов и других круп. В неочищенных зернах в значительных количествах содержится нерастворимая и растворимая клетчатка, за счет чего при регулярном употреблении происходит серьезная очистка организма.
Рис не содержит глютена, который есть во всех остальных злаках, а это значит, что его можно употреблять людям, страдающим от целиакии. Еще один плюс этого продукта в том, что он хорошо насыщает, после него долго не появляется чувство голода. Именно эти свойства стали причиной включения риса во многие диеты для избавления от излишков жира.
Благодаря наличию в рисе растительного белка даже 5 столовых ложек зерен достаточно для поддержки мышц. А сложные углеводы обеспечивают организм запасом энергии. Лецитин положительно влияет на мозг, а за счет обволакивающих свойств рисовой каши уменьшается кислотность желудочного сока, это блюдо полезно людям с язвой и гастритом.
С какого возраста детям можно давать рис
Оптимальный период введения риса в рацион малышей зависит от типа их вскармливания. Если ребенок питается грудным молоком, знакомство с этим продуктом лучше отложить до 6–7 месяцев. Малыш уже на молочных смесях – значит, можно постепенно приучать его к рисовой кашке, сваренной на адаптированном искусственном молоке.
Рис в особенности полезен деткам, склонным к диарее, так как обладает выраженным крепящим действием. Благодаря крахмально-слизистой структуре эта крупа прекрасно усваивается и отлично воспринимается малышами. За счет обволакивающего действия крайне редко возникает расстройство пищеварительной системы. По этой причине рис считают идеальным продуктом для первого прикорма.
Противопоказания
При определенных проблемах употребление риса противопоказано. Его нельзя есть в следующих случаях:
- при склонности к запорам — это только усугубит проблему;
- при серьезном ожирении — рис может привести к дополнительному набору массы;
- при коликах — велика вероятность усиления болей.
Аллергия на рис встречается крайне редко, но осторожность не помешает. В первый раз предложите крохе половину чайной ложечки рисовой каши, и лишь в том случае, если реакция организма будет нормальной, можно продолжить приучение к этому продукту.
Рецепты блюд из риса для детей
Рисовый пудинг
Продукты: 300 мл молока, 30–35 г риса (2 стол. ложки), щепотка соли, 20–30 г сахара, щепотка молотой корицы, немного взбитых сливок для украшения (необязательно).
Приготовление:
- Молоко довести до кипения, всыпать рис и соль, уменьшить огонь.
- Постоянно помешивать блюдо, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли.
- Через 25 минут после закипания кастрюлю снять с огня, добавить сахар и молотую корицу.
- Варить пудинг до тех пор, пока он не загустеет, ориентировочно 5–10 минут.
- По желанию добавить изюм, после чего переложить в формочку и накрыть пищевой пленкой. Охладить. Количество продуктов рассчитано на 1 порцию.
Детское ризотто
Продукты: отварная курица (из бульона для супа) — 50 г, 40 г рисовой крупы, 10 г масла, по 5 г томатного пюре и репчатого лука, по 3 г муки и соли (можно на глаз).
Приготовление:
- Курицу (можно заменить телятиной) порезать кубиками.
- Сотейник поставить на огонь, дождаться, пока разогреется, вылить в него растительное масло, обжарить в нем почищенный и нарезанный кубиками лук (приблизительно 1/4 луковицы).
- Когда лук подрумянится, всыпать в сотейник рис и слегка его обжарить, он должен приобрести желтый цвет.
- Вылить в блюдо 2 стол. ложки бульона, дождаться, чтобы он закипел.
- Когда рисовая крупа станет мягкой, добавить томатную пасту и курятину (телятину).
Подавать в горячем виде, можно приправить зеленью.
Рисово-тыквенная каша
Продукты: 250–300 г тыквы, 50 г рисовой крупы, 100–150 мл молока, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками, после чего уложить их в кастрюлю.
- Добавить к овощу рис, залить молоком, засыпать сахар, подсолить и перемешать.
- Варить в течение 20–30 минут.
Перед подачей приправить сливочным маслом, можно украсить зеленью.
Источник
Рисовая крупа — полезный гипоаллергенный продукт, способствующий быстрому гармоничному развитию ребенка. Сытый кроха становится энергичным, активным, с удовольствием познает мир. Рис годовалому ребенку можно приготовить множеством способов, без сомнения, многие блюда придутся малышу по вкусу.
С какого возраста давать рис детям
Первое знакомство с кашками — кукурузной, рисовой или гречневой рекомендуется отложить до наступления возраста 6-7 месяцев. В этот период организм ребенка уже готов к такой пище. За исключением следующих случаев:
- кроху мучают запоры;
- у малыша ожирение — рис ускорит набор массы тела ребенка;
- малыш страдает коликами. Употребление риса усугубит проблему.
С какого возраста можно рис ребенку, каждый родитель решает самостоятельно, проконсультировавшись с педиатром.
Оптимальный период введения риса в рацион зависит в том числе от типа вскармливания.
- Деткам, которых кормят грудью, рис рекомендован не ранее 6-7 месяцев.
- Малышам-искусственникам давать рис можно немного ранее.
Рис, как и большинство продуктов для первого прикорма, необходимо вводить в рацион крохи не спеша, постепенно. Тщательно следите за реакцией организма. При отсутствии негативной реакции можно продолжить введение.
Польза риса для малыша
Рис прекрасно подходит для первого прикорма. Благодаря крахмально-слизистой структуре и обволакивающему действию, рисовая каша благотворно влияет на ЖКТ ребенка и защищает желудок от раздражения.
Рис особенно полезен деткам, склонным к диарее. Рисовая крупа обладает выраженным закрепляющим действием.
Диетологи заявляют, что рисовая каша — самая нежная и лучше всего подходит для прикорма. Даже для малышей с чувствительной пищеварительной системой. Для самых маленьких рисовая каша предпочтительна еще и тем, что не содержит глютен. Крупа считается оптимальным заменителем пшеницы.
Рис для детей от года и в более старшем возрасте прекрасно восполняет энергозатраты, является важным источником минералов, белков.
В составе продукта: калий, кальций, магний и фосфор, а также фолиевая кислота, каротин, тиамин, 8 важнейших аминокислот.
Каша богата сложными углеводами, обеспечивающими поддержание мышечной силы ребенка. При правильном приготовлении каша надолго утолит голод и доставит малышу удовольствие от трапезы.
Какой рис полезнее для ребенка?
Наиболее популярны в наших широтах — рис круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Реже готовят коричневый и пропаренный. Эти крупы кушают мамочки на диете, малышам же давать не торопятся. И напрасно. В умеренных количествах все виды риса хороши.
- Круглозерный рис содержит самое большое количество крахмала. Крупа хорошо разваривается, становясь клейкой, мягкой, кремообразной. Круглозерный рис идеально подходит для приготовления запеканок, пудингов.
- Среднезерный рис при варке слипается значительно меньше, но очень хорошо впитывает ароматы других ингредиентов. Также подходит для запеканок, супов. В умеренных количествах продукт рекомендован детям.
- Длиннозерный разваривается меньше остальных. Длинные и тонкие зерна при варке не слипаются. Этот вид универсален и подходит для приготовления любых блюд.
- Коричневый рис полезнее белого. Зерна с сохраненной отрубевой оболочкой сберегают больше ценных веществ. Однако коричневый рис грубее, дороже, дольше варится, имеет меньшие сроки хранения. Бурый рис рекомендован деткам в возрасте от 9-10 месяцев и старше. В более раннем возрасте коричневый рис необходимо давать только в протертом виде.
- Пропаренный рис менее ценен, чем бурый, но полезнее белого. В нем сохраняется до 80% полезных веществ. Крупа идеально подходит для приготовления плова. Зернышки не слипаются и не теряют вкусовых свойств даже при повторном разогреве.
Рис для детей: рецепты и правила приготовления
Перед приготовлением рис тщательно промывают, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Круглозерный и среднезерный рекомендуется дополнительно замочить на 15-20 минут в теплой воде, затем еще раз промыть в холодной.
- Длиннозерный и пропаренный после промывки окатить кипятком, а потом снова обдать прохладной.
Как сварить рис ребенку
Когда рис промыт и обработан, его нужно перемолоть и только потом приступить к варке. Измельчить продукт можно в блендере или кофемолке. Кашу ребенку варят на воде, молоке или молоке с добавлением воды. Сахара в составе блюда лучше избегать, особенно если готовите блюдо детям до года.
Рис сам по себе придаст каше сладость. Также можно добавить фрукты или ягоды, подходящие по возрасту малышу.
Кроме того, рис прекрасно сочетается с овощами, рыбой, мясом, сливками, корицей, оливковым маслом.
Возрастные ограничения и наличие аллергических реакций учитывать обязательно!
Чтобы избежать проблем с закреплением стула, рекомендуется отваривать кашу на отваре фенхеля, чернослива, добавлять протертые сухофрукты. Также можно покормить кроху уже готовой рисовой кашей, приобретенной в магазине в отделе для детского питания.
Рисовая каша с тыквой, рецепт
Ингредиенты:
- 250 г сырой тыквы;
- 50 г белого риса;
- 150 мл нежирного молока;
- щепотка соли по вкусу;
- подсластитель — мед.
Приготовление:
- тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена;
- порезать мякоть кубиками, уложить в кастрюлю;
- добавить предварительно промытый рис;
- немного посолить, перемешать, зажечь огонь;
- варить 25 минут, часто помешивая на среднем огне.
Перед подачей добавить кусочек сливочного масла и чайную ложечку натурального пчелиного меда.
Как хранить рис для детей
Не менее важно знать и правила хранения рисовой крупы.
- Держите крупу в герметично закрытой банке вдали от солнечного света и источников тепла. Предпочтительна стеклянная, фаянсовая или жестяная тара.
- Не храните рис долго.
- Следите, чтобы не завелись жучки. Для профилактики можно внутрь баночки с крупой положить дольку чеснока. Если насекомые уже появились, рекомендуем выкинуть такой продукт.
Источник
Что можно приготовить для ребенка двух лет? О чем стоит помнить готовя для маленького ребенка и какие блюда можно готовить на всю семью, что бы не тратить время на отдельную готовку?
яндекс картинки
Что нужно учитывать при готовке для ребенка двух лет?
Многие из нас слышали, о том что ребенка очень рано переводят на общий стол. И это означает, что нагрузка на маму снижается, ведь теперь отдельно еду для ребенка готовить больше не нужно.
На деле это действительно удобно, но только тогда, когда родители предпочитают обычную, простую пищу без изысков и добавления различных специей и аллергенов. У большинства детей все же имеется реакция организма на тот или иной продукт, чаще это цитрусовые, овощи и фрукты красного цвета. Поэтому готовить для ребенка нужно с осторожностью, или же использовать только знакомые для ребенка продукта. К примеру, молоко педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет. Тоже касается многих других продуктов.
А теперь рассмотрим те блюда, из которых можно составить полноценное детское меню.
Завтрак
- каша овсяная, манная, гречневая, пшенная на воде или молоке без всего или с добавлением кусочков фруктов;
- паровой омлет приготовленный с закрытой крышкой;
- ленивые вареники из творога;
- запеканка из творога без всего или с кусочками фруктов;
- сырники запеченные без масла;
- гренки,
- оладушки на кефире,
- яйца в крутую, колбаса, хлеб, сосиски.
При этом учитывайте, на какие продукты у ребенка аллергия или вводите что то новое постепенно, что бы выявить аллергию и знать на что она. Например, частый аллерген — молоко или мясные полуфабрикаты (сосиски, колбаса). И хотя большинство врачей не советую давать эти продукты, большинство родителей все же дают еду на пробу, которую употребляют сами.
Супы
(помните что для малышей супчики должны быть не сильно наваристыми, если вы готовите их на основе мясного бульона):
- овощной суп (морковка, картошка, брокколи, цветная капуста);
- рыбный суп (рыба (отлично подойдет филе минтая), рис, морковка, картошка, лук);
- куриный супчик (курица или куриные фрикадельки, макарошки, картошка, морковка, лук);
- гречневый суп (гречка, лук, картошка, морковка);
- борщ (свекла, картошка, морковка, лук, капуста).
Вторые блюда
- котлетки куриные на пару;
- фрикадельки из курицы, говядины, индейки или кролика;
- гуляш из говядины;
- вареное или печеное куриное филе;
- вареное или печеное филе индейки;
- ежики из риса и фарша,
- вареная говядина;
- рагу из овощей, с добавлением куриного филе,
- котлетки из индейки на пару;
- плов,
- сосиски,
- рыба, запеченная или приготовленная на пару,
- запеканка из картошки, морковки и фарша,
- домашние пельмени.
Помните, что все блюда, которые готовятся для ребенка в два года пока еще должны быть немного пресными, то есть не сильно солеными, не содержать специй. Если вы готовите еду еду совместно и для себя — то ваш организм скажет вам спасибо.
Если вы покупаете фарш в магазине, обязательно посмотрите состав — в нем не должно быть никаких пряных трав. В готовый фарш (покупной или домашний), можно добавить размоченный в воде хлебушек, манку. Не стоит готовить слишком много, так как многие дети предпочитают кусковое мясо, а вот фарш не любят.
Самым любимым блюдом у большинства детей выступают макароны с сосисками. Хотя конечно, сосиски — не самый здоровый и полезный продукт.
Гарнир
- Крупы: рис, гречка.
- Овощи: картошка (пюре, кусковая, печеная), морковка, брокколи, цветная капуста, спаржа, зеленый горошек, огурчики,
- Макароны,
- Салатик из овощей,
- Картофельные котлеты (клецки),
- Картофельное пюре.
Перекусы
- творожок;
- печеные яблочки;
- йогурт;
- печенье, сушки, хлебные палочки;
- сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив);
- пастила натуральная;
- хлебцы;
- детские пюре;
- фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы и другие, с которыми знаком ваш ребенок)
Напитки
- чаи детские;
- компот без сахара или с минимальным добавлением;
- вода;
- сок;
- ряженка;
- кефир;
- биолакт и бифилайф детский;
- питьевой йогурт;
- морс.
В целом можно сказать, что большинство блюд, которые готовятся для ребенка двух лет не сильно отличаются от тех, которые вы готовили ему в 1 годик. Если продолжать придерживаться правильного питания и стараться сохранить любовь к здоровой пище, то и в дальнейшем перечень используемых продуктов будет примерно такой же. Да и рецепты не сильно будут отличаться друг от друга. Ведь большинство новых будут содержать различные специи.
Для того что бы здоровая пища не надоела, постарайтесь покупать продукты на 1-2 недели и заранее составлять меню, что бы каждые пару дней готовить новые блюда, ведь даже из одного куриного филе и картошки можно приготовить много разных блюд.
Если у вас есть свои интересные, простые блюда, которые вы готовите с ребенком, делитесь ими в комментариях, что бы каждый смог разнообразить свое питание!
яндекс картинки
#меню #дети #материнство #детское меню #рецепты
Источник